Первые месяцы посещения детского сада не всем детям даются просто. Расставание с мамой, смена домашней обстановки на незнакомое помещение детсада, новые лица, новая пища и отличный от домашнего приводят ребенка в состояние смятения и растерянности. Малышу приходится подчиниться распорядку и правилам, принятым в выбранном детском саду. На фоне общего стресса нередко возникает и проблема с дневным сном. Воспитатели жалуются, что ребенок не спит в детском саду и мешает другим детям, а родители просто не знают, что делать в этой непростой ситуации.

Почему малыш не спит в садике

Новорожденный спит до 20 часов в сутки, к 2−3 годам продолжительность сна постепенно уменьшается до 12−13 часов. Причем это время произвольно может дробиться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, активности ребенка и влияния окружающей обстановки. Дневной сон в трехлетнем возрасте, как правило, составляет 2−3 часа. И он просто необходим для отдыха и восстановления работоспособности развивающейся нервной системы ребенка. Отсутствие дневного сна может привести к капризному и возбужденному поведению, понижению интереса к играм и обучению, и даже к заболеваниям нервной системы.

Проблемы со сном в детском саду могут быть вызваны различными причинами:

  • ребенок или в обществе малознакомых сверстников;
  • малыш не привык к установленному в садике режиму;
  • дошкольник испытывает стресс из-за посещения детсада и расставания с родителями.

Чаще всего проблемы со сном решаются сами собой и уже в течение месяца у ребенка вырабатывается привычка спать днем — накапливается усталость, детский сад перестает быть чем-то пугающим и чуждым, организм привыкает к четкому режиму дня. Если же ребенок никак не может привыкнуть, плачет и просит забрать его пораньше, лишь бы не спать в саду, родителям нужно будет помочь ему адаптироваться.

Как приучить ребенка спать в детском саду

Дневной сон способствует снятию нервного напряжения ребенка, на долю которого выпадает усвоение огромного количества новых знаний. Поэтому заранее к детсадовскому режиму дня, можно существенно снизить уровень стресса от первых посещений дошкольного учреждения.

Если в домашних условиях за правило будет введен «тихий час», то вопрос, как научить ребенка спать в детском саду, может и вовсе не возникнуть. Если уже дома вы видите, что засыпание малыша днем происходит тяжело, постарайтесь перед сном занять его чтением книг или спокойными играми. Например, предложите почувствовать себя шпионом, которому нужно бесшумно лежать в кроватке, чтобы не привлечь внимание «врагов». Или попросите про себя почитать стихи или придумать сказку. Можно также прилечь вместе с ребенком, поглаживая его спинку или голову, напевая колыбельную. Главное, чтобы перед сном он смог успокоиться и расслабиться — тогда его отдых будет естественным и приятным.

При отсутствии проблемы с засыпанием родителям нужно просто синхронизировать время дневного сна дома с установленным в детсаду режимом. Сначала ребенок с трудом будет засыпать в обозначенное время, и его нужно будет просить просто полежать спокойно. Но буквально через пару недель вы заметите, что ему уже не составляет труда уснуть в установленный час.

Нередки случаи, когда дети просто отказываются спать в саду, хотя дома проблем с дневным сном не наблюдается. Связано это, как правило, с тем, что ребенок не может к новым условиям — волнуется и переживает, испытывает дискомфорт. В такой ситуации важно пообщаться с дошкольником, узнать, что именно его тревожит. Здесь необходимо оказать психологическую поддержку, настроить ребенка на позитивные эмоции и помочь преодолеть страх временного расставания с родителями. Не исключено, что ребенок еще и не кушает в детском саду по причине все того же стресса. Чем быстрее вы установите причину детского волнения, тем быстрее пройдет адаптация к новым условиям.

В пользу послеобеденного сна говорит и тот факт, что дети, спящие днем, обычно более спокойны, менее возбудимы, меньше устают и даже болеют реже своих сверстников. Умение спать днем нормализует психику ребенка, учит его управлять своими эмоциями.

