Привет, дорогие читатели! Скажите, у вас было так, что нужно куда-то отлучиться от младенца? В смысле оставить его хотя бы на несколько часов. Если такое было, то как вы организовывали кормление?

По статистике более 40% мам на этот случай имеют запас магазинной смеси. При том, что основным питанием остаётся мамино молочко! Это, когда она рядом. Так зачем, скажите, кормить кроху иной едой? Есть вариант, даже если приходится покинуть чадо на несколько дней! Достаточно лишь сцедиться. Но тут возникает другой вопрос. Любую маму в этой ситуации будет интересовать, как хранить сцеженное грудное молоко. Вот об этом я сегодня и расскажу! А ещё дам несколько интересных способов сцеживания!

Находясь в роддоме, познакомилась с одной молодой мамой. Её малыш пребывал в палате интенсивной терапии, а она ходила к нему каждый день. Так вот, молока у мамы вырабатывалось немерено! А кроха был не доношен. И она решила, что нельзя такому добру пропадать! Надо сцеживать.

Отмечу, что дама была вполне обеспеченной и она могла позволить купить самое дорогое магазинное питание. Т.е. сцеживалась женщина не ради экономии. Что потом делала с продуктом? Хранила в морозильной камере! Как долго расскажу немного позднее.

Получается, что грудное молоко хранится не только в груди. Возможно продукт заготовить про запас. Для каких случаев?

  1. Когда молочка пребывает столько, что остаётся лишнее.
  2. Необходимо куда-то отойти.
  3. Мама приболела.
  4. Дитя категорически отказывается кушать из груди.

Если попадаете хоть под один пункт, значит, теперь вам нужно знать, где можно хранить такую еду.

Где хранить?

А скажите сначала, как на долго вы планируете отлучаться? Или у вас столько молока, что малышу хватает вдоволь, остаётся лишнее? Ответы на эти вопросы и определят место хранения!

  • На столе, при комнатной температуре. Если отлучаетесь на пару часиков, а кормление уже скоро.
  • В холодильнике. Так можно нацедить на ночь, чтобы ребёнок долго не ждал. Я так делала. А подобные заготовки экономят время и нервы)).
  • Заморозить в морозильной камере. Такой тип хранения предусмотрен для длительных отъездов или при избытке грудного молочка.

Только мамы переживают, а не испортятся ли питательные свойства продукции после сцеживания? Дорогие мои, нет! Только надо соблюдать время хранения.

Сколько хранится?

Это уже зависит от типа хранения и температурного режима. Вот рекомендации специалистов:

  • В комнате, если температура не превышает 25 градусов, не более 6 часов.
  • В комнате, если температура не превышает 15 градусов - сутки.
  • В холодильнике, где температурный режим около 4 градусов - неделю.
  • В морозилке, где есть глубокая заморозка до -20 градусов - год. Если дверь открывается часто и нет глубокой заморозки, то срок годности доходит до полугода.

Конечно, проверяйте качество еды. Если продукция испортилась, об этом даст знать затхлый запах. Но не удивляйтесь, если увидите, что молоко разделилось на слои. Вверх всплывает жир, он желтоватого цвета. А внизу остаётся менее жирная фракция. Тогда достаточно встряхнуть бутылочку, и всё придёт в норму.

Но на качество влияет не только время и место. Выберем тару!

В чём хранить?

Конечно, если вы задались таким вопросом, вам важна экологичность и безопасность. Верно? Что же, существуют следующие виды контейнеров:

  • Стеклянные. Самые благонадёжные и выбираемые. Конечно, такие требуют внимательного обращения, но безопасность того стоит. Если сомневаетесь в экологичности других видов, выбирайте эту тару. Не пожалеете.
  • Пластиковые прозрачные.
  • Пластмассовые непрозрачные.
  • Пакеты.

Вообще, считается, что вреда не принесут и пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы они были специально предназначены для детского питания и хранения в морозилке. Ещё хорошим спросом пользуются одноразовые пакеты. Они надёжно закрываются, имеют мерную шкалу и место для надписи. А подписывать обязательно. Вдруг пакетов скопится масса, чтобы знать, что кушать в первую очередь.

Это что касается морозилки. Если вы уходите на несколько часов, можно оставить кушанье в бутылочке для кормления. Я тоже так делала, вполне хороший вариант даже греть не приходилось.

