Каждое торжественное мероприятие имеет свою историю и свою атрибутику. Например, ни одна свадьба не обходится без каравая. Свадебный каравай, рецепт приготовления которого мы сегодня обязательно рассмотрим, является не просто круглым хлебом, от которого отламывают кусок как можно большего размера. Он символизирует счастье и любовь, которые даются супругам на долгие годы. При этом готовить его обязательно должна замужняя дама, которая счастлива в браке, а выпекать - женатый мужчина. Считается, что чем богаче украшен каравай, тем зажиточнее будет новая семья. При этом при его изготовлении всегда поют особые песни и читают молитвы. Украшают выпечку различными символическими фигурками из теста: двумя голубями, гроздьями винограда, колосьями пшеницы, розами и так далее.

Сегодня свадебный каравай, фото которого прилагается, молодожёнам подает тёща и свекровь. Тот из супругов, кто откусит самый большой кусок, станет главой семьи. Обычно выпечку заказывают в пекарне, но лучше всего поручить это дело замужней счастливой женщине. Кто его знает, может быть, старинные традиции имеют смысл, и она обеспечит будущую семью благополучием. Рассмотрим, как готовится эта необычайная выпечка.

Классический рецепт свадебного каравая

Ингредиенты: семь ложек сахара, десять яиц, восемь стаканов муки, двадцать граммов сухих дрожжей , полстакана молока, сто граммов растопленного масла сливочного, две ложки соли, корица.

Перед тем как готовить свадебный каравай своими руками, необходимо развести в тёплом молоке одну ложку сахара и дрожжи. Девять желтков растирают с сахаром, добавляют молоко и перемешивают. В миску насыпают муку, делают в ней углубление и выливают туда молочную смесь, добавляют масло и соль, а также предварительно взбитые белки. Всё хорошо перемешивают, тесто выкладывают на стол и месят до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом периодически добавляют муку. Готовое тесто откладывают на некоторое время, чтобы оно подошло.

От теста отделяют некоторую часть и откладывают для формирования украшений (декоративных элементов), из остального делают шар, ставят на пергамент, смазанный маслом, укладывают на противень. Из оставшегося теста делают листья, голубей, косы, виноградную лозу, колосья и прочее. Этот декор располагают по спланированному эскизу, увлажняя основу. После того как украшение свадебного каравая будет окончено, изделие кладут на некоторое время подходить, периодически увлажняя поверхность, чтобы она не обветрилась.

По прошествии времени выпечку смазывают желтком, перемешанным с водой. Противень отправляют в разогретый духовой шкаф и выпекают при высокой температуре. Когда верхушка каравая станет румяной, его накрывают фольгой, убавляют огонь и выпекают до готовности около восьмидесяти минут, духовку при этом не открывают. Готовое изделие оставляют в выключенном духовом шкафу на пятнадцать минут, потом перекладывают на блюдо, застеленное салфеткой, и смазывают маслом сливочным. Сверху каравай также накрывают полотенцем и оставляют так на одну ночь.

Как подают каравай?

Готовый свадебный каравай, рецепт которого мы уже рассмотрели, кладут на красивое полотенце и подают молодым после венчания. Они должны, в свою очередь, отломать от верхушки по кусочку, посолить и съесть. По традиции верхушка изделия оставляется жениху и невесте, а всё остальное разрезается на равные части и раздаётся присутствующим. Украшения при этом достаются молодым незамужним девушкам.

Свадебный каравай с маком

Ингредиенты: пятьсот граммов топленого молока, восемь ложек топленого масла сливочного, восемь ложек сахара, две ложки мёда, сто граммов мака, пол-ложки соли, шесть стаканов муки, тридцать граммов дрожжей.

