Королевская лилия

1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз.
2. Загните по очереди все ее углы к центру.
3. Переверните салфетку.
4. Снова загните ее углы к центру.
5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

Королевская мантия

1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали углом вниз.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Отогните их вверх.
4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины.
5. …еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия.
6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.

Песочные часы

1. Исходная форма салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева)
2. Левый и правый верхние углы загните вниз.
3. Левый и правый нижние углы загните вверх.
4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.

Пламя


2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху.
3. Вершиной закрепите «гармошку».
4. …и сложите фигуру пополам.
5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.

Рубашка

1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя.
3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз.
4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Рубашку» можно украсить
бантиком или конфеткой.

Рыбка

1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
2. Нижний угол загните вверх.
3. Левый выступающий угол загните вниз.
4. Так же загните и правый угол.
5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
6. Переверните фигуру и украсьте ее небольшой ракушкой.

Саше уголки

1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части)
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке.
3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба.
4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад.
5. Положите салфетку на стол в вертикальной ориентации.

Шлепанец со шлейфом

1. Исходная форма салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине.
2. Образовавшуюся вершину загните вниз.
3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине.
4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки.
5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите
веером.

Тиара и лилия

1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу)
2. Совместите два боковых угла с верхним.
3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.
4. Верхний угол отогните вниз до сгиба.
5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг.
5б. Поставьте салфетку прямо.
6. Стиль «Лилия»
Выполняем операции 1-5 (см. выше). Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

Ярусные углы

1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо.
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.
3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см).
4. Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.

Царевна-лягушка

Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз.
1. Верхнюю четверть салфетки загните вниз, а нижнюю вверх.
2. Переверните салфетку от себя и сложите ее пополам по горизонтальной оси к себе.
3. Правый верхний угол отогните вниз.
4. Следующий угол заложите внутрь.
5. Последний правый угол загните назад под фигуру.
6. Так же поступите с левыми углами.
7. Фигуру сложите посередине.
8. Поставьте ее на подогнутые уголки. Вместо глаз наклейте кружочки конфетти.

Царская булочка

1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх.
2. Загните к центру все остальные углы.
3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.
4. Переверните салфетку. Загните к центру ещё раз все углы.
5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.
6. Загните все углы к центру ещё раз и переверните салфетку.
7. Расправьте отогнутые углы.

Шапка с отворотом


1. Исходная форма салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева).
2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу).
3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины.
4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге.
5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.

Шапка Епископа

1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу).
2. Верхний левый и нижний правый углы сложите по диагонали к середине. Салфетку переверните так, чтобы верхний правый угол оказался внизу слева.
3. Сложите фигуру по горизонтальной оси пополам, освободив левые треугольники.
4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник.
5. И, наконец, салфетку переверните и подложите левую сторону под правый треугольник. Закрепите углы.

Шатер

1. Исходная форма салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).
2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).
3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.
4. Повторите действия п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.

Шатер крученый

1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.
3. Правый угол переложите вправо.
4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево.
6. Салфетку скатайте слева направо.
7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.

Жмите пункт №2 в оглавлении ниже, где 12+ схем с фото описаны во всех подробностях.

Быстрая навигация по статье:

Четыре способа раскладки в салфетницу

Главный ответ на вопрос, как красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу - сделать уголок из каждой салфетки. Посмотрите на фото ниже: что вы видите? Одинарный и двойной веер, которые выложили уголками из бумажных салфеток.

Так просто и так удобно! Любую салфетку легко вытащить, не разрушив ансамбль, а самая обычная салфетница выглядит солидным держателем торжественной композиции.

Одинарный и двойной веер

Что мы делаем:

  • В сложенном состоянии перегибаем каждую салфетку по диагонали.
  • Полученными уголками заполняем держатель.

Вариант 1 - выкладываем два веера навстречу друг другу.

Вариант 2 - выкладываем один веер от центра в стороны.


