Зачастую родители воспринимают визит их чада к врачу-стоматологу, как обычный факт. Они считают, что в предварительной подготовке нет необходимости.

Маленькие пациенты, как правило, испытывают чувство страха не перед врачом. Их пугают манипуляции стоматолога в процессе осмотра и лечения.

Детей страшит всё неизвестное. Они не понимают, что им предстоит, будет ли больно, кто обеспечит им защиту.

Кабинет доктора – это совершенно новое место, в котором скрыто много неизвестного. А если это новое, то оно наверняка опасное.

Как помочь ребенку с самого раннего возраста не бояться врача-стоматолога?

Уже с ранних лет необходимо прививать ребенку заботу о его зубах. Он должен соблюдать гигиену рта и посещать зубного врача своевременно.

С наступлением трехлетнего возраста ребенок все чаще заявляет – я сам, говоря таким образом о своей самостоятельности. Воспользуйтесь этим моментом. Предложите ему игру: пусть он почистит зубки любимой игрушке, потом – маме, а потом и себе. Когда малыш созреет для ролевых игр, попробуйте поиграть с ним в стоматолога: можно посчитать зубки во рту, дотрагиваясь до них маленькой ложечкой, осмотрите с ребенком его зубы в ручном зеркале, посветите ему маленьким фонариком.

Такие игры позволят ребенку абсолютно без страха воспринимать различные манипуляции во рту, он станет более адекватно относиться к происходящему, и его уже не будет пугать неизвестность, ожидающая в кабинете зубного врача.

А что делать в случае, если у ребенка болит зуб или десна и он очень боится идти к врачу? Отнеситесь к будущей процедуре творчески и попробуйте заранее дома сыграть с ребенком в доктора и несчастливого пациента, чтобы трусишка перестал волноваться.

Боязнь можно легко преодолеть только через детское любопытство: хороший детский стоматолог всегда сумеет заинтересовать малыша – покажет свои инструменты, разрешит ребенку с ними поиграть, самому выбрать понравившийся цвет для пломбы. И конечно, сможет донести до ребенка, что обязательно нужно прийти сюда снова и довести лечение до конца.

Несколько советов, которые помогут сделать так, чтобы ваш малыш меньше боялся посещения стоматолога:

  • Не стоит пугать ребенка тем, что если он откажется чистить зубки, то это закончится необходимостью визита к стоматологу.
  • Нельзя при ребенке заводить разговоры о том, насколько болезненно лечить зубы.
  • Важно, чтобы дорога в стоматологию не была слишком утомительной. Выбирайте лечебное учреждение в непосредственной близости к дому.
  • Не торопитесь за один прием вылечить несколько зубов: ребенок не усидит долго в кресле и от усталости начнет капризничать.
  • Обязательно поддерживайте свое чадо морально. Говорите, что будете находиться с ним рядом в кабинете доктора и поможете, если это будет нужно.
  • Остановите свой выбор на хорошей детской специализированной клиники. Выбирать зубного врача лучше всего по рекомендации.

Здравствуйте!

Сегодня поговорим про детский страх и как научить ребенка не бояться. Для начала важно понять, что страх – это абсолютно нормальное (в большинстве случаев) внутреннее эмоциональное состояние, которое время от времени испытывают как дети, так и взрослые.

Но страхи бывают разные. Самый сильный базовый страх любого ребенка быть оставленным родителями, ненужным им, нелюбимым. Этот детский страх сравним по силе со страхом смерти.

К сожалению, многие из нас в моменты собственной слабости и бессилия используют этот детский страх, желая добиться от ребенка послушания.

Кто из нас не слышал этих традиционных родительских угроз:

«Будешь так вести себя, отдам дяде-полицейскому!»

«Сейчас тебя собака съест!»

«Будешь грызть ногти, отвезу в больницу и отдам врачам!»

«Будешь ходить по лужам, заболеешь и умрешь!»

«Будешь так кричать и шуметь, баба-яга заберет!»

«Если ты сейчас же не прекратишь, я уйду и оставлю тебя одного!»

«Ты меня в могилу сведешь!»

«Ты что, хочешь моей смерти?!»

Эффект от такого проявления нашей слабости обычно печальный.

Краткосрочный – ребенок плачет, жмется к нам, устраивает истерику.

