Мокасины всегда считались самой удобной, самой легкой обувью. Мы с вами свяжем крючком тапочки, используя принцип строения мокасин.

Начнем вязать с треугольника, который называют наружным носком. Затем свяжем боковые стороны и подошву. В каждой детали счет рядов начинаем с первого ряда.

Размер тапочек 37-38.


Материалы и инструменты:

  • Для работы я взяла объемную пряжу 100% акрил трех цветов.
  • Крючок № 3,5.
  • Ножницы и гобеленовая игла.



Сокращения, принятые в тексте

ВП – воздушная петля;
ВПП – воздушная петля подъема;
СБН – столбик без накида;
ССН – столбик с накидом;
ПС – пышный столбик.

Описание работы

Носочек

Наружный носок начинаем вязать с основания треугольника. Набираем 15 ВП.

1 ряд. 3 ВПП, в четвертую от крючка петлю вяжем пышный столбик: он состоит из провязанных 3 ВПП и двух столбиков с накидом, связанных наполовину. Затем 3 петли на крючке вяжем в один прием. Получаем первый пышный столбик с общей вершиной. Далее в каждом ряду первый пышный столбик вяжем именно таким образом. Затем провязываем ** 1 ВП, пропускаем одну петлю предыдущего ряда, и в следующую петлю вяжем пышный столбик из 3 ССН с общей вершиной**. Рисунок между звездочками повторяем, чтобы в ряду получилось 8 пышных столбиков. В последней петле ПС меняем цвет пряжи, рабочую нить первого ряда не отрезаем.


2 ряд. 2 ВПП. Пышные столбики в этом ряду вяжем между ПС первого ряда, вводя крючок под 1 ВП. После каждого пышного столбика вяжем 1 ВП. Пышные столбики располагаются в шахматном порядке.


3 ряд. Меняем цвет пряжи на оранжевый. И вяжем в этом ряду 6 пышных столбиков.


4 ряд. Вновь подхватываем темно-зеленую нить и вяжем 5 пышных столбиков.


5 ряд. Светло-зеленой нитью вяжем четыре пышных столбика. В конце ряда светло-зеленую нить отрезаем и переходим на оранжевую нить.

6 ряд. Оранжевой нитью вяжем три пышных столбика. И переходим на темно-зеленую нить. Всего для этого размера должно быть связано семь рядов и в последнем ряду два пышных столбика.

Бортики

Когда треугольник готов, можно приступать к вывязыванию бортиков. Вводим крючок с правой стороны треугольника, подхватываем нить и вывязываем 35 ВП. Количество петель зависит от размера ноги и толщины пряжи и крючка, но в любом случае оно должно быть нечетным. Цепочку из воздушных петель присоединяем ко второй стороне треугольника соединительной петлей.


1 ряд. Бортики вяжем столбиками с накидами. Вяжем 2 ВПП, первый столбик с накидом вяжем в петлю, из которой вывязали петли подъема. На цепочке из воздушных петель вывязываем 35 ССН.

Свободные «хвостики» отрезанных нитей укладываем вдоль ряда и ввязываем в полотно. Когда дойдем до вершины треугольника, вывязываем 3 ССН из боковинки ряда, 3 ССН в арку между пышными столбиками, 3 ССН с другой стороны ряда.

Продолжаем вязать по 3 ССН на каждой боковой стороне ряда. Когда будем провязывать третий столбик последней боковой стороны, провяжем только накид, затем вводим крючок в первый столбик с накидом начала ряда и меняем цвет пряжи на оранжевый.


2 ряд. 2 ВПП и 1 ССН в ту же петлю. Далее вяжем столбики с накидом в каждую петлю предыдущего ряда.

В носочной части тоже вяжем без прибавлений.


3 ряд. Вводим третий цвет. 2 ВПП и 1 ССН в ту же петлю. Свободные концы нити не забываем ввязывать в полотно, чтобы изнанка была чистой.

В носочной части вяжем без прибавлений. Темно-зеленую нить не отрезаем.


Бортик связан. Складываем заготовку пополам, находим середину задника и носка.

Маркером или нитью контрастного цвета отмечаем центр задника и носка.



Подошва.

Вязать начинаем с того места, где закончили вязать бортик.

1 ряд. 2 ВПП и вяжем столбиками с накидами до середины задника, отмеченной контрастной нитью. Вяжем 3 ССН с общей вершиной: в каждом столбике провязываем петлю с накидом.

4 петли на крючке провязываем в один прием.

