Дату для международного праздника — Всемирного дня донора крови — выбрали неслучайно: в этот день родился австрийский врач, открывший группы крови.

История Всемирного дня донора крови

Международный праздник учредили относительно недавно – в мае 2005 года, на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. 14 июня 1868 года родился нобелевский лауреат Карл Ландштейнер - австрийский иммунолог, открывший группы крови человека.

В 2018 году тема Всемирного дня донора - «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». И действительно: очень часто кровь и плазма становятся жизненно необходимым «подарком» для реципиента. Кампания этого года направлена на то, чтобы рассказать истории людей, чья жизнь была спасена благодаря донорству крови.

Всемирный день донора крови - отличный повод выразить признательность добровольным донорам, которые безвозмездно сдают кровь и ее компоненты и тем самым помогают спасти жизни других людей.

Препараты крови необходимы людям, получившим ожоги и тяжелые травмы, нуждающимся в трансплантации, протезировании, пересадке костного мозга, пациентам с заболеваниями крови и многим другим. Искусственные заменители крови имеют много побочных реакций и не могут дать полноценного эффекта для организма. Остается надежда на естественного донора.

В развитых странах созданы благотворительные фонды, которые позволяют обеспечить донорской кровью каждого пациента. В России донорство с каждым годом становится все популярнее. Появляются проекты, популяризирующие донорство, например DonorSearch .

По правилам ВОЗ, донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Забор крови проводится одноразовыми стерильными инструментами, поэтому донор в безопасности.

Мероприятия в честь Всемирного дня донора крови

Уже упомянутый проект DonorSearch совместно с ВКонтакте в честь праздника запустили тематическое приложение . В нем, на специальной странице, можно указать свою группу крови и резус-фактор. Так эта информация сохраненится в базе доноров. Также п риложение автоматически определит донорское тотемное животное для каждого пользователя. По замыслу авторов проекта, это привлечет внимание к теме донорства и поможет еще большему количеству людей решиться на ответственный альтруистичный шаг - сдать кровь.

В Приморье каждый желающий сможет принять участие в донорской акции.

«Желание принять участие в акции уже выразили представители краевой и городской администраций, студенты вузов, а также представители силовых ведомств и рядовые граждане», – рассказала главный врач краевой станции переливания крови Ольга Горева .

Горева отметила, что число доноров в Приморском крае растет с каждым годом. В честь праздника доноры в 12.00 запустят в небо воздушные шары, символизирующие жизнь.

Акцию «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью!» в Приморье поддержали общество инвалидов «Милосердие», благотворительный фонд «Сохрани жизнь» и Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Московские клиники на данный момент не испытывают дефицита донорской крови и ее компонентов, но запасы необходимо регулярно пополнять. С 11 по 15 июня с 8.30 до 14.00 в Городской клинической больнице №52 (ул. Пехотная, д. 3, корп. 1, 3-й этаж, отделение переливания крови) пройдет Донорский марафон . Отделение переливания крови планирует привлечь к сдаче крови для пациентов больницы безвозмездных доноров из колледжей и вузов столицы, предприятий и организаций.

15 июня с 9.00 до 13.00 в Городской клинической больнице им. В.В. Виноградова (ул. Вавилова, д. 61) также пройдет донорская акция.

16 июня с 9.00 до 12.00 в отделении трансфузиологии Больницы им. М.П. Кончаловского (г. Зеленоград, ул. Каштановая Аллея, д. 2, стр. 1) пройдет день открытых дверей «Донорская суббота». Приглашаются все желающие старше 18 лет, при себе необходимо иметь паспорт.

До 15 июня мобильные бригады Центра крови им. О.К. Гаврилова проведут выездные донорские мероприятия для сотрудников медицинских, общественных и других московских организаций, которые решили стать безвозмездными донорами крови.

Не остаются в стороне и коммерческие организации. С 14 по 24 июня сеть аптек «Эвалар» совместно со Службой крови проводят акцию «Спасибо, донор!».

«Люди, регулярно сдающие свою кровь, особо нуждаются в хорошо усваиваемом железе, поддержании здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы. Поэтому мы хотим сказать: «Спасибо, донор!» и дарим всем донорам подарки в аптеках «Эвалар», — сообщают на сайте аптеки.

Доноры получат препарат «Железо Хелат», а почетные доноры - витаминный подарочный комплект продукции «Эвалар». Для подтверждения своего донорства не забудьте взять справку.

Доброе дело возвращается сторицей к тому, кто его сделал. Пусть же донорам крови, чей праздник мы сегодня отмечаем, возвращается все самое лучшее и прекрасное. Пусть их собственное здоровье всегда будет на высоте и пусть другие помогают им и делают добро. С праздником и спасибо вам за спасенные жизни!

Для кого-то ты героем стал,
В час, когда частицу крови дал,
Дал тому, кому не обойтись,
Подарил билет, ценою в жизнь.

