Прикорм – включение новой более концентрированной, калорийной и разнообразной пищи в рацион грудного ребёнка на первом году его жизни.

Начиная с 4-6 месяцев жизни малыша, одно лишь грудное вскармливание перестаёт удовлетворять энергетические и физиологические потребности молодого растущего организма. Особенно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах, которые крайне важны для роста и развития. Одного лишь грудного вскармливания становится не достаточно. Это требует введения в рацион дополнительных питательных веществ.

Важно! Основная задача введения прикорма: обеспечить постепенный и, главное, бережный перевод ребёнка с лактотрофного типа питания на дефинитивный (общий стол).

Когда следует вводить прикорм

Желудочно-кишечный тракт новорожденного – незрелый, он не способен перемалывать и переваривать привычную для взрослых пищу первые 4 месяца жизни. Кроме того, ни один из отделов кишечника ещё не заселён микроорганизмами, а это значит, что собственная микрофлора, уникальная для каждого из нас, у малыша не сформирована.

Функциональное созревание пищеварительного тракта заканчивается к пятому месяцу жизни, именно это время и считается идеальным для начала введения прикорма. Ребёнок способен перемалывать еду в полости рта, перемещать её и проглатывать, кроме того, он приобретает навык сидения, что существенно облегчает кормление. Допустимый диапазон сроков введения прикорма — от 4 до 6 месяцев.

Важно помнить! Раннее введение прикорма опасно возникновением аллергических реакций, а позднее введение – задержкой роста вследствие недостаточного поступления питательных веществ.

Какие продукты следует выбирать для первого прикорма

Для первого прикорма предпочтение отдают безмолочным кашам и овощным пюре. Первый продукт выбирают в зависимости от стула ребёнка, функционирования его желудочно-кишечного тракта и пищевого статуса.

  • Если у малыша запоры, задержка стула и избыточная прибавка в весе – рекомендуют сначала включить овощное пюре.
  • Если преобладает жидкий стул в сочетании с пониженной конституцией –введение прикорма начинают с безмолочных каш.

Общие принципы введения прикорма

Введение прикорма осуществляется в небольшом объёме (не более 1 десертной ложки). При адекватной реакции организма, день ото дня объём вводимого продукта увеличивают.

  1. В первый день введения нового продукта давать его необходимо по чайной ложке, непосредственно перед кормлением грудным молоком.
  2. По консистенции новые блюда должны быть однородные, монокомпонентные (состоять из одного овоща или из одного вида злака). В случае возникновения аллергических реакций это упрощает поиск аллергена.
  3. С введением новых продуктов питания количество приёмов пищи уменьшают до пяти раз в день.
  4. Между приемами пищи, по желанию ребёнка, можно давать детскую бутилированную воду, объем потребления которой не должен превышать 200 мл.

Введение одного вида овоща, фрукта или каши продолжают на протяжении двух недель, в течение которых наблюдают за самочувствием малыша, его стулом, тщательно следят за возникновением аллергических реакций. После этого оценивают усваивание продукта питания: если никаких изменений нет, то пробуют дать новое блюдо, а проверенное оставляют в меню.

Прикорм в 5 месяцев

В качестве первого прикорма выбирают отварные овощи или безмолочную кашу.

  • Если начинают с безмолочной каши, то этой кашей, как правило, дополняют второй приём пищи (второй завтрак).
  • Если начинают с овощных пюре, то их вводят на обед.

Через две недели крупу разрешается варить на молоке (лучше на грудном). Предпочтение отдают гречневой, рисовой или кукурузной крупам, так как они менее аллергенны. Пюре из овощей на первых порах рекомендуется готовить из кабачков. Далее его делают из моркови, брокколи, цветной капусты.

Прикорм в 6 месяцев

С шестого месяца дополняет рацион мясное пюре, которое подают на обед. Меню шестимесячного младенца выглядит следующим образом:

Между приёмами пищи детская питьевая вода в объёме 50-70 мл (до 150 мл).

