Символы Пасхи.

В нашем сознании Пасха прочно связана с куличами и крашеными яйцами (крашенками). Но, оказывается, у этого светлого торжества существуют и другие неотъемлемые символы!

Ароматные нарядные куличи, белоснежные пасочки, яркие разноцветные крашенки, ягнята, сделанные из теста -все это кушанья, подаваемые во время пасхального торжества, которые нам знакомы с детства. Правда, мы не всегда задумываемся о том. что перечисленные традиционные вкусности - символы веры. Такие же значимые, как свет Благодатного огня или пасхальной свечи, узорчатые писанки и нежные весенние цветы - гиацинты, нарциссы и первоцветы.

Пасхальное яичко.

Яйцо - один из самых древних символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Ученица Спасителя пришла во дворец, чтобы сообщить благую весть. По обычаю тех времен простые смертные непременно должны были сделать какой-то подарок власть имущему. У Марии Магдалины, когда-то богатой и знатной, теперь ничего не было, и она принесла во дворец лишь одно яичко, вручив его Либерию со словами: «Христос воскрес!» Император не поверил женщине: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Это невозможно, равно как и то. что белое яйцо способно стать красным». Вот тут-то и случилось чудо: яйцо действительно приобрело красный цвет, как кровь Иисуса, пролитая на кресте.

В Украине к Пасхе готовят не только крашенки, но и писанки, на которые наносятся сакральные узоры. Такое расписное яйцо становится талисманом и оберегом рода.

Агнец Божий.

Во многих странах мира Пасха связана с образом ягненка. В Западной Европе его часто изображают на пасхальных открытках: ягненок, крест и надпись на латыни - Agnus Dei (Агнец Божий). Ягненок символизирует великую жертву Христа: ради нашей жизни он принял смерть. В Украине выпекают фигурку ягненка из теста и украшают ею праздничный стол.

Пасхи и куличи.

Ароматный воздушный кулич, или вкуснейшая пасха - еще один важный символ праздника. Считается, что его прообразом стал артос - хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. А кулич, красующийся у нас на столе. - не только традиция, но и особый знак: в этом доме всегда открыты двери для Спасителя, Его здесь помнят и ждут.

Кстати, в Украине куличи очень часто называют пасочками. На самом деле пасха - особое блюдо из творога. Готовят ее в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господень, а куличи пекут из дрожжевого теста. Оригинальные рецепты этой необычайно вкусной магической выпечки приведены здесь.

Гиацинты и нарциссы.

Воскресение Христово - праздник радостный, вместе с весной пробуждаются и наши души. Поэтому неудивительно, что одним из символов Пасхи стали цветы. Прежде всего - гиацинты и нарциссы. Кстати, в старину их называли пасхальными лилиями, украшали ими иконы и пасхальный стол.

Еще один цветок, без которого никак не обойтись на Пасху. - белая гвоздика. По религиозной символике именно гвоздики -цветы Христа. Между прочим, они и сейчас используются для украшения многих храмов. Из 33 белых гвоздик (по числу земных лет жизни Иисуса) собирается гирлянда на плащаницу (в память о той плащанице, которой обернули тело Спасителя, сняв с креста).

Благодатный огонь.

Накануне Пасхи люди затаив дыхание ждут чуда - явления Благодатного огня. Удивительно, но на протяжении тысячелетий оно происходит. Церковная церемония Святого огня начинается примерно за сутки до наступления православной Пасхи.

В храме Гроба Господня собираются паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного огня. Все. что несет огонь, выносится из храма. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу разбрасываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне - еврейской полиции. Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается ключником-мусульманином.

В храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий. Находящиеся внутри люди терпеливо ждут выхода патриарха с огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо.

Надо сказать, что в разные годы ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного света, тут и там проскакивают маленькие молнии. Из отверстия в куполе храма на гроб с неба спускается столб света: Христос воскрес!

