Вот уже не за горами самая волшебная и таинственная ночь в году, полная подарков, счастливых детишек, вкусных ужинов и веселых компаний. Дед Мороз из Великого Устюга готовится к торжественным выходам на «ёлках» страны, а речь президента уже пишется старательными помощниками.

Но как же проходит это торжество в стране, где каждый день сам по себе уже праздник? Давайте узнаем об Испанском Рождестве побольше! И в этом нам поможет Виптур Костабланка , компания, занимающаяся туризмом в Испании на протяжении последних пятнадцати лет.

Активная подготовка и зарождающееся рождественское настроение видны уже в самом начале ноября. Мадрид , Барселона и даже самые маленькие деревеньки одеваются в разноцветные гирлянды и пышные украшения, на улицах появляются красавицы-ели, а витрины магазинов зажигаются миллионами ярких огоньков. Сами испанцы начинают приобретать поздравительные открытки, подарки, и, немаловажный аспект, еду для обильных и богатых рождественских трапез.

О еде на эти зимние праздники стоит поговорить отдельно. В некоторых испанских провинциях традиционным рождественским блюдом считается индейка, фаршированная грибами. В других же на столе обязательно присутствуют морские ракообразные и представители рыбной фауны. Но есть одно неизменное на всех испанских столах - это сладости . Халва, марципаны, туррон, щербеты, анисовые леденцы - это лишь неполный список сладостей, арабского наследия средних веков, плотно прижившегося в Испании.

Прогуливаясь по испанским улочкам, можно заметить гигантские качели, установленные на площадях городов. Их мерное раскачивание - символическое отображение Солнца, просьба о том, чтобы оно выше «ходило» по небу. Ведь 22 декабря - день зимнего солнцестояния, момент, когда ночь уступает дню захваченное ею время. Яркая связь этой даты с жизнью испанцев прослеживается и еще в одной из самых ярких рождественских традиций - праздновании Хогуэрас (Hogueras). Во время этого праздника некоторые испанцы, следуя древним верованиям, прыгают через костры, считая, что такой прыжок способствут очищению души и тела. В основном этой традиции придерживаются жители Андалусии, в частности, Гранады .

В декабре на работу выходит Папа Ноэль (исп. Papa Noel), близкий родственник Санта Клауса и нашего Деда Мороза. Каждый день он проходит по всем богатым рождественским ярмаркам, коих в это время несметное количество по всей стране. На всей территории Испании проходят различные праздничные мероприятия, новогодние постановки в театрах, игры для детей, выставки и экспозиции в культурных центрах и церквях. Особо стоит отметить мадридское фламенко-шоу «Navidad Flamenca de Jerez » возле главного собора и рождественские парады, проходящие в городе.

Самый важный рождественский символ Испании - Белен . Белены - это макеты, повествующие о рождении Христа. Они могут быть самых разных размеров и установлены как на площадях городов, так и в витринах магазинов или дома у испанцев. Также можно увидеть «живые» Белены, когда главными героями рождественской истории становятся живые люди, выглядящие как самые настоящие статуи. Самые красивые и оригинальные Белены встречаются в городе Торревьеха , на Коста Бланка .

Праздничные мессы в церквях и соборах приобретают еще большую значимость и патетичность, нежели в обычное время. И испанцы посещают их с чувством благородно выполненного долга.

Само же Рождество в Испании начинают праздновать уже за несколько недель до самого события. В ресторанах и кафе появляется специальное рождественское меню, устраиваются праздничные застолья для друзей и коллег по работе. По извечному правилу подобные мероприятия длятся до утра. Любой испанец считает своим долгом посетить как минимум пару таких ужинов, из чего можно заключить, что двадцатые числа декабря фактически являются чередой выходных.

В Рождество испанцы устанавливают дома специальные керосиновые лампы и семисвечники. А сам праздник они проводят дома или выезжая к морю, особенно на побережье Коста Бланки, в окружении своих родственников, детишек и атмосферы уюта и радости.

У Нового Года в Испании есть несколько отличий от Рождества, например обычно его встречают с друзьями, а не с родственниками, где-нибудь в ресторане, в клубе, на улице, на природе, там, где большое скопление народа и царит смех и непринужденность во всем. Обязательной частью Нового Года являются 12 виноградин , которые, необходимо съесть в полночь, по одной штуке с каждым ударом часов, и в конце загадать желание. Праздник длится до утра, а как только откроются первые кондитерские, все идут на утренние чуррос (по вкусу схожи с пышками, а формой похожи на палочки) и горячий шоколад . На многих площадях после бурной ночи непривычно тихо, и столики, под украшенными елями и пальмами, полны туристов, потягивающих пиво, или пьющих утренний кофе.