Долгосрочный – при слабой нервной системе — у ребенка «откуда-то» возникают особенно упорные страхи. При сильной нервной системе — ребенок научается легко врать и сочинять. Он ведь теперь знает, что это нормально — добиваться ложью своей цели. И тогда просто бессмысленно говорить ему, как это важно — быть честным… Свой урок «честности» он уже получил.

Какие еще детские страхи встречаются часто?

Страх воды (купаться, мыть голову), страх вымышленных существ (домовой, баба-яга и тд), страх темноты, страх остаться одному, страх других людей (врачей, например), животных, насекомых. Часто эти страхи не имеют под собой реального основания. Но от этого само чувство страха, испытываемое ребенком совсем не вымышленное, а сильное и настоящее.

У детей постарше (подростков) нередко бывают страхи выступления перед аудиторией, общения, проявления себя на людях.

И конечно, страх бывает в ситуации реальной угрозы (страх взрывов во время войны, страх зверей в темном диком лесу, страх другого человека, когда он действительно несет опасность, страх высоты, страх воды (боязнь утонуть) и т.д.)

И третья группа страхов, о которой нельзя не упомянуть – это детские страхи при психических заболеваниях. В этом случае ребенок слышит голоса, которые говорят что-то про него или между собой и видит что-то, чего нет на самом деле (галлюцинации). В этом случае лучше не медлить, а обратиться к специалисту. Но даже в этом случае, часто мы имеем дело с особенно бурной детской фантазией. Но подстраховаться, все- таки, стоит.

К счастью, большинство детских страхов обычно проходят сами.

Но зачастую именно наша реакция усугубляет ситуацию и не позволяет ребенку преодолеть, перерасти свой страх.

Общаясь с родителями, я часто чувствую их сильное беспокойство, если ребенок проявляет страх. То есть, мы сами испытываем страх детского страха, как ни странно это звучит. Мы боимся, что с нашим ребенком что-то не так.

Например, недавно я наблюдала, как одна мама общалась с испуганной дочкой. Девочка боялась идти одна из своей комнаты в туалет. И просила маму пойти с ней. А мама испытывала сильное раздражение и недовольство ребенком. Ей искренне казалось, что такое поведение дочки — это «дурь и блажь», которое не стоит воспринимать всерьез. Она называла это недопустимой слабостью. В результате, ее реакция была такая:

«Иди быстро! Не позорься».

«Там нечего бояться. Что за бред?!»

«Если ты сейчас же не пойдешь, я уйду и не буду больше читать тебе».

«Если ты сейчас же не пойдешь, я все расскажу папе! И тебе будет стыдно…»

И это не редкая ситуация, а очень частая реакция родителей.

Ведь когда ребенок неожиданно начинает проявлять свой страх, это каким-то образом всегда ограничивает нас самих, нашу жизнь. Например, теперь ребенок спит только в нашей родительской кровати, или соглашается спать только с открытой дверью, или плачет и бесконечно жмется к нам в ожидании защиты от мнимых опасностей.

Чувства, которые мы испытываем в этот момент – это непонимание (нежелание понять), раздражение, злобу, страх, что с ребенком что-то не так и что наша жизнь теперь изменится.

В результате наши действия приводят к тому, что детский страх усиливается многократно и продлевается надолго. В случае же, если мы преодолеваем себя и ведем себя правильно, детские страхи проходят быстро.

Какие же есть правила нашего поведения , помогающие ребенку перестать бояться?

1. Помогаем ребенку понять, что страх – это нормальная эмоция , которую время от времени испытывают все. Говорим об этом, приводим примеры, в которых обязательно страх в конце концов побежден.

2. Бесполезно уговаривать ребенка: «Не бойся, там ничего нет» или «Не бойся, это просто водичка». Ребенок все равно будет продолжать бояться. Нужно помочь ребенку познакомиться со своим страхом . Пусть он расскажет Вам в красках, со всеми подробностями чего именно он боится. Какими бы абсурдными не казались Вам эти фантазии, будьте серьезны и задавайте ребенку наводящие вопросы, например:

«Где живет это существо? Какого оно разме ра, цвета? Чем оно опасно? А что оно хочет? И какие у него есть хорошие черты? И т.д.»

Ошибка многих родителей в том, что мы смеемся над детскими страхами, не считаем нужным говорить об этой ерунде, побуждая этим ребенка замкнуться в себе вместе со своим страхом…

Если ребенку сложно говорить об этом, попросите его нарисовать или слепить то, чего он боится, и потом поговорите с ним об этом. Или пусть расскажет сказку о своем страхе.

