Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.

В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.

Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.

Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.

Зачем белье крахмалят?

Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.

Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.

Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.

Подкрахмаливание белья

Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.

Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:

    Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).

    Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.

    Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.

    Сушат в расправленном состоянии.

    Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .

Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.

Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.

Как крахмалить белье в стиральной машине?

Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.

С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:

    Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.

    Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).

    Включают заданный режим стирки.

    После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.

    Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.

    Оставляют агрегат открытым для проветривания.

При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.

Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.

Какой продукт для крахмаления вещей лучше?

Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.

Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.

Традиционно используется крахмал картофельный . Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.

Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.

Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.

Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.

Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.

Как заварить крахмал? Видео совет:

Несколько десятков лет тому назад ненакрахмаленные воротнички и манжеты считались дурным тоном. Сегодня же к крахмалению белья прибегают крайне редко. Ввиду того, что данная процедура уже давно перестала использоваться повсеместно, многие не знают, как правильно это делать. Если у вас возникла необходимость накрахмалить одежду, обязательно перед практикой хорошо изучите теорию.


Зачем крахмалить одежду

Перед тем как узнать, как крахмалить вещи в домашних условиях, выясните, в каких ситуациях эта процедура вообще может понадобиться. Так, при крахмалении волокна ткани пропитываются полисахаридами, за счет чего на поверхности материи образуется очень тонкая пленка. Она существенно увеличивает плотность и упругость нитей. Накрахмаленный текстиль лучше держит форму и меньше мнется. Также такие изделия дольше сохраняют свежесть и чистоту: пленка из крахмала хорошо защищает ткань от пыли и грязи, не давая ей проникнуть вглубь волокон. Кроме того, с помощью крахмаления можно качественно отбелить ткань, даже ту, что пожелтела от времени.

Процесс крахмаления заключается в замачивании тканого изделия в растворе из крахмала и воды. В качестве основного сырья может быть использован кукурузный, рисовый, пшеничный или картофельный крахмал. Последний вид – самый популярный. Картофельный крахмал доступен по цене, продается во всех магазинах, прекрасно отбеливает вещи и очень прост в применении.

Опускать в крахмальный раствор следует сухие или чуть влажные изделия, но не мокрые.

Прежде чем крахмалить вещи в домашних условиях, их необходимо постирать и тщательно прополоскать. Ткань должна быть сухой или слегка влажной. Мокрые изделия опускать в крахмальный раствор нельзя, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

Различают три способа крахмаления: жесткий, средний и мягкий. Жесткий подойдет для подъюбников, манжет, воротничков и прочих деталей одежды, которые необходимо установить вертикально. Средний способ освежает текстильные изделия и позволяет придать им определенную форму. Применяется для скатертей, салфеток, занавесок, чехлов для мебели. Мягкий способ крахмаления помогает добиться упругости ткани. Используется для постельного белья, одежды из шифона, батиста и шелка.

Жесткий способ

Для жесткого крахмаления приготовьте следующий раствор. В 200 мл чистой холодной воды разведите 50 г крахмала. В 200 мл кипятка разведите буру. Остудите горячую воду до комнатной температуры. Приблизительно 0,5 л воды доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, медленно начинайте вводить в воду настоявшийся крахмал. Постоянно помешивайте раствор, чтобы крахмал хорошо растворился и не превратился в комочки. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее буру. Дайте массе немного остыть. Пользоваться крахмальной смесью можно через пару часов.

Для того чтобы накрахмалить подъюбник для нарядного платья, опустите его в раствор и подождите, пока ткань хорошо пропитается. После этого отожмите вещь и слегка подсушите на воздухе. Не пользуйтесь феном или батареей: эти манипуляции могут навредить одежде. Хорошо прогладьте слегка влажный подъюбник, расправляя все складочки.

Для крахмаления воротничков и манжет в раствор опускайте не все изделие целиком, а только эти отдельные части. Подождите 20 минут, затем высушите и прогладьте детали одежды.

Средний способ

Смесь для крахмаления средней степени жесткости готовится следующим образом. Залейте 1 ст. л. крахмала 200 мл холодной воды и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, залейте ее в заранее вскипяченную воду (800 мл). Постоянно перемешивая, доведите массу до консистенции жидкого киселя. Затем охладите смесь до комнатной температуры. Если раствор получился слишком густым, добавьте в него немного теплой воды.

