Гусеница из флиса

Я увидела в одном японском журнале для рукоделия фотографию игрушки гусеницы. Она выглядела настолько ярко и позитивно, что я не удержалась и отправилась в магазин за флисом. Очень захотелось сшить такую гусеницу для сынишки моей близкой подруги!

Если это милое, доброжелательное существо пришлось вам по вкусу, я подробно расскажу обо всех этапах его создания.

Прежде всего я вырезала выкройку головки гусеницы (завершающий сегмент туловища шьётся по той же выкройке) и застрочила вытачки.

Затем определилась с высотой рожек, вырезала их из ткани, вывернула и набила синтепоном.

Булавками закрепила рожки на лицевой стороне ткани головки и по контуру выкройки пришила два сегмента задней части головы.

В качестве петельки, к которой будет пристёгиваться туловище, я использовала репсовую ленту. Впоследствии к петельке будет крепиться застёжка, поэтому очень важно, чтобы выбранный для неё материал был прочным и не растягивался. Он будет подвергаться большим нагрузкам. Петельку следует вшить в центр отверстия для выворачивания. Размер петли произвольный, он выбирается опытным путём.

Так выглядит головка гусеницы.

А это - завершающий сегмент туловища.

Я решила, что будет удобнее, если сегменты тела гусеницы будут надеваться на широкую резинку. Резинка хорошо тянется и сжимается. Эффект её сжатия сослужит хорошую службу в удержании вместе колец тельца гусеницы. Ворсистая поверхность флиса не позволит кольцам скользить, а резинка будет плотно прижимать сегменты друг к другу и не даст им разваливаться в разные стороны. Тельце будет выглядеть единым и цельным.

Чтобы малышу было приятно держать резинку в руках, я обшила её флисом. В качестве крепления было решено остановиться на кнопках. Они достаточно прочны и надёжны. К тому же кнопки ребёнку застёгивать удобнее и быстрее чем пуговицы или крючки.

Чтобы выражение лица гусеницы постоянно менялось, я решила остановиться на пластмассовых глазках с бегающими зрачками. Глазки приклеены, а румянец и ротик надёжно пришиты.

В процессе сшивания сегментов-колец я столкнулась с неожиданными трудностями, которые пришлось преодолевать опытным путём. Сложность заключалась в том, чтобы сохранить форму сегмента круглой даже после набивания, не смотря на способность флиса растягиваться в разные стороны. А также избежать лишних швов, которые тоже стягивают флис. Перепробовав несколько вариантов, я остановилась на следующем.

Заранее подготовьте ножки гусеницы того же цвета, что и кольцо, к которому они будут пришиты. Определитесь в каком направлении тянется флис. Очень важно сделать все выкройки колец таким образом, чтобы сохранить направление вытяжения материала одинаковым, иначе готовые кольца перекосит в разные стороны.

Вырежьте из ткани одно кольцо с отверстием в центре (так же как на выкройке). На лицевой стороне ткани расположите лапки. Попробовав несколько различных вариантов, я определила, что наилучшее расстояние между лапками 12 см и сохраняла его на всех кольцах. Закрепите лапки на ткани при помощи булавок. Вырежьте второе кольцо, но без центрального отверстия. Наложите выкройку лицевой стороной вниз на первый круг с лапками. Полностью прошейте оба круга по внешнему наружному контуру.

Выверните заготовку через центральное отверстие.

Маркером по ткани обведите контур центрального отверстия на втором круге и вырежьте его.

Отметьте булавками отрезок, через который вы будете набивать заготовку и потайным швом зашейте контур внутреннего круга.

Плотно набейте заготовку наполнителем и зашейте оставшееся отверстие.

Подготовьте несколько колец разного цвета.

Мне показалось, что для данного размера гусеницы (учитывая незначительное сжатие колец резинкой) наиболее подходящим будет 8 колец.

Осталось собрать гусеницу. Один конец резинки пристёгивается к завершающему сегменту. Все последующие колечки надеваются на него в произвольном порядке.

Колокольчиков в лапках нет. Думаю, набивка из синтепона заглушала бы их перезвон. Но размышляя о колокольчиках, я вдруг подумала, что наполнять лапки можно чем-нибудь типа гранул, гречки или другой крупы. Детки любят все ощупывать. Пристегнём головку и можно начинать игру!

Благодаря незакреплённым сегментам тело гусеницы может извиваться.

