По-быстрому смастерить бутерброды может каждый. А как порадовать и удивить коллег?

День рождения – праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления – нужно еще достойно угостить всех желающих произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе – дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» – и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Продумай сервировку: даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам – благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках – купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Алкоголь, если он разрешен, должен быть и «мужским», и «женским». Обязательно купи сок: классический вариант – апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия – в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего – только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок – это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом. Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук, оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья – армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем. Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска – это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Слово «канапе» происходит от французского canape – «крошечный». Подавать закуски-малютки надо в самом начале праздника. Если у тебя нет специальной формы для нарезки канапе, воспользуйся обычной рюмкой – круглые бутербродики будут выглядеть замечательно!

Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

Рецептов приготовления легких закусок, которыми можно угостить коллег по работе, огромное множество. Они быстро готовятся и отлично подходят для фуршетного стола. Например, в качестве закуски можно подать соленые крекеры. Сверху на них наносится сырно-чесночная масса. Для ее приготовления необходимо смешать 50 г натертого сыра твердых сортов, 1 зубчик чеснока и 2 столовые ложки майонеза.

Украшать крекер следует маслиной или половинкой грецкого ореха.

Также в качестве закуски можно приготовить рулет из лаваша. Для этого вам потребуется: 2 вареных яйца, 50 г сыра твердых сортов, 100 г слабосоленой семги, майонез, 100 г зелени (укроп, петрушка). Лаваш разворачивают на столе и обмазывают майонезом. Сверху натирают яйца, сыр. Добавляют мелко нарезанную семгу, зелень. Лаваш аккуратно сворачивают в рулет и подогревают в микроволновой печи в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр немного расплавился. Нарезают рулет перед подачей на стол. Поэтому его очень удобно транспортировать к месту празднования.

В качестве легкой закуски можно приготовить простые салаты. Например, смешав мелко нарубленную пекинскую капусту и отварное филе курицы. Заправить такой салат рекомендовано майонезом.

Не менее оригинальный рецепт закуски – фаршированные сушки. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты: сыр, майонез, мясной фарш, растительное масло, молоко, сушки. Обычные сушки вымачиваются в молоке до того, пока не станут мягкими и большими. После этого их аккуратно перекладывают на заранее смазанный растительным маслом противень. В каждую дырочку сушки накладывают небольшое количество фарша. В течение 10-15 минут сушки выпекаются при температуре 180оС. После этого полученные фаршированные корзиночки обмазывают тонким слоем майонеза и посыпают тертым сыром. 7-10 минут в духовом шкафу при той же температуре, и закуска готова.

Если у вас совсем нет времени и желания возиться дома с закусками к праздничному столу, а финансы позволяют приобрести готовые продукты, следуйте следующим советам. В любом крупном супермаркете можно приобрести тарталетки. В этом же магазине найдется и отдел с готовыми разнообразными салатами.

Уже на работе разложите угощение по тарталеткам, и закуска готова.

Не менее популярны на сегодня услуги доставки еды в офис. Здесь вообще ничего выдумывать не надо. Просто определитесь, что будет на вашем столе. Это могут быть и роллы, и салаты, и пицца, и горячие блюда. Здесь все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Ваш заказ доставят в удобное для вас время и место. А ко дню рождению, скорее всего, предложат неплохую скидку.

Юбилей – это не обычный день рождения, а круглая дата. Его принято праздновать особенно, с размахом. К юбилеям относятся все «круглые» даты, но если говорить о взрослых людях, то особенно значимыми считаются юбилейные дни рождения начиная с 50 лет. Так что нужно настроиться и отпраздновать юбилей с размахом, на широкую ногу. Но для этого требуется все предусмотреть заранее.

Инструкция

Первым делом следует составить план. Например, решить, где и как будет проходить . Его можно в ресторане или кафе, в квартире или ночном клубе, и в т.п. местах. На этом же этапе следует позаботиться о составлении меню и подсчете финансов, которые потребуются на проведение юбилея. Тамаду также надо пригласить заранее и обговорить с ним праздника, который будет составлен согласно вашим пожеланиям. Тамадой может стать как специально обученный человек, так и кто-то из ваших родственников и друзей.

После того, как время и место проведения юбилея известны, тамада заказан, меню обговорено, можно приглашения. Они должны быть торжественными и официальными, поэтому без специальных открыток не обойтись. Такие открытки продаются в книжных магазинах и киосках с печатной продукцией. Рассылать открытки надо за 3-4 недели до торжества. Ведь на юбилей принято солидные подарки, и люди должны подготовиться.

Накануне юбилея можно приступать к оформлению зала. Обычно место проведения праздника традиционно украшают гирляндами, шарами, прочими атрибутами. Но можно использовать в оформлении и живые . Хорошо будет, если ваши близкие подготовят забавную стенгазету с вашими фото и рассказом о вас. Также прекрасно смотрятся фотогалереи из ваших портретов, развешанных по стенам. Сегодня продается много специальных шуточных и серьезных о юбилеях. Ими также можно декорировать помещение.