Помните, какие страшилки мы придумывали и рассказывали в детстве (про темную комнату, красную руку и т.д.)? Они выполняли именно эту роль — таким образом, дети выражают свои страхи, выплескивают их наружу. Туже самую роль играют и фильмы ужасов.

  1. Позволяем ребенку испытывать страх , проживать его, находясь рядом и поддерживая.
  2. Если ребенок испытывает страх в ситуации реальной опасности, то важно проигрывать пугающее событие и вместе тренировать способы преодоления опасности. Например, если ваш город бомбят во время войны и ребенок боится взрывов, то важно говорить с ним об этом (о том, как вы будете действовать, когда начнутся взрывы) и реально готовиться к этой ситуации (например: лечь на землю, прикрыв голову руками, добежать до убежища, подумать и приготовить вместе необходимые вещи, чтобы в случае возникновения опасности не тратить время на сборы и т.д.)

Или, если , бесполезно говорить ему: «Собака добрая, тебе нечего бояться. Смотри, какая она маленькая!». Лучше рассказажите ребенку как вести себя правильно, чтобы собака не набросилась (не поворачиваться к ней спиной, не бежать и т.д.). И потренируйтесь вместе. Ребёнок должен понимать реальность: собаки бывают разные, иногда они, и правда, могут укусить.

И конечно, важно не показать свой страх, потому что ребенок в своих чувствах ориентируется, прежде всего, на нас. А для этого помогайте себе также как и своему ребенку. Не боритесь со своим страхом, признайте его, попробуйте ощутить в теле, где Ваш страх расположен. Тогда напряжение уменьшится, просто от того, что психике не приходится выворачиваться наизнанку.

Таким образом, Ваш ребенок получит бесценный опыт переживания страха.

  1. Ни в коем случае не стыдите ребенка , не называйте трусом и даже трусишкой:). И не рассказывайте о его страхе другим людям в присутствии ребенка.

Дорогие родители, такое наше поведение приведет не только к снижению интенсивности страха, но и к сближению с ребенком, большему пониманию и доверию между вами!

А чего боится или боялся Ваш ребенок? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях к этой статье!

Автор - Елена Шевченко
Практикующий психолог, коуч, автор книг и ведущая тренингов для родителей.
Проводит консультации в г. Москве и г. Воронеже или по Skype из любого города или страны.
Чтобы договориться о консультации, пишите на почту или в скайп: El.Shev.

60 комментариев

Детские страхи обычно появляются и проходят внезапно, многие из них исчезают абсолютно бесследно для детской психики, но некоторые оставляют след и дают о себе знать даже во взрослом возрасте.

Детские страхи бывают у детей разных возрастов, от грудного и до подросткового. Чтобы детские страхи не стали причиной проблем с психикой во взрослом возрасте, психологи советуют всем родителям мягко реагировать на детские страхи , поддерживать ребенка, пытаться его понять, если он чего-то боится.

Ни в коем случае нельзя ругать малыша, запугивать, напоминать ему о том, что он уже большой и не должен бояться темноты или чудовищ, которые живут в шкафу.

Детски страхи: причины

Причин детских страхов может быть множество. Это и какие-то конкретные случаи, когда ребенок чего-то испугался, и бурная фантазия ребенка, когда ваше чадо придумывает себе страхи, и проблемы в семье, в общении со сверстниками.

Какими бы причинами не был вызван страх, медики рекомендуют с ним бороться, стараться избавиться от него как можно скорее, не относиться к нему небрежно. Психологи предлагают множество способов борьбы с детскими страхами.

Детски страхи: развенчание мифов

Один из действенных - это разговор об этом страхе и знакомство с ним. Если вы заметили, что ваш ребенок боится какого-то чудовища, которое живет под кроватью, тогда поговорите с ним об этом. Постарайтесь внушить ему, что это оно совершенно не страшное, оно просто хочет кушать или пить, поэтому приходит к ребенку. Предложите чаду покормить чудовище, договоритесь, что после того, как вы вечером положите чудовищу бутерброд под кровать, утром оно исчезнет.

Если же ваш ребенок боится собак, котов, других животных, постарайтесь познакомить ваше чадо с ними поближе. Например, отправьтесь в гости к подруге, у которой живет маленькая добрая собачка, которая любит детей, или же подарите вашему ребенку щенка.