В течение 3-10 минут загоревшийся огонь обладает свойствами - совершенно не жжет. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим огнем: водят им по лицу, рукам, черпают пригоршнями - и он не причиняет абсолютно никакого вреда и даже не опаляет волосы.

А вскоре от благодатного огня зажигают лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами огонь везут на Кипр и в Грецию, а оттуда - по всему миру.

Свет свечи.

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. Именно от нее потом зажигают все остальные светильники в церкви. Данный ритуал зародился в IV веке нашей эры. причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения. Свет горящей свечи олицетворяет жертву Христа, отдавшего свою жизнь ради народа.

В старину люди уносили домой свечи со святым огнем, чтобы с их помощью растопить очаги (кстати, во многих православных храмах этот обычай до сих пор существует).

Пасхальный заяц.

Все чаще мы видим на витринах наших магазинов забавных пасхальных зайцев (кроликов), иногда с тележкой, полной крашенок. Первое упоминание об этом персонаже относится к 1682 году. О зайце написал Георг Франк фон Франкенау в своем трактате «О пасхальных яйцах».

Многие ученые производят английское название Пасхи, Eastern и немецкое, Ostern от имени богини весны Eostre, символами которой считаются яйцо и заяц. Причины появления зайца в пасхальной символике называют разные. Вспоминают даже, что это лунное животное, а праздник как раз приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.

Кстати, в одной из древних легенд о богине Луне рассказывается о ее верном посланце - зайчишке. Однажды Луна, наблюдающая за жизнью людей, пожалела старушку-мать, потерявшую сына, и решила воскресить юношу. Отправила зайца к безутешной матери с радостной вестью: сын воскреснет. Заяц прибежал очень быстро, но по дороге забыл о том, что именно ему поручили сообщить бедной женщине. Луна, рассердившись, наказала длинноухого - он навсегда остался с рассеченной губой.

Так или иначе, пушистый зайчишка издавна считается тем, кто способен быстрее других сообщить радостную весть, а еще является символом плодовитости и плодородия, а значит - непрерывности жизни. Его присутствие на пасхальном столе обещает благополучие, хороший урожай.

Пасхальное деревце.

Одним из символов светлого праздника Воскресения Христова издавна является пасхальное деревце, олицетворяющее стоящее в раю Древо Жизни, Древо Познания Добра и Зла.

В нашей стране пасхальное деревце делали из веток вербы, которые украшали разноцветными ленточками, писанками и перышками птиц. Кстати, до XVII века во время шествия русского патриарха обязательно везли на дровнях пасхальное дерево, декорированное искусственными цветами и плодами. - «царскую вербу».

Хотите украсить свой дом к празднику?

Поставьте в вазочку несколько веточек вербы

или фруктовых деревьев и нарядите их так,

как вам подскажет ваша фантазия.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

Раскрашивание пасхального яйца

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Творожная пасха

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Советы по приготовлению творожной пасхи

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, ‑ главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (между 22 марта/4 апреля и 25 апреля/8 мая). В 2011 г. Пасха празднуется 24 апреля (11 апреля по старому стилю).

Это древнейший праздник христианской Церкви, который был установлен и праздновался уже в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания ‑ о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования ‑ Пасха страданий, или Пасха Крестная и Пасха Воскресения.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время . На Востоке, в Малоазийских церквях, ее праздновали в 14‑й день нисана (по нашему счету март ‑ апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь совершала ее в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. I Вселенский Собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Соборное определение о Пасхе до нас не дошло.

С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднественную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, ‑ это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю . Крестный ход совершается три раза вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Раскрываются двери ‑ и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона.

В конце Заутрени священник читает знаменитое "Слово св. Иоанна Златоустаго", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и христосуются с ним, а потом и с друг другом.

В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия, во время которой молящиеся, которые говели, исповедовались и причащались во время Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.

После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются (едят скоромное ‑ не постное) при храме или у себя по домам.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день, Светлая Суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!"

