Для периода беременности характерно возникновение авитаминоза и простудных заболеваний . Прием сильнодействующих препаратов нежелателен. На помощь приходят народные средства, проверенные временем. Клюква считается богатым источником полезных элементов, необходимых беременным женщинам.

    Что представляет собой ягода?

    Клюква – это плоды стелющегося кустарника , произрастающего в северном полушарии. С латинского название переводится, как «кислая ягода». Клюква растет, преимущественно, в болотистой местности. Период цветения кустарника приходится на июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

    Плоды имеют рубиновый оттенок и кисло-горький вкус. Они включают в себя огромное количество полезных веществ. Это позволяет использовать их в качестве эффективного средства от простуды и для укрепления иммунитета . Ягода богата следующими веществами:

    • цинк;
    • витамины В1, В2, В6 и В9;
    • железо;
    • витамин С;
    • марганец;
    • витамин А;
    • калий;
    • натрий;
    • витамин К;
    • кальций.

    Клюкву относят к категории природных антибиотиков . В некоторых случаях она может быть эффективней медицинских препаратов. Ее выделяет способность очищать организм от токсинов. Природная помощница оказывает разжижающее воздействие на кровь и нормализует артериальное давление. Ее используют в следующих случаях:

    • дефицит витаминов;
    • цистит;
    • снижение иммунитета;
    • повышенное артериальное давление;
    • высокая свертываемость крови ;
    • заболевания сердца;
    • нарушение обмена веществ;
    • симптомы интоксикации организма;
    • простудные заболевания.

    Наличие пектинов в клюкве способствует улучшению перистальтике кишечника . Вместе с этим снижается уровень холестерина, и устраняются вредные соединения. Укрепление сосудов, мышечных тканей и капилляров осуществляется благодаря содержанию калия. Употребление ягоды в пищу помогает справиться с острой формой невралгии, которая возникает по причине нехватки калия.

    СПРАВКА! Бензойная кислота, входящая в состав плодов кустарника, обеспечивает долговременную сохранность полезных веществ. Это позволяет использовать клюкву круглый год.

    Можно ли беременным клюкву?

    Клюква является отличной альтернативой лекарственным препаратам при беременности. Ее природное происхождение исключает возможность вредного воздействия на плод. Ягода помогает тогда, когда прием лекарств нежелателен. Молодые мамочки нередко сталкиваются с заболеваниями мочевыводящей системы и простудой. Клюква помогает эффективно справиться с недугом, не прибегая к дополнительным методам.

    Врачи не запрещают клюкву женщинам в положении, а наоборот – поощряют ее присутствие в рационе. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются серьезные противопоказания . Также не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

    Польза

    Благодаря кисло-горькому вкусу, клюква помогает при токсикозе. Она устраняет тошноту и нормализует кровяное давление. Ее употребление актуально при скудном рационе, поскольку ягода является источником большого количества витаминов. На поздних сроках клюква помогает предотвратить закупорку вен на ногах.

    Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. В этот период страдает иммунитет. Риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями увеличивается в разы. Клюква защищает организм от недугов, укрепляя его сопротивляемость бактериям.

    НА ЗАМЕТКУ! В послеродовой период клюква способствует скорейшему заживлению швов и восстановлению организма.

    Вред

    Далеко не всегда природный антибиотик приносит исключительно пользу. К негативным последствиям употребления ягоды можно отнести:

    • риск возникновения кровотечений при низкой свертываемости крови;
    • аллергическая реакция;
    • увеличения вероятности появление камней в почках.

    Если использовать ягоду в соответствии с установленными нормами, вреда от нее не будет. При низкой свертываемости крови ее употребление чревато угрозой выкидыша. Другие последствия усложняют процесс протекания беременности .

    В каком виде можно употреблять?

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Даже в замороженном виде клюква чрезмерно полезна для здоровья . Беременным разрешено употреблять ягоду в любом виде. Рекомендуется отталкиваться от собственных предпочтений.

    Свежие ягоды

    Пик свежести ягод приходится на осень. Именно в этот период плоды содержат огромное количество витамина С. В созревшем состоянии их можно встретить и в летнее время, но содержание в них полезных компонентов гораздо меньше. Ягоду можно есть, как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам. Нередко ее комбинируют с другими ягодами и фруктами в составе десертов и выпечки.

