Речь пойдет о маминой маме.

В детсве каждое лето меня отправляли на месяц к ней, там надо было заниматься домашним хозяйством: мести двор, дом, мыть полы, посуду, заправлять постель, готовить и т.п. Так же туда приезжали мои дв сестры старше на 4-5 лет, у нас были конфликты, порой серьезные, но никто, кроме дедушки, особенно не занимался их решением. Однако все же у меня был стимул ездить - двоюродная сестра-ровесница, жившая в том же городе. В общем и целом у бабушки на тот момент было 6 внучек, девочек.

Очень часто говорилось о том, что дед хочет внука. Хотя от него самого я не слышала об этом, это говорила бабушка. Я как-то узнала, что моя тетя с мужем планируют какие-то мероприятия, чтобы родить именно внука, позы какие-то, календарь и т.п. Бабушка пообещала, что если родится мальчик, она зарежет 7 баранов (есть обычай, резать барана при рождении ребенка, но, конечно, не 7). Когда рождались девочки, резали по 1 барану.

Родился мой двоюродный брат, которого я очень люблю, 7 баранов зарезали (по 1 в год). Отношение бабушки мне очень не нравится, если он болел, она поднимала всех внучек на уши среди ночи, хотя мне тогда было лет 15-16, младшим внучкам по 10, при чем тут мы, почему нам надо не спать? Я всегда видела эти хороводы бабушки вокруг мальчика.

Я вышла замуж, прошло 6 месяцев со свадьбы, поехала к ней в гости, бабушка мне все уши прожужжала о том, мол почему я еще не беременна. Я ей сказала, что у нас пока нет квартиры и я лечусь от болезни, которая никак не связана с репродукцией, но не хочу беременеть во время приема таблетокх. Она сказала, мол это не помеха. Так же ляпнула при моем муже, мол не бесплодная ли я? И это при том, что когда мы сами захотели ребенка, сразу же удалось его завести, с фертильностью ни у одного из нас проблем нет.

Бабушка моя хотела, чтобы я родила 2 мальчиков, муж хотел 2 девочек (конечно, не сразу). Я родила девочку, мы с мужем в ней души не чаем. Бабушка сюсюкает с ней, но иногда проговаривается, что ей нужен братик. Мне хочется бить по голове тяжелым каждого, кто заикается про братика, ведь в моей стране очень распространены селективные аборты, то есть нерожденных девочек убивают в пользу мальчиков, и моя бабушка несет эту же неграмотную чушь. Но если сказать бабушке, что она не права, она хватается мерять давление, а толпа родственников наезжает на меня, что мол я не могу подыграть бабушке.

Так же у меня ощущение, что она не очень любит мою маму и вообще не скрывает негативные эмоции свои по поводу детей. Она пожилая и, кажется, уже не соображает немного, как-то говорила при моей тете, что хотели ее (тетю) абортировать, но ее мать ее уговорила не делать этого. Как-то она рассказывала смешные истории о своих детях, я попросила рассказать что-то хорошее о моей маме, она рассказала гадость. Прикалывалась над тем, что у моей мамы кудрявые волосы, космы, как она сказала. При этом дети всегда ей помогали и впахивали дома даже когда были маленькие, большая часть домашнего хозяйства была на детях.

Бабушка часто бывает милой, но иногда скажет какую каку, или заставит меня что-то делать, типа носить носки под угрозой ее нервного срыва, и не просто так носки надеть, а чтобы моя рожалка не сломалась (она, конечно, не в таких выражениях говорит, но то же самое). И я понимаю, что она старенькая, все мы будем старыми, но вот она приехала в наш город на 1 день, и я не хочу ни звонить ей, ни ехать к ней и показывать свою принцессу, потому что моя принцесса все равно не мальчик и срочно ей надо родить братика. Я хочу на это ответить что-то очень грубое, но не могу, воспитание не позволяет.

Что мне со всем этим делать? Все равно придется ехать к бабушке и есть шанс вновь выслушивать, как моя мама была не права, что развелась и что мне надо родить мальчика. И мне стыдно, что я не хочу общаться со старенькой бабушкой, я мысленно говорю, что пусть живет хоть 100 лет, хоть 200, но только бы не пересекаться особо.