Прикорм в 7 месяцев

С седьмого месяца меню обогащают молочной продукцией: детским творогом, кефиром. Через неделю – показано введение небольшого количества яичного желтка. К этому времени на завтрак и обед докармливание грудью уже не требуется, материнское молоко полностью вытесняют обычной едой. В остальные три приёма пищи оно производится «по требованию ребёнка».

Возраст Меню по количеству приёмов еды
7 месяцев: 1 день – 6 дней 1 — Грудное вскармливание

2 — Молочная каша (150 гр.) + фруктовое монокомпонентное пюре (70 гр.)

3 — Овощное кабачковое пюре 130 гр. + мясное пюре (20 гр.) + фруктовый сок (70 мл)

4 — Детский творог (25 гр.) + материнское молоко

7 месяцев 7 дней – 8 месяцев 1 — Грудное вскармливание

2 — Молочная каша (150 гр.) + яичный желток (1/4) + фруктовое монокомпонентное пюре (70 гр.)

3 -Овощное кабачковое пюре 130 гр. + мясное пюре (30 гр.) + фруктовый сок (70 мл)

4 -Детский творог (30 гр.) + материнское молоко

5 кормление: Грудное вскармливание

Прикорм в 8 месяцев

Начиная с восьмого месяца допустимо введение рыбного фарша или пюре, но не более двух раз в неделю. Рыба должна быть речной и не жирной. Монокомпонентное питание заменяется кашами из смеси круп. На обед можно давать пюре, приготовленное из нескольких овощей.

В возрасте 8 месяцев у ребёнка прорезываются первые зубы. Для развития навыка жевания мясное пюре заменяют фаршем, некоторые разваренные овощи подают кусочками.

Между приёмами пищи детская питьевая вода в объёме 50-70 мл (до 200 мл).

Прикорм на 9 месяце

В этом возрасте ужин ребенка должен полностью состоять из кисломолочных продуктов (детского творога и кефира), их же можно использовать как замену раннего утреннего кормления, если лактация у матери снизилась и не достаточна.

Прикорм и кормление в 10 месяцев

Начиная с десяти месяцев жизни, вводят продукты, содержащие глютен: детское печенье на ужин и овсяная каша на завтрак. Следует помнить, что манная каша, которая также содержит глютен, не рекомендована для детей первого года жизни. С этого возраста допустимо давать на обед фрикадельки или котлеты, приготовленные на пару.

Грудное вскармливание и введение прикорма в 11-12 месяцев

Последние месяцы направлены на то, чтобы исключить грудное кормление. Сначала убирают утреннее грудное вскармливание, затем второе — вечернее. С конца 11 месяца для развития навыка жевания и облегчения прорезывания зубов дают сухарики, сушки. Сокращают количество перемолотой пюреобразной пищи, предпочтение отдают более грубой пище.

Между приёмами пищи детская питьевая вода в объёме 50-70 мл (до 250 мл).

Таким образом, к двенадцатому месяцу ребёнок питается разнообразными блюдами, грудное вскармливание постепенно полностью вытесняется, формируется трёхразовый режим питания. Со временем малышу вводят всё новые и новые блюда, ассортимент расширяется, и ребёнок полностью переходит на питание идентичное таковому у взрослого человека.

Сроки введения прикормов можно проследить по следующей таблице:

Пища Объём/месяц 5 6 7 8 9 10 11 12
Молочная каша Гр 120 — 150 150 150 160 160 170 180-190 200
Овощное пюре Гр 120-140 130 130 140 150 160 160 170
Фруктовое пюре Гр 50 60 70 70 70 70 70 70
Фруктовый сок Мл 1-2 ч. л 60 70 70 70 70 70 70
Мясное пюре Гр 1-2 ч.л. 20 30 30 40-60 40-60 60-100
Творог Гр 25 35 40 40 40 50
Яичный желток 1/4 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
Кефир Мл 100 150 170 170 170-200
Йогурт Гр 25-50 50-100 100-150 100-150
Рыбное пюре Гр 1-2 ч.л. 50 50-70 50-70 70-100
Печенье и другие глютенсодержащие продукты Гр 10 20 30

Какие могут быть осложнения при введении прикорма

Самое часто осложнение при введении прикорма – функциональные диспепсические расстройства у младенца. Сюда относятся нарушения стула, отрыжка и рвота, боли в животе, урчание, колики. Они связаны с тем, что пищеварительный тракт ребенка пока не привык к усвоению новых продуктов. Беспокоиться об этом не нужно, со временем всё самостоятельно пройдёт.