И вот наступает сам юбилей. Обычно его принято делать из нескольких частей. В самом начале торжества ведущий обычно предваряет застолье, говорит вступительное слово. Затем начинается сам – с едой и тостами. Все это регулирует тамада,от его умения зависит, станет ли праздник динамичным и радостным. Юбилей не должен превращаться в простое поглощение пищи и спиртного. Все это должно перемежаться с номерами шоу-программы. Она обсуждается еще на этапе составления плана юбилея. Хорошо, если в шоу-программу будут вовлечены гости. Это сплотит их, сделает праздник веселее.
Следующим этапом юбилея обычно становятся танцы. Они могут проходить под выступление ансамбля живой музыки или магнитофон. В конце праздника юбиляр должен обратиться к гостям с ответным словом. В нем надо поблагодарить всех за любовь и внимание, рассказать, как вы их цените. Ответное слово лучше подготовить заранее. Можно одарить всех гостей небольшими памятными сувенирами.

Видео по теме

Самый важный для человека праздник не является государственным: чтобы его отметить, приходится либо ждать выходных, либо просить отгул. Это день рождения . Начиная новый год собственной жизни, мы заново проживаем все прошедшие события, оцениваем ошибки и загадываем желания на будущее: что хотим исправить, чего достичь, куда попасть. Особенный настрой празднику задаст оригинальная обстановка, если вы позаботитесь о проведении торжества заранее.

Инструкция

Видео по теме

Источники:

  • необычное день рождения

Корпоративный праздник – это мощный стимул для формирования дружной команды и корпоративной культуры. День рождения компании второй по значимости праздник после Нового года, которого ждут все сотрудники. Отправной точкой для вашей компании может считаться дата регистрации фирмы или же день профессионального праздника отрасли.

Инструкция

День компании - это событие, повторяющееся из года в год вне зависимости от принципа его выбора и гостей, которых на нем собирают. Поэтому важно учесть уже устоявшиеся традиции, совсем необязательно в ущерб потребностям бизнеса устраивать какие-то феерические шоу. Просто хорошо продумайте сценарий вашего мероприятия. В структуре праздника очень важно предусмотреть действо, в которое одновременно вы вовлечете всех участников, собравшихся на дне рождении компании . Это может быть запускание шаров в небо, исполнения гимна компании , разбивание фужеров из-под шампанского. Важен сам процесс единения и поддержания корпоративного духа.

Следующие действия – это выбрать место для проведения торжества, составить развлекательную программу, подобрать для мероприятия праздничные украшения и так далее. Элементы важные, но более простые в исполнении.

После того как вы выберете время и место проведения, займитесь рассылкой приглашений согласно списку гостей. Приглашения можете приобрести обычные бумажные. А можете проявить фантазию и приготовить приглашения согласно тематике праздника или направлению деятельности компании .

Видео по теме

День рождения компании является важнейшим праздником. Отметить его можно не только со всеми, кто работает с вами, но также с теми, с кем ваша компания ведет бизнес. Поэтому хорошее торжество поможет укрепить связи как внутри корпорации, так и за ее пределами.

Инструкция

Организуйте праздничный стол таким образом, чтобы свободно разместить всех гостей. Заранее поинтересуйтесь у сотрудников, какие продукты питания и напитки они предпочитают. Не злоупотребляйте количеством алкоголя. При большом числе посетителей следует нанять официантов.

Создайте приглашения и разошлите их гостям. Это поможет определить точное количество посетителей. Не забудьте о том, что не у всех будет возможность присутствовать на мероприятии в планируемый день. У каждого имеются на это свои уважительные причины.

Выступите с торжественной речью в начале торжества. Это один из способов создания энергии и ажиотажа среди гостей. Если компания большая, то будет уместно пригласить и представителей прессы, чтобы ваше событие стало достоянием общественности. Выступление может быть в начале, в конце или в определенные моменты мероприятия.

Обратитесь к толпе с вдохновляющим сообщением как глава компании . Выразите свою признательность всем присутствующим, расскажите, когда и как была создана компания, и в каком направлении она движется в настоящее время. Обязательно поблагодарите наиболее успешных сотрудников и вручите им памятные подарки.

Пригласите известных гостей, которые также поздравят компанию от своего имени или даже станут ведущими вечера. Почетными гостями могут быть генеральные директора других успешных корпораций, знаменитые телеведущие и даже звезды эстрады. Последние могут исполнить несколько песен или организовать иные развлекательные выступления и конкурсы для гостей.

Подберите соответствующие мероприятию декорации. Воздушные шары, конфетти и перетяги добавят ощущения торжества и волнения. Пригласите музыкантов для исполнения живой музыки. По окончании мероприятия можно организовать танцевальный вечер.

Видео по теме

Источники:

  • как отпраздновать день рождение директора

Однообразные дни, тянущиеся один за другим, наводят на мысли о том, что что-то нужно менять. Например, вы можете выделять один день в месяц и проводить его необычно и оригинально.

Инструкция

Отправляйтесь на турбазу. Обычно такие места находятся в паре десятков километров от города. Там вы сможете прокатиться на скутере, водных лыжах, квадрациклах, лыжах или мотосанях. В общем, выбор занятий будет столь велик, что вы и не заметите, как пролетит целый день . Обычно на территории турбаз ест бани, сауны и кафе, в которых можно отлично закончить активный и необычный день .