Прими же, донор, пожеланье счастья,
Здоровья крепкого, улыбок от души,
Из жизни пусть исчезнут все ненастья,
Тебя поздравить в этот день спешим!

Со всемирным днем донора! Пусть зачтется там наверху за то, что столько жизней было спасено, столько крови отдано во благо других, которые всю жизнь будут благодарны своему спасителю. И пусть для других такие поступки станут примером.

Сегодня день доноры мы отмечаем,
И с благодарностью тех вспоминаем,
Кто кровь свою может больным отдавать,
Чужую беду близко к сердцу принять.

И вам, благородные, добрые люди,
Желаем, здоровье покрепче пусть будет,
И с вас призываем пример людям брать,
С улыбкой жить и не унывать!

Ты донор, я горжусь тобой,
Хоть для многих не герой,
Но твоё решение,
Кому-то в спасение.

Будь и ты здоров всегда,
Не сомневайся никогда,
Пусть люди тебя уважают,
С улыбкой на устах встречают!

Ты, с большой буквы Человек,
Счастливый будет пусть твой век,
Ты даришь донор, вновь и вновь,
Кому то жизнь, сдавая кровь!

Подарок твой неоценим,
Подарок твой необходим,
В день донора, в веселья час,
Прими низкий поклон от нас!

Пусть будет жизнь твоя легка,
Пусть будет жизнь твоя светла,
Пусть полной чашей будет дом,
И пусть любовь сияет в нем!

Донор почетное звание,
Великий спаситель людей.
Ты ведь герой по призванию,
Побольше таких вот друзей.

Ни каждый на это решиться,
И добровольно пойдет,
Кровь ценное сокровище,
Любой это поймет.

И я горжусь, что в этот день тебя я поздравляю,
Здоровья крепкого тебе и долгих лет желаю.
За смелость и отважность тебе даю медаль,
Пусть только на словах, но для тебя не жаль.

Кровь сдаешь, и это смело,
Не боишься ничего,
Делаешь большое дело,
Очень нужное оно.

Помогаешь многим людям,
Просто в мир несешь добро,
Поздравлять тебя мы будем,
Время праздника пришло.

Мы тебе желаем неба
Чистого над головой,
Никогда чтоб грустным не был,
Будь счастливым, наш герой!

Чуть забрезжила заря,
Встал с кровати сразу я.
Начал быстро собираться,
Ничего не говоря.

Мой маршрут лежит в больницу,
Там уже сестричка ждет,
Чтоб иглу вогнать мне в вену -
Руку туго пережмёт.

Каждый месяц я стараюсь
Крови сдать в больничный банк.
А потом иду шатаясь,
В руке денежку зажав.

В праздник донора желаю -
Всем побольше денег я.
Чтобы кровь свою сдавая -
В мыслях не было рубля.

Трудно переоценить,
То чем занят ты умело.
Кровь сдавать уже привык,
Делаешь ты смело.

Пожелаю я тебе
Крепкого здоровья,
Чтоб и дальше спас детей,
Для меня герой ты.

Доноры, добровольцы наши отчаянные,
За труд сдачу крови вы не считаете,
Вы помощь оказываете неоценимую,
Спасибо вам, славные наши и милые!

Господь пусть одарит вас всякими благами,
И счастья звезда пусть хранит всех вас яркая,
Порой вы спасаете жизнь человеку,
Здоровье пусть будет всегда ваше крепким!

Всемирный день донора крови 14 июня — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови.

Сердечно поздравляем с Днем донора всех, кто решился на такое благородное дело и подарил надежду нуждающимся людям, сдав свою кровь! Почет и глубокое вам уважение за то, что не остались безучастными к чужим бедам и пожертвовали частичку себя, во благо медицины и исцеления многих человеческих жизней!

Приглашаем всех желающих сдать кровь в этот день на станции переливания крови.

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day), дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

Ежегодно в мире регистрируется около 108 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. То есть 62 страны обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

2017-й год посвящен теме: «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто», чтобы подчеркнуть ту роль, которую каждый отдельно взятый человек, сдавая кровь, может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, и насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови.

По всему миру доноры крови ежегодно отмечают свой праздник 14 июня. Слово «донор» произошло от латинского «donare», что переводится как «дарить». Это почетное звание носят те, кто когда-либо сдавал свою кровь, чтобы помочь нуждающимся в ней людям. Главная цель этого праздника – привлечь внимание к проблеме нехватки здоровой крови и увеличить количество доноров в мире.

История праздника

Впервые доноры крови отметили свой день в 2004 году. Мероприятие прошло успешно, поэтому вопрос о введении ежегодного праздника был поднят на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Предложение об учреждении Дня доноров принадлежит нескольким крупным организациям. Среди них Всемирная организация здравоохранения, общества Красного Креста и Красного Полумесяца, федерации доноров крови и международное общество по переливанию крови. Результатом сессии стала резолюция о безопасности крови.