Второе частое осложнение – аллергическая реакция. Ввиду высокой аллергизации детского организма, прикорм дают в течение 1-2 недели по чайной ложечке – так легче определить аллергенный продукт. При возникновении сыпи, покраснений и других проявлений аллергии, продукт исключают из рациона питания.

Важно знать! К концу первого года малыша необходимо приучать к самостоятельности: выдают ложку для захвата пищи, обучают самостоятельному кормлению. Однако в это время важно за ним следить, так как ребёнок может подавиться, поперхнуться из-за недостаточно развитого навыка глотания.

Что делать, если ребенок отказывается кушать прикорм

Отказываться от новой непривычной пищи – нормальный защитный механизм малыша. Однако не следует отчаиваться. Вот несколько советов, которые помогут молодой маме в случае, если ребёнок выплёвывает прикорм, отказывается кушать:

  • Кормить новыми продуктами лучше на голодный желудок, когда ребёнок сам начинает показывать, что он голоден.
  • Первые приёмы пищи рекомендуется подсластить небольшим количеством грудного молока.
  • Кормить лучше на высоком стуле во время семейного ужина, чтобы ребёнок видел, как с удовольствием едят ту же еду его родители и показывают ему пример.
  • Не нужно насиловать ребёнка и заставлять его съесть продукт. Предложить альтернативный вариант блюда, который понравится малышу, и вернуться к старому через пару дней – вот верный вариант действий.
  • Лучше организовать приём пищи в виде игры, создав благоприятный психоэмоциональный фон у младенца.

Не нужно насильно докармливать малыша, если он мало съел, так у него сформируется отвращение к продукту. Пусть лучше съест мало. Так он быстро проголодается и, скорее всего, в следующий раз расценит пищу по-другому.

Видео от доктора Комаровского: Правильное поэтапное введение прикорма

Что делать, если ребёнок плохо набирает вес с момента введения прикорма

Причины низкого набора веса разнообразны. Это может быть обусловлено врождённой конституцией у новорожденного, но может быть и тревожным сигналом, свидетельствующим о патологии. В любом случае, при низком наборе веса мама должна незамедлительно показать ребёнка участковому педиатру для выяснения причин.

Низкую прибавку обуславливает:

  1. Отказ от прикорма, недостаточное поступление материнского молока.
  2. Неправильно составленное меню (низкое содержание жиров и углеводов).
  3. Высокий энергетический обмен.
  4. Заболевания пищеварительного тракта, гельминтозы и другие патологии.

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Для здорового и своевременного роста грудничка необходимо чтобы каждый этап развития проходил в нужное время: отлучение от соски, самостоятельная посадка на горшок, а также схема своевременного введения первого прикорма при грудном вскармливании. Если сделать это слишком рано, до 4 месяцев, то к этому времени в организме крохи еще не будут вырабатываться ферменты, способствующие перевариванию пищи. Вследствие чего, еда просто не будет усвоена и кормление окажется бесполезным. Также у ребенка может появиться аллергия, а позже это грозит появлением гастрита. Если это сделать слишком поздно, уже после 6 месяцев, то к тому времени грудное молоко не будет снабжать малыша всеми необходимыми для развития организма микроэлементами и витаминами. К тому же это чревато торможением развития роста и мелкой моторики младенца.