Птица с разноцветным хвостом

Еще один вариант - сложить салфетки как удлиненные трапеции, которые станут хвостом птицы. Для деталей хвоста подгибаем параллельные углы и складываем салфетку пополам. Яркий и необычный хвост обеспечат заготовки из салфеток контрастных цветов. Голова и шея птицы - это салфетка, сложенная в плоскую трубочку с подогнутым кончиком. Креативное решение описывают пошаговые фото ниже:


Такая птица отлично вписывается в сервировку новогоднего стола, если годом заправляет Петух, или на любой весенний праздник - как символ возвращения тепла и перелетных пернатых.

Обе способа - уголки и птичка - пошагово показаны в кратком видео:

Двусторонний водопад в чашке

Пятый вариант - из нестандартных: вместо салфетницы используем посуду.

  • Нам нужна устойчивая керамическая чашку небольшой высоты.
  • Каждую салфетку разворачиваем 1 раз и складываем пополам (или 2 раза пополам - в зависимости от исходного размера).
  • Укладываем образовавшиеся полосы друг на друга и перегибаем посередине.
  • Серединку стопки заглубляем в чашку. Вуаля! Легко в трудах, по-домашнему креативно и очень привлекательно.

А теперь обратимся к пошаговым схемам для самых эффектных и простых решений, как красиво сложить салфетки на праздничный стол.

12+ эффектных схем для салфеток у тарелки

Решив разнообразить сервировку салфеточными складками, учтем 2 правила:

  1. Нам нужны квадратные салфетки со стороной 35–50 см в зависимости от сложности фигуры (в этой статье мы ограничились простыми);
  2. У каждого места за столом должна быть избранная фигура, иначе нарушается гостеприимная гармония застолья.

Цветок и веер в бокале

Сложили, свернули, чуть ослабили верхушку и слегка отогнули «лепестки», поставили в бокал. Понятное фото - лучший инструктор! Ниже три варианта розочек - на любой вкус.



С веером (или гармошкой) придется поработать чуть дольше:

  • Разворачиваем обычную салфетку 1 раз - так чтобы получить длинную и широкую полосу.
  • Складываем полосы гармошкой с шагом не более 2 см.
  • Сгибаем гармошку пополам и устанавливаем в рюмку или бокал, как показано на фото.
  • Этот же принцип сохраняем и для тканевых салфеток.

Три складки под кольцо и шарфик на вилку

Кольца - беспроигрышный вариант, чтобы красиво сложить салфетки на праздничный стол. Они же открывают нам новый горизонт для идей. Посмотрите на пошаговом фото ниже, как легко обычная мягкая салфетка превращается в пышный изысканный бант:

Второй вроде бы очевидный вариант с лентой не лишен классического очарования. К такому банту идеально подойдут легкие узорные ткани под тематику конкретного праздника и однотонная атласная лента - для середины:


Третий вариант под кольцо - классический цветок времен викторианской Англии. Он очень красиво смотрится на столе, но при этом прост для создания в домашних условиях:

Любая из идей органично принимает природный декор - веточку ели на Новый год или небольшие цветочки к Пасхальному застолью.

Кольца мы тоже можем сделать своими руками. Нам понадобится основа (например, длинную втулку от фольги или пищевой пленки легко порезать на крепкие кольца нужного размера) и любые материалы для декора - от грубой фактурной нити, чтобы обвязать кольцо, до тонкого кружева, которое можно наклеить поверх картона.

А эта милая складка в виде шарфа так и просится украсить новогодний стол. Игривая простота и наивная прелесть:


Три конверта для столовых приборов

Выбирая любую схему «конверт», мы сможем не только красиво сложить салфетки на праздничный стол, но и уложить в них столовые приборы, или карточку с именем гостя. А при сервировке на Новый год это может быть миниатюрная открытка с пожеланием.

Самый популярный конверт в европейских странах - со скошенным углом. Он широкий, элегантный и способен разместить весь набор приборов, а не только приятные мелочи декора. Детальные фото по шагам поясняют нехитрый процесс.







