Еще один оригинальный пасхальный сувенир – обвязанное яйцо. Вариантов может быть очень много, все зависит от фантазии рукодельницы, я расскажу только общую идею.

За основу я взяла пластиковое яйцо. Такие попадаются в шоколадных яйцах типа Киндер-сюрприза, а в этом были краски для яиц. Можно обвязать деревянную заготовку, можно выдуть обычное яйцо, но тогда нужно соблюдать особую аккуратность с таким хрупким материалом.


Скажу сразу: я не буду приводить конкретные цифры, количество петель и столбиков, потому что это зависит от размера яйца, от пряжи и от манеры вязания каждого человека. Пряжу можно использовать любую, это прекрасный способ применить остатки ириса, шерсти, акрила.

Начинаем вязать с плоского донышка. Делаем 2 в.п., в первую из них вяжем 6-8 столбиков без накида, замыкаем в кольцо и вяжем несколько рядов, делая прибавки, чтобы донышко оставалось плоским: в первых рядах много прибавок, потом чуть меньше.

Уменьшая количество прибавок, вяжем чехол для яйца. Я постоянно прикладывала изделие к пластиковому яйцу, чтобы не ошибиться с добавлением столбиков.

Когда половина чехла связана, начинаем делать убавки. Сначала плавно, а чем ближе к острому кончику, тем больше убавок в ряду. Т.к. я планировала вдеть ленточку, я сделала один ряд из столбиков с двумя накидами.

Если вы не будете вдевать ленту и хотите украсить яйцо по-другому, продолжаем вязать столбиками без накида.
Вдеваем ленту и вставляем яйцо в чехол.

Продолжаем вязать, равномерно убавляя столбики, пока все яйцо не будет обвязано. Когда яйцо внутри, делать это совсем легко.

Верхушку я решила украсить бусинами. Просто набрала на нитку 6 голубых бисерин, пришила их к яйцу, затем крупную белую бисерину поместила на самую верхушку. Нить закрепила и спрятала.

Завязываем бантик. Яйцо готово. При желании, его можно дополнительно украсить бусинами, блестками, маленькими пуговками, вязаными цветочками.

Красное яйцо с двойным чехлом. Красный чехол вяжется так же, как и голубой. Но, поскольку это пластиковое яйцо было больше по размеру (высота 12 см), то я вязала столбиками с накидом.

Золотистый чехол – это обычная сетка из столбиков с накидом, между ними – цепочки из воздушных петель.

Для начала набираем 5-6 в.п., замыкаем в цепочку, из колечка провязываем 16-20 столбиков с накидом, в следующем ряду между столбиками провязываем по 1 в.п., в следующем ряду – по 2 в.п., потом по 3 и т.д. Ближе к острому концу яйца сокращаем количество в.п. между столбиками.

Специальных дырочек для ленты я не делала, сетка достаточно ажурная. Вдеваем ленту, пришиваем к яйцу блестки с бисером.

Если вам понятен принцип, вы можете фантазировать, сколько душе угодно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Обладая определенными навыками и умениями, можно на любой праздник смастерить что-нибудь невероятное и красивое, способное улучшить настроение как хозяевам дома, так и гостям. Пасха в этом смысле тоже не стала исключением. Так как главным символом этого праздника считаются вареные яйца, то в первую очередь украсить можно именно их. Итак, как связать крючком пасхальные яйца?

Варианты украшений

Можно смастерить обыкновенное вязаное яйцо или добавить к нему бисерные узоры, ленты, блестки, пайетки. Другой вариант - не только обвязать сами праздничные символы, но и добавить своеобразные аксессуары, чтобы получить, например, вязаные пасхальные яйца в корзине. Некоторые мастерицы идут еще дальше и вяжут не просто ажурные узоры, а целые фигурки зверей. Такие пасхальные яйца будут особенно интересны детям.