В носочной части центральные три столбика также провязываем пышным столбиком с общей вершиной.

Ряд вяжем до конца столбиками с накидом. Замыкаем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Это первый ряд подошвы.
2, 3 и 4 ряды вяжем как первый.

Нить отрезаем и закрепляем.


Возьмем гобеленовую иглу. Закрепив нить в начале ряда, начинаем сшивать заготовку швом через край. Захватываем иглой обе части каждой петли.


почти готов.

Осталось его только обвязать. Вводим рабочую нить, провязываем 1 ВПП и обвязываем верхнюю часть столбиками без накидов.

Основание треугольника обвязываем таким образом: один СБН вяжем в вершину пышного столбика, следующий СБН вяжем под 1 ВП.


Меняем цвет нити и заключительный ряд вяжем «рачьим шагом».


Аналогично вяжем второй тапочек.

Тапочки-мокасины готовы.


Мастер-класс подготовила Светлана Чалкина

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Пинетки "шишечки", вязаные крючком
В нашей рубрике "Вязание" пополнение: встречайте симпатичные пинетки крючком, описание работы от Мар...

Тапочки "Миньоны" (вязание крючком)
Еще один интересный мастер-класс от Анны - такой подарок порадует многих детишек, а может даже и взр...

Вот такие замечательные вязаные мокасины на подошве предлагает связать lasievna и делится с нами подробным мастер-классом .

Итак, вяжу на дочу, это размер 38, не суть важно, будем идти по выкройке. Пряжа у меня Коттон Голд от Ализе, 330 м в 100 г в два сложения и одна ниточка Лилии для прочности. Получается, что у меня один столбик без накида размером 5*5мм. Вязала плотно, крючок Кловер № 3, обычный 1,5 мм металлический. У кого по метражу пряжа отличается, идём по выкройке. Тапочки обычные, Кисловодские, такие в Фикс Прайс стоят 50 рублей.

Срезаем материю и прокалываем подошву по краю на расстоянии 5 мм по кругу по верхнему краю для обвязки. Затем берём капроновую нить(или основную) и обвязываем край подошвы. Для этого снаружи внутрь продеваем крючок в отверстие, захватываем нить, протягиваем её наружу, чтобы получилась петля.

Затем из соседнего отверстия протаскиваем ещё одну петлю и провязываем их вместе.

Повторяем данное действие по кругу, нить закрепляем, я просто связала начало и конец и обрезала. Затем берём нашу пряжу для мокасин и обвязываем подошву по кругу под получившиеся арки на высоту 2 см рядами с подъёмной петлёй. Нить обрезаем и прячем.

Теперь измеряем подошву в длину, на половине длины ставим маркеры с обеих сторон. Отмечаем середину переда маркером. Измеряем самую широкую часть стопы на подошве, берём половину и отмериваем в обе стороны от маркера в середине. Это будет наш мысок. У меня получилось 9 петель(4,5 см). Вяжем за задние половинки петель(внутренние в нашем случае), в конце нам нужно подняться на следующий ряд. Для этого провязываем в следующие две петли два соединительных столбика и поворачиваем мокасин пяткой к себе, вяжем второй ряд в обратную сторону. Снова в следующие две петли нашей боковушки вяжем 2 соединительных столбика, ими заканчиваются все ряды. Вяжите внимательнее!!! Иначе ваш мокасин к концу вязания разнесёт до крейсера Авроры, лучше записывать каждый ряд по количеству петель. С третьего ряда начинаем прибавлять в лицевых рядах петли для расширения мыска, те в каждую первую и последнюю петли провязываем два столбика вместо одного, в изнаночных рядах вяжем без изменений.

Провязываем с прибавками наш мысок до маркеров, затем начинаем язычок. Вяжем 2 см без прибавок(у меня это 4 ряда), начинаем сокращать, я сократила три раза петли с обеих сторон через ряд, т. е. сокращала петли в лицевых рядах. Затем у меня вышла ширина язычка 7 см, вязала ещё 3,5 см(7 рядов) без изменений, петли закрываем, нить убрать. Обвязываем язычок столбиками без накида.