Еще один вариант конверта - с солидной полосой посередине. Эта простая схема хорошо изложена в короткой видео инструкции:

А незамысловатый вариант конверта на скорую руку легко вольется в сервировку домашнего праздника и потребует минимум времени от создателя (привлекайте детвору к праздничным хлопотам!):

Объемные фигуры - Свеча и Корона

Только ли плоские схемы просты? Нет. Многие объемные варианты, которые устойчивы на тарелке самостоятельно, выполняются за считанные минуты!

У любого школьника получится и любопытный объемный вариант. Салфетка Свеча, способная создать настроение в сервировке романтической трапезы или новогоднего застолья:

Универсальная в использовании корона тоже складывается за пару минут. Она органично сочетается с природным декором, становясь подставкой для первых весенних цветов, свежей зелени или веточек ели в новогодней тематике.

Идеальная вертушка из бумаги или ткани

Классическая форма оригами приходит на выручку во многих деталях праздника:

  • Флюгеры на палочке для украшения фуршетной выкладки;
  • Сопровождение призов на конкурсах вместе с букетом из шариков;
  • Оформление окон подвесными геометрическими элементами;
  • Настенные композиции из фото.

Интересные контуры вертушки и легкость в исполнении пригодятся и для праздничного стола: флюгер получается красиво из любого материала.




Цветок Само совершенство

Завершим парад простых схем плоским цветком в традиционной технике оригами. Эта лаконичная форма смотрится просто совершенной! Вашим гостям понадобится усилие, чтобы разрушить ее ради застольного удобства. А кто сказал, что трапеза не место для сильных эстетических впечатлений? Потренировавшись на простых схемах, дерзаем и впечатляем!

Важный секрет успеха: для такого цветка выбирайте традиционную не тонкую хлопчатобумажную салфетку и хорошо отутюжьте ее перед складыванием.


Секреты выбор материалов и видео ТОП-10 складок

  • Цвет салфеток и скатерти. Не бойтесь экспериментов! Вы не обязаны соблюдать контраст цветов или полное совпадение со скатертью. В точности поддерживать салфетками имеет смысл только скатерть дорожку. Сплошная скатерть, наоборот, чаще становится фоном для ярких решений у каждой тарелки. Не исключайте и вариант белое на белом, который отличает особая торжественность.
  • Материал салфеток. Наш рассказ в начале статьи - о салфетках в салфетницах - продемонстрировал главное: не дорогой материал красит сервировку, а креативное решение элемента. Бумажные салфетки - разумный выбор для красивых оригами. А если вы отдадите предпочтение ткани, то выбирайте плотные текстуры, которые хорошо сохраняют форму - хлопок, лен, ситец, плотная вискоза.
  • Не гонитесь за сложными схемами при первой же попытке. Лучше сохраните нашу статью в закладки, ведь в ней собраны только те решения, которые может воплотить даже начинающая хозяйка или молодая мама, привлекая в процесс малышню. Готовить праздник - одна из лучших развивающих игр!
  • Отведите время на то, чтобы сложить салфетки к столу. В идеале - потренируйтесь заранее. Ведь это творческий процесс, он призван радовать не только гостей, но и вас!
  • Выбирайте цветовые решения под конкретный праздник. Новый год всегда органичен в зеленом, красном, золотом и белом. Осенние торжества - все краски листопада. Весенние застолья - это пастельные оттенки голубого, розового и свежая зелень. А летом нам открыты любые ассоциации - от пестрых узоров до сочной желтой и синей гаммы.

Конечно, мы рассказали не обо всех любопытных способах, как сложить салфетки на праздничный стол, а приведенные схемы - лишь часть идей для торжественной сервировки. Однако начинать мы советуем именно с нашей подборки. Выгодная простота исполнения и подробные фото пошагово - это гарантия успеха при минимальных затратах сил и времени.

P.S. Внимание!

Великолепная подборка из 10 простых складок к любому празднику в пошаговом видео.

Спасибо за статью (10)

Отлично украшенный столик создает сказочную атмосферу, улучшает аппетит и повышает настроение. Если вы хотите собрать гостей, то вам нужно их чем-то удивить. Один из лучших вариантов - отыскать необычные способы складывания салфеток. Благодаря вашему воображению, сервировка приобретет определенный шарм и блеск.