График введения первого прикорма при грудном вскармливании

Этап Возраст Продукты Количество пищи Как готовить Нюансы
I 4,5 месяца Монокомпонентное пюре (из одного вида овощей) Начиная с 10 грамм и постепенно увеличивая до 100 Строго по рекомендации врача! Если у малыша стабильный недобор в весе, гипотрофия
II 6 месяцев Монокомпонентное пюре, если ребенок имеет нормальное прибавление веса; каши без содержания глютена, т.е. без содержания растительного белка (рисовая, гречневая, кукурузная), если грудничок имеет недобор веса Начиная с 10 грамм, увеличивая до 200 Сваренное на пару, мелко порубленное и перемолотое с помощью блендера Важно обращать внимание на вес ребенка — норма или идет недобор
Творог С 5 грамм, доводя объем до 50 грамм к 1 году жизни. В случае рахита, творог следует употреблять ежедневно Кислый творог готовится из 1% кефира. На водяной бане кефир доводят до кипения, через 5-10 загустевший кефир снимают с огня и протирают через сито Только по рекомендации врача в случае недобора в весе, недостатке кальция или при рахите!
Оливковое масло От 1 г до 5 г Добавляют к овощам В случае запоров у малыша
III 7 месяцев Каши без глютена (рисовая, гречневая, кукурузная) Начинать с 50 грамм и постепенно увеличивая до 200 Сваренную на воде кашку протереть через сито, чтобы она обрела пюреобразную форму
IV 8 месяцев Глютеносодержащие каши (пшенка, овсянка, мультизерновые) Начиная со 100 грамм и доводя порцию до 200 Также как и каши без глютена
Творог С 5 грамм, доводя объем до 50 грамм к 1 году жизни, 1-2 раза в неделю
Хлеб, сухарики, печенье От 3 г до 10 г Замачивая продукты в кефире или соке. Детское печенье, как правило, легко размягчается при помощи слюны
Сливочное масло Начинать с 1 грамма и увеличивая порцию до 5 Добавлять в каши, пюре
V 9-12 месяцев С 9 месяцев, как правило, вводят остаток основного рациона. Сюда входят:
Мясное пюре Начиная с 5 грамм (1/2 чайной ложки), доводя порцию до 80 Промыть мясо, удалить прожилки. Варить 5 минут в фильтрованной воде. Слить воду и в новой воде варить мясо в течение 2 часов. Готовый продукт порезать на кусочки и измельчить в блендере. Можно добавить пару капель растительного масла
Желток ¼ желтка с 9 месяцев, ½ желтка с 10
Кефир С 100 до 200 мл

Важные правила кормления ребенка первого года жизни

С введением такого важного ритуала в жизнь ребенка, как настоящая взрослая пища, следует менять и сам образ проведения трапезы. Если во время ГВ ребенок нежно сопел у мамы под боком, то теперь ему предстоит, наравне с другими членами семейства сидеть за столом, держать ложку и кушать. Конечно, все это придет не с первого дня введения прикорма! К такому немаловажному делу стоит относиться с терпением и маленькими шажками приучать кроху к взрослой жизни.

Учтите, что кормить ребенка следует только из специальной пластиковой ложечки и ни в коем случае, не из обычной металлической, так как она может травмировать десны или сбить эмаль с юных зубиков.

Температура блюда должна достигать 37 градусов. Если у грудничка наблюдается недомогание или в этот день у него была вакцинация, то лучше отложить первый прикорм на некоторое время, даже если младенцу уже есть полгода.

Прикармливать взрослой пищей стоит во время общего обеда. Так малыш будет наблюдать за поведением взрослых, как правильно сидеть, держать приборы, общаться и непременно начнет подражать своим любимым людям. Сажать ребенка лучше за специальный детский стульчик, который оснащён высокими ножками, небольшим обеденным столиком и удобным сиденьем.

Важный совет! Допаивать ребенка водой при введении прикорма не обязательно. Но предложить ему чай или компот все же стоит.

Грудничок растет, с каждым днем познавая мир с разных ракурсов. И в Вашей силе помочь ему в открытии новых вкусов, ощущений, эмоций. При важном жизненном этапе крохи, как введение первого прикорма, важно помнить основные моменты: вводить нужное количество пищи в рацион малыша, а также в нужный период жизни; усвоить и применить основные правила введения прикорма; избегать запрещенных продуктов, а также помнить о том, что продукты непременно должны быть свежими и характерными для места Вашего проживания.

