У ребёнка несварение желудка, сопровождающееся неприятными симптомами. Родители теряются и не знают, в чём дело. Что первично: отклонения в работе органов или нарушение пищеварения в результате неправильного питания? Эти факторы взаимосвязаны. Небольшая проблема в работе ЖКТ может спровоцировать развитие заболевания под названием диспепсия.

Что такое диспепсия

Диспепсия - это расстройство пищеварения, вызванное отклонениями в деятельности ЖКТ, в частности в работе желудка.

Синонимы заболевания - расстройство желудка, несварение.

Среди наиболее распространённых проявлений диспепсии у детей выделяют:

  • дискомфортные, болевые ощущения в желудке различной степени;
  • медленное, затруднённое переваривание пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • раннее насыщение.

Доктор Комаровский о болях в животе у ребёнка: видео

Виды болезни и причины возникновения

Диспепсия делится на:

  • функциональную;
  • алиментарную;
  • токсическую;
  • органическую.

Несварение способно возникнуть как вследствие нарушений правил питания, так и в результате отравления организма токсинами, в этом случае может потребоваться лечение в стационаре.

Простая (функциональная)

Простая, или функциональная, диспепсия у детей возникает вследствие неправильной ферментной деятельности желёз внутренней секреции, нарушений моторики и проблем нервной системы.

Подвиды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобная;
  • дискинетическая;
  • неспецифическая.

Алиментарная

Развитие алиментарной формы заболевания провоцируют нарушения питания: систематические переедания, употребление в пищу плохо приготовленных или несвежих продуктов.

Причины развития диспепсии у грудничков:

  • перекорм;
  • несоблюдение правил ввода прикорма;
  • отсутствие режима питания.

Бродильная, гнилостная и другие формы алиментарной диспепсии: таблица

Вид Характеристика Нарушения в питании
Бродильная Характеризуется нехваткой компонентов панкреатического сока, участвующих в расщеплении углеводов. В результате этого пища не переваривается полностью. Следствия:
  • снижение моторной активности тонкого кишечника;
  • образование бактерий;
  • развитие брожения.
Неумеренное или несбалансированное употребление таких продуктов, как:
  • капуста;
  • бобовые;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия;
  • сырые фрукты и овощи.
Гнилостная
  • образование гнилостных процессов, связанных с неправильным распадом белков;
  • раздражение стенок кишечника продуктами гниения;
  • спад секреторной активности поджелудочной.
  • употребление мяса в количестве, превышающем норму;
  • несвежая продукция.
Жировая
  • уменьшение количества ферментов, расщепляющих жир;
  • пониженное выделение желчи.
Включение в рацион продуктов, содержащих насыщенные жиры (баранина, свинина).

Токсическая

Токсическая диспепсия - осложнение алиментарной, возникающее у детей до года. Начинается как нарушение пищеварения, в результате которого происходит интоксикация желудочно-кишечного тракта: вредные вещества попадают в кровь, что приводит к отравлению всего организма. При этом оказывается негативное влияние на нервную систему, страдает обмен веществ.

В роли провоцирующих факторов выступают не только ошибки в питании, но и заражение микробами.

Органическая

Органическая диспепсия представляет собой вторичное расстройство пищеварения. Вызвана заболеванием, имеющим инфекционную природу или являющимся результатом поражения какого-либо органа. Токсины (возбудители основной патологии) поражают вегетативную нервную систему, в результате чего она перестаёт справляться с регуляцией деятельности пищеварительной системы. Следствия этого процесса:

  • ускорение перистальтики;
  • уменьшение выделения желчи;
  • спад активности ферментов;
  • изменения процессов всасывания в кишечнике.

Симптомы у детей в зависимости от разновидности диспепсии: таблица

Вид Симптомы
Функциональная язвенноподобный
подвид
боли в подложечной области
дискинетический
подвид
  • чувство распирания в желудке;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие.
неспецифический
подвид
смешанные признаки язвенноподобного и дискинетического типов
Алиментарная бродильная
  • вздутие живота;
  • тяжесть и тупые боли в желудке;
  • диарея.
гнилостная
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт в желудке.
жировая
  • переполнение желудка;
  • тяжесть в животе;
  • болевые ощущения в желудке после принятия пищи;
  • отрыжка;
  • метеоризм.
Токсическая
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • водянистый стул;
  • токсикоз;
  • обезвоживание;
  • повышение температуры тела;
  • вялость, апатия.
Органическая
  • рвота;
  • понос.

Диагностика

Для постановки диагноза недостаточно одних лишь симптомов, врач должен определить, является ли диспепсия функциональной или же несварение сигнализирует о нарушении в работе внутренних органов.

При постановке диагноза «алиментарная диспепсия» у грудничка врач:

  • анализирует симптомы;
  • назначает анализ кала;
  • задаёт вопросы матери об употребляемой пище, режиме питания и регулярности стула у ребёнка.