Тонкие ткани (например, фатин) окуните в крахмальную массу на несколько секунд и сразу же достаньте. Ажурные салфетки и кружевные изделия подержите в растворе не менее 20 минут. Скатерти, столовые салфетки под тарелки и рубашки держите в крахмале примерно 10–15 минут.

Если вам нужно накрахмалить не всю вещь целиком, а только отдельные ее части (к примеру, волан на платье или кружевное украшение), то смажьте раствором необходимую деталь. Для этого смочите в крахмале мягкий кусочек ткани или губку и нанесите на участок, который требуется освежить. Подождите 15 минут, разложите вещь на гладильной доске, прикройте деталь в крахмале марлей и прогладьте ее теплым утюгом.

Мягкий способ

Как крахмалить вещи в домашних условиях жестким и средним способами, вам уже известно. Теперь давайте рассмотрим мягкий, щадящий метод. Разведите 1 ч. л. крахмала в 150–200 мл холодной воды. Перемешайте. Вскипятите 800–850 мл воды и добавьте туда крахмал. Варите смесь на маленьком огне несколько минут, постоянно перемешивая. Охладите массу до комнатной температуры. В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость, слегка вязкая, однородная.

Крахмальную смесь вылейте в большой таз или ванну и опустите туда постельное белье, тонкие шторы или изделия из легкой ткани на 1–2 минуты. Вытащите вещи, хорошо отожмите их и встряхните, чтобы удалить излишки влаги. Повесьте изделия сушиться при комнатной температуре. Расправьте их, максимально убирая складочки и заломы.

С помощью мягкого способа крахмаления можно освежить тюль. Опустите ткань в емкость с крахмальным раствором на полчаса. Выжмите тюль и немного подсушите. Затем погладьте его еще слегка влажным.

Как крахмалить без крахмала

Возможно, звучит парадоксально, но существуют способы, как крахмалить вещи в домашних условиях без крахмала. Это можно сделать сахаром или клеем ПВА. В 1 л воды разведите 6 ст. л. сахара и доведите до кипения. В горячий сироп опустите изделие, дождитесь, когда оно хорошо пропитается, вытащите и выжмите.

Для крахмаления с помощью ПВА соедините в равных пропорциях клей с теплой водой. Не кипятите. Опустите в массу вещь, пропитайте, вытащите и отожмите. Для более мягкого крахмаления измените пропорции и используйте 1 часть клея с 2 частями воды.

Какие вещи крахмалить нельзя

Некоторые детали гардероба подвергать крахмалению категорически нельзя. К ним относятся летняя одежда, нижнее белье, изделия из темных тканей, синтетика и вещи с вышивкой из ниток мулине. Летняя одежда и нижнее белье должны дышать, крахмал же закупоривает дырочки между волокнами. Темные ткани могут поменять свой цвет. На синтетике крахмал плохо держится. А мулине от крахмала могут склеиться между собой и потерять внешнюю привлекательность.

Крахмалить одежду, постельное белье, шторы или нет, сегодня вы решаете сами, основываясь на собственных предпочтениях. Накрахмаленные тюль или воротнички смотрятся более нарядно и празднично. Соблюдайте простые правила крахмаления и используйте только качественное сырье.

На самом же деле крахмал не просто фиксирует форму и придает материалу характерную «хрусткость»: он образует на поверхности ткани невидимую пленку, препятствующую проникновению грязи вглубь волокон, что облегчает стирку. Внешний вид изделия тоже выиграет, оно начинает держать форму и становится более объемным.

Для обработки вещей лучше всего взять картофельный крахмал, но и кукурузный или рисовый вполне подойдут.

Вариант 1

Самый деликатный и простой вариант, который подойдет для любых тканей, - крахмал в спрее. Пользоваться им следует во время глажки, такой «заводской» крахмал улучшает скольжение , придает свежесть и гладкую форму белью и одежде, делая их более устойчивыми к загрязнению. По большому счету, вещь необязательная, но обладающая рядом неоспоримых плюсов.

Совет. Сделать крахмальный спрей можно и самостоятельно. Для этого вам понадобится кукурузный крахмал и дистиллированная вода (1 ст. крахмала на 1 ст. воды), а также пульверизатор. Перед каждым использованием энергично встряхивайте бутылку.

