Приветствую, дорогие читатели сайт!
Как пела некогда популярная певица Земфира, «я не нарочно, просто совпало»: в шкафу моем обнаружилось сразу несколько хлопковых свитеров, которые безнадежно устарели, а сезон весна-лето 2016 оказался богат на модели, связанные или оформленные с помощью вязального крючка. Вот и подумалось мне, почему бы не распустить эти свитеры, да не пустить полученную пряжу в дело?

Вообще, я и рукоделие - две параллельные вселенные! В раннем детстве бабушка показала мне основы вязания крючком вот, пожалуй, и все навыки, которыми я владею.


Обнаружив, что обвязанные крючком вещи сейчас актуальны, решила я вспомнить давнее увлечение и освежить кое-какую одежду из моего гардероба.

Здесь и пригодились хлопковые свитеры, которые перестали мне нравится да и откровенно устарели, но избавиться от них я не решалась.


Ну не может человек, выросший в советском союзе, просто взять и выбросить вещь только потому, что она не модная, надоела или даже выглядит ношеной. Не рваная же!

В общем, сошлись в одной точке мироздания мои старые свитеры, менталитет и мода на вязание крючком.

Итак, имеем несколько магазинных свитеров машинной вязки. Нитки - 100% хлопок.

Прежде чем приступить к распусканию, стоит убедиться, что вещь связана, а не выкроена из трикотажного полотна. В первом случае детали свитера или джемпера будут сшиты обычным швом, а края останутся не обработаны.

Шов в центре фото, справа и слева от шва края изделия


Во втором, швы изделия будут оверложены, чтобы выкроенные из вязаного полотна детали не осыпались.

Видно, что деталь выкроена, швы "махрят"


Распустить такую вещь, в принципе, можно, но это нецелесообразно: нитки получатся слишком короткие, от среза до среза

Берем свитер и распарываем его по швам. Обычно вещи сшивают теми же нитками, из которых изделие вяжут, поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы случайно не перерезать нитки полотна, вместо швов.


Большинство вещей вяжут снизу в верх, следовательно, распускать их надо сверху вниз. Горловину свитера, наоборот, снизу вверх.


Мои свитеры были связаны из толстой пряжи, сложенной из пяти тонких ниток (примерно №30). Я решила разделить толстую нить на 5 тонких. Для этого сначала разбила общую нить на 2 (в одной 3 нити, в другой 2), затем размотала клубок из трех нитей на 2 клубка (2 и 1 нити соответственно), а затем разделила оставшиеся клубки из 2 ниток.


Нити перекручиваются, поэтому периодически я зажимала нить на клубке зажимом (чтобы клубок не разматывался) и давала ему раскрутиться в свободном полете.

Для распрямления пряжи, наматываем ее неплотно на спинку стула или любую другую растяжку, с которой пряжу можно будет снять без труда. Смотав клубок (или несколько клубков, тут уже надо смотреть плотность, слишком толстый моток будет долго сохнуть) перевязываем нитки в четырех местах, чтобы зафиксировать пряжу в мотке.


Далее, пряжу необходимо аккуратно постирать вручную, выполоскать и повесить сушить. Для лучшего распрямления нити стоит повесить на моток груз. (Я цепляю на одну из ниток-фиксаторов крюк, а уже на него груз).

Когда пряжа высохнет, остается разрезать нитки-крепления, найти «хвостик» мотка и смотать пряжу в клубок.

Вот и все!


Иногда случается, что возникает необходимость внести изменения в уже связанное изделие. Например, вы хотите удлинить изделие или переделать резинку. А может вы сделали ошибку и заметили довольно поздно. Если вам требуется распустить низ изделия, то сделать это можно несколькими способами. Давайте поговорим об этом.