Скоро весна, и народ уже задается интересующим его вопросом: когда будет Масленица в 2017 году в России: какого числа? Вопрос резонный, потому как каждый год дата меняется, в связи с переносами даты Пасхи. Также меняются даты Прощенного воскресенья, Чистого четверга, Троицы и так далее.

Масленица в 2017 году припадает на 20 февраля, длится семь дней и заканчивается 26 февраля. Что это за праздник, откуда появился, как его отмечают? В языческой Руси Масленица символизирует окончание зимы и прихода весны, согласно христианским канонам – предшествует Великому посту.

История Масленицы

В древние времена этот праздник длился две недели — люди ходили по гостям, пели, водили хороводы, сжигали соломенное чучело, прыгали через костер. Языческие славяне преклонялись перед богом Солнца, пекли круглые блины, символизирующие весеннее теплое солнышко.

С приходом христианства праздник уменьшили до одной недели, ушли и кровавые бои, которые не редко приводили к смерти, зачастую этот праздник превращали в непомерное объедание и обпивание. Христианская церковь стала потихоньку с этим бороться, но никто перед Великим постом не запрещал веселиться, печь блины, ходить друг другу в гости — главное, чтобы в меру все было, без излишеств. Праздник должен быть чистым, красивым и приносить людям радость.

В эту неделю народ исключал из рациона мясные блюда, как бы подготавливая себя и свой организм к Великому посту. Разрешалось кушать молочные продукты. Это была неделя сватовства, женихи и невесты ходили по улицам в самых красивых одеждах и как-бы преподносили себя на показ. Замужние женщины демонстрировали свое умение в приготовлении изысканных блюд, а главным образом — в приготовлении блинов.

Посмотрите, на Масленицу.

Конечно, в наше время уже не отмечают Масленицу с таким размахом, как в те времена, когда не было интернета, мобилок, когда люди больше общались и с радостью отмечали все праздники, дающие повод отдохнуть от тяжелых работ и вволю повеселиться. Да было бы и нам, наверное, немного странновато, увидеть на улицах, среди суматохи движущихся машин и людей, костры и соломенные чучела. Но, несмотря на это, во многих селах нашей страны, люди собираются целыми дворами, разжигают костры, водят хороводы, веселятся и радуются наступлению весны. Накрывают пышные столы с различными яствами, но главным героем остаются все же они, масленичные блины, с разными начинками, вкусные, румяные, ароматные. Их подавали в большом ассортименте – с икрой, жареными грибами, вареньем и маслом, со сметаной и медом.

Блины на молоке на Масленицу


Продукты:

2 стакана муки
2 яйца
2 стакана молока
Щепотка соли
1 ложка сахара
Кусочек масла или сала
50 мл растительного масла

Чтобы получились красивые и мягкие блины, их нужно делать правильно. Необходимо просеять муку (обязательно, для пышности), высыпать ее горкой в миску, и сделать в ней ямку. Яйца взбить отдельно и вылить в муку, затем влить молоко, и не все, а только половину порции, добавить сахар и соль. Теперь нужно перемешать венчиком аккуратненько до однородной массы. После чего маленькими порциями добавить масло, продолжая перемешивать, и остальное молоко. И не торопитесь сразу жарить, тесто должно отдохнуть как минимум полчаса, и потом уже можно начинать жарить наши вкуснейшие блины.

Посмотрите еще: , рецепт с пошаговыми фотографиями.

Маленькие секреты:

  • Почему молоко вливать порциями? Чтобы можно было контролировать густоту или жидкость теста.
  • Идеальное тесто для блинов можно сравнить с жидкой сметаной.
  • Очень помогает сделать тесто без комочков обычный миксер — ставьте на среднюю скорость, добавляйте понемногу продукты и получится красивая однородная масса для выпечки блинов.

