Врачи сегодня сходятся во мнении о том, что правильное питание играет ведущую роль при лечении ОРВИ – вирусных заболеваний, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Причем диета при ОРВИ помогает как взрослым людям, так и маленьким детям, организм которых пытается самостоятельно справиться с болезнью как можно скорее. Что такого особенного и уникального в правильном питании? Как быстро удастся восстановить здоровье, употребляя в пищу необходимые продукты? Что следует исключить из своего ежедневного рациона? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти подробные ответы далее в статье.

Питание должно быть легким и простым

Основные правила питания при ОРВИ

Первые признаки наличия в организме острых респираторных инфекций определить достаточно легко – это и насморк, и боли в горле, кашель, головная боль и т.д. Важно обратиться за медицинской помощью на самом первом этапе, когда заболевание еще не перешло в опасную стадию развития и не дало осложнения на человеческий организм.

Кроме того, важно придерживаться основных правил питания в этот период, чтобы приостановить распространение микробов и восстановить деятельность иммунной системы. Диета при ОРВИ предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  1. Питание должно быть легким, чтобы не обременять и без того ослабленный организм человека.
  2. Следует исключить некоторые продукты из своего рациона, хотя бы на время болезни. В то же время стоит употреблять те продукты, которые несут в себе пользу для здоровья, даже если они не представляют для вас особой ценности по своим вкусовым качествам.
  3. Очень важно употреблять как можно больше жидкости, ведь в пересохшем горле вредные микроорганизмы размножаются намного быстрее.
  4. Желательно есть часто, но понемногу, чтобы организм успевал переваривать пищу, а также сражаться с микробами.
  5. Необходимо сделать основной акцент на употреблении в пищу белков, минералов и витаминов.

Диета при ОРВИ для взрослых

Для взрослых людей все намного проще, чем для маленького ребенка. Диета для взрослых предусматривает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Чеснок и лук.
  • Мед с молоком.
  • Кисломолочные продукты.

Иммунная система взрослого человека более развита, поэтому то, что помогает ему, не всегда подойдет для ребенка. Кроме того, следует учитывать и другие возможные факторы: наличие аллергической реакции, непереносимость ребенком того или иного продукта, индивидуальные особенности организма и пр.

Диета при ОРВИ для детей

Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать четкий вывод о том, что диета при ОРВИ у детей должна быть особенной и не похожей на то питание, которое необходимо для людей старшего возраста.

Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Следует выделить главные особенности такой диеты:

  1. Питание при ОРВИ у детей должно быть максимально простым, никаких сложных мясных блюд, никакого фастфуда и т.п.
  2. Важно давать ребенку как можно больше натуральных продуктов, обращая при этом внимание на то, чтобы продукты не вызывали аллергическую или какую-либо другую негативную реакцию.
  3. Допускается использовать различные аптечные травяные чаи, например, с ромашкой, шалфеем и т.д.
  4. Если ребенок не хочет есть, не нужно заставлять его делать это, ведь организм маленького ребенка пытается самостоятельно бороться с инфекцией, и в данный период он не может отвлекаться на что-либо другое. Нельзя перекармливать ребенка, даже если он сбросит несколько килограммов во время болезни, аппетит обязательно вернется, как только организм почувствует, что он в безопасности.
  5. Необходимо включить в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С и железа, которые повышают у ребенка устойчивость организма к всевозможным инфекциям.

Какие продукты следует давать ребенку?

Вас наверняка интересует вопрос о том, чем кормить ребенка при ОРВИ. Прежде всего, следует помнить о том, что в первые дни болезни ребенок нуждается в большом количестве жидкости, так как он теряет интерес к твердой пище. Именно поэтому можно приготовить ему нежирный бульон, давать кисломолочные продукты, чай с лимоном, сок из свежей моркови и другие подобные блюда.

