Жаворонки из теста: когда готовить, как готовить, кого угощать.

Славянская культура уникальна и ее корни уходят далеко в пучину веков. Несмотря на навязанное христианство на древней Руси, люди сумели свои обычаи и языческие праздники перенести в новую христианскую культуру.

Тем самым создав новый виток в христианской культуре и обычаях. Даже вместо классической творожной пасхи славяне продолжают печь языческие куличи и освящать их наравне с пасхами.

Еще один языческий обряд, сохранившийся с древних празднеств — вкуснейшие яблочные жаворонки из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.


Когда пекут жаворонков из теста?

  • Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
  • С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
  • Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах

Как слепить жаворонка из теста?

Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

Вариант 1

Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.


Лепим жаворонков: Вариант 1

Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».


Лепим жаворонков: Вариант 1

Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.


Лепим жаворонков: Вариант 1

Даем подойти и запекаем.


Лепим жаворонков: Вариант 1

Вариант 2

Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».


Лепим жаворонков: Вариант 2

Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.


Лепим жаворонков: Вариант 2

Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.


Лепим жаворонков: Вариант 2
Лепим жаворонков: Вариант 2

Вариант 3

Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.


Лепим жаворонков: Вариант 3

С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.


Лепим жаворонков: Вариант 3

Вариант 4

Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!


Лепим жаворонков: Вариант 4

Жаворонки из теста поэтапно

Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:

  • 1 ст. теплой воды
  • 0,5 ст. муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 7 гр. Дрожжей сухих

Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.


  • В опару добавляем немного соли, сахара, ванилина, пару ложек растительного масла и 2,5 ст. муки. Все перемешать и высыпать на стол
  • Вымешиваем до плотного, но не тугого теста. Оно должно перестать липнуть к рукам
  • Оставляем, чтобы подошло. Накрыв на это время льняной тканью
  • Современные хозяйки вместо ткани накрывают пищевой пленкой. Еще раз вымешиваем и формируем жаворонков

  • Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
  • Даем дрожжам разойтись
  • Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
  • На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
  • Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла

  • Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
  • Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
  • Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
  • На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
  • Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься

Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.

  • 15 гр. свежих дрожжей положить ложку сахара и чайную ложку соли
  • Распустить. Добавить стакан теплого молока, перемешать и замесить с мукой
  • Дать подойти. Добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 желток, еще немного муки (всего потребуется 3-3,5 стакана муки) замесить и дать подойти

  • Вылепить жаворонков на свой вкус и фантазию
  • В глазки вставить изюмки, обмазать крепкой заваркой, дать подойти и выпечь
  • Если решили готовить с яблоками, из необходимо очистить и мелко натереть. Посыпать сахаром
  • Потом раскатать «колбаску», расплющить ее и положить вовнутрь начинку
  • После этого слепить как пирожок и вновь придать вид «колбаски»
  • Далее приготовление птички нечем не отличается от обычного метода

Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:

  1. Все время приготовления в помещении тепло, ближе к состоянию жарко. Но при этом, ни в коем случае, не ставить подходить тесто на медленный огонь или в духовку
  2. Отсутствие сквозняков, резкого прилива свежего воздуха (открытая дверь, окно и т.д.)
  3. Также принято считать, что дрожжи любят тишину и спокойствие хозяйки

Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.

  • Сначала разводится часть сахара с солью, дрожжами и подогретым молоком, добавляется немного муки и дается взойти
  • Следующий замес с яйцами, оставшимся сахаром, маслом и добавками (ванилин, корица по желанию)
  • Дать подойти, вымесить и слепить жаворонков

Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.


Итак, приступим. Насыпаем в емкость:

  • 1 кг муки
  • 30 гр дрожжей
  • 130 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Пол стакана сахара
  • Яйцо 1 шт
  • 50 гр изюма
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.

За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.

Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.


Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический

Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.

Видео: Жаворонки (сороки) из постного теста

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!

На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта - это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник - Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается - делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

  • Мука - 0,5 кг.;
  • Газированная вода - 200 мл,;
  • Растительное масло - 75 грамм;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай - 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так - делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

Вот так печем жаворонков из теста:

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

Печь на Сороки - день весеннего равноденствия - булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки - без яиц, молока и прочей сдобы.

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)

  • Дрожжи сухие активные - 7 г
  • Сахар (песок) - 110 г
  • Мука пшеничная - 470 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 75 мл
  • Изюм темный - 20 г

Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, ¼ стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

Делим тесто на порции.

И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

Сворачиваем.

Закручиваем дульку.

Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.

Кладем крест-накрест.