Были ли у вашего ребенка проблемы с дневным сном в детском саду? Как вам удалось их разрешить? Поделитесь своим опытом с другими родителями в комментариях к статье.

Дома сын спал днем через день, а в садике он вообще отказался от дневного сна. Чем это плохо? Оказывается, именно дневной сон позволяет вывести из детского организма кортизол, гормон стресса.

Поэтому детки, которые не спят днем, к вечеру особенно возбудимые и уставшие.

Парадокс! Чем больше устает малыш, тем труднее ему уснуть.

Что делать, если ребенок плохо спит в садике или вообще отказывается от послеобеденного отдыха? У нас есть несколько советов!

Совет 1: если ребенок не хочет спать, может, он уже перерос дневной сон

В 3 года почти все дети спят днем. К 4м годам только половина малышей укладывается на дневной сон. В 5 лет нуждаются в регулярном дневном отдыхе лишь 25% деток.

Если ребенок плохо спит или вообще отказывается от отдыха, может, у него нет потребности во сне днем. Попробуй договориться с воспитателем, чтобы кроха просто лежал с закрытыми глазами.

Когда мой сын отказывался ложиться в старшей группе, воспитательница пошла навстречу. Ребенок не хочет спать? Хорошо, пусть тихо собирает пазлы или рисует.

Совет 2: ребенок не хочет спать в садике? Попрощайся с ритуалами дома

Из-за непривычной обстановки малыши поначалу нервничают и не могут расслабиться в садике. Ребенок не хочет спать, потому что рядом нет любимого мишки, маминой колыбельной и теплого одеяла.

В садике? Попробуй свести домашние ритуалы укладывания к минимуму. Пусть малыш учится засыпать без укачиваний, песен и бутылки с компотом. Тогда и в садике все получится!

Совет 3: ребенок плохо спит в садике? Признай его чувства

Когда мой сын говорил, что не может уснуть, я, признаюсь, не сразу стала его поддерживать. Я думала о том, что у других детей же как-то получается уложиться на дневной сон!

На самом деле, малыш переживает серьезный кризис разделения с мамой. Говори почаще с ним об этом: что воспитательница позаботится о нем, что вечером вы вместе пойдете на любимые качели… Если ребенок не хочет спать, он обычно тревожится. Вдруг мама вообще не заберет! Так что уделяй карапузу побольше внимания и объясняй, что ты обязательно за ним придешь.

Проведите опрос среди родителей старшей или подготовительной группы, и вы узнаете от большинства них, что дома дети уже давно не спят днем. Спросите детей, почему они не любят ходить в садик, и вы услышите, что одна из главных причин - дневной сон. А если организовать садик без сна? Это возможно сделать как силами семьи, так и в дошкольном учреждении.

Когда дочке было примерно четыре с половиной года, у нас начались проблемы с дневным сном. Укладывать ее было все сложнее, часто сам процесс укладывания занимал больше двух часов. В итоге засыпала она часам к четырем пополудни, просыпалась к шести, а укладывание на ночь происходило далеко за полночь. Посовещавшись с мужем, мы решились на эксперимент: не укладывать вообще. В итоге к девяти часам вечера ребенок сам еле доползал до кровати и крепко спал до утра, а родители вечером получали несколько часов времени на себя. В таком режиме мы прожили все лето, но когда пришла пора возвращаться осенью в садик, проблема снова замаячила на горизонте. Марта - очень послушная девочка, а в садике «за компанию» спят даже не очень послушные дети, поэтому она, как и положено, отдыхала два часа и возвращалась вечером домой. После этого вечером начинался сущий ад: ребенок скакал по диванам и по головам родителей до глубокой ночи, а утром, не выспавшись, никак не желал вставать в половине восьмого утра. Родители утешали себя тем, что ребенок выспится в садике, но жизнь в режиме «не можем улечься, а потом не можем встать» напрягала всю семью. Ко всему прочему, я была беременна, поэтому поздние отбои и недостаток сна ощущались особенно остро.