Морковный сок - идеальный напиток при ОРВИ

Затем можно разнообразить меню следующими продуктами:

  • Свежие овощи в виде салатов, нарезок, можно запечь овощи или сделать из них сок с мякотью. Особенно полезны капуста, помидоры, картофель, огурцы, зелень.
  • Свежие фрукты. Здесь важно не давать те фрукты, которые вызывают аллергическую реакцию, иначе иммунитет не выдержит «двойной атаки», сражаясь с аллергией и острыми респираторными инфекциями одновременно. Во время заболевания подойдут бананы, яблоки, можно приготовить фруктовое желе или яблочное пюре. Неплохо стимулируют иммунную систему ребенка и запеченные яблоки.
  • Чеснок и лук. Эти природные лекарства являются незаменимым средством при простуде, поскольку и чеснок, и лук обладает противовирусными свойствами. Для эффективного результата можно проводить ингаляцию с помощью паров чеснока, а лук добавлять в салаты и другие блюда.
  • Не стоит отказываться и от обычного питания, исключив при этом из рациона жирную и трудно перевариваемую пищу. Следует помнить, что у ребенка при ОРВИ нет аппетита, однако это вовсе не значит, что от употребления основных блюд нужно полностью отказаться. Идеально подойдут куриный бульон, каши, овощное рагу, салаты из свежих овощей, творожная запеканка, нежирные блины, квашеная капуста и пр.

Любая диета должна содержать и употребление лекарственных трав, а также лечебных напитков, которые способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению иммунитета у детей. К примеру, можно заварить отвар из шиповника или сделать морс из брусники, клюквы.

Как кормить ребенка, если у него температура?

Следующий вопрос требует еще более детального рассмотрения, ведь в подобные моменты родители зачастую сильно переживают, не имея возможности получить объективную информацию относительно того, чем кормить ребенка при ОРВИ с температурой. В принципе, такая диета будет немногим отличаться от той, которую следует применять при любом простудном заболевании:

  1. Ограничьтесь жидкими блюдами, при этом ребенок должен находиться в сидячем положении, чтобы он не поперхнулся.
  2. Давайте больше вкусной еды, которую попросит сам ребенок. Например, творог с вареньем, банановое пюре, джем, любимую кашу. Стоит воздержаться от жирных супов, борща, мясных блюд.
  3. Сама еда не должна быть слишком горячей.
  4. Заваривайте черный чай, делайте сок из яблок или апельсина.

Отдавайте предпочтение нежирным жидким блюдам

Как кормить ребенка до 1 года при ОРВИ?

Если речь идет о совсем маленьком ребенке, до 1 года, то в этом случае необходимо чаще прикладывать малыша к груди. О правильном питании больше должна заботиться молодая мама, которой следует употреблять в пищу больше продуктов с содержанием железа и витамина С. Также допускается покупать специальное детское питание, в состав которого входят многочисленные витамины. Обязательно стоит обратиться к профессиональному детскому врачу, который подскажет основные правила питания в такой сложный для малыша период.

Как быстро удастся восстановить здоровье?

Необходимо понимать, что сама еда не является главным лекарством от острых респираторных заболеваний. Для полноценного лечения требуется целый комплекс мер, которые назначает врач после проведения тщательного обследования и сдачи вами соответствующих анализов.

Важно следить за состоянием здоровья ежедневно, чтобы узнать, есть ли изменения к лучшему

Однако диета важна для того, чтобы быстро восстановиться после пагубного воздействия микробов, укрепить иммунную систему и не дать микроорганизмам вновь проникнуть внутрь человеческого организма.

Насколько быстро вы сможете избавиться от ОРВИ при соблюдении правильной диеты? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь организм каждого человека имеет свои особенности, кроме того, нужно учитывать возраст больного, степень развития болезни и многие другие факторы.

Надеемся, что теперь вы точно узнали, чем кормить ребенка при простуде и температуре, а также выяснили то, какую диету следует избрать для себя и своего ребенка в случае ОРВИ. Соблюдать такую диету необходимо с первого дня, как только вы почувствовали первые симптомы заболевания, ведь именно так можно естественным путем повысить иммунную функцию и спасти себя или свое дитя от серьезных последствий. Не стоит забывать и об остальных методах лечения, ведь только комплексное лечение гарантирует скорейшее выздоровление.