Следующим в очереди праздников стоит Фиеста Трех Королей . Посвящена она трем языческим королям-магам Бальтазару, Мельхиору и Каспару, которые пришли с дарами в Вифлеем поклониться Христу. 6 января вечером к берегу подходит корабль, из него высаживаются три короля с придворными и слугами, грохочет салют. Все улицы превращаются в пышные карнавалы, с богато одетыми всадниками, длинными процессиями и каретами. В каждом городе проходит свой аутентичный парад, и за день можно успеть побывать на нескольких парадах сразу.

С конца декабря по начало января в Испании начинается нескончаемая и веселая череда различных праздников. Самым главным и почитаемым среди них является Рождество, которое начинается 25 декабря. Следом идёт традиционный Новый год 31 декабря, и затем — отмечаемый 5 января праздник Трех королей.

Испанское католическое Рождество — это домашний праздник, который испанцы стремятся встретить в кругу своей семьи. Почти всегда накануне Рождества на автомобильных дорогах по всей стране возникают многокилометровые пробки, превращая любые поездки в это время в довольно трудное мероприятие.

Рождественские сладости

Для традиционного рождественского стола в Испании, помимо обычных блюд, специально готовят популярные здесь кондитерские изделия. Это Польворон и Турон, которые раньше производились только в период с сентября по январь, но в настоящее время они доступны для покупателей в течение всего года.

Польворон (Polvorón) — это один из видов популярного песочного печенья, которое приготовляется из рассыпчатой муки, сахара, молока и орехов. Основное его производство располагается в Андалусии, где действует около 70 заводов по производству этого печенья. В наши дни Польворон заслужил признание как популярный праздничный десерт не только в Испании, но и в бывших испанских колониях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Ещё одной любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón). Это кондитерское изделие получают путем тепловой обработки меда, сахара и очищенного жареного миндаля с добавлением яичного белка. Полученной массе придают прямоугольную форму в виде большой шоколадки.

Турон, как и Польворон, являются неотъемлемой частью Рождественских десертов, но, помимо сладостей, на каждом праздничном столе обязательно будут присутствовать различные морские ракообразные — креветки, крабы и лангусты. И конечно, ни один праздничный стол не обходится без бутылки игристого вина Кава (Cava), изготовленного по технологии шампанских вин. Наиболее популярными производителями игристого вина в Испании являются фирмы «Codorniu» и «Freixenet».

Рождественские ярмарки

На улицах и площадях почти всех испанских городов, начиная с крупных мегаполисов и заканчивая небольшими поселками, проходят традиционные рождественские ярмарки, где помимо продуктов и сладостей для рождественского стола продаются многочисленные сувениры и подарки, а так же привлекательные вещи ручной работы, производимые местными ремесленниками. В обязательном порядке неотъемлемая часть каждой из ярмарок будет палатка, где продаются глиняные фигурки, посвященные рождению Иисуса Христа, которые используют для создания традиционного Рождественского вертепа.

Название Рождественский вертеп, или по как его называют испанцы — белен (belenes), произошло от испанского названия города Вифлеем. Белен — это старая испанская традиция, представляющая составленную из объемных фигурок, декораций и расписных миниатюр композиция, воспроизводящая сцену рождения Иисуса Христа. Как правило, их собирают во время Рождественских праздников в домах, в витринах различных магазинов, а также церквях и различных общественных зданиях. Белены бывают разных размеров — от совсем миниатюрных для витрин магазинов и ресторанов, до больших макетов в натуральную величину, устанавливаемых на городских площадях. Они всегда вызывают неподдельный живой интерес не только взрослых, но и многочисленной детворы.

Горячие каштаны холодной зимой

Рождественские праздники не обходятся без продавцов горячих каштанов, которые выставляют свои мангалы прямо на улицах и городских площадях для приготовления этого экзотичного для многочисленных туристов продукта. Рядом с теплыми углями можно будет подождать, пока специально для вас приготовят очередную порцию горячих каштанов, которые помогут вам согреться для того, чтобы продолжить вашу прогулку по Рождественской ярмарке.

На традиционный Новый год 31 декабря к испанцам в их дома приходит Папа Ноэль — родной брат российского Деда Мороза и американского Санта Клауса. Привычная для нас новогодняя елка, которая называется здесь «новогодним деревом», не является обязательным атрибутом украшения домов и общественных мест. Свои дома перед праздниками испанцы украшают фигурками Папы Ноэля, карабкающегося к ним в дом по веревочной лестнице.

