Поняла, что хочу ещё… Осталось найти именно тот вариант, который хочется связать… Это не так легко, как кажется по началу, не смотря на то, что в сети миллионы разных вариантов вязаных салфеток и схем к ним…

Самое главное моё требование к изделию – это простота его исполнения… и, если можно так выразится, лаконичный внешний вид – нравятся мне простые вещи!

Кроме того, дома уже есть несколько подобных вещей разной геометрической формы…

Эта салфетка не что иное, как салфетка связанная в технике (по крайней мере средняя её часть)

Изделие вяжется одним полотном, по кругу от центра (так как будто бы мы вязали бы подошву для пинеток).

Каждый ряд начинается с 3-х петель подъёма и заканчивается соединительным столбиком «закрывающим» круг.

Для начала вязания набираем цепочку из 63 ВП и вяжем по схеме…

Схема импортная и я частенько замечаю, что импортные схемки читаются с другой стороны, т.е. слева направо в отличии от наших (справа налево), но поверьте, в этом тоже нет ничего сложного…

Главное – правильно связать первый ряд, а потом будете уже смотреть не на схему, а на то, что у Вас получается и отталкиваться от этого, а в схему только подглядывать)))

Вяжем салфетку

Итак, первый ряд… что же в нём такого сложного…

После того как Вы наберёте воздушные петли (63 ВП) и свяжете по схеме начало ряда, ССН в 8-ю петлю от крючка, *2ВП, 2 петли пропустить — 4ССН*, ещё разок**, 2 ВП…. И дальше что то не понятное в схеме… В центре столбиков как то меньше нарисовано, чем должно было быть…Как это вязать???
На самом деле всё опять же очень просто – включаем голову)))

  1. Столбиков нарисовано меньше, чем воздушных петель нижнего ряда, между столбиками нет ВП, значит, если связать, так как нарисовано мы убавим петли, а нам в этом изделии это не нужно.
  2. Мы вяжем салфетку в филейной технике, в которой предусмотрено полное заполнение ячеек столбиками -3ССН+1ССН переходящий (выделено на схеме кружком синего цвета)
  3. На фото оригинальной салфетки в центре изделия отверстий не видно

Следовательно, либо так где-то заведено так обозначать длинный ряд филейной вязки с полностью заполненными ячейками, либо в издательстве журнала сэкономили на типографской краске.

Поэтому мы с Вами свяжем 7 ячеек+1переходящий столбик, всего 24 столбика с накидом, а дальше продолжим по схеме, 2ВП, 2 петли пропустить-4ССН и т.д.Следующий момент, на котором хочу остановиться – это обвязка, т.е. кайма салфетки

Схема обвязки салфетки

Если Вы нигде не ошиблись в вязании основной части, то можете сразу смело вязать по этой схеме обвязку до самого последнего ряда…

А вот в последнем ряду используется … Так вот, тут на схеме этого нет, но в данном случае между ССН вяжите комбинацию *ВП+пико+ВП*, в противном случае будет стягивать…
Да, и самое главное, забыла рассказать о ниточках, которые использовала в этот раз и осталась ими очень довольна. Если честно, такое бывает крайне редко.

Овальная салфетка крючком связана из хлопка КОМТЕКС (мерсеризованный хлопок 50 г/200 м)

Добрый день, уважаемые рукодельницы!

Не правда ли, красотища?

Такие красивые овальные салфетки со схемами, которые я опубликовала, просто глаз не отвести! Когда то в этой публикации было их только три, сегодня я добавляю салфетки новинки: маленькие и большие, простые и необычные, ажурные, ананасами. Так и хочется сказать: обалденные, сказочной красоты!

Собралась у меня такая подборка фото из интернета, скорее всего из польских, японских и других журналов.

Общее описание вязания овальных салфеток

Сделать описание каждой, как вы понимаете, мне просто не по силам. Ссылки на те салфетки, к которым оно есть уже на блоге, я размещу в конце поста. Здесь же приведу общие рекомендации.

Нитки

Ажурные салфеточки красивее будут выглядеть из тонких ниточек — катушечных для шитья, их можно брать в два-три сложения, «снежинки», крючок 0,5.

Более плотные салфетки, салфетки — дорожки можно попробовать вязать из «розы», «пеликана» и прочих под крючок 0,9-1,25.