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы , риновирусы , вирусы гриппа /парагриппа , коронавирусы , вирусы ECHO и Коксаки ), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп , при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция - клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции - развиваются тонзиллит , фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит ). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит ).

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита , тонзиллита , реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку - маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет - 80 мл/кг.

Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям - влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез . Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают до 15-20 г/сутки.

Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А , С и В .

К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-120 ккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм ). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

Показания

Грипп , ОРВИ .

Разрешенные продукты

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию - все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

ОРЗ — это болезнь любого возраста, но особенно часто болеют респираторными заболеваниями малыши. Обнаружив у крохи температуру, мы предвидим проблемы с аппетитом, поведением и настроением малыша.

Необходимо позаботиться о пополнении витаминных запасов детского организма, которые во время болезни сильно истощаются. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, маме следует регулярно принимать поливитаминные комплексы в лечебной дозировке, особенно витамин С. Детям даже по назначению врача дают витаминные препараты и витаминизированные напитки.

Почему малыши не хотят есть?

Во время болезни у малыша меняется, а то и вовсе исчезает аппетит. Ребенок отказывается как от основной пищи, так и от вкусностей. Почему так происходит?

  1. Если из-за обильного насморка и отека слизистой заложен нос, дышать малышу приходится открытым ртом, а как это сделать во время еды? Особенно тяжело младенцам, которым трудно добывать молоко из маминой груди.
  2. Мешает высокая температура, на фоне которой полусонный ребенок не может долго трудиться за обеденным столом или даже в постели (если туда подают еду).
  3. Ребенку больно глотать из-за боли в горле.
  4. Малыш может не ощущать приятного запаха пищи (это может длиться от 10 до 14 дней).
  5. Проявляются побочные действия лекарства, которыми вы лечит ОРЗ, появляется тошнота, изменение вкуса, изжога, боли в животе или диарея.
  6. Ребенку хочется определенный продукт, которого в доме сейчас нет.

Как кормить грудничка

Если ваш малыш находится только на грудном вскармливании, очень важно сохранить полноценную лактацию, потому что есть явный шанс отказа от груди. В острый период заболевания (первые 2-3 дня), сопровождающийся высокой температурой, нарушением общего состояния, интоксикацией, у крохи может снизиться аппетит. Просто предлагайте грудь чаще, а в промежутках между кормлениями допаивайте малыша, даже если вы до сих пор этого не делали. В качестве питья можно давать бутилированную детскую воду, специальные детские чаи, слабый отвар шиповника. Однако, не стоит поить ребенка из бутылочки. Иначе после выздоровления могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, потому что кроха за время болезни успеет оценить всю «прелесть» получения жидкости из бутылочки. Поить следует из ложечки, малыми порциями и часто.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то кормить во время болезни его рекомендуется кисломолочными смесями, а не пресными, они легко всасываются и усваиваются организмом, улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника. Последнее немаловажно, если малышу назначены антибиотики.

Как кормить деток постарше

Если ОРЗ заболел ребенок, получающий прикорм, то желательно увеличить в его меню количество уже знакомых кисломолочных продуктов. Но не вводите кефир в рацион малышу, если раньше он его не пробовал. Помните важнейшее правило: во время болезни никаких экспериментов с новыми продуктами. Нельзя пытаться поднять аппетит продуктами, которые ребенок не получал, иначе кроме респираторных заболеваний, вам придется лечить еще и кишечные или аллергические.

Во время болезни обильно пить должны не только груднички, но и все дети. Можно предлагать слабый чай, морс, компот. Из соков лучше исключить слишком кислые и слишком сладкие, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и усиливают кашель. Если у малыша рвота или тошнота, то питье нужно совсем немного охладить.

В острый период все блюда давайте теплыми в жидком или полужидком виде. Овощи и фрукты разваривают до мягкости и протирают, из мяса и рыбы готовят пюре или суфле (даже если ребенок ест котлеты). Очень удобно во время болезни использовать специализированные консервы для детского питания, обладающие нежной консистенцией.

