Модульное оригами — это удивительная техника создания бумажных фигурок из нескольких одинаковых деталей. Освоив несколько приемов их соединения, можно создавать все что угодно: животных, птиц, цветы, дома… Чаще всего можно встретить схемы оригами из треугольных модулей . Эту базовую единицу модульного оригами мы сегодня и научимся делать.

Для оригами из треугольных модулей подходит практически любая бумага — листы для принтера, газета, журналы и пр. Треугольные модули складываются очень просто, и при некотором опыте их можно делать почти с закрытыми глазами, т.е. можно запросто смотреть в это время фильм или ехать в автобусе. Из этих модулей потом вы создадите фигуру любой сложности и размера.

Примеры фигурок оригами из треугольных модулей:

Итак, как сделать модуль для оригами . Нарезаем бумагу на маленькие равные прямоугольники. Их размер зависит от запланированного размера фигуры. Удобно, например, разлиновать стандартный лист А 4 на 16 частей — по 4 равных отрезка с короткой и длинной стороны. Или на 32 части — 4 равных отрезка по короткой стороне и 8 по длинной. Или выберите другой удобный размер. Но лучше всего всегда пользоваться одним и тем же, так как любую фигуру можно разобрать в любой момент и сделать из модульных треугольников что-то другое.

Для нарезки удобнее и аккуратнее пользоваться канцелярским ножом или специальным резаком для бумаги.

А теперь делаем треугольные модули для оригами:

1. Согните один листочек пополам вдоль

2. Согните поперек, наметив линию, и разогните обратно

3. Загните уголки вниз к центру

4. Переверните на обратную сторону

5. Загните низ детали

6. Загните «торчащие» уголки назад, чтобы получился треугольник

7. Отогните вниз нижнюю часть

8. Согните нижнюю часть обратно

9. Согните модульный треугольник пополам

Если все сделано правильно, то у треугольника должно быть два нижних кармашках. Теперь можно делать фигурки, вставляя угол одного модуля в кармашек другого, как показано на рисунке.

В данном уроке, мы с вами разберём пошаговое создание модулей для модульного оригами. Итак, поехали
Сперва, возьмите обыкновенный лист А4 и складывая его каждый раз пополам, разрежьте лист на 16 или 32 кусочка. Если вы спросите, на сколько кусочков резать — на 16 или 32, то тут всё зависит от того, какого размера модули вы хотите получить.
Вот линии разреза на 16 и 32 части.


Если этот шаг Вам не понятен, перейдите в низ страницы к видео
После того, как вы нарезали кусочки,приступайте к сборке.

1. Согните прямоугольник пополам

2. Далее согните и разогните листок. Это нужно для того, чтобы наметить середину. Поверните горой к себе

3. Согните края заготовки к середине листка

4. Переверните ваш будущий модуль на другую сторону

5. Поднимите края листка вверх

6. Далее необходимо загнуть уголки поделки, перегибая их через большой треугольник

7. А теперь разогните обратно

8. А теперь снова сложите маленькие треугольнечки по уже намеченным линиям и поднимите края поделки вверх

9. Теперь согните листок пополам

Ура! Теперь мы получили модуль у которого два уголка и два кармашка

Как соединить модули между между собой

После того, как по приведённой схеме вы создали два и более модуля, их можно соединять между собой различными способами. Можно соединить вкладывая один в один, как это показано на рисунке.

Это лишь один вариант соединения модулей, всё зависит от конкретной модели.

Если вы всё ещё не поняли как собирать модули для 3D оригами, посмотрите это видео

Здравствуйте уважаемые мастера и мастерицы. Я представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению вот такого лебедя оригами, и я его назвал «Лебедь в розовом». Как сделать оригами лебедя? Мы сделаем розовый рисунок, выделим лебедя розовыми модулями по периметру и поставим на круглую подставку, и еще приклеим небольшие глазки. Посмотрите пожалуйста это видео по изготовлению оригами лебедя. В […]

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Сегодня я предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Лебедя триколор из треугольных модулей. Казась бы, что еще можно придумать, какие еще есть варианты по изготовлению Лебедей в технике модульного оригами. Но, оказывается, еще есть варианты и это не последнее, что есть в моем арсенале. Лебедь триколор настолько прост, […]

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Предлагаю Вашему вниманию новый мастер-класс по изготовлению Лебедя в черном из 3D модулей. На прошлом занятии мы с вами делали Лебедя в красном, а сейчас я решил немного изменить стиль и выполнить Лебедя в черных тонах. Схема не сложная и подойдет любому, даже новичку в модульном оригами. Специально […]

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Предлагаю Вашему вниманию новый мастер-класс по изготовлению Лебедя в красных оттенках. На просторах интернета можно встреть огромное количество различных схем и мастер-классов по изготовлению Лебедей в технике модульного оригами. Я уверен, что такого лебедя вы еще не видели. Данная схема довольно простая и с ней может справиться даже […]

