Познаются в беде, но не все сортируют товарищей по этому принципу. Часто бывает так, что в нашу жизнь проникают случайные люди, которые претендуют на роль Такому человеку безгранично доверяют, проводят все свободное время с ним, а потом сталкиваются с самым гнусным предательством.

Один молодой человек подружился с товарищем из соседнего дома. Саша был младше его, но намного проворнее и хитрее. Ему было приятно манипулировать парнем, который был старше его. Сначала Саша подговаривал друга на мелкие шалости, на совместные походы на улицу и покупку пива. Потом ребятам в какой-то момент не хватило адреналина - и они решили на спор украсть шоколадку. Только вот украл старший товарищ, которого быстро взяли, а Саша мгновенно оплатил минералку - и с чистой совестью пошел домой. Саша только говорил, что они - лучшие друзья навеки, а сам спровоцировал товарища на преступление.

Прошло немного времени - и точно понятно, что друзья познаются в беде. Только в этом случае стала мама, которая прибежала на помощь. Она выпросила у охранника магазина прощения, купила шоколадки - и забрала сына домой. Он долго сидел в тишине, соглашался с доводами матери, но потом все равно продолжил общаться со своим другом. Просто не понятно, как после случившегося можно доверять человеку, нормально с ним разговаривать - и еще считать его своим лучшим другом.

Просто некоторые люди не понимают, что не стоит первого встречного записывать в свои друзья. Молодому человеку было под тридцать, но у него не было ни образования, ни настоящих друзей. Он общался с весьма сомнительными личностями, которые работе предпочитали вечера в залах игровых автоматов. Они подсадили своего друга на азартные игры - и он исправно требовал новой порции денежных вливаний от своей матери. Когда она отказывалась давать деньги, он буквально выколачивал их. Когда сын притащил в дом какого-то странного мужчину, бедная женщина стала бунтовать. Только вот сын утешал ее тем, что друзья познаются в беде. Прошло пару дней - и новый друг совершил разбой, а все красиво свалил на парня, который его приютил. В результате парень сидит уже второй год, а мать со своей скудной учительской зарплаты посылает ему передачи. Разумеется, у молодого человека к такому возрасту должна быть своя голова на плечах, но вот видеть друга в каждом прохожем тоже не стоит.

Девушка училась в педагогическом университете, где у нее были две подружки. Одна из них была явно с причудами, а вот вторая подружка отличалась особой праведностью. Она была такой честной и правильной, что никто не ждал от нее подвоха или предательства. С такими подругами Ася никогда не задумывалась над тем, как стать лучшими друзьями, потому что они у нее уже были. Только пришло время распределения - и Настя, которая вышла замуж, получает свободный диплом. Справедливая и всегда правильная Ольга проявила свое истинное лицо, когда ее распределили в глухую деревню. Она возмущалась, кричала, плакала, а потом оставшееся время делала своей подруге гадости. Вот и получается, что истинные друзья познаются в беде и в радости. Просто часто бывает так, что ложный друг наслаждается тем, что другому человеку плохо.

Если вы считаете какого-то человека своим другом, то дождитесь ближайших испытаний. Они могут придти в вашу жизнь в виде обычной простуды, когда понадобится просто сходить в аптеку. Они могут придти в виде свадебного торжества, когда понадобится близкий человек для совета. Если человек остается с вами при любых обстоятельствах, то он может смело претендовать на роль настоящего друга. Остальных товарищей лучше просто отсеять, так как вы никогда не будете знать, когда в вашу спину полетит камень предателя.

Gui Rui

Есть и третий случай. Когда причиной беды стал сам друг. Вот, пожалуй, здесь пословица проявляет себя в полной мере. Как он себя поведет? Как поведешь себя ты? Беды разные бывают. Но если эту можно утаить, он утаит или расскажет? Может, не рассказывать? А если расскажет, что вы оба будете с этим делать?

В третьем случае это не дружба, потому нет и связанных с ней решений и выводов. Только ты считал, что это друг, он же поступил как враг. Какая же здесь дружба?Скорее доверчивость и обман. Ты себя должен вести в соответствие с неписанными законами дружбы, всегда, иначе не можешь считать себя другом никому. А он уже предал, важно ли сколько еще раз предаст или, думаешь, вдруг станет святым?)

Так что поговорка пусть будет на своем месте. Друг - это непростое решение, дружба - риск доверия, цена за нее, но если повезло, получаешь много больше. Но если друг твой ошибся и не помог, это не значит, что ты получаешь право не быть другом ему, ведь иначе, какой ты друг? Он же действует как гад не просто так, он не верит в дружбу изначально, ты, если изменишь свое отношение, только убедишь его в своей правоте.. Разве важно, из за чего люди меняют мнение? Если и он и ты его меняют, какое отличие между вами? Или это было прописано в договоре на дружбу? Я не видел там этой возможности. Думаю, каждому своя высота, но для любого врага решение спасти его ценой жизни вполне сделает его другом, но не думай что он сможет сделать так же. Тот кто может предавать всегда знает, что слабее. Но для него решение поверить уже немало..

Третий случай может отдалить людей, может сделать их отношения формальным. Но если вы его пережили и все еще способны искренне говорить с человеком, жать ему руку и следить, чтобы он не попал в беду, значит, ваша дружба много стоит. Подумайте об этом, не забывайте об этом.

Подумал,. Сам бы написал чуть иначе. Ваша дружба, повторюсь не была ею, но если ты друг, будь им и тогда возможно случится дружба с другим.) Предыдущий комментатор пишет несвязные вещи, но по сути, в суде вы или в компании знакомых, предает не друг, ну и понятно не враг, он действует согласно своей природе, предает тебя твое об этом мнение.

Gui Rui

Выдели что ли имя жирным, а то между комментами нет разделения..)