Здравствуйте! Мне 51 год.Дочери 30 лет,а внуку 8 лет(2 класс).До 2-х лет ребенок воспитывался со мной,с моим мужем и моим сыном.Дочь написала заявление в отдел опекунов о том,что доверяет своего сына бабушке на временное воспитание.Она работала в такси оператором,снимала квартиру,нашла себе сожителя и через 2 года они забрали у нас ребенка. С сожителем она расписалась. .После свадьбы они переехали жить к матери ее мужа, и через 4 года развелась,т.к. он сильно пил и пьет сейчас.Ребенок видел у них все,что они пили пиво,гуляли,ругались,дрались.Она ушла от него снова на квартиру,снимала одна -ребенок пошел в 1 класс,говорила мне что у него все хорошо и учится он хорошо.Оказалось,что она с ним не занималась вообще,ребенок был самостоятельный и уроки делал как мог.Все летние каникулы почти он жил у нас,в лагере,у ее бывшего мужа.Я ей постоянно напоминала о ребенке чтобы она его забрала домой,я ей говорила,если тебе не нужен ребенок,то откажись от него.И будет ребенок с нами жить.Ее мое предложение бесило.Она нашла себе мужчину старшего себя на много почти моего возраста (47 лет)он ранее судимый.У него ни кола ни двора нет.Вот она вся погрузилась в него.Ребенок уже ей не нужен,она всякие причины находила,чтобы ребенка от нас не забирать или сплавляла его к бывшему мужу.Ребенок пошел во 2 класс,она перевела его в другую школу что рядом с нами по его месту жительства.Ребенок и дочь прописаны у нас.После школы ребенок приходил к нам и мы с ним учили уроки все что задавали в плоть до стихов.Я увидела что ребенок в 1классе не учился,я его заново учила писать считать читать в слух.Ребенок был полностью не подготовлен ко 2 классу.Она приезжала за ребенком к нам заходила в квартиру и стояла под порогом ждала когда ребенок оденется или она вообще не заходила в квартиру сидела в машине и торопила его по телефону чтобы он быстрее выходил.Я не выдержала всего этого и при ребенке сказала,что ее уже давно пора родительских прав лишать,а ребенок мне ответил(давно пора).Ребенок не хотел ехать с ней домой просился чтобы он жил у нас.Но я не позволила,т.к. подумала,что она совсем от него отвыкнет и бросит.Он не хотел домой ехать потому что там ее сожитель и они с ним не общались. Дочь узнала от ребенка что я сказала насчет родительских прав и мне сказала что я больше не увижу ребенка.Вот 3 недели я его не вижу и не слышу.Я ему звонила,он мне сказал,что номера у него нет моего(наврал),через неделю я ему позвонила,он мне ответил что не хочет мне звонить.И я ему больше звонить не стала.Значит мать его настроила против нас и запретила ему общаться с нами.Но я знаю,что это не надолго,она сама прибежит.Но я переживаю как он учится.Может быть вы мне что-то посоветуете?Я хочу общения с внуком,но не до такой степени чтобы она о нем забыла.Спасибо.

Бабушки обожают проводить время – большинство из нас считает это чем-то вроде аксиомы. И тем удивительнее для нас оказывается ситуация, когда бабушка не хочет помогать с внуками, отстраняется от них и от связанных с ними хлопот.

С чем это может быть связано и как вести себя молодой маме?

Почему ваша мама не хочет становиться бабушкой?

Бывает так, что «не хочу сидеть с внуками!» заявляет женщина, которая изначально-то не особо горела желанием становиться бабушкой. Конечно, вряд ли мамино желание/нежелание как-либо остановит вас в принятии , но все-таки нужно разобраться в ее соображениях по этому поводу.

Хотя бы для того, чтобы потом ее антипатия к внуку не стала проблемой для самого малыша, который абсолютно не виноват, что он был нежеланным внуком для бабушки!

