Необычная открытка к Дню семьи, любви и верности. Мастер-класс с пошаговыми фото


Тороп Юлия Валерьевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №132" города Дзержинска Нижегородской области.
Описание: мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, учителей и творческих родителей.
Цель: изготовление открытки на День семьи.
Задачи:
1. Познакомить детей с праздником Петра и Февронии;
2. Развивать мелкую моторику;
3. Формировать умение аккуратно работать с ножницами;
4. Развивать эстетический вкус;
5. Формировать желание и стремление делать подарки своими руками.
День Петра и Февронии - народно-православный праздник. Отмечается 25 июня (8 июля). Согласно календарю славянских народных праздников, соотносящемуся с православным, в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоемов, поэтому купаться уже было безопасно.
Петр и Феврония - православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
В России 26 марта 2008 года была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника - «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева - Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника. Поэтому я предлагаю изготовить необычную открытку в честь этого праздника. Необычная потому, что в сложенном виде - это цветок, а если раскроешь его - поздравления.
Необходимый материал: цветной картон, клей, ножницы, белая бумага, гофрированная бумага,простой карандаш, фломастеры.


Основа
Из бумаги для принтера вырезаем основу для открытки.


Складываем по линиям сгиба.



Это основа будущей открытки. Предлагаю несколько вариантов исполнения, выбирайте любой.
1 вариант
Из гофрированной бумаги вырезаем лепестки ромашки, чуть выгибаем их и приклеиваем на получившийся при сложении круг в два ряда.



Внутрь открытки вклеиваем прямоугольник из цветного картона,предварительно вырезав фигурными ножницами, с поздравлением. Для примера я написала "С Днем семьи".


Из желтого картона делаем серединку необходимого размера и разрезаем на половинки.




Потом можно посадить на ромашку божью коровку (сделана из вспененной резины, лапки нарисованы фломастером).


2 вариант
Основа та же. Только будут отличаться лепестки цветка.
Нарезаем полоски из белой бумаги необходимой длины и толщины. У меня - толщина 1 см.


Делаем "петельки" и приклеиваем по кругу. Вырезаем из картона серединку,приклеиваем сверху.


Так же,как в предыдущем варианте, вырезаем поздравление, оформляем пайетками-цветочками.На ромашку сажаем божью коровку.


3 вариант
Предлагаю еще варианты лепестков ромашки.
Те же "петельки", но приклеены по-другому.


Или такие


А эти лепестки выполнены в технике квиллинг.
Скручиваем сначала ролл, чуть распускаем его,фиксируем край, сжимаем с двух сторон.


Вот такие открытки получились.



А это варианты поздравлений:
С Днем семьи, любви и верности!
Дарите радость, счастье и тепло.
Улыбок светлых, море нежности.
Печалям и невзгодам всем назло!

Верность, любовь, семья –
Бесценные подарки нам свыше.
И если в согласии жить и любя,
То небо чище, безоблачней, ближе.

Поздравляю с Днем семьи!
Пожелать хочу любви,
Очень доброй, очень чистой,
Словно солнышко, лучистой!

Поделки ко Дню семьи, любви и верности – прекрасный подарок и возможность сохранить воспоминания об этом дне на долгие годы. Главное — найти интересную идею для их изготовления.

Замечательный вариант поделки ко дню семьи – декоративная рамка, в которую можно поместить яркую семейную фотографию. Украсить ее можно белыми ромашками, которые не так давно стали символом этого праздника.

Основой поделки станет плотное картонное кольцо. Кроме него, понадобится белая и цветная бумага, клей и ножницы, желтая и зеленая бумажная лента, палочка, кисть и палитра красок.

Приступаем!

Накрываем рабочее место старой газетой или клеенкой. Кладем на нее кольцо и начинаем раскрашивать его ярким изумрудным цветом. Используем при этом широкую кисть, накладывая краску отдельными штрихами.

Таким способом покрываем всю поверхность кольца.

Вооружаемся шаблоном ромашки и размножаем его на листе белой бумаги. По шаблону рисуем и листочки цветов, используя для этого бумагу светло-зеленого цвета.

Вырезаем детали ромашек.

Приклеиваем их к кольцу.

При этом для создания одной ромашки склеиваем друг с другом два одинаковых шаблона.

Пространство между покрываем листиками.

Между листочками прячем ромашки меньшего размера.

Наматываем желтую ленту на палочку, формируя небольшие плотные завитки.

Каждый из этих завитков становится сердцевинкой для одного цветка, которую мы наклеиваем на канцелярский клей.

