Древний западноевропейский праздник Хэллоуин, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября перед Днем всех святых, активно входит в культурную жизнь украинцев. Однако, отношение запорожцев, как оказалось, не так уж однозначно к этому американскому веянью с кельтскими корнями. РепортерUA провел опрос среди запорожцев в канун Хэллоуина и узнал, нужен ли этот праздник современной молодежи.

Как оказалось, запорожцы знают о существовании этого праздника, который более двух тысяч лет назад внесли в мировую культуру жители Шотландии и Ирландии. Более того, до сих пор среди жителей этих стран сохранилась традиция в ночь на 1 ноября проводить ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать легенды о предках.

При этом стоит отметить, что о смысле и причинах возникновения праздника многие запорожцы даже не задумываются. Молодежь воспринимает этот праздник, как еще один повод встретиться с друзьями, повеселиться, подурачиться в интересных карнавальных костюмах, напугать друг друга. Так, из 64 опрошенных РепортеромUA горожан, праздник нечистой силы с удовольствием отмечает 13 человек.

Алина, 30 лет

Многие считают, что этот праздник не православный, не нашего менталитета. Я так не считаю. Если хороший обычай, почему бы его не одолжить у запада. Я все время праздную. В свое время даже победила в конкурсе на лучший костюм в одном из запорожских ночных клубов. Костюм сделала своими руками, это был образ мертвой невесты. По-своему это весело, почему бы и нет. Серых будней много, хочется побольше праздников. Это не привлечение нечистой силы, это насмешка над ней.

Савелий, 10 лет

Отлично отношусь. Это очень хороший, веселый праздник. Еще в Америке в этот день детям раздают конфеты. Тоже хотел бы участвовать с друзьями в таком празднике.

Гоша и Галина, по 50 "с хвостиком"

Если празднование несет только позитив, то нужно отмечать Хэллоуин. В прошлом году мы побывали на праздновании его в Одессе. И хотя нам давно не 17 лет, нам понравилось.

Лариса, 60 лет

Мне это нравится. Хотелось бы, чтобы дети чаще переодевались в героев разных мультиков, другие костюмы, веселились. Хочется чего-то нового, интересного.

При этом около 30% (24 человека) опрошенных запорожцев считают Хэллоуин просто еще одним хорошим поводом, чтобы разнообразить жизнь и повеселиться с друзьями. Как говорится, ничего личного, просто принять участие в костюмированном мероприятии в ночном клубе.

Евгений, 24 года

Как повод для веселья, для встречи с друзьями - хорошо. Но я не фанат этого праздника. Никакой необходимости, в том числе культурной, в нем не вижу.

Так, традиционно по всему миру наиболее популярными являются костюмы персонажей фильмов ужаса (мумии, Фредди Крюггера, чудовища Франкенштейна), а так же всякой нечисти (чертей, монстров, утопленников, повешенных). Главной тематикой Хэллоуина является смерть, потусторонние силы и зло. Традиционные цвета в одежде и антураже - черный и оранжевый.

Несмотря на экзотичность праздника и неоднозначное отношение к нему общества, в Запорожье все чаще проводятся тематические вечеринки в ночных клубах и торговых центрах в канун Дня всех святых, появляются магазины, где можно приобрести карнавальные костюмы. Согласно опросу, проведенному РепортеромUA, 17 запорожцам из 64 абсолютно безразличен этот праздник. Некоторые считают его просто данью моде.

Юрий, 50 лет

Это на любителя. Если детям хочется, пусть отмечают.

Юля, 26 лет

Я не воспринимаю его. Это просто дань моде, не более.

Лена, 30 лет

Я не хочу, чтобы мои дети праздновали Хэллоуин. Есть более интересные праздники. Мы не празднуем.

Одним из основных символом праздника, с которым и ассоциируют запорожцы Хэллоуин, является так называемый Светильник Джека. Традиция изготовления тыкв-светильников также берет свои корни от древних кельтов. Так, считалось, что фонари в виде тыквы или репы помогают душам умерших найти путь в чистилище. Традиционно для создания такого светильника очищают средину тыквы, вырезают зловещее лицо, и помещают туда зажженную свечу. Современники же считают, что такой светильник поможет отгонять от дома злых духов.