Чтобы приготовить свадебный каравай, рецепт которого предоставлен ниже, необходимо дрожжи развести в молоке, добавив соль и сахар. Затем добавляют три стакана муки и замешивают тесто, его потом оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось в два раза. В опару добавляют два стакана муки и топленое масло и хорошо вымешивают, после чего ставят снова в тёплое место, чтобы тесто поднялось. По прошествии времени в тесто добавляют две ложки топленого масла, хорошо взбивают и ставят снова подходить. Потом его тщательно обминают, перекладывают на стол, притрушенный мукой, добавляют снова две ложки масла и один стакан муки, хорошо вымешивают. Готовое тесто откладывают на полчаса.

Приготовление начинки

Тем временем промывают мак и заливают его кипятком. Когда вода остынет, её сливают, а на сковородке растапливают масло и добавляют мёд. В эту смесь кладут мак и две ложки сахара, всё хорошо перемешивают и варят восемь минут от начала закипания. После этого начинку остужают.

Формирование и выпечка каравая

Итак, готовим свадебный каравай своими руками. По прошествии времени тесто обминают, делят на четыре части, при этом каждая должна быть меньше другой. Три части берут для формирования каравая, а одну для украшения. Из самого большого шара раскатывают пласт, выкладывают его на смазанный маслом противень, сверху укладывают маковую начинку, не доходя двух сантиметров до краёв. Потом раскатывают ещё один пласт меньшего размера и покрывают им первый слой. Сверху опять раскладывают начинку и накрывают третьим пластом. Из оставшегося теста формируют украшения на своё усмотрение. Декор крепят на каравай, смазывают всё желтком, разведённым в ложке молока со щепоткой сахара. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают пятьдесят пять минут. Готовый свадебный каравай, рецепт которого не является сложным, вынимают на свадебное полотенце, накрывают салфеткой и оставляют на ночь.

Свадебный каравай с мёдом

Ингредиенты: один килограмм двести граммов муки, четыреста граммов масла сливочного, сто граммов дрожжей, четыре ложки мёда, сто пятьдесят граммов сахара, пять яиц, одна ложка соли, пятьсот граммов молока, ваниль. Для смазывания: одно яйцо, одна ложка масла, одна ложка молока.

Перед тем как испечь свадебный каравай, необходимо замесить тесто. Вымешивают его до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Дальше его оставляют на шесть часов для подхода. Затем тесто обминают и хорошо отбивают на протяжении пяти минут, а потом снова оставляют на час. По прошествии времени тесто делят на четыре части. Одну часть делят ещё надвое и формируют из них колбаски, которые скручивают жгутом. Жгут заворачивают в кольцо и выстилают на противень, куда предварительно кладут пергамент. В центр кладут сам каравай, смазывают его желтком, разведённым с молоком и сахаром, и оставляют на некоторое время. А пока начинают готовить украшения.

Приготовление украшений и выпечка каравая

Тесто тонко раскатывают и вырезают различные фигуры. Их располагают на каравае, смачивают обыкновенной водой и ставят выпекать в хорошо разогретый духовой шкаф. Когда изделие станет сверху румяным, его накрывают пергаментом для того, чтобы украшения не подгорели. Выпекают изделие пятьдесят минут, готовность проверяют зубочисткой или спичкой.

Готовый каравай накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Потом его перекладывают на решётку для того, чтобы лишняя влага ушла, смазывают маслом и снова накрывают полотенцем.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам

Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Тщательно все перемешать.

Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Румяный, красивый каравай готов.

Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.
  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.
  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.
  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.
  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.
  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Размещают двумя способами. Поместить различные фигурки на его поверхность вы можете либо сразу перед выпечкой, либо за 10-15 минут до того, как он будет окончательно готов. Во втором случае маленькие фигурки не расплывутся и получатся более четкими. Но четко очерченные украшения можно получить также, если вы будете использовать для их изготовления не такое же дрожжевое тесто, как для каравая, а специальное, декоративное, более податливое в лепке, или пресное, как для пельменей, а также песочное.