Для вас уже актуальна тема прикорма? Согласитесь, это новый этап в жизни каждого малыша, наряду с умением сидеть, произносить первые слова или самостоятельно ходить. Сроки введения, продукты, их количество — во всем этом важно сориентироваться перед тем, как начать предлагать грудничку взрослую пищу. В этой статье мы разберём, когда вводить прикорм на грудном вскармливании.

Прикорм представляет собой процесс, когда ребёнку необходимы другие продукты и жидкости наряду с грудным молоком, так как одного исключительного естественного вскармливания становится недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности, изменяющиеся с возрастом младенца.

Когда лучше знакомить со «взрослой» пищей?

В довоенное время советские педиатры считали, что не стоит торопиться с вводом обычной еды до 6 месяцев. В 50-60х годах женщины были просто вынуждены отдавать детишек в 1,5-3 месяца в ясли или на воспитание бабушкам, а сами выходить на работу. Таких младенцев, в основном, переводили на кормление смесью и начинали прикармливать намного раньше, так как в то время молочные смеси не содержали необходимый объём витаминов и питательных веществ.

Но постепенно состав адаптированных заменителей грудного молока менялся, проводились новые исследования, появлялась новая информация о том, как чувствуют себя дети с ранним вводом «взрослой» еды. В конечном счёте, сроки введения постепенно увеличивались и вернулись к прежнему полугодию.

Несомненно, возраст грудничка для начала прикармливания важен, так как слишком раннее или слишком позднее знакомство с обычной пищей может возыметь свои последствия.

По данным исследований ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения при ООН), первый прикорм рекомендуется вводить не ранее 6 месяцев. До этого возраста ферментативная система организма и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) еще не готовы к перевариванию «взрослой» пищи.

Если обратиться к Методическим рекомендациям для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" от 2003 года, то там можно найти следующую информацию:

Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:

  • грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
  • угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
  • к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:

  • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
  • вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
  • может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи."

Именно по этим причинам, знакомство со «взрослой» едой должно быть осуществлено в соответствующее время.

Критерии готовности малыша к прикорму

На просторах интернета вы найдете эти критерии — признаки готовности ребенка к прикорму, которые выделяют консультанты по грудному вскармливанию и педиатры. Но разобраться в них не так просто без посторонней помощи потому как некоторые пункты весьма противоречивы. Давайте разберемся по пунктам:

Малыш может самостоятельно уверенно сидеть

Довольно странное утверждение, потому как нередко детки садятся после полугода — в семь, а то и позже. Это уже по сути задержка введения прикорма, о которой говорится выше.

Удвоился первоначальный вес после рождения

При чем тут вес? Мы же не заменяем кормления грудью — по крайней мере я вам этого не советую!

Кроха стал чаще прикладываться к материнской груди

Причиной участившихся прикладываний может послужить тревожность ребенка в силу стрессовых факторов. Например, чужая тётя полезла тискать ребенка, а мама не защитила, массаж, бассейн, тревожность мамы и прочее. Это решается не введением прикорма, а проработкой ситуации, желательно мамой у специалиста.

Или неинтересное бодрствование. Например, пока дитё спит, вы в режиме электровеника переделываете все дела, малыш проснулся — вы без сил с телефоном в руке, перед телевизором, с книгой. Раз мама не занята, значит ребенок имеет полное право приложиться к груди. Занятость в глазах ребенка, когда мама что-то делает руками, двигается. Даже если вы делаете архиважный проект в компьютере — для ребенка это смотрение в одну точку = ничегонеделание.

Выход один. Ребенок спит — мама отдыхает. Все бытовые дела на бодрствование.

Вот вам вдохновляющая статья на тему:

Появляется интерес к пище из тарелок родителей

Вот это действительно важный и, пожалуй единственный железобетонный критерий для ввода прикорма — интерес ребенка к содержимому маминой тарелки, не к тарелке, не к ложке, а именно к еде.