Но если пользоваться услугами холодильника или морозилки, необходимо знать правила, как разогревать продукт.

Как размораживать и греть?

Вокруг заморозки продукции ходят различные споры. Это касается не только молока, но и, например, овощей и ягод. Учёные доказали, что такой метод не может уничтожить витамины. Состав почти не меняется.

Гораздо большую разрушительную силу имеет способ разморозки. Вот вы бережно хранили молоко, а потом достали и сразу под горячую воду, или ещё лучше, на плиту или в микроволновку. Стоп! Нельзя. Разморозка должна быть бережной, соблюдайте правила:

  1. Из морозилки продукция следует в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаёте и оставляете на столе час.
  3. Только потом под кран с тёплой водой, или на водяную баню. Никаких плит и микроволновок! Точно исчезнут полезные и необходимые вещества. И тогда смысла в такой еде не будет...

Если хотите просто подогреть, пользуйтесь или той же водяной баней. Следите, чтобы температура еды не превышала 37 градусов. Кто-то посчитает, что слишком это трудозатратно. А как вы хотели? С детьми только так. Зато наградой за такой труд будет улыбка здорового и счастливого карапуза!

Сцеживаемся правильно

Зачем это знать? Да чтобы дать самое питательное и ценное. Смотрите, ребёнок, который кушает напрямую из груди с рождения, получает всё. От начала и до конца. А при помощи молокоотсоса можно залениться и не добрать самого питательного.

Не понятно пока? Объясню. Смотрите, вначале идёт молоко, которым чадо просто напивается. Оно менее жирное и питательное. Содержит мало витаминов. Более значимым является последнее. Вот тут кладезь! Самое ценное скопилось! Именно оно и важно для полноценного питания и развития крохи.

Поэтому пытайтесь сцеживать всё до последней капли. И это не образное размышление. Именно в последних каплях содержится основная масса витаминов. Так что не ленитесь. Тем более такие действия помогут увеличить лактацию. Ведь чем чаще и полнее женщина сцеживается, тем больше прибывает молочка!

Виды сцеживания

Вот ещё важный момент. Ведь, чтобы опустошить себя полностью, нужно выбрать правильный способ! Конечно, лучшего помощника, чем собственный карапуз просто не найти. Но если нужно идти другим путём, будем искать ответы. Вот несколько видов:

  1. Ручной.
  2. Молокоотсос.
  3. Бабушкин метод.

Ох, просто не терпится рассказать про последний пункт! Но раз поставила его последним, значит и повествовать буду по порядку.

Ручной метод

Самый экономичный, но трудозатратный. После правильной подготовки (о правилах тоже чуть позднее) берём бутылочку, и начинаем цедить. Сначала массируем грудь, затем потихоньку давим на сосок пальцами. Следите, чтобы не было больно.

Но скажу сразу, такой способ хорош раз-два. Если необходимо нацедить впрок, забудьте. И возьмите себе правильную технику.

Молокоотсос

Модельный ряд приборов представлен от самых простейших до дорогих (подробнее ). Тут выбирайте по своему бюджету. У меня был простой, но потом я пожалела. Таким легко травмировать соски, боль жуткая. Так что выбирайте, хотя бы из среднего ценового диапазона.

На сегодняшний день, это самый надёжный и действенный способ сцедиться. Но не забывайте, что при таком процессе лактация меньше, нежели при прикладывании ребёнка. Мой совет, пользуйтесь молокоотсосом нечасто, только если готовите впрок. А тут уж по вашим возможностям.

Бабушкин метод

Вот и добралась до самого интересного. Первые две методики я использовала, а эту не применяла ни разу. Узнала о нём совсем недавно. Нам понадобится бутылочка с небольшим горлышком. Стеклянная. И всё! Смотрите, что с нею делать:

  1. Помойте, просушите.
  2. Простерилизуйте.
  3. Остудите до комфортной температуры. Но не полностью. Чтобы кожа терпела.
  4. Приложите к ареоле плотно. Через время грудь присосёт к бутылочке, и оттуда заструится молоко. Процесс небыстрый, запаситесь терпением.

Только очень прошу, регулируйте температурный режим. Не сожгите себе ничего! Но попробовать можно. Как считаете?