История возникновения салфеток

Салфетки появились в то время, когда еду еще брали голыми руками. Появилась потребность в вытирании рук, однако делать это при людях об себя или что-то другое возбранялось. Разные народы находили замену салфеткам следующим образом:

  • Древние греки брали для этого раскатанный кусок хлебного мякиша, который похож на армянский лаваш.
  • Азиаты заменили салфетки на чашу с простой водой, где можно было вымыть руки после еды.

Предшественниками обычных салфеток были простые носовые платки, которые использовались для вытирания пота со лба. В виде скатерти в прошлом использовали полоски ткани, на которых отдыхали важные гости. В то время складывался особенный обычай. Каждый гость приносил полоску материала с собой, чтобы в конце пира унести как можно больше остатков.

Огромной популярностью салфеточки пользовались во Франции XIX века. На каждого человека приходилось не менее 3 тканевых видов изделий. Каждый из них был создан для своей цели. Самый огромный использовали на серьезных застольях, тот, что был поменьше, - для легких обедов и ужинов, самые мелкие - для чайной церемонии.

Сейчас праздничный стол в ресторанах украшают бумажными изделиями. Несмотря на низкий цену на материал, многие хозяйки используют разные методы складывания изделий для сервировки стола. Это помогает добиться интересного застолья.

Лучший вариант

Лучшим вариантом для посиделок с родными людьми станет складывание бумажных салфеточек разными способами. А вот для настоящих светских раутов нужно отдать свой выбор полотняным изделиям , прекрасно сочетающимся с главным тоном скатерти и посуды. Если вы не можете определиться с наилучшим видом, тогда остановитесь на нейтральных белых.

Классическим вариантом является ровный треугольник рядом с каждой тарелкой, но это, наверное, не удивит придирчивых людей, в то время как обычные, легкие в исполнении, но интересные шедевры помогут сделать застолье незабываемым.

Романтический ужин трудно представить без свечек. За неимением реальных можно найти правильный метод складывания салфеток . Для этого типа оригами вам потребуются однотонные бумажные изделия, которые прекрасно впишутся в интерьер, подойдут к цветовой гамме посуды или скатерти. Поэтапное описание работы:

Веер с подставкой

Предложите своему ребенку поучаствовать в оформлении стола . Объясните ему, как создать прекрасный веер с подставкой. Разверните изделие таким образом, чтобы оно легло лицевой стороной наверх. Начав с верхней части, отогните полоску, которая равна четверти всей площади.


Переверните изделие задней стороной к себе. Отогните треть низа вверх. Согните бумажное изделие на две части, начав с низа. Созданную заготовку сложите в гармошку из пяти идентичных полосок. Зажмите в руке или прижмите пальцем выполненную конструкцию. Медленно вытащите наверх складку из глубины. Сделать точно так же, необходимо и с другой стороны. Зафиксируйте созданное и распустите веер.

Складывание салфеток различными способами - увлекательное занятие , которое хорошо влияет на мелкую моторику, поэтому занимайтесь сервировкой с детьми. Для взрослых это дело тоже может стать полезным, оно развивает воображение и успокаивает нервную систему. К тому же так вы можете получить плюс в копилку ваших кулинарных навыков, несмотря на то, что к кухне методы сложения салфеточек не имеет никакого отношения.

Способы складывания для сервировки столика разнообразны, а число их бесконечное.

Сервировка на кухне стала настоящим искусством, которое можно понять. Накрывая стол с утра для своих близких людей, покажите, как вы заботитесь об их удобстве, и оставьте прекрасное ощущение на весь день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья.

2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.

3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.

4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.

5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.

Поставьте салфетку вертикально.

1. Cалфетку сложите по диагонали.

3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.

4. Отогните вершину верхнего треугольника.

3. «Мегафон»

1. Салфетку сложите пополам.

2. Повторно сложите салфетку в том же направлении.

3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз.

4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки»

5. «Кулечки» соедините друг с другом.

4. «Южный крест»

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.

2. Все углы загните по очереди к центру.

3. Салфетку переверните.