Кроме блинов, на Масленицу пекли всевозможные булочные изделия. В четверг пекли печенье с фигурками птичек, что было символом прилета птиц, а значит с приходом долгожданной весны.
Кроме веселья и забав, главным атрибутом Масляной недели была еда. Люди старались наесться вдоволь, перед долгим Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

В те времена люди не готовили на каждый день разнообразные блюда, как это делаем сегодня мы с вами, и практически не чувствуем прихода праздников. Поэтому накрывали богатые едой столы, ни в чем себе не отказывали, угощали гостей и ходили в гости. Считалось, что в дни Масленицы каждый хозяин должен как можно ярче накрыть стол, с разнообразными блюдами. На эту неделю, как и на Пасху, люди откладывали деньги, чтобы кутнуть как следует, повеселится, чтобы запомнилось надолго. А кто пожадничает для такого дела денег и продуктов, кто угощать, как следует, гостей не будет, тому неудача весь год светит.

Традиции масленичной недели

Первый день: Встреча

С первого же дня хозяйки начинали готовить блины, пекли их много, так как считалось тогда – чем больше блинов, тем земля будет плодородней, и урожай богаче. В этот день сооружали горки, карусели и всем селом мастерили чучело.

Посмотрите еще , много вариантов.

Второй день: Заигрыши

Молодежь веселилась — спускались на санках с горок, устраивали всевозможные конкурсы, девушки одевались в самые красивые наряды, это были настоящие смотрины незамужних девиц.


Третий день: Лакомки

Замужняя дочь, вместе с мужем, приходила в гости к родителям. Отсюда и поговорка – «К теще на блины». На стол выставлялось много лакомств, но главным героем были все-таки блины. Есть их нужно было столько, сколько душе угодно.

Четвертый день: Разгуляй

В этот день Масленица становилась настоящим праздником, народ прекращал работу, и отдавался полностью веселью. Устраивались кулачные бои, катались на санях, лазили на высокие столбы, даже организовывали конкурсы – кто съест больше блинов.

Пятница, пятый день: Тещины вечерки

День, когда была очередь зятя принимать в гостях мать супруги, ну и, конечно же, всех родственников. Во многих регионах России, по традиции, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов. Зять не имел права отказать, так как мог очень сильно обидеть родителей жены.

Суббота, шестой день: Золовкины посиделки

К молодой невестке в дом приходили сестры мужа (золовки) и подруги невестки. После окончания вечера необходимо было обязательно подарить дорогой подарок золовке. Ой, туговато же приходилось тем, у кого их было много. Да и просто ходили в гости, посидеть в хорошей компании и вкусно покушать.

Воскресенье, седьмой день праздника: Прощеное Воскресенье, проводы Масленицы. Принято просить прощения у Господа, у всех знакомых и родственников. На просьбу прощения отвечали – «Бог простит, и я прощаю».
В этот день сжигали чучело-масленицу. После того как сожгли чучело, пепел разбрасывали по полю, тем самым как бы пытаясь разбудить уснувшую землю.
Начинался Великий пост.

для маличной недели — вкусно и просто, с пошаговыми фотографиями.

Приметы Масленицы

  • Если в масленичную неделю было холодно и заморозки – весна скоро придет, ежели тепло – долго еще зимушка будет править, и весна запоздает.
  • Первый блин всегда отдавали бедным людям. Некоторые оставляли для усопших душ, вынося блин на улицу.
    В понедельник, когда заканчивалась Масляная неделя, ходили в баню.
  • В субботу относили на могилки блины и кланялись усопшим.
  • В воскресенье обязательно нужно было уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться по утрам.
  • Вечером со стола ничего не убирали, чтобы в доме был весь год мир, покой и изобилие.

Мы вам рассказали, когда в России Масленице наступает в 2017 году, как ее правильно встречать, что готовить, а вы уж сами решайте, пригодились ли вам наши советы. Хороших праздников и веселого настроения!

