Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Как бы не менялся наш современный мир в аспектах моды и дизайна в интерьере, всегда неизменными останутся в быту накрахмаленные салфетки и скатерти. Они создают неповторимую красоту и уют в доме, способны придать вашей квартире неповторимый колорит и особенность.

Крахмалить салфетки и скатерти необходимо для того, чтобы они имели более красивый и опрятный вид, кроме того, накрахмаленные вещи дольше не мнутся, меньше загрязняются и их легче отстирать. Для того, чтобы накрахмалить вещи, можно воспользоваться разными вариантами, рассмотрим некоторые из них.

Крахмалим салфетку или скатерть крахмалом

Этот способ уже давно стал популярным, достаточно прост и не затратен. Чтобы накрахмалить вещи, используется крахмал из картофеля, кукурузы или риса. Раствор готовиться следующим образом: развести в холодной воде необходимое количество крахмала, постоянно помешивая (так как крахмал обладает способностью быстро оседать на дно) и влить его в один литр кипящей воды.

Продолжая помешивать, прокипятим полученную клейстерную жидкость и оставим остывать до 30 – 40 градусов. Затем аккуратно, используя деревянную палку, опустим в нее нужную вещь. Когда в нее впитается необходимое количество раствора, вещь нужно отжать, разложить на ровной поверхности и придать нужную форму. После высыхания готовые салфетку или скатерть необходимо прогладить негорячим утюгом через сухую х/б ткань.

Важно! Если вещь нужно накрахмалить слабо, в один литр воды добавляется 1 столовая ложка крахмала, если средне – 1,5 столовые ложки, если сильно – 2 – 3 столовые ложки.

Для накрахмаливания белых вещей для растворения нужно взять не воду, а молоко обезжиренное. Салфетки из черных ниток не крахмалят в домашних условиях. Чтобы придать накрахмаленной вещи глянец, в раствор нужно добавить половину чайной ложки соли.

Накрахмалим вещи клеем ПВА

Для этого клей нужно развести с водой (1:1), опустить в раствор нужные вещи на 10 -15 минут, отжать, разложить и дать просохнуть. Изделия, накрахмаленные клеем ПВА нельзя использовать в контакте с пищевыми продуктами.

Используем желатин пищевой

Нужно замочить одну столовую ложку желатина в полстакана теплой воды. Когда желатин разбухнет, перемешать его так, чтобы он полностью растворился. Добавить еще один стакан воды и прокипятить. Дать остыть до 30 градусов и опустить в раствор нужную вещь, затем ее отжать, расправить на ровной поверхности дать просохнуть. Желатин не сыпется с поверхности, в этом его преимущество перед крахмалом.

Как видим, совсем несложно накрахмалить вещи в домашних условиях. Так что пользуйтесь советами и создавайте тепло и уют своими руками.

Несмотря на то что в настоящее время магазины предлагают широкий ассортимент различных аксессуаров для украшения дома, многие хозяйки предпочитают традиционный стиль, частью которого являются связанные крючком необычные салфетки и скатерти. Это неудивительно, ведь такие вещи несут в себе тепло рук изготовившего их человека, придают комнатам особый уют. Минус один - изделия не держат форму и без особой обработки выглядят мятыми. Чтобы избежать этой неприятности, нужно просто накрахмалить изделия, используя такие простые подручные средства, как крахмал, сахар, желатин или клей.

Для чего крахмалить

Обычно салфеточки вяжутся из хлопчатобумажных нитей различной толщины («Снежинка», «Ирис» и т. п.). Нити производятся из хлопка с добавлением шёлка, вискозы и т. д. Все эти материалы легко мнутся при вязке и стирке, а ажурная вязка совсем не держит форму, вещь теряет презентабельный вид. Но если изделие накрахмалить, то нити покроются тонкой плёночкой , в результате чего:

  • Увеличится эластичность и плотность волокон, изделие будет держать нужную форму.
  • Нити отбеливаются.
  • Плёнка не даёт грязи и пыли проникать в волокна, и вещь дольше остаётся чистой.

Совет: крахмалить салфетки из шёлка, шерсти, синтетики или салфетки тёмного цвета не стоит. Крахмаление может разрушить структуру шёлка, синтетика и шерсть вообще невосприимчивы к крахмалу, а на чёрных вещах останутся белые разводы .