Дополняем композицию завитками зеленого цвета.

С обратной стороны на кольцо наклеиваем бумажный круг такого же диаметра. К нему крепим картонную подставку.

Но перед тем, как наклеить бумагу, приклеиваем к кольцу одну из лучших семейных фотографий – так, чтобы основная часть изображения попала в прорезь кольца.

Приклеиваем на обратную сторону картонную подставку. Наша композиция превращается в фоторамку.

Поделка с ромашкой — символом Дня Семьи

Ко Дню Семьи можно нарисовать букет ромашек, ведь скромная и милая ромашка является символом этого трогательного праздника.

Посмотрите на видео, как сделать открытку с ромашками:

Еще одна очень оригинальная летняя поделка ко Дню Семьи — цыплята из камней. Настоящее олицетворение семьи, да еще в таком оригинальном исполнении растрогает сердце любого взрослого и ребенка. Для окрашивания лучше использовать акриловые краски. Гнездышко можно сделать из соломы, сизали или пряжи.

Поделка «цыплята» ко Дню Семьи

Поделка ко Дню семьи своими руками сделана! Остается только подыскать для нее самое подходящее место, на котором фото будет смотреться наиболее выигрышно.

Какую поделку можно сделать в детский сад на тему "Моя семья"?

    Самой распространенной поделкой на тему Моя семья может стать композиция из пластилина - папа, мама и ребенок (или дети). Интереснее будет, если их расположить за выполнением какой-либо работы или за общим досугом. Например, папа сидит и читает газету, мама шьет, а ребенок рядом сидит на горшке - забавно, не так ли? Или они все вместе играют в мяч. Можно выполнить объемное панно из природного материала - листочков, семян тыквы, арбуза и т.д. на указанную тему. Спросите у ребенка, у детей столько фантазии, они столько могут предложить - а вам только выбрать и помочь в выполнении или сделать всем вместе. Еще как вариант - соленое тесто. Из него тоже много чего можно нафантазировать и сделать. И еще - приготовить что-то съедобное - печеньки или торт, в приготовлении которого участвовали все члены семьи.

    Хорошая тема для детского творчества. Интересно, как сам ребенок видит свою семью, кого и как он хочет изобразить. Наверняка понадобится помощь родителей, поэтому сначала обсудите с ребенком проект поделки, а затем уже переходите к практическому вопросу.

    Конечно, многие делают древо семьи (генеалогическое дерево). Вы тоже хотите сделать семейное древо? Предлагаю вам придумать что-то интересное, а не просто рисовать дерево и приклеивать туда свои фото.

    Например (фото привожу для наглядности мысли, а не как точную копию рекомендуемого мной):

    Семья из ладошек. Пусть каждый член семьи (родители, ребенок, при желании и другие родственники) обведет свою ладонь и потом все ладошки наклейте на лист бумаги. Можно и фото в ладошку приклеить. Ребенку будет интересно. Его ладошка будет маленькой, а мамы и папы - побольше.

    Сделать семейный букет цветов так.

    Семья в виде сада с цветами и деревьями.

    Наиболее простым решением этой задачи,на мой взгляд, является аппликация генеалогического дерева.

    На лист белой бумаги наклеить дерево из цветной бумаги,фото или рисунки своих родных и подписать. Подписывать,правда,придется кому-то из взрослых.

    В таком виде тоже очень наглядно получается -здесь,помимо портретов ещ и основные постулаты,на которых держится семья.

    Можно из палочек от мороженого,небольших кусочков материала и ниток сделать и такую аппликацию - веселенькая семейка получается.

Так люблю смотреть на них:). А в этом году так мало хвастов (.

Принимайте участие в конкурсе с развивающими призами!

Конкурс поделок из природного материала "Осенние фантазии"

Золотая осень щедро приносит нам свои дары, из которых дети с радостью мастерят поделки, аппликации и композиции. И я хочу объявить о начале конкурса детских поделок из природного материала «Осенние фантазии»! Для участия в конкурсе нужно сфотографировать своего ребенка вместе со сделанной им поделкой и прислать фото нам. Поделка может быть любая, никаких ограничений нет. Главное условие, чтобы она была выполнена из любых природных материалов. Для участия в конкурсе, вам нужно: - сделайте...

Осенние фантазии - конкурс! Принимайте участие!

