Дети данной возрастной группы питаются практически одинаково вне зависимости от типа вскармливания. Различия наблюдаются лишь во время завтрака и ужина. Дополнительная еда по объёму существенно превосходит материнское молоко или адаптированную смесь. Для меню характерно увеличение порций, а не знакомство с новшествами.
Из этой статьи вы узнаете:
Затраты энергии карапуза увеличиваются. Значит, пора подкрепляться более плотно. Желудок уже готов к прибавке пропитания. Но наращивать темпы следует постепенно. Например, вначале немного прибавить продуктов на завтрак, оставив все остальные приёмы пищи без изменения.
Через несколько дней подключить к такому ритму ещё и обеденную трапезу и так далее. Тогда ребёнок сможет безболезненно справляться с тремя плотными кормлениями.
Есть малышу лучше с удовольствием. Поэтому особое внимание нужно уделить собственным навыкам по сервировке стола. Благо красочные наборы детской посуды вносят неплохую лепту. Особенно, если на тарелочках и приборах имеются яркие рисунки из любимых книжек или мультфильмов чада. Блюда лучше не смешивать, а раскладывать по разным тарелочкам.
Не следует расставлять перед маленьким гурманом сразу всё приготовленное. Лучше подавать по очереди, чтобы ребёнок не предпочёл определённую еду, отказавшись от более полезной. К примеру, если суп поедается без особого желания, то стоит ставить именно его на стол сначала. А далее уже кормить малыша овощами.
Питание 9 месячного ребёнка должно быть полноценным. Напитки желательно потреблять после основной еды, чтобы избежать мнимого насыщения.
Правила суточного рациона
Время приёма | Блюдо | Порция (г, мл) |
Завтрак | молоко грудное или смесь молочная. | 200 |
Ланч | каша (гречка, рис, овсянка, манка) с добавлением одной чайной ложки сливочного масла; | 200 |
творог; | 50 | |
яичный желток; | 20 | |
сок либо морс. | 60 | |
Обед | овощной суп; | 60 |
кусочек хлеба; | 5 | |
пюре овощное с чайной ложкой растительного масла; | 150 | |
отварное мясо, курица или рыба (в виде фарша); | 60 | |
чай. | 40 | |
Полдник | фруктовое пюре; | 80 |
кефир или йогурт; | 200 | |
печенье или булочка. | 10 | |
Ужин | каша; молоко грудное или смесь молочная. | 100 -120 |
К еде малыша девяти месяцев по-прежнему предъявляют требования свежести продуктов и спелости фруктов с овощами. Каша приготавливается каждый день из разных злаков. Можно добавить ближе к готовности небольшие кусочки фруктов. Напитки также чередуются между собой. Рыбу предпочтительно давать дважды в неделю.
Мясное наполнение можно смешать с овощным до подачи на стол. Если малыш прекрасно набирает вес, то кашу во время ужина можно заменить на молоко либо смесь, удвоив их порцию. Обед является наиболее разнообразным и питательным. Не обязательно, чтобы кроха съел всё до капли. Главное, чтоб поел жидкой пищи с овощами и животным белком.
Пищевые сложности
- Малыш ест всё из меню, но в разы меньше. Постарайтесь вовлечь чадо в потребление еды. Ешьте вместе с ним. Увеличьте промежутки между кормлениями. Больше гуляйте на воздухе. Получите консультацию педиатра относительно здоровья ребёнка.
- Отдельные блюда ребёнок ест с большим аппетитом, от других отказывается. Не заставляйте есть нелюбимые продукты. Увеличьте порцию излюбленных. Практикуйте новые формы подачи. Если возможно, подмешайте небольшое количество «забракованной» еды в обожаемую.
- Отказ от любого вида прикорма ребенка в 9 месяцев, нежелание есть с ложки. Может быть вызван отсутствием зубов или слишком частыми грудными кормлениями. У ребёнка попросту не возникает желание подкрепиться ещё чем-либо. Если дело совсем не сдвигается с мёртвой точки, то кашу можно давать из бутылочки, время от времени пробуя покормить из ложки.