Традиционное крахмаление

Разберемся, как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком. Процесс несложен, но потребует времени. Для начала нужно определить, какой способ крахмаления желателен. Всего их три:

  • Мягкий. Применяется для придания эластичности салфеткам, занавесям, скатертям, концы которых должны свисать вниз. Для крахмаления мягким способом берётся одна десертная ложка на один литр воды.
  • Средний. Используется для крахмаления вязаных воротничков, манжет, кружева. Для этого способа необходима столовая ложка крахмала на литр воды.
  • Жёсткий. Подойдёт для придания формы вязаным вазочкам, цветам, фигуркам и прочим поделкам. Для приготовления берётся три больших ложки крахмала и литр воды.

После того как способ крахмаления выбран, можно приступать к созданию раствора. Сначала приготавливается клейстер:

  • В половине стакана холодной воды разводится крахмал (лучше брать картофельный, так как кукурузный или рисовый обладает меньшей вязкостью).

Совет: если крахмал не совсем чистый, имеет примеси, его можно просеять.

  • Один литр воды довести до кипения и медленно влить подготовленный крахмал тонкой струйкой. Помешивать, пока раствор не закипит.
  • Выключить плиту и дать клейстеру немного остыть (примерно до сорока градусов).

Когда раствор готов, можно приступать к крахмалению изделия. Этапы следующие:

  • Перелить клейстер в таз.
  • Выстиранную салфетку полностью погрузить в раствор. Важно, чтобы все нитки пропитались крахмалом.
  • Выждать пятнадцать минут и вынуть изделие, немного отжать.
  • Придать вещи нужную форму и дать подсохнуть, после чего отпарить с помощью утюга.

Перед отпариванием необходимо тщательно расправить узоры, так как после обработки утюгом изменить положение узора не получится.

В основной рецепт можно добавлять некоторые компоненты, которые улучшат внешний вид изделия. Например, щепотка соли придаст ниткам блеск, молоко увеличит объём и обеспечит матовость, а тальк и бура (по одной ложке) увеличат жёсткость основного раствора.

Другие методы

Чтобы придать вещам жёсткость, можно использовать не только крахмал. Популярны способы крахмаления сахаром, клеем ПВА, желатином.

Использование сахара

Рассмотрим, как накрахмалить салфетку сахаром. Способ этот довольно старинный и использовался ещё нашими бабушками, однако вполне актуален и в наши дни. Этапы работы:

  • Растворить в воде (литр) семь столовых ложек сахара и сварить сироп.
  • В небольшом количестве воды развести десертную ложку крахмала.
  • Залить крахмал в сахарный сироп и, помешивая, довести до кипения.
  • Немного остудить раствор и опустить в него изделие, выждать десять минут.
  • Вынуть салфетку, разложить на горизонтальной плоскости, расправить узоры.
  • После того как вещь высохнет, прогладить её утюгом.

Клей ПВА

Метод обработки клеем чрезвычайно простой, не требует варки клейстера и использования дополнительных компонентов. Изделия, обработанные ПВА, приобретут жёсткость и упругость. Прежде чем узнать, как накрахмалить вязаную салфетку клеем, необходимо сперва приготовить нужные ингредиенты . Это несложно:

  • Чтобы приготовить раствор, нужно смешать половину стакана клея со стаканом прохладной воды.
  • Поместить салфетку в полученный раствор, проследить, чтобы все нити им пропитались.
  • Через десять минут достать салфетку, отжать, разложить на просушку. При необходимости прогладить утюгом.

Обработка желатином

Желатин - недорогое средство, которое отлично подходит для обработки любых изделий, связанных крючком. Такие вещи будут хорошо держать необходимую форму. Для приготовления раствора потребуется:

  • Залить пакетик желатина двумя столовыми ложками воды, дать набухнуть. После этого добавить половину стакана воды и нагреть до полного растворения желатина, остудить.
  • Изделие опустить в раствор желатина, дать пропитаться, вынуть, отжать.
  • Разложить вещь на горизонтальной плоскости и дать просохнуть.

Сухой метод

Если у хозяйки нет времени или желания готовить растворы, она может воспользоваться сухим способом крахмаления . Алгоритм действий:

  • Разложить вещь на белой бумаге, расправив узоры.
  • Посыпать салфетку тонким слоем крахмала и обрызгать водой из пульверизатора.
  • Накрыть белой бумагой и оставить до полного высыхания.

А также можно воспользоваться аэрозольным баллончиком для крахмаления, который можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Это самый простой способ, достаточно лишь обработать вещь с помощью такого баллончика. Однако необходимо знать, что жёсткого крахмаления, как и продолжительного эффекта, такой способ не даст, зато прекрасно подойдёт для небольших вязаных сервировочных салфеток.