Лебедь в голубом. Видеоуроки и схема. Часть 3. В третьей части мастер-класса я Вам предлагаю два видеоурока и подробную схему оригами как сделать лебедя. Первое видео рассказывает о том, как сделать шею лебедю и как сделать небольшую подставку. Второе видео рассказывает о том, как лучше и быстрее проклеить лебедя. Занятие 6 (шея и […]

Лебедь в голубом. Видеоуроки и схема. Часть 2. Во второй части матер-класса "Лебеди в голубом" мы завершаем делать туловище. Я приготовил для Вас два видеоурока и подробную схему оригами лебедя из модулей. Для сборки лебедя потребуется 1438 модулей размером 1/16, из них: 317 - фиолетовые модули 471 - синие модули 552 - голубые […]

Лебедь в голубом. Видеоуроки и схема. Часть 1. Предлагаю Вашему вниманию новый мастер-класс по изготовлению оригами лебедя из бумаги из 3D модулей оригами. Схема довольно не обычная и вид крыла не совсем классический. На фотографии можно увидеть небольшие сквозные отверстия и сетчатый рисунок. Скажу прямо - схема довольно сложная! Специально для этой схемы я […]

“Радужный лебедь” схема и видеоуроки (часть 3). Третья часть мастер-класса "Радужный лебедь" состоит из трех видеоуроков по сборке подставки. И еще я решил, что Вам будет очень полезен видеоурок по склеиванию "Радужного лебедя". Занятие 5 (подставка часть 1) Занятие 6 (подставка часть 2) Занятие 7 (подставка часть 3) […]

И так начнем:

Напомню, что модули могут стоять на длинной стороне и на короткой.

Рассмотрим вариант, когда все модули стоят на короткой стороне.

Вставляем уголки одного модуля в кармашки другого модуля. Продолжая соединять модули таким способом, получим полоску.

Это самый удобный способ для хранения модулей. Их легко считать, если собирать по 20 или 25 модулей. И они занимают мало места.

Теперь рассмотрим вариант, когда один модуль стоит на короткой стороне, а следующий модуль – на длинной. Снова соединяем модули, вставляя уголки одного модуля в кармашки другого модуля. Если чередовать модули таким способом, получим совершенно другую полоску.

Видите, как можно, изменяя положение модуля, получить разные фигуры. После урока можете пофантазировать.

А сейчас посмотрим, что можно сделать из этих простых полосок.

Теперь рассмотрим способы соединения модулей, которые являются основой для многих поделок.

Рассмотрим 1 вариант.

Соберем два ряда по 10 модулей в каждом. Модули будем ставить одинаково на короткую сторону.

Поставим два модуля рядом (это будут модули первого ряда). Вставляем соседние уголки модулей в кармашки третьего модуля (это будет модуль второго ряда).



Добавляем в первый ряд модули и также соединяем их с соседними уголками предыдущих модулей, вставляя уголки в кармашки модулей второго ряда.


Когда в первом ряду будет 10 модулей, соединим уголки последнего и первого модуля. У нас получится круг, состоящий из двух рядов. В каждом ряду по 10 модулей. Все модули смотрят на нас длинными сторонами.



Переверните круг. Видите разницу - сейчас модули смотрят на нас короткими сторонами.

Снова переверните круг и добавьте третий ряд. Соединяйте соседние уголки модулей второго ряда, вставляя их в кармашки модулей третьего ряда.



Я советую собирать сразу три ряда, тогда круг будет прочнее, и модули не будут рассыпаться.

Рассмотрим 2 вариант.

В первом ряду модули ставим на длинную сторону. Во втором ряду – на короткую. Собираем 2 ряда по 10 модулей и замыкаем в круг. Получается вот такая звездочка. Первый ряд практически невидим.



Такие круги являются началом многих поделок.

Если не смыкать собранные ряды в круг, получится плоская фигура.

На фото слева изображена плоская фигура. В первом ряду 10 модулей. Во втором ряду 9 модулей. В третьем ряду снова 10 модулей и т.д.

Чтобы получилась плоская фигура, надо научиться оформлять края изделия

Обратите внимание на крайние модули в третьем ряду. Они надеты одним кармашком на уголок крайнего модуля первого ряда, а другим кармашком на уголок крайнего модуля второго ряда. Также повторяем во всех нечетных рядах. Таким образом, получается ровный край (см. фото справа).


Теперь давайте рассмотрим увеличение количества модулей в ряду плоской фигуры с двух сторон. Это можно делать двумя способами. Будем с левой стороны крайние модули надевать внутренним кармашком (который смотрит внутрь изделия) на один крайний уголок, а с правой стороны – внешним кармашком на один крайний уголок.

На левом фото в первом ряду 1 модуль, во втором ряду – 2 модуля.

На правом фото в третьем ряду уже 3 модуля.


Продолжаем увеличивать количество модулей. Получается вот такой равнобедренный треугольник.

Вид у сторон треугольника разный. На фото слева левая сторона. На фото справа – правая.