Кроха сейчас нуждается в адаптации к привычным продуктам и увеличении их количества. Пример поведения взрослых за столом куда эффективнее других увещеваний. Ешьте из красивой посуды, сервируйте стол, и тогда чадо охотно подхватит эти действия.
Не отвлекайте ребёнка на созерцание сразу всей подготовленной для него пищи. Будьте готовы к появлению пищевых сложностей. Проявите благоразумие и выдержку, чтобы справиться с ними достойно.
В 7-8 месяцев рацион малыша дополняется мясными пюре и бульонами, детским творогом и кисломолочными продуктами.
В 9 месяцев рекомендуется пополнить меню крохи рыбой , 1-2 раза в неделю заменяя ею мясо. Рыбу для детского питания отваривают, тщательно отбирают от костей и измельчают. Можно приготовить рыбные тефтели. Лучше всего остановиться на нежирных сортах рыбы - треске, хеке, судаке, камбале, лососе. Как и в случае с другими продуктами начинать нужно с ½ чайной ложки, постепенно доводя объем нового блюда до 50-60 г в день. Не злоупотребляйте: рыбу стоит давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю.
Пожалуй, появление рыбы - главное отличие набора продуктов для ребенка в 9 месяцев от предыдущего меню. Основные изменения в этом периоде касаются не столько разнообразия, сколько объема блюд. «Серьезная пища» все больше вытесняет грудное молоко и смеси.
Варианты примерного меню для ребенка в 9 месяцев выглядят следующим образом:
Вариант 1.
10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, грудное молоко или 50 мл смеси
14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 мл овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, грудное молоко или 50 мл смеси
18 ч. - 20-30 г творога, 170-180 мл кефира или кисломолочной смеси
Вариант 2.
6 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси
10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, 30-40 мл фруктового пюре, 20-30 мл сока
14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 г овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, 60-70 мл сока
18 ч. - 150 мл кефира или кисломолочной смеси, 20-30 г творога, 50-60 мл фруктового пюре
22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.
Вариант 3.
6 ч. - 45 г фруктового пюре, грудное молоко или 200 мл смеси
10 ч. - 150 мл каши, 20-30 г творога, 45 мл фруктового сока
14 ч. - 30 мл овощного супа на мясном бульоне с 10 г кусочком белого хлеба, 150 мл овощного пюре с фрикадельками (60 г), 45 мл фруктового сока
18 ч. - 150 мл кефира с печеньем или сухариком (10-15 г белого хлеба), 50 г овощного пюре, 45 г фруктового пюре
22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.
Теперь непосредственно о том, что именно входит в набор продуктов для ребенка в 9 месяцев.
Каши проще всего использовать промышленного производства, не требующие варки. В них вносится необходимый малышу комплекс витаминов и минералов. Такую кашу вы всегда подаете исключительно свежую, ведь разводите только одну порцию непосредственно перед кормлением. Предлагают производители и готовые жидкие кашки, имеющие порционную расфасовку. Если вы готовите кашу сами, лучше использовать специальную детскую муку из различных круп: гречневой, овсяной, кукурузной, риса, манки и т.д. Можно приготовит крупяную муку самостоятельно. Для этого переберите и промойте крупу, подсушите и смелите на кофемолке.
Каши готовят на воде, овощном бульоне, цельном или разбавленном молоке, исползуя два основных способа.
Способ первый:
В кипящую жидкость помешивая, постепенно всыпают крупяную муку, солят, подслащают (если каша готовится сладкая) и, продолжая помешивать, варят до готовности.
Способ второй:
Крупу разваривают до полной готовности, протирают через сито или измельчают в миксере, затем добавляют горячее молоко или овощной отвар, солят, подслащают и варят еще 2-3 минуты.
В готовую порцию каши добавляют немного сливочного масла (5-6 г).