    С сахаром

    Клюква в сочетании с сахаром не только полезная, но и вкусная. Ее приготовление не отнимает много времени и сил. Достаточно перетереть 1 кг ягоды с 800-1000 граммами сахарного песка. Для изготовления варенья полученная смесь варится на медленном огне в течение 10 минут. Варенье помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.

    Чай

    Клюквенный чай – отличное средство при заболеваниях сердца , сосудов и головных болях. Для его приготовления чаще используют высушенные ягоды. Их можно комбинировать со смородиной, листьями малины, брусникой и рябиной. Полученный напиток увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье .

    Морс

    В летний период наиболее актуальным будет клюквенный морс . Он хорошо утоляет жажду и нормализует кровяное давление. Для приготовления требуется залить необходимое количество ягод горячей водой и остудить до комнатной температуры. Морс нередко используют для профилактики и лечения цистита .

    Противопоказания

    В некоторых случаях использования клюквы для укрепления здоровья категорически противопоказано. В этих ситуациях следует отдать предпочтение другим природным помощникам . К противопоказаниям относят:

    • почечная недостаточность;
    • язва;
    • острая форма гастрита;
    • повышенная кислотность желудка ;
    • индивидуальная непереносимость.

    Употребление плодов кустарника при наличии аллергической реакции чревато кожными высыпаниями, отеками и сильным зудом. Отсутствие экстренной помощи в этой ситуации можно поспособствовать развитию отека Квинке . Это влечет за собой летальный исход.

    Клюква очень полезна для женского организма при беременности. Но злоупотреблять ею не стоит. Переизбыток витаминов оказывает на организм такой же вред, как и авитаминоз. Правильное использование природного антибиотика приносит существенную пользу.

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Времена лекарств и аптек на каждом шагу наступили не так давно, до этого основным лечением выступали различные травы и ягоды, то есть, то, что дала природа. Рекордсменом по полезным свойствам стала именно клюква.

Многих из вас в детстве бабушки заставляли, есть ее с сахаром, хотя вкусным это не назовешь. Клюква очень кислая и дает горькое послевкусие. Но, читая о ее полезных свойствах, кажется, что это настоящая панацея от всех болезней.

  • Эта маленькая ягода отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.
  • Все эти полезные свойства крайне необходимы в такой нежный период, как беременность. Именно в это время организм женщины максимально не защищен, потому что все его силы идут на поддержание ребенка.
  • Сегодня вы узнаете, чем именно будет полезно употребление клюквы при беременности, не опасно ли это и как правильно ее приготовить, сохранив максимальную пользу.

Можно ли клюкву беременным?

Во время вынашивания ребенка, женщина особенно тщательно начинает следить за своим здоровьем. Все вокруг стараются уберечь и защитить ее от любой опасности. Может показаться, что клюква не подходит для этого периода, но это совсем не так.

Клюкву во время беременности не просто нужно включать в свой рацион, а просто необходимо.

Эта ягода сможет оградить беременную женщину от целого ряда проблем со здоровьем. Но, важно помнить, что она имеет не только плюсы, но и минусы.

Необходимо ориентировать на свое состояние здоровья и самочувствие, лучше всего сначала проконсультироваться со своим доктором. Итак, давайте разберем основные плюсы и минусы использования клюквы во время беременности.

Клюква отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.

Какая польза от клюквы для беременных

Кажется, что эта кислая ягода собрала в себя все возможные витамины и минералы. Она окажет видимый эффект на состояние волос, кожи и ногтей во время беременности.

Приятным бонусом становится то, что в ней всего 28 калорий, это особенно важно, когда стараешься держать себя в форме. Что же именно делает клюква, попадая в наш организм?

  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, известной также как B9, клюква оберегает ребенка от пороков развития. Этот витамин практически всегда назначается для дополнительного приема во время беременности, так как без него невозможно здоровое развитие плода.
  • Многие, при употреблении клюквенного морса, отмечают значительное уменьшение токсикоза. Благодаря своему кислому вкусу, клюква подавляет тошноту и запускает процессы нормального пищеварения.
  • Беременные женщины особенно ценят и любят эту ягоду за видимое уменьшение отеков. Такая волнообразная отечность может наступить в любой момент беременности. Клюква очень мягко очищает почки, что способствует ее уменьшению, а также это отличная профилактика цистита.
  • Пока ребенок питается через пуповину матери, огромное значение имеет ее кровеносная система. Ведь если сосуды будут слабыми, они не смогу в достаточном количестве поставлять ребенку все необходимые элементы. Даже при соблюдении строгой диеты, из-за неокрепшей кровеносной системы, полезные вещества могут просто не дойти до плода. Клюква отлично справляется с этой задачей. Она способна укрепить сосуды матери так, чтобы ребенок получал все, что ему нужно для здорового развития.