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название "крашенка" или "писанка". Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.

На Пасху всегда готовится сладкая творожная пасха. Готовят ее в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье освящают.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в цилиндрических формах.

Все православные люди искренне верят в особенные свойства пасхальных символов и из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Алена Бальцева | 27.04.2016 | 14675

Алена Бальцева 27.04.2016 14675


Пасхальное яйцо, кулич, агнец, кролик – все это символы Пасхи. Предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из них.

Пасха – главный христианский праздник, и естественно, что с ним связано множество традиций. О некоторых из них мы уже упоминали. Помните французские колокола, которые улетают на Страстную неделю в Ватикан? Сегодня мы хотим рассказать вам о главных пасхальных символах. Что нам говорят о празднике крашеные яйца, пасхальный кролик и куличи?

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

Во времена Христа распятие было сродни казни на электрическом стуле: такая же позорная, но куда более мучительная смерть (что очень зрелищно отображено в картине Мела Гибсона «Страсти Христовы»).

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, демонстративно умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Христиане понимают смерть Иисуса как жертву, которую Он принес за искупление людей от греха. Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет

Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

  • Кровь Христа , которую Он пролил на кресте.
  • Царское достоинство Христа , ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо

Скорее всего, вы уже слышали эту историю. По преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Христос воскрес. С собой она принесла куриное яйцо, которое после слов императора о том, что это так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным.

Вообще, обычай окрашивать яйца уходит корнями в языческие времена. А на Руси он к тому же имел и практическое значение. В течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

Можно смело утверждать, что пасхальный кулич пробовал (а может и выпекал) каждый. Эта выпечка – обязательный атрибут праздничного стола.

Кулич – это домашний «артос» (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху).

Традиция посвящать хлеб Богу появилась еще во времена Ветхого Завета. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения. Дрожжевой хлеб приносился в храм вместе с мирной жертвой благодарности.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

Блюдо из творога, которое в русской православной традиции готовят на Пасху, так и называется – пасха.

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

На передней стороне принято выкладывать (или отпечатывать) аббревиатуру «ХВ» («Христос воскрес»), а на боковых и задней – атрибуты страданий Христа (копья, крест и т.д.).

Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы). С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.

Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть — это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни. Само слово «Пасха» означает в переводе с греческого «прехождение» и «избавление». Празднование Пасхи было утверждено Первым всеукраинским Собором в далеком 325 году. Каждый год дата празднования отличается и наступает в следующее воскресенье после весеннего полнолуния и бывает обычно в период с начала апреля по начало мая.

Читайте в этой статье:

Как праздновать Пасху?

Празднование Пасхи всегда начинается с длительной подготовки. Уже начиная с Великого (Чистого) четверга, христиане проводят генеральную уборку в своих домах, омываю свои тела до восхода солнца, выпекают пасхальные куличи и творожные пасхи, красят яйца. Пасха — это вообще самый радостный и счастливый праздник для всех христиан и готовятся к нему очень серьезно. Главным событием этого дня является праздничное пасхальное служение и освящение пасхальных символов и атрибутов, а также других продуктов.

Пасхальный стол.

С давних времен принято было очень торжественно и широко отмечать праздник Пасхи. Традиционно накрывали очень богатый и разнообразный стол. В первый день празднования было принято отмечать его в кругу своей семьи. Начинали застолье с употребления освященных в церкви блюд. Сначала делили на всех членов семьи освященное крашеное яйцо, затем вкушали по кусочку пасхального кулича и по ложечки творожной пасхи. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из сдобного теста, который является одним из символов принесенной Иисусом жертвы и искупления грехов всего человечества.

Обильный праздничный стол накрывали со старанием. Наилучшим вариантом была белая праздничная скатерть. Во главе стола, конечно же, были пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Из блюд готовили в основном мясные горячие и закуски, блюда из птицы, много разнообразной выпечки. Украшали стол зажжеными свечами, иконами, пасхальными композициями.