Еще одним характерным элементом праздника является выпрашивание наряженными в монстров детьми сладостей со словами «кошелек или жизнь». Согласитесь, намного приятнее, по украинской традиции, встретить дома детский вертеп с колядками, и с радостью и чистой душой в рождественские праздники угостить их сладостями.

Стоит отметить, что православная церковь к празднованию Хэллоуина относится крайне негативно, называя его «карнавалом зла», противоречащим христианским идеалам. Некоторые запорожцы, более осведомленные в сути праздника, также выражают негативное отношение к празднику нечистой силы. Так, не отмечают праздник, поскольку считают его нехристианским и возносящим нечистую силу, 15% (9 человек) опрошенных запорожцев. Ну а старшее поколение и вовсе предлагает вместо Хэллоуина возобновить советские коммунистические праздники.

Евгения Константиновна, 78 лет

Отношусь к этому празднику отрицательно. Это не наш праздник. Потому что все то, что мы делаем, кого изображаем, становится нашей сущностью. Когда мы надеваем на себя маску, мы можем с ней срастись. Это очень плохо.

Людмила, 56 лет

Я отрицательно отношусь к этому празднику. Потому что это поклонение нечистой силе. А у нас православная страна. Мы должны светлым силам поклоняться, Господу нашему.

Эмиль, 6 лет

Мне не страшно. Но не понимаю, зачем такой праздник нужен.

Николай Яковлевич, Лилия Павловна

Два дня назад был День комсомола, это для нас более важный и значимый праздник. Хэллоуин такой неприятный праздник, всякие ужасные маски. Мы воспитаны в 70 годы, поэтому такие праздники не любим. Нужно воспитывать молодежь в военно-патриотическом духе.

Хэллоуин неуклонно приближается. 31 октября во многих странах мира будут зажжены свечи в резных тыквах, съедены килограммы конфет и надеты специально подготовленные жутенькие костюмы. Или наоборот, смешные - ведь Хэллоуин не столько страшный, сколько веселый праздник.

В нашей стране уже в самом разгаре ежегодные хэллоуиновские битвы родителей на тему: отмечать или нет. Одни считают его «американской бесовщиной», другие уже присматривают на рынке тыкву покрасивее.

Аргументы тех, кто «против»

Противники Хэллоуина чаще всего негодуют по следующим причинам:

  • Праздник чужой и чуждый, навязанный американской модой. У нас есть много своих памятных дат, но мы вместо них перенимаем иностранные. Скоро цветение сакуры в Японии отмечать начнем!
  • Это глупый праздник. И это самое мягкое определение для ночи с переодеваниями в ведьм и всяческими розыгрышами.
  • Категоричное: бесовской, связанный с злыми символами смерти и мерзкими субкультурами. И вообще, там демонов вызывают.
  • Некоторые верят в громкие инсинуации прессы о том, что Хэллоуин увеличивает число детских страхов и преподносит тему смерти с негативной стороны.

Ирина, сыну 5 лет: «Не отмечаем и никогда не будем! Не наш вообще праздник. Не понимаю, почему такое помешательство».

Ольга, дочерям 17 и 13 лет, сыну год: «Мы забыли про наши традиции, отмечаем праздник, который совсем не российский. Где же наш Иван Купала? Чем не замена Хеллоуина? Так ещё и детям прививаем эти привычки, эх куда катится наша страна…»

Слово тем, кто «за»

Родители из другого лагеря только рады отметить «чужой» праздник и приобщить к нему детей. Вопреки мнениям хэллоуиноненавистников они:

  • Понимают, что в это пасмурное время не хватает веселья всем - и детям, и взрослым.
  • Воспринимают Хэллоуин как семейный праздник - ведь так здорово смастерить вместе с детьми забавный костюм и угоститься необычно оформленными вкусностями.
  • Соглашаются, что праздник и так уже везде. Его проводят в школах, в клубах гремят тематические вечеринки, полки магазинов полны атрибутики, соцсети пестрят тыквами и призраками. Удержаться очень трудно.
  • Напротив, считают Хэллоуин неплохим поводом вспомнить о страхах, смерти и даже помянуть умерших. И поговорить на эту тему с ребенком, мягко подводя к ее правильному восприятию.

Елена, сыновьям 7 и 4 года: «Мы празднуем каждый год. Обожаем тыкву с детишками вырезать. Они как фонари красиво по дому светят стоят».