Эндоскопия и рентген для оценки состояния маленьких пациентов не проводятся.

Диагностика токсической диспепсии осуществляется в стационаре, при обнаружении первых тревожных сигналов вызывают врача на дом и ребёнка госпитализируют.

Для выявления простой диспепсии необходимо одновременное присутствие следующих моментов:

  • отсутствие патологических изменений в органах;
  • проявление расстройства пищеварения на протяжении не менее трёх месяцев;
  • выраженность симптомов не зависит от процесса опорожнения кишечника (таким образом можно исключить синдром раздражённого кишечника).

Виды исследований:

Подобные исследования можно провести в поликлинике. Их осуществляют на начальном этапе для того, чтобы назначить правильную терапию. Однако, если прогресс в лечении не наступает, больного могут положить в больницу для углублённой диагностики, которая включает в себя:

  1. Рентген желудка. Регистрируется соответствие органа нормальным размерам.
  2. Электрогастрография. Измеряется скорость перистальтики.
  3. Исследование желудочного сока, измерение его Ph. Определяется кислотность желудка.

В результате проведения анализов врач получает данные для постановки дифференциального диагноза. Если не найдены патологические нарушения внутренних органов, то пищеварительная система здорова на уровне её структуры, однако симптомы говорят о наличии отклонений в осуществлении взаимодействия между органами. Это и называется функциональной диспепсией.

При обнаружении патологии какого-либо органа ставится диагноз первичного заболевания и «органическая диспепсия» как следствие.

Лечение

Лечение диспепсии связано с устранением причин и симптомов. Причины исключаются при помощи диеты, а симптомы - посредством медикаментов. Своевременная нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта необходима в связи с тем, что любые нарушения в системе пищеварения приводят к серьёзным осложнениям.

Медикаменты, назначаемые в детском возрасте в зависимости от симптоматики: таблица

Симптом Показание к применению Группа Препараты Принцип действия С какого возраста разрешён к применению
Диарея Выписываются для облегчения состояния при симптомах жидкого стула, лечения раздражённого кишечника. Адсорбенты
  • Неосмектин.
  • Адсорбция бактерий;
  • замедление воспалительных процессов;
  • восстановление слизистой оболочки;
  • нормализация моторики кишечника;
  • уничтожение бактерий Helikobacter Pylori;
  • вывод солей желчных кислот;
  • повышение сопротивляемости слизистой воздействию соляной кислоты.
С рождения
Изжога Применяются для устранения дискомфортных ощущений в желудке, нормализации процесса пищеварения. Антациды
  • снятие раздражения слизистой желудка;
  • защита стенок кишечника от повреждения.
С 1 месяца
Нарушение
перистальтики,
процессы
брожения, тошнота, рвота
Назначаются при нарушениях перистальтики, замедленной или, наоборот, повышенной активности стенок кишечника. Активаторы моторики Выравнивание интенсивности движений кишечника С 3 лет
Противорвотные Активизация сокращения гладких мышц тонкой кишки С рождения
Повышенная кислотность желудка Используются для устранения причины жжения в эпигастральной области. Блокаторы соляной кислоты Омепразол Подавление синтеза соляной кислоты в желудке С 5 лет
Дисбактериоз, диарея, запоры, кишечные колики Показаны к применению при функциональной диспепсии для лечения кишечника. Пребиотики и пробиотики
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация кислотности желудока;
  • восстановление слизистых.
С рождения
Линекс Обогащение организма полезными бифидобактериями
Усложнённое пищеварение Выписываются при низкой ферментной активности, при язвенноподобном варианте функциональной диспепсии. Ферменты Введение в организм ферментов для облегчения процесса пищеварения
Наличие токсинов Назначаются при обнаружении кишечной инфекции. Антисептики Уничтожение бактерий, являющихся возбудителями кишечных инфекций С 2 лет

Препараты, используемые при несварении, на фото

Алмагель нормализует процесс пищеварения
Альфа Нормикс назначают при выявлении кишечной инфекции Бифидумбактерин назначают при дисбактериозе, диарее, запорах
Мезим Форте относится к ферментным препаратам Мотилиум - противорвотное средство, назначаемое с рождения Смекта - популярный энтеросорбент, широко используемый в педиатрии Тримедат показан при нарушении перистальтики
Хилак Форте обогащает детский организм полезными бифидобактериями

Диета

Не существует единой диеты для лечения всех видов диспепсии. Список рекомендованных и запрещённых продуктов формируется в зависимости от погрешностей в питании, явившихся причиной заболевания. Продукты, вызвавшие несварение и образование патогенной микрофлоры в кишечнике, должны быть исключены из меню больного до полного его выздоровления.