5. Переверните салфетку.

6. И еще раз каждый уголок загните к центру.

7. Вытяните наружу правый верхний угол.

8. Затем все остальные углы.

Слегка разгладьте салфетку.

5. «Джонка»

1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).

2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.

3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.

4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.

5. Оба выступающих угла подогните назад.

6. Сложите салфетку по продольной оси назад.

7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

6. «Сумочка»

1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).

2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.

3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.

4. Загните к центру правый верхний угол.

5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.

6. Правый и левый верхние углы загните к середине.

7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

7. «Артишок»

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.

2. Еще раз загните к центру все углы.

3. Переверните салфетку.

4. Опять загните к центру все углы.

5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.

6. Вытяните остальные кончики.

7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

8. «Морской ёж»

1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.

2. Правый верхний угол заложите внутрь.

3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.

4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.

5. Третью часть фигуры слева загните вправо.

6. Половину загнутой части отогните обратно влево.

7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной.

Приподнимите находящиеся сверху углы.

9. «Эверест»

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).

2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.

3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.

4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.

4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.

5. Поставьте салфетку вертикально.

10. «Азиатский веер»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.

2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.

3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.

4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.

5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.

6. Распустите «веер».

11. «Арка-ворот»

2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника.

3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз.

4. Боковые углы загните вперед.

5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.

12. «Горизонтальное саше»

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).

2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.

3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.

Сложите так же еще раз.

13. «Веер в кольце»

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.

2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).

3. Согните ее в середине пополам.

14. «Настольный веер»

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.

2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.

3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.

4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.

После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

15. «Жабо»

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу).

2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху).

3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба.

4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху.

5. Нижний угол подогните под салфетку.

Так же под салфетку подгибаются правый и левый углы.

16. «Диагональное саше»

2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию.

3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см).

4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

17. «Звезда веером»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной наружу.

2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру.

3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб.

4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок)

5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед.

6. Поставьте «веер».

18. «Корзиночка для хлеба»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу.

4. Переверните салфетку.

19. «Куверт для приборов»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру.

2. Салфетку сложите пополам слева на право.

3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю.

4. Верхний уголок отогните к центру.

5. Боковые углы загните назад.

20. «Калла»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу).

2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек»

3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните.

4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение

21. «Колонна»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали.

2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.

3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки

22. «Королевская лилия»

1. Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз.

2. Загните по очереди все ее углы к центру.

3. Переверните салфетку.

4. Снова загните ее углы к центру.

5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

23. «Королевская мантия»

Исходно салфетка сложена по диагонали углом вниз.

2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

3. Отогните их вверх.

4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины.

5. Сложите еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия.

6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.

24. «Песочные часы»

1. Исходно салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева)

2. Левый и правый верхние углы загните вниз.

3. Левый и правый нижние углы загните вверх.

4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.

25. «Пламя»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали.

2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху.

3. Вершиной закрепите «гармошку».

4. Теперь сложите фигуру пополам.

5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.

26. «Рубашка»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали.

2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя.

3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз.

4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад.

«Рубашку» можно декорировать вырезанным из ткани (бумаги) бантиком или конфетой.

27. «Рыбка»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).

2. Нижний угол загните вверх.

3. Левый выступающий угол загните вниз.

4. Так же загните и правый угол.

5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.

6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.

28. «Саше-уголки»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части)

2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке.

3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба.

4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад.

5. Положите салфетку на стол в направлении от себя столовых приборов.

29. «Шлёпанец со шлейфом»

1. Исходно салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине.

2. Образовавшуюся вершину загните вниз.

3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине.

4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки.

5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.

30. «Тиара и лилия»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу)

2. Совместите два боковых угла с верхним.

3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.

4. Верхний угол отогните вниз до сгиба.

5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг.

5б. Поставьте салфетку прямо.

6. Стиль «Лилия»

Выполняем операции 1-5 (см. выше).

Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

31. «Ярусные углы»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо.

2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.

3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см).

4. Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.

32. «Царевна-лягушка»

Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз.