Есть старая испанская традиция: в новогоднюю ночь, пока часы пробивают последние двенадцать ударов в уходящем году, обязательно надо успеть съесть двенадцать виноградин и загадать желание. Попробуйте, и не забудьте загадать свое желание!
А ещё счастливой новогодней приметой в Испании считается надетое на Новый год красное нижнее бельё — оно притягивает к его владельцу удачу!

Праздник трех Королей, или трех Волхвов. Именно они являются на нем главными действующими лицами. Три Волхва, Мельчор (Melchor), Гаспар (Gaspar) и Бальтасар (Baltasar), пришли по путеводной звезде в Вифлеем, чтобы вручить младенцу Иисусу свои дары: золото, ладан и мирру. Согласно канонам католицизма, эти волхвы были представителями языческих религий из соседних стран, которые, согласно Евангелию, впоследствии первыми приняли католическую религию.

В более поздних интерпретациях считается, что Волхвы пришли из Европы, Азии и Африки. Мельчор, прибывший из Европы, представляется пожилым седовласым старцем с длинной бородой. Гаспар — из Азии; он более молод и имеет бороду и усы золотистого цвета. Бальтасар представляется испанцам черным королем из Африки.

Огромные процессии в сопровождении трех Королей проходят в различных городах Испании по центральным улицам. На радость детворе Короли и их многочисленная свита бросают в толпу множество конфет. Особенно этому радуется дети, которым на празднике всегда достаются лучшие места. В Испании также существует традиция, согласно которой дети просят о подарках в своих письмах в ночь перед Богоявлением именно у трех королей.

Новогодние праздники длятся в Испании почти месяц, и после них все королевство еще долго приходит в себя…:)

Feliz Año Nuevo! Feliz Navidad!
Счастливого Нового года! Счастливого Рождества!

Для испанцев Новый год это шумный и веселый праздник. Одеваясь по все красное, вы гарантируете себе, что в следующем году вас ждет удача. Испанцы так любят новогодние гулянья, что на протяжении всех каникул не работают кинотеатры и театры, чтобы каждый испанец мог выйти на улицу и от души веселится там. Поэтому Новый год предпочтительней праздновать в общественных местах, а не сидя дома за столом. В Испании нет проблем с развлечениями – гаданья, фейерверки и танцы всегда сопровождаютэтот праздник. Многие испанцы используют для украшения своих домов специальные цветы в виде рождественской звезды – пуансеттия, которая распускается как раз накануне Рождества. На улицах щедро разбрасываются конфетти, сладости и конфеты, чтобы каждому гуляющему было ясно, все плохое остается в уходящем году.

Главным действующим лицом на новогоднем празднике является Олентцеро, который значительно отличается от других Дедов морозов. Во-первых, одет он в национальный костюм, во-вторых, вместо мешка с подарками в руках у него бутылка с вином, и, в-третьих, подарки дети находят на подоконниках, а не в башмаках или носках. Однако, он также вносит в праздник веселье.

Не отставая от остальных европейцев, испанцы предпочитают праздновать Новый год вместе со улицей, городом и страной. Идеальным местом может стать центральная площадь, где собираются испанцы. Именно там под бой часов нужно проглотить 12 виноградин и выплюнуть косточки до того, как раздаться последний удар часов, тогда исполнятся все 12 желаний, которые вы загадываете, пока глотаете ягодки. В старых городах жители города могут начать вспоминать весь прошедший год, подводя итоги и давая задел на год новый. А в это время молодые люди путем вытягивая из мешка имен формируют пары на всю новогоднюю ночь, которые могут потом сложится и на всю оставшуюся жизнь. Подарить можно и традиционный мешочек с подарками – «котильон», который нужно открыть в первые минуты нового года. Содержимое котильона довольно традиционно – воздушные шары, карнавальные маски, серпантин и конфетти, но не становится от этого менее ожидаемым и приносящим истинное удовольствие.

Испанцы с удовольствием гуляют всю новогоднюю ночь, потому что на работу выходит им только 6 января. Перед выходом на работу 5 января испанцы праздную ночь волхвов, который является продолжение новогодних гуляний. В этот день тоже принято дарить подарки, а также отдавать дань верблюдам волхвов, оставляя во дворе и на балконах для них угощении в виде сена и воды. И, конечно, же карнавалы и гулянья сопровождают этот праздник. Как испанцы идут после таких насыщенных каникул, знают только они!