Схемы

Все схемы у нас бесплатно, постаралась сделать хорошо читаемые и большие. Поэтому язык значения не имеет, не обязательно выбирать только схемы на русском языке, достаточно понимать условные обозначения.

Я их разместила в отдельных вкладках, чтобы не уменьшать размер и не загромождать публикацию, там вы сможете скачать схемы овальных салфеток на свой компьютер просто в режиме «сохранить».

Как вязать

Приглядитесь к схеме и найдите начало вязания из воздушных петелек, как правило, оно находится в центре.

И далее вяжите по кругу вдоль набранной цепочки сначала в одну сторону, затем в обратную. Нередко в центре получается даже небольшая маленькая круглая салфеточка, которая при дальнейшем вязании приобретает овальную форму.

Есть и другие, более сложные варианты: когда сначала вяжут ажурную дорожку или мотивы, а затем обвязывают их вокруг по периметру.

Что делать с готовыми

  1. По завершении работы намочите салфетку в теплой воде, при желании можно накрахмалить.
  2. Расстелите на махровом полотенце в мокром виде.
  3. Расправьте все арочки, шишечки, уголки и сколите булавками.
  4. Когда высохнет, отпарьте утюгом по изнанке.

Простые маленькие овальные салфетки

Посмотрим сначала маленькие овальные салфетки крючком со схемами — простые такие, но очень красивые.

Салфетки — листочки

В этой категории легких хочется отметить необычные овальные салфетки крючком — листочки. Схема первой из них настолько проста, что как раз подойдет для начинающих, а выглядит очень эффектно. Я даже себе такую связала в нежном бледно-зеленом цвете и назвала ее «Лист папоротника».

Большие овальные салфетки

Сказочно красивая овальная салфетка крючком

Есть хорошая подробная схема и описание вязания ее небольшое сделаю.

(Для увеличения кликните на схеме мышью.)

Набираем длинную цепочку по размеру необходимой вам салфетки.

Для более длинной или короткой салфетки увеличьте или уменьшите количество петель на число, кратное 4.

В конце цепочки набираем еще 9 ВП и замыкаем их в кольцо.

Затем вяжем в обратном порядке еще такую же цепочку из воздушных петель, присоединяя через каждые три петли полустолбиком к набранной цепочке.

2-й ряд: 5ВП, 8 С3Н в колечко, затем столбики с 3 накидами под арочку из ВП цепочки 1-го ряда и 3 ВП между ними. Во второе колечко в конце цепочки вяжем 9С3Н.

3-й ряд: цепочки из 4ВП, соединенных полустолбиками с арочками 2-го ряда.

Остальные ряды — по схеме.

Овальную салфетку, очень похожую на первую, можно связать несколько по другой схеме:

Здесь не нужно вязать длинную цепочку из воздушных петель для начала. Середина салфетки вяжется группами столбиков с двумя накидами, исходящими друг из друга:

  • 6ВП замыкаем в колечко;
  • 4ВП; 2 незаконченных С2Н, соединенных вместе; 3ВП; 3 незаконченных С2Н, соединенных вместе.

Число таких групп столбиков должно быть кратно 6 (столько групп соответствует числу петель раппорта, которые будут связаны по длинной стороне салфетки), например: (5 х 4) +1 группа = 21 группа.

Затем продолжаем вязание вкруговую по схеме.

Схемы овальных салфеток крючком ананасами

Любимый наш узор ананас, очень часто используется во многих схемах.

Овальные салфетки — дорожки

Тоже из разряда больших, но более вытянутых в длину салфетки дорожки со схемами.

Схемы ажурных овальных салфеток

Красивые оригинальные овальные салфетки

Схемы с объемными цветами

Связанных, встречаются гораздо реже, чем круглых или квадратных элементов. Во многом это связано с тем, что салфетки овальной формы вязать гораздо сложнее, чем все остальные. Круг, квадрат или ромб - это геометрические фигуры, имеющие центральную точку. От нее начинается вязание и все ряды расширяются равномерно, то есть увеличение количества петель происходит в каждом раппорте (их может быть 4, 5, 6, 12 или больше). В ситуации с овальными элементами дело обстоит немного сложнее: здесь существует не точка, а Поэтому все схемы овальных салфеток, крючком связанных, очень индивидуальны. Расширение выполняют либо по краям изделия, либо неравномерно распределяют по рядам.

Изображенная на фотографии салфетка овальной формы разработана на основе круглого элемента.

Подобные схемы овальных салфеток, крючком связанных, условно можно разделить на такие составляющие:

  • Два полукруглых участка, расположенные по краям.
  • Ровная деталь, соединяющая полукруглые фрагменты.
  • Общая обвязка.

Овальная со схемами

В основе такой модели лежит цепочка из воздушных петель (ВП). Работа ведется круговыми рядами. Вдоль цепочки будет связана ровная деталь салфетки, а с двух торцов - ее полукруглые участки. Расширение полотна выполняется только при вязании полукруглых участков, ровная деталь содержит простые прямые ряды.

Сокращения:

  • Столбик с накидом (ССН).
  • Столбик без накида (СБН).
  • Столбик с двумя накидами (С2Н).

Овальная салфетка крючком (со схемами и описанием можно ознакомиться далее) начинает вязаться с набора ВП. Их количество можно рассчитать: (36 ячеек х 3 петли) + 3 ВП для подъема = 111 ВП.

Вязание салфетки круговыми рядами

0 р: ССН, 2 ВП. Повторить 36 раз. Получается 36 клеточек.

1 р: 2 выполнить под ВП одной клеточки, 3 ВП, 2 столбика с накидом связать в ту же клеточку, СБН в следующую клеточку. Зрительно получившийся элемент напоминает кустик. Повторить 18 раз. Следующие три кустика вязать в торцевую клеточку, между ними не следует выполнять СБН. Дальше снова выполнить 18 «кустиков» в клеточки, затем повторить вязание трех «кустиков» в торцевую клеточку.

2 р: в каждый «кустик» выполнить «ажурный элемент»: ССН, 3 ВП, ССН, 3 ВП, ССН. Повторять 19 раз. Вязание полукруга: ССН, 3 ВП, ССН (между «кустиками»), ССН, 3 ВП, ССН, ССН, 3 ВП, ССН (между «кустиками»). Повторить вязание «ажурного элемента» 20 раз. Повторить оформление полукруглой части. Выполнить один «ажурный элемент».

3 р: 5 ВП, ССН в верхушку «ажурного элемента». Повторить необходимое количество раз.

4 р: в каждую ячейку предыдущего ряда выполнить 5 столбиков с накидом, 1 столбик с накидом. В две центральные ячейки на вершинах полукругов выполнить 6 ССН, 2 ССН, 6 ССН.

5 р: 2 ВП, столбик с накидом. Повторить до конца ряда.

6 р: в каждую ячейку связать «кустик».

7 р: над каждым «кустиком» связать «ажурный элемент», повторить 24 раза для вязания одной стороны ровной детали. Каждая полукруглая часть выполняется так: 2 «ажурных элемента №2» (столбик с накидом, 3 ВП, столбик с накидом, 3 ВП, столбик с накидом), «ажурный элемент», 2 «ажурных элемента №2».

8 р: повторить 5-й ряд.

9 р: повторить 6-й ряд.

10 р: над каждым «кустиком» связать «ажурный элемент», повторить 24 раза. Полукруглая часть: 2 «ажурных элемента №2», «ажурный элемент», «ажурный элемент №2», «ажурный элемент», «ажурный элемент №2», «ажурный элемент», 2 «ажурных элемента №2».

11 р: столбик с накидом, 3 ВП, столбик с накидом, 4 ВП. Повторить нужное количество раз.

12 р: 5 ВП, 4 С2Н, 5 ВП, С БН. Повторить до конца ряда.

13 р: 5 ВП, 2 ССН с общей верхушкой, 5 ВП, СБН.

14 р: 5 ВП, пико из 3 ВП, 5 ВП, 2 СБН.

Ажурная салфетка с узором «веера»

Существуют схемы овальных салфеток, крючком связанных, которые разрабатываются на основе квадратных мотивов.

Это очень удобно, так как можно симметрично распределить ажурные элементы.

Требуемая форма достигается путем неравномерного расширения. Отличным примером может служить овальная салфетка (крючком) со схемами, которая изображена на следующем фото.

Такая салфетка вяжется по кругу, а дополнительные прибавления выполняются после того, как готовы все основные ряды.

Любую комнату с легкостью украсит овальная салфетка крючком. Схема такого изделия может быть простой или сложной, но декоративный эффект почти всегда одинаковый: восторг всех, особенно если она сделана собственными руками.

Принципы вязания

Чтобы начать вязать овальные салфетки крючком, схемы с описанием которых есть в коллекциях многих рукодельниц, нужно разобраться, как получить необходимую вытянутую форму. Если не брать во внимание филейное вязание, оно выполняется не по кругу, то получить овал можно двумя способами: добавить по бокам к круглой салфетке дополнительные элементы или сразу же начать вязать продолговатую салфетку, скругляя ее узкие концы.

Именно вязание по кругу дает хороший результат. При этом всегда есть возможность исправить небольшие огрехи, если таковые случились в процессе работы.

Отличным подарком на праздник станет овальная салфетка крючком. Схема этого изделия должна быть понятна мастерице, начинающей ее вязать. Поэтому нужно реально оценить свои возможности. Если вязальщица еще плохо читает схемы, то лучше прибегнуть к описаниям. Схемы также лучше выбирать простые. Если в них есть сложные элементы или приемы, то лучше удостовериться, что их немного и освоение не займет большого количества времени.

Безотрывная овальная салфетка

Рассмотрим некоторые схемы вязания крючком овальных салфеток. Первая из них начинается из продолговатой основы, похожей на начало филейного вязания. Мастерице стоит набрать определенное количество воздушных петель, из которых потом при помощи столбика с накидом и воздушных цепочек формируется ленточка из квадратиков. Для этого в каждую третью петлю основы провязывается столбик, который отделяется от предыдущего цепочкой из двух петель.

Далее делаем подъемную цепочку и начинаем вязать третий ряд веерами. Они и будут основанием узора. Провязываем под цепочкой два столбика с накидом, затем цепочку из трех петель и снова два столбика. В следующую клеточку вяжем полустолбик, чтобы раскрыть веер. Вязание продолжается по кругу до первого столбика.

На концах салфетки нужно делать расширения. Для этого провязываются подряд по три веера без полустолбика между ними.

Именно так начинается овальная салфетка крючком, схема которой представлена в статье. Умелые мастерицы, скорее всего, внесут в нее свои изменения и усовершенствования. Начинающим же стоит потренироваться, строго следуя схеме, которая и далее состоит из чередования воздушных петель и столбиков с накидом.

Варианты изменения схемы

Когда получилась первая овальная салфетка крючком, со схемами можно начинать экспериментировать. Необязательно весь ряд выполнять одним узором. Салфетку можно условно поделить на две части: длинную и полукруглую. Каждая из них может быть выполнена своим узором, что сделает готовое изделие более интересным.

Взяв описанную выше схему за основу, попробуйте в местах расширения начать вязать известный узор ананасы. Он, естественно, впишется в изделие, поскольку его схема изначально предвидит наличие расширения.

Также на расширяющиеся края можно вставить фрагменты из узоров круглых салфеток. Но для этого уже необходим некоторый опыт и художественная интуиция, поскольку слишком большое количество в прибавлении петель может вызвать ненужные складки, а недостаточное станет причиной скручивания салфетки.

В любом случае всегда есть место для экспериментов. Если что-то не получилось, можно просто распустить изделие или его часть и начать все заново, чтобы точно получилась овальная салфетка крючком, схема которой есть только у одного мастера.

Ананасная салфетка на круглом основании

Следующий способ вязания - расширение по бокам круглой формы, чтобы получились овальные салфетки крючком. Схемы с описанием таких изделий предвидят несколько обрываний нити. Это связано с тем, что отдельные узоры вяжутся не по кругу, а с лицевой и изнаночной стороны.

Основание изделия - обычная круглая салфетка. Она может быть связана плотным узором или ажурным. Главное, чтобы он делился на восемь частей. Конкретно в этой схеме используется чередование столбиков с накидом и воздушных петель, которые дают легкий ажур.

Когда нужный диаметр основания вывязан, можно переходить ко второй части изделия - боковым ананасам. Они вяжутся отдельно друг от друга, за счет чего и достигается необходимая овальная форма. Эти элементы впоследствии соединяются легкой сеточкой, на которой вяжется последний элемент узора, то есть остальные ананасы. Их верхушки также вывязываются отдельно, что влечет за собой обрывание рабочей нити.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png