Сушка и глажка

Чтобы закрепить полученный эффект, необходимо правильно высушить и выгладить вещи.

  • После того как изделие вынуто из раствора, его следует разложить на плоской поверхности, например, на столе, сверху которого находится махровая простынь или полотенце. В случае использования клея ПВА ткань покрывается пищевой плёнкой.
  • Края салфетки стоит закрепить булавками, так она лучше будет держать форму. Бахрому надо расчесать, пока она мокрая, и положить ровно.
  • Сушка проводится в проветриваемом помещении. Если изделия сушить на солнце, оно может пожелтеть.
  • Глажка осуществляется только тёплым утюгом, при этом вещь должна быть немного влажной.
  • Если салфетке необходимо придать форму тарелки, вазочки и т. д. , используется основа, например, кувшин, стакан, миска. Основа покрывается плёнкой, сверху натягивается накрахмаленная жёстким способом салфетка. Через сутки изделие приобретёт нужную форму.

Вот и все основные ответы на вопрос о том, как крахмалить салфетки, вязанные крючком. На изготовление салфеток, скатертей, занавесок или других вещиц мастерица тратит немало сил и времени. Поэтому хочется, чтобы вещь служила подольше. Крахмаление - весьма важный завершающий этап работы, который позволит не только придать изделию аккуратный вид и форму, но и сделает его более прочным, а значит, долговечным, стоит лишь после каждой стирки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашний уют – мечта каждой хозяйки. Прелестным дополнением в интерьере станет связанная крючком салфетка. Это воздушное изделие, опрятность ему придаст крахмал. Если знать, как правильно крахмалить, учитывая все особенности этой процедуры, салфетки будут долгое время сохранять форму и безукоризненный вид.

Подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола.

Скатерть, салфетка – изделия, которые могут легко испачкаться, но, если их накрахмалить, отстирать случайно поставленные пятна будет значительно легче. Крахмал создает поверху ткани невидимую пленку, которая защищает изделие от трудно выводимых загрязнений: она не дает проникнуть пыли глубоко в ткань. Особая белизна, красивая форма и элегантность: еще один повод накрахмалить праздничную салфетку. Декоративные тарелки и цветы и вазы также создают с помощью данной технологии.

Вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми.

На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Традиционный способ: крахмал

Использование крахмала – действенный и годами проверенный метод. Для обработки изделия в домашних условиях можно взять такой вид крахмала: картофельный, пшеничный рисовый или кукурузный.

Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки.

Обратите внимание! От выбора крахмала будет зависеть его пропорция для приготовления смеси. Расход кукурузного крахмала в два раза больше, чем у картофельного. Рисовый и картофельный крахмал приблизительно одинаковой консистенции.

Концентрация клейстера будет зависеть от степени, до которой вы хотите крахмалить подготовленные салфетки. Всего можно выделить три степени: легкую, среднюю и сильную. Салфетки и скатерть достаточно обработать до средней степени. Готовятся они так: легкая – одна чайная ложка на литр воды; средняя – одна столовая ложка на литр воды; сильная – две столовые ложки на один литр воды.

Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.

Перед тем, как крахмалить, постирайте и отбелите изделие, после хорошо просушите салфетку. Приготовление классической смеси с использованием крахмала можно разделить на несколько этапов.

  • Разведите крахмальное сырье в холодной воде, следите чтобы не было комочков, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь и дождитесь пока нагреется до 100 градусов.
  • Когда вода закипит, медленно вливайте приготовленный раствор, аккуратно перемешивая, можно добавить щепотку соли для блеска.
  • После того как масса превратится в однородный клейстер, уберите кастрюлю с огня и остудите смесь.
  • Перед тем как накрахмалить, увлажните салфетку водой.
  • Опустите изделие в клейстер на 10 – 20 минут, в зависимости от желаемой степени жесткости.
  • Достаньте и уберите лишний клейстер с салфетки. Раскладывать изделие после обработки лучше на ровную поверхность, а не вывешивать.
  • Когда салфетка подсохнет, погладьте ее утюгом через марлю, чтобы избежать желтых разводов.

После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Внимание! Очень важно брать чистый крахмал, без мусора. Если вы заметили мелкие частицы в крахмале, залейте его водой на несколько часов, дайте настояться, мусор всплывет на поверхность.

Другие рецепты с крахмалом: создаем глянцевую поверхность

Зная, как накрахмалить салфетку, сделать ее поверхность глянцевой, можно подарить обрабатываемому предмету особенно красивый вид, ведь связанную крючком вещь, на первый взгляд, аккуратно пропитать крахмалом тяжело, особенно в домашних условиях.

Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей, в том числе с примесью других материалов – вискозы, акрила и даже шелка.

Метод глянцевого эффекта прост, необходимо приготовить клейстер: 5-6 столовых ложек рисового крахмала, 1 ложка борной кислоты и 3 талька. Смесь должна быть без комочков: ее следует тщательно перемешать. Возьмите ватный диск или кусочек губки, слегка смочите в клейстере и обработайте поверхность салфетки. После того как удалось накрахмалить и подсушить вязаную салфетку, возьмите утюг и аккуратно прогладьте ее через марлю.

Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи.

Внимание! Нельзя крахмалить вещи темных цветов, на них будет видны неопрятные разводы и пятна.

Другие способы: создание матового эффекта

Для создания матового эффекта раствор нужно готовить на молоке, в результате вещь приобретает объем и особый приятный оттенок.

Рецепт приготовления такого клейстера не сложнее классического.

  • Перед тем как приготовить раствор и начать крахмалить, салфетку или скатерть вязанные крючком тщательно очищаем мылом с водой, подсушиваем.
  • В стакан холодного молока всыпаем 1 столовую ложку рисового крахмала (или 2 ложки кукурузного), перемешиваем.
  • Устраняем все образовавшиеся комочки. Для идеального результата смесь можно пропустить через марлю или сито.
  • Берем 1 литр молока 1.5 % жирности, доводим до кипения и выливаем туда крахмальную смесь.
  • Готовый клейстер остужаем до комнатной температуры.

Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.

Использование сахара

Сахар всегда под рукой, его тоже можно использовать в дополнение к крахмалу. Сахарный продукт для обработки изделия готовиться очень просто: сахарный песок (5-6 столовых ложек) растворите в стакане воды. Полученную смесь подогрейте на огне и добавьте крахмал (1 столовую ложку). Смесь должна получиться однородной. Погрузите изделие на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.

Обработанные салфетки станут более жесткими.

Внимание! Салфетка и скатерть обработанная крахмалом с добавлением сахара притягивает насекомых. Данный метод предпочтительно не использовать для изделий на открытом воздухе.

Клей ПВА

Долгосрочный результат – одно из преимуществ данного метода, но стоит помнить, что такой раствор создает высокую степень жесткости, его нельзя применять для нательных вещей и постельного белья.

Салфетки, правильно обработанные клеем ПВА, станут упругими и жесткими.

Необходимо приготовить раствор в таком соотношении: стакан воды и пол стакана клея. Такой метод актуален, когда необходимо придать четкую форму. Для этого погрузите вязаную крючком салфетку в смесь, отожмите ее и при надобности натяните на необходимую форму.

Так можно создать вазу-салфетку.

Обработка желатином

Хорошая альтернатива обычному крахмалу – желатин. Его необходимо погрузить в холодную воду, дать немного настояться. В среднем на одну столовую ложку желатина потребуется стакан воды. Нагрейте настоявшуюся смесь на водяной бане, влив в нее дополнительно 200 грамм воды. Хорошо перемешайте раствор. После того как раствор остыл, можно накрахмалить вязаную салфетку до состояния средней жесткости.

Этот метод хорош тем, что смесь остается на изделии достаточно долго, не осыпается.

Желатин не осыпается, поэтому им удобнее и быстрее обрабатывать изделия больших размеров и объемов.

Аэрозоль

Самый современный и быстрый метод – это аэрозоль. Просто и эффективно накрахмалить небольшую вещь можно за короткое время, достаточно равномерно распылить содержимое баллона на связанную крючком салфетку. Правила распыления аэрозоля: хорошо встряхните баллон и слегка наклоните, равномерно нанесите на изделие на расстоянии 25-30 см.

В отличии от остальных методов, аэрозоль можно использовать на многих видах ткани.

Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом.

Сухой метод

Накрахмалить скатерть и салфетку можно без приготовлений смеси.

Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется.

  1. Выложите вещь на ткань или на лист бумаги, тщательно расправьте.
  2. Нанесите поверху порошок крахмала тонким «пудровым» слоем.
  3. Сбрызните изделие водой, удобно использовать пульверизатор, оставьте высыхать, накрыв тканью или бумагой.

Изделие должно быть покрыто крахмалом максимально равномерно, чтобы все его участки впоследствии приобрели одинаковую упругость.

Данный метод обработки не является долгосрочным, спустя короткое время процедуру придется повторить.