Способ первый, классический

Как связать крючком Вяжется плотное изделие, набивается синтепоном, украшается. Для этого понадобится любая понравившаяся пряжа, простая или секционная, подходящий крючок, синтепон для набивки. Набирается цепочка из семи воздушных петель, замыкается в колечко. Вторым рядом провязываются столько же столбиков без накида. Следующий ряд состоит уже из четырнадцати петель. Четвертый ряд - тоже четырнадцать. В пятом ряду вновь нужно прибавить семь столбиков без накида. Шестой ряд повторяет то же количество - 21 петля. В седьмом ряду вновь прибавление в 7 столбиков, то есть в каждой третьей петле прибавляется столбик. Результат - двадцать восемь петелек. С восьмого по тринадцатый ряд повторяется это количество, а с четырнадцатого начинает убавляться столько же, сколько прибавлялось, то есть семь петелек. Пятнадцатый ряд состоит из 21 петли, в шестнадцатом число вновь убавляется, до четырнадцати. Семнадцатый провязывается без изменений, восемнадцатый уменьшает число петель на семь. Теперь яйцо можно набить наполнителем. В девятнадцатом ряду каждый столбик вяжется через петлю предшествующего ряда, а все оставшиеся петли стягиваются. Нить закрепляется. Все, работа закончена.

Способ второй

Как связать крючком пасхальные яйца, если хочется чего-то более оригинального? Можно изготовить набивные фигурки животных. Яркие и красочные, они украсят любой стол. Желтые цыплята, белые зайчики и мышки порадуют как взрослых, так и малышей. Тельце фигурки вяжется плотным узором из столбиков без накида по схеме, описанной в первом способе. Когда изделие будет закончено, нужно пришить связанные ушки (круглые у мышей, длинные у зайцев), хохолки у цыплят и сделать мордочки: достаточно изготовить глаза, носы и клювики. Завершающим штрихом будут лапки (достаточно только верхних), крылья и хвосты. Осталось поставить веселые фигурки на праздничный стол.

Способ третий: основная часть

А как связать крючком пасхальные яйца, если хочется сделать их ажурными, воздушными и прозрачными, в виде футляра для настоящего яйца? Здесь все еще проще. Берется красивая тонкая пряжа, например «Ирис», тонкий крючок (можно взять 1,5 мм), вареное яйцо. Провязывается воздушная петля, в нее набираются еще две петельки, и во вторую петлю провязываются десять столбиков без накида. В конце ряда вязание замыкается в кружок. Теперь второй ряд: одна петелька для подъема, столбец в соединительную петлю, после по кругу провязываются три воздушные петельки, соединяющиеся столбиком с предыдущим рядом. Так до конца, все десять арочек. В третьем ряду вяжутся четыре воздушные петельки, затем столбик в арку второго ряда, получатся все те же десять арок, уже по четыре петли в каждой. Следующие пять рядов вяжутся одинаково: в каждой арочке вывязывается по пять воздушных петелек, и каждая из них соединяется с предыдущим рядом при помощи столбика без накида. Арок все так же десять.

Крышка для яйца

Теперь, когда пасхальные яйца крючком почти связаны, можно приступать к изготовлению «крышечки». Делается точно такая же первая петля, как в начале вязания, в нее провязываются еще две, в получившуюся цепочку проделываются пять столбиков без накида, все замыкается в круг при помощи Теперь нужно набрать четыре воздушные петельки, соединить их столбиком со следующей петлей ряда, и таким образом провязать всего пять арочек. После этого нитку можно отрезать, хвостик закрепить и спрятать.

Соединение половинок

Осталось только соединить пасхальные яйца, вязанные крючком (схемы для такого вязания всегда очень простые и понятные). Это можно сделать двумя способами: при помощи ленты или простого шва ниткой и иголкой. Если с иголкой все понятно, то с лентой чуть сложнее. Берется нижняя часть вязания, в нее засовывается вареное яйцо, накрывается крышечкой. Теперь половинки соединяются тонкой атласной ленточкой, которую при помощи крючка нужно пропустить через арки обеих частей вязаного яйца. Ленточку стоит завязать бантиком, чтобы можно было легко распустить. Осталось лишь поставить получившуюся красоту на стол.