Особенности рациона при алиментарной диспепсии: таблица

Режим питания при алиментарной и токсической диспепсии для новорождённых и грудничков


Разрешённые и запрещённые продукты при функциональной диспепсии: таблица

Разрешённые продукты Запрещённые продукты Продукты в небольших количествах
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • куриное яйцо (отварное, омлет);
  • негустые супы;
  • кисломолочные продукты;
  • пшеничные сухари;
  • вермишель;
  • растительная пища;
  • злаки;
  • соки, компоты.
  • свинина, баранина, говядина;
  • копчёности;
  • супы-пюре на мясном бульоне;
  • яичница;
  • твёрдые сыры;
  • изделия из кукурузной муки;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • щавель, лук, чеснок;
  • колбасные изделия;
  • икра, консервы, сельдь в масле.
  • жирные молочные продукты при добавлении в блюда;
  • пельмени;
  • мучное;
  • мёд, шоколад.

Стол №4

При посещении врача вы получите памятку с названием «Стол №4».

  • овсянка, рис, гречка;
  • фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • блюда из рубленого мяса;
  • отварное мясо (курица, индейка);
  • пшеничные сухари;
  • какао, чай, отвары из айвы, шиповника, черники и смородины;
  • яйцо (паровой омлет);
  • сливочное масло в небольших количествах при добавлении в блюда.

Диета очень строгая и допускает употребление лишь блюд из списка, все прочие продукты должны быть исключены, в процессе приготовления пищи недопустимо использовать специи.

Народные средства

Из народных методов широко известно фитолечение. Травы следует подбирать для устранения выявленных патологий пищеварения.

Для нормализации пищеварительной системы нужно наладить работу сразу нескольких органов: желудка, желчного пузыря, печени.

Поджелудочная железа плохо подвергается траволечению, её функция восстанавливается при помощи диеты. Однако обеспечение достаточного притока желчи позволяет снизить на неё нагрузку, тем самым помогая запустить механизм самовосстановления. Некоторые травы оказывают положительное воздействие на несколько органов одновременно.

Всего несколько видов трав можно употреблять в любом возрасте.

Травы, имеющие желчегонный эффект, улучшающие пищеварение, разрешённые детям с 12 лет: корневища аира, тысячелистник, зверобой, чистотел. Дозировки определяются индивидуально после консультации с врачом.

Лечебные свойства трав: таблица

Название травы Свойства Рецепт приготовления Дозировки
Мята перечная
  • болеутоляющее воздействие на желудок;
  • противовоспалительный эффект;
  • нейтрализация бактерий.
  1. Взять 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка.
  2. Настоять 5 минут.
  3. Процедить.
Дозировки на один приём после еды:
  • новорождённым - 1/8 стакана;
  • детям в возрасте 1–2 года - 1/7;
  • 3–4 года -1/5,
  • 5–6 лет - 1/4;
  • 7–10 лет - 1/2 стакана;
  • подросткам - 1 стакан.
Ромашка
  • прекращение брожения и газообразования;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие спазмов гладкой мускулатуры желудка;
  • антибактериальный эффект.
Одуванчик
  • улучшение аппетита;
  • желчегонный эффект.
  1. 10 граммов цветков одуванчика (1–2 столовые ложки) залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне.
  3. Настоять 30 минут.
Детям - 1 чайная ложка 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Прогноз лечения и возможные осложнения

При своевременном обнаружении симптомов и принятии необходимых мер прогноз благоприятный. Не все медикаменты сразу дают желаемый эффект, это связано с тем, что они снимают следствия. Перевод ребёнка на диету позволяет ликвидировать причины, вызывающие развитие симптомов. Цель лечения - устранение патологий и нормализация пищеварения.

Перебои в правильном функционировании желудка без своевременного лечения могут вызвать следующие осложнения:

  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • запор;
  • диарея.

Профилактика

Профилактику заболеваний пищеварительной системы родители могут обеспечить, наладив режим питания ребёнка.

Принципы профилактического рациона:

  1. Все питательные вещества должны присутствовать в равных пропорциях. Это можно обеспечить, позаботившись о том, чтобы в рационе содержались овощи, фрукты, мясные продукты, яйца, крупы.
  2. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями.
  3. Предпочитать отварную пищу жареной, это поможет уберечь от возникновения жировой диспепсии.
  4. Отказаться от газированных лимонадов, фастфуда.
  5. Следить за объёмом порций, количество мяса за один приём - не более 100 г.
  6. Овощи готовить в отварном или тушёном виде. Не есть много капусты, бобовых, употреблять эти овощи лишь при добавлении в блюда.
  7. Повысить в рационе содержание клейких, обволакивающих блюд: каши, супы, пюре. Это благоприятно влияет на работу кишечника.
  8. Питаться по режиму, в ужин включать легкоусвояемые продукты, например, кисломолочные.
  9. Не есть перед сном.

Правила профилактики питания для детей до 1 года:

  1. Нельзя перекармливать ребёнка.
  2. Прикорм нужно вводить малыми порциями, тщательно отслеживая реакции организма, настроение малыша, цвет и регулярность стула.
  3. Начинать прикорм важно с гипоаллергенных и специально адаптированных для усвоения продуктов, например, каши.
  4. При первых же признаках нарушения пищеварения необходимо отменить прикорм и обратиться за советом к педиатру.