При затрудненном глотании или болях в горле надо исключить острые, соленые и кислые блюда. А вот конфетки вполне допустимы, особенно мятные.

При сильном кашле не давайте сухари, печенье, орешки, кислые и очень сладкие фрукты или ягоды. Следите, чтобы во время приступа кашля ребенок не поперхнулся.

По мере выздоровления детское питание должно становиться более полноценным и разнообразным. Чтобы организму было легче бороться с инфекцией, теперь он особенно нуждается в высокобелковых продуктах. Поэтому ребенку можно давать в несколько больших количествах творог, мясное пюре, желток, а также детские консервы на основе мяса и птицы. Однако, не смотря на советы бабушек, избавьте кроху от бульонов — в питании детей раннего возраста этот продукт строго не рекомендуется!

Меню для больного ребенка

Специальных таблеток, убивающих вирусы, не существует, но есть много подручных средств, помогающих справиться с простудой за 3-4 дня и не дать болезни затянуться. И конечно же, самое главное средство — правильное питание.

  1. Совет 1. Давайте ребенку «живые» витамины 3-4 раза в день: предлагайте свежевыжатые соки. Они обладают жаропонижающими свойствами и мощной противовирусной активностью, содержат «ударную» дозу витамина С, который заставляет надпочечники вырабатывать в кровь противовоспалительные гормоны. Детям в день можно выпивать до 300мл сока.
  2. Совет 2. Увеличьте количество йогурта в рационе ребенка — молочнокислая диета усиливает неспецифическую защиту детского организма.
  3. Совет 3. Можно также давать травяные сборы: очень много аскорбиновой кислоты в настое шиповника с мятой или ромашкой. Залить кипятком 2 столовые ложки плодов шиповника и 1 столовую ложку мяты или ромашки, настоять и пить в течение дня.
  4. Совет 4. Недаром наши мамы и бабушки советуют кормить ребенка куриным бульоном: в нем содержится аминокислота цистеин, которая способствует разжижению носовой слизи, облегчает дыхание, препятствует развитию бронхита, отита и гайморита.
  5. Совет 5. Давайте ребенку щелочную минеральную воду (только без газа). Ею, кстати, можно и промывать нос, а также полоскать горло.

Замечательное средство — молочный отвар шалфея, который содержит растительный антибиотик сальвин, который препятствует развитию инфекционных осложнений. На второй-третий день к простуде могут присоединиться бактерии, вызывающие бронхит, гайморит и ангину.

Отвар: залить половиной стакана молока 1 десертную ложку шалфея, довест до кипения и выдержать 10 минут на медленном огне, процедить и снова довести до кипения. Пить такой напиток лучше на ночь.

Приготовьте малышу миндальное молочко: 50г миндальных орехов залить кипятком на 10-15 минут, слить воду, освободить миндаль от кожуры, растолочь в ступке. Проварить 10 минут в 100мл молока или воды, охладить и процедить. Добавить мед или сахар. Давайте ребенку 2-3 столовые ложки молочка в день. Такое молочко активизирует иммунитет и восстанавливает силы в период, когда у ребенка нет аппетита.

Лекарство на тарелке

Продукты, которые желательно употреблять при простуде:

  • помидоры, зелень, отварные овощи — тыква, морковь;
  • орехи (несколько штук в день);
  • нежирное мясо;
  • напитки без газа и кофеина;
  • фрукты и сухофрукты: авокадо, курага, изюм, бананы и яблоки (запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.
  • цитрусовые (если нет аллергии): апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • нежирная рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль.

Продукты под запретом до выздоровления:

  • сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква;
  • жирные (в том числе молочные) продукты;
  • ананасы, слишком кислые и слишком сладкие фрукты;
  • мясные жирные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина;
  • хлеб и макароны;
  • сладости.

Как облегчить состояние малыша?

Во время болезни не пренебрегайте просьбами ребенка. Если это не газировка и не чипсы, прислушайтесь к детским просьбам «Мама, мне хочется…». С другой стороны, не приносите обильные жертвы из экзотических и дорогостоящих продуктов.