Прикрепляйте украшения с помощью яичного белка или небольших деревянных шпажек. Чтобы ваши украшения отличались по цвету от поверхности каравая, придавая ему еще более нарядный вид, попробуйте подкрасить тесто. Это можно сделать, используя гречневую или ржаную муку, а также добавив в него жженый сахар, какао, паприку (сладкий перец в порошке), куркуму.

Когда вы уложите каравай на противень, можно сразу же обернуть его сплетенной косой. Это придаст изделию более торжественный и объемный вид, а также не позволит тесту расплыться. Для изготовления косички приготовьте три или четыре жгута длиной в два с половиной раза больше длины окружности каравая. Один их конец слепите вместе, а затем плетите обычную косу. Если материала будет много, лишний можно оторвать. Конец косички красиво загните и прикрепите к караваю деревянной шпажкой.

Чтобы сделать из теста розы, вырежьте несколько тонких кружочков. Три или четыре таких кружка наложите одним краем друг на друга, заверните их рулетиком и в центре прижмите пальцами. Когда вы разорвете этот рулетик пополам, у вас получится две розочки. В каждой из них раскройте лепестки. Можно сделать розочку и по-другому. Для этого вы берете один кружочек и скатываете его в рулетик. Затем возьмите другой кружок и заверните в него первый «рулетик», немного отгибая край лепестка. Так же наворачивайте и другие кружочки, пока не получите пышную розочку.

Для получения листочков раскатайте тесто и вырежьте из него ромбики. А затем ножом по краям сделайте небольшие надрезы «елочкой». Выдавите или нарисуйте ножом прожилки листочков.

Звездочки из теста можно получить так. Вырежьте трубочкой кружки диаметром полтора-два сантиметра. Ножом или ножницами на каждом кружке сделайте радиальные надрезы. Затем эти надрезы разверните под углом 45 градусов.

Обязательный элемент украшения каравая - колосья пшеницы. Сделать их тоже нетрудно. Для этого возьмите кусочек теста и раскатайте его жгутиком. Один конец не раскатывайте, оставив более толстую «колбаску». Тонкий конец будет злаковым стеблем, а толстый вы радиально, по кругу, надщипываете ножницами, делая эту часть похожей на колосок с зернами. Надщипывать тесто можно уже после того, как вы уложите ваш «колосок» на каравай .

Птичку для украшения делают так. Раскатайте тесто полосками длиной примерно три сантиметра и толщиной в полсантиметра. Завяжите полоску узелком. Из одного края узелка сделайте клювик, а из другого - хвостик (приплюсните тесто). Выполните на хвостике надрезы ножницами («перышки»). По краям узелка сделайте надсечки.

Лебедя попробуйте вылепить таким образом (их, конечно, на каравае должно быть два). Раскатайте кусочек теста так, чтобы у вас получился жгутик длиной 5-6 см, на одном конце которого был овал (будущее туловище), а на другом - шарик (головка с клювом). Вылепите клюв, затем приплюсните овал, сделайте на нем хвостик и надсечки-перышки по всему туловищу. Когда будете выкладывать фигурку на противень или поверхность каравая, красиво изогните лебедю шею.

Это основные элементы украшения каравая. Но вы можете фантазировать, вставляя и другие фигурки - кольца, лошадок, коровок и т.д. В каждом регионе России и до сих пор существуют свои особенности в оформлении свадебного кулича. Только не забудьте дополнить его плодами и веточками рябины и калины. Их можно тоже сделать из теста, но если вы найдете настоящие и украсите ими свое изделие, будет еще лучше.

Раньше каравай считался обязательным атрибутом любой свадебной церемонии: с ним было связано множеств примет, суеверий и легенд. Каждая хозяйка стремилась испечь свадебный каравай своими руками, таким образом вкладывая в блюдо всю свою любовь и положительную энергию. Украшение выпечки также было обязательным атрибутом: ведь именно от внешнего вида каравая зависела дальнейшая жизнь молодых.