Интервью с кандидатом медицинских наук Еленой Адаменко: видео

Конечно, диспепсия у ребёнка - неприятное явление, но познакомившись с информацией о видах заболевания и способах лечения, родители могут начать своё исследование, как препараты, продукты, народные средства воздействуют на детский организм. Удачно подобранная диета способна стать основой профилактического рациона.

Простая диспепсия представляет собой одну из форм острых расстройств пищеварения функционального характера и проявляется поносом (диареей) без значительного нарушения общего состояния ребенка. Простой диспепсией чаще болеют дети, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, но заболевание бывает и у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Этиология. Причиной простой диспепсии чаще всего являются различные нарушения во вскармливании ребенка (алиментарные факторы). Расстройство обработки пищи в пищеварительном аппарате может наступить при несоответствии между количеством пищи и способностью пищеварительного аппарата ребенка к перевариванию ее, т. е. превышается граница выносливости его к пище (перекорм). Перекорм и является одной из наиболее частых причин диспепсии. Другой причиной могут быть одностороннее вскармливание, быстрый переход на искусственное питание. Пищеварительный аппарат маленького ребенка приспособлен лишь к пище определенного состава, резкие изменения которого могут вызвать расстройства функций данного аппарата. В результате возникает диспепсия. Острым расстройствам пищеварения вследствие дефектов вскармливания особенно подвержены недоношенные дети, больные рахитом, дистрофией, экссудативно-катаральным диатезом. У детей раннего возраста наблюдается также парентеральная диспепсия, появляющаяся на фоне какого-либо другого инфекционного заболевания (грипп, пневмония, паротит, сепсис и др.). Микроорганизмы (или их токсины), вызвавшие основное заболевание, поступая в кровь ребенка, первично нарушают межуточный обмен, воздействуют на центральную и вегетативную нервную систему. В связи с этим происходит извращение функциональной деятельности пищеварительного аппарата: снижается кислотность и ферментативная активность желудочного и кишечного сока, усиливается перистальтика, нарушается всасывание в кишечнике, стул становится жидким.

Помимо алиментарного и инфекционного факторов, вызывающих диспепсию, существуют факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания или благоприятствующие ему. К ним следует отнести перегревание ребенка.

Нарушения секреторной и двигательной функций, возникающие при перегревании, способствуют расстройству пищеварения. Плохие санитарно-гигиенические условия, дефекты ухода нередко создают угрозу инфицирования пищеварительного аппарата.

Клиническая картина. Заболевание чаще начинается остро, но не во всех случаях. Иногда можно заметить симптомы, являющиеся предвестниками болезни: снижение аппетита, беспокойство, срыгивание, учащение стула. Общее состояние ребенка мало изменяется. Через 3 - 4 дня после появления предвестников развиваются явные признаки болезни. Стул учащается до 5 -7 раз в сутки, становится все более жидким, окраска его делается пестрой. Кал принимает вид рубленого яйца с белыми, желтыми и зеленоватыми комочками, с небольшой примесью слизи. Живот вздут, определяется урчание в кишечнике, частое отхождение газов; изредка бывает рвота после еды. Перед актом дефекации ребенок становится беспокойным, плачет, но затем успокаивается, интересуется игрушками. Температура тела у большинства детей остается нормальной. Кожные покровы у ребенка бледные, прибавление массы тела заметно замедляется или даже приостанавливается. При осмотре слизистой оболочки рта нередко обнаруживается молочница. При копрологическом исследовании кала находят единичные лейкоциты; специальное исследование обнаруживает в кале много нейтрального жира, жирные кислоты, мыла низших жирных кислот. При исследовании мочи и крови патологических изменений не определяется.


Обычно простая диспепсия продолжается лишь несколько дней, в большинстве случаев она кончается благополучно. Прогноз осложняется, если диспепсия возникает у больного гипотрофией, диспепсия может содействовать дальнейшему прогрессированию последней. Простая диспепсия у больных гипотрофией может перейти в токсическую форму.

Для постановки правильного диагноза большое значение имеют указания в анамнезе на погрешности в питании ребенка, а также характерные клинические признаки заболевания.

В периоде новорожденности при общем удовлетворительном состоянии у детей иногда учащается стул, кал делается жидким, зеленоватым. Указанные диспепсические явления возникают при правильном вскармливании ребенка. Это так называемая физиологическая диспепсия новорожденного, обусловленная изменяющимся составом молока и несовершенной ферментной деятельностью пищеварительного аппарата ребенка.

Под видом простой диспепсии могут протекать легкие формы кишечных инфекций. Это следует иметь в виду в тех случаях, когда диспепсия затягивается, сопровождается повышением температуры тела и снижением массы тела ребенка Помимо характерных особенностей стула, отличающих простую диспепсию от кишечных инфекций, важное значение имеет копрологическое и бактериологическое исследование кала.