1. Верхнюю четверть салфетки загните вниз, а нижнюю вверх.

2. Переверните салфетку от себя и сложите ее пополам по горизонтальной оси к себе.

3. Правый верхний угол отогните вниз.

4. Следующий угол заложите внутрь.

5. Последний правый угол загните назад под фигуру.

6. Так же поступите с левыми углами.

7. Фигуру сложите посередине.

8. Поставьте ее на подогнутые уголки.

Вместо глаз наклейте кружочки конфетти.

33. «Царская булочка»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх.

2. Загните к центру все остальные углы.

3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.

4. Переверните салфетку. Загните к центру ещё раз все углы.

5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

6. Загните все углы к центру ещё раз и переверните салфетку.

7. Расправьте отогнутые углы.

34. «Шапка с отворотом»

1. Исходно салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева).

2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу).

3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины.

4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге.

5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.

35. «Шапка епископа»

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу, т.е. к себе).

2. Верхний левый и нижний правый углы сложите по диагонали к середине. Салфетку переверните так, чтобы верхний правый угол оказался внизу слева.

3. Сложите фигуру по горизонтальной оси пополам, освободив левые треугольники.

4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник.

5. И, наконец, салфетку переверните и подложите левую сторону под правый треугольник. Закрепите углы.

36. «Шатер»

1. Исходно салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).

2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).

3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.

4. Повторите действия п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.

5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.

37. «Шатер кручёный»

2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.

3. Правый угол переложите вправо.

4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.

5. Правую половинку треугольника загните влево.

6. Салфетку скатайте слева направо.

7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.

38. «Шатер на двоих»

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).

2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям.

3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали.

4. Сложите салфетку пополам.

Придайте салфетке вертикальное положение

39. «Шатер на троих»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).

2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.

3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.

4. Придайте фигуре вертикальное положение.

40. «Шляпа кардинала»

1. Исходно салфетка сложена по вертикали пополам (сгиб слева). Вверху и внизу сделайте два узких подгиба вниз и вверх.

2. Верхние углы сложите к середине так, чтобы был виден отворот.

3. Нижнюю часть отогните вверх, углы отверните к середине.

4. Нижнюю часть отверните вверх. Боковые вершины отогните назад и закрепите друг в друге.

При сервировке столов и обслуживании обедов и ужинов, приемов, банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают ему нарядный вид.

Существует множество способов и приемов складывания салфеток. Общим правилом здесь служит принцип: чем меньше прикасаются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем гигиеничнее протекает эта операция. Сложенную салфетку можно сложить на закусочную или пирожковую тарелку или разместить рядом с пирожковой тарелкой, если салфетка сложена достаточно просто, например трубочкой. Тогда посетитель сможет быстро ее развернуть и использовать.

Варианты складывания салфеток зависят от вида обслуживания. В каждом зале на столах должны быть салфетки, сложенные только одним способом. Для завтрака салфетки складывают вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой, т.е. придают им более простые формы, для обеда или ужина - колпачком, «в космос», короной, шапочкой (рис. 13).

Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов - это тюльпан, веер, свеча, карман и др.

Чтобы сложить салфетку «в космос», вначале надо вдвое сложенную салфетку положить на стол свободными кромками вниз. Затем берут верхние углы и, соединяя внизу у кромки, складывают салфетку треугольником. Наружные вчетверо сложенные стороны слегка приглаживают. Получившийся треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами к потребителю.

Прием складывания салфетки карманом заключается в том, что у сложенной вчетверо салфетки свободные углы подворачивают внутрь: первый (верхний) примерно наполовину, второй на - 1/3, третий и четвертый вместе примерно на - ¼. Остальные углы также подворачивают, стороны слегка приглаживают, салфетку кладут на стол. В образовавшийся карман можно положить визитные карточки, цветы и т.д.

Сложенные полотняные салфетки раскладываются на столе следующим образом: кладут на закусочную или десертную тарелку, размещают непосредственно на скатерти между ножом и вилкой, а если сервировку проводят в присутствии посетителей, то ножи и вилки кладут на тарелку, где салфетка сложена вчетверо.