Испанцы очень любят поесть! Это заложено в их жизнерадостном и жизнелюбивом средиземноморском характере. Можете представить себе, сколько же всего съедается в испанских семьях за две с половиной недели рождественских каникул! Что же едят современные испанцы в Рождество и Новый год? Главное и самое традиционное в эти праздничные дни - великое множество разнообразных сладостей. На первом месте, конечно, туррон! Туррон - это нечто среднее между халвой и нугой, типичная восточная сладость, оставленная нам в наследство великой мавританской цивилизацией... Видов его огромное множество: твердый (turr?n de Alicante), напоминающий всем знакомые казинаки, и мягкий (turro?n de Xixona), больше похожий на обычную халву, шоколадный, с цукатами и т.д. Традиционный туррон делают в городе Хихона в провинции Аликанте. Основа его - мед (иногда с добавлением сахара) и очищенные и поджаренные миндальные орехи. Засахаренный миндаль - вот эти белые яйцевидные конфетки - еще одно любимое испанцами рождественское лакомство! Польворон - рассыпчатые печенья в глазури или в сахарной пудре, марципаны, всяческие кексики, миндальные печенья, шоколадно-ореховые конфетки и, обязательно, разнообразные сухофрукты - курага, финики, инжир...Это не полный перечень всех сладостей, которые испанцы едят в рождество! Готовят они и любимые свои десерты: arroz con leche - рисовая сладкая каша с корицей и лимоном, шоколадный мусс, трюфеля, крема каталана - типа нашего заварного крема, но с карамелью... Короче, сластенам в Испании - благодать! Но, пора переходить к основным блюдам Рождества... Последние 20 лет в Испании появилась традиция: на рождественском столе обязательно присутствуют креветки (разных видов, но обязательно крупные), лангусты, омары... Креветок подают холодными с лимоном или жаренными на гриле, в виде салата с розовым соусом или коктейля с агуакатом! Омары и лангусты едят в качестве горячего блюда, как правило, с рисом. Устрицы, речные раки, мидии - весьма частые гости на праздничном столе. Одно из горячих блюд, как правило, рыбное - запеченый с лимоном морской лещ или жареный на гриле морской судак, мерлан в креветочном соусе или лосось на углях - вариантов несметное множество! Одним из типичных ингредиентов рождественского пиршества является индейка, фаршированная овощами, орехами, яблоками или просто запеченая в духовке! Вместо индейки может быть пулярка - нежная молодая курочка или цыпленок. Дичь сопровождается овощными салатами, запеченой или жареной картошкой и т.д. Очень популярен в зимние праздничные дни - поросенок, фаршированый или запеченый, жареный на вертеле или на углях. Любят испанцы и погрызть хорошо зажаренные бараньи ребрышки! Вот вам, приблизительное меню, если вы хотите справить Новый год по-испански! Не забудьте поставить на стол шампанское, красные и белые вина, любимый на севере Испании сидр - и вперед! Приятного вам празднования, дорогие друзья!

Сводится исключительно к традиционным религиозным шествиям, гимнам, славящим рождение Иисуса, рождественским спектаклям и обязательным двенадцати виноградинкам, которые надо съесть в новогоднюю ночь – не верьте! Испания, в культуре и быте которой причудливо сплелись отголоски традиций множества народов, населявших в разные времена ее земли, способна в эти праздничные дни предстать перед своими гостями и любознательными хозяевами веселой и чуточку бесшабашной, остроумной и красивой, загадочной и, в то же время, с готовностью открывающей свое сердце всем, кто хочет хотя бы попытаться понять ее.

Итак, мы рассказываем сегодня о том, что вы не увидите больше нигде. Эксклюзивность гарантирована!

Альхесирас: запасаем пустые консервные банки

– Зачем? – спросите вы. Дело все в том, что в этом городе они – непременный атрибут новогодних и рождественских праздников. Свои новогодние подарки испанские дети получают не 1, а 6 января, в День волхвов . Но в том и проблема, что рядом с городом, на горе Botafuegos живет, по поверьям, злой великан. Он запросто может наслать на город большущую серую тучу и помешать волхвам разнести подарки. Как прогнать его? Шумом, разумеется. Вот и собирают местные ребятишки все новогодние праздники пустые банки, связывают их вместе и 5 января торжественно таскают их за собой по улицам, отпугивая великана и напоминая волхвам о себе.

Причем здесь вы? Все просто. Каждый взрослый в душе ребенок… Пошумим?