Чтобы у ребенка этот интерес ярко проявился, берите с 3 месяцев его с собой за стол, приготовьте на столе множество ложек и крышек. Если дитё потянется за вашей ложкой — вручите ему на изучение свободную, упала/бросил — дайте другую и т.д.

В отличие от отдельного кормления, малыш будет видеть, что родители кушают, как себя ведут за столом и что этот процесс им нравится. Если ребенок теряет интерес к происходящему, его можно спустить на пол с каким-нибудь предметом, той же ложкой, например — пусть изучает.

Не выталкивает изо рта пищу языком

Если прикорм ввели, посчитав, что интерес есть, а на практике ребенок не хочет эту еду пробовать, сделайте перерыв, скорей всего еще рановато.

Перед тем как знакомить грудничка с новым питанием, важно, чтобы это не происходило на фоне каких-либо изменений или стресса, например, переезд, прорезывание зубов или после прививки. В таких ситуациях нужно немного подождать, чтобы кроха пришёл в себя и был готов к новому этапу в развитии.

О методах прикорма

Вот, пищевой интерес проявился, пора сделать окончательный выбор относительно вида прикорма. В народе существует 3 направления, о которых я кратко расскажу в табличке ниже. Для чего нам вообще сейчас это нужно знать? Потому что без этого мы не сможем перейти к вопросу о том, с каких продуктов начинать прикорм и когда, чего и сколько вводить в рацион ребенка. Итак:

Советский* Педиатрический Педагогический**
Возраст, с которого вводят прикорм С 3-4 месяцев С 6 месяцев С 5,5- 7 месяцев (зависит от пищевого интереса)
Консистенция еды Пюре. Твёрдая пища и кусочки даются намного позже Пюре. Постепенно вводится пища кусочками Твёрдая пища, кусочки еды, пюре — не более 15% от всей еды
Объём порции Ребёнок должен съесть определённое количество еды любым способом Есть примерные нормы, но ребёнка не заставляют есть Никаких норм нет, так как нет цели накормить
Как происходит кормление Мать кормит ребёнка, если ребенок отказывается, используются разные отвлекающие маневры, лишь бы только скормить всю порцию еды. Мать кормит ребёнка, со временем его учат есть самостоятельно Мать с аппетитом употребляет пищу и иногда делится с ребенком, когда он просит. Сначала малыш получает микродозы твердой пищи. Постепенно ребенок получает кусочки побольше, есть руками и учится справляться с приборами. Ребенку прививается понимание ценности пищи.
Потребляемые продукты Строгий порядок введения продуктов Маме даётся возможность самой выбрать с чего вводить прикорм Никаких специальных продуктов. Ребёнок ест ту же еду, что и родители. При условии того, что семья придерживается элементарных принципов здорового питания.
Кормление грудью Замещают на взрослую еду Сохраняются кормления по инициативе

Сохраняются кормления по инициативе

*Под советским методом прикорма я подразумеваю тот старорежимный подход, который применялся к детям моего поколения. Его еще могут называть традиционным или классическим, обычным – но я избегаю этих положительных терминов, так как считаю, что эти варварские взгляды таких позитивных определений не заслуживают.

** Педагогический прикорм также называют естественным. Иногда эти понятия разделяют, но я лично не вижу для этого достаточно оснований.

Какими продуктами прикармливать грудничка?

Одна из целей прикармливания — придать дополнительную энергию младенцу. Вытеснять питанием кормления грудью (или смесью) не надо. Желудок малыша в этом возрасте ещё совсем маленький, потому потребляемая пища будет иметь меньше энергетической ценности, чем мамино молоко или та же адаптированная молочная смесь. Поэтому на грудном, искусственном или смешанном вскармливании находится малыш не так важно, важно, чтобы знакомство с едой шло параллельно с ним.