Дата празднования была назначена на 14 июня. Именно в этот день в 1868 году родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейн. В начале XX века он работал над проблемой неудачных переливаний крови, пытаясь понять, почему этот процесс чаще всего приводит к смерти человека. Многолетние труды привели к обнаружению различий в свойствах эритроцитов.

Это позволило разделить кровь человека на 3 группы (IV группа была добавлена чуть позже) и сделать переливание гораздо более безопасным и обыденным процессом. Благодаря своему открытию Карл Ландштейн получил в 1930 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. В настоящее время переливание крови является неотъемлемым компонентом оказания срочный медицинской помощи.

День донора крови является национальным, социальным праздником, который утвержден на мировом уровне. Этот день в первую очередь посвящен тем, кто сдает безвозмездно кровь во благо нуждающихся в ней больных людей. Это помогает сохранять жизни многим. Также в этот праздник поздравляют медработников, которые производят забор крови и разрабатывают технологии для улучшения проведения этой процедуры.

Слово «донор» (с латинского «donare») переводится как «дарить». Человека, который даже единожды сдал кровь, можно назвать донором. Главная цель праздника – это привлечение внимания населения к нехватке крови, и популяризации донорства в мире.

День донора впервые отметили в 2004 году. Всемирная ассамблея здравоохранения в Женеве на 58 сессии утвердила данное мероприятие как ежегодное. После заседания была выпущена резолюция о безопасности крови.

Идея введения такого дня принадлежала нескольким организациям: обществу Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения и федерации доноров крови.

Вклад Карла Ландштейна в процесс переливания крови

Дата 14 июня выбрана не случайно, в этот день родился врач-иммунолог Карл Ландштейн из Австралии. В XX веке он работал над проблемами переливания крови и пытался понять, какие ошибки приводят к летальному исходу. Спустя много лет он выяснил, что к смерти пациентов приводит несовместимость эритроцитов, которые содержатся в крови донора и реципиента.

Данные исследования помогли разделить кровь на 3 группы, а 4 была обнаружена немного позже. Такие открытия позволили сделать переливания крови более безопасными и уменьшили количество летальных исходов.

Карл Ландштейн, благодаря своим исследованиям, получил в 1930 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. На сегодняшний день переливание крови является неотъемлемым компонентом оказания срочной медицинской помощи.

Польза от донорства

Всемирный День донора крови дает возможность выразить уважение всем, кто добровольно делится своей кровью, и спасает жизни многих людей. Чтобы лечебные учреждения были обеспечены кровью, нужно чтобы из каждой тысячи населения донорами были 50 человек.

Сдавать кровь является признаком хорошего тона. Существует несколько научных фактов, которые объясняют полезность от донорства крови.

Те, кто сдают кровь на постоянной основе, снижают у себя риск развития сосудистых заболеваний. У доноров снижается риск развития инсульта, так как кровь в организме обновляется с большей скоростью. Также нормализуются показатели артериального давления.

Любая сдача крови является небольшим стрессом для организма, который повышает его устойчивость к воздействиям неблагоприятных факторов. После сдачи крови активизируется работа мозга, и запускаются регенерационные процессы в организме.

Донорство спасает тех людей, которые болеют генетическим заболеванием гемохромотозом. Эта болезнь связана с накоплением железа, выведение которого из организма этих людей нарушено. При кровопускании физическое состояние таких больных облегчается. Этот метод является физиологическим путем лечения болезни.

При сдаче плазмы снижается уровень холестерина, поэтому это полезно для людей, которые страдают повышенным его содержанием в крови.

Перед процедурой переливания крови донор получает бесплатную проверку на тяжелые заболевания. Донорство является подтверждением милосердия, морального удовлетворения и собственной значимости для мира.

Поздравления с Днем донора

Всем, кто спасает жизни людей и делится своей кровью, будет приятно получить поздравления в этот день. Также поздравить в этот день нужно и тех, кто помогает донорам осуществлять забор крови – работников донорских центров.

Тем, кто донором стал, поздравленья
В этот день все летят и летят.
Когда счет не на дни, на мгновенья
Своей кровью спасти жизнь хотят!

И не ищут наград и признания,
Они там, где ликует беда!
Пусть почетное ваше призвание
Уважаемым будет всегда!

Достойнейшие люди и щедрые сердца,
И ближнему помогут, себя не пощадя.
Кто кровь сдает, как донор, гордимся вами мы,
Дай Боже Вам удачи, и радости холмы.

Доноров хочу поздравить
С их великим, славным днем.
Всем поклон вам нынче низкий,
Благодарность всем вам шлем.

Вы частичкой поделились
Нет, не крови, а души.
Много жизней в миг нелегкий
Вы, любимые, спасли.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png