Старайтесь соблюдать режим питания и прием лекарственных препаратов, следуйте рекомендациям врача либо аннотации. Если малыша беспокоит насморк, постарайтесь сначала высморкать, закапать, а потом предлагайте еду. Если назначены полоскания зева, то их надо выполнять после приема пищи, а не до. Учтите, что все лечебные процедуры, связанные с глоткой — смазывание, полоскание, орошение, осмотр шпателем — могут закончится рвотой.

И будьте готовы повозиться с сервировкой и интересной посудой — результата может превзойти все ваши ожидания: двух-трехлетним малышам нравится радостный, яркий вид стола с какими-то сюрпризами.

Если вы не знаете, чем еще можно порадовать вашего малыша — приготовьте ему картофельные зразы. Картофель, как известно, содержит витамин С, помогающий бороться с инфекциями, и укрепляющий иммунитет. А мягкая консистенция этого блюда позволит малышу легко жевать и не давиться. Да и времени на приготовление этого блюда у вас уйдет немного. К тому же, картофельные зразы — вкусное и полезное блюдо не только для малышей, но и для всей семьи.

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка. Если у ребенка простуда, то нельзя его перекармливать, лучше предлагать сбалансированное питание и больше питья.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается. Также это происходит потому что малыш неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь.

Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется.

Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить. В действительности, излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре

Бывает у детей температура 39°С или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании. В таком случае они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище.

В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко — как раз то, что им нужно. Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Ведь жир — самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на лечение, то через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Тогда дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, вареное яйцо.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре, и дети от них отказываются. Однако в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи..

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, чего ребенку не хочется. Исключение — если только у врача нет особых оснований заставить его что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 грамм. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана.

В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока и газированного напитка.

Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Когда он хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем дать ребенку.

Если рвота возобновится, будьте неумолимее. Ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего — его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота, которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни

Если у ребенка несколько дней была высокая температура и он ничего не ел, он похудеет. Когда с ребенком это случается впервые, мать очень тревожится.

Когда температура спадает и можно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Если мать каждый раз, день за днем настаивает, аппетит к ребенку может никогда не вернуться.

Этот ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник предупреждают, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и жадно, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется. При этом без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Чем накормить малыша, если у него высокая температура? Больной ребенок отказывается кушать, капризничает и плачет, у него отсутствует аппетит. Молодых мам тревожит подобное поведение, так как малыш на глазах теряет силы. Рассмотрим подробно вопрос: чем кормят ребенка при температуре, как восстановить силы малыша и не допустить истощения организма? Так же выясним, почему дети отказываются от еды во время болезни.

Питание малыша во время болезни

Если ребенок простудился и отказывается кушать, нельзя заставлять есть насильно. Это вызовет негативную реакцию с его стороны и недоверие к родителям. Малыш отказывается от еды, потому что весь ресурс организма направлен на борьбу с инфекцией: на переваривание и усвоение пищи энергии уже не хватает. Поэтому крайне неразумно наказывать больного малыша за отсутствие аппетита или показывать свое недовольство его поведением.

В первые дни после заболевания у ребенка может открыться рвота при виде пищи: это нормальная защитная реакция ослабленного инфекцией организма. Детки с высокой температурой больше нуждаются в питье, чем в еде. Предложите малышу ромашковый чай – он не откажется. Так же можно давать простую кипяченую водичку, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Если ребенок сам попросит кушать, дайте ему легкую пищу – яблочное пюре (отварное) или немного манной каши. Если рвота не возобновилась, предложите выпить фруктовый сок или кисель. В киселе находится крахмал, поэтому чувства голода у малыша не появится. Фруктовый экстракт киселя насытит организм нужными минералами и частично восполнит дефицит витаминов.

Обратите внимание! При простуде слизистая ротовой полости воспаляется, поэтому предлагать ребёнку печенье не рекомендуется: это может вызвать дополнительную боль в горле.

Если температура выше 38 градусов, есть пищу твердой консистенции ребенку нельзя – только полужидкую или жидкую. Предложите йогурт, мягкий творожок или овощное пюре. Не пытайтесь накормить через силу: малыш будет сопротивляться и расходовать на это последние силы.