Правила сцеживания грудного молока

Чтобы молочко было полезным и пригодным для дальнейшего использования, соблюдайте простые правила:

  1. Перед процессом вымойте хорошо руки с мылом. Грудь достаточно помыть обычной тёплой водой.
  2. Примите тёплый душ, помассировав молочные железы. Вытрите тёплым полотенцем. Это поможет увеличить лактацию.
  3. Можно положить тёплое полотенце и полежать так несколько минут.
  4. За пол часа выпейте чай. И вообще, пейте больше жидкости в течение всего дня.
  5. Цедите всё. По завершении процесса, подождите пару минут, затем, выдавите последние капельки. Помните, что они самые ценные? Кроме того, это предотвратит и .

Вот это поможет добиться хороших результатов. И ваш малыш будет кушать питательный и полезный продукт маминого производства!

Расскажите, а почему вы заинтересовались хранением грудного молока? Какая причина у вас? Будете замораживать или просто ставить в холодильник? Пребывает ли ваш карапуз на грудном вскармливании или только сцеженный продукт употребляет? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. До новых встреч. Пока!

Сбор грудного молока

На сегодняшний день все знают, что самым полезным, наилучшим питанием для новорожденного малыша и грудничка является грудное молоко, поэтому мамы делают все, чтобы продлить лактацию и кормить малыша как можно дольше. Но бывают случаи, когда у молодой мамы нет возможности кормить ребенка грудью и специалисты рекомендуют кормить малыша сцеженным молоком.

Основными причинами, затрудняющие процесс кормления, связанные с матерью считаются:

  • аномалии или неправильная форма сосков, затрудняющая их захватывание крохой;
  • выраженные ссадины и трещины сосков и ареолы, которые делают акт сосания крайне болезненным;
  • галакторея (самопроизвольное истечение молока из груди);
  • мастит;
  • гипогалактия;
  • «тугая грудь», в сочетании с органическими заболеваниями малыша (перинатальной патологией, недоношенностью, гипотрофией);
  • тяжелые заболевания мамы – психоневротическая патология, эндокринные расстройства и пороки сердца в стадии декомпенсации.

Затруднения и со стороны грудничка возникают:

  • при дефектах и заболеваниях полости носа и рта;
  • при привычных срыгиваниях;
  • при тяжелых заболеваниях ребенка (внутричерепной родовой травме, пневмонии, сепсисе, глубокой недоношенности).

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное грудное молоко очень отличается на вид от обычного молока из пакета - если дать ему постоять, оно разделяется на слои. Верхний слой грудного молока образует его более жирная часть, а при встряхивании емкости - оно опять становиться однородным. Также по-разному будет выглядеть грудное молоко, сцеженное в разное время, в связи с тем, что на его количественный и качественный состав и даже на цвет влияет множество факторов – питания, питьевого режима кормящей мамы.

Как молозиво, так и «зрелое» грудное молоко содержит в своем составе большое количество противомикробных факторов, что позволяет ему достаточно долго оставаться свежим, даже без заморозки. Но и при необходимости замораживания грудное молоко теряя часть своих полезных свойств, по своему уникальному составу остается лучше адаптированных смесей.

Цвет грудного молока может варьировать.

Молозиво имеет цвет от желтого до желтовато-оранжевого, солоноватый вкус и слегка слизистый вид.

После его превращения в «зрелое» молоко, которое происходит в течение двух недель и его цвет постепенно переходит от желтоватого до голубовато-белого.

Также цвет грудного молока может меняться в зависимости питания мамы, приема лекарств, пищевых красителей.

Свежее грудное молоко обычно имеет слегка сладковатый нежный запах.

Емкости для хранения грудного молока

Хранят сцеженное грудное молоко в специальных емкостях из пищевого пластика или стеклянных емкостях, герметично закрывающиеся, которые производятся фирмами, производящими аксессуары для грудного вскармливания. Они компактны и просты и в использовании, удобны и не нуждаются в специальной обработке, а молоко можно сцеживать прямо в них. Для удобства некоторые виды пакетов можно присоединять прямо к молокоотсосу. Для хранения молока используются различные пакеты и контейнеры. Каждый вид емкости для хранения сцеженного молока обладает определенными преимуществами и недостатками.