Начинаем вязать задник. От соединения мыска с боковушкой в сторону переда мокасин отмеряем 3 см. Вяжем за передние половинки петель вдоль язычка, затем остальную пятку за обе половинки петель по кругу вокруг пятки(сорри за каламбур), поворачиваем и вяжем в обратную сторону от маркера до маркера ещё один ряд. Затем убавляем одну петлю, столбик без накида, над следующими двумя столбиками без накида вяжем 2 воздушные петли(это отверстие для шнурка), далее вяжем столбики без накида. За 4 столбика до конца ряда вяжем 2 воздушные петли, через 2 столбика без накида ещё один столбик, последний столбик не провязываем для сокращения. В обратную сторону все петли провязываем столбиками без накида. Получилось две пары рядов, с дырочкой и без. Чередуем пары так, чтобы получилось 3 отверстия с каждой стороны, последняя пара рядов — без дырочки.

Для шнурка я связала цепочку из воздушных петель 90 см, добавив итальянский люрекс. Для тех, кто хочет связать точно по фото, отмерять для пятки нужно не 3 см, а 1,5 см в сторону носка, убавления такие же, как и в моём случае, только без дырочек. Затем по боковой стороне обвязки вяжем ря столбиков без накида, во втором ряду оставляем места для отверстий под шнурок, третий ряд-столбики без накида. В местах соединения с ботинком делаем соединительные столбики. Обвязываем пятку рачьим шагом, вдеваем шнурок. Для вязания на стельке всё то же самое, только стелька прокалывается снизу вверх.

Сохраните чтобы не потерять.

Немало в последнее время на сайте было вязаной обуви, но в каждом МК есть свои нюансы, которые могут пригодиться, поэтому мой хомяк тащит сюда все, что видит! (С.З.)

Мастер-класс по слиперам-мокасинам от автора Оксаны Уренко. Спасибо ей за подробный мастер-класс!!!

Слиперы попали к модницам из домашнего гардероба. В переводе с английского slippers - это тапочки, которые могли позволить себе только богатые аристократы. Первоначально это мужская обувь, но женщины по всему миру давно оценили удобство и практичность слиперов. Полузакрытая обувь на плоской подошве, в области подъема стопы, без шнурков, молний или пряжек - не удивительно, что теперь их носят и «в пир и в мир» не только мужчины, но и женщины. Слиперы можно надеть практически с любым нарядом, поскольку без труда можно выбрать идеальный вариант из большого разнообразия материалов и расцветок.

Для создания понадобится:

1. Крючок № 2

2. Пряжа 100% хлопок под названием «Нарцисс» и «Сосо»

3. Подошва (если нет подошвы, Оксана предлагает взять подошву у кед)

И так приступим… Берем подошву, прокалываем отверстия через 0,5 см. Провязываем два ряда столбиками без накида…


Затем отмечаем 11 средних петель. В первую петлю делаем одну воздушную петлю и вяжем еще10 петель-в итоге получается 11 петель…


Теперь вводим крючок между петель, как на фото и вытягиваем петельку, получившуюся петельку провязываем с петлей на крючке…


Вот так… И две петли провязываем вместе.



Затем еще раз вводим крючок между столбиками и просто протягиваем нить в петлю…


Изнаночный ряд: вводим крючок во вторую петлю от крючка и вяжем до конца ряда…



Теперь вяжем каждый ряд: вводим во вторую петлю от крючка и вяжем до конца…


Вяжем до нужной ширины. На 39 размер и узкую ножку получается 31 петля…



Для того чтобы узор ажурный и с накидами в последствии не стягивал, желательно зак о нчить ряд так: через петельку протянуть нить и провести через основную петельку…


а можно связать и такой вариант…


Узор Оксана взяла такой…


Закончить ряд, ввести крючок через петлю, затем протянуть нить и провести через петельку…


Вяжем узором до желаемой высоты. Чтобы выровнять узор, с лицевой стороны провяжем столбиками без накида , подсчитывая петли, провязать 3 ряда…


Вяжем пятку 14 рядов…


Последний ряд пятки провязать вместе с мыском…


Теперь обвязка…


Обвязать рачьим шагом…


Слиперы-мокасины готовы!


Популярность вязаной обуви никто оспаривать не станет. Из года в год она не выходит из моды. И на то есть причины.

Если раньше наши бабушки вязали только носочки, а чуть позже вязаная обувка была чисто домашней вязаной обувью , то сегодня в в такой обуви и в пир и в мир...

С каждым годом предоставляется все больше возможностей и материалов для создания красивой вязаной обуви, в которой действительно не стыдно и на людях показаться.

Если раньше мастерицы использовали старые надоевшие туфли как основу для вязания обуви, то сегодня очень разнообразен выбор подошв. А пряжи сколько!

Стельки в туфельки были куплены в магазине.

