Эксперимент французского врача Алена Бомбара спас десятки тысяч людей, потерпевших кораблекрушение.

10 лет назад ушел из жизни человек, совершивший удивительный поступок. Причем поступок абсолютно альтруистический... Ален Бомбар был дежурным врачом в госпитале Булони, когда туда привезли 43 моряка - жертв кораблекрушения у мола Карно. Никого из них спасти не удалось.

Ален корил себя за то, что ничего не смог для них сделать. Он начал собирать информацию о кораблекрушениях. Выяснилось, что во всем мире в таких катастрофах ежегодно гибнет около 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч успевают перебраться на спасательные шлюпки и плоты, но все равно через какое-то время умирают мучительной смертью.

ВЕНЗЕЛИ И МОНОГРАММЫ НА МОНЕТАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Монограмма (греч. μόνος - один, γραμμα - буква) - знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.

Вензель (от польского wezel - узел)- это соединение инициалов какого-то лица в одно изображение. Чаще всего это начальная буква имени и фамилии, реже - отчества. Буквы при этом чаще всего применяются прописные, а соединяются при помощи вязи. Вензеля царствующих особ обычно состояли из первых букв их имени (иногда отчества), а кроме того, титула и цифры. Могли украшаться коронами или венками. Особо отличившихся подданных государи награждали вензелями в знак особого расположения.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Победная весна»

Дьячкова Елена Владимировна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 58" г. Миасс, Челябинская область
Описание материала: предлагаю Вашему вниманию конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме "Победная весна". Материал может быть полезен воспитателям старших и подготовительных групп. Занятие направлено на формирование патриотических чувств дошкольников.

«Победная весна»

конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста
Цель: Воспитание ценностного отношения к Родной стране
Задачи: Развивать высшие нравственные чувства.
Расширить знания детей об истории России.
Обогатить словарь.
Предварительная работа:
1. Занятие проводится в группе. Устанавливается оборудование для демонстрации электронной презентации.
2. Рассматривание альбома «Советские художники о войне»
3. С.Алексеев «Рассказы о Великой Отечественной войне»: «Зееловские высоты», «В имперской канцелярии», «Данке шён»
Оборудование: Электронная презентация «Победная весна»
CD-диск с записями песен
Литературный ряд: «Это было в мае на рассвете»
«Задохнулись канонады»
Музыкальный ряд: «Дорога на Берлин» М.Фрадкин, Е. Долматовский
«День Победы» Д. Тухманов В.Харитонов
Ход занятия:
Дети заходят в группу и садятся на стульчики полукругом перед экраном.
Звучит песня «День Победы»

Воспитатель: Каждый год наш народ отмечает День Победы в Великой Отечественной войне, которая шла четыре года и закончилась полной победой нашего народа. Мы с вами уже говорили, как развивались события той войны, но сегодня я хочу остановиться более подробно на её последних месяцах, тема нашей сегодняшней встречи «Победная весна».
Мы знаем, что совсем не просто пришел к нам этот день. Его завоевали наши доблестные деды. А кто скажет, когда мы празднуем этот День?
Дети: 9 мая

Воспитатель: Освободила Красная Армия свою страну и двинулась дальше – вся Европа ждала освобождения от фашистского ига. Наши доблестные солдаты освободили Польшу, Чехословакию, Болгарию, Румынию, Францию и другие страны Европы. Европейские народы со слезами радости и цветами встречали своих освободителей. Наши войска шли на Берлин, главный город гитлеровской Германии.


В центре Берлина огромное мрачное здание – Рейхстаг, это имперская канцелярия – штаб Гитлера. Охраняют его 700 отборных солдат.


И вот, наконец, после долгих боев 20 апреля 1945 года, когда Гитлер праздновал свой день рождения, вдруг где-то совсем рядом послышались залпы орудий - это наши войска начали наступление на Берлин. Советские газеты тогда писали: «…Битва разгорается, но в этой битве у наших солдат и офицеров на душе чисто и свято, а значит, Победа будет нашей!..»
25 апреля 1945 года наши войска занимали уже половину Берлина и его пригородов, и продолжали свое наступление.


В центре города бои развернулись за каждый дом, за каждую улицу. Особенно тяжелым был штурм здания фашистского правительства - Рейхстага. Чтобы преодолеть упорное сопротивление фашистов, приходилось сражаться за каждый этаж, за каждую комнату. И вот, наконец, штурмовые группы советских солдат поднялись на крышу.


На площади и в здании еще шли бои, а на крыше рейхстага, на самом верху, в весеннем небе, над побежденным Берлином уже уверенно развевалось Знамя Победы. Два советских воина Михаил Егоров и Милитон Кантария, а вместе с ними и тысячи других бойцов разных национальностей сквозь метель и непогоду войны принесли его сюда, в самое фашистское логово, и установили на страх врагам, как символ непобедимости советского оружия.