Алена, дочери 5 лет: «Отмечаем второй год уже. Рассказала историю праздника в виде сказки, отметила, что отмечают его на Западе (смена времени года с лета на зиму у кельтов). Из атрибутики у нас фонарь Джека, из шариков делаем приведений (клеем носики\глазики), тематические комплекты, переодеваемся в киску, смотрим мультики».


Как мы выяснили, не все родители понимают, что такое Хэллоуин и откуда он взялся. Поэтому вот несколько фактов от сайт

  • Этот праздник не совсем уж глупый. Все его составляющие имели конкретный сокровенный смысл. Для ребенка узнать больше о Хэллоуине - это еще и полезное познавательное погружение в культуру другой страны. Кстати, он наверянка будет изучать язык этой самой страны, и в процессе обучения непременно столкнется с традициями и обычаями.
  • «Американский праздник» - это заблуждение. Изначально он кельтский. Ирландцы привезли его с собой в США, а современные американцы повинны лишь в том, что очень его полюбили и заразили своим примером другие страны.
  • Хэллоуин не так уж и чужд нам. В древние времена на Руси в конце октября отмечали Велесову Ночь. Причем достаточно похоже: богато обставляли стол и кушали кутью, защищались от злых духов и вспоминали предков.
  • Изначально это действительно языческий праздник, и пусть вы непременно прочитаете про жертвоприношения и другие ужастики, основной его смысл в защите от злых духов. Все эти переодевания и атрибутика - чтобы защититься. Некоторые видят негатив и в этом, но справедливо ли?

Хотите вы этого или нет, но бесовской маскарад в конце октября уже стал у нас таким же привычным, как букет красных тюльпанов в начале мая или тазик подсохшего оливье на столе после Нового года.

Конечно, совсем «как там» мы все равно не отпразднуем: представьте, что дети из вашего подъезда нарядились в странные костюмы и звонят во все квартиры подряд, угрожая мелкими шалостями в случае невыдавания конфет. Сомнительно? Конечно, ведь многие из нас даже своих соседей плохо знают. В то же время никто не мешает сделать с ребенком веселый костюм, поставить на стол очень полезную тыквенную кашу (которую в обычное время вряд ли дитя с охотой поест), испечь печеньки в форме пальчиков и паучков, зажечь свечи и посмотреть тематический мультфильм.

МАСТЕРИМ ТЕАТР ТЕНЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Более того, даже если вы после прочтения текста все еще категорически против Хэллоуина - увы, ваш ребенок все равно с ним столкнется. Сейчас праздник отмечают во многих школах, особенно в английских классах и учебных заведениях с упором на английский язык. Там хэллоуиновские песенки и стишки банально вписаны в программу, не увернетесь. Еще показательно, что на многих форумах, где начинается бурный спор между «долой сатанизм» и «ну весело же», кто-то выкладывает свои фото с праздника, и участники начинают столь же бурно радоваться эффектному образу мамы-ведьмы или ребенка-тыквы.

Подведем итог: отмечать ли Хэллоуин или нет - дело, разумеется, ваше. Однако стоит все же понимать, откуда пришел этот праздник, и правильно донести это до ребенка Если вы преподнесете детям этот вечер как милое семейное веселье - именно этим весельем он и станет. Оглянитесь, возможно, и вам не хватает праздника в эти холодные мрачные будни?

Доброе утро друзья!

Когда меня иногда спрашивают, почему я не праздную Хэллоуин, почему не чествую жену и девушек на работе полиграфической продукцией в духе "а ля валентин", я отвечаю, что точно так же в моей семье (!) не принято отмечать монгольский "Цагаан сар" или еще более крутой "Эрийн гурван наадам". Мы не замарачиваемся по поводу встречи еврейского Йом Кипура (не смотря даже на то, что во мне на минуточку течет часть дедушкиной и бабушкиной крови обетованной), не делаем праздничных заготовок к таджикскому "Eid-i-zaboni davlatii Jumhurii Tojikiston", не водим грустных хороводов по поводу филлипинского "Araw ng Kabayanihan ni Ninoy Aquino"...

Мне говорят что упомянутые праздники "позитивные" и веселые, но ведь и эфиопский Энкуташ - не менее веселый - с кострами, пивом и тушеным мясом, а мадагаскарские "Фисемана" и "Фамадихана" - так вообще просто отпад!)