Лечение. Назначают водно-чайную диету на срок от 6 до 12 ч. Ребенку дают кипяченую воду или слегка подслащенный чай, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера - Локка. Жидкость должна иметь комнатную температуру. Питье дают небольшими порциями в количестве около 150 мл на 1 кг массы тела за сутки. По истечении 6-12 ч больного начинают кормить. Для больного диспепсией наилучшим лечебным питанием является грудное молоко. Из искусственных лечебных смесей лучший эффект дают кисломолочные смеси (пахтанье, кефир). В первые 2 - 3 дня общее количество пищи должно быть на 1/2 или на 1/з меньше обычного.

При грудном вскармливании больного ребенка прикладывают к груди лишь на 5 - 8 мин (вместо 15 - 20 мин при кормлении здорового ребенка). При кормлении сцеженным молоком его разовое количество уменьшают до 70 - 80 мл. Промежутки между кормлениями и число кормлений не изменяют. В последующие дни время пребывания ребенка у груди матери удлиняют, количество молока увеличивают. К 6 -7-му дню диспепсические явления исчезают, и ребенка кормят соответственно возрасту.

Если ребенок вскармливался искусственно, следует достать женское грудное молоко. При его отсутствии ребенка кормят кислыми лечебными смесями (кефир, белковое молоко). После водно-чайной диеты назначают по 50 - 70 мл указанной смеси. Количество смеси в последующие дни увеличивается с тем, чтобы на 6 -7-й день перевести ребенка на питание соответственно возрасту.

Из лекарств детям назначают ферменты - пепсин, панкреатин; 1 % раствор хлористоводородной кислоты по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день перед едой; витамины - тиамин, никотиновую, аскорбиновую кислоту. При беспокойстве ребенка делают согревающий компресс или кладут грелку на живот, отхождению газов содействуют введение газоотводной трубки, назначение укропной воды.

Профилактика. В предупреждении простой диспепсии у детей исключительное значение имеют правильная организация питания, борьба за грудное вскармливание, его правильное проведение, своевременная дача полноценного прикорма. При невозможности грудного вскармливания следует широко использовать кисломолочные смеси, изготовленные на молочной кухне, а также адаптированные смеси («Малыш», «Малютка»). В детских учреждениях и дома следует обеспечить детей гигиеническим уходом, избегать перегревания; широко используют закаливающие процедуры. В санитарно-просветительной работе основное внимание должно быть уделено грудному вскармливанию детей и правильной организации режима дня и ухода за ребенком.

Парентеральная диспепсия развивается как вторичное расстройство пищеварения при наличии в организме ребенка других заболеваний (ОРВИ, пневмония, отит, сепсис и др.). Основными симптомами болезни являются рвота и понос, появляющиеся через 2 - 3 дня от начала основного заболевания. Диспепсические явления часто соответствуют клинической картине простой диспепсии и исчезают по мере ликвидации симптомов основного заболевания. Реже парентеральная диспепсия сопровождается явлениями интоксикации.

Лечение направляется на борьбу с основным заболеванием. Диетотерапия такая же, как при простой диспепсии.

Диспепсия у маленьких детей – это расстройство пищеварения. Проявляется оно множеством отклонений: тошнотой, отрыжкой, ранним насыщением, чувством переполненного желудка и прочими дискомфортными ощущениями. Налаживать пищеварительные функции у ребенка необходимо в обязательном порядке, иначе затяжное несварение приведет к дистрофии. Для больных рахитом и диатезом диспепсия опасна пиелонефритом и отитом.

Отчего возникают проблемы пищеварения?

Маленьких деток несварение желудка может беспокоить в раннем возрасте. У грудничков число причин аномалии составляют:

  1. недоношенность;
  2. перекармливание;
  3. ранний прикорм;
  4. недоразвитость ЖКТ;
  5. ферментативная недостаточность;
  6. неспособность пищеварительной системы перерабатывать поступившее количество пищи.

По мере взросления ребенка причины диспепсии меняются. Вызвать несварение желудка могут вредные продукты питания, которые так нравятся детворе – газировка, фаст-фуды, полуфабрикаты, кондитерская продукция. В пубертатном периоде разлад пищеварения провоцирует измененный гормональный статус.

Все разновидности диспепсии

В зависимости от фактора, виновного в нарушении пищеварения у детей, специалисты подразделяют диспепсию на несколько видов.

  1. Функциональная, или простая диспепсия протекает в 3-х формах. Гнилостный тип патологии возникает из-за злоупотребления мясом (продукт способствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике). Бродильная диспепсия развивается вследствие активности бродильных бактерий, когда организм получает избыток углеводов. Расстройство жирового типа появляется от чрезмерного потребления жиров.
  2. Парентеральная диспепсия у ребенка развивается на фоне основного заболевания – желудочно-кишечного или инфекционного, поразившего другие системы организма.
  3. Токсическое нарушение обычно возникает в том случае, если функциональная диспепсия у детей лечилась неправильно. Состояние усугубляет инфицирование организма вирусами, бактериями, кишечной палочкой.