Инфографика — какая польза от клюквы

Есть ли вред от клюквы? Противопоказания

Важно понимать, что клюква имеет не только плюсы, но и минусы. Их обязательно нужно учитывать, при решении разнообразить свой рацион этим продуктом.

Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом , которые знает ваше состояние и результаты анализов. Основная опасность ягоды заключается в возможной аллергической реакции, так как клюква действует довольно агрессивно. Также одно из ее свойств – это понижение давления, поэтому если вы гипотоник, лучше не рисковать.

Благодаря своему горько-кислому вкусу, клюква стимулирует выделение желудочного сока, и при повышенной кислотности ее употребление запрещено.

Перед тем, как включать клюкву в свой рацион, необходимо взвесить все за и против. Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом, который знает ваше состояние и результаты анализов.

Как правильно принимать клюкву?

Лучше всего свои полезные свойства клюква сохраняет в свежем виде. Но это не всегда возможно, тем более просто так есть эти ягоды не каждый сможет. Давайте рассмотрим, как правильно включить в свой рацион клюкву, при этом, сохранив все ее полезные свойства.

  1. Самый популярный способ употребления клюквы – это морсы и компоты . При этом все полезные свойства ягоды сохраняются. Под действием температуры, она отдает содержащиеся в ней витамины и минералы, поэтому такой напиток становится самым настоящим лекарством.
  2. Для того чтобы уменьшить сильно выраженный кислый вкус, клюкву смешивают с сахаром или медом . Можно измельчить ее в пюре или просто оставить цельными ягодами. Благодаря тому, что на продукт не было термического воздействия, все ее полезные свойства сохранятся в первозданном виде.
  3. Отличным вариантом для тех, кто не хочет лишний раз утруждаться — простое добавление клюквы в чай , вместо лимона. Вкус ягоды по-особому раскрывается в чае, сначала чувствуется легкая кислинка, а в конце остается горьковатое послевкусие. Такой напиток отлично помогает при изжоге, которая часто является спутником беременности.

Способы приготовления клюквы

Из клюквы можно приготовить огромное количество рецептов. Мы собрали для вас основные, которые не потребуют большого количества времени и сил, но при этом, приятно удивят вас своим вкусом.

Клюквенный морс

Для того чтобы приготовить традиционный клюквенный морс, вам понадобятся 600 грамм ягод, 200 грамм сахара и 2,5 литра воды. Ягоды необходимо промыть и немного взбить блендером, но не до однообразного состояния.


Получившиеся ягоды смешать с сахаром и водой, а затем довести до кипения. После этого морс нужно остудить и процедить жмых через марлю или сито.

Компот из клюквы

Приготовление компота очень похоже на рецепт морса, но напиток получается с более интересным вкусом. Итак, вам понадобится 250 грамм клюквы, 2 крупных яблока, 150 грамм сахара, 1 столовая ложка меда, палочка корицы, немного гвоздики и 1,5 литра воды.


Воду нужно довести до кипения и опустить в нее нарезанные яблоки, их необходимо варить 5 минут. Дальше добавляем все остальное, кроме меда, и варим еще 10 минут. В конце нужно процедить получившийся компот и размешать его с медом. Подавать напиток лучше холодным.

Варенье из клюквы

Для тех, кто любит сладкое, отлично подойдет быстрое варение из клюквы. Нам понадобиться 250 грамм клюквы, 200 грамм апельсина, 150 грамм сахара, и немного имбиря. Необходимо слегка измельчить ягоды и апельсины в разных тарах, затем аккуратно все это перемешать и добавить сахар с имбирем. Вместо сахара вы можете использовать мед.

После этого, нужно убрать получившиеся варение в банку и дать ему настояться, чтобы все ингредиенты соединились воедино. После этого можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Клюква содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов в сравнении с другими ягодами, благодаря чему является незаменимым продуктом для беременных. Она помогает поддерживать здоровье при вынашивании плода, а также позволяет укрепить иммунитет, и способствует лечению множества болезней.