Формируем крылышки, хвостик и головку.

Оформляем пёрышки и глазки.

Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.

Делим пополам.

И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!

Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!

  • Мука — 420-470 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — ½ ч.ложки
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Изюм — для украшения
  • Чай черный сладкий — для смазывания булочек

Подготавливаем продукты для булочек.

Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Добавляем опару, растительное масло.

Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».

«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.

Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

  • Мука пшеничная / Мука - 1 кг
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар (сахарный песок) - 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) - 0,5 л

Муку просеять через сито.

Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

Хорошо перемешать.

Воду влить в широкую, высокую емкость.

Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

Поднявшееся тесто обмять.

Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей
  • ¼ стакана сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 5 ст ложек растительного масла,
  • 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода - 700 мл
  • сухие дрожжи - 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с - 1250 г
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • яблоко - 1 штука
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • изюм - горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку - вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю - 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным - не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков - по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий - выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200"C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки

  • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки.

Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

    На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

    • 8 стаканов муки,
    • 200 грамм растительного масла,
    • 1 пакет сухих дрожжей,
    • 400 грамм воды
    • 150 грамм сахара,
    • 1 чайной ложки соли.

    Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам. И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

    На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников - Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

    Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

    Приметы:если на праздник Жаворонки выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

    На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

    Постное тесто : 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

    Сдобное тесто : 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

    Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

    Крылышки приделаны отдельно

    И видео на последок.

    С праздником!

    В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

    Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

    Рецепт приготовления жаворонков:

    для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

    жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

    22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: жаворонки, птюшки, кулики, чувильки.

    Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

    Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой - головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками - перья.

    Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки жаворонки смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

    (фото из интернета)

    Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

    Зима кончается - летят жаворонки, несут весну.

    Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

    В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

    Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку - кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

    Тесто самое простое:

    250 г муки;

    1/4 пакетика сухих дрожжей;

    0,5 стакана воды;

    1 ст. л. подсолнечного масла;

    2 ст. л. сахара;

    1/4 ч. л. соли.

    В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

    подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

    Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

    Выпекаем, как обычно.

    Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

    Замесить тесто:Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

    Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

    Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

    Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся на глазок

    А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

    Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

    Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

    Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

    Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

    Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.


В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.



«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

*Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Оформление жаворонков может быть различным

Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").

Архангельские жаворонки.

Жаворонки некрасовские.

Жаворонки уральские.

Рязанские жаворонки.

Рязанские жаворонки.

Тульские жаворонки.

Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").

Жаворонки на пасхальном венке.

Печенье "Жаворонки" из пряничного или ароматизированного песочного теста, изготовленное с помощью формы.

Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Жаворонки - 1-й способ

Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

еперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.

Готовые жаворонки:

Жаворонки - 2-й способ

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом

Жаворонки - 3-й способ

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.

Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем - это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.

Жаворонки - 4-й способ

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.

Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:

По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.

Способ для детского творчества:
Простое традиционное оформление жаворонков
завязыванием тестяных жгутиков в узелок

Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
Жаворонки можно украсить цукатами.

Детям поменьше можно дать уже вылепленных жаворонков, чтобы они немного их "поправили" по своему вкусу.

Маленькие дети справятся с изготовлением колобков.

Колобки делаются совсем просто:
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Результаты детского творчества:

Послушайте, как поёт настоящий жаворонок:


Эта замечательная мелодия Ариэля Рамиреса (Ariel Ramirez, Аргентина) в исполнения оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat), наверное, известна всем.
Но знаете ли Вы, что эта красивая музыка называется «Жаворонок» ("Alouette")!


Сведения домашнему кулинару
«Дрожжи» из пива. 1 стакан муки смешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5—6 час. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 ст. ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место.
Полученную массу кладут в тесто как обычные дрожжи.
Эти «дрожжи» хорошо сохраняются в холодном месте.

Праздник Жаворонки
22 марта
Праздник прихода весны

После внедрения христианства на Руси праздник Жаворонки был "сдвинут" церковниками на 1 день позднее дня весеннего равноденствия (чтобы совпадал с христианским праздником сорока мучеников, который отмечают 22 марта).
День весеннего равноденствия — это начало астрономической весны на планете. По современному календарю день весеннего равноденствия в разные годы приходится на 20 или 21 марта — см. таблицу
По древнему солнечному календарю наших предков, в котором тоже было 12 месяцев, дни весеннего и осеннего равноденствий, дни летнего и зимнего солнцестояний были первыми числами месяцев. В эти дни наши предки отмечали 4 великих солнечных праздника — 3 двухнедельных и 1 (летнее солнцестояние) однодневный, т.к. страдная летняя пора не позволяла праздновать долго.
Солнечный календарь всегда был точен, т.к. его привязка к четырем ежегодным астрономическим событиям исключала появление и накопление ошибок.
Число дней в этом календаре, как и в современном григорианском, в разные годы могло быть разным.
В древности День весеннего равноденствия был славянским Новым годом, серединой, самым главным праздничным днем Комоедицы, 2-недельного весеннего великого солнечного праздника наших древних славянских предков и большинства других древних народов Евразии и Северной Африки.