Как распознать патологию?

Каждый тип несварения желудка имеет свои особенности, которые известны врачам. В домашних условиях мамы должны обратить внимание на несколько характерных симптомов:

  • усиленное газообразование;
  • частое срыгивание у грудного ребенка;
  • проблемы сна, капризы, беспокойство;
  • отсутствие аппетита с последующим похудением.

Со стороны дефекации функциональная диспепсия у детей выражается поносом, который вынуждает больного испражняться до 15 р. в день. В жидких массах просматриваются белые или желтые комочки и слизь. Кал имеет специфический запах.

Токсическая форма расстройства проявляется бледностью и синюшностью кожных тканей. У ребенка наблюдаются такие опасные симптомы, как судороги, повышение температуры, многократная рвота, низкое давление, обмороки. Указанные состояния требуют немедленного обращения к врачу.

Способы диагностики диспепсии

Если у ребенка имеются признаки, указывающие на несварение желудка, его необходимо показать педиатру и детскому гастроэнтерологу. После общего осмотра маленький пациент может быть дополнительно направлен к психологу или неврологу. Для дифференциации расстройства желудка от ферментопатии, дисбактериоза, энтерита, гельминтоза и колита ребенка обследуют разными инструментальными методами:

  1. электрогастрография;
  2. рентгенография желудка;
  3. УЗИ пищеварительных органов;
  4. эзофагогастродуоденоскопия;
  5. дуоденальное/ желудочное зондирование;
  6. pH-метрия (исследование внутрипищеводной или внутрижелудочной среды).

Из лабораторных исследований определить несварение желудка помогают анализы крови и мочи на ферменты, бакпосев кала, копрограмма, биохимический анализ крови, анализ кала на глистные инвазии и бактерию H. Pylori.

Как наладить пищеварение?

Простая диспепсия лечится в домашних условиях. Началу медикаментозного лечения предшествует соблюдение диеты (на протяжении 6 – 8 часов малыша выпаивают водой и чаем). Далее от обезвоживания организма детям дают Регидрон, Оралит, растворы хлорида натрия и глюкозы. Дозировку препаратов рассчитывают по формуле 150 мл жидкости х 1 кг массы тела больного.

С целью восстановления кишечной флоры малышам назначают эубиотики:

  • Линекс;
  • Бифидум;
  • Бифиформ;
  • Лактиале Беби.

Симптоматическое лечение проводят по показаниям. При метеоризме прописывают Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Проблему коликов решают компрессами и клизмами с валерианой. Для стабилизации пищеварения новорожденным и грудничкам назначают Креон и Панкреатин. Старшим детям прописывают Фестал, Мезим, Дигестал.

Токсическая форма диспепсии требует помещения больного в стационар. В условиях клиники терапию проводят поэтапно:

  1. промывание желудка;
  2. выпаивание водой и чаем;
  3. лекарственная регидратация;
  4. внедрение антибиотикотерапии;
  5. коррекция баланса кишечной микрофлоры;
  6. введение сердечно-сосудистых, противосудорожных, жаропонижающих и др. средств, устраняющих симптоматику болезни.

У новорожденных явления диспепсии возникают обычно в виде острых проявлений, возникают достаточно часто в силу того, что пищеварительная система крохи еще незрелая, нежная и крайне чувствительна к любым изменениям питания. Новорожденные могут принимать и усваивать только жидкую пищу, в идеале это должно быть грудное молоко. Если нет возможности кормить кроху именно грудью, питание должно быть строго адаптированным под возраст и особенности ребенка.

Среди новорожденных основной причиной в формировании диспепсии будет пищевой фактор, то есть дефекты в питании крохи. Основными среди них можно считать нерациональный рацион мамы, корящей кроху грудью. При несоблюдении особой диеты для кормящий, употреблении аллергенных, раздражающих, напичканных пищевой химией продуктов, газообразующих блюд, их частицы могут быть переданы с грудным молоком крохе, что приводит к страданию его пищеварения.

Другим важным фактором будет перекармливание ребенка, что касается детей на смесях. Грудным молоком перекормит кроху невозможно, он просто не высосет больше молока из груди, чем ему необходимо. А вот при кормлении смесью, если она слишком густо разведена, ее объем больше норм на 10-20% и более, это приведет к перерастяжению стенок желудка, нагрузке на пищеварение и избыточному весу, расстройствам работы желудка и кишки.

Могут стать причиной диспепсии некачественные смеси, которые не адаптированы по возрасту. Новорожденным необходимы особые смеси, нулевые или единички, в зависимости от срока рождения и веса. При кормлении детей смесями для более старших детей может происходить срыв пищеварительных функций.