Садик без сна: организация силами семьи

Прожив так около недели и поняв, что долго в таком режиме не протяну, я начала искать решение в интернете. И первое, что я поняла: я не одна такая. Потому что очень немногим детям в 5-6 лет на самом деле еще нужен дневной сон. Каждая мама решала проблемы с садиковским сном по-своему, но в целом было несколько вариантов:

Забрать ребенка из садика, а вместо этого водить на разные секции.
Забирать ребенка после обеда, то есть до дневного сна. Во второй половине дня опять-таки водить на кружки.
Забирать ребенка после обеда, а затем приводить обратно после сна.

Очевидно, что первый вариант подходит мамам, которые вообще не работают, и могут полностью посвящать себя ребенку. Второй - тем мамам, которые работают на полставки или дома. Третий - тем же мамам, но при условии, что садик находится рядом с домом (иначе вряд ли захочется кататься туда-сюда по четыре раза в день).

Я - мама-фрилансер, и садик у нас в пяти минутах ходьбы, поэтому третий вариант показался мне самым удачным. В нашем садике во второй половине дня часто проходят разные занятия: хореография, английский язык, и если забирать дочку после обеда, то она пропускала бы их. Во-вторых, дополнительные два часа для работы ежедневно для меня были очень важны.

В режиме «забираем после обеда и приводим обратно после сна» мы прожили целый учебный год, и вот какие преимущества это дало нашей семье:

Маме:
Ушли проблемы с укладыванием на ночной сон - дочка засыпает около 21 часа и крепко спит 10 часов;
Утром дочка просыпается без будильника в половине восьмого и говорит: «Мама, вставай, пора идти в садик!»;
Снова появилось время на вечернее общение с мужем или же на дополнительные пару часов сна;
После того, как рабочий день поделился на три части: работа (9-12), дневное общение с дочкой (12.30-15), снова работа (15.30-18), стало легче планировать день, я стала больше успевать.

Дочке:
Марта очень привязана к маме и папе, и оставаться одной на целый день даже в пять лет для нее все еще было тяжело. Возможность побыть с родителями несколько часов среди дня снизило психологическую нагрузку, садик стал восприниматься более позитивно.
Если не было сильного ветра и дождя, почти все время садиковского сна мы проводили на улице. Для здоровья это во сто крат полезнее, чем лежать в душном помещении спальни вместе с двадцатью детьми.

В начале нового учебного года проблема сна в садике снова коснулась нашей семьи. У меня на руках уже был грудной младенец, поэтому ходить четыре раза в день в садик стало просто тяжело. И тогда я решила обсудить проблему с родителями нашей группы и с руководством садика. Ведь сделать дневной сон в садике не обязательным и заменить спальни на спортивные уголки предлагали еще Никитины, так почему бы не попробовать?
Для организации дежурной группы неспящих детей нужно сделать следующее:

Составить список родителей, которые не хотят, чтобы их дети спали днем. При наличии в садике двух старших возрастных групп есть шанс, что наберется хотя бы 5-7 желающих.
Обсудить, какие воспитатели будут проводить время дневного сна с детьми за дополнительную плату. Решить, сколько нужно доплачивать дежурным воспитателям за дополнительную работу и сколько должен вносить каждый родитель.
Решить, чем будут заниматься дети во время дневного сна. Например, при хорошей погоде во время сна организовывать прогулку, в случае плохой - проводить время в спортивном зале, который все равно пустует днем. Я была против дополнительных занятий во время сна, так как в садике и без того достаточно большая нагрузка, поэтому хотелось, чтобы это время дети проводили, гуляя и играя в свободном режиме.

Самое главное, что такой вариант подходит уже не только мамам-домохозяйкам и работающим дома. В эксперименте «садик без сна» смогли участвовать и семьи, где родители весь день на работе. В целом, остались довольны как родители, так и дети. Оказалось, что в группе есть дети, которые даже в садике не спали и страдали, вынужденные по два часа лежать в кроватях. После начала эксперимента родители отметили, что дети стали ходить в садик с большей охотой, крепче спать ночью, им стало проще вставать утром. А через месяц число желающих принять участие в нашем эксперименте увеличилось, благодаря чему плата дежурным воспитателям от каждой семьи стала меньше.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png