С каждым днем приход весны становится все ближе и ближе, а это значит, что вот-вот наступит пора, когда пройдет самое веселое и масштабное в народе гулянье, именуемое Масленица. Поскольку дни этого праздника каждый год меняются, что обусловлено тем, что меняется и дата празднования Пасхи, всем, кто хочет вдоволь поесть блинов и посетить мероприятия в честь Масленицы, надо знать, какого числа в 2018 году Масленица у православных. Ведь Масленичная неделя – это последняя возможность полакомиться вкусными угощениями, так как в след за праздником начинается самый важный и строгий пост – Великий пост.

Гулянья по случаю Масленицы продолжаются ни один день, ни два, а целую неделю, при этом, каждый из дней праздника имеет свое название и своим традиции. Начнется Масленица в 2018 году 12 февраля и закончится 18 февраля, Прощеным воскресеньем. А уже 19 февраля начнется Великий пост, перед празднованием важнейшего религиозного праздника Светлой Пасхи.

В период этого народного гулянья во многих городах и селах устраиваются , ярмарки, а также на каждом углу можно отведать блины с самыми разнообразными начинками.


История праздника до крещения Руси

Считается, что Масленица – это языческий праздник, так как в народе ее отмечали еще до того, как пришло христианство. Дело в том, что тогда, на Масленицу люди воспевали Бога солнца – Ярило. Считалось, что если «умаслить» Ярило, то год будет плодотворным и урожайным. А знаменитая традиция прыгать через костер была введена с целью опалить свои грехи. Прыгая через огонь, люди верили, что опаливают свои грехи.

Важно! Масленица не является церковным праздником, но, несмотря на это, в церковном календаря дни празднования Масленицы обозначены как Сырная седмица. Сырная седмица имеет абсолютно другой смысл, нежели Масленица.

Вопреки языческим корням праздника, Церковь оставила эти 7 дней перед постом, наполнив их новым смыслом и традициями. Все потому, что считается, что христианство – это самая толерантная из всех ныне существующих религий.


В церковном календаре нет такого праздника, как Масленица, однако, именно многовековое влияние христианства сделало праздник известным и любимым на протяжении вот уже нескольких веков. После крещения Руси Масленица утратила свой сакральный смысл и стала просто неделей отдыха и приятного времяпрепровождения.

Что можно и нельзя делать на Масленицу

Начнем с того, что нельзя делать на Масленицу, так как это противоречит самой сути праздника. Во время масленицы нельзя придавать грусти и унынию. Считается что если на Масленицу вдоволь повеселиться, а также не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, то год будет сытным и богатым. Более того, масленичная неделя позволяет христианам подготовиться к периоду строгого поста, вдоволь наесться разных лакомств, чтобы не искушать себя лишний раз и дождаться Пасхи. Также, нельзя ругаться, кричать друг на друга, обманывать. Праздник должен пройти на приятной ноте, чтобы на душе не оставалось никаких тягостных эмоций.

А вот то, что можно и нужно делать на масленичной неделе – это печь блины. В древности это блюда олицетворяло солнце, так как по форме блины круглые и имеют золотистый оттенок. Считалось, что вкушая кусочек блина, человек вкушает кусочек солнца и его тепло. Сегодня выпекание блинов – это скорее символ праздника и возможность отведать вкусное угощение с самыми разными начинками. Также, следует на Масленицу ходить друг к другу в гости, угощать блинами и устраивать чаепития.

В народе устраиваются различные мероприятия в честь Масленицы, которые включают выступления народных ансамблей, танцы, игры, конкурсы, спектакли, выступление юмористов и уличных артистов. Каждый пришедший на этот праздник становится его частью. Нередко, прямо на улице проводится мастер-класс по выпеканию блинов, и каждый желающий может попробовать испечь блин и угостить им любого прохожего.

До наших дней дошла и традиция жечь чучело на Масленицу, но теперь это скорее делается для того, чтобы проводить зиму, поблагодарить ее за все хорошее, и встретить приход весны. А вот прыжки через костер это уже не традиция, а скорее способ повеселиться. В наше время прыжки через костер не избавляют от грехов, для этого следует посещать церковь и усердно молиться.