Я не ханжа и не призываю отмечать лишь "День Единства" или Пасху, но приходить в восторг, граничащий с экстазом от одетой на голову тыквы, или ходьбы по улицам в маске покойника, пардон, тоже как то не очень хочется. Некоторые говорят - да что типа - фигня - походить, потусоваться с рогами на голове, попить пиваса - вот и весь праздник! Или вот - "а чо, типа куплю зае "валентинку" - она типа рада будет"... И когда я у кому либо задаю простой вопрос "ЗАЧЕМ?" - никто на него не может толком ответить! Варианты ответов: "а чо - прикольно", "позитивно", "бугага - пофиг, чо праздновать", "сделать девушке приятное" :), "зато всегда есть причина бухнуть"... В таком в общем духе. Нет друзья - не прикольно что то.
Не призываю идти "крестным ходом" против навязанных извне "увлечений", но по крайней мере лично я, и моя семья в этом никогда не участвуют, и на ближайшую перспективу не собираются!)

Корни Хеллоуина лежат в праздновании Самайна или Самхайна, произошедшего от названия месяца, эквивалентного нашему ноябрю. Само слово в переводе с обозначает «конец, закат лета». Действительно, с наступлением ноября окончательно наступает время холодов. Празднование древнего Самайна продолжается и до наших дней. Этому времени года соответствует канун Дня Всех Святых, или Хеллоуин.

В наше время праздники приобрели экономический оттенок. Хэллоуин имеет богатую и особую атрибутику, интерес к которой активно эксплуатируется современными компаниями-производителями товаров для детей (костюмы, маски, конфеты, украшения и многое другое). Стремлением различных компаний, большинство из которых - «американцы» повысить свою прибыльность во многом объясняется распространение Хэллоуина за пределами Штатов, поскольку в этой стране рынок товаров для Хэллоуин уже перенасыщен и в условиях жестокой конкуренции в стране, алчные магнаты-американы и производители всего на свете китайцы ищут способ, как бы обогатиться за счет других народов, в том числе и за счет нас.

Но и это не самое страшное. Мне кажется, хотя конечно я могу и ошибаться, что наш народ стал как то забывать о своей собственной культуре, которую целенаправленно вытесняет культура других стран и народов. Дело все в том, что Хеллоуин или его прадед Самайн - не наш праздник. Почему люди стали забывать свои корни?

Итак, у славян есть свои аналоги Хеллоуина - Купала летом и Святки зимой (Святки - в большей степени). Подумать только - целых два аналога, но наша молодежь (да и не только они) упорно не хотят замечать эти замечательные даты.

Все дело в том, что мало кому известно, что прямым отечественным зимним аналогом «Хеллоуина» являются Святки — здесь и ряженые, и песнопения, и «попрошайничество», и прямая связь с загробным миром. Основным внешним атрибутом Святок является, конечно, переодевание. Но изначально рядились не забавы ради, а имели свой ритуальный смысл, подчеркивая связь с иным миром. Часто люди наряжались в существ из потустороннего мира.

Элементами Святок, безусловно, являются колядки, чего нельзя сказать про современный Хеллоуин, который полностью лишился первоначальной духовности, превратившись просто в повод «выпить - закусить», только все это делается в костюмах. Также, много внимания уделяют нечистой силе, мертвым.

Безусловно, в русских Святках тоже есть элементы культа мёртвых. Но здесь культ связан с ушедшими предками, а не «хеллоуинский» разгул страшных масок и рож - чем страшнее - тем типа круче, а констатация связи поколений даже после смерти, то есть - связь с традициями.

А теперь для тех, что считает Хеллоуин - святым вечером. Так сказать, филологический аргумент. Многие утверждают, что данный праздник имеет безобидное название - «Святой Вечер», от англ. «holy» и «evening», усечённое до «een».

Но есть и другое толкование данного слова. Поскольку, праздник произошел от кельтов, а кельты и скандинавы имели культурные связи, то и ответ стоит поискать там - же.

Вспомним Хельхейм (Helheim) (буквально Владения Хель) — в мифологии скандинавов - мир мёртвых, в котором властвует Хель или Hel.

Возможно, от Helheim и произошло английское слово ад - Hell. И тогда, «Святой вечер» превращается в «адский вечер» или «вечер разгула нечистой силы».

И в завершении, скажу, лично я никогда не "праздновал" Хеллоуин, считаю его чуждым нашей культуре.
А как поступите Вы, решать только Вам.))

В любом случае - всем доброго дня и не менее доброго вечера!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png