Славянский языческий храм. Канун праздника Комоедицы.
Слабенькое солнце-младенец Коляда, ежегодно возрождающееся обновленным утром после таинственной и волшебной Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набравшись сил подниматься в небе повыше, становится в праздничный День весеннего равноденствия крепким солнцем-юношей Ярилой, растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.
В этот день на планете начинается астрономическая весна.

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия, который отмечали празднованием языческой Комоедицы. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник - считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть.

Круглыми пряниками принято было угощать всех, включая домашнюю скотину. Первые жаворонки всегда относили в хлев и в курятник, где ими угощали своих животных и птиц, чтобы они набрались сил после долгой зимы.

В некоторых местностях дополнительно пекли еще 40 жаворонков, которые надо было раздать прохожим людям.

На Сороки пекут «жаворонков» из кислого теста (кое-где «куликов», «воробушков» или «орешки») из разной муки, в большинстве случаев с распростёртыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками, а также птичек на гнёздышках. Гнёздышки с яичками тоже из теста.

Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут «преснушками».

В Каширском районе Воронежской области пекли блины, оладьи и пышки из сдобного теста. Пышки делали как сороки, хвост кверху или типа крестика, а внутрь клали денежку на счастье.

Напитки к жаворонкам и другой выпечке: хлебный квас, компоты, кисели, ягодные морсы и сбитни.

К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают.

Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Говорили: «Весна-красна, на чём пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». С "куликами" кувыркались на соломе и приговаривали: «Кулики-жаворонушки, летите у в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать».

Забираясь на сарай, забор или подбрасывая печенье, ребятня зазывала весну: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!».

Обряд кликанья весны сопровождался специальными обрядовыми песнями — веснянками:

Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песню, песню звонкую!
Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
Пташка ль малая, голосистая,
Про тое ли про тёплую сторонушку,
Что про те ли про земли про заморская,
Заморския земли чужедальныя,
Где заря со зоренькой сходится,
Где красно солнышко не закатается,
Где тепла вовек не отбавится!
Ты запой-ка — запой, жавороночек,
Жавороночек ты весенний гость,
Про житьё-бытьё про нездешнее!

В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется - тот женится или замуж выйдет, кому копейка - тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, - у того ребенок родится.

Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых - иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом - не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.

Очевидец этого праздника в Гомельском уезде в 1880-х годах этнограф З. Радченко вспоминала:
«Девушки собираются вечером по окончании своих работ и становятся группами на берегу реки, а если нет реки или озера, то за деревней, на площадке, иногда же на взгорке. Эти группы устанавливаются на далеком расстоянии одна от другой; когда одна группа закончит свой куплет и едва стихает её последняя нота, тогда в отдалении другая группа продолжает свой куплет».
Далее этнограф замечает:
«Веснянки отличаются от всех других песен своим припевом, вроде ауканья (в середине песни), что звучит очень красиво, когда песня раздаётся в лесу, пронесётся по весеннему разливу и откликнется далеким эхом. Не указывает ли это на очень старинное происхождение веснянок?»

Привнесенная на Русь христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними.

Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта.

Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику:
«Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Другие названия праздника
Сороки, Сорок сороков, Сороки святые, «Сорочини» (укр.), Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день (каргопол.), Заклички Весны, «Гуканне вясны» (белорус.), «Младенци» (серб.) — Молодые или молодожёны, «Змиjин дан» (серб.) — Змеиный день, Сорок мученников.

Комоедица - Русский Новый Год
День весеннего равноденствия
Начало астрономической весны на планете
Сегодня — Русский Новый Год!
Сегодня — Солнце к нам приходит!
Зима бессильно прочь ползёт,
Весна отныне верховодит!

Сегодня — Новой Жизни Пир!
Сегодня — Праздник Пробужденья!
Из нор, щелей, берлог и дыр
Всё лезет к Свету Возрожденья!