Надежда мокасинами очень довольна. Вязаная обувь получилась удобной и легкой.

Большое спасибо Надежде за разрешение показать ее работы на моем сайте. Кстати, здесь вы можете посмотреть вязаные сумочки Северюжки . Классненькие такие.

Рукодельницам на заметку:

Как подобрать подошву для вязаной обуви

Измеряем длину стопы.

К длине стопы прибавляем толщину материала для изготовления обуви, умноженную на 2. Полученная сумма будет соответствовать размеру подошвы.

Пряжа "Лён"

Изделие из льна при стирке садится совсем немного, но при носке приобретает свой первоначальный размер. И в жаркую и прохладную погоду комфортно.

У Надежды Северюхиной есть свой магазинчик на Ярмарке Мастеров livemaster.ru/severushka

Copyright © Внимание! Пожалуйста, не копируйте текст без письменного разрешения владельца сайта.


Связала любимому тапочки комнатные. В танчики он у меня не играет, но хотелось какие-то особенные тапочки подарить. Вот и придумались мокасины. Точнее, я совершенно случайно наткнулась на эту идею (чужую идею, чего уж там скрывать). Схемы к ним не было, поэтому пришлось сочинять, как всегда.




Для тех, кому захочется повторить, коротко напишу, как вязала.

Купила пару войлочных стелек нужного размера у бабульки на рынке. На эти тапочки у меня ушел моток серых ниток Kartopu Gonca (акрил 300м/100г) и немного черных ниток той же фирмы. Крючок № 3. И ещё я купила две пуговички, чтобы украсить.

Вязала так:

Для начала нужно шилом или чем-то другим (я делала это спицей и маникюрными ножницами, т.к. шила у меня нет) на подошве проделать отверстия на расстоянии примерно 1 см от края и столько же между дырочками. Потом я обвязала подошву по краю, между дырочками я вязала по 2 вп. Это можно делать серыми нитками или (это я потом подсмотрела) можно это сделать более прочными, шелковыми, например. Когда мы обвязали подошву, начинаем вязать верх, чередуя выпуклые и вогнутые столбики с накидом. На всякий случай, если Вы с ними ещё не встречались или просто подзабыли, привожу схемки


Вяжем вогнутые над вогнутыми, выпуклые над выпуклыми, так у нас получается своеобразная резинка. Я провязала 7 рядов такой резинки, вы уж смотрите по своему мужчине=))
Потом вяжем ещё 1 ряд обычными сбн, но через одну петлю. Это нужно, чтобы стянуть тапочек, чтоб он не слетал с ноги.
Я рекомендую повторить сразу этот этап со вторым тапочком, чтобы они были в одинаковой степени готовности и имели максимальную симметрию.
Когда и второй тапок обвязан, мы начинаем вязать верх. Эта часть вяжется отдельно, следующим образом.
1р. 11 вп
2р. 10 сбн
3р. 9 сбн, прибавка
4р. 10 сбн, прибавка
5р. 11 сбн, прибавка
6р. 12 сбн, прибавка
7р. 13 сбн, прибавка
8р. 14 сбн, прибавка
9р. 15 сбн, прибавка
10р. 16 сбн, прибавка
11р. 17 сбн, прибавка
12р. 18 сбн, прибавка
13р. 19 сбн, прибавка
14р. 20 сбн, прибавка
15р. 21 сбн, прибавка (я остановилась на этой ширине, но если у вашего мужчины нога широкая, можно ещё пару рядов провязать с прибавками)
потом вяжем 23 сбн в каждом ряду до тех пор, пока вас не устроит длина этого мыска. У меня вышло примерно 10-12 рядов, я не считала их. Когда желаемая длина достигнута, вывязываем еще 4 ряда, но уже с убавками в конце каждого ряда, чтобы сформировать "язычок", как на настоящих мокасинах.
Повторяем ещё раз эту деталь.
Теперь самое сложное, пожалуй. Нужно ровненько скрепить наши детали. Это можно сделать с помощью иголки или же крючком черной ниткой для контраста. "Язычок" оставляем не пришитым. Так же сразу крючком можно обязать "язычок" по краю черными нитками.

Отлично! Почти готово! Осталось самое приятное - украшение. Можно оставить так, а можно связать полосочки шириной 1,5-2 см и пришить, украсив их пуговичкой в цвет, на Ваше усмотрение.

Ура! Мокасины готовы!! Бегите радовать любимого/мужа/сына/брата/внука/племянника/дядю/дедушку/ну сами знаете кого)))



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png