Вариант 2

Это традиционный способ накрахмаливания. Для начала необходимо определить оптимальную концентрацию крахмала в зависимости от типа вашей ткани.

Для вещей из легких тканей, например, батиста, муслина, шифона, для накрахмаливания детского белья применяют мягкий способ. Пропорции: в 1 л воды разводят чайную ложку крахмального порошка.

Для накрахмаливания , салфеток, концентрацию увеличивают до средней: столовая полная ложка крахмала на литр воды.

Для манжет, пышных подъюбников, используют максимальную концентрацию -нужно развести в литре 2−3 столовые ложки порошка крахмала.

Рецепт крахмального раствора: в емкость высыпают крахмал, заливают небольшим количеством прохладной воды, размешивают до полной однородности, чтобы не было комочков. Потом медленно, тонкой струйкой переливают в кипяток, постоянно помешивая. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если смесь получилась мутной, ее нужно прокипятить еще какое-то время.


Если материал, который вы собираетесь накрахмаливать, цветной или с рисунком, раствор должен иметь температуру, не выше комнатной - иначе изделие полиняет.
Чтобы после накрахмаливания вещи ее было легче отгладить, в раствор крахмала добавляют обычное молоко - 2 чайных ложки на 1 литр воды. Для белых вещей также есть небольшая хитрость: капелька синьки, добавленная в крахмал, вернет былую белизну.

Какие вещи крахмалить нельзя?

  • нижнее белье, поскольку крахмал делает вещи практически воздухонепроницаемыми и негигроскопичными. Врачи идут чуть дальше и рекомендуют никогда не крахмалить и постельное белье.
  • вещи темных оттенков, иначе белесые крахмальные пятна испортят их.
  • вещи из синтетического волокна
Если ваш материал попал в список «запрещенных», но ему все равно необходимо придать жесткость, существует несколько способов, которые помогут достичь цели, но щадящими их не назовешь.

Сахар

Сварите сахарный сироп, не забывая постоянно помешивать. В сироп опускают изделие, дают немного полежать, после чего отжимают и придают нужную форму. При попадание воды эффект пропадет.

ПВА

Берем одну часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают желаемую форму и дают полностью высохнуть
.

Желатин

Замочите одну ложку желатина в холодной воде. После набухания доведите объем воды до 200-250 граммов и нагрейте. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для использования.

Крахмаление белья

Крахмаление придает тканям упругость, они меньше мнутся и загрязняются. В прошлом хозяйки крахмалили практически все вещи, сейчас же делают это гораздо реже.

Так, медики не рекомендуют крахмалить постельное белье, поскольку ухудшается воздухопроницаемость ткани, что совершенно не полезно с точки зрения гигиены. Из тех же соображений не крахмалят нательное белье или крахмалят только отдельные его части, например, воротнички, манжеты, оборки.

Безусловно, нужно крахмалить столовое белье, поскольку скатерти и салфетки в этом случае лучше держат форму и имеют лучший внешний вид, а также гардины, чехлы на мебель, летние вязаные шляпки, юбочки маленьких модниц.

Конечно же, такая обработка постиранного белья зависит еще и от вкусов и предпочтений хозяйки.

Существует три способа крахмаления : мягкое, среднее и жесткое. При мягком способе раствор готовят из 7—9 г крахмала, взятого на 1 л воды, следующим образом: сначала размешивают крахмал в небольшом количестве холодной воды, а затем при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой нужное количество кипятка. Должен получится полупрозрачный клейстер без комочков. Применяют мягкое крахмаление для одежды из тонких тканей: батиста, муслина.

Если необходимо получить более жесткую фиксацию, например, при обработке столового белья или мебельных чехлов, то применяют средний по консистенции раствор. Для этого берут примерно 10—12 г крахмала на 1 л воды. Готовят раствор аналогичным способом.

Жесткое крахмаление применяют для придания жесткости воротничкам, манжетам, нижним юбкам.

Чтобы приготовить такой раствор, берут 50 г крахмала на 1 л воды и тщательно перемешивают для получения крахмального «молока», к которому добавляют 15 г буры, полностью растворенной в 1 стакане горячей воды и остуженной до комнатной температуры. Образовавшийся раствор тщательно перемешивают и выдерживают 1,5—2 часа.

