Крестины - это праздник, который бывает только раз в жизни, а значит нужно постараться организовать его так, чтобы он запомнился всем его участникам и чтобы у малыша остались какие-то сувениры с его крестин: фотографии, для этого лучше пригласить профессионального фотографа на крестины , мерная икона, открытки от приглашенных гостей.

Часто крестины бывают первым праздником в жизни новорожденного.
Как подготовиться к празднованию крестин?
Что учесть и не забыть?

В серии наших статей мы поможем вам подготовиться к крестинам.

Накануне праздника всегда происходит невообразимое, в этой суете главное — ничего не забыть.
Поэтому сервировку стола и меню лучше продумать заблаговременно, предусмотрев мелкие детали, которые подчеркнут именно вашу индивидуальность. Определитесь заранее, в каком стиле вы хотели бы все оформить. Выбор темы в большей степени зависит от посуды, которая есть у вас в наличии. Ведь легче подобрать скатерть к посуде, нежели наоборот. Крестины светлый праздник, основной цвет, который следует использовать - белый. Скатерть лучше выбрать белую, кремовую или бежевую. Поддержать тему текстиля можно дорожкой на стол, верхней скатертью и чехлами на стулья, подвязанными лентами.

Стол уместно будет украсить фигурками ангелочков и конфетти. Расставьте на столах цветочные композиции, по цвету выдержанные в светлых пастельных тонах. Букеты лишь дополняют украшение стола на крестины, они не должны мешать гостям и закрывать им обзор.Что касается самих цветов, то лучше избегать сортов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от вкусного наполнения стола. В упрощенном варианте можно просто рассыпать немного лепестков на столе.

Не забудьте о свечах. Даже пара свечей на столе создадут уют и придадут особую романтическую нотку.
Цвет свечей должен совпадать с гаммой оформления стола. Можно выбрать любые подсвечники и свечки самых разнообразных форм. В низкие подсвечники ставят длинные свечи, и наоборот, в высокие ставят низкие.

Если вариант с подсвечниками вас не устраивает, можно поставить небольшие свечки в маленькие стаканчики, для особого эффекта в стакан можно налить воды. Думая о прекрасном, не стоит забывать и про безопасность: не ставьте свечи слишком близко с цветами и салфетками.

Для сервировки стола выберите посуду белого цвета - она всегда выглядит торжественно и нарядно, а сами тарелки вы можете украсить красиво сложенными салфетками из плотной бумаги или ткани.

Полная схема сервировки стола, довольно проста. Итак, ставим все по порядку:


  1. Большая подстановочная (или сервировочная) тарелка, которая может отличаться от остальных необычным украшением. Она ставится посередине на расстоянии 2 см от края стола и остается на столе до конца трапезы.

  2. Пирожковая тарелка, которая используется для подачи хлеба и других мучных изделий - ставится слева за подстановочной тарелкой на расстоянии 5 см от нее.

  3. Вилка столовая для вторых блюд - кладется слева от тарелки.

  4. Вилка для рыбы — кладется слева от столовой вилки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.

  5. Нож столовый для вторых блюд - кладется справа от тарелки лезвием к ней.

  6. Ложка столовая - кладется справа от ножа, только в том случае, если предполагается подача на стол первого блюда.

  7. Нож для рыбы - кладется справа от столовой ложки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.

  8. Бокал для коньяка (Снифтер) - ставится за рыбным ножом.

  9. Бокал для белого вина - ставится за бокалом для коньяка, левее от него.

  10. Бокал для красного вина - ставится за бокалом для белого вина, левее, чтобы все три бокала образовали ровную линию.

  11. Бокал для шампанского (Флюте) - ставится за бокалом для белого вина, во время трапезы он находится дальше всего от человека.

  12. Тарелка диаметром 27 см для подачи вторых блюд - приносится при подаче блюда.

  13. Глубокая тарелка или бульонная пара - приносится при подаче первого блюда.

  14. Если во время трапезы происходит подача каких-либо особых блюд, требующих дополнительных приборов, их приносят вместе с этими блюдами.

Последовательность сервировки стола начинается с расстановки тарелок:

Подробно о видах бокалов и их назначение можно прочитать

Сегодня мы подскажем вам, как отмечают крестины ребенка те, кто готов организовывать для себя и своих гостей настоящий праздник!

Мы предложим вам интересным и оригинальные идеи для крещения, которые сделают ваш праздник особенным!

Приглашение на крещение ребенка

Любой праздник начинается с ярких и оригинальных пригласительных! Крестины – не исключение и поэтому мы приготовили для вас несколько интересных заготовок!

Это могут быть как открытки стандартной формы с интересными скрап-элементами, так и стильные пригласительные на крестины оригинальной формы и содержания.