Бальмаседа: чернолицый вестник праздника

Кто под Рождество и Новый год первым в Стране Басков узнает долгожданную радостную весть и делится ей со всеми окружающими? Вы не поверите, это – местный углежог, который, сидя в кустах, узнал о рождении Христа и бросился первым распространять новость среди земляков. Так, по крайней мере, гласит легенда. Веселого выпивоху, а именно таким предстает перед нами образ углежога Олентцеро, с особым почетом встречают именно в городке Бальмаседа. Вместе со своим мешком, наполненным подарками, он – желанный гость в любом доме, особенно, если в нем живут дети. В функции этого фольклорного персонажа входит раздача подарков в детских садах и школах и, разумеется, поздравления всем, кого он встретит на улице. Так что, если вы окажетесь в праздничные дни в Бальмаседе, будьте готовы к неожиданным встречам.

А совсем недавно здесь появилась еще одна новогодняя традиция. Места вокруг –горные, а одна из местных вершин, Колитца, вообще считается символом Бальмаседы. Местные альпинисты 1 января устраивают восхождение на нее и готовят на вершине особую праздничную похлебку, запивая ее местным вином «чаколи» (это что-то вроде сухого шампанского).

Монтамарта: получи трезубцем в спину

Кто такой Сангаррон, не знают, по всей видимости, и сами организаторы праздника. Странный тип, в не менее странной одежде, с лицом, закрытым маской, да еще и с трезубцем в руке. Тем не менее, желающих исполнять его роль в кастильском городке Монтамарта хоть отбавляй. Только подойдет не каждый. Во-первых, роль Сангаррона можно доверить только парню. Во-вторых, готовящемуся в самое ближайшее время уходить на службу в испанскую армию. Чем ближе срок ратной доли, тем больше вероятность хоть один раз в жизни сыграть почетную роль.

Утром 1 января его разбудят рано и начнут наряжать в сшитый на скорую руку прямо тут же костюм из одеял и полотенец. На лицо – маску, на пояс – колокольчик, и – на улицу. Вплоть до окончания мессы Сангаррон слоняется по городку, получая от встречных новогодние подарки. Затем входит в храм, трижды кланяется, наносит удар трезубцем по лежащим на алтаре двум хлебам и, пятясь, выходит наружу.

С этого момента Сангаррон преображается. С полным на то правом он бегает по центральной площади городка, стараясь трижды ударить трезубцем каждого, оказавшегося в досягаемой зоне.

Смысл этого действа полностью понятен, наверное, только его участникам. Но получается до такой степени весело и интересно, что такими же Сангарронами понемногу обзаводятся все окрестные городки, а в Монтамарте такой же праздник решили устраивать не только 1, но еще и 6 января. Мало того. В провинции создана ассоциация друзей Сангаррона.


Сан Хуан де Беленьо: или поцелуй, или удар мешком

Новогодняя Испания богата на загадочных персонажей. Вы можете долго гадать о том, кто же такой Гирриа, появляющийся каждый год 1 января в астурийском селении Беленьо. Почетный эскорт Гирриа – местные юноши на лошадях числом не менее сорока. Традиционные его приметы – белоснежные (на первом этапе) штаны с вшитой в них алой бахромой и высоченный колпак из овечьих шкур с лисьим хвостом на верхушке. А самое главное – здоровенный мешок на плече, заполненный золой.

По секрету скажем вам, что это, по всей видимости, мифический тролль, превратившийся на время новогоднего праздника в обаятельного молодого паренька. Только 1 января ему предоставлено право беспрепятственно целовать и щипать всех встретившихся у него на пути девушек. А те, кому старинная традиция окажется не по вкусу, рискуют получить от Гирриа по спине тем самым мешком с золой.

Во что к концу праздника превращаются знаменитые белоснежные штаны Гирриа – догадайтесь сами…

Плентция: гори, гори, полено!

Безусловно, баски в основной своей массе – католики . Но тем интереснее видеть, как причудливо сплетаются у них католичество и языческие традиции. Новый год – не исключение.

Традиция сжигать в новый год в домашнем очаге праздничное полено – как раз из древних ритуалов. Логика его проста. Вся природа вокруг нас – живая. Значит, можно теми или иными действиями повлиять на процессы, происходящие вокруг нас. Разведем огонь в очаге, сожжем полено – и сила огня передастся солнцу, которое как раз к этому времени заметно ослабло. Дни-то короткими стали!

Но если в большинстве баскских городков его сжигание – не больше, чем милая домашняя традиция, в Плентции к делу подошли вдумчиво и масштабно. Древние баскские боги совместно расправляются со злыми духами, чтобы сжиганию праздничного полена ничего не мешало. И лишь затем, после красочного театрализованного представления разжигают большой костер. Так что праздник получается на славу!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png