Золотая осень щедро приносит нам свои дары, из которых дети с радостью мастерят поделки, аппликации и композиции. И я хочу объявить о начале конкурса детских поделок из природного материала «Осенние фантазии»! Для участия в конкурсе нужно сфотографировать своего ребенка вместе со сделанной им поделкой и прислать фото нам. Поделка может быть любая, никаких ограничений нет. Главное условие, чтобы она была выполнена из любых природных материалов. Для участия в конкурсе, вам нужно: - сделайте...

Я делаю светофоры, знаки и сложные постановочные композиции. Знаю, что сейчас, в межвремение между поделками из природных материалов и Новогодними игрушками, опять просят сделать поделки по правилам дорожного движенья. Вот мои поделки - идеи для вас: Поделки по ПДД: Светофор из рульки от туалетной бумаги: [ссылка-1] Светофор из картонной коробочки: [ссылка-2] Дорожный знак из компакт-диска: [ссылка-3] Поделка «Дорожный знак» из картона: [ссылка-4] Поделка «Перекресток» к занятиям по...

Девочки, нужна НУ очень креативняя идея на тему поделки "Осень" что до этого делали -композицию "домик бабы Яги в осеннем лесу" -розы из кленовых листьев -апликацию из листьев со стихами -поделки из шишек и желудей и еще чего то моя фантазия иссякла...нужно к пятнице сделать:((*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Новогодние поделки из шишек из книги Марты Стюарт.

Интересные поделки из шишек своими руками к Новому Году и Рождеству. Можно делать с детьми! Заходите в мой блог и читайте в теме: «Новогодние поделки из шишек из книги Марты Стюарт» . Фото загружено 06.11.2011 20:04 Папка: Интерьеры маленьких квартир

"Светофор" из подручных материалов. Была уже такая тема про поделки к занятиям по правилам дорожного движения, но она ушла в архив. Я сделала "Светофор на перекрестке". Очень просто, кому интересно читайте инструкцию с фото здесь: [ссылка-1] Фото можно посмотреть в моем паспорте.

Парит, поэтому свела к минимуму.
Проверить домашку, объяснить что-то в рамках школьной программы, чтоб смог сделать задание, помочь подобрать хороший стих для конкурса или концерта (при наличии доброй воли выступающего), детали к костюму (сам костюм обычно школа предоставляет). То есть все это исключительно с позиции: "Насколько это важно для моего ребенка?". Хочет участвовать в конкурсе чтецов? Да. Тогда пошли искать стих и учить его. Хочет петь песню про гномиков? Значит, купим колпак и что там еще полагается.
Не хочет + пользы не вижу - да пусть хоть на уши встанут, пальцем о палец не ударю. Сидеть в ночи ковырять поделку, чтоб поставили на входе под надписью "Наша осень" - увольте. Рисовать всю семью на ватмане метр на метр, чтоб потом не знать, как ее донести в целости и сохранности, а ее через три дня на помойку отнесут - мне больше заняться нечем? Лучше в гости к этой самой семье съездить на сэкономленное время.
Вот сидеть до часа ночи и добиваться идеала к словарному диктанту по английскому - это про нас.

02.12.2012 16:11:23

я всю эту лабуду в детстве не любила и или вообще не делала или делала "абы как на троечку, лишь бы отстали".
А еще я ненавидела субботники, классные часы, отмечания НГ, 8 марта и 23 февраля и всё-всё-всё, что выходило за рамки школьной программы.
У сына такое же отношение - или не делает вообще и получает 2ку (с моего одобрения) или "абы как на троечку, лишь бы отстали".
То есть ответ на ваш вопрос "не учавствую, ибо парит", и своего ребенка своей нелюбовью ко всему "выходящему за рамки школьной программы" заразила.

02.12.2012 01:48:51

Вы что-нить в саду делаете? Просто задол...ли уже. То эссе напиши, то про адаптацию, то теперь заставляют делать альбом проект "моя семья" А4 фотки с текстом, чтобы ребенок мог сам рассказать по пунктам -традиции семьи...убейте меня, но что такое традиции моя не знает:))) -герб семьи!!!:))) охренели не меньше:)) -наши путешествия -как мы проводим выходные (бугага) -дружим со спортом (еще как дружим..иногда по телеку смотрим) -дом в котором мы живем -мой уголок или моя комната -кем работают...

ну что Вы!!! Это ж надо дома сидеть, ну - или- как минимум, полдня работать.
А в сад сдаю, точнее в род. комитет - деньги как все, абсолютно счастлива воспитательницей и няней, получаю от них счастливого ребенка ежевечерне. ВСЕ. Но есть мамочки, которые с удовольствием там с ними занимаются, организуют викторины и праздники. Уважаю очень всех наших мам из родкомитета - тоже работка ого-го. Но они работают только там.