Если же с одной стороны делать ровный край, а с другой увеличивать количество модулей, то получится вот такой треугольник.

Так можно делать плоские фигуры разной конфигурации. Например, крылышки у бабочки.

Рассмотрим прибавление модулей в круге.

1 способ.

Собираем 3 ряда по 10 модулей (модули ставим на короткую сторону) и замыкаем в круг.

Теперь просто вставляем модули между модулями третьего ряда (не надеваем на уголки). В третьем ряду уже получилось 20 модулей. Добавленные модули на фото зеленые.

И делаем 4 ряд, надевая модули одним кармашком на уголок зеленого модуля, а другим кармашком на уголок оранжевого. В 4 ряду тоже 20 модулей. Мы увеличили количество модулей в 2 раза.



2 способ.

В 4 ряду все модули надеваем одним кармашком на один уголок. Так, чтобы пустые кармашки были между модулями. И у нас снова увеличивается количество модулей в 2 раза.


В пятом ряду надеваем модули как обычно, соединяя уголки соседних модулей. На этом фото видно, что у нас в 3–х оранжевых рядах по 10 модулей, а в 2-х зеленых рядах – по 20 модулей.

Повторим прибавление модулей. В 6 ряду надеваем желтые модули на один уголок каждый.

В следующем 7 ряду надеваем как обычно, на 2 уголка. В желтых рядах у нас уже по 40 модулей.


Убавление модулей.

Чтобы уменьшить количество модулей, надо в следующем 8 ряду модули надевать сразу на 3 уголка 7 ряда. Причем, делать это надо равномерно по кругу. В нашем случае по 2 модуля надеваем на 3 уголка каждый. Оставляем между ними в 7 ряду по 2 уголка свободными.


Добавляем в 8 ряду желтые модули, надевая их обычным способом на свободные уголки 7 ряда.

На этом фото видно, что все зеленые модули надеты на 3 уголка каждый. А желтые - на 2 уголка каждый. В результате, количество модулей уменьшилось на 10 и у нас осталось 30 модулей.

С помощью прибавления и убавления количества модулей можно придавать изделию разные формы.

Вот такой у нас получился большой урок... Зато теперь мы можем перейти к мастер классам.

Модульное оригами – очень увлекательное занятие, которое дает большой простор для творчества всем, кто освоил несложную технику изготовления бумажных модулей.

Перед тем, как сделать модули для оригами, нужно подготовить плотную и инструмент для разрезания.

Можно использовать специальные бумажные листы, предназначенные для изготовления оригами, но стоимость их обычно достаточно высока, поэтому хотя бы на этапе обучения лучше использовать обычную бумагу для принтера высокой плотности – от 80 г/м 3 и выше (например, Spectra Color).

До того, как сделать модули, из бумаги нужно будет нарезать множество одинаковых прямоугольников. В качестве инструмента для разрезания можно использовать обычные ножницы. Но большое количество заготовок ими нарезать утомительно, поэтому удобнее применять офисный резак с самовыравнивающимся ковриком.

Берем лист формата А4. В зависимости от размера модулей, бумажный лист нужно будет разделить на 16 или 32 фрагмента. Если нам нужно 16 частей, складываем лист горизонтально два раза, если 32 – три раза. На рисунке ниже мы сложили заготовку три раза, если вам нужно 16 заготовок, то последний загиб не делайте.

Теперь разворачиваем лист и складываем его вдвое по вертикали (сгиб должен остаться с левой стороны). Затем загибаем его вдвое по горизонтали 2 раза. Разворачиваем лист. На нем мы увидим лини сгибов, по которым нам предстоит вырезать заготовки для модулей.

Лист, который предстоит делить на 16 частей, выглядит так.

А так выглядит лист, который будет поделен на 32 части.

По линиям сгиба разрезаем лист. Из каждого маленького прямоугольника нам предстоит сделать модуль оригами, схема сборки которого представлена ниже. Новичкам лучше начинать сборку модулей из 1/16 бумажного листа. Модули из 1/32 получаются более миниатюрными и изящными, но процесс их сборки требует определенной сноровки.

Схема сборки модуля:

1- берем маленький прямоугольник;

2- складываем его по горизонтали вдвое;

3- теперь складываем вдвое по вертикали;

4- разворачиваем;

5- загибаем «крылышки» с обеих сторон;

6- переворачиваем (загнутые кончики получаются длиннее);

7- подгибаем уголки;

8- подворачиваем выступающую часть вместе с уголками;

9- сгибаем модуль, он приобретает форму треугольника.

10-разворачиваем треугольник и получаем готовый модуль с кармашками, напоминающий самолет.

11, 12-крепление модулей друг с другом при помощи кармашков.

Собираем цепочки из готовых модулей по 10 штук. Если их будет больше, то цепочка будет не прочной — это скажется на качестве поделки.

Используя модули как детали конструктора, из них можно создавать самые причудливые объемные , какие только подскажет ваша фантазия.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png