Загляните в аквапарк. Даже если за окном морозы и метель, вы всегда можете достать из закромов купальник и почувствовать лето. Аквапарки предоставляют множество услуг. Это и большой выбор различных горок, на которых люди любого возраста чувствуют поистине детский восторг, и разные виды бань для расслабления. В мире вечного лета легко затеряться на целый день .

Побалуйте себя посещением спа-центра. Полнейшее расслабление обеспечат процедуры, которые облагородят ваш внешний вид и позволят почувствовать себя отдохнувшим. Пилинги, массажи, маски и обертывания - все это доступно в ближайшем спа-курорте.

Помогите бездомным животным. Запишитесь в добровольцы приюта для животных и отправляйтесь на улицы в поисках несчастных котов и собак. Приведя их в приют, вам придется заняться их мытьем, затем накормить и отправить в клетку. После этого вы можете расклеить объявления с фотографией найденного животного, возможно, так вы найдете ему хозяина и обеспечите счастливую жизнь.

Устройте день кулинарных путешествий. Найдите адреса лучших ресторанов в городе, которые предоставят вам возможность опробовать японскую, итальянскую, испанскую, китайскую и другие кухни мира. Посетите три-четыре из них за один день . Так вы получите ощущение путешествия по планете, а заодно и гастрономический экстаз в придачу.

Компании компании , утвердите бюджет всего мероприятия. Именно от него зависит выбор способа празднования, количество и качество артистов, еды, месторасположение. Решите, будут ли подарки для сотрудников, узнайте, не планируется ли награждение кого-либо. Такие моменты необходимо будет вставить или оговорить при написании сценария и составлении звукового сопровождения.

Обратитесь в компанию по организации праздничных мероприятий. Вам предложат выбрать место проведения, сценарий, программу, меню из имеющихся в ассортименте и свободных на предполагаемую дату. Также у таких фирм есть уже пакетные предложения. Вы сможете что-либо изменить в зависимости от вашей аудитории.

Самостоятельно напишите сценарий, подберите площадку, закажите кейтеринг (выездное обслуживание) в ресторане. Посмотрите в интернете подходящих по цене артистов. Обязательно ознакомьтесь с отзывами о них и рекомендациями. Особое внимание уделите выбору ведущего праздника. Спросите о нем у знакомых, друзей, бывших коллег. Ведущий – человек, от которого зависит настроение ваших гостей.

Компании

Продумайте меню небольшого праздничного фуршета. Лучший вариант – бутерброды-канапе в качестве закуски, удобно нарезанные овощи и фрукты и десерт. Бутерброды делайте небольшими и невысокими, овощи режьте некрупными кусками. Купите специальные шпажки, которыми удобно брать канапе и овощную нарезку. Не забудьте про одноразовые тарелки, стаканы и вилки.

На десерт удобнее подать пирожные и печенье. Летом лучший сладкий вариант – мороженое. Купите минеральную воду, тоник и пару видов сока. Если вы планируете принести спиртное, отдайте предпочтение вину. Для любителей крепких напитков можно припасти небольшую бутылку коньяка или виски. Шампанское на офисных праздниках подавать не принято, так же как и водку. Зато можно смешать коктейли – это будет очень интересным решением, особенно если у вас в офисе имеется холодильник с запасом льда.

Основные правила планирования меню

Стоит заранее выяснить, есть ли на работе микроволновая печь. Ведь не все коллеги смогут собраться в одно время. А холодная пища может не всем прийтись по вкусу. Если же возможность подогрева все-таки отсутствует, то стоит воздержаться от приготовления горячих блюд.

Конечно, можно упаковать блюда в контейнеры, обернуть их полотенцами. В таком случае тепло может сохраниться несколько часов. Использование фольги также станет прекрасным решением проблемы. Идеальным же выходом будет приготовление различных закусок, салатов, канапе и бутербродов.

Мужчинам-коллегам понравятся блюда на основе птицы или мяса, с добавлением морепродуктов, паштеты. Женщины же, возможно, отдадут предпочтение более легким тарталеткам и салатам с добавлением масла.

Примеры блюд

Большой популярностью на мероприятиях подобного рода пользуются тарталетки, начиненные различными салатиками. Обыкновенный салат «Оливье», паштет из птицы или грибов приобретут интересный вкус, если их положить в тарталетки. Сверху блюдо украшается листьями петрушки.

Канапе – это не менее простая и вкусная закуска. На шпажки можно начинить сладкий перец, ветчину и свежий огурчик. Прекрасно сочетаются маслины, болгарский перчик, ветчина, твердый сыр и креветка. Канапе можно приготовить прямо на работе.

Так как большую популярность в последнее время приобрела японская кухня, то можно заказать суши. Однако, чтобы поразить своих коллег, лучше всего подать к столу рулетики с семгой. Тонкие пластинки слабосоленой рыбки необходимо намазать мягким сыром, в середину положить дольку огурца. Все необходимо скатать в рулетик, который затем режется на порционные куски. Все выложить на кружочки свежего огурца.

Беспроигрышным вариантом станет подача к столу фаршированных помидоров. Начинка может быть самая простая: тертый сыр с чесноком. Если хочется подать более оригинальную и сытную закуску, то начинку нужно выбрать мясную. Для этого необходимо просто обжарить фарш с грибами и лучком. Помидоры начиняют, а сверху посыпают сыром.