Кормление детей коровьим молоко, кефиром, молоком других животных, разведенной манной кашей. Данные продукты относят к группе неадаптированных под потребности детей они не подходят для питания новорожденных. Переваривание их будет существенно затруднено, что приведет к сильному напряжению желудка и кишечника, срыву ферментов.

Раннее введение прикорма, в сроки от 3 недель до 5-6 месяцев, нарушение схемы введения прикорма. Пищеварительная система примерно до полугода еще не готова к перевариванию и усвоению новой пищи, отличной от молока или смеси, ранее введение прикормов, особенно если это концентрированные соки, фрукты, кефир, приводят к раздражению и воспалению стенок кишки и желудка.

Могут провоцировать диспепсию простуды ребенка, нарушение ухода за крохой, перегрев или замерзание, тугое пеленание или тесные одежки, нарушения ухода за крохой.

Способствуют формированию проблем пищеварения детей ослабленный иммунитет, сильная недоношенность крохи, малый вес к рождению, неврологические патологии, наличие анемии, рахита, рожденных пороков развития. Могут способствовать неправильная обработка пищи, приготовление смеси с нарушением инструкций, введение несовместимых между собой продуктов.

Симптомы

Диспепсии могут протекать у детей в двух видах - простая, при которой происходит расстройства работы желудка или кишечника, и токсическая, при которой помимо этого, затрагиваются процессы обмена веществ.

В целом, проявления достаточно яркие - на фоне действия причинных факторов дети становятся вялыми, аппетит снижается, изменяется характер стула, остро возникают поносы. Они могут быть до 5 раз и более за сутки, при этом нет температуры. Стул разжижается, может иметь неоднородный вид, окраску пятнами, комочки слизи и молока, желтые прожилки с белыми. Перед тем как опорожнить кишечник ребенок беспокоен, дергает ногами и плачет, может вздуваться живот, отходят зловонные газы, формируются колики и срыгивания, рвота фонтаном. Это признаки простой формы. Длящейся до нескольких суток, не более 5-7ми. При токсическом варианте может повышаться температура, рвота и стул могут быть частыми, до неукротимых, фекалии жидкие как вода, дети сильно обезвоживаются, у них жажда. Кожа сухая, может быть резкая потеря в весе. Эти проявления часто путают с кишечной инфекцией.

Диагностика диспепсии у новорожденного

Основа диагностики - это подробный расспрос родителей о кормлении ребенка и методах ухода за ним, а также клинические проявления. Также необходимы анализы, которые при диспепсии будут без признаков инфекции и воспаления, микробная флора не нарушена или имеет незначительные отклонения, токсических микробов не выявляется. Исследуют копрограмму с выявлением нарушений в работе ферментов и переваривании пищи.

Осложнения

Особо опасно обезвоживание, приводящее к серьезным нарушениям обмена веществ.

Лечение

Что можете сделать вы

Простые формы лечат дома, прежде всего нормализовав питание крохи, рассчитав точные объемы смеси и убрав из питания неподходящие продукты. Для пополнения потерянной жидкости детей выпаивают глюкозно-солевыми растворами, отваром риса, отваром укропа при вздутии и коликах. При реакции на смесь, необходимо произвести смену смеси на более адаптированную. Важно обеспечить новорожденному полноценный уход и массаж животика при боли и газах, газоотводные трубочки.

Что делает врач

Врач может назначить прием сорбентов и ферментов для связывания токсинов и улучшения пищеварения, пересмотреть схему прикорма, назначить ведение лечебных смесей для нормализации пищеварения. При токсической форме показан стационар с введением в вену растворов глюкозы и солевых, восполняющих потери жидкости, применение жидкости и лечебных смесей. В лечение может быть добавлено применение антибиотиков, сорбентов и ферментных препаратов, ведение препаратов для коррекции микробной флоры. По мере улучшения врач будет расширять схему питания малыша с постепенным переходом по мере восстановления на полноценное кормление.

Профилактика

Правильное кормление грудью, смесями и рациональное ведение прикорма.

Диспепсией у детей называется расстройство в пищеварительной системе, имеющее не инфекционную природу, которое приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Это своего рода несоответствие возможностей пищеварения ребенка с теми пищевыми нагрузками, которые на него возлагаются. При нерациональном вскармливании, погрешностях в питании, введении продуктов не по возрасту происходят расстройства в работе пищеварения, срыв ферментативных систем, изменения в обмене веществ и нарушение ростовых процессов, усвоения питания, что будет провоцировать развитие некоторых детских заболеваний (рахит, анемия), задержку психо-физических процессов развития.

Обычно диспепсию выявляют у детей до 2-3 лет, когда пищеварение наиболее ранимо к воздействию внешних факторов и требования к качеству и количеству вводимых продуктов особенно велики.