Полезно готовить каши из смеси разных круп, таким образом повышается их пищевая ценность. Хороши для ребенка и каши, состоящие из круп в сочетании с овощами (морковью, тыквой и др.) или фруктами (яблоком, грушей, абрикосами и т.д.).
К 9 месяцам малыш познакомился уже практически со всеми овощами . Теперь в его меню входят кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, брокколи, репа, картофель, томаты, кукуруза и зеленый горошек, свекла. Если ребенок нормально переносит однокомпонентные пюре, можно разнообразить его рацион, предложив блюда из смеси овощей. При этом следует помнить, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего объема пищи.
Разнообразен сейчас и набор фруктов и ягод . Яблоки и груши, сливы и абрикосы, бананы, апельсины и мандарины, вишня и черешня, смородина, клубника, - если у ребенка нет аллергии, он будет рад такому изобилию. И, безусловно, фрукты и ягоды предпочтительнее иных сладостей. Можно также готовить как однокомпонентные пюре, так и пюре из смеси ягод и фруктов. Такие пюре можно давать в сочетании с йогуртом и творожком.
Творог и кисломолочные продукты ранее рекомендовалось вводить в набор продуктов для ребенка уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако. В последние годы педиатры советуют с этим не торопиться и знакомить кроху с этими продуктами позднее, в 7-8 месяцев. К 9 месяцам порция творога составляет 20-30 г в кормление, кефира - 170-180 мл. Превышать эти нормы не следует. Не стоит давать малышу творог, йогурты и кефир, купленные в магазине или на рынке. Следует использовать специальное детское питание или готовить творог и йогурт самим.
Диетический творог можно приготовить разными способами.
Способ первый:
Творог кальцинированный , при приготовлении которого используют купленный в аптеке раствор хлористого кальция. 300 мл молока кипятят в эмалированной посуде, остужают и добавляют в него 3 мл препарата. Получившуюся смесь перемешивают, доводят до кипения, а потом охлаждают до комнатной температуры. Сформировавшийся творог откидывают на сито, покрытое чистой марлей, отжимают и выкладывают в стерильную посуду. Блюдо готово!
Способ второй:
Кислый творог готовится на основе детского кефира или кефира с 1% жирностью. Из 100 мл кефира получается примерно 50 гр. творога. Кефир выливают в банку, которую ставят на дно кастрюли с водой (предварительно положив на дно марлевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Затем на слабом огне воду доводят до кипения. После 5 минут кипения получившийся в банке сгусток выкладывают на чистую марлю, дают стечь жидкости и остужают. Творожок готов!
Мясо ребенку в 9 месяцев необходимо давать в количестве 60-70 гр. в сутки. Это могут быть нежирная говядина и свинина, телятина и кролик, индейка и курица (белое мясо без кожи), тощая баранина.
Можно использовать готовые детские консервы, можно давать отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку, суфле, фрикадельки. Рыба также дается либо отварная (филе), либо в виде суфле и фрикаделек. Лучше всего сочетать мясные и рыбные блюда с овощными пюре. Фрикадельки можно подавать в бульоне, в супе.
лицензировано depositphotos.com
Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.
По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.
В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши. Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке.
В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.
Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.
Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.
Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.
Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.
Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт. Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания.
Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.
Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:
Первый день.
- Первый завтрак
- Второй завтрак . Овсяная каша + .
- Обед . .
- Полдник . .
- Ужин . Овощное + сухарик.
- Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.
Второй день.
- Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак . + ½ яичного желтка.
- Обед . Суп из куриной грудки и овощей + сок.
- Полдник . .
- Ужин . с добавлением шпината.
- Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.
Третий день.
- Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак . Пшенная каша + сухарик.
- Обед . + .
- Полдник . Яблочный сок.
- Ужин . Творог с фруктами.
- Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.
Четвертый день.
- Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак . + сок из ягод.
- Обед . Паровые котлеты из тыквы + пюре из телятины.
- Полдник . Сладкие сухарики с молоком.
- Ужин . .
- Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.
Пятый день.
- Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак . Овсяная каша + сок
- Обед . + отварной рис + компот из груш.