Считается, что после 6 месяцев запас железа и цинка в организме крохи уменьшается, именно для предотвращения их дефицита рекомендуется начинать прикармливать с овощей или каш. Содержащиеся в них железо и цинк легко усваивается в детском организме. Если у него маленькие прибавки веса или жидкий стул, то лучше начать с каши, если же наоборот — то с овощей.
На самом деле, прикорм имеет энергетическую ценность только месяцам к 8-9, до этого пища не усваивается и выходит в том же виде, в котором поступила. Просто, когда идет прикорм твёрдыми кусочками — их видно в стуле ребенка, а вот в пюре никак не распознать.

Если вы выбираете педиатрический прикорм

Глубоко недоношенным детям рекомендуется начинать ввод «взрослой» еды с кашек. В основном, это связано с меньшей массой тела. И это странно, потому как первая пища, которая усваивается малышом — это белки, быстрые углеводы и молочка, а каши — это сложные углеводы, и эффективное их потребление будет чуть позже.

Первый и второй прикорм — это овощи или каша — последовательность на ваше усмотрение. В третий, как правило, вводится мясо. А все остальное, например, кефир, творог, рыбу, желток и яйцо, макароны, вводятся уже позже.

Каждый новый прикорм вводится параллельно с предыдущим, примерно через 2-4 недели. Выбирая продукты питания для крохи важно учитывать сезонность, а так же стоит избегать экзотики.

Из овощей первыми дают цветную капусту, кабачок, морковь, затем уже постепенно можно пробовать тыкву и картофель. При этом можно использовать как баночное пюре, которое можно купить практически в любом продуктовом и детском магазине, так и готовить самостоятельно.

Если начинать с каши, то подойдёт рисовая, гречневая или кукурузная крупа — она гипоаллергенная, так как не содержит глютен. По консистенции рекомендуется делать густую, чтобы не лилась с ложки. А вот овсяную лучше отложить на более позднее время, когда организм будет более зрелым. Так же не нужно сразу давать молочные кашки, подождите до 8-12 месяцев, из-за аллергических свойств.

Масло в каши следует добавлять только при достижении порции 50-100 грамм, начиная с нескольких капель растительного, но не более половины чайной ложки. Спустя несколько недель можно попробовать и сливочное, при этом обязательно наблюдая за реакцией организма.

Кстати, если детка уже ест овощи, то вполне допускается вводить понемногу фрукты, например, яблоко, банан, чернослив как перекус, но обязательно под присмотром.

Для того, чтобы цель прикармливания была достигнута и грудничок кушал с общего стола, ему важно пройти несколько этапов развития этого навыка по месяцам, которые рекомендует ВОЗ. Об этом я готовлю для вас целую статью.

Когда же речь идет о педагогическом прикорме

Тут всё проще. Ребенок получает еду из маминой тарелки. Любую еду; солёную, перчённую — вкусную. С поправкой на здоровое питание и на соблюдение экологической ниши питания (манго, например, для Сибири не свойственны). Предлагается разная пища, но усваиваться сначала будут простые углеводы, белки и молочные продукты, остальное после 1,5 лет.

Я применила именно этот вид прикорма, и знаете, я вам очень рекомендую выбрать педагогический. Он более физиологичный, простой и эффектный (ребенок примерно в год уже сносно орудует столовыми приборами и сам ест за столом). О своем опыте прикорма я расскажу в отдельной статье — следите за обновлениями сайта.

Вне зависимости от выбранного вида прикорма, необходимо предлагать дополнительное питье. Лучшее питье — это структурированная вода (приготовить вы ее сможете самостоятельно — в интернете уйма информации). Учите ребенка пить воду, она очень полезна. Если отказывается, не настаивайте, но время от времени все равно предлагайте. Также можно предлагать слабо разведенные морсики.

Почему не стоит заменять прикладывания к груди пищей?

  • Какой-то конкретный продукт не может содержать в себе все необходимое для малыша, поэтому материнское молоко или адаптированный заменитель в первый год жизни имеют бОльшую ценность, чем любое другое питание.
  • Получать энергию из еды ребенок начинает после 9 месяцев.
  • Грудное молоко содержит ферменты для переваривания пищи, что помогает малышу ее усваивать.