Это милое существо станет малышу не просто доброй и мягкой игрушкой. С гусеницей весело узнавать цвета, определять их последовательность, менять порядок разноцветных колец. Можно попробовать их посчитать, выучить части тела гусеницы и придумать много других забавных игр.

Если гусеница понравилась вам так же как и мне, предлагаю вам выкройку, которую я позаимствовала из японского журнала и несколько модифицировала для получения более ровных и круглых колец.

Недавно гусеница познакомилась со своим новым хозяином. Его зовут Сёма, ему полтора года. Сёма устроил гусенице настоящее испытание на прочность и продемонстрировал нам, как ещё можно использовать для игры новую мягкую игрушку.

Её очень здорово тянуть за рожки в разные стороны! (Тщательнее прошивайте места крепления ножек и рожек, дети обожают тянуть за всё что только можно).

В компании с гусеницей здорово ползать!

А ещё из неё получается очень мягкая подушка! Можно лежать на полу, петь песни или мечтать!

А вы знали, что кольца гусеницы очень весело надевать на запястья? Они такие мягкие, тёплые! Самые настоящие цветные браслеты!

А что, если попробовать надеть их на ноги? Так здорово болтать ногами и тянуть за маленькие ножки!

А бегать с браслетами на ногах ещё веселее!

А что, если положить один сегмент на пол, лечь на него головой и кататься по паркету отталкиваясь ногами? Не ожидали? Весело!!!

Вот сколько удовольствия может доставить ребёнку одна гусеница! И это они только познакомились! Что будет, когда Сёма и гусеница подружатся по-настоящему?

Надеюсь, они ещё порадуют друг друга новыми открытиями и свершениями!

Мастер-классов и картинок подобной пирамидки встречается в сети предостаточно, и вот вдруг захотелось мне такую сшить. По сути это набор разноцветных подушек разного размера с липучками. Поэтому развивающий смысл пирамидки может быть такой:

  • Сенсорные ощущения:
    • тактильные (ткани разной фактуры, может быть наполнитель разный)
    • цветовосприятие (самый распространенный вариант – цвета радуги)
    • размер и форма (если распространенный делать разной формы элементы) – сортировка, выстраивание рядов (от больших к малым).
    • Работа с застежками — липучками велькро, могут быть также пуговицы.
  • Использование в играх как предметов-заменителей. Подушечки могут быть печеньем или любой другой едой, подушками для кукол, сидениями, а в детском восприятии – чем угодно.

Насколько быстро можно сшить?

Сейчас буду оправдываться. Я шью очень быстро, не очень аккуратно, без выкроек почти, и отмерять что-то тоже не очень стараюсь и никогда не переделываю, если что-то пошло не так. Навыки владения машинкой на уровне самом начальном. И все это не мешает мне шить время от времени игрушки для своих детей, в которые они играют, невзирая на кривые строчки. Все выше написано не ради пожаловаться, а как лишний довод, что взять и сшить игрушку может кто угодно, кто иголку в нитку вдеть в состоянии и хотя бы руками простегать ткань.

Покажу сразу что получилось, для сравнения рядом – фото из сети, из мастер-класса по шитью пирамидки из фетра. Еще одна оправдалка-подпинывалка, что на практике может получаться что-то отличное от оригинала по внешнему виду, но не по свойствам и по восторгам детей.

Процесс шитья

Я решила сделать обычную радужную квадратную пирамидку, ее проще всего раскроить. Понадобились:

  • 7 лоскутов радужных цветов разных фактур (можно все из флиса или фетра сделать),
  • 5 кусочков липучки велькро (лучше вырезать все одинаковые, для меня это не сразу дошло, пришлось подбирать).
  • ножницы, линейка
  • ну и нитки а цвет (вещь необязательная).

Я настолько ленивая швея, что даже не квадраты кроила, а прямоугольники, которые потом складывались пополам. Минус подхода – разные швы получаются. Для эстетичности их в конце можно все прострочить, я не стала. К прямоугольникам по центру будущих квадратов пришила велькро, с одной стороны цепляющуюся деталь, с другой – мягкую.
Осталось дело нехитрое: сшить подушки, оставив часть строчки не прошитой для набивки. Набивала кусочками флиса и синтепоном. Можно было бы добавить разных наполнителей, шариков, бусин, но у нас уже столько подобных игрушек, что я не стала перегружать изделие. Оставшиеся незашитыми швы зашила руками, потому что швы прострачивать поленилась, а машинкой одна из сторон получилась бы плоской.
В итоге у меня три верхние подушечки получились практически одинаковыми, потому что я не учитывала при раскрое на припуски особенности материала и вырезала, можно сказать, на глаз. Меня это смутило не очень.