Чтобы накрахмалить какую-либо вещь, ее опускают в раствор (приготовленный первыми двумя способами) и хорошо перемешивают, чтобы ткань полностью пропиталась раствором. Затем изделие отжимают и высушивают, после чего сбрызгивают водой и, дав отлежаться несколько часов, гладят слабо нагретым утюгом.

При жестком крахмалении вещи отжимают, заворачивают в белую ткань, расправляя все складочки и заломы, и сильно нажимают на ткань, как бы вбивая в нее раствор, а затем гладят слабо нагретым утюгом.

При желании придать какой-либо вещи красивый блеск, можно использовать так называемый глянец-крахмал, в состав которого кроме 5 частей крахмала входят 3 части белого талька и 1 часть буры. Все компоненты смешивают между собой, добавляют небольшое количество холодной воды и размешивают.

Смачивают в получившемся растворе тканевую салфетку и ею наносят раствор на вещь. Затем ее гладят, и под действием тепла раствор накрахмаливает вещь и придает ей блеск. Кстати, крахмалить белье можно не после каждой стирки, поскольку эффект сохраняется в течение 3—5 стирок.

В последние годы в хозяйственных магазинах можно приобрести готовые составы для крахмаления, которые просто добавляют в воду при последнем полоскании. Очень удобно пользоваться специальными средствами для накрахмаливания небольших вещей или их частей (воротников, оборок, воланов) в аэрозольной упаковке, которые также предлагает хозяйкам наша промышленность.

Кроме того, хочется дать небольшой совет любителям крахмального белья: чтобы при глажке накрахмаленные вещи не прилипали к подошве утюга, добавьте в крахмальный раствор пару ложечек молока.

Для придания ткани упругости чаще всего используется картофельный крахмал. Он легко заваривается и хорошо загустевает. Можно также накрахмалить вещи рисовым, кукурузным или пшеничным крахмалом.

Необходимо приобрести белоснежный картофельный крахмал с еле различимым светло-голубым оттенком. Серый продукт использовать не следует, поскольку он может придать нежелательный оттенок изделиям из белой ткани.

Перед накрахмаливанием белье стирают и тщательно выполаскивают вручную. На ткани не должно быть ни единого пятнышка. На накрахмаленном материале отлично видны даже незначительные дефекты.

Жесткость ткани достигается с помощью крахмального раствора. Соотношение мучнистого вещества и воды определяет степень упругости материала. Количество раствора зависит от размера изделия. Вещь должна погрузиться в раствор целиком.

Выполосканное белье окунают в приготовленный раствор и оставляют его в нем, пока материал не пропитается жидкостью полностью. Чем плотнее ткань, тем дольше ее нужно держать в крахмале.

Обработанную вещь вывешивают сушиться.

Ткань высушивают до тех пор, пока она не станет слегка влажной. После этого приступают к глажке белья. Утюг не должен быть слишком горячим. Высокая температура может вызвать пожелтение крахмала.

Допускать полного высыхания материала нельзя. В таком случае придать ему желаемую форму и идеальную гладкость не удастся.

Ткань должна стать сухой в процессе глажки. Если после нее материал остался влажным, он потеряет форму.

Праздничную одежду обрабатывают крахмальным раствором непосредственно перед использованием. При хранении на накрахмаленной ткани могут появиться загибы и складки. Разгладить их уже не удастся.

Приготовление раствора

Перед приготовлением раствора для накрахмаливания белья, мучнистое вещество разводят в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заливают холодной водой, он оседает на дне плотным слоем. На первый взгляд размешать твердый осадок не представляется возможным. Однако плотное вещество легко разделяется на частички и равномерно распределяется в жидкости во время помешивания. Чтобы крахмал повторно не выпал в осадок, жидкость необходимо постоянно перемешивать.

Не прекращая помешивание, раствор тонкой струйкой вливают в слабо кипящую воду. Вода мгновенно загустевает, превращаясь в прозрачный клейкий кисель.

Если раствор получился мутным или недостаточно клейким, его следует прокипятить в течение 3 минут. Кукурузный кисель нужно кипятить немного дольше - около 5 минут.