Состав и полезные свойства клюквы

В состав клюквы входят: глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины и минеральные вещества. По наличию органических кислот, среди которых: лимонная, хинная, яблочная, бензойная и многие др., клюква занимает лидирующие позиции среди остальных ягод, фруктов, овощей, служащих источником витаминов в зимний период. Полезные свойства клюквы основываются на содержании:
  • фосфора;
  • калия и кальция;
  • марганца;
  • цинка;
  • железа.
В комплексе перечисленные вещества оказывают тонизирующее действие, и положительно отражаются на интеллектуальных и физических возможностях человека.

Благодаря мочегонному эффекту клюква помогает очистить почки, и вылечить . Наличие большого количества антиоксидантов в ягоде замедляет процесс старения. Клюквенный сок не только , но и снижает риск развития кариеса и заболеваний десен.

Польза клюквы при беременности

Научным способом доказан целый ряд преимуществ при употреблении клюквы беременными:
  • витамин B9 и фолиевая кислота снижают риск отклонений при развитии плода;
  • кисло-сладкий вкус уменьшает проявление токсикоза на ранних сроках;
  • в организме происходит нормализация работы органов ЖКТ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система матери и ребенка, который получает полезные элементы через пуповину;
  • организм очищается от вредных веществ;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • снимается отечность.
Клюква рекомендуется беременным, поскольку она возмещает в организме недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Авитаминоз и нехватка полезных веществ чаще всего возникают у женщин на ранних сроках беременности. Употребление клюквы поможет избавиться от:
  • усталости;
  • токсикоза;
  • недомогания.
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются многие беременные женщины, является отечность. Основная причина этого симптома – изменение гормонального фона. Клюква не нормализует количество гормонов в организме женщины, но способствует:
  • восстановлению трофических процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • выводу лишней жидкости из организма.


Благодаря перечисленным эффектам вероятность возникновения отечности сводится к минимуму. Эти же свойства клюквы помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей, часто возникающих у беременных женщин из-за ослабления иммунитета. В составе клюквы содержатся компоненты, создающие на слизистой защитную оболочку, что препятствует скоплению вредных бактерий, например, таких как кишечная палочка, вызывающих развитие заболеваний мочевыводящей системы.

Клюква эффективна при лечении простудных заболеваний у беременных. Большинство лекарственных препаратов противопоказано будущим матерям, поскольку они могут навредить плоду. Клюква снижает температуру тела при болезнях, благодаря чему не требуется использовать жаропонижающие препараты. Средства, в составе которых содержится эта ягода, рекомендуются при простуде и по другим причинам:

  • клюква активизирует иммунную систему, и ускоряет процесс выздоровления;
  • флавоноиды в ее составе уничтожают микробы, вызывающие болезнь;
  • нормализуется физиологическая реакция организма на простуду, благодаря чему снижаются риски для плода.
Также клюква может использоваться беременными женщинами, страдающими от пиелонефрита и цистита. Регулярное употребление ягоды помогает в лечении данных заболеваний, и снижает риск повторного возникновения. Подобные свойства обеспечиваются за счет бензойной кислоты, содержащейся в клюкве.

Поскольку многие женщины во время беременности склонны к набору веса, клюква рекомендуется как диетический продукт. Она обеспечивает организм женщины необходимыми питательными веществами, но при этом содержит всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.


Возможный вред ягоды при беременности

Одним из самых распространенных последствий употребления является аллергическая реакция. Поэтому начинать использование клюквы в рационе следует в небольших объемах. То же самое касается индивидуальной непереносимости. Иногда ягода может привести к:
  • болям в кишечнике;
  • тошноте;
  • рвоте.
Но подобные случаи встречаются довольно редко.

Как употреблять ягоду?

Особенность клюквы заключается в том, что она способна храниться около года, не утрачивая полезных свойств. Поэтому ягоды можно потреблять в любое время года в свежем виде. Поскольку они кислые, их можно посыпать сахаром. Дневная норма для беременных – от 10 до 15 ягод. Чрезмерное употребление не рекомендовано, т. к. в клюкве большое содержание витамина С, а его переизбыток может привести матку в тонус, что чревато неприятными последствиями.