Если у мамы в декрете есть желание, то обычно мало времени, чтобы шить развивающие игрушки.

Все мы хотим, чтоб было быстро и легко, но при этом ярко и интересно, да еще желательно из подручных материалов.

Этим критериям как раз отвечает мягкая пирамидка, своими руками сшить которую не составит большого труда.

При этом своя пирамидка выгодно отличается от покупной — для ребенка она интересней и полезней.

Во-первых, она мягкая и приятная на ощупь. Каждую деталь можно изготовить из материалов разных фактур для развития тактильного восприятия. Да и набить можно разным наполнителем с той же целью.

Во-вторых, она будет яркой, безопасной, и к ней можно так же добавить развивающие элементы. Пирамидка из фетра с липучками используется в системе раннего развития малышей Марии Монтессори. Ну и конечно, такая вещь намного душевней, дети это тонко чувствуют.

Если вам кажется, что получается неидеально, некрасиво, кривовато — то для ребенка это ничего не значит. От этого игрушка не станет для него менее интересной и полезной. И самые «некрасивые» игрушки, сделанные вашими руками, он может любить больше всех.

Мы предлагаем вам сделатьPдва варианта пирамидки своими руками — мягкую пирамидку из фетра с липучками и пирамидку из мягких колец. Начнем с фетровой, так как она проще в изготовлении, при этом она очень полезна для развития малыша.

Пирамидка с липучками

Традиционно она изготавливается из фетра разных цветов, но можно взять и флис, и другой плотный материал, просто разные лоскуты разных фактур. Так же вам потребуется липучка велкро — лента шириной 2 см и длиной около 10 см. Наполнитель — синтепон, холлофайберPилиPшарики из полистирола («антистресс»).

Ткань разрежьте на одинаковые квадраты с шириной 4, 5, 6, 7, 8 и 9 см. Ленту-липучку разрежьте на кусочки длиной 2 см. К каждому квадрату нужно пришить кусочек липучки таким образом, чтобы детали потом скреплялись между собой. То есть, например,Pчтобы внизу каждой детали была мягкая часть липучки, а вверху — жесткая липнущая.

Теперь сшейтеPпо два квадратика в детали, оставив отверстие для набивания, набейте наполнителем и зашейте отверстие. Нижнюю деталь можно набить гречкой, чтоб наша пирамидка хорошо стояла.

Вот что получится:

Квадраты можно чередовать и в таком порядке, тогда ребенку будет легче собирать, ориентируясь на цвет:


Пирамидка с кольцами

Здесь вы можете проявить фантазию, и сделать стержень прямой (что значительно проще, так как размер отверстия у колечек будет у всех одинаковый), так и в виде конуса. Для изготовления стержня можно использовать подручные материалы и картон, а затем обшить его тканью либо оклеить цветной бумагой.

Раскроите по две детали из каждого вида материала для колечек. Сшейте их между собой, оставив отверстие для набивания, выверните и набейте наполнителем, затем зашейте отверстие потайным швом. Если есть желание, то добавьте развивающие элементы — ленточки, пуговки, лепестки (см. фото ниже).

Основание можно также набить гречкой. Либо, как на фото, сделать квадратное основание, обтянув его тканью.

Вот такая может получиться пирамидка своими руками:

Вот так можно сделать ленточки-петельки на колечках:

И даже такие красивые лепестки:

Надеемся, нам удалось вдохновить вас сшитьPмягкую пирамидку своими руками для вашего малыша! Пусть это принесет ему много радости и пользы!

Развивашка своими руками – пирамидка из фетра

В развитии ребенка развивающие игрушки играют важную роль. Они помогают развивать у ребенка мышление, логику, мелкую моторику и тактильное восприятие. В процессе игры, ребенок учится и развивается быстрее.

Предлагаю сшить развивашку своими руками - пирамидку из фетра на «липучках». Сделать ее необходимо яркой, привлекающей внимание малышей.

Такая игрушка поможет в изучении цветов спектра, большой – маленький, счет, способствует развитию мелкой моторики.

Для изготовления пирамидки вам потребуется: листы войлока толщиной 2-3 мм или лоскуты флиса разных цветов; лента-липучка шириной 2 см – отрезок 10 см; синтепон или холлофайбер для набивки; нитки в цвет; линейка; ножницы; мел или маркер по ткани; булавки.