Фаршированные яйца, рулетики с лавашом – это тоже примеры блюд для праздника на работе. Самое главное, что при минимальных временных затратах можно устроить замечательное пиршество своим коллегам.

Видео по теме

Простые советы о том, как сэкономить на праздничном столе в непростые времена

Как ни странно, но бюджетное празднование Дня рождения в офисе может оказаться намного более душевным, чем стандартный (нарезки + торты) стол.

Праздники на моей прошлой работе было принято отмечать основательно. "Зажавшему" торжество шикали в спину больше недели. Каждый год накануне своего Дня рождения я ездила в "Метро" и закупалась на ползарплаты: нарезки, сыры, овощи, фрукты, напитки, алкоголь и обязательно сладкое. То же самое касалось и других праздников: защиты диплома, диссертации, рождения сына. Инвестиции в праздничные столы были регулярными и внушительными. Но они не окупались: мы скучно дарили цветы, скучно ели-пили и расходились, не получив ожидаемого позитива.

Офисный праздник можно сделать более экономным и более душевным, отойдя от стандарта. Денег при этом вы потратите намного меньше. Времени на приготовление необычного стола тоже уйдет немного. Впрочем, здесь все зависит от вашего желания.

Дешево и быстро

Вместо нарезок, разложенных по тарелкам, проще всего сделать бутерброды. Во-первых, на покупку ингредиентов уйдет намного меньше денег (бутерброды более объемны, чем нарезка, да и вместо карбоната можно купить докторскую колбасу), а во-вторых, здесь уже можно пофантазировать. "Можно смешать майонез с кетчупом, на каждый кусок хлеба для сэндвичей намазать этот соус, положить лист салата, порезанные корнишоны, тонко порезанный помидорчик, ветчину, сыр, колбасу, что угодно - а сверху, соусной стороной вниз - еще один кусок хлеба, - советует старший менеджер по рекламе журнала Gloria Полина Архимонова. - Дать пропитаться не менее получаса. Разрезать крест-накрест на четыре сэндвича. Можно закрепить шпажками".

Сыр тоже необязательно покупать дорогой и разных сортов - практика показывает, что сырную нарезку не ест практически никто. Замена: закуска под названием "сыр с лимоном и кофе". Красиво, оригинально, и коллеги в восторге. Для этого нужно нарезать сыр треугольниками - как для бутерброда, только потолще. На каждый кусочек положить дольку лимона и посыпать молотым кофе. Закуска готова!

Вместо килограммов яблок, груш, бананов и винограда можно купить буквально по несколько штук каждого из фруктов и...капусту. Все тщательно помыть, фрукты порезать кубиками, насадить на шпажки и сделать из капусты ежика.

Полчаса перед работой

Испечь перед работой пирог - экономный и душевный способ угостить коллег. Единственная сложность - встать на полчаса пораньше. Все остальное очень просто. Нужно взять всего одно яйцо, стакан сахара, стакан кефира, стакан манки и испечь манник. Добавить яблок, исключить манку - и получится шарлотка. Для особой торжественности вместо яблок можно использовать мороженую вишню, которая продается в магазинах в пакетах. Что примечательно - вишни на пирог уходит очень мало, и одного пакета хватает на 10 шарлоток. . Хорошо завернуть пироги в фольгу или в байковую рубашку, довести их до работы теплыми и устроить коллегам вкусный завтрак.

Если у вас в офисе все-таки не принято обходиться одним сладким, вместо нарезок и бутербродов можно запечь мясо. Сделать это несложно. "Мне на одной из прежних работ было жалко на День рождения тратить деньги на всякие колбасы и прочие копчености, и я купил на Киевском рынке очень большой кусок мяса, обмазал солью, перцем и запек в духовке, - рассказывает Алексей. - Это и вкуснее колбасы (даже в холодном виде), и намного дешевле. Время запекания зависит от толщины куска: от часа до двух. Небольшое усложнение рецепта: понатыкать в мясе дырки острым ножом и насовать туда морковь и чеснок".

Вечер перед праздником

Можно удивить коллег сложными, на первый взгляд, блюдами, которые на самом деле делаются легко. Например, накануне можно сделать карри с курицей. Или приготовить крылышки барбекю с соусом блю-чиз, а к ним - запеченный в мундире картофель ().

На сладкое - из юбилейного печенья и нескольких ложек какао слепить кондитерскую колбаску. Или удивить всех пирожками с мармеладом (). Просто, дешево, и главное - репутация знатного кулинара вам гарантирована.

Напитки

Вино и газировку можно заменить и мохито домашнего (вернее, офисного) приготовления. Для мохито купить мартини, швепс, мяту и лайм (можно еще клубнику). Все это, кроме мартини, смешать прямо на месте. Пьющие алкоголь смогут добавлять в коктейль мартини, непьющие будут пить безалкогольный.

Глинтвейн можно сварить в офисном чайнике: налить вино, порезать апельсин, добавить немного яблок, корицы и вскипятить. Угощать коллег, уговаривая попробовать даже тех, кто за рулем: "Да ладно! Алкоголь уже весь выветрился при нагревании!"