Специалисты при выборе посуды для хранения сцеженного молока рекомендуют:

  1. На первом месте использовать сосуды из стекла.
  2. На втором – емкости из поликарбоната (прозрачного твердого пластика).
  3. На третьем - полипропиленовые непрозрачные пластмассовые сосуды.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока, если малыш редко пьет сцеженное молоко, то сосуд может быть из любого материала – как из стекла, так и пластика, важно, чтобы все его полезные вещества и иммунные факторы сохранялись, поэтому они должны быть чистыми, сухими и плотно закрываться.

Одним из важных факторов при выборе емкости для хранения сцеженного молока считается легкость в использовании.

Бутылочки для грудного молока нужно приобретать в аптеках – это значит, что этот вид посуды для сбора и хранения сцеженного молока высокого качества, прошла все проверки и герметична. Хорошие рекомендации у специалистов имеет продукция фирмы «Avent»Существует несколько видов бутылочек:

  1. Стеклянная посуда, которая лучше для хранения, но может повреждаться при резких перепадах температур – возможны трещины и повреждения.
  2. Пластиковые бутылочки немного уступают в хранении стеклянной посуде, но более практичны и стойки к перепадам температур.

Контейнеры для хранения грудного молока

На сегодняшний день в аптечной сети представлен широкий ассортимент различных специальных контейнеров для хранения и заморозки грудного молока. Эти стерильные емкости не требуют дополнительной обработки. Контейнеры для грудного молока представляют собой специальные пластиковые баночки, закрывающиеся герметично крышкой. Также они имеют специальную градуировку, с помощью которой можно определить объем сцеженного грудного молока (количество миллилитров).

Наиболее часто используются контейнеры системы хранения Philips AVENT.

Пакеты для хранения грудного молока

Пакеты для сбора грудного молока представляют собой стерильные пластиковые емкости, которые закрываются на застежку или завязываются веревочками, имеющие место для записи даты заготовки грудного молока и специальную градуировку для опр

еделения объема сцеженного грудного молока.

Они занимают мало места и могут напрямую подсоединяются к молокоотсосам. Пакеты, предназначенные для хранения молока продаются стерилизованными и легко запечатываются. Длительное хранение замороженного грудного молока не рекомендуется в одноразовых полиэтиленовых пакетах.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока должны вмещать от 70 до 120 грамм молока, что составляет средний объем, необходимый на одно кормление малыша, чтобы постоянно не открывать стерильную посуду, так оно быстрее испортится. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности. Важно подписывать емкость с грудным молоком, чтобы знать точное время сцеживания и длительность хранения.

Правила хранения грудного молока

Сроки хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре (23- 25 С) - не более четырех часов, при температуре от 19 до 22 C – не дольше 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток, затем молоко нужно вылить.

Хранение молока в сумке-холодильнике зависит качества и возможностей держать температуру, но не более 24 часов.

Хранение молока осуществляется в специальных стерильных плотных пластиковых или стеклянных емкостях или специальных пакетах замораживания грудного молока. Не рекомендуется замораживать грудное молоко в одноразовых пакетах для бутылок, а перед добавлением новой порции к уже замороженному молоку, новую порцию необходимо охладить. Новую порцию охлажденного молока можно соед

инить с другой порцией замороженного или холодного молока при условии, что количество добавляемого молока достаточно мало и не может разморозить ранее замороженную порцию. Но лучше замораживать грудное молоко в небольшом объеме (от 60 до 130 мл).

Сцеженное молоко, которое необходимо дать грудничку в течение 5 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, не замораживая, чтобы витамины и иммунные факторы, содержащиеся в нем, лучше сохранились и даже частично не потеряли своих свойств в отличие от замороженного молока. Но при необходимости хранить молоко более 8 дней - продукт лучше заморозить.

Размороженное молоко можно оставить в холодильнике на 24 часа, но повторно замораживать эту порцию нельзя.

Хранение грудного молока в холодильнике

В холодильнике с температурным режимом от 0 до -4 градусов можно хранить емкости со сцеженным грудным молоком не более 4 дней, а при температуре от -5 (-6 С) – не более 5 дней.

Хранение грудного молока в морозилке

Сроки хранения сцеженного грудного молока зависит от вида морозильной камеры, частоты ее открывания, места хранения емкости с молоком и ее температурного режима. В морозильной камере с температурой от -20 градусов, в случае если холодильник не является саморазмораживающимся – сроки хранения составляют до 6 месяцев, в морозильной камере с отдельной полкой – не более 3 месяцев. Если морозильное отделение имеет отдельную дверь - сроки хранения замороженного грудного молока составляет не более 3-4 месяцев, в связи с тем, что температура может варьировать из-за частого открывания двери.