В настоящее время молодые предпочитают либо вовсе забывать про свадебный каравай (традиции не особенно волнуют молодоженов), либо заказывать блюдо у незнакомых пекарей или кондитеров, совершенно не заботясь о наличии в цехах подходящих условий для приготовления кушанья. Что уж говорить про давно забытый рецепт настоящего русского каравая!

Если же Вы цените традиции прошлого, то обязательно испеките праздничный хлеб собственноручно, либо попросите помощи у близких родственниц, заинтересованных в Вашей дальнейшей судьбе.

Приметы, связанные с блюдом

Не случайно именно каравай считается мерилом будущего семейного счастья: даже его приготовление окутано духом мистических легенд и поверий:

  • В прошлые века не каждая женщина могла быть допущена к приготовлению данного кушанья: вдова, разведенная или бездетная женщина могла нанести вред даже будучи свидетельницей приготовления выпечки. Поэтому каравай пекся руками умелых, многодетных и уважаемых женщин, а руководительницей процесса назначалась крестная мать одного из молодых;
  • Приготовлением и украшением выпечки занимались в субботние дни (чтобы хлеб сохранил свою свежесть). Именно выпекание хлеба становилось первым свадебным обрядом;
  • Каравай оберегался от дурного глаза, начиная с момента приготовления теста (каждая семья имела собственный рецепт, державшийся в строжайшем секрете) и до момента его разрезания. Скрыть такую масштабную выпечку помогало нарядно украшенное полотенце. Но и этих мер людям казалось мало: на каждой свадьбе имелся человек, отвечающий за целостность приготовленной выпечки;
  • Делить каравай могли лишь крестные родители молодых, они же знали полный рецепт приготовления блюда;
  • Все гости, приглашенные на свадьбу, должны были попробовать хотя бы кусочек выпечки. Уехать, не попробовав этого кушанья, приравнивалась к полному непосещению свадьбы. Именно поэтому, если кто-то не имел возможности посетить свадьбу, ему передавался специально оставленный кусочек каравая, который обязательно надо было съесть;
  • Считалось, что этот атрибут обладает колоссальной магической силой, поэтому именно его брали в далекие путешествия и на важные встречи;
  • Для того, чтобы молодые не знали бед и невзгод, а в их доме всегда царили радость, мир и покой, крестные матери жениха с невестой читали над караваем специальный заговор: “Как человек любит хлеб с солью, так муж будет жену любить. Как соль сахаром не заменишь, так мужу жены не заменишь ни русой, ни рыжей, ни страшной, ни красивой, ни тихой, ни крикливой, ни с любой другой. Как человек любит хлеб с солью, так жена будет чтить мужа. Как соль сахаром не заменишь, так жене мужа не заменишь ни богатым, ни бедным, ни русым, ни рыжим, ни любым другим. Аминь”. После этого каравай вместе с солью подавался к торжественному столу;
  • После того, как блюдо будет поделено между всеми гостями, теща снимает с невесты фату и повязывает ей новую косыночку, тем самым знаменуя начало жизни девушки в новой семье. Снятая фата передается свидетельнице (согласно приметам, именно она будет следующей в очереди на замужество), а затем остальным незамужним девушкам. После этого фата вешается на самое видное место рядом с иконостасом.

Рецепт каравая: просто и вкусно


Данный рецепт сохранился со старинных времен, хоть и претерпел некоторые изменения. Для приготовления праздничного пирога Вам потребуется:

  • 8.5 стаканов муки;
  • 6 яичек (лучше от домашней курицы);
  • 0.5 литра не очень жирного молока;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • Столовая ложка дрожжей;
  • Столовая ложка растительного масла.

Для начала необходимо подогреть все продукты, как минимум, до комнатной температуры. Разбиваем 5 яичек в удобную посуду, смешиваем их со стаканом сахара и маслом, затем при помощи миксера взбиваем до устойчивых пиков (согласно рецепту, от уровня растворения сахара напрямую зависит пышность готового изделия). Далее добавляем соль с дрожжами и молоком.