Сэкономить на людях

Есть компании, в которых принято на праздники выводить коллег в свет и угощать их в кафе и ресторанах. Здесь тоже есть способы сэкономить: например, сократить количество приглашенных и позвать их к себе домой. Или - кататься на лыжах в воскресенье. Предложить им сходить в зоопарк, в кино или на скалодром - полазить по стенам. На такие "авантюры" согласится меньшее количество людей. Но те, кто придет, запомнят о вашем празднике только хорошее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Какие сладости выбрать для руководителя и его партнеров? Чем угостить сотрудников? Как составить меню для корпоратива?

Давайте поговорим об офисных угощениях на разные случаи жизни, узнаем о моде на продукты и попробуем угодить даже самым капризным гостям.

Общепринятые законы гостеприимства предполагают внимание к гостям и некоторое угощение. Современные компании стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем и даже совершенном виде. В результате многие из них направляют свой персонал на обучение, справедливо полагая, что квалифицированные знания и умения в части приема клиентов и деловых партнеров составляют важный элемент имиджа компании.

Новому секретарю достаточно беглого ознакомления с особенностями офисного гостеприимства, чтобы привести в порядок деятельность этого сегмента внутриофисной жизни.

Что же такое офисное гостеприимство? Угощение в офисе следует рассматривать как:

  • упрощенную форму гостеприимства;
  • короткую передышку;
  • отдых.

Чтобы правильно и красиво организовать угощение, лучше всего подготовиться к мероприятию заранее. Важно, чтобы у вас всегда был широкий ассортимент чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Какие же угощения необходимы и где их приобрести?

ОФИСНОЕ УГОЩЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ИМИДЖА КОМПАНИИ

Формы офисного угощения во многом зависят от особенностей деятельности компании.

Например, если компания активно работает с клиентами и поток посетителей достаточно высок, то стоит установить автомат для приготовления горячих напитков, а не угощать каждого клиента чашкой кофе. Это особенно удобно, если клиентам приходится какое-то время проводить в очереди - возможность выпить чашку кофе позволяет скрасить время вынужденного ожидания.

Если речь идет об офисе более высокого уровня, например о банке, то угощение в подобном случае выглядит несколько иначе и рассматривается уже не просто как знак внимания к гостям, а как элемент фирменного стиля компании. Поэтому антураж офисного угощения в таких ситуациях можно использовать с большей эффективностью, размещая логотип компании на посуде, салфетках, маленьких шоколадках, пакетиках со сливками и сахаром и т.д. Это не очень дорого и вполне доступно для многих организаций .

Важно!

Кофе/чай на стол во время переговоров - это одно, а кофе-пауза - это совсем иная ситуация. Сервисный антураж, набор продуктов и стиль обслуживания в том и другом случае имеют принципиальные различия.

Хорошая идея использовать конфеты (особенно леденцы) с символикой компании. Их можно не только подавать с угощением гостям, но и выложить в красивое блюдо на стойке секретаря или офисного администратора и даже раздавать в рекламных целях на выставках и презентациях.

КАКИЕ СЛАДОСТИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ОФИСА?

Сотрудники вашего офиса тоже люди, и всем хочется попить чаю со «сладеньким». Во многих компаниях в представительских расходах предусмотрена закупка кондитерских изделий и для сотрудников. Они же подойдут и для руководителя на каждый день. Для проведения приемов с клиентами продукты закупаются отдельно.

Выбирайте натуральные, вкусные, богатые витаминами продукты: засахаренные и засушенные фрукты, леденцы на травах и соках, орехи, цукаты, рахат-лукум и горький шоколад.

Приобретайте низкокалорийные сладости: овсяное печенье, пряники из ржаной муки, зефир и пастилу, ягодный щербет.

Наш совет

Сладости должны быть:

    красивыми, яркими, чтобы поднимать настроение одним своим видом;

    безопасными: без консервантов и красителей, без скоропортящихся кремов и начинок (творога, взбитых белков и т.д.);

    гипоаллергенными: мед и экзотические фрукты могут вызвать крапивницу;

    низкокалорийными, чтобы минимизировать вред для желудка и талии;

    не пачкающими: испорченная блуза сведет на нет все удовольствие от чаепития.

В качестве десерта можно заказать шарлотку, бисквит, тирольский пирог, торт с легким йогуртовым кремом.

Помните, что блюдо с печеньем и конфетами, стоящее на виду, соблазняет съесть больше, чем хочется. Берите с собой в офис только дневную порцию сладкого, а не недельный запас. Чтобы насытиться раньше, тщательно пережевывайте каждый кусочек.

ЧЕМ УГОСТИТЬ ПАРТНЕРОВ?

Угощение во время деловой встречи - вопрос тонкий. В первую очередь при подготовке офисного угощения необходимо учитывать предпочтения руководителя. Если хозяин офиса знает вкусы и привычки гостей, то целесообразно учесть их. Гости наверняка заметят и оценят такое внимание.

К чаю и кофе принято подавать сладкие булочки, печенье и конфеты.

Одно из главных требований к мучным кондитерским изделиям, которые покупаются для офисе, - они должны быть удобными для потребления «в галстуке», то есть не жирными и не крошащимися, чтобы после чаепития не искать возможность вымыть руки, а сразу приступить к подписанию контракта.