Если малыш просит молока, давайте обезжиренный продукт. При высокой температуре организм ослаблен и не в состоянии усвоить жиры. Категорически запрещено поить малыша сливками, чтобы устранить чувство голода. Лучше сварите ему кисель или предложите фруктовое желе. Когда ребенок пойдет на поправку, он сам попросит кушать.

Температура со рвотой

Что делать, если у ребенка открылась рвота? Каким должно быть питание? В данной ситуации показан только питьевой режим. При рвоте организм теряет энергию, поэтому не следует давать малышу еду – он все равно снова вырвет и потеряет дополнительную энергию. Это же относится и к грудничкам: кормящей маме нужно соблюдать диету при болезни крохи и не кушать жирной трудноперевариваемой пищи.

Иногда при рвоте самым лучшим средством является выпаивание теплой кипяченой водичкой. Когда рвота прекратится, предложите сок или жидкий кисель. Наблюдайте за реакцией организма и желаниями малыша – он сам выберет, что ему лучше пить или кушать в данной ситуации. Пить большими объемами тоже нельзя – выпаивание должно быть дробным. Предлагайте половину стакана компота или воды.

Период восстановления

Одним из самых счастливых моментов для мамы является появление аппетита у ребенка после болезни. Каким должно быть питание? Не нужно сразу предлагать много еды – организм еще не восстановил затраченную на борьбу с болезнью энергию. В этот период самым лучшим средством восстановления сил будет травяной чай с медом и свежие фрукты:

  • банановое пюре;
  • печеные протертые яблоки;
  • натуральные ягодные/фруктовые соки.

Это питание насытит ослабленный организм комплексом минералов и витаминов. Полезно предложить малышу гречневую/овсяную кашу на молоке: только не добавляйте много сливочного масла. Жиры трудно усваиваются ослабленным организмом.

Нельзя пичкать ребенка едой с утра до вечера с целью восстановления прежнего веса. Ориентируйтесь на желания и потребности ребенка, и вес вскоре восстановится. Питание должно быть витаминным, а не сытным.

Чем опасно перекармливание в восстановительный период? Болезнетворные бактерии находятся в кишечнике еще несколько дней после спада температуры, и большие объемы пищи спровоцируют нежелательные явления в кишечнике ребенка. Это грозит осложнениями и отказом малыша от еды вообще.

Подведем итог

Чем накормить ребенка при температуре? Питание должно быть облегченным – пюре из овощей/фруктов, кисель, йогурт, обезжиренный творожок, жидкие кашки на воде. Готовьте блюда на пару или в духовом шкафу, за исключением компотов и киселя. Особенно это относится к в восстановительному периоду – нельзя давать жареные продукты.

Не следует будить заснувшего малыша, чтобы напоить его или предложить покушать. Сон во время болезни – замечательный лекарь, во сне организм восстанавливает энергетический запас. Не старайтесь сытно накормить малыша – меню должно быть витаминным, порции еды небольшими.

Что лучше кушать, чтобы быстрее выздороветь от ОРВИ. Особенности обмена в момент острых вирусных заболеваний.

Верхние дыхательные пути человека очень чувствительны к самым разнообразным вирусам, вызывающим так называемые острые респираторные вирусные инфекции - ОРВИ.

ОРВИ, как известно, - наиболее распространенные заболевания у детей и составляют более 70 % регистрируемой инфекционной патологии.

Механизм развития патологического процесса, при гриппе и других ОРВИ, в общем сходен и поэтому по клинической картине трудно дифференцировать один вирус от другого.

Особое место занимает вирус гриппа - возбудитель самой массовой инфекции современности среди людей. Однако весьма сходные с гриппом заболевания вызывают и другие вирусы. Это вирус парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный, риновирусы, реовирусы и др.

Вирусы - мельчайшие из известных микроорганизмов, приспособленные к жизни и размножению (репродукции) только внутри чувствительных клеток. Вне клеток они не способны к самостоятельной активности, не обладают обменом веществ. Вирусы только могут сохранить себя до момента контакта с чувствительной клеткой, после чего как бы пробуждаются.