Совет. Если твердость изделия после сушки недостаточна, процедуру можно проводить до достижения желаемого результата.

Завершающий этап в процедуре накрахмаливания – это сушка и глажка, которая хорошо зафиксирует результат. Есть несколько полезных советов, которые стоит учесть.

Для придания идеально ровной поверхности накрахмаленной салфетке раскладывайте её на столе.

  • Не следует сушить в помещении, где солнечные лучи прямо попадают на изделие, есть риск, что оно пожелтеет, на нем образуются пятна.
  • Расстилайте обработанную вещь на гладкой и ровной поверхности, застеленной полотенцем или куском плотной бумаги.
  • Сушку производить в помещении с открытыми окнами и естественным путем.
  • Для закрепления салфетки использовать булавки и невидимки. Это необходимо для уверенности в том, что вещь высохнет правильно и приобретет нужную форму.
  • Гладить салфетку низкими температурами, с использованием влажной марли.
  • При глажке обработанного крахмалом изделия нельзя использовать горячий пар, он разрушит крахмал.

Сухие накрахмаленные салфетки складывайте так, чтобы их форма сохранялась.

Внимание! Деформированная бахрома на изделии легко приводится в порядок паром.

Все методы, представленные в материале, предполагают использование исключительно натуральных компонентов. Попробуйте каждый из них, выберите свой оптимальный вариант.

Когда вы планируете получить ажурные шары или выпуклую часть посередине салфетки, комбинируйте подкладывание предметов, имеющих эту форму.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на предмете подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать.

Вид у накрахмаленной салфетки – торжественный, изделие выглядит опрятно и уютно. Независимо от способа и вещества выбранного для накрахмаливания: любую вещь, связанную крючком, скатерть или салфетку можно привести в порядок доступным способом в домашних условиях.

Свяжите свою первую салфетку, если вы этого раньше никогда не делали. Накрахмальте её и украсьте журнальный столик.

ВИДЕО: Как накрахмалить вязаную салфетку.

Связанные крючком салфетки создают уют в доме. Их можно класть под вазу с цветами или использовать для сервировки стола, декорирования помещений. Создавать накрахмаленные салфетки можно не только при помощи крахмала, но других подручных средств.

Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.

Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:

  • становится плотным и эластичным;
  • слегка отбеливается и приобретает глянец;
  • теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.

Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.

Основные правила и что приготовить для крахмаления

Прежде чем приступить к накрахмаливанию салфетки, ее необходимо:

  1. Постирать. Для этого вязаные изделия лучше вначале замочить в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки.
  2. Немного потереть аккуратными движениями.
  3. Хорошо прополоскать. Если салфетки связаны из натуральных волокон, необходимо помнить: они могут сесть, поэтому воду лучше применять теплую. Особенно осторожно следует быть с шерстяными изделиями.

Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине. После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин.


Прежде чем накрахмалить вязанную крючком салфетку, ее нужно постирать

Потом изделие слегка выжимают и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Необходимо помнить: только когда изделие высохнет не полностью, а в нем будет ощущаться небольшая сырость, можно салфетке придать необходимую форму.

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно, как крахмалом, так и другими бытовыми компонентами, но перед самой процедурой необходимо подготовить:

  • булавки с головками: то есть с бусинками на конце;
  • проволоку для выравнивания краев;
  • линейку;
  • миску для раствора;
  • пульверизатор;
  • белую бумагу;
  • полотенце или белую простынь;
  • широкую кисть;
  • поверхность для сушки;
  • форму для объемных изделий.

Традиционный рецепт с крахмалом

Часто применяемым методом является крахмаление с помощью картофельного крахмала. Его легко приготовить, смешав крахмал и воду. За счет этого консистенция становится густой, напоминающая клейстер, которое сделает изделие более твердым и отбелит.


Как накрахмалить салфетку связанную крючком — самый простой и популярный способ — с помощью картофельного крахмала

Некоторым хозяйкам нравится применение крахмала, полученного из кукурузы или риса. Однако, чтобы придать наибольшую густоту, этого крахмала придется добавлять гораздо больше, чем картофельного.

Концентрация раствора

Твердость изделий, после крахмаления, во многом зависит от концентрации приготовленных клейстеров:

Концентрация раствора Приготовление
Слабый Для его получения на 500 мг воды добавляется 0,5 ч. л. крахмала. Это применимо, чтобы салфетка стала слишком жесткой и ее края слегка отвисали
Средней жесткости Раствор получают, когда в 500 мл воды добавляется 0,5 ч. л. Салфетки выходят твердыми, и они хорошо держат любую форму
Жесткий В этом случае в 500 мл воды добавляют 1 ст. л. крахмала. Такую салфетку легко сделать объемной. Она может стать вазочкой для искусственных цветов или ажурной миской

Алгоритм крахмаления

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, правильно, знают не все.