Иногда не хотят внуков (и отговаривают дочерей от появления ребенка) те женщины, для которых их собственное материнство почему-либо было тягостным, сложным, а возможно – тоже нежеланным. Малыш воспринимается ими как помеха нормальной жизни, и они пытаются продлить для взрослой дочери счастливую бездетную молодость.

Насколько искренни такие материнские советы? Да на 100%! Мать действительно считает, что стоит уберечь дочь от необдуманного поступка, от жизненной ошибки, стоит сделать так, чтобы молодые годы дочери были счастливее, чем ее собственная молодость (а счастье для такой матери, по результатам ее личного опыта = бездетность).

Но есть в этой искренности и эгоистичный мотив, в котором ваша мама вряд ли сознается даже перед самой собой. Она боится, что ваше материнство будет счастливым.

Что вы, ее дочь, сумеете найти счастье в ребенке (чего ей самой в жизни не удалось). И вот тогда ее будет снедать банальная зависть и ощущение себя неудачницей, которая в свое время не смогла стать счастливой мамой!

И вот из-за этого мать может использовать очень неприятные психологические приемы, лишь бы отговорить дочь от рождения внука. Например, она может долгие годы говорить дочери, что та абсолютно не пригодна для материнства и будет плохой мамой – «ты еще сама сущий ребенок, ты безответственная, ты не потянешь маленького», и т.д. Мать найдет и укажет все реальные и мнимые причины, почему дочери не стоит рожать – рядом с ней плохой мужчина (ага, поведение классической злой тещи прилагается), этот мужчина не смог/не сможет обеспечивать семью, дочь не так успешна/ответственна/умна, как якобы необходимо, и т.д.

Но правда в одном – такая бабушка просто боится, что будет по-черному завидовать счастливой молодой маме с малышом!

Почему бабушка не хочет сидеть с внуком?

И вот, когда дочь все-таки рожает вопреки желанию матери, новоиспеченная бабушка может прибегнуть к единственному доступному ей средству сделать так, чтобы дочь прочувствовала все тяготы материнства. Она говорит (или намекает всем своим поведением), что не хочет общаться с внуком и не желает принимать участия в выращивании наследника.

Конечно, это «наказание» в отношении взрослой женщины бессмысленно – ребенок уже есть, и если молодая мама рада своему материнству, то вряд ли такое демонстративное поведение бабушки заставит ее пересмотреть свое отношение к ребенку.

Да, конечно, бабушкина помощь бывает большим подспорьем, когда ребенок мал и требует всяческих хлопот, но… отсутствие помощи не заставляет маму разлюбить своего малыша!

Конечно, очень редко, но все-таки бывают «бабушки- » — женщины, которых действительно раздражают собственные внуки (или все маленькие дети вообще). Почему так – причин может быть много, да и не суть важно. Важно другое – а как же вести себя, если бабушка не хочет видеть внука?

Бабушка не хочет общаться с внуками: что делать?

Стоит понять, что мама вообще ничего не должна ни вам, ни вашему ребенку. Можно долго рассуждать на тему «почему бабушки не хотят сидеть с внуками», но… на самом деле, никаких «бабушкиных обязанностей» нет!

Внуки – они хоть и родные существа для бабушек и дедушек, но это не их собственные дети, а ответственность за детей есть только у тех людей, которые их произвели на свет – то есть у родителей!

В общем, совет от сайта сайт – если ваша мама берет на себя какую-то помощь вашему ребенку, если она с ним общается и проводит время – то спасибо ей. А если у нее нет такого желания – примите это как данность и не навязывайте ей внука: лучше от этого никому не будет. Даже если вам очень нужна помощь с маленьким, постарайтесь не обращаться за ней к матери – она-то поможет, но потом будет долго напоминать вам об этом в том или ином контексте («ты без меня ничего не можешь, что бы ты без меня делала», и т.п.).

Постарайтесь понаблюдать, как ваша мама относится к внуку и как сам малыш к ней относится. Если в ее поведении заметна холодность и неприязнь, которую ребенок наверняка ощущает – то лучше для малыша сократить это общение до минимума. Ни в коем случае не настраивайте ребенка против бабушки, не говорите «бабушка тебя не любит», и т.д. – просто старайтесь реже сводить их вместе (особенно тет-а-тет), вот и все.