Если клюква содержится в замороженном виде, перед употреблением необходимо дождаться, пока она не приобретет нормальную температуру. Не рекомендуется для подогрева использовать микроволновку, поскольку стремительное изменение температуры может снизить содержание полезных веществ в ягодах.

В горячем виде клюква может использоваться только в чае. Она незначительно окислит вкус напитка по аналогии с лимоном. Этот метод рекомендован на ранних сроках беременности женщинам, страдающим от токсикоза. Аналогичными свойствами обладает клюквенный морс.

Норма употребления клюквы в отварах, морсах и настойках зависит от того, для каких целей она используется, и по какому рецепту приготовлена.

В профилактических целях для беременных лучше всего подходит морс . Приготовление выполняется по рецепту:

  • 150 грамм клюквы моется и измельчается при помощи блендера;
  • из смеси выжимается сок, и ставится в прохладное место;
  • остатки от ягод заливаются литром воды, и ставятся на плиту;
  • всё это разогревается до температуры кипения, и кипятится 7 минут, после чего снимается с плиты и настаивается в течение 30 минут;
  • после настаивания в смесь добавляется ранее оставленный сок, и ее можно использовать.

В морс можно добавлять мед при условии, что беременная женщина не страдает аллергией на него.


Поскольку морс является более концентрированным, чем чай, его рекомендуется употреблять по несколько глотков в течение дня. Дневная норма для беременной женщины составляет от 200-250 миллилитров до 1-1.5 л.

Узнать о том, как приготовить самостоятельно полезный и вкусный морс из замороженной клюквы, можно, посмотрев видео рецепт:

Использование клюквы в лечебных целях

При простуде клюква готовится в виде витаминной смеси . Данное вещество производится по следующему рецепту:
  • клюква перемешивается с брусникой в равном количестве (по 50 грамм);
  • ягоды моются, после чего измельчаются при помощи блендера, протираются через сито;
  • полученный сок смешивается с медом и настаивается.
Витаминная смесь принимается три раза в день по одной столовой ложке.

Для лечения отеков готовится специальный отвар . Чтобы приготовить лекарство, потребуется 100 грамм клюквы, пол-литра воды и сахар. Пошаговое приготовление:

  • ягоды моются, засыпаются в небольшую емкость, и давятся;
  • когда выступит сок, к ним добавляется чайная ложка сахара, после чего смесь настаивается в течение 15 минут;
  • вещество заливается водой, и доводится до кипения;
  • через 5 минут после кипения емкость снимается с плиты, и накрывается крышкой;
  • отвар настаивается в течение 20 минут, после чего его можно использовать.
Отвар принимается два раза в день по 50 миллилитров. По той же схеме готовится настой для лечения цистита, но количество перечисленных компонентов нужно увеличить в два раза, а смесь настаивать в течение 4 часов в термосе. В дальнейшем средство принимается за 20 минут до еды по 100 мл.

Можно приготовить клюквенный морс и в мультиварке, сохранив при этом большую часть полезных веществ. Посмотрим пошаговый видеорецепт:

Противопоказания

Клюква имеет целый ряд противопоказаний. Ягода в любом виде запрещена при наличии:
  • гастрита, язвы, повышенной кислотности;
  • энтероколита;
  • гипотонии;
  • аллергии.
Клюква улучшает работу ЖКТ, но ее нельзя употреблять при перечисленных выше желудочных заболеваниях. Это связано с высоким содержанием кислот в составе ягоды.

Клюкву запрещено есть при мочекаменной болезни. Высокое содержание минералов в ягоде способствует усиленному образованию камней в почках. На здоровых людях это не отражается.

Вещества, в состав которых входит клюква, запрещены беременным с пониженным давлением. Одно из свойств ягоды – понижение давления. Эта особенность полезна для гипертоников. Но гипотоникам она не подходит. Аналогичное противопоказание касается людей с жидкой кровью. Клюква разжижает кровь, поэтому может вызывать кровотечения. Но подобные случаи встречают реже, чем аллергическая реакция.

Также ягоду нельзя использовать, если беременная женщина принимает Сульфаниламид или другие аналогичные препараты.

Клюква содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для здоровья беременной женщины. Но употребление этой ягоды имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому использовать клюкву следует с осторожностью, и только после консультации с врачом.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png