Многое зависит от варки клейстера, порядок приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. В холодную воду насыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если они образовались, рекомендуется пропустить его через сито.
  2. Другую часть воды довести до кипения.
  3. Небольшой струйкой вливать раствор с крахмалом, постоянно помешивая ложкой.
  4. Продолжая мешать, дождаться пока жидкость снова закипит.
  5. Выключить огонь и подождать пока клейстер остынет до температуры 35° С.

Бывают случаи, когда крахмал имеет примеси, и тогда при смешивании с водой образуются частички пыли. Чтобы добиться удаления примесей, необходимо, добавив крахмал в холодную воду, немного подождать и слить ее, потом снова залить, все смешав и так до тех пор, пока вода не станет чистой.

При крахмалении салфетки, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Остывший клейстер перелить в пластиковый тазик.
  2. Поместить в него предварительно простиранную салфетку, проследить, чтобы она полностью была погружена. Если нитки тонкие, то время погружения занимает 5 мин, при средней толщине достаточно 10 мин. Изделия связанные из толстых ниток требуется держать в клейстере на протяжении 15 мин.
  3. Вынуть изделие, слегка отжать и разложить для сушки на горизонтальной поверхности. Можно снизу застелить белое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Для придания большей твердости к крахмалу можно добавить соль, сахар, молоко, тальк.


Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью картофельного крахмала

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью крахмала еще одним простым способом:

  1. Подготовить микроволновую печь к работе.
  2. Приготовить раствор из расчета на 500 мл воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Раствор поставить в печь и нагреть.
  4. Вынуть и тщательно перемешать.
  5. Погрузить изделие.
  6. Раствор и салфетку снова поместить в микроволновую печь на 5 мин.
  7. Вынуть и остудить до 35° С.
  8. Отжать изделие и разложить для сушки.

При соблюдении этого метода салфетки хорошо сохраняют свою форму.

Другие рецепты

Накрахмалить салфетку, связанную крючком, можно как с помощью крахмала, так и с применением других средств.

Соль

Чтобы салфетка стала глянцевой, можно в приготовленный крахмальный клейстер насыпать щепотку соли. Когда он еще не остынет, хорошо все перемешав, окунуть в него салфетку, подержать, вынуть и отжать.

Молоко

Порядок приготовления клейстера следующий:

  • На 500 мг молока насыпать 1 ч. л. рисового крахмала.
  • Часть молока поставить кипятить.
  • В другую часть (пока оно холодное) добавить крахмал.
  • Перемешать до образования однородной массы.

  • Готовую смесь влить в кипящее молоко, при этом постоянно помешивать ложкой.
  • Выключить огонь, подождать пока остынет до 30-35° С.
  • Погрузить в него салфетку.

Сахар

Применение сахара желательно, когда изделиям необходимо придать объемную форму.

Потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. крахмала с горкой;
  • 2 ст. л. сахара.

Для накрахмаливания следует выполнить следующие действия:

  • Поставить 1 часть воды для кипячения.
  • В 1 ст. теплой воды растворить сахар, тщательно перемешивая ложкой.
  • 2-ю часть холодной воды перемешать с крахмалом до получения однородной консистенции без комков.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью сахара
  • Соединить жидкости содержащие сахар и крахмал.
  • Влить их небольшой струйкой в кипящую воду, постоянно мешая ложкой.
  • Дождаться, когда клейстер снова закипит.
  • Выключить огонь, подождать пока остынет.

Глянец-крахмал

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы она стала жесткой и удобной для придания различных форм, подскажет следующий рецепт. Потребуется воспользоваться глянцевым крахмалом. Изделие будет выглядеть белоснежным с эффектом блеска.

Понадобятся следующие компоненты:

  • крахмал из риса или картофеля – 2,5 ст. л.;
  • тальк – 1,5 ст. л.;
  • бура – 1 ч. л.;
  • вода.

Приготовление заключено в следующие этапы:

  1. Соединить все порошковые компоненты.
  2. Помешивая, к ним добавить воду до образования консистенции сметаны.
  3. Смазать этим составом салфетку полностью, включая отдельные места при помощи кисточки или ватного диска. Для этого в крахмал добавляют буру и тальк. Салфетку не замачивают в растворе, а его наносят на изделие при помощи кисточки или ватного диска.
  4. Высушить изделие с помощью утюга, накладывая сверху марлю в несколько слоев.