Не забудьте красиво заполнить приглашение на крестины ребенка, написав место и время проведения праздника, возможный стиль или дресс-код для гостей, а также пожелания по подаркам.

Меню на крестины: что приготовить

Еще одним важным фактором является стол на крещение ребенка. В зависимости от того, какой вид праздника вы хотите – стандартные посиделки, летнее барбекю на природе, фуршет или чайную вечеринку – вы должны определить для себя максимально вкусное и сытное меню.

Мы рекомендуем обратить внимание на такие нейтральные продукты как курица и салаты, холодные закуски и сочная рыба. Безусловно, праздничный стол на крещение ребенка вы можете сформировать, воспользовавшись нашими .

Также мы приготовили для вас примерное меню:

  • Блюдо с мясной нарезкой и овощами – буженина, язык, куриные рулеты, колбаса, выложенные со сладким перцем и огурцами
  • Рыбное блюдо
  • Фруктовая тарелка
  • Маринованные грибы
  • Другие маринады по вкусу (например, корейская кухня)
  • Сырная нарезка
  • 3-4 вида салатов
  • Основное блюдо – картофель с отбивными (котлеты, стейки, бифштексы, окорока) или рыбой.
  • Прохладительные напитки.
  • Чай, кофе, десерт.

Стоит помнить, что стол на крестины напрямую зависит от формата вечеринки и количества приглашенных. Если вы планируете празднование крестин ребенка в узком кругу, возможно, вас удовлетворит чайный формат праздника с несколькими видами десертов и домашней выпечки.

Украшение стола на крестины зависит только от вас. Вы можете использовать небольшие флажки и гирлянды, указатели для продуктов, а также украсить поверхность столов небольшими композициями на детскую тему.

Очень стильно смотрятся голубые или розовенькие вертушки.

Также стол на крещение ребенка вы сможете украсить интересными деталями, связанными с детством.

Раздумывая над тем, как украсить стол на крестины, не забывайте о красивой, тематически оформленной еде – сладостях или торте.

Крестины: идеи оформления

Планируя как отметить крещение ребенка, обратите внимание на то, как лучше оформить крестины. Возможно, вы используете интересные фигуры ангелочков, цветные гирлянды, бумажные помпоны, цветочные композиции и другие элемента декора.

Для вас мы подобрали вдохновение, которое поможет сделать оформление крестин своими руками!

Также вы можете использовать готовый декор на крестины – буквы из дерева, фигуры из воздушных шаров или бумажные элементы.

В целом, как украсить крестины, зависит лишь от вас. Бюджетный вариант празднования крещения ребенка позволит вам сделать скромный праздник с недорогими украшениями.

Если же вы хотите реализовать интересные идеи для крестин ребенка, то можете использовать услуги детского аниматора, мима, фокусника или шаржиста. Не забудьте также пригласить фотографа, который запечатлит яркий и незабываемый праздник!

Конкурсы на крестины для гостей

Решая, как отметить крестины мальчика или девочки, вспомните, что развлекательная программа – немаловажный фактор интересного вечера. Если вы планируете празднование крестин девочки или мальчика в ресторане или кафе, мы рекомендуем вам обратить к ведущему. Наличие такого человека позволит вам без проблем отдохнуть и насладиться обществом друзей и родных.

Думаете, как отпраздновать крестины ребенка экономно? Тогда подготовьте конкурсы на крещение самостоятельно!

  • Конкурс «Викторина». Задайте всем присутствующим вопросы о малыше. Вес, рост, длина ступни в мм и другие каверзные вопросы, включая время и дату рождения. Пусть все поломают головы:).
  • Игра «Определи вес». Каждый желающий может взвесить на руках ребенка и попробовать угадать наиболее точный вес малыша.
  • Отгадывание детских загадок
  • Детский или взрослый «Крокодил»
  • Исполнение караоке колыбельных для малыша
  • Написание письма в будущее, где каждый сможет пожелать малышу что-то особенное. Письма мама подарит ребенку на 15, 16 или 18 лет.

  • Интересным моментом будет заполнение первой анкеты для малыша или игра Пророчество

Надеемся, что своими советами мы не только подсказали, как праздновать крещение ребенка, но и нашли для вас интересным задумки и решения! Помните, что идея того, как праздновать крестины зависит от ваших личных пожеланий!

Вы также сможете найти большое количество тематических праздников и использовать их как основу для того, чтобы решить, как праздновать крещение ребенка. Возможно, это будет увлекательный или чисто мужская вечеринка в стиле Маленького Джентльмена!