После проникновения в чувствительную клетку главный компонент вируса - его нуклеиновая кислота - легко подчиняет себе главные центры обмена веществ в клетке и заставляет их синтезировать компоненты нового поколения вирусных частиц.

Эти компоненты объединяются в целые вирионы (полноценные вирусные частицы), которые выходят из пораженных клеток и проникают в здоровые. Так, лавинообразно протекает процесс развития вирусной инфекции на клеточном уровне. Масса пораженных клеток при этом погибает, отторгается, продукты распада всасываются, отравляя организм и вызывая многочисленные общие реакции.

Кроме этого, на фоне клеточного поражения и отравления организма, может начаться так называемая вторичная инфекция - сапрофитная - то есть вызванная собственной микрофлорой организма - сапрофитами - которые при определенных условиях на фоне ослабления организма, например - при ОРВИ, приобретают патогенные свойства.

Для всех ОРВИ характерны:

Внезапное начало,

Подъем температуры (лихорадка),

Симптомы интоксикации (отравления) организма,

Головная боль,

Разбитость,

Частые поражения трахеи,

Бронхов и легких.

Организм человека защищен от инфекций рядом механических, химических и биологических барьеров:

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей,

Клеточные мембраны,

Среда желудочно-кишечного тракта.

Если же эти барьеры "взяты", то для того, чтобы справиться с ОРВИ, организму необходимо включить механизмы защиты, а именно - ответ так называемой иммунной системы, или просто - иммунный ответ.

Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента (процесс и называется иммунным ответом), которым может оказаться:

Болезнетворный микроорганизм,

Инородное тело,

Ядовитое вещество,

Переродившаяся клетка самого организма.

Иммунная система человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Благодаря такой усовершенствованной иммунной реакции система со временем приспосабливается, и распознавание конкретных чужеродных веществ или клеток становится более эффективным. В процессе адаптации создается иммунологическая память (мы называем это иммунитетом) - которая позволяет ещё более эффективно защищать организм при следующей встрече с этими возбудителями. Общая цель этого процесса - поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды).

У человека сохранение гомеостаза обеспечивается двумя иммунными механизмами температура и антитела. Поэтому температуру при остром начале снижать ни в коем случае нельзя.

Особенности обмена при ОРВИ:

1. Во время ОРВИ в больших количествах выделяются токсины, прежде всего - продукты распада поврежденных клеток (и микроорганизмов). А значит, нам необходимо усилить поступление жидкости, выводящей их из организма и ускорить метаболизм, в том числе - приветствовать температуру (не сбивать).

2. Повышена потребность в полноценных белках и липидах.

Белки обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза эндогенных белков организма. Липиды служат источником энергии, обеспечивают ее запасание и участвуют в формировании клеточных мембран, а значит - необходимы для восстановления поврежденных вирусом клеток.

Но дело затрудняется тем, что для усвоения вновь поступающих белков и липидов нужна энергия и участие ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ, которые в свою очередь должны не этим, по идее, заниматься, а участвовать в системе защиты и иммунном ответе организма на заболевание.

Поэтому, несмотря на повышенную потребность в обсуждаемых веществах, лучше будет, хотя бы в первое время заболевания, отказаться от их потребления , рассчитывая на внутренние резервы организма, а потом обеспечить поступление легко усвояемых белков и липидов, не требующих долгого переваривания.

3. Необходимо обеспечить организм достаточной энергией. Вообще говоря, если до заболевания человек питался правильно, его организм имеет запас необходимой энергии, для того, чтобы справиться с заболеванием. Поэтому часто, в первые дни заболевания, поступления энергии извне с пищей не требуется, если учесть, что на ее усвоение также требуется энергия (за исключением маленьких детей, запасы которых невелики, грудное же молоко к тому же является для ребенка и "лекарством"). В период восстановления же потребуется легко усвояемая пища для восполнения запасов энергии.