Что не следует давать детям

  • Коровье молоко, особенно с низким процентом жирности. Белок коровьего молока очень тяжелый для переваривания пищи. Помимо того, такое молоко проходит несколько этапов обработки и пищевая ценность значительно уменьшатся. Поэтому ребёнку младше 1,5 лет молоко не предлагайте. Исключение — каши на молоке, их можно после года.
  • В медицинских источниках часто встречается информация, что от мёда надо воздержаться до исполнения ребенку одного года. Объясняется рекомендация тем, что ЖКТ ещё не до конца созрел и есть большая вероятность развития ботулизма.

Вот что пишет ВОЗ:

«Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с мёдом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мёд детям в возрасте до 1 года.»

Есть основания полагать что причиной такого запрета служит снижение качества продукции. Возможно, продукция качественного и проверенного поставщика не будет настолько опасна. В любом случае, это риск, так что решать вам.

  • Любые чаи, в том числе и травяные и кофе мешают усвоению железа, что может привести к анемии. Поэтому малышу до 2 лет стоит совсем исключить из рациона, а после этого возраста так же не стоит предлагать, чтобы железо продолжало усваиваться.
  • Грибы. Как минимум до 2 лет воздержаться от их употребления. Грибы очень тяжелые для переваривания и очень часто вызывают расстройство пищеварения благодаря содержащимся в них клетчатке и хинину.
  • Сок. С ним лучше познакомить детку как можно позже. Фруктовый сок почти не имеет энергетической ценности, зато в одной его порции содержится дневная норма сахара. Его потребление вытесняет полезную пищу. Употребление сока возможно после года. При этом магазинный необходимо развести водой в соотношении 1:3, домашний — 1:7. Кислоты, содержащиеся во фруктовом соке часто являются источником аллергических реакций и расстройства ЖКТ, а постоянное их употребление приводит к кариесу.
  • Алкоголь , пищевой мусор (чипсы, например) газированные напитки , экзотические продукты (тараканы, манго и т.д.), чайный гриб , наринэ , магазинные ряженка и кефир (домашние можно).
  • До года ограничить шоколад , цитрусовые , морепродукты , орехи и семечки .
  • Продукция из красного мяса . В октябре 2015 года ВОЗ выступила с официальным заявлением о вреде красного мяса. По данным их исследований, «красное мясо было отнесено к группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека»», а «Мясная продукция была отнесена к Группе 1 – продуктам «канцерогенным для человека»». В данном случае имеются в виду любые привычные нам продукты из мяса – такие как колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты, любое обработанное красное мясо.

Вот как учёные, проводившие исследования комментируют данную информацию:

«Отнесение красного мяса к этой категории (2А – вероятно канцероген) основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных.

Отнесение мясной продукции к этой категории (1А – канцероген) основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака.»

Вопрос пользы / вреда мяса очень не простой, и очень важный. Я уверена, что в ближайшие годы нас ждет еще много информации от доказательной медицины о влиянии мясоедения на здоровье. Рекомендую изучать ее самым серьезным образом.

Эта информация довольно новая и не так сильно распространена, но данные знания помогут вам более осознанно подойти к выбору питания вашего малыша.

Введение прикорма — важный этап в развитии вашего ребенка. Желаю вам подойти к этому вопросу со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем процесс приёма пищи вызывал только положительные эмоции.

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду - скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов - зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Закажите детское питание для новорожденных
Доставка на дом от 2-х часов

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ - железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме.

Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания.

В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно - ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает.

В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше - в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки?

1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди.

2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее.

3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки.

4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками.

Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей.

Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара.

Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки - недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой - это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать.

С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка.

Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно - мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) - крепят.

Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается - это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным - это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей.

Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего.

Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком - возможно, так он станет благосклоннее. Дети - ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года.

Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе.

Соки - агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом.

Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается.

Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая - с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом - дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо.

Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ

  

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот.

Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема).

Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком.

Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы - смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре.

Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй.

Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты.

Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png