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Если вы планируете покрестить своего ребенка, то, скорей всего, у вас есть масса вопросов о тех мероприятиях, которые необходимы для организации этого значимого дня, в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru , поможет вам правильно подготовить празничный стол для родственников и друзей, которые захотят поздравить вас с крещением ребенка.

Как правило, праздничный стол устраивают родители малыша, однако им могут помогать крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких людей примет участие в приготовлении блюд, тем лучше для матери и малыша.

Какие блюда следует готовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие блюда лучше всего приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». В старину «бабкой» называли повитуху, принимающую роды и помогавшую малышу родиться. «Бабкину кашу» повитуха, как правило, приносила с собой на застолье. Сейчас это блюдо известно под названием «кутья». Ее готовят на молоке, с добавлением масла меда и яиц. Украшают кашу яйцами, сваренными «вкрутую» и разрезанными пополам. Вместе с кашей подают разнообразные запеченные блюда из мяса и яиц, кондитерские изделия.

Не менее популярны на застолье в честь крестин ребенка и «Бабкины пироги». Ранее они готовились по специальному рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. На сегодняшний день, более популярным вариантом является покупка уже готовых мучных изделий в магазине. Однако следует обращать внимание на состав сдобы, поскольку огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и, соответственно, ребенка.

В самом конце застолья посвященного крестинам гостям подавалась «Бабкина каша». По традиции кутья становилась предметом торга. Вместо самой кутьи, вначале могли подать горшочек с картофелем, или даже домашним животным.

Тот, кто выигрывал торг, должен был разбить горшок с кутьей об угол стола. После этого каша делилась между гостями. Первой порцию каши получала мать малыша, она же становилась обладательницей всех денег вырученных во время торга. В иных случаях деньги получала повитуха.

Отец малыша получал порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково жене было рожать – горько или сладко?». Отцу ребенка полагалось съесть свою порцию дочиста и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери являлись грецкие орехи. Кутьей также угощали соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещенного ребенка. Также их одаривали подарками, поскольку считалось, что если одарить чужого ребенка, то Господь одарит и вашего.

Крестины в жизни человека, пусть даже и очень маленького, является важным событием. Церковь приравнивает это событие ко второму рождению человека, но не физического, а духовного. В такой ответственный день хочется, чтобы всё прошло хорошо, с соблюдением всех правил и традиций. Если крестины выпадают на период Великого Поста, то священники советуют праздновать крестины узким семейным кругом. На столе должны присутствовать только постные блюда. Если же родители хотят устроить большой праздник, то Таинство Крещения лучше отложить на другое время.

Для постного стола можно приготовить, например, кабачковый пирог. Для начинки используются грибы, лук, кабачок, растительное масло. Дрожжевое тесто нужно замесить на воде и без яиц. Можно запечь рыбу в этот день, только вначале сверьтесь с православным календарём. В нём указаны все посты, и на каждый день поста даётся выкладка, что можно есть в этот день, а что – нет. Постных рецептов существует достаточно много: грибной рулет, каша с овощами, постные вареники с начинкой из картофеля, капусты и грибов. Даже торт можно приготовить без молочных продуктов и яиц. У опытной хозяйки всегда найдутся подобные рецепты.

С Таинством Крещения связано много поверий и народных примет. Например, народная примета о том, что крёстные родители на крестинах должны сидеть рядом и попробовать все праздничные блюда, чтобы у крестника был в будущем достаток в доме.

Главным блюдом на крестинах всегда была сладкая каша. Её должны были попробовать все гости, а затем женщины разбирали кашу для своих детей. Готовили её так: два стакана пшена варили на молоке, затем добавляли пропаренный и растолчённый мак вместе с орехами, заправляли кашу мёдом и маслом. Кашу всегда готовила бабушка или повивальная бабка, которая принимала роды. Сейчас эту роль на себя обычно берёт женщина, в первый раз выкупавшая ребёнка.

На крестинах устраивают символический торг за горшок с кашей. Выкупить его должен крёстный отец, затем он должен поднять горшок высоко над головой и аккуратно разбить об угол стола. После чего её должна попробовать мать и все гости. Деньги за кашу крёстный отец отдаёт матери ребёнка.

Если вы хотите следовать всем традициям, то должны знать, что основными блюдами на всех русских праздниках были каша, пироги и различные овощные борщи. На крестины ни в коем случае нельзя готовить блины. Это считается дурной приметой. Перед Таинством Крещения родители ребёнка и будущие крёстные должны стараться вести праведную жизнь. Нельзя гадать в это время, это тоже считается плохой приметой. Церковь позволяет гадания только на Рождество. Считается, что рождественские гадания не несут греха, и что в рождественскую неделю гадания самые правдивые.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png