Замороженное молоко на морозильной полке внутри холодильника, не имеющей отдельной двери должно храниться не более двух недель. При хранении сцеженного молока в отдельной стационарной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой от -19 C – сроки хранения могут составлять 6 месяцев и более.

Срок хранения грудного молока

  • Сроки хранения сцеженного грудного молока зависят от температурного режима:
  • вне холодильника: в помещении при температуре 23- 25 С - не больше четырех часов, от 19 до 22 C – 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток;
  • в сумке холодильнике – не более суток;
  • в холодильнике – от четырех до пяти суток (в зависимости от постоянной температуры внутри холодильника);
  • в морозильной камере – от трех до шести месяцев.

Как правильно разморозить, или нагреть сцеженное грудное молоко

Чтобы разморозить или нагреть молоко, необходимо поставить контейнер в теплую воду. Нельзя нагревать молоко до закипания и нагревать грудное молоко в микроволновке.

При грудном вскармливании, часто возникает необходимость кормить кроху сцеженным грудным молоком. Как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы этот уникальный продукт не утратил своих ценных качеств? Об этом читайте ниже.

К концу 1-й недели после родов у кормящей женщины обычно прибывает грудное молоко. Бывает, что у мамы молока так много, что перед кормлением оно начинает капать из груди, а после кормления его остаётся ещё много и есть необходимость его сцеживать. Не следует выливать такое молоко. Его стоит сохранить в морозилке и затем кормить им кроху в случае необходимости.

Когда приходится кормить ребёнка сцеженным грудным молоком?

  • По состоянию здоровья ребёнка, иногда рекомендуют кормить его из бутылочки или с чайной ложечки.
  • Если мама днём ходит по своим делам (работает, учится) и малыш остаётся с нянькой или бабушкой.
  • Во время прогулки или посещения детской поликлиники, если не удобно кормить ребёнка грудью.
  • Во время кризов лактации (когда у мамы молока становится мало).
  • Во время болезни мамы, если ей назначают лекарства, не разрешенные при грудном вскармливанием.
  • Если мама уезжает или уходит от своего малыша на несколько дней или недель.

Как раз для таких случаев, нужны запасы грудного молока в морозилке. Они помогут пережить трудный для мамы и ребёночка период.

Хранить сцеженное грудное молоко можно

При комнатной температуре

3-4 часа при температуре 23-25 градусов допустимо хранить сцеженное грудное молоко в комнате в стерильной, плотно закрытой бутылочке.

Т.е. чтобы сохранить грудное молоко до следующего кормления ребёнка, мама должна помыть грудь тёплой водой, помыть руки с мылом. Сцедить молоко в стерильную бутылочку, хорошо закрыть её сверху колпачком и не помещать в холодильник, а поставить в комнате если температура в ней не превышает 25 ºС.

До того, как дать молоко малышу, бутылочку следует поставить в любую посуду с тёплой водой 40-45 ºС на 5 минут.

В холодильнике

Одни сутки или 24 часа хранить сцеженное грудное молоко можно в плотно закрытой стерильной бутылочке в холодильнике при температурном режиме +5+7ºС.

Перед употреблением, следует поместить бутылочку в любую посуду с тёплой водой 40-45 ºС на 10 минут. Или подогреть бутылочку в специальном подогревателе.


В морозильнике

До полугода хранить сцеженное грудное молоко можно в морозильнике в стерильном тщательно закрытом пластиковом контейнере.

Сначала следует сцедить молоко в стерильный пластиковый контейнер. Тщательно закрыть контейнер крышкой, подержать в холодильнике на протяжении получаса (30 минут). При температуре +5+7ºС. Затем заморозить контейнер с молоком и хранить при температуре -5-17 ºС.

Можно добавлять в контейнер с замороженным молоком, предварительно охлажденное в холодильнике молоко, несколько раз, пока в контейнере не накопится нужный для одного кормления объём грудного молока.

На контейнере желательно указывать дату сцеживания молока.

Замороженное молоко теряет активность некоторых ферментов, полезные бактерии, но сохраняет практически все свои полезные качества. Такое грудное молоко значительно полезнее искусственных смесей.

