Что подарить актеру, спрашивают друзья, знакомые, родственники и, разумеется, поклонники того, кто каждый день выходит на сцену, или стоит перед камерой, или учится в театральном вузе, но все равно является человеком самой романтичной и любимой многими профессии.

Первое, что приходит на ум в качестве наиболее оригинального и логичного варианта - это подарочная награда. Каждый актер хотя бы немного тщеславен и это нормально, к этому его подготовила профессия, к славе через свой талант он идет всю жизнь, хотя может быть никогда об этом и не расскажет. Так что, думая, что подарить актеру, преподнесите ему Оскар «За лучшую мужскую роль» или Оскар «За главную роль в моей жизни». Каждый актер мечтает о получении настоящей награды от американского кинематографа, но даже удачная подарочная имитация обязательно порадует и польстит служителю Мельпомены.

Разумеется, можно приобрести и любую другую награду (орден, кубок, медаль), но Оскар особенно символичен и уместен в данном случае. При этом всегда есть вариант приобретения награды с индивидуальным дизайном. При этом гравировка будет выполнена согласно вашим предпочтениям. Обычно надпись изобретается исходя из повода и отношений с виновником торжества. Подобная услуга выполняется в самые короткие сроки с высоким профессиональным качеством и мастерством, в результате чего ваш друг, родственник, поклонник или напротив, кумир получит эксклюзивный и памятный презент.

Думая и размышляя на тему того, что подарить актеру, можно вспомнить и о том, чем виновник торжества увлекается помимо своей актерской карьеры. Как правило, актеры, народ общительный, любят собираться компаниями, иногда на природе. Следовательно, прекрасным подарком для такого компанейского товарища будет шашлычный набор, в котором есть все, что требуется для приготовления вкуснейшего мяса над огнем. Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент и подобных подарков тоже. Ознакомиться с ними и сделать заказ можно заглянув в категорию «Отдых на природе». Здесь же есть и набор для барбекю на четыре человека и модная сегодня забава Петанк и многое – многое другое.

Если тот, кому вы ищите подарок, любит развлечения несколько иного рода можно приобрести для него игру для застолья Дартс. Подобная забава надолго займет собравшуюся компанию, при этом можно не отрываться от накрытого стола, что особенно понравится тем, кто любит совмещать несколько удовольствий одновременно.

Выбирая, что подарить актеру, помните, что идеальным подарком для него будет ваше зрительскоевосхищение, хотя и от чего-то более осязаемого он никогда не откажется.

Я начала вести условную рубрику "театральный этикет". Условную - потому что особо не знаю о чем я таком могу вам сказать, чего вы сами не знаете. Говорили о мобильниках, о других "грехах" зрителей. Ну давайте сегодня попробую порассуждать на тему дарения артистам цветов.

stonecheetah
Как правильно дарить артисту цветы - когда, как и какие? И вообще стоит ли их дарить? Одному даришь - других в неловкое положение ставишь.