К основным причинам формирования диспепсии относят пищу, которая не подходит детям для питания - это жирные, трудно перевариваемые продукты (баранина, грибы, жирная свинина, сало, колбасы), резкое изменение рациона, прием аллергенных продуктов, еда без графика, всухомятку, сильное переедание. Могут становиться причинами диспепсии экзотические продукты, прием несовместимых между собой продуктов. Также причинами могут быть для детей после года психологические факторы - конфликты в семье, выяснение отношений за столом, наказания за еду, телесные наказания.

Все это приводит к нарушениям выработки ферментов, торможению активности секреции соков желудком и кишечником, пища неполноценно обрабатывается ферментами, не может полностью расщепляться и попадает в толстую кишку частично переваренной. Там при помощи микробов она подвергается процессам брожения или гниения, зависимости от преобладания тех или иных компонентов. При избытке в питании сладостей и углеводов могут быть бродильные процессы с образованием газов и раздражающих кишечник кислот. При избытке белков происходит их гниение с образование промежуточных токсичных соединений.

Симптомы

Диспепсию можно выделить в двух формах - простая, при которой только затронуто пищеварение, и токсическая, с более глубокими обменными нарушениями. Обычно токсические разновидности протекают фоновыми при различных инфекционных или соматических болезнях (простуды, отиты, пиелонефрит). Простая форма при неправильной тактике может переходить в токсическую. Это возникает как результат накопления не переваренных, промежуточных продуктов метаболизма и всасывания их из кишок в кровь.

По виду несварения можно также выделить процессы брожения, стеаторею или гнилостное расстройство. При первой форме избыток сладкой пищи и углеводов дает расщепление ее микробами с вздутием и поносами, при стеаторее избыток жиров приводит к выбросу в кишечник порций желчи, дающих поносы, при гнилостном процессе избыток белков дает их гниение внутри кишечника и отравление продуктами метаболизма с поносами и токсическими рвотами. Все это происходит потому, что ферментов временно не хватает для полноценного переваривания всех компонентов пищи.

Основными симптомами диспепсии у детей будут боли в животе, обычно локализующиеся в области пупка или нижней части живота, они часто сопровождаются слышимыми переливаниями, бурлением, вздутием кишок. Ребенок может быстро насыщаться небольшим количеством еды, может возникать снижение аппетита, тошнота с рвотами, особенно при переедании. Часто возникает понос желтого цвета с кусочками не переваренной пищи, слизью, комочками, стул учащается до 5 и более раз в сутки. Также характерны отрыжки, зловонные газы, изменение вкусовых ощущений. Обычно нет температуры при поносах, интоксикации и тяжелого состояния, хотя частые поносы могу приводить к выраженной жажде и обезвоживанию. Длительное наличие диспепсии может приводить к похуданию и задержкам развития.

Диагностика диспепсии у ребёнка

Важно отличать функциональные диспепсии от острых кишечных инфекций, при них нет возбудителей (микробы и вирусы), они не высеваются в кале и не определяются в анализах крови. прежде всего, назначается исследование копрограммы с определением переваривания пищи, посев на флору и кишечную группу, анализы крови с отсутствием воспалительных процессов. Также проводят УЗИ брюшной полости и печени, поджелудочной железы, ФГДС для исключения гастритов и энтеритов, исследование секреции желудка. По необходимости могут быть дополнительно назначены другие тесты.

Осложнения

Основными осложнениями могут стать формирование хронических проблем в желудке и кишечнике - гастриты, дуодениты. Одним из опасных осложнений при острой диспепсии с поносом и рвотой может стать обезвоживание. Оно может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Лечение

Что можете сделать вы

Основу лечения диспепсии составляет строгий режим питания с введением продуктов только по возрасту. Важно убрать из питания все раздражающие, жирные, острые блюда, продукты с обилием пищевых химических веществ, ограничить потребление сладостей, планировать меню ребенка, исходя из возрастных рекомендаций. Также необходимо приучать малыша к режиму питания, без перекусов и сухомятки, переход на здоровое питание.

Что делает врач

При обострении диспепсии показана водно-чайная пауза, разгрузка пищеварения с введением жидкости (глюкоза и солевые жидкости) для восполнения ее потерь с поносами и рвотами. По мере улучшения состояния применяют ферментные препараты для улучшения переваривания пищи, сорбенты для связывания промежуточных токсических веществ, препараты для коррекции микробной флоры. Антибиотики и кишечные антисептики при такой диспепсии не показаны.

В тяжелых случаях, при токсических формах может быть показана госпитализация и проведение лечебных мероприятий подобного же плана, с добавлением уже антибиотиков. По мере улучшения ребенок длительно находится на диетическом питании с постепенным расширением рациона до привычного. Ферменты могут назначаться длительно с постепенной и плавной их отменой.

Профилактика

Основа профилактики диспепсии - это правильное рациональное питание ребенка, полноценный рацион в соответствии с возрастными нормами, правильное приготовление пищи, соблюдение ее качественного и количественного состава, исходя из возраста. Нужно отказаться в питании детей от фаст-фудов, жирного, плохо перивариваемого набора продуктов.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png