- Полдник . .
- Ужин . Пюре из овощей.
- Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.
Может включать разнообразные блюда. Однако это не значит, что привычный режим нужно корректировать. Как и прежде сохраняется 4-часовая периодичность кормлений, исключены перекусы (если не хотите испортить аппетит малышу к времени основного кормления). Разрешается давать лишь фруктовый сок в качестве перекуса, естественно, речь идет о полностью натуральном соке, адаптированном для детского питания.
Нюансы питания в 9 месяцев
Придерживайтесь следующего режима дня и питания ребенка в 9 месяцев по часам.
Таблица кормлений по часам
Подробно расскажет о режиме питания ребенка в 9 месяцев таблица. Она разработана для здоровых малышей на грудном и искусственном вскармливании.
Кормления | Продукты | Объем |
6.00 |
|
|
10.00 |
|
|
14.00 |
|
|
18.00 |
|
|
22.00 |
|
|
Молочные продукты
Многие мамы, когда малышу исполняется 9 месяцев, начинают активно кормить его молочными и кисломолочными продуктами. Ведь сейчас уже можно! Однако педиатры предостерегают от чрезмерной активности. Дело в том, что цельное коровье молоко все еще является тяжелым продуктом для детского организма. Оно содержит большой объем белка и кальция, который в таком количестве приносит больше вреда, чем пользы, перегружая почки. Поэтому допустимой нормой потребления коровьего молока в данном возрасте является 150 мл. И лучше не поить кроху молоком, а использовать его для приготовления каш.
Видео-пособие о том, как вводить в рацион молочные каши.
Творог также предлагается в ограниченном объеме. Достаточно ежедневного его употребления 50 граммов. Внимательно отнеситесь к выбору кефира. На некоторых упаковках производители указывают «детский» или «беби» кефир. Вам он еще не подходит! Он изготовлен с использованием обычных кефирных грибков, продукт которых не адаптирован к потребностям организма малыша. Покупайте только тот кефир, где указано, что он подходит для питания детей от 8 месяцев. В таких кефирчиках используются ацидофильная палочка и бифидобактерии, которые адаптируют продукт к потребностям детского организма.
Вопрос «Чем кормить кроху?» всегда будет интересовать молодых мам. И это понятно, ведь еда важна для поддержания жизни и для правильного развития. Питание ребенка в 9 месяцев по-прежнему совмещает в себе грудное вскармливание и прикормы.
Режим питания состоит из пяти кормлений, где грудное молоко «подается» к раннему завтраку и к позднему ужину. В течение дня малыш ест снадобья, приближенные к взрослому столу. В рацион уже вошли и прочно обосновались каши, возможно, есть особенно полюбившиеся. Малыш с удовольствием ест овощные пюре, супчики с фрикадельками, попробовал на вкус компот. Чем еще можно его удивить? Рецепты каких блюд записать в кулинарную книгу?
Блюдо месяца - рыба
Важно, чтобы первая рыба была нежирных сортов, содержала минимум костей, которые бы легко вынимались. Поскольку на рыбные деликатесы может возникнуть аллергия, дают ее понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Часто в рацион попадает филе хека, минтая или трески. Рыбку отваривают в воде или готовят на пару. Перед подачей измельчают и обязательно еще раз проверяют на наличие мелких косточек.
Рыбные консервы, изготовленные специально для детей, так же, как и мясные, допускаются к употреблению. От взрослых они отличаются своей безопасностью в плане микробиологии, а также отсутствием консервантов и красителей. Детские консервы бывают однокомпонентные, исключительно из рыбы, и многокомпонентные, когда дополнительно используются крупы, овощи. В меню 9 месячного ребенка рыба должна присутствовать 1-2 раза в неделю.
Творог часто начинают давать именно на 9-м месяце
А вы уже пробовали творожок?