Прошло несколько дней, и фашисты окончательно признали себя побежденными. Гитлеровская Германия была полностью разгромлена. Великая освободительная война советского народа против фашизма была закончена полной нашей Победой.


И над Берлином пронеслось: «Победа!..» Война в Европе закончилась. Фашистская Германия, и её помощники повержены. Победа над врагом показала превосходство Красной Армии, защищавшей свою Родину и освобождавшей Европу. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия вошла в мировую историю, как Армия - освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы.
Путь освобождения Европы был отражен в стихах и песнях. Послушайте одну такую песню.
Звучит песня «Дорога на Берлин»


Воспитатель: В Берлине, в Трептов-парке стоит монумент… Русский солдат в плащ-палатке, небрежно накинутой на крутые плечи, в надёжных кирзовых сапогах, гордо вскинув чубатую голову. С высоты пьедестала смотрит он вдаль внимательно и открыто. В правой руке он держит обоюдоострый меч, а левой бережно подхватил маленькую девочку. Девочка доверчиво прильнула к груди своего спасителя. Это народный художник СССР Евгений Вучетич отразил в камне подвиг русского солдата, спасшего немецкую девочку. Об этом подвиге написаны рассказы и стихи. Одно из них я вам сейчас прочту.

Читает стихотворение.
Это было в мае, на рассвете
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла.
В голубых глазах застыл испуг.
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые армии советской,
Люди, победившие войну!
И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой, спасённой на руках.
Он стоит как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле!

Вот такой была Победная весна. И теперь, каждый год 9 мая мы отмечаем этот день. И каждый год в этот день тишину мирного неба нарушают выстрелы - это выстрелы памяти, это салют подвигу тех, кто не вернулся с войны, героизму тех, кто выстоял и выжил в те страшные годы. А после наступает скорбная тишина, которую уже через минуту прервет обычное течение мирной жизни, которую добыли для нас наши деды.
Минута молчания. Все встают.


Воспитатель:
Задохнулись канонады.
В мире – тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла
А в реке – меж берегами –
Кровь-вода текла…
Эта память - верьте, люди –
Всей Земле нужна!
Если мы войну забудем
Вновь придёт война!

Презентация на тему: НОД для детей старшего дошкольного возраста "Победная весна"

Баглан Абелькенова

Проект «Ещё одна победная весна »

Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами. В течение последних десятилетий радикально переосмыслено само понятие патриотического воспитания дошкольников, его содержание, цели и задачи. Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней. А почувствует ли он привязанность к родной земле или отдалится от нее, это уже зависит от обстоятельств жизни и воспитания. Поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее. У В. П. Астафьева есть замечательные слова : «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина - он ещё не сирота. Всё проходит : любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда - никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине.».

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра .

9 Мая! Великий праздник для нашего народа. День радости и вместе с тем день печали. В этот праздник мы поздравляем ветеранов и чтим память погибших. Многие десятилетия эта традиция передается из поколения к поколению. И вот сейчас поздравляют ветеранов уже их правнуки.

Вид, тип проекта : краткосрочный, творческий

Участники проекта : дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель.

Цель : воспитание гражданско-патриотических чувств у детей-дошкольников, воспитание чувства гордости за подвиг своего народа в Великой Отечественной войне, уважения к ветеранам.

Задачи :

Способствовать воспитанию у каждого ребенка нравственно-патриотических чувств к Родине, ветеранам войны, воинам российской армии. Воспитывать уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищает родину;

Расширить знания о государственных праздниках и историческом наследии нашей страны;

Развивать познавательные способности детей в процессе практической деятельности, интеллект ребенка, формировать наглядно-образное мышление, творческие способности, самостоятельность, навыки взаимоотношений со взрослыми;

Способствовать развитию речи через выразительное чтение стихов, составление рассказов о ветеранах. Обогащать активный словарь новыми словами, поощрять пересказы детей, услышанных дома историй о близких, показывая их фотографии;

Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в общении : родитель-родитель; родитель-педагог; родитель – ребенок;

Организовать деятельность детей, родителей, направленную на создание праздничного концерта;

Вызвать эмоциональный отклик на результат своей деятельности.

Место проведения : МБДОУ «Детский сад «Берёзка»

Сроки проведения : март – май 2015 г.