Как размораживать грудное молоко?

Контейнер с замороженным молоком из морозилки помещают в холодильник с температурным режимом +5+7ºС на два-три часа, затем подогревают в тёплой воде или в подогревателе для бутылочек.

Размороженное молоко допустимо держать в холодильнике не больше суток.

Категорически нельзя

  • Кипятить грудное молоко (в т. ч. для размораживания). Кипяченое грудное молоко утрачивает практически все полезные качества и приближается по полезности к .
  • Замораживать второй и третий раз размороженное грудное молоко. Если разморозили и не дали молоко ребёнку в течение суток- остатки вылить.

Это всё про то, как хранить сцеженное грудное молоко. Желаю Вам здоровья и хорошей лактации!

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.


Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Ни одно альтернативное питание нельзя сравнить по полезности и питательности с грудным молоком. Поэтому даже если мама не может кормить малыша регулярно (из-за работы, отказа ребенка брать грудь и по другим причинам), не переходите на искусственные смеси. Выходом из данной ситуации станет сцеживание молока .

Хранение грудного молока легко решит проблемы с нарушением режима кормления грудничка. Даже при отсутствии мамы он продолжит получать питательные и защитные элементы.

Если вы решили сцеживать молоко, то необходимо хранить продукт правильно. Важно, чтобы он сохранил полезные и питательные свойства, и малыш получил нужные вещества. Давайте разберемся, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко.

Посуда для хранения

В первую очередь необходимо подобрать правильную емкость. Для заморозки выбирайте пластиковые пакеты, которые делают из плотного полиэтилена. Тара легко и герметично закрывается, не требует подготовки. Пакеты сразу же можно использовать по назначению. Кроме того, на упаковке есть мерная шкала, место для записи времени и даты.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты для замораживания не подходят. Швы легко лопаются, и при разморозке содержимое вытекает. Пластиковый пакет более надежный и удобный, купить который можно в любой аптеке.

Главные критерии, по которым необходимо выбирать тару:

  • стерильность посуды;
  • плотность закрытия и герметичность;
  • легкость в использовании;
  • будет удобно, если на упаковке присутствует мерная шкала.

Что касается твердой тары, то на первом место стоит стеклянная. Действительно, многие кормящие мамы отдают предпочтение бутылочке из стекла. Второе место занимает пластиковая посуда, а третье – пластмассовая.

Вид материала не играет большой роли при выборе посуды. Исследования показали, что молоко может хранится и в пластике, и в стекле без ущерба для качества.

Важно на упаковке указывать время и дату сцеживания! Если вы все же решили использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, то берите два пакета и не храните молоко долго. Лучше выбирать емкость, вмещающую только одну дозу.

После выбора емкости необходимо узнать, сколько хранить и как хранить сцеженное грудное молоко.

Как и где хранить

Если молоко необходимо хранить долго, то выбирайте заморозку. Замораживать можно только свежее молоко, которое оставляют в холодильнике на срок около двух часов и затем оставляют в морозилке. Кончено, замороженный продукт теряет часть полезных свойств. Но он гораздо лучше искусственного питания.

Если сцеженное молоко не требует длительного хранения и будет использовано в течение двух-пяти дней, то продукт оставляют в обычном холодильнике. Доказано, что молоко в охлажденном виде сохраняет полезные элементы.

А если молоко будет выпито в течение одного дня, то без опаски оставляйте продукт в комнате. Главное, выбирайте для хранения стерильную тару и плотно закрывайте упаковку.

Как хранить грудное молоко, если рядом нет холодильника, а держать его нужно больше суток? Можно использовать другие средства. Отличным вариантом станет сумка-холодильник с морозильными элементами.

Можно взять и обычный термос. Термос наполните кусочками льда, чтобы охладить емкость. Воду для льда используйте только отфильтрованную! Перед тем, как налить молоко, лед нужно высыпать. Наполните термос и плотно закройте.

Чтобы обеспечить хранение грудного молока без потери полезного эффекта, выполняйте правила заморозки и разморозки.

Правила разморозки и заморозки

  1. Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
  2. Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
  3. Не забывайте ставить дату и время;
  4. Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
  5. Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
  6. Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
  7. После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.

Сколько хранить

Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного.

Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. Молозиво – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png