4. Как уже упоминалось выше, во время заболевания нам необходимо облегчить процесс переваривания пищи, так как многие ферменты, участвующие в переваривании пищи, в усваивании углеводов, принимают также участие и в развертывании иммунного ответа организма (в том числе чтобы защититься от вторичной инфекции, от бактериальной атаки). Обычно заболевший ОРВИ человек сам не испытывает аппетита, отказывается от еды. Ни в коем случае не стоит его заставлять.Если же есть хочется, то есть нужно, выбирая пищу с учетом общих рекомендаций по питанию при ОРВИ.

Мы знаем, что есть люди, аппетит у которых во время болезни (при температуре) возрастает. Это не всегда свидетельствует о том, что им это полезно. Иногда человек (ребенок) путает желание поесть с жаждой. Поэтому при желании постоянно есть лучше предложить заболевшему любимые напитки. Это может быть и горячий чай, и холодный морс, и томатный сок. Напитки все разные, они восполняют разные «дефициты», возможно, необходимые данному организму в данный момент. Если все-таки хочется кушать, выбираем легко усвояемую, полезную и не раздражающую пищу.

"Тяжелую" пищу, типа мяса, можно будет предложить больному лишь тогда, когда он пойдет на поправку. Также стоит ограничить потребление углеводов, особенно так называемых "быстрых". Помните, что после перенесенного ОРВИ потребность в белковой пище возрастает.

5. Возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, участвующих в работе иммунной системы. Прежде всего, это витамин С (аскорбиновая кислота). Используется как для профилактики, так и в период выздоровления от ОРВИ.

6. Помимо витамина С, необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов, в первую очередь - не вырабатываемых самим организмом.

Витамин А нужен коже и слизистым (в том числе кишечника) для восстановления.

Витамин Е - стимулирует выработку антител.

Недостаток фолиевой кислота тормозит иммунный ответ.

Пантотеновая кислота и витамины группы В отвественны за выработку организмом антител для борьбы с инфекциями.

7. Еще - нужны микроэлементы, от недостатка которых страдает иммунная система. Это цинк и селен, железо и сера.

8. Рекомендуется поддерживать кислую среду желудка, которая служит барьером для проникновения в организм патогенных микроорганизмов. В ослабленном состоянии это особенно актуально. Также важно, чтобы весь ЖКТ работал исправно, не был раздражен, и не подвергался сильным нагрузкам. - Это важно как для эвакуации продуктов жизнедеятельности (очищения), так и для выработки и оптимального задействования ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ в иммунном ответе, а также - для выработки необходимых организму витаминов.

9. Наконец, поговорим о дрожжах, которые живые содержатся в свежей выпечке. Считается, что дрожжи, попадая из ЖКТ в кровоток, затем в межклеточное пространство, могут действовать на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Во время болезни эта тема становится особенно актуальной, поэтому я буду рекомендовать отказаться от хлеба, и особенно строго воздерживаться от свежей сладкой выпечки.

Уделяя главное внимание профилактике и скорейшему выздоровлению при ОРВИ, не будем забывать и отдельно выделять правильное питание и при бактериальной атаке.

Из всего вышеперечисленного, перебрав продукты на предмет их питательности, содержания и усвояемости, учтя особенности метаболизма и потребности организма человека, заболевшего ОРВИ, посмею предложить следующие рекомендации.

1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов - много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.

Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего - витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.

Можно заваривать травяной чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.

2) В первое время заболевания не есть, особенно если нет аппетита. Лучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.

3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.

В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например - кукурузы, перловки, бобовых.

В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе - овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой - капуста, огурцы, редька.

Подходит для питания в острый период:

Не слишком жирный куриный бульон,

Овсяный кисель,

Паровая рыба,

Яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)

Овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)

Живые кисломолочные продукты

Печеные яблоки.

В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной ("на жилках") бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки - ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба - подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу - красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и "живые" - типа сулугуни, адыгейского.

На десерт можно предложить:

Ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,

Желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,

Наваристые компоты с фруктами,

Фруктовую пастилу,

Печеные яблоки,

Орехи - кедровые грецкие.

Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.

Приятного аппетита!


Нравится



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png