Избегайте лакомств, посыпанных сахарной пудрой или шоколадной крошкой, булочек с кремом или вареньем, конфет с жидкой начинкой, хрупкого и рассыпчатого печенья, чтобы не поставить гостей в неудобное положение

Сервировка стола - важная часть делового обеда. Раскладывайте угощение так, чтобы сам вид праздничного стола поднимал настроение. К пирожным подавайте блюдечки и десертные ложечки или вилки, к кусковому сахару - щипцы, к порезанному ломтиками лимону - двузубую вилочку.

Булочки должны лежать на блюде, конфеты в обертках - в конфетнице, конфеты в коробках подавайте без крышки, плиточный шоколад - разломанный, без бумажной обертки, но с фольгой. Печенье, торты, выпечку - только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок положить кружевные салфетки.

Конфетницы, блюда и коробки можно поставить на общий стол или подать на отдельном сервировочном столике. Конфеты, булочки и печенье допустимо брать руками.

Сладкий подарок к празднику - отличная идея

Нарядная коробка конфет ассорти, подарочное печенье, сладкий букет из конфет для партнера-дамы, экзотические сладости, пряничный домик или сладкий каравай, а также заказные торты с надписью и поздравительной открыткой будут отличным подарком на торжественный случай.

КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ КОРПОРАТИВА?

Для корпоративного праздника или приема, где помимо чая и кофе потребуются закуски, можно предложить следующий вариант меню:

Подобного вида закуски можно либо приобрести готовыми в кулинарии крупного супермаркета, либо сделать самим.

Не оставляйте закуски храниться даже один день: они ни как минимум потеряют товарный вид, а в худшем случае - испортятся.

КАК ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ И ФРУКТЫ?

Сухофрукты

Мой руководитель предпочитает, чтобы на столе переговоров всегда стояли соответствующие сезону свежие фрукты, а также орехи и сухофрукты. Их я закупаю раз в неделю на рынке (как правило, у проверенных продавцов).

Особенно внимательно следует выбирать сухофрукты. Для придания товарного вида и сладкого вкуса их нередко вымачивают в сиропе. Поэтому следует обязательно попробовать сухофрукты: они не должны быть приторно-сладкими и липкими на ощупь, допустима небольшая кислинка.

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды. Это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

Перед употреблением тщательно промывайте развесные сухофрукты от грязи и химикатов теплой водой (кипяток разрушает витамины). Можно залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь.

Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Некоторые производители честно указывают на упаковке: «Рекомендуется вымыть перед употреблением».

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не обработанная серой -темного цвета. Яркий цвет - результат обработки марганцовкой. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки.

Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом, причем не лучшего качества - в этом случае лучше отказаться от покупки.

Если сухофрукты обработаны неправильно, у них винный «горелый» привкус.

Полезные сухофрукты имеют неприглядный вид: матовые, сморщенные, непрозрачные.

Я пристально слежу за тем, чтобы фрукты и сухофрукты не портились, поэтому раз в неделю полностью обновляю содержимое вазы с фруктами и сухофруктами.

Фрукты

Фрукты я стараюсь брать отечественные, когда это возможно, и обязательно пробую их сама.

Есть несколько простых правил, которые помогут купить качественный продукт. Начать следует с аромата. Спелые плоды обладают приятным сильным запахом. Если вы не чувствуете аромат, значит перед вами недозрелые фрукты.

Не удивляйтесь тому, что очень большое количество фруктов попадает на наш рынок еще зелеными. Это обусловлено тем, что не все фрукты можно довезти до рынка и продать до того момента, как они испортятся. А вот определить, что именно быстро придет в негодность к употреблению, очень легко.

Все фрукты обладают определенной лежкостью (способностью длительное время сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы). Так, бананы, манго, киви, груша, папайя, авокадо всегда собирают вызревшими на 3/4, но никак не спелыми, т.к. зрелые фрукты очень быстро портятся. Цитрусовые, инжир, ананасы и гранаты собирают практически зрелыми. Эти фрукты лежат достаточно хорошо, со временем их вкус почти не ухудшается. Хурму, персики и нектарин также собирают вызревшими, но фрукты этой группы после полного созревания портятся очень быстро.

Недозрелые фрукты, даже если они хорошо вылежались и обладают сильным ароматом, не всегда полезны. В цитрусовых, которые попали на рынок еще зелеными, содержание витамина C в разы ниже, чем вы можете себе представить. Но даже если вы купили созревшие фрукты, то со временем количество витаминов в плодах начинает уменьшаться.

Не забывайте, что у привозных фруктов есть еще один существенный недостаток - наличие нитратов. Посмотрите только, какие красивые привезенные фрукты: ровные, гладкие, без единого повреждения. В природе очень редко попадаются такие красивые и ровные плоды. Уберечь их от любых недостатков, в том числе и от поражения червями, помогают нитраты. Кстати, самыми полезными и вкусными могут оказаться именно червивые фрукты, как бы это странно ни звучало.