18.11.2012 01:11:10

Зато к школе будете готовы:))))

17.11.2012 17:46:10

Хорошую и интересную: делать буду вместе с сыном (7 лет). Думала про картину из соленого теста, но не знаю как прикрепить его и к чему..... может у кого и другие идеи есть? Буду всем признательна)

на шершавую строну оргалита можно прицепить без всякого клея- в сыром виде.Смочить оргалит и прицепить.Высохнет-намертво сядет.Потом красить.

27.02.2012 00:54:05

в посиделках обсуждалось,чья эта фотка не помню.из солен.теста

19.02.2012 00:04:39

Сын пришел из школы с заданием: сделать поделку на тему хлеб. Больше ничего внятного добиться не удалось, мыслей нет. Надеюсь на коллективный разум))) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Зачатый в феврале ребенок рождается в ноябре, а не в сентябре:) Проверено на собственно опыте:) Считайте лучше:)

13.03.2012 15:44:54

Замечательная статья и просто супер-мама! У меня тоже дочь первоклассница! Терпения Вам и еще раз терпения!

21.02.2012 16:59:01

решила выложить, много тут было обсуждений, выкладываю просто так. тема природа и моя семья. все море в коробке делал сам ребенок, наверху плохо видно 2 катера из ракушек, а из желудей человечки - это мы. на человечках он устал и их делали я и старший брат. идея моя, заняло времени 3 часа в воскресенье. сразу скажу что я работаю и детей у меня двое. устали все, НО ребенок получил массу удовольствия и теперь горит желанием сделать что-то еще, но придумать все и сделать САМ. да работа далека...

Фоторамка для семейной фотографии своими руками


Мастер – класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, школьников, воспитателей, учителей начальных классов, заботливых родителей.

Цель : Освоение техники вырезывания, используя разнообразные способы прикрепления материала на фон для получения объемной аппликации.
Задачи: Продолжать учить детей создавать не сложную композицию; по-разному располагать изображения цветов на листе. Закреплять приёмы создания композиции и приёмы её наклеивания. Развивать эстетическое восприятие, чувство прекрасного; развивать воображение, фантазию, творческие способности. Воспитывать интерес к художественному творчеству, самостоятельность, художественный вкус.
Назначение: подарок к празднику День Семьи, оформление группы в детском саду и дома.

Эту работу мы выполняли с детьми ко дню семьи 15 мая.
Необходимые материалы:
плотный лист бумаги для основы (мы использовали бумагу для акварели)
тонированные листы А4 разных цветов
гофрированная бумага желтого и ярко-розового цветов
шаблон листочка
шаблоны цветов трех размеров
дырокол фигурный
клей
ножницы
фигурные ножницы

Пошаговый процесс изготовления:

Шаг первый: из тонированной бумаги по шаблону вырезаем цветы трех размеров.


Ромашки я распечатала на принтере и вырезала.


Шаг второй: у каждого цветочка ножницами аккуратно загнуть края вниз.


Шаг третий: склеиваем цветы друг с другом - на большой приклеиваем средний цветок, на средний маленький. Ромашка состоит из двух листочков.


Шаг четвертый: в центр цветов приклеить кружки из гофрированной бумаги.


Шаг пятый: по шаблону из зеленой тонированной бумаги вырезаем листочки.


Шаг шестой: приклеиваем цветы с листочками на лист-основу по вашему желанию.


Шаг седьмой: с помощь фигурного дырокола из тонированной бумаги вырезаем маленькие цветочки (можно использовать любой дырокол).


Шаг восьмой: оформляем рамочку на листе-основе этими маленькими цветочками.


Шаг девятый: необходимо выбрать место под фотографию и оформляем рамочку уже под фотографию.
Для этого я сделала тоненькие трубочки из тонированной бумаги под размер фотографии.


Приклеила её на выбранное место. Боковые и нижний края приклеены полностью к листу, а верхний край приклеен к боковым с помощью маленьких цветочков по краям. И трубочки держатся друг с другом и стыки не видно!
Так же скрываем стыки на нижней части.


Рамочку ещё можно сделать с помощью фигурных ножниц. Отрезаем полоски под размер фотографии загибаем один край внутрь и приклеиваем. По углам приклеиваем маленькие цветочки, вырезанные фигурным дыроколом.

Вот такие фоторамки получились у моих воспитанников.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png