Аэрозоль

Легко и быстро накрахмалить салфетку можно с помощью специальной Аэрозоли, в которой уже находится крахмальный клейстер.

Чтобы накрахмалить салфетки, следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Немного увлажнить салфетку водой.
  2. Разложить ее на ровной поверхности, закрепив булавками.
  3. Побрызгать на изделие с помощью Аэрозоля.
  4. Погладить утюгом, покрыв сверху несколькими слоями марли.

Такие салфетки не будут слишком жесткими, они ненадолго сохранят эффект накрахмаленности.

Клей ПВА или силикатный

Для получения твердых салфеток, придания им разной формы подходит способ крахмаления при помощи клея ПВА.


Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью клея ПВА

Для этого необходимо выполнить ряд действий:

  1. Перемешать клей с водой в равных пропорциях.
  2. Опустить в этот раствор салфетки, подождав около 10-15 мин до полной пропитки.
  3. Отжать изделия и подсушить.
  4. Как только они станут почти сухими необходимо придать им нужную форму.

Для крахмаления при помощи силикатного клея, алгоритм действия такой же. Клея кладут 0,5 ч. л. на 2,5 л воды.

Желатин

Хорошо придавать форму вязаным салфеткам с использованием желатина.

Для приготовления раствора понадобится выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Взять 200 мл теплой воды и всыпать 2 ст. л. желатина. Дождаться, пока он набухнет. На это уйдет около 10 мин.
  2. Поставить кипятить воду.
  3. Размягченный желатин нагревать на водяной бане до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. Жидкость остудить до температуры 35-40°С.
  5. Поместить в раствор салфетку, чтобы она пропиталась.
  6. Изделие слегка отжать и положить на сушку.

Салфетки получаются твердыми и не обсыпаются.

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку, не прибегая к замачиванию.

Для этого потребуется:

  1. Разложить изделие на белой бумаге или ткани, лучше всего зафиксировать при помощи булавок.
  2. Равномерно насыпать на изделие крахмал, можно воспользоваться ситом.
  3. Слегка опрыскать изделие водой, воспользовавшись распылителем. Изделие должно стать упругим.
  4. Дать ему высохнуть или подсушить утюгом, накрыв сверху марлей или бумагой.
  5. Встряхнуть изделие или удалить остатки порошка при помощи кисточки.

При применении сухого способа, салфетки быстро теряют твердость и снова становятся такими, как были первоначально. Однако он хорош, когда необходимо получить накрахмаленную салфетку за короткое время.

Чтобы выбрать лучший способ для изделия, можно экспериментировать, используя связанный маленький образец, тогда ошибок не будет.

Этот процесс не считается сложным, но он значительно улучшает внешний вид изделий.

Можно использовать не только традиционный картофельный крахмал, но и полученный из злаковых культур, например:

  • риса;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы.

Сваренный клейстер будет отличаться по степени густоты, а принцип и способ обработки салфетки останется таким же.

Холодный способ

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы она не была слишком твердой, с помощью холодной обработки:

  1. В емкость с холодной водой насыпать крахмал.
  2. Тщательно перемешать и следить за тем, чтобы не было комочков.
  3. Поместить в раствор салфетку и замочить на протяжении 20-30 минут.
  4. Отжать салфетку и разложить на горизонтальной поверхности. Края зафиксировать булавками.

Сушка, глажка и хранение

Важно не только качественно накрахмалить изделие, но и правильно его высушить. Для этого требуется соблюдать ряд правил.

Принятие правильного положения

После того, как салфетка пропитается клейстером, ее необходимо разложить горизонтально. В этих целях используют поверхность стола, гладильной доски, пенопласт или гладкую сторону потолочной плитки из материала – пеноплекс.

Предварительно рекомендуется застелить белую простынь в несколько слоев или махровое полотенце. Поверхность обязательно должна быть ровной, иначе изделие примет неправильную форму, будет волнистым. Не зря стелется ткань, чтобы салфетку можно было зафиксировать булавками, толщиной около 1 см. Она не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.

Придание неподвижности

Салфетку вначале пропитывают в клейстере, потом раскладывают, расправляют и фиксируют при помощи английских булавок, прикалывая их к концам изделия. Это необходимо, чтобы оно не деформировалось, а имело правильную форму.