Возраст детей : 6 – 7 лет

Ожидаемые результаты :

Понимание важности праздника – Дня Победы в жизни российского человека;

Сообщение об участниках ВОВ – близких и родных воспитанников;

Вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ, укрепление заинтересованности родителей в сотрудничестве с ДОУ;

Повышение социальной компетентности дошкольников;

Оформление выставки детского творчества ко Дню Победы ;

Создание стенда о Великой Отечественной войне;

Праздник «День Победы » ;

Конкурс песни и строя.

План реализации проекта

1 этап – подготовительный

Составление плана деятельности

Сотрудничество с родителями

Подбор литературных произведений о войне

Подбор музыкальных произведений на военную тему

Подготовка цикла бесед о ВОВ

2 этап – основной, организационно-практический

Работа с родителями

1. Информация в родительском уголке

2. Индивидуальные и групповые консультации по организации выставки «Я рисую мир» и проведению праздника

3. Подготовка презентации «Нам дороги эти позабыть нельзя»

Работа с детьми

1. Чтение и обсуждение произведений о войне

2. Экскурсия к монументу на центральной площади, обелиска на улице Зелёной

3. Рассматривание иллюстраций

4. Изготовление рисунков на тему «Я рисую мир»

5. Индивидуальные беседы о войне

6. Разучивание стихов, песен о войне

7. Оформление группы

8. Изготовление поделок к 70-летию Победы

9. Репетиции

10. Изготовление рисунков на выставку

3 этап – заключительный

Выставка рисунков «Славный День Победы »

Праздник «День Победы »

Создание рукописной книги об участниках Великой отечественной войны.

Продукт прое


тной деятельности : выставка рисунков «Славный День Победы » , выставка поделок к 70-летию Победы , экскурсия к памятнику на центральной площади и к обелиску на Зеленой улице, участие в конкурсе «Дети рисуют Победу » , участие в конкурсе песни и строя, на празднике «День Победы » .




Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года, заявку можно подать с 16 марта по 1 июня 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Дети любят играть в войну. Стрелять из разного оружия, выслеживать противника, перевязывать раненых. «Трррррр», - не умолкают игрушечные автоматы. Кто-то однажды сказал: «Дети играли, играют и, наверное, будут играть в войну, пока она существует в жизни взрослых».

Настоящая война – это очень страшно и больно. За Великую Победу в 1945 году нашей стране пришлось заплатить огромную цену. Погибли или пропали без вести миллионы людей. Эта война задела горем каждую советскую семью. А потому праздник 9 мая – это праздник особый. Это наш День Победы! Мы всегда помним тех, кто подарил мир. Никто не забыт, ничто не забыто…

В преддверии праздника 9 мая медиахолдинг «Комсомольская правда» проводит конкурс рисунков «Все о той весне».

Участники могут изобразить на своих рисунках победную весну, возвращение солдат домой с фронта, праздничный салют в честь 9 мая, мирное небо, ветеранов – все, что касается Великой Отечественной войны и Дня Победы.

К участию приглашаются ученики 1, 2, 3 и 4 классов красноярских школ, гимназий и лицеев. Что важно (!), мы снимаем ограничитель по количеству рисунков. Уважаемые учителя, мы прислушались к Вашим просьбам! И понимаем, что очень сложно из класса выбрать ограниченное число участников. Поэтому меняем условия конкурса. Вы можете отправить столько работ, сколько получится! Поэтому сроки приема работ продляются (подробнее в условиях конкурса). В остальном принцип приема работ и голосования остается прежним.

Для участия необходимо самостоятельно загрузить работы на страницу конкурса на сайте kp.ru. Если не сможете разобраться, как это сделать, посмотрите видеоинструкцию.

x HTML-код

Видеоинструкция «Все о той весне».

При загрузке рисунков укажите номер школы (лицея, гимназии), а в описании - имя и фамилию ребенка-конкурсанта, класс. Загруженные с неточными данными работы не будут приниматься к участию. (Пример: Школа №2, Гимназия №45, Лицей №98).

Отправьте в редакцию на электронный адрес ([email protected]) контактный телефон ответственного за конкурс педагога, не забудьте указать номер школы и ФИО детей-участников.

Напоминаем, что за понравившуюся открытку смогут проголосовать все желающие посетители сайта, друзья и знакомые участников.

А теперь о главном!

В финал выйдут школы, набравшие максимальное количество голосов за все выставленные работы 1-4 классов.

Победителями станут и четыре тройки детей-участников (от каждого класса - с 1 по 4). Их ожидает торжественное вручение дипломов и грандиозный праздник.

Условия конкурса:

ЗАГРУЗИТЕ РАБОТЫ ТУТ:

ВАЖНО!

Педагоги, направившие работы своих воспитанников, после окончания конкурса смогут скачать памятные дипломы на сайте kp.ru.

По всем интересующим вопросам звоните куратору конкурса Ирине КИРШЕВОЙ – 8-953-597-34-66.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png