Главный символ Пасхи — пасхальный кулич.

Пасхальный кулич — это нынешний символ Пасхи , который на самом деле практически не имеет отношения к христианству и его обычаям. Выпекать куличи стали древние славяне для восхваления и ублажения языческого бога Фалосса. Сам по себе кулич имеет продолговатую форму, напоминающую мужской детородный орган. Украшают его белой сахарной глазурью, символизирующую излитое семя, и посыпкой зернышками, символом плодородия.

Христиане же выпекали на Пасху пресный православный хлеб с крестом или буквами ХВ. Такой хлеб является символом самого Иисуса Христа, символом хлеба насущного и символом заботы бога о всем человечестве. В настоящее время вкусный, сладкий и ароматный пасхальный кулич заменил пресный хлеб и стал одним из главных атрибутов празднования Пасхи.

Рецептов приготовления кулича невероятное множество. В каждом доме есть свой неповторимый и любимый всеми членами семьи рецепт пасхальной выпечки, передаваемый из рук в руки, из поколения в поколение!

Однако есть и общие принципы его приготовления, которые много лет остаются неизменными. Начинают готовить куличи в Чистый четверг. Основными составляющими теста являются: мука, дрожжи, яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Тесто должно хорошо выстояться и подойти, а так как оно очень сдобное, на это уходит очень много времени. В форму накладывают тесто, заполняя лишь на одну третью часть, чтобы осталось место для поднятия. Верхушку готового кулича смазывают взбитыми белками с сахаром, украшают пасхальной присыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, цветными сахарными фигурками.

Существует народная примета, что удачно выпеченный кулич приносит удачный год, и наоборот растрескавшийся и плохо поднявшийся — грозит неприятностями в этом году.

Крашеные яйца, как символ пасхи.

Яйцо, в принципе, является символом плодородия и появления новой жизни. А вот обычай окрашивания яиц появился, согласно основной исторической версии, еще до появления христианства! Об этом свидетельствуют находки, в виде крашеных страусиных яиц, археологами на африканском континенте.

Истинно христианским обычаем считается окрашивание яиц именно в красный цвет. Появилась эта традиция уже после распятия Иисуса на кресте. И связана с тем, что красный цвет, в данном случае, символизирует кровь Христа, пролитую за всех христиан.

Кроме того, существует несколько интересных мифологических историй о происхождении этого обычая. Так, по одной из них, самое первое пасхальное яйцо было подарено императору Рима Тиберию Марией Магдалиной, которая и сообщила ему о воскрешении Христа. Император не поверил ее словам, а в ответ сказал, что сие нереально так же, как и то, что яйцо может стать красным. После этих его слов яйцо действительно приобрело красный цвет.

По другой, менее фантастической, версии обычай окрашивания яиц связан с Великим постом, в меню которого яйца не входят. Чтобы сохранить яйца в течение этого периода, христиане отваривали их и с помощью природных красителей окрашивали, чтобы не перепутать с сырыми. Таким образом окрашивание яиц вполне могло превратится в традицию.

В наше время существует много вариантов окрашивания яиц. Из природных красителей широко используется луковая шелуха, которая дает наиболее подходящий к традициям насыщенный красный цвет. Для этого способа понадобится много луковой шелухи, которую хозяйки собирают в течение всего поста. Шелуху отваривают на медленном огне примерно в течение 1 часа. Воду хорошо солят. Кладут в нее яйца и варят 15-10 минут, чтобы краска хорошо взялась. Яйца охлаждают в холодной воде, обсушивают. Для красивого блеска смазывают растительным маслом.

Помимо луковой шелухи используют и другие природные компоненты:

для золотого цвета — куркуму;

для розового — свекольный сок;

для синего — краснокачанную капусту;

для зеленого — шпинат;

для желтого — березовые листочки и т.д.

Пусть этот светлый праздник, действительно принесет мир и счастье в Вашу семью! Христос Воскрес!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png