Раскрой пирамидки:
Из каждого цвета фетра нужно вырезать по 2 одинаковых квадрата с длиной стороны 4, 5, 6,7, 8, 9 см. Ленту-липучку нарезать квадратиками 2х2 см.

В центр красного квадрата нашить кусочек липучки с крючками, вторую половинку липучки с петельками пришить в центр фиолетового квадрата. На все остальные детали пришить отрезки липучки попарно. Желательно, на все верхние части квадратиков пришивать мягкую часть липучки, а на все нижние части квадратиков – жесткую часть липучки.

Квадраты фетра одного цвета сложить липучкой наружу и сшить прямой строчкой, отступив 2 мм от края, оставив незашитый участок для набивания синтепоном.

Через открытый участок в шве набить заготовку синтепоном и зашить отверстие в получившейся подушечке.

Самую большую подушечку можно наполнить (на фото она красного цвета) горохом или крупой – для большей устойчивости готовой игрушки.

Подобным образом сшить все 6 подушечек и соединить их при помощи липучки.

Пирамидка готова, можно играть! Надеюсь, вашему ребенку такая игрушка прийдется по вкусу!

Пирамидки... МК и идеи.

ВАРИАНТ №1



Такая игрушка поможет в изучении цветов спектра, большой - маленький, счет, способствует развитию мелкой моторики. Для изготовления пирамидки вам потребуется: листы войлока толщиной 2-3 мм или лоскуты флиса разных цветов; лента-липучка шириной 2 см - отрезок 10 см; синтепон или холлофайбер для набивки; нитки в цвет; линейка; ножницы; мел или маркер по ткани; булавки.

Раскрой пирамидки:
Из каждого цвета фетра нужно вырезать по 2 одинаковых квадрата с длиной стороны 4, 5, 6,7, 8, 9 см. Ленту-липучку нарезать квадратиками 2х2 см.

В центр красного квадрата нашить кусочек липучки с крючками, вторую половинку липучки с петельками пришить в центр фиолетового квадрата. На все остальные детали пришить отрезки липучки попарно. Желательно, на все верхние части квадратиков пришивать мягкую часть липучки, а на все нижние части квадратиков - жесткую часть липучки.




Квадраты фетра одного цвета сложить липучкой наружу и сшить прямой строчкой, отступив 2 мм от края, оставив незашитый участок для набивания синтепоном.
Через открытый участок в шве набить заготовку синтепоном и зашить отверстие в получившейся подушечке.
Самую большую подушечку можно наполнить (на фото она красного цвета) горохом или крупой - для большей устойчивости готовой игрушки.
Подобным образом сшить все 6 подушечек и соединить их при помощи липучки.
Пирамидка готова, можно играть!

Это 9 фигур - 3 круга, 3 квадрата и 3 треугольника, сшитые из тканей 3-х основных цветов спектра.Все детали могут быть рассортированы и собраны в 3 пирамидки по разным признакам:

  • По форме - квадратная, треугольная и круглая (причём в каждой пирамидке представлены все 3 цвета),
  • По цвету - жёлтая, синяя и красная (в каждой пирамидке представлены все 3 формы геометрических фигур),
  • По размеру - большая, средняя, маленькая (в каждой пирамидке есть 3 формы геометрических фигур разных цветов).



1квадрат - есть кармашек на молнии для хранения съемных фигурок, и кармашек, в котором прячется божья коровка.
2 квадрат - съемные детали из фетра, застегиваются на пуговки разных цветов. Нужно к каждой фигурке подобрать пуговку по цвету.
3 квадрат - погремушка.
4 квадрат - наполнитель (шуршит)
5 квадрат - цветочек на кнопочке

Хорошим помощником в изучении цветов станет эта разноцветная пирамидка. Подушечки пирамидки шуршат, соединяются между собой на кнопки.

ВАРИАНТ№2


Из флиса, набита синтепоном, нижнее кольцо шелестит, внутри параллон для формы, прилеплено нижнее кольцо к палке. В палке синтепон и 2 пластмассовые палочки от флажка для формы. В верхнем колпачке синтепон и мешочек с бусинами, пришет бубенчик, пошито декоративной строчкой. Колпачок одевается на пирамидку с помощью магнита. Высота 35 см

Пирамидка состоит из основы и 6 колечек из материалов разных по фактуре.Свеху одевается голова курочки.Высота 26 см,диаметр нижнего колечка 16 см.Колечки можно использовать как прорезыватели,на каждом есть либо бусинки,либо ленточки.
автор Ксения



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png