Вновь взбиваем смесь (лучше при небольшом количестве оборотов) и осторожно насыпаем муку, тщательно перемешивая. Не засыпайте сразу же всю муку, указанную в рецепте, а постепенно добивайтесь нужной концентрации теста (упругое, но не очень твердое).

Готовую массу оставляем в специально приготовленном месте (лучше не очень горячем) на пару часов. Как только объем теста увеличится в пару раз, осторожно примните его руками или специальной лопаточкой и вновь оставьте для подъема (на этот раз процедура займет около 15-20 минут).

Готовую массу поделить на три неравномерных части:

  1. Наиболее крупная часть скатывается в шар и укладывается в заранее приготовленную формочку;
  2. Из средней части сплетается коса для украшения;
  3. Маленькая часть используется для приготовления остальных украшений.

После того, как все фигурки будут установлены на пирог, необходимо заняться изготовлением смазки: возьмите последнее яичко, отделите желток и залейте его ½ чайной ложки питьевой воды. Взбейте получившуюся массу и покройте ей всю площадь выпечки. Далее поставьте изделие в разогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 45 минут.

Когда Вы выключите духовой шкаф, не вытаскивайте сразу пирог, достаточно немного приоткрыть створку, чтобы он начал остывать. Через некоторое время достаньте блюдо и смажьте его маслом.

Как украсить изделие?


Украшение каравая – это трудоемкий процесс, к которому надо подойти максимально творчески. Раньше считалось, что кулинарные навыки девушки можно отследить лишь по тому, как именно она украсит свою выпечку (рецепт ведь оставался неизменным из поколения в поколение).

В связи с этим появилось множество примет и символов, связанных с декорированием выпечки:

  • Ягоды калины

Служат символами страсти, достатка и счастья. Можно использовать как натуральные ягоды, так и выпеченные из теста – вылепите крупные шарики, осторожно разделите их пополам и прикрепляйте половинки на тесто, выкладывая целые веточки;

  • Косички

Простой, но невероятно элегантный элемент, являющийся символом Солнца. Для приготовления кос Вам понадобятся 3 длинных и тонких жгута (не менее трех окружностей блюда). Соедините их в одном месте и начните плетение, далее закрепите украшение с помощью шпажки;

  • Колосья

Они издавна служили символом плодородного начала и богатства. Колосок делается крайне просто: из теста вылепляется жгут с концами разной толщины. После того, как жгут будет прикреплен в необходимое место, более широкий край деформируется с помощью ножниц, чтобы придать изделию форму колоса;

  • Розочки

Одни из самых ярких символов любви и страсти. Чтобы приготовить роскошную розу, достаточно раскатать несколько тоненьких кружочков из теста, а затем свернуть их рулетами, не забывая загибать краешки;


  • Листочки

Символ богатства и вечной молодости. Украшения создаются достаточно просто: из теста вырезается ромбик или треугольник, а затем он осторожно надрезается ножом;

  • Пионы

Символ взаимной любви. Выполняются по аналогии с розами;

  • Голуби

Символы верности, невинности и любви. Можно изготовить как плоские изображения птиц, так и объемные фигурки;

  • Сердца и надписи

Сердца являются одними из самых популярных символов взаимной и долгой любви. В качестве надписи могут быть выбраны имена молодоженов или дата торжества;

  • Фигуры жениха и невесты

Означают долгую и счастливую семейную жизнь;

  • Углубления для соли

Ямка, создаваемая в середине блюда (зачастую украшается всеми вышеперечисленными атрибутами), в которую перед подачей каравая будет насыпаться соль. Согласно традиции, молодая пара должна отломить по кусочку от пирога, обмакнуть его в соль и съесть. Так молодожены показывают, что вместе они готовы съесть пуд соли, а впереди их ждет сладчайшая семейная жизнь.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png