Праздник Масленицы, который в 2018 году пройдет с 12.02. по 18.02 стал настолько популярным, что гулянье проводят не только в деревнях и селах, но и в городах. Заканчивается масленичная неделя в воскресенье, которое именуется Прощеным воскресеньем. В этот день надо искренне , а на просьбу отвечать словами: «Бог простит». Учитывая, что уже вслед за Прощеным воскресеньем, в понедельник, начинается Великий пост, в него надо войти с чистой душой, нельзя таить в глубине души какие-то обиды, оставлять что-то недосказанным.

Рецепт простых блинчиков на Масленицу

Как уже было отмечено, празднование Масленицы не обходится без блинов, а самые вкусные блины, это, конечно же, домашние блины! Предлагаем очень простой рецепт блинов к Масленице, которые не отнимет у хозяек много времени, но при этом даст очень вкусное и сытное блюдо.

Что потребуется для простых блинчиков:

  • Стакан муки пшеничной;
  • Два куриных яичка;
  • Стаканчик молока;
  • Щепоть соли;
  • Две большие ложки сахара;
  • Две столовые ложки масла растительного.

Способ приготовления простых блинчиков:

  1. Яйца и сахар взбить так, чтобы на поверхности образовалась белая пенка.
  2. Добавить к сахарно-яичной массе все остальные ингредиенты, замесить тесто так, чтобы по консистенции оно было как кефирчик.
  3. Сковороду для жарки надо смазать растительным маслом, раскалить. Затем выпекать блинчики с обеих сторон до образования аппетитной характерной золотой корочки.

Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, а также попробовать и более экзотические начинки, например начинку с ветчиной, сыром и чесноком. В народе на Масленицу популярны блины с красной икрой, так как по случаю праздника можно позволить себе немного роскоши.

Масленица – добрый и веселый праздник, но не стоит забывать, что вслед за ним начинается серьезный период Великого поста, время, которое нужно посвятить молитва и поиску своего духовного пути.

По традиции, Масленица в России – это самый торжественный и веселый праздник зимы. Известно, что каждый год дата этого события меняется. Однако в любом случае Масленица длится ровно неделю, в течение которой организуют праздничные гуляния, ходят в гости и просто веселятся.
Начало Масленицы в 2017 году

Какого числа Масленица в 2017 году в России

Многих людей интересует вопрос – когда будет православная Масленица в 2017 году? Итак, она начинается с 20 февраля и по 26 . Масленица – это предвестник Великого Поста. Исконно считается, что это языческий праздник, в ходе которого принято чествовать три составляющие: приход весны, знакомство молодых с семьей и продолжение рода, дань предкам, которые после смерти попали в загробный мир, в тело земли, стали частью природы, а значит, тоже влияют на жизнь земную.

Традиции праздника Масленицы

Традиционно начинают готовиться к Масленице за два дня. Люди пекут блины, как и раньше. Примечательно, что первый блин всегда отдавали нищим людям. Дети в этот день по дворам собирали лапти. С ними они подбегали к прохожим и спрашивали, не везут ли те с собой Масленицу. Если же ответ был отрицательным, то дети били прохожего с таким ответом лаптями. Начиналась неделя с малой Масленицы. Она продолжалась всего три дня. В это время все усердно работали, готовили различные кушанья. Строили снежный городок. Семья жениха тем временем приходила в гости к семье невесты, чтобы познакомиться и посвататься.



В 2017 году Широкая Масленица – это последние четыре дня праздника. Как правило, все начинается с Разгула. Это масленичный четверг, который завершается хозяйственными работами.