При выборе фруктов вы можете руководствоваться еще одним правилом: самыми полезными и вкусными будут тяжелые плоды. Выберите для себя несколько фруктов, которые вы хотели бы купить. Попробуйте каждый из них взвесить в руке. Тот фрукт, который окажется самым тяжелым, хотя на вид таким не должен быть, смело берите. Это будет самый качественный и вкусный плод.

К тому же необходимо учитывать, что многие фрукты, а также особенности их обработки способны вызвать аллергию. Наиболее аллергенными являются цитрусовые, ягоды, ананасы.

При выборе фруктов также нужно учитывать сезонность. Фрукты, характерные для конкретного сезона, всегда будут свежие с минимумом удобрений, но и храниться будут хуже.

МОДА НА ЕДУ

Да-да, мода на еду тоже существует! Во-первых, здоровый образ жизни - это настоящий тренд XXI века. Люди больше не хотят есть сэндвичи и запивать их сладкой газировкой. Их интересы устремлены в сторону правильного питания и фитнеса. Если ты успешен, то ты подтянут, моложав и ухожен. Новые увлечения породили интерес к натуральным продуктам. Ведь внешность человека напрямую зависит от того, чем насыщен его организм. В связи с этим люди во всем мире заговорили о так называемых суперфудах.

Наш словарик

Суперфуд (от англ. superfood) - это натуральный органический продукт, сбалансированный состав которого в полной мере обеспечивает все потребности активного образа жизни.

Ягоды годжи

Пожалуй, самые известные из всех суперфудов. В 2014 году началась волна споров на тему этой модной еды: правда ли ягоды помогают похудеть? Эти дискуссии лишь способствуют росту их популярности. Ягоды годжи признаны природным антидепрессантом с высоким содержанием кальция, железа, фосфора и других витаминов. Их можно добавлять в различные блюда, в чай или просто перекусывать ими. Даже звезды признаются, что носят в сумочке эти ягодки, чтобы полакомиться в свободную минуту.

Русские суперфуды - облепиха, черноплодная рябина, шиповник, клюква. Сейчас модно заваривать из них чаи с добавлением меда, имбиря, лимона. Такие чаи будут и вкусны, и полезны. На смену черному и некогда модному зеленому чаю пришли чаи травяные с добавлением чабреца, шиповника, мяты, зверобоя.

Пример из личного опыта

В Корпоративном университете нашей компании все кофе-брейки состоят исключительно из полезных закусок: овощных палочек, льняного печенья, зеленых яблок.

Сейчас вошли в моду вегетарианство и сыроедение. Сыроедение представляет собой систему питания, основанную на употреблении продуктов, которые не прошли тепловую либо химическую обработку. В качестве таких продуктов могут рассматриваться фрукты и овощи, ягоды и злаковые, орехи и бобовые культуры - все, что можно есть без дополнительной готовки.

ГДЕ КУПИТЬ СЛАДОСТИ?

Даже среди приверженцев здорового образа жизни немало сладкоежек. Популярностью у них пользуются сыроедческие конфеты и торты. Их можно купить в магазинах, заказать через Интернет или даже сделать самостоятельно. Готовят их, как правило, из сухофруктов, орехов, меда, кокосовой стружки и сырого какао. Единственный минус таких сладостей - очень маленький срок хранения. Поэтому покупать их стоит для особых случаев, а не на каждый день. Среди руководителей нашей компании тоже есть любители таких полезных сладостей.

Поскольку при покупке продуктов для руководителя в первую очередь учитывается свежесть и качество, а не цена, то покупать кондитерские изделия имеет смысл в проверенных крупных супермаркетах либо в фирменных магазинах производителей.

Можно оформить заказ с доставкой на сайтах тех же супермаркетов и компаний-производителей или заключить договор с компанией-производителем на поставку кондитерских изделий.

Закупки целесообразно производить не по мере того, как заканчивается тот или иной продукт, а один раз в какой-либо период времени (раз в месяц, раз в квартал) в одно и то же время (например, в 20-х числах месяца заказывать на следующий). Так вы точно будете обеспечены всеми необходимыми продуктами и готовы к любому офисному приему.

Капкейки, макаронс и различные виды пирожков и пирожных можно найти в кондитерских «Волконский», «Пушкин», «Чайковский», «Upside down cake» и других. А недавно в Москве открылась кондитерская Ladurée. Во Франции это заведение является одним из символов Парижа, а маленькие цветные макаронс в коробочках цвета фисташки - в числе самых популярных сувениров.

Наш словарик

Капкейк (буквально «чашечный торт») - американское название кекса. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запеченное в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.

Макаронс (macarons) - небольшое легкое печенье-безе с мягкой начинкой и суховатой хрустящей корочкой; оно круглой формы и состоит из двух половинок, соединенных кремом. Это сладкое блюдо готовится из миндальной муки, яичных белков, сахарного сиропа и бывает самых разных вкусов.

И ПОСЛЕДНЕЕ

Офисный этикет не позволяет молча расставить посуду перед гостем. Вежливое «пожалуйста», сказанное с улыбкой, всегда располагает к доброжелательности.

Надеюсь, что благодаря моим советам ваши деловые переговоры всегда будут проходить на высшем уровне!

Резюме

Готовьтесь к мероприятиям заранее. Пусть в офисе всегда будет широкий ассортимент чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет с учетом предпочтений руководителя.