При приготовлении раствора вдомашних условиях важно не допускать появления комочков. Оседая на ткани, они придадут ей неопрятный вид. Если комочки все же появились, раствор следует процедить.

Когда раствор остынет, в него можно погружать белье. Лучше использовать теплый раствор. Теплая жидкость распределится по ткани более равномерно.

Если кисель получился слишком густым, его можно развести холодной водой. Воду добавляют до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.

Чтобы подчеркнуть ослепительную белизну ткани, в крахмальный раствор добавляют пару капель синьки.

Правильная концентрация

Концентрацию крахмального раствора подбирают в зависимости от того, насколько жесткой должна стать ткань. Для придания материалу легкой упругости применяют мягкое подкрахмаливание. Такой способ применяется для придания объема изделиям из тонких полупрозрачных тканей. Слабым раствором обрабатывают постельное белье и блузки. Его готовят из 0,5-1 ч. л. крахмала и 1 л воды.

Полужестким способом рекомендуется крахмалить мужские рубашки, платья из более плотных тканей, юбки, а также салфетки и скатерти. Раствор для такого способа готовят из 1 ст. л. мучнистого вещества и литра воды. Полужесткий метод позволяет формировать из накрахмаленных салфеток объемные фигуры. Материалу необходимо придавать желаемую форму сразу после глажки, пока ткань еще теплая. Салфетка, сложенная после остывания, хуже держит форму.

Жесткое подкрахмаливание применяют для придания ткани твердости. Таким способом придают жесткость манжетам и воротничкам. Раствор готовят из 2 ст. л. картофельного крахмала и 1 л воды.

Средство для жесткого накрахмаливания можно приготовить с добавлением буры. Она придаст дополнительную прочность ткани, увеличивая вязкость крахмального раствора. Раствор буры готовят отдельно. 15 г вещества растворяют в стакане горячей воды. Охлажденный раствор буры вливают в готовый крахмальный раствор, приготовленный из одного литра воды и 2 ст. л. мучнистого вещества. Средство перемешивают и оставляют на 1-2 часа для набухания.

Перед обработкой ткани раствор повторно размешивают, затем погружают в него изделие. Чтобы плотный материал хорошо пропитался, рекомендуется его немного потереть.

Перед глажкой ткань нужно аккуратно разложить на гладильной доске и удалить с нее излишки крахмала с помощью чистой хлопчатобумажной или льняной тряпочки.

Если в процессе глажки на ткани появились желтые пятна, их можно удалить перекисью водорода, разбавленной в воде в соотношении 1:10.

Другие способы

Можно слегка накрахмалить материю, прогладив ее через марлю, пропитанную слабым крахмальным раствором.

Слегка подкрахмалить ткань можно с помощью пульверизатора. Слабый крахмальный раствор наливают в емкость с пульверизатором и разбрызгивают его на ткань перед глажкой. При таком способе погружать ткань в крахмальный раствор не нужно. Брызгать жидкость на шелк нельзя. Неравномерное увлажнение сделает поверхность шелковой ткани неровной.

Накрахмалить одежду можно с помощью готовых средств для подкрахмаливания. Его добавляют в стиральную машинку во время последнего полоскания или разбрызгивают на ткань перед глажкой. При машинной стирке изделие выжимают на слабых оборотах или достают мокрым.

Существует также сухой способ накрахмаливания. Сначала изделие раскладывают на ровной поверхности, покрытой чистой белой тканью. Затем его увлажняют, разбрызгивая на ткань воду из пульверизатора. Увлажненный материал густо посыпают крахмалом и немного втирают его. Обработанное изделие покрывают листом чистой бумаги и проглаживают утюгом.

Для придания упругости темной ткани использовать крахмал не рекомендуется. На одежде останутся серо - белые разводы и полосы. Для таких случаев используют пищевой желатин. 20 - 25 г желатина заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на 1 час для набухания. Сосуд с набухшим желатином нагревают на водяной бане, пока вещество полностью не растворится. Горячий желатиновый раствор разбавляют 1-2 л теплой воды и погружают в него выполосканное в теплой воде белье.