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком . Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или , с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

Заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
- чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
- нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для набора бисера
(мастер-классы сайта сайт)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки - на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:






В примере размеры получились следующие:

В высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
- в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду . Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

Итак, рассчитываем:

По высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
- по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс ), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта сайт)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску - т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:


Схему можно рисовать в программах:

Программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
- jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
- программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.


5. Вяжем первый ряд – для того, чтобы получилось аккуратное маленькое отверстие в начале вязания, будем вязать первый ряд на петле (см.мастер-класс ):


Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан или .

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:


Затем следует столбик с бисером:


И так пять раз:


Затягиваем петлю:


Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта сайт)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. ):


В петлю первого столбика первого ряда (он без бисера) провязываем два столбика - сначала столбик без бисера, затем столбик с бисером:




А затем в петлю второго столбика первого ряда (он с бисериной) провязываем один столбик с бисером:

Будем вязать вот такую одежку для яиц . Учитывайте, пожалуйста, что расчет петель дан для конкретного яйца и именно такой толщины нити, как указано ниже.

В процессе обвязки яйца крючком, схему , возможно, вам придется скорректировать, чтобы одеждка села плотно.

Для работы приготовьте следующие материалы:

Крючок №1,5

Пряжа толщиной 8

Узкая атласная лента (примерно 0,5 см)

Описание серой обвязки

1. Свяжите цепочку из 8 в.п. и соедините ее в кольцо,
2. 24 ст. 1н,
3. 48 ст. 1н,
4. *6 в.п., 1 ст. 1н в каждую 5-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
5. 6 ст. 2н в каждую дугу из в.п.,
6. 1 ст. 2н., 3 в.п., 2 ст. 1н. в каждый ст. 2н. предыдущего ряда, закончить 1 ст. 1н в 3-ю п. этого ряда,
7. 4 ст. 2н. в среднюю п. цепочек из в.п. предыдущего ряда,
8. *4 ст. 2н. провязать вместе, 4 в.п., повторять от *,
9. 5 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
10. *4 ст. 2н. провязать вместе, 5 в.п., повторять от *,
11. 4 ст. 2н в каждую группу из столбик из 4-х провязанных вместе ст. 2н предыдущего ряда.
12. 1 ст. 1н в каждую п. предыдущего ряда,
13. *8 в.п., 1 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
14. 4 ст. 2н в каждую дугу из в.п.,
15. 4 ст. 2н. в каждый промежуток между группами столбиков предыдущего ряда,
16. *4 ст. 2н. провязать вместе, 3 в.п., повторять от *,
17. 3 ст. 2н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
18. 1 ст. 2н., 3 в.п., 1 ст. 2н. в каждый ст. 1н. предыдущего ряда, закончить 1 ст. 1н в 3-ю п. этого ряда,
19. 2 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
20. 1 ст. 1н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
21. 1 ст. 1н в каждую вторую п. предыдущего ряда, 22. 1 ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда, 23. Колечко стянуть.

Если описание вам кажется не очень понятным, посмотрите вот эти пошаговые фотографии схемы обвязки крючком пасхального яйца:

У яйца с розовой отделкой, схема немного отличается:

1. Связать цепочку из 8 в.п. и замкнуть ее в кольцо,
2.*6 в.п., 1 ст. 1н в каждую 3-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
3. 5 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
4. 1 ст. 1н в каждую п. предыдущего ряда,
5. *8 в.п., 1 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
6. 1 ст. 2н в каждую п. предыдущего ряда,
7. * 3 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, 1 в.п., повторять от *,
8. 3 ст. 1н, 4 в.п., 3 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
9. *5 ст. 2н. в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда, 1 в.п., повторять от*,
10. *1 ст. 2н, 3 в.п., повторять от *(ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего р.),
11. *6 в.п., 4 ст. б/н., повторять от *,
12. 10 ст. 1н в каждое колечко из в.п. предыдущего ряда,
13. *4 в.п., 1 ст. 2н, 1 соед.п., 4 в.п., 1 ст. 2н, повторять от *,
14. *5 ст. 2н в каждый ст. 2н предыдущего ряда, 2 в.п., повторять от *,
15. *2 ст. 2н., в цепочку из в.п. предыдущего ряда, 3 в.п., повторять от *,
16. № ст. 2н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
17. ст 1 н, je 1 Stb in jede Masche
18. ст. 1н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
19. ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
20.ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
21. Получившееся колечко стянуть.