Я, может быть, не очень компетентна в этом вопросе, но я никаких особых правил в отношении дарения артисту цветов не знаю. Кроме пожалуй одного. Дарят как правило все-таки в конце спектакля:)
Хотя есть и другой вариант – если по какой-то причине ты не хочешь или не можешь сам подойди к авансцене, чтобы вручить букет, ты можешь послать этот букет с капельдинером в гримерку любимому артисту. Есть и третий вариант– для тех, кто вхож за кулисы, – просто подойти к человеку и подарить. Но это не всем подходит:)
Кстати, иногда их не так-то просто и взять, эти цветы. Декорации бывают такие навороченные, что к краю сцены и подступиться-то нельзя – не ровен час грохнешься, беря букет. Особенно когда были суфлерские будки – приходилось их обходить спереди, сбоку, как-то изворачиваться.
А вот всевозможные этические моменты… По большому счету они преувеличены. Не берите их в голову, как хотите, так и дарите, без всяких правил!
Тема цветов у артиста, конечно, проходит через всю жизнь. Это всегда приятные моменты, хотя иногда они бывают немного щепетильными.
Например, я играла в спектакле “Соло для часов с боем”. У меня - небольшая роль молодой девушки. А я в это время уже снимаюсь во многих фильмах, меня многие зрители уже знают, у меня есть свои поклонники. А в этом спектакле играли помимо меня выдающиеся артисты, я рядом с ними - просто соплячка.
И вот - поклоны. Ну, Ольге Николаевне Андровской, как правило, всегда дарили цветы. Но рядом стоят - Яншин, Грибов, Прудкин, Станицын ! Все - народные СССР. Мне - дарят цветы, а им нет. Конечно, они мужчины, но ведь они – великие, мы в совершенно разных весовых категориях. И вот я с этими цветочками всегда стою и не знаю куда их деть. Мне и приятно с одной стороны, что мне несут цветы, а с другой стороны - я немного нервничаю.
Другая ситуация. Спектакль “Валентин и Валентина ”. Мою маму играла Алла Константиновна Тарасова . У нее всегда была масса поклонников, которые ей несли цветы. Она царственно выходила и эти цветы принимала. И вот мы на сцене, нас много, и вдруг цветы дарят мне. Я вижу, что Алла Константиновна краем глаза за этим наблюдает. Слава богу, что у нее тоже были цветы, а если б не было? Что было бы дальше делать мне?
Часто бывает такая ситуация – мужчина-актер от неловкости, что у него есть цветы, а у его партнерши - нет, а, может ей их тут же вручить. У меня тоже были такие ситуации. Ну не отказываться же от них прямо на сцене, не устраивать же по этому поводу отдельный спектакль. Но как только я выхожу за кулисы, я ему сразу же возвращаю этот букет: я их подержала, но я прекрасно понимаю, что они подарены тебе, забери назад. Как бы он не открещивался, я твердо говорю: нет-нет-нет, это твои цветы. Я так делала много раз.
Бывает и так: ты кого-то знакомого приглашаешь к себе на спектакль, эти знакомые, конечно, приходят с цветами. Один раз на Матильде у меня было особенно много приглашенных, и они меня буквально закидали цветами. А у моих двух партнеров совсем не было цветов. Конечно, я смущалась по этому поводу. И я все эти цветы горой укладывала на кресла. Поблагодарю дарителя, и - тут же откладываю, и вроде как опять стою на сцене без цветов, также как и мои ребята.
Даже если мне в этот вечер цветы не подарили, у меня не возникает по этому поводу никаких комплексов. Сегодня не подарили – завтра подарят. Никакой внутренней обиды, никаких проблем, ну нет у меня этого! За жизнь я столько цветов наполучала… Я всегда радуюсь, когда есть цветы у кого-либо другого, пусть и не у меня.
Цветы на сцене– это всегда хорошо. Это нормально, когда зритель высказывает свое отношение к артисту, даря в конце спектакля ему цветы. Тебе или не тебе их подарили - не так важно, они все равно создают ощущение праздника на сцене. Нормальные артисты к этому относятся именно так.
Так что пожалуйста, не ограничивайте себя, не думайте, что кто-то там стоит бедный-несчастный-обиженный. Да и вообще это не тот вопрос, по которому надо долго рассуждать. Как вам хочется так и делайте!

Ваша Ирина Мирошниченко

– Что это наша прима так разбушевалась? Ей же после спектакля десять корзин роз принесли!
– Но она-то заплатила за двенадцать!

* * *

После премьеры балета герой обращается к держащей в руках охапку цветов партнерше:
– К чему слезы, Верочка? Столько цветов! Такие аплодисменты! У вас колоссальный успех!
– Да, но ведь и у вас тоже!

(Из анекдотов балетного закулисья )

Бывая в театре, можно наблюдать, как артистам в конце спектакля дарят цветы. Преподносят их (кидают к ногам) сами зрители или выносят на сцену капельдинеры. В драматических театрах – это, как правило, букеты, в музыкальных и на эстраде – целые охапки.

Традиция дарить артистам цветы зародилась в России давно – более 160 лет назад. Ее «завезли» к нам итальянские певцы, о чем журнал «Современник» в своем «Театральном обозрении» писал: «Со времени Рубини и Гарции (итальянские певцы – В.М .) в Петербурге истреблено великое множество камелий, садовники начинают наживаться… воспитание камелий сделалось доходным ремеслом».

В романе А.И. Гончарова «Обломов», который был написан в 1859 году, есть такая сценка.

Первого мая в Екатерингофе (так назывался загородный парк в западной части Петербурга – В.М .) ежегодно устраивались народные гулянья «по случаю весеннего возрождения природы», на которые собиралось столько людей, что, по словам поэта Хвостова, «в свете первая столица на мая первое число пуста, как в жатвы день село…».

Забежавший к Обломову его приятель Волков приглашает Илью Ильича поехать на эти гулянья… и как бы между прочим сообщает, что там будут Горюновы. Обломов удивляется:

– Что вам дались Горюновы?
– Ах! – вспыхнув, произнес Волков, – сказать?
– Говорите!
– Вы никому не скажете – честное слово? – продолжал Волков, садясь к нему на диван.
– Пожалуй.
– Я… влюблен в Лидию, – прошептал он.
– Браво! Давно ли? Она, кажется, такая миленькая.
– Вот уж три недели! – с глубоким вздохом сказал Волков. – А Миша в Дашеньку влюблен.
– В какую Дашеньку?
– Откуда вы, Обломов? Не знает Дашеньки! Весь город без ума,
как она танцует! Сегодня мы с ним будем в балете; он бросит букет. Надо его ввести: он робок, еще новичок… Ах! ведь нужно ехать камелий достать…

В последней реплике дается характерная примета быта петербургского светского общества середины XIX века – подношение любимым артисткам цветов.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png