Сегодня — пышет и бурлит,
Поёт и пляшет всё Живое!
Сегодня — наш Бог РОД велит
Надеть хоть что-нибудь Рдяное.

Цвет Жизни — это РОДрый Цвет!
Он чужд убогим и смиренным!
Кто нынче в чёрном — гнёт хребет
Под игом "добрым" и "священным"...

Пусть "Новый Год" у нас зимой,
Пусть бог чужой нам стал кутузкой —
Всё ж не раздавлены мы тьмой,
Всё ж Комоедице быть Русской!!!
Примечания.
Род — ведущий свои историю со времен палеолита, очень древний верховный языческий Бог народов Евразии (в т.ч. славян), всеобъемлющий и всеобъединяющий Святой Дух, зримого обличья не имеющий (нечто вроде физического гравитационного или электромагнитного поля); много позднее на основе этого очень древнего языческого Бога возникло понятие ипостаси христианского Бога — Святого Духа, а также мусульманского Аллаха (см. Словарь русских языческих богов).
Новый год — славянский Новый год начинался в День весенего равноденствия.
По сказке, в этот день прихода на планету Весны растаяла Снегурочка, волшебное порождение зимнего холода и снегов (см. Историю Снегурочки и Историю Деда Мороза, а также о великом солнечном празднике Йоль-Солнцеворот).
Поговорки и приметы на Жаворонки

*Сколько проталинок, столько жаворонков.
*Если в этот день выпадает снег, то святая Пасхальная неделя будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и на Пасху.



*На Сороки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается.
*Прилетай, кулик, из-за моря, неси Весну из неволи!
*Прилетел кулик из заморья, вывел весну из затворья.
*Прилетел кулик из заморья, принёс воду из неволья.
*Далеко кулику до Петрова дня.
*Прилёт кряков (кряковых уток) и куликов — на скорое тепло.
*На сорок мучеников сорок птиц прилетают.
*Сорок пичуг на Русь пробирается.
*Сороки святые — колобаны золотые (булочки).
*Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принёс.
*Увидел скворца — знай: весна у крыльца.
*Журавль солнце приносит.

*Если на Сороки синица запела — тепло ворожит.
*Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик — к стуже, к морозу.
*Ранний прилёт журавлей — к ранней весне.
*Журавль прилетит на наст — к неурожаю.
*Журавль прилетел — и тепло принёс, на болоте растает.
*Журавли летят низко, быстро, молчком — жди скорого ненастья.
*Ранние ласточки — к счастливому, урожайному году.
*Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдёт.
*Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.
Северные козули для закликания весны
в праздник Жаворонки

Каргопольские козули (Каргополь - город в Архангельской области)
Это особое витое обрядовое печенье из ржаного теста (можно приготовить и из пшеничного). Выкладывают его в виде волн или петель, спиралей, решеток, восьмерок, растений, фигурок птиц.
Раньше на северной Каргопольской земле с помощью такого печенья закликали весну. Этот ритуал еще был направлен и на обеспечение плодородия в новом году.
Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны, был утрачен, но обычай принял новые формы - витое печенье превратилось просто в угощение, игру или забаву для детей.

Мезенские козули.
На русском Севере, в поселениях на реке Мезень к праздникам пекли особые - витые козули.
Из ржаной муки месили тесто, раскатывали тонкими жгутами, а потом выкладывали на противень в виде фигурок животных - коней, лосей, коров, птиц.
Подарком козули желали добра, богатства и благополучия.
В современных условиях козули готовят и из пшеничного теста.
О приготовлении фигурных и расписных пряников см. стр. Русские пряники и раздел Расписные пряники и пряничные домики.

На русском Севере для закликания весны в праздник Жаворонки, кроме булочек-жаворонков, выпекают северные фигурные печенья-козули.

Козули — обрядовое печенье, разновидность пряников из пшеничной или ржаной муки, чаще в форме овец, коров, лошадей или в виде замысловатых узоров.

Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, А дорога нам козулечка праздничная".

Готовят козули или из ржаного, или из пшеничного теста, которое должно быть достаточно крутым, чтобы хорошо держать форму фигурных изделий.

Северный пряник козуля впервые появился в архангельской Соломбале - районе мастеровых людей.

В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники.

С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.

Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.

В праздничные дни "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.

Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 1930-х годах встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду завариться для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

Ингредиенты пряничного теста для козуль:
— 1 стакан сахара
— 1/2 стакана воды
— 1 яйцо и 2 желтка
— 100 г сливочного масла
— 1/2 чайной ложки соли
— 1 столовая ложка мелко перемолотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех)
— 0,4-0,5 кг муки до получения густой пластичной консистенции

Приготовление теста для козуль:

1. В глубокую кастрюлю или сковороду высыпаем половину сахара и, постоянно помешивая, пережигаем его до темно-коричневого цвета. Должна образоваться своеобразная «шоколадная пена».