Выбирайте натуральные, вкусные, низкокалорийные, богатые витаминами продукты.

Не храните закуски дольше одного дня. Все должно быть свежим.

Внимательно выбирайте фрукты и сухофрукты, следите за их сроком годности.

Покупайте продукты в проверенных крупных супермаркетах либо в фирменных магазинах производителей.

О.Г. Крылова,
личный помощник первого лица банка

День рождения на работе - традиция! И закономерен вопрос: что приготовить ? Ведь большую часть своей активной жизни трудоспособное население проводит на работе. Поэтому для многих она становится «вторым домом». Часто в сплоченных коллективах создается дружественная среда среди коллег, где принято отмечать вместе все праздники, «сбрасываться» и поздравлять друг друга с той или иной знаменательной датой. Особенно приятно, когда сотрудники в день рождения говорят имениннику много хороших слов, дарят цветы и какие-нибудь приятные подарки.

В такой день принято приносить угощение, накрывать праздничный стол и отмечать свою знаменательную дату с коллективом. Поэтому нередко возникает вопрос, на день рождения на работу, чтобы все было вкусно, необычно и не заняло много времени на приготовление. Конечно, можно нарезать бутербродов и не утруждать себя. Но как приятно, когда коллеги восхищаются твоими блюдами, приготовленными для них с любовью и фантазией!

Читайте в этой статье:

Накрываем стол на работе

Очень привлекательно и изящно смотрятся приготовленные вами не в салатниках, а разложенные в тарталетки. Эти съедобные корзинки можно при желании начинять самыми разнообразными начинками: икрой, грибами, мясом, морепродуктами, сыром, печенью, овощами, красной рыбой или селедкой. Все будет выглядеть очень аппетитно и красиво. Купить тарталетки можно в любом супермаркете. Что же положить в тарталетки?

Тарталетки и рецепты оригинальных начинок

  1. Начинка №1: обжаренные (300 г), креветки (400 г), яйца (1 штука), майонез (2-3 столовых ложки). Ингредиенты смешать миксером. Наполнить тарталетки, посыпать сыром и измельченной зеленью кинзы и укропа.
  2. Начинка №2: морская рыба (любая, но без костей) – 400 г, луковица – 1 штука, корейская морковь – 400 г. Рыбу отварить в посоленной воде со специями и дольками лимона, мелко порезать. Мелко порезанный лук обжарить на подсолнечном масле, корейскую морковь измельчить. Все перемешать, добавить немного сока лимона и наполнить массой тарталетки. Сверху чуть-чуть смазать майонезом и положить по дольке лимона и веточке зелени.
  3. Начинка №3: копченое , шампиньоны – 200 г, огурцы консервированные – 2 штуки, яйца - 6 штук; зелень. Филе - мелко порезать, шампиньоны – измельчить и обжарить с луком, яйца – отварить вкрутую и протереть на терке, зелень – мелко порубить. Все перемешать, посолить по вкусу, добавить соль и майонез. Этой массой наполняют корзиночки и подают к столу.

Идеально подойдут для оригинального оформления блюд и различные вафельные полуфабрикаты: рожки, конусы, стаканчики, листы, трубочки и т.д. Вот парочка изысканных кулинарных шедевров, которые придутся по душе любому самому привередливому гостю.

Рыбий хвост

Ингредиенты:

  • Конусы;
  • Рис – 1 неполный стакан;
  • Баночка консервы «Сайра» в масле;
  • Луковицы – 3 штуки (средние);
  • Яйца – 3 штуки.

Мелко порезанный лук обжаривают на любом растительном масле. Разминают вилкой рыбу. Отваривают рис до готовности. Соединяют: лук, рыбу, отваренный рис, хорошо все перемешивают, солят. Добавляют немного майонеза, специй, чуточку пропущенного через чесночницу чеснока. Формируют конусы приготовленной массой. Яйца взбивают, солят и быстро обмакивают в них вафельные изделия, чтобы не раскисли. Обжаривают конусы на масле со всех сторон и выкладывают на бумажное полотенце, для того чтобы убрать жир. Быстро, а главное вкусно!

Торт из курицы и грибов

Потребуются ингредиенты:

  • Листы вафельные - 3 штуки;
  • Филе куриное – 1 кг;
  • Шампиньоны или белые грибы – полкилограмма;
  • Сливки – 150 г;
  • Зелень базилика и петрушки;
  • Лук зеленый и репчатый;
  • Сыр тертый;
  • Масло сливочное - пачка;
  • Специи: мускатный орех, перец, корица

Филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают вместе с луком. Режут и обжаривают с луком грибы, добавляют сюда соль, специи, курицу, сливки. Все хорошенько перемешивают в блендере и полученной массой покрывают послойно три вафельных коржа. Верхний слой дополнительно покрывают тертым сыром и отправляют торт в духовку. Когда образуется румяная корочка, блюдо – готово. Готовое кулинарное изделие посыпают мелко порезанной зеленью базилика и петрушки.

Приготовленные вами блюда , обязательно будут достойно оценены вашими коллегами. Они также натолкнут вас на новые, собственные идеи! Не бойтесь экспериментировать и создавать!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png