Споры по поводу общения ребенка с близкими родственниками обычно возникают в тех случаях, когда брак между родителями ребенка расторгнут, вследствие чего между родителями и членами их семей складываются неприязненные отношения. Однако расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на права ребенка и на права иных родственников этого ребенка.

И-ва обратилась в суд с иском к Е-ой об установлении порядка общения с ребенком – по субботам и воскресеньям в течение всего дня. Исковые требования мотивированы следующим: истица является прабабушкой ребенка, после смерти матери над несовершеннолетним была установлена опека, опекун несовершеннолетнего (Е-ва) препятствует прабабушке общаться с правнуком. Судом установлено, что истица, ответчица и несовершеннолетний (2009 года рождения) проживают в одной квартире, принадлежащей на праве собственности И-ой: опекун с ребенком занимают одну из комнат, а прабабушка – другую. Из показаний свидетелей следует, что между истицей и ответчицей часто происходят ссоры, в том числе на глазах у ребенка. Опекун ребенка (Е-ва) по месту жительства характеризуется только с положительной стороны. И-ва характеризуется удовлетворительно, ранее употребляла спиртные напитки. Орган опеки и попечительства в своем заключении высказался в пользу возможности установления прабабушке следующего порядка общения с ребенком: в среду с 18 до 20 часов, в воскресенье с 11 до 17 часов в квартире по месту проживания несовершеннолетнего. Оценив указанные обстоятельства, суд принял решение об удовлетворении исковых требований и установлении прабабушке вышеуказанного порядка общения с правнуком. Кассационной инстанцией решение суда оставлено без изменения.

При рассмотрении подобных споров судами, безусловно, учитывается мнение несовершеннолетних, достигших 10 лет, их желание сохранить общение с близкими родственниками. В случаях когда ребенок высказывался против общения с тем или иным родственником, суд с учетом мотивов такого нежелания отказывал в удовлетворении иска.

Ч-ва обратилась с иском к К-с об определении порядка общения с ее несовершеннолетними племянниками (1998 и 2001 года рождения), родители которых были лишены родительских прав. Истица просила установить ей порядок общения с племянниками и обязать опекуна (К-с) не чинить ей препятствий в таком общении. Как следует из материалов дела, Ч-ва приходится детям тетей, сестрой их отца. Согласно заключению органа опеки и попечительства, истица не предпринимала мер к установлению и поддержанию родственных связей с несовершеннолетними племянниками. Как следует из обстоятельств дела, К-с (опекун) никогда не чинила препятствий Ч-ой в общении с племянниками. Опрошенные в судебном заседании несовершеннолетние (уже достигшие возраста 10 лет) пояснили, что общались с тетей очень редко, знают о ней лишь то, что она их тетя по отцу, никаких положительных или отрицательных эмоций по отношению к тете не испытывают и не имеют желания общаться с ней по предложенному истицей графику. Учитывая изложенные обстоятельства и мнение несовершеннолетних, суд отказал в удовлетворении иска.

В ходе судебного разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение, определив в нем приемлемый для себя порядок общения с ребенком.

Судом рассмотрено дело по иску Р-ва и Р-ой к П.Р. об определении порядка общения с ребенком. Как пояснили истцы, после расторжения брака между их сыном и ответчицей, последняя препятствует их общению с внуком, отказывается передавать им ребенка на выходные дни, как это всегда делалось ранее, до раpвода. В ходе судебного разбирательства стороны представили суду проект мирового соглашения, в соответствии с которым истцам предоставляется право общаться с внуком с вечера пятницы до вечера воскресенья каждую первую и третью недели месяца. Определением суда мировое соглашение утверждено, производство по делу прекращено.

Как указано в статье 67 Семейного кодекса в случае невыполнения решения суда к виновному лицу применяются меры, предусмотренные законодательством, т.е предусматривается ответственность за нарушение родителем (родителями) права на общение с родственниками, закрепленное решением суда. Вопросы принудительного исполнения такого судебного решения, а также меры ответственности за неисполнение решения суда регулируются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png