2. Очень осторожно добавляем крутой кипяток в наш жженый сахар.
При этой процедуре следует надеть рукавицы-прихватки. Будет выделяться много горячего пара!
Внимание! Не наклоняйтесь над сковородой, держите лицо подальше!
Кипяток должен быть именно крутым, а не просто горячим. И вливать его следует очень маленькими порциями, иначе получится карамель.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в смесь сливочное масло, размешиваем и оставляем остыть до комнатной температуры.

5.Хорошенько разбалтываем до однородности яйцо и желтки и добавляем их в остывшую смесь.

6.Высыпаем в смесь соль и пряности.

7. Просеиваем муку и понемногу добавляем ее в смесь, при этом хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Перемешиваем тесто вилкой или венчиком, пока это возможно. Когда загустевшее тесто уже нельзя размешивать вилкой, выкладываем его на доску и мешаем руками.

8. Замешивание теста для козуль окончено.
Лучше его плотно закрыть и поставить созревать в холодильник до завтра.
Но если времени нет, можно ненадолго оставить тесто при комнатной температуре, а затем уберать на 20-30 минут в морозильник.

9. Пряничное тесто дозрело.
Раскатываем его толщиной 5-7 мм и вырезаем понравившиеся фигурки. Используем различные формочки для печенья. Если подходящей формочки нет, то можно сделать картонный трафарет и по нему вырезать фигурки из теста ножом.
Для козуль, показанных на фото выше, раскатываем тесто в пласт, нарезаем полосками, скатываем их в тонкие длинные жгутики и выкладываем узоры на смазанном маслом противне.

10. Выкладываем вырезанные фигурки на слегка смазанный маслом противень.
Выпекаем при 210-220 гр. С 5-10 минут в зависимости от размера пряника.
Очень удобно пользоваться силиконовыми ковриками для выпечки. Тесто можно раскатать сразу на коврике и на нем же выпекать.

С праздником Вас!

К некоторым традиционным народным праздникам хозяйки готовят изделия из теста в виде птиц. Мы расскажем, как к одному из таких праздников испечь «жаворонки», и приведем рецепты такой выпечки.

Когда пекут «жаворонки»?

Их готовят 22 марта 2019 года, когда отмечается славянский праздник Жаворонки, Сороки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали возвращаться из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Также название «Сороки» связывали с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, отмечаемым православной церковью.

К этому празднику традиционно готовили изделия в виде птичек с распростертыми крылышками – «летящих», с хохолками, а также птиц на гнездышках. Дети насаживали их на длинные палки, выбегали на пригорки и выкрикивали заклички, зазывая птиц и весну.

Также фигурки жаворонков подкидывали в небо и ловили – таким образом привлекали здоровье и благополучие.

Как испечь «жаворонки»?

Рецептов такой выпечки известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются мягкими и румяными.

Приведем один из рецептов «жаворонков». Время приготовления: 1 час плюс брожение.

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт. + 1 шт. для смазывания,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • соль.

Из указанных ингредиентов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.

Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г.

Из кусочков теста сформуйте жгутики, завяжите их узлами и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки – глаза.

Изделия слегка приплюсните, на одном из концов каждого узла сделайте ножом надрезы – перышки. Выложите жаворонков на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.

Такие изделия смазывают яйцом, а затем выпекают при 230°С до готовности. После выпечки «жаворонков» смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.

Когда пекут «жаворонки», соблюдают определенные правила.

  1. Продукты следует точно отмеривать и отвешивать. Если вы уменьшаете или увеличиваете количество муки, необходимо соответственно уменьшить или увеличить количество жидкости, дрожжей и сдобы.
  2. Не кладите в тесто слишком много соли, иначе оно будет плохо бродить, а изделия после выпечки получатся слишком бледными. Если добавить недостаточно соли, изделия будут плохо держать форму.
  3. Следует также учитывать, что если тесто будет расстаиваться слишком долго, то опадет во время выпечки, а изделия получатся кисловатыми на вкус. Если же времени для расстаивания будет слишком мало, тесто плохо поднимется, и изделия плохо пропекутся.

Надеемся, наша статья о том, как испечь «жаворонки», и рецепт вам пригодятся, и ваша выпечка получится вкусной и пышной.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png