Детские страхи: избавляемся с помощью игры

Игру для избавления от страхов в своей практике используют психологи. Вы также можете использовать элементы этой методики дома. Если ваш ребенок попал в какую-то ситуацию, после которой он стал бояться собак, машин, темноты или чего-либо другого, поиграйте с ним в игру, во время которой он снова попадет в знакомую «страшную» ситуацию, но сможет действовать по-другому.

Очень эффективны игры-догонялки, которые позволяют избавиться от страха преследования, нападения, страха перед собаками и котами. Также полезно поиграть с ребенком в прятки, чтобы он перестал бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Еще можно устроить домашний кукольный театр, герои которого помогут вашему ребенку поверить в добро, которое побеждает зло, и, таким образом, перестать бояться чудовищ, ведьм и других страшилищ.

Рисование и детские страхи

Также стоит упомянуть рисование как один из методов работы со страхами. Необходимо, чтобы ребенок нарисовал объекта страха и с помощью родителей сделал его нестрашным, таким образом, объект страха потеряет свою страшность для ребенка.

Детские страхи и борьба с ними: несколько советов

Если ребенка беспокоят ночные страхи, постарайтесь создать позитивное настроение перед сном, чтобы ребенок думал только о хорошем;

Поддерживайте ребенка, обнимайте его, это поможет ему справиться со своими страхами;

Постарайтесь приблизить все объекты страха ребенка к реальности, пусть он их рисует, лепит, читает о них в книгах, чтобы изучить страх и перестать бояться.

Смотри наш сервис ребенка

Посещение поликлиники для мам и пап нередко становится настоящим бедствием, поскольку их чадо наотрез отказывается туда идти. Одного неприятного опыта общения с людьми в белых халатах может быть достаточно для того, чтобы ребенок ни в какую не соглашался вновь переступить порог медицинского учреждения. Нередко истерика у малыша начинается даже тогда, когда речь не идет о болезненных процедурах, вроде лечения зубов. По этой причине родители вынуждены даже обращаться к психологам, ведь на кону оказывается детское здоровье.

Стоит ли вызывать врача на дом?

Не секрет, что дети довольно часто болеют, что вынуждает родителей уходить на больничный вместе с ними. Поэтому вызов детского врача на дом становится наилучшим решением для того, чтобы получить рекомендации по лечению. Кстати, пригласить доктора можно не только из государственной поликлиники, но и из частного медицинского центра. Такой подход позволяет рассчитывать на получение квалифицированной помощи и более тщательного осмотра. Специалист уделит вашему ребенку достаточно времени, а не ограничится лишь формальным заполнением бумаг. Кроме того, врач сделает все возможное, чтобы его юный пациент не волновался во время осмотра.

Стоит отметить, что среди услуг клиники представлено и дежурство медсестры, в том числе и круглосуточное. Это может быть необходимо, если малышу требуется специфический уход и проведение каких-либо процедур, справиться с которыми его родители не в состоянии. Если в госпитализации нет смысла, то вылечить ребенка можно и дома, в чем, конечно, поможет опытная медсестра.

Отдельного упоминания требует и детская неотложная помощь . Порой, столкнувшись с серьезным ухудшением самочувствия своего чада, мамы и папы начинают паниковать. Но это еще не самое ужасное: гораздо хуже, когда родители вместо обращения к врачу начинают искать информацию в интернете, спрашивать совета на форумах. Оптимальным решением проблемы станет именно вызов неотложки, которая прибудет к вам в минимальные сроки и окажет нужную помощь.

Как помочь ребенку не бояться врачей?

Если боязнь докторов у вашего малыша стала серьезной проблемой, психологи советуют следовать нескольким простым рекомендациям:

· Не пугать ребенка врачами! Очень часто родители в процессе воспитания говорят: «Не ешь много сладкого, а то пойдешь к доктору», притом, все это происходит в довольно угрожающей форме. Со временем малыш начинает бояться людей в белых халатах как Бабу Ягу или Фредди Крюгера.

· Постараться держать себя в руках и не показывать своего страха сыновьям и дочерям, ведь негативные эмоции тоже передаются младшим членам семьи. Демонстрируйте спокойствие и уверенность перед походом в больницу.

· Покажите ребенку, что врач – это ваш друг. Объясните, что он приходит, чтобы помочь выздороветь, чтобы вы как можно скорее могли пойти гулять, играть с другими ребятами и кататься на каруселях.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png