Потом начинаются веселья. Тут и катания на санках, и кулачные бои, и соревнования. Конечно же, везде стоят столы, с которых угощают всех участников праздника. Самое главное развлечение наших предков — славян – считалось прыгать через костер. Всегда звучали песни, масленичные колядки. Завершение праздника всегда проходило в честь предков.

Люди в Масленицу ходили на кладбища, носили на могилы водку и блины. Параллельно вымаливались прощения у предков. В домах люди продолжали кушать приготовленные блюда. Но пища, которая не была доедена, не убиралась. Так, все оставлялось на столах. Люди верили, что предки придут ночью и все доедят. В самый последний день Масленицы (в 2017 году – это 26 февраля), обязательно нужно было спалить соломенное чучело, которое было олицетворением зимы, а также иссякшим урожаем прошлого года. Масленицы развеивали по полям.

Также смотрите каталог тематических поделок:

Заканчивался праздник уборкой. Люди мыли посуду, сжигали остатки пищи, ничего, не оставляя. Уже со следующей недели все верующие начинали Великий пост.

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

Масленица, или сырная неделя – народный славянский праздник, ежегодно с размахом отмечаемый в России. Многих интересует вопрос, какого числа будет отмечаться этот праздник в 2019 году? Масленица 2019 года приходится на 20 февраля, а масленичная неделя пройдет в период с 4 по 10 марта.

Обряды и традиции


Главное предназначение праздника – проводы долгой холодной зимы и пробуждение весны. По сути, главный ритуал Масленицы – сжигание соломенного чучела, символизирующего зиму, уходит корнями в далекое дохристианское прошлое и является языческим обрядом.

До крещения Руси празднование Масленицы приходилось на последнюю неделю перед днем Весеннего Равноденствия. Люди верили, что блинные пиршества помогают проснуться весне, организм за это время также перестраивается, подготавливаясь к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить праздник, отдав честь древним русским традициям, однако, немного передвинула его. Таким образом, сегодня праздник хоть и имеет языческие корни, не противоречит христианским традициям.

Фотографии:

Икра закуски стол
масленица как


Главным символом Сырной недели являются блины – круглые, румяные, ароматные. Когда начинается Масленица, это блюдо олицетворяет летнее жаркое Солнце. Поедая теплые блинчики, люди отдавали уважение ему, чтили его, «умасливали», чтобы оно было благосклонно к ним.

Проводили различные мероприятия, составляли программы празднования. Все действия так или иначе были связаны с кругом. Например:

  • украшали колесо от телеги, насаживали на шест, носили по улицам;
  • объезжали деревню по кругу на лошадях;
  • водили хороводы.

К этому празднику всегда готовились заранее. Предшествующая ему суббота считалась родительским днем. Поминали умерших родителей. Для них пекли блины, оставляли на могилах. Также блины раздавали бродягам, нищим, детворе с просьбой помянуть усопших родителей.


Последнее воскресенье перед Сырной неделей считалось мясным днем: ели мясные блюда. Само же празднование начиналось следующим образом: парни собирались в небольшие группы, запасаясь лаптями. Они обходили деревню, спрашивая встречающихся людей: «Масленицу ли везешь?». За отрицательный ответ можно было получить приличные тумаки лаптями.

Главные правила празднования

Вот основные правила Масленицы.

  1. Всю масленичную неделю запрещено есть мясо, зато приветствуются молочные продукты, рыба. Главные блюда недели – блины с разнообразной начинкой. Печь их нужно каждый день, с понедельника по воскресенье.
  2. Еда является особой формой жизни, поэтому на Сырную неделю есть можно без ограничений.
  3. Принято ходить по гостям большими компаниями, приглашать родственников и друзей к себе домой, угощать всех блинами и прочими вкусностями.
  4. Принято организовывать народные гуляния. Люди собирались на городских площадях, пели, танцевали, водили хороводы.

Как отмечают праздник сегодня?