Рис. 13. Варианты складывания салфеток:

1 – конверт; 2 – книга; 3 – «в космос»; 4 – колпачок; 5 – корона; 6 – зонт; 7 – двойная корона; 8 ‑ шапочка

1.4. Предварительная сервировка стола

Во всех ресторанах для сокращения времени обслуживания посетителей проводят предварительную сервировку столов.

Слово «сервировка» означает, с одной стороны, подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т.е. расстановку посуды в определенном порядке, а с другой стороны - совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели.

Сервировка - процесс творческий, отличающийся многовариантностью; он зависит от типа, наценочной категории и специализации ресторана. В то же время существуют общие правила сервировки, основанные на принципах научной организации труда официантов:

Столы сервируют в зависимости от вида меню (завтрак, обед, ужин, чай, кофе, банкет);

Сервировка может быть предварительной и дополнительной.

Предварительную сервировку стола выполняют в процессе подготовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

В зависимости от вида и характера обслуживания (завтрак, обед, обслуживание в дневное время по меню заказных блюд, банкет, чай, кофе) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

Для завтрака (при обслуживании, например, туристов) сервировка стола включает: пирожковую тарелку, закусочный прибор, чайную ложку и полотняную салфетку. В зависимости от предполагаемого меню могут быть еще нож для масла, закусочная тарелка.

В соответствии с меню европейского завтрака (рис. 14) официант предлагает холодную закуску, например мясное ассорти, ввиду чего в сервировке стола предусматривается закусочная тарелка и закусочный прибор. Другой вариант завтрака - подача горячего блюда, например омлета. В этом случае в сервировке предусматривается мелкая столовая тарелка и столовый прибор. Европейские туристы не мыслят завтрака без чая или кофе. Поэтому в предварительной сервировке на стол выставляют кофейные и чайные чашки, кофейники, молочники, сахарницы, розетки для варенья, лимонов.

Независимо от варианта сервировки на правый борт пирожковой тарелки кладут нож для сливочного масла (без него чаепитие считается неполноценным). Розетка с сахаром должна располагаться справа от чайной или кофейной чашки, а с джемом, вареньем, сливочным маслом - за основной тарелкой.

Кофе или чай можно подавать к столу туристам, предварительно сервировав его чашками с блюдцами и соответствующими ложками на торце стола в один ряд. При появлении посетителей официант заполняет их чаем или кофе.

Рис. 14. Варианты предварительной сервировки стола

по меню завтрака

Предварительная сервировка столов в дневное время по меню обеда представлена на рис. 15.

В каждом варианте сервировки для обеда из четырех блюд предусматриваются приборы для основного (второго) блюда и десерта. В варианте, представленном на рис. 15, а это мясное или овощное блюдо, к которому подают столовый прибор (нож, вилка).

Рис. 15. Варианты предварительной сервировки стола для обеда:

а – при обслуживании по специальному меню с использованием пирожковой тарелки1, столового прибора 2, фужера 3, салфетки 4; б – при обслуживании по меню заказных блюд с использованием закусочной 5 и пирожковой 1 тарелок, столового прибора 2, фужера 3, полотняной салфетки 6

Если обед состоит из пяти блюд, то закусочные приборы для холодной закуски из рыбы укладывают на подсобном столе.

Прибор для десерта официант подбирает в соответствии с заказом: чайную ложку - к компоту, десертную ложку - к пирожному, десертные нож и вилку - к арбузу, фруктовый нож - к яблокам.

В самом общем виде стол для дневной трапезы может быть предварительно сервирован следующим образом:

по специальному меню (минимальная сервировка): пирожковая тарелка, столовый прибор (нож, вилка, ложка), фужер, салфетки, прибор со специями, цветы (рис. 15, а);

по меню заказных блюд: закусочная и пирожковая тарелки, столовый прибор (нож и вилка), фужер, полотняная салфетка (рис. 15, б).

В вечернее время сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают (рис. 16).