Для накрахмаливания темных изделий можно использовать водно-клеевой раствор. Его готовят из 100 мл клея ПВА и 200 мл воды. Изделие погружают в жидкость на 10-15 минут, подсушивают и гладят.

Яркие краски после погружения в водно-клеевой раствор могут немного поблекнуть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется крахмалить ткань, разбрызгивая на нее слабый раствор пульверизатором.

Для накрахмаливания дорогой ткани с ярким насыщенным цветом и сложной текстурой лучше использовать готовое средство.

Вязаные вещи

Для накрахмаливания вязаных вещей используют крахмальные растворы, приготовленные для жесткого способа. Тонкие кружева обрабатывают более слабым раствором (5 ст. л. крахмала на 5 л воды).

Ажурные изделия из тонкой пряжи выдерживают в крахмальной жидкости 5-10 минут. Если плотность вязки высокая, вещь должна находиться в растворе не менее получаса.

После обработки изделию нужно сразу же придать желаемую форму. Для этого рекомендуется использовать любые подручные средства: банки, бутылки, трубки, миски или вазы. Чтобы придать форму вязаным пинеткам, можно использовать куклу. Волнистость придадут бигуди или ручки.

Материал каркаса для сушки должен быть выполнен из нейтральных материалов, чтобы на ткани не остались пятна. Необходимые изгибы можно формировать с помощью английских булавок.

Вязаные свитера и кофты нужно разложить после накрахмаливания на плоской и твердой поверхности, покрытой чистой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы придать ажурной салфетке дополнительный блеск, ее проглаживают через марлю, пропитанную крахмальным раствором с добавлением буры и талька. На 5 частей крахмала (лучше использовать рисовый) берут 3 части талька и 1 часть буры. Ингредиенты добавляют в холодную воду (2 стакана) и перемешивают. Сразу после перемешивания в жидкость погружают марлю.

Для накрахмаливания белоснежных кружев лучше готовить крахмальный раствор из полностью обезжиренного молока и рисового крахмала.

Со временем крахмал желтеет. Чтобы сохранить белизну вязаной салфетки на длительное время, ее лучше обработать сахарным раствором. Раствор сахара (6 ст. л. на стакан воды) медленно подогревают на огне до закипания. Как только сироп закипит, в него вливают тонкой струйкой крахмал (2 ч. л.), разведенный в половине стакана холодной воды.

Обработанные сахарным сиропом изделия привлекают насекомых. Чтобы избежать нашествия муравьев, желательно крахмалить салфетки водно-клеевым раствором.

Чтобы придать ткани необычную глянцевую поверхность, в клейстер нужно добавить несколько капель расплавленного стеарина.

Если заварить крахмал соленой водой, поверхность материала приобретет дополнительный блеск. На стакан воды необходимо добавить 15 г поваренной соли.

Лен и хлопок нужно гладить с лицевой стороны. Это позволит придать ткани глянец. Шелк следует гладить только с изнанки.

Чтобы сильно накрахмаленное белье не прилипало к утюгу, в раствор нужно добавить несколько капель скипидара.

Шерстяная пряжа легко садится. Поэтому изделия из шерсти надо гладить с изнанки через влажную марлю. Если требуется погладить лицевую поверхность, нужно следить, чтобы марля оставалась влажной, а утюг был очень горячим.

Изделия с выпуклой вязкой необходимо гладить без нажима в направлении рисунка, подложив под них что-то мягкое. Ажур гладят с изнанки через марлю.

Кружева разглаживают носиком умеренно нагретого утюга, стараясь не примять их. Кружевные салфетки гладят от центра к краям. Накрахмаленные занавески перед глажкой растягивают на гладильной доске, закрепив булавками.

Бархат и велюр нужно гладить на весу с изнаночной стороны. Пар поможет разгладить ворсинки ткани.

Если ткань полностью или частично пересохла, ее можно увлажнить с помощью пульверизатора. Увлажнить и расправить пересушенное накрахмаленное белье можно, подержав его над паром.

Сушить накрахмаленные вещи на морозе и под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.

До использования накрахмаленной одежды помещать ее в шкаф не следует. Иначе у нее появится стойкий запах крахмала.

Полностью синтетические ткани (акрил, лайкра, люрекс, полиэстер, нейлон, микрофибра) обрабатывать крахмалом нельзя.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png