Желаем вам Светлой Пасхи!!!

Пасха – отличный повод заняться рукоделием: украсить дом и сделать тематические сувениры близким и друзьям своими руками. Традиционным символом праздника является пасхальное яйцо. Каждый год мы бережно укладываем их в пасхальную корзинку, для того чтобы освятить в церкви, дарим родным, декорируем различными способами.

В этом мастер-классе вы увидите, как можно сделать изящный декор пасхального яйца с помощью ажурной вязки крючком.

Этим способом можно украсить как выдутые яйца, так и сваренные вкрутую, так как в отличие от декора с использованием красок и клея, способ абсолютно безвредный. Для того, чтобы яйцо было легко потом достать и съесть, обвязка делается на три четверти яйца. Это удобно еще и тем, что такую нарядную «одежду» для яйца можно использовать много раз. Для декора понадобится совсем немного катушечных ниток № 10 или остатки нетолстой пряжи, например ириса. Готовую обвязку можно дополнительно украсить бисером, хотя ажурная вязка смотрится эффектно сама по себе. Мастер-класс проиллюстрирован множеством фотографий, так что будет понятно и новичку в вязании крючком!

Что понадобится для работы?

  • яйцо, сваренное вкрутую
  • нитки (в мастер-классе используются катушечная нить №10)
  • крючок №7 (1,5 мм)

Условные обозначения:

ст. б/н = столбик без накида;

в.п. = воздушная петля;

с.п. = соединительная петля (полустолбик)

дв. ст. = двойной столбик (столбик с двойным накидом)

тр. ст. = тройной столбик (столбик с тройным накидом)

Итак, начнем!

Ряд 1. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., соедините концы с.п, чтобы получилось кольцо.

Ряд 2. Провяжите через центр кольца четырнадцать ст. б/н., соедините первую и последнюю петли ряда с.п.

Ряд 3. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст. Далее свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст., повторите до конца ряда. В конце вместо тр. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 4-ю петлю первой цепочки из 10-ти петель.

Ряд 4. Провяжите ст. б/н в первых 5-ти петлях, когда дойдете до тр. ст. из предыдущего ряда, в этой петле провяжите 2 ст. б/н. Повторите так до конца ряда, в конце – с.п.

Ряд 5. Свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст. Далее свяжите цепочку из 2-х в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст., повторите так до конца ряда. В конце вместо дв. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 3-й петле первой цепочки из 5-ти петель.

Ряд 6. Свяжите цепочку из 14 в.п. и соедините ее с рядом, провязав ст. б/н в петле соответствующей 2-му по счету дв. ст., который мы провязали в предыдущем ряду (1-й дв. ст. пропускаем). Продолжайте так до конца ряда, в конце – с.п. в первую петлю ряда. На этом ряду можно подогнать вязание по размеру яйца, если оно небольшое можно сделать цепочку из 10-12 петель.

Ряд 7. Провяжите цепочку из 6 в.п. и соедините с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Далее провяжите цепочку из 10 в.п. и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н, продолжайте так до конца ряда. Тут также можно варьировать количество петель цепочки, в зависимости от размера яйца.

Ряд 8. Провяжите цепочку из 4 в.п., соедините ее с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Провяжите цепочку из 3 в.п и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н., продолжайте дальше так же само. Таким образом, наше вязание стягивается и получается своего рода ажурный чехольчик на ¾ яйца. Прежде чем закрыть ряд, вложите яйцо и убедитесь, что обвязка соответствует его форме. Если нет – распустите 1-2 ряда и откорректируйте форму. Где-то с середины ряда продолжайте вязание на самом яйце. Закройте вязание и аккуратно заправьте конец нити, так чтобы он не торчал.

Вот и все! Вот так красиво и элегантно выглядит конечный результат!

Таким же способом можно обвязать не только яйцо но и, например, елочный шарик или морские камни.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png