Рис. 16. Варианты предварительной сервировки стола

по меню ужина

При сервировке по меню ужина с холодной и горячей закусками прибор к горячей закуске подаются одновременно с ней. Поэтому в сервировке предусмотрен только закусочный прибор для холодной закуски.

Практикой обслуживания выработаны основные правила техники сервировки (рис. 17).

Рис. 17. Последовательность предварительной сервировки стола для обслуживания в вечернее время (а) и схема сервировки стола фужерами (б)

1. Официант, взяв через ручник стопку закусочных тарелок в левую руку, правой расставляет для каждого потребителя закусочные тарелки (по центру кресел) на расстоянии 2 см от края стола, а левее ставит пирожковые. Закусочная и пирожковая тарелки должны быть на одной оси. Слева от закусочной тарелки укладывают вилки (их держат в правой руке в салфетке). Справа от закусочных тарелок кладут ножи лезвием к тарелке: сначала столовые, а затем - рыбные. Их держат так же, как и вилки, - в салфетке в левой руке. Вилки кладут слева от закусочной тарелки зубцами вверх, причем сначала кладут рыбные вилки, затем столовые и только потом - закусочные. Все ножи и вилки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Против лезвия ножей находится фужер. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку.

В зависимости от заказанных потребителем блюд и напитков официант досервировывает стол необходимыми приборами и посудой непосредственно после заказа. Впрочем, иногда и приборы он может приносить во время обслуживания вместе с тарелками, заменяя использованные.

2. Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево растравляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е. водочную рюмку ставят при подаче закусок; мадерную - первых блюд; рейнвейную - рыбных блюд; лафитную - горячих мясных блюд; бокал для шампанского - десертных сладких блюд, фруктов; фужеры - при подаче воды и пива.

Как правило, рюмки ставят правее от фужера, положение которого всегда неизменно. Если требуется поставить 4-5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда (во втором ряду рейнвейную или лафитную рюмку и бокал для шампанского). Вообще же при предварительной сервировке в вечернее время рекомендуется ставить на стол только 3 рюмки.

Фужеры устанавливают в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (рис. 17, б). Официант устанавливает фужеры на поднос, покрытый салфеткой, лучше емкостями вниз. Поднос держат на левой руке, а устанавливают фужеры на стол правой рукой справа. Можно переносить небольшое количество фужеров между пальцами левой руки, поместив их емкостью вниз. Ладонь руки должна быть обращена вверх.

3. При раскладывании приборов на самом дальнем расстоянии от тарелки кладут те из них, которыми пользуются вначале, а непосредственно у тарелки - приборы, которыми заканчивают еду. Для сладких блюд и фруктов приборы располагают за столовой или закусочной тарелкой параллельно оси стола: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Десертный прибор можно положить веером (нож кладут ручкой вправо под углом к кромке стола, вилку - ручкой влево, ложку - прямо, т.е. перпендикулярно кромке стола) перед группой рюмок или за ней, как удобнее при распределении площади стола.

4. Завершают сервировку размещением салфеток, после чего на столы ставят приборы со специями и пепельницы. Специи (соль и перец) при обычном обслуживании располагают по оси стола в центре, при обслуживании банкетов - попарно напротив пирожковой тарелки, через прибор, причем соль ставят с левой стороны от перца.

При сервировке из расчета на четырех (или меньше) посетителей пепельницу ставят на угол или на ту сторону, которая обращена к проходу. На многоместных столах пепельницы (из расчета одна на трех-четырех человек) ставят на середину стола. Вазу с цветами размещают также в центре стола. В зависимости от формы, размеров и плана расстановки столов в зале вазу можно поставить на дальней от прохода стороне стола.

5. Не рекомендуется предварительно сервировать столы рюмками и дополнительными приборами. Их лучше подать во время обслуживания в зависимости от заказанных напитков и блюд. Не следует заранее ставить на столы фрукты, напитки.

При подготовке ресторана к обслуживанию официанты ставят столовые мелкие и глубокие тарелки, бульонные чашки для горячих блюд в шкафы подогрева. В течение рабочего дня дежурный официант следит за их наличием и по мере расходования пополняет из сервизной.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png