Сегодня праздник в России отмечается также с большим размахом. Можно не сомневаться, что на Масленицу 2019 года жителей городов ожидает увлекательная праздничная программа. Люди будут собираться на площадях, кататься на санях, водить хороводы, лепить снежных баб. Так Масленица празднуется в большинстве городов России.

Масленица в Москве на 2019 год наверняка не обойдется без мероприятий. По улицам можно увидеть ряженых скоморохов и коробейников с лотками, торгующих различными русскими сувенирами. В центре столицы каждый год возводится множество аттракционов. Под стенами Кремля пройдет соревнование: у кого стопка блинов будет самая высокая, тот получит приз.

Непременно пройдут тематические программы в музее-усадьбе Коломенское, посвященные Сырной неделе. Посетив музей, люди смогут узнать много интересного о народном празднике, его особенностях и истоках.

Во многих городах устраиваются активные зимние игры. Масленица в СПб в 2019 году также не обойдется без таких мероприятий. Жители города смогут принять участие в кулачных боях, взятии снежного городка, покататься на лошадях.А завершится праздник большим костром, на котором сожгут соломенную чучело, после чего молодые люди смогут посоревноваться, прыгая через костер.

Так, как отмечают Масленицу в России, ее не отмечают нигде.

Празднование по дням

По народной традиции Масленица – самый веселый праздник, каждый день недели которого имеет свое значение. Конечно, сегодня далеко не все соблюдают древние обряды и традиции праздника, так как на масленичную неделю большинство людей работают.


Однако знать обряды и верования своего народа должен каждый, чтобы быть во всеоружии и знать, когда начнется Масленица в России.

  1. Понедельник – «Встреча»
  2. Ранним утром в этот день свекровь со свекром отправляли невестку в отчий дом, а вечером забирали ее от сватов. Сваты к приходу гостей устраивали праздничный ужин, обсуждали, как будут праздновать масленичную неделю.

    К этому дню на площадях устанавливали аттракционы: качели, балаганы, горки, а также большое соломенное чучело, которое наряжали в разное тряпье.

  3. Вторник – «Заигрыши»
  4. Во вторник молодежь выходила на улицу, каталась на санях, качалась на качелях, веселилась, потешалась. Устраивали конкурсы и соревнования, а победителей потчевали теплыми блинами с разнообразной начинкой.

    Проходили смотрины невест, подготавливались к сватовству, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи и Красной горки.

  5. Среда – «Скоромная середа»
  6. В среду принято ходить к теще, захватив с собой вкусные угощенья. Коронное блюдо на столе – конечно же, блины.

    Теща всячески демонстрировала свое расположение и уважение к зятю.

  7. Четверг – «Разгул»
  8. Если первые три для Масленицы считались не такими значимыми, люди могли работать, то с приходом четверга о работе забывали и полностью отдавались празднику. Люди всех возрастов веселились по полной: устраивали кулачные бои, водили хороводы, лазили по столбам.

    Смысл масленичного четверга – дать выход накопившейся за зиму энергии, которая может вылиться в споры и конфликты.

  9. Пятница – «Тещина вечеря»
  10. Зять приглашал тещу в гости, всячески демонстрируя свое расположение к ней. Теща могла взять с собой подруг и родственников.

    Жена зятя накрывала праздничный стол.

  11. Суббота – «Золовкины посиделки»
  12. Молодые замужние женщины приглашали к себе золовок, накрывали для них стол, одаривали подарками.

    Если золовка замужняя, невестка звала замужних родственниц, если сестра мужа не была замужем, приглашались также незамужние подруги.

    Так как суббота – выходной день, можно ожидать, что большинство мероприятий в 2019 году, посвященных масленичной неделе, придутся именно на этот день. Так что не стоит сидеть дома, выходите на площади, смотрите интересные представления, принимайте участие в соревнованиях.

  13. Воскресенье – «Прощеный день»

Кульминация масленичной недели, когда люди провожали Масленицу, готовились к началу Великого Поста. Принято просить друг у друга прощения за причиненные обиды, неприятности.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png