Зафиксировать накрахмаленную салфетку можно с помощью булавок

Для фиксации требуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. Начинать придавать правильную форму с середины, закрепив 4 булавки для избегания перекосов.
  2. Растянуть один кончик, замерив расстояние при помощи линейки от центра до кончика, зафиксировав булавкой.
  3. Эти же действия провести со всеми концами салфетки. Для ровности желательно брать концы салфетки расположенные по диагонали, постоянно замеряя линейкой одинаковые расстояния. Потом уже крепятся промежуточные сегменты.

Сушка

Самым оптимальным условием считается, когда на салфетку падают солнечные лучи и помещение хорошо проветривается. В некоторых случаях приходится пользоваться утюгом, накрывая изделие марлей или белой бумагой.

Если салфетка должна быть объемной в виде вазочки, тарелки, то ее рекомендуется сушить, одев на форму, предварительно накрывав пленкой. Ими могут быть стакан, бутылка или миска.

Удобно в качестве формы использовать воздушный шар. Его можно надуть разных размеров, но прежде чем положить на него салфетку, его также рекомендуется накрыть пищевой пленкой. Сушить необходимо до полного высыхания, иногда приходится затрачивать около 2-х суток.

Глажение

Отдельные салфетки будут выглядеть эстетично после пропаривания и глажки, для этого:

  • утюг не следует сильно нагревать;
  • гладить быстро, соблюдая осторожность;
  • чтобы салфетка не пожелтела, прикрывать изделие несколькими слоями марли.

Хранение

Важно не только просушить и прогладить салфетки, но и правильно их хранить. Помещение обязательно должно быть сухим: при повышенной влажности изделия могут заплесневеть, потерять форму , на нем могут завестись грибки. Если применялся сахар, могут прибежать насекомые (муравьи).

Салфетки из каких нитей нельзя крахмалить

Салфетки вяжут из различных нитей. Но только изделия из хлопка, льна хорошо крахмалятся и держат форму.


Салфетки из шерстяных нитей и мулине крахмалить нельзя
  • шерсти;
  • мулине;
  • шелка;
  • синтетики.

Они не станут жесткими, крахмал плохо проникает между волокнами этих материалов. Шелковые нити могут потерять свою структуру. При крахмалении цветных и темных салфеток, потеряется натуральный цвет, и могут появиться белые пятна.

Многие хозяйки допускают ошибки при крахмалении изделий. Салфетки теряют свой вид, покрываются желтизной, темные изделия – белым пятнами.

Цветные салфетки крахмалить не стоит — они покроются пятнами
  • Когда возникает необходимость крахмаления белоснежных салфеток, лучше не использовать крахмал и желатин, ведь со временем они желтеют. Лучше применить обезжиренное молоко с рисовым крахмалом.
  • Если салфетка связана из цветных или темных ниток, ее лучше не крахмалить, чтобы она не покрылась белесыми пятнами и разводами.
  • Не следует крахмалить изделия, связанные из синтетики. Они могут растянуться, потерять правильную форму.
  • Лучше всего приобрести готовое средство для крахмаления в виде Аэрозоли.
  • Накрахмаленную салфетку не рекомендуется долгое время хранить в шкафу, она может пожелтеть.
  • Необходимо помнить: после обработки крахмалом вещь нельзя увлажнять, она потеряет форму, все придется делать заново.
  • Если края салфетки украшены бахромой, чтобы она не склеилась, то ее следует подержать над паром, потом расчесать расческой.
  • Чтобы придать салфетке формы волны, требуется накрутить ее на бутылку или толстые бигуди.
  • При применении горячего раствора изделие получается твердым.
  • Чтобы салфетку погладить, и она не прилипла к утюгу, вместо воды требуется влить обезжиренное молоко.
  • Чтобы вещь быстрее пропиталась клейстером, рекомендуется тазик с изделием на 5 мин поставить в микроволновку.

Накрахмаленной салфетке можно придать желаемую форму, воспользовавшись бигуди и пр. подручными средствами

Если нравится придавать уют в помещениях с использованием вязаных аксессуаров крючком, то необходимо обязательно знать технику крахмаления изделий. Чтобы накрахмалить салфетку, требуется выбрать подходящий способ.

При придании изделию объемной формы, желательно применять крахмаление с добавлением сахара, соли, желатина, клея ПВА. Важно сохранить ее белизну, форму, зафиксировать и хорошо высушить. Только при соблюдении алгоритма продуманных действий изделие порадует своим внешним видом.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео с правилами по накрахмаливанию

Видео, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, легко и просто:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png