По поводу того, когда начинать давать кисломолочные продукты, мнение педиатров неоднозначно. Часто их рекомендуют вводить после каш на 6-м месяце. Однако исследования показывают, что ребенок больше нуждается не в белках (творог - белковая пища), а в углеводах. Поэтому некоторые врачи предлагают вводить творожок в рацион питания на 8-м – 9-м месяце.
Запрещается давать детям до года творог, купленный в магазине. Идеальным вариантом является детская молочная кухня, где за качеством подобной продукции неусыпно следят. Она создается специально для детей. Суточная норма творога - 40-50 гр, кефира - 200 мл.
Кефир дают в вечернее кормление, лучше из чашки. К этому моменту кроха уже умеет держать чашку в руках и учится самостоятельно пить ().
О хлебе насущном
С появлением зубов хлеб представляет собой не только питательную ценность, но и тренажер для чесания десен. Учите ребенка откусывать его небольшими кусочками. Для детей первого года жизни предпочтительнее давать белый хлеб.
Важно, чтобы в состав блюд входило растительное масло. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Маслом можно приправлять овощные пюре.
Меню
Составляя примерное меню на день или неделю, уделяйте внимание количеству пищи, чтобы не перекормить кроху. Ну и, конечно, питание ребенка в 9 месяцев должно быть разнообразным, то есть, если сегодня вы ели овсяную кашу, завтра пусть она будет гречневой. Сегодня был компот из сухофруктов, завтра - морковный сок.
Когда малыш кушает определенный прикорм плохо, например, многим не нравится кефир в традиционном виде, не стоит заставлять его. Ведь у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Попробуйте заменить неполюбившийся продукт на похожий по содержанию, в данном случае йогурт.
Ниже представлена таблица, в которой примерно отображен рацион маленького человечка:
Если нет аппетита
Если малыш плохо ест прикорм или вообще отказывается от него, мы не будем заставлять, мы будем поощрять. Как? С помощью некоторых хитростей с педагогическим уклоном.
- Чтобы предложить порцию нового блюда, дождитесь, когда кроха изрядно проголодается. Нарочно потяните время.
- Неполюбившуюся кашу подсластите сахаром (совсем чуть-чуть).
- Отвергнутое блюдо стоит приготовить через неделю еще раз. Иногда, чтобы по-настоящему оценить вкус продукта, должно пройти время.
- Приобщайте карапуза к принятию пищи во время семейного обеда, когда все члены семьи собираются за столом и с удовольствием едят.
- Иногда проблема отказа решается довольно смешным способом. История из жизни: родители застыли в изумлении, увидев, как их малыш уплетает за обе щеки кашу из бабушкиных рук. На вопрос, как ей удалось его уговорить, бабушка засмеялась и обратилась к внуку: «Дениска, кашу будешь?» –Малыш отрицательно покивал, – «А картошку?» При слове картошка Денис открыл рот и с удовольствием доел все, что было насыпано.
И, наконец, плохо кушать малыш может, когда режутся зубки. Это явление временное, его нужно пережить, а пока перейдите на индивидуальный режим кормлений.
Пополняем кулинарную книгу
Рецепты по приготовлению пищи для малышей не отличаются замысловатостью. Они просты, и блюда, приготовленные из них, в общем-то, полезны для всей семьи, так как готовятся без жарки и лишней соли.
Поскольку в этом месяце кроха ест первый раз рыбу, предлагаемые рецепты связаны именно с этим продуктом.
Котлетки из трески
Филе трески 0,5 кг, луковица, 2 ломтика батона, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, морковь, соль на кончике ножа, мука.
Филе размораживается, промывается в проточной воде и выкладывается на бумажное полотенце. После удаления влаги рыбку режем на порционные кусочки и отправляем в мясорубку. Вслед за филе перекручиваем лук, замоченный в молоке батон, на терку трем морковь.
Отжимаем лишнюю жидкость, содержимое солим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Из фарша формируем котлетки, обваливаем их в муке и отправляем на решетку пароварки. Готовится блюдо около 20-ти минут. Рыбные котлетки прекрасно сочетаются с овощным пюре.