Крутяк! 11

Когда-то я услышал слова о том, что друг познается в беде. Тогда я не совсем понимал, как это. И зачем должна случиться беда, чтобы познать друга? Я даже не понимал того, что друга нужно еще познать. Я думал, что, если это – настоящий друг, то таким он стал именно потому, что ты его уже хорошо знаешь. Но прошло время, и я понял эти слова.

У меня есть друг, Вася. Мы с ним подружились очень давно. И нам всегда нравилось проводить вместе время. Оказалось, что у нас одинаковые интересы. И на многие вещи мы смотрим одинаково. Конечно, у нас случались и разногласия. Но мы решили, что дружба дороже любых ссор.

И вот однажды мой пес сорвался с поводка и убежал. Я звал Чарли, но он не слушал меня. Догнать пса у меня не получилось. Я рассказал обо всем Васе. Друг очень странно отреагировал на мои слова. Он не стал меня утешать. Он сказал только, чтобы я нашел фото моего Чарли и пришел к нему домой.

Я так и сделал. Оказывается, Вася написал объявление, где подробно описал моего пса, и попросил тех, кто найдет, позвонить. Вместе с фотографией объявление выглядело очень убедительно.

Но Вася не хотел оставаться дома и ждать, что кто-то найдет пса и позвонит. Он предложил вместе отправиться на поиски Чарлика. И хоть искать собаку оказалось не так просто, но нам помогало то, что мы это делали вместе.

Чарли нашелся. Он был в соседнем дворе. Но меня обрадовало и то, что я понял, Вася – мой настоящий друг! Я ждал, что он поддержит меня только на словах. А Вася помог и на деле. Он понял, как действовать правильно и организовал настоящую поисковую службу.

Теперь я точно знаю, что настоящий друг не отмахнется, когда у тебя проблемы. Он сделает все, чтобы эти проблемы разрешились. Даже, если он сильно занят, или ему самому приходится непросто, друг никогда не останется безразличным к тому, что тебе плохо. Он поможет в беде.

Сочинение для 5 класса - Друг познается в беде

Каждого человека окружают разные люди. Будь это товарищи, соседи или просто знакомые. Среди этих лиц, есть близкие люди. Это мои друзья. Другом может быть не каждый.

Раньше я думал, что у меня много друзей. Но спустя время я понял, не всех можно называть этим словом. От мамы я всегда слышал, что друг познается в беде. Однажды меня обрызгала машина. Ребята, которые шли рядом, засмеялись. Но лишь мой близкий товарищ Вова достал из портфеля платок, и предложил вытереть лицо. Ещё тогда я подумал, не об этом ли говорит моя мама. Ведь когда я зову всех на день рождения, они приходят. Потому что это радостное событие. Но как только мне потребовалось помощь, все дружно отвернулись от меня. В тот день за окном стояла осенняя погода. Было довольно прохладно. Пока я мокрый дошел до дома, сильно замерз. На следующий день мне нездоровилось, я остался дома болеть. Когда закончились уроки, я думал ребята зайдут меня проведать. Принесут домашнее задание. И вот раздался звонок в дверь. За дверью был один Вован. Я был ему безумно рад.

В тот день я для себя решил. Друг не тот, кто рядом с тобой гуляет и смеется, а тот, кто приходит в трудную минуту. С тех пор я пояснил для себя мамины слова. И теперь твердо знаю, друг познается в беде.

Друг познается в беде - русская пословица о том, что только тот настоящий друг, кто не бросит тебя в беде.

Эта мысль указана в нескольких русских пословицах в книге " " (раздел - " "): "Коня в рати узнаешь, а друга в беде", "Без беды друга не узнаешь", "Друг познается в несчастии", "Друг познается на рати да при беде".

В английском языке есть близкая пословица: Friend in need is a friend indeed (настоящий друг тот, кто остается другом в твоей беде). Эту пословицу обычно переводят на русский язык как "Друг познается в беде".

Близкая пословица была известна в древнем Риме: Amicus certus in re incerta (лат.) - Верный друг познается в неверном деле.

Выражение встречается в трагедии «Гекуба» римского поэта Энния Квинта (239-169 до н. э.). Позже эти слова процитирует в своем трактате «О дружбе» известный римский оратор, писатель и государственный деятель Марк Туллий Цицерон (106-43 до н. э.) (Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Серов В.В., 2003).

Примеры

Ю. Лаптев

"Путь открыт": ""Друзья познаются в беде! " - правильные эти слова, но к сожалению, далеко не все люди верно их толкуют. Многие, например, не понимают того, что настоящий друг, как бы он тебе ни сочувствовал, не будет кривить душой и потакать твоим слабостям (т.е. относиться к ним снисходительно).

А. Степанов

"Семья Звонарёвых": "Я всегда знала, что самые верные друзья узнаются в беде . Простой человек сам знает, почём фунт лиха (знает, что такое беда), и другого не подведёт."

"Слово живое и мёртвое" (1972 г.): "В разных переводах в разные годы появлялся у нас рассказ С.Моэма “Друг в беде”. Название это - “Friend in need” - половина пословицы (по-русски - друзья познаются в беде ). Но чуть ли не пятый по счету перевод озаглавлен в серьезном литературном органе: “Милый друг”. И смысл перевран - и зачем тревожить тень Мопассана? Зачем скромному рассказику тягаться с давно известным романом?"

"Собственноручныя записки императрицы " - Екатерина про Петра III - "На это он мне ответил, что только в нужде узнаются истинные друзья , что в этом одеянии он готов поступать согласно своему долгу, что долг голштинского офицера - защищать по присяге герцогский дом против всех своих врагов, и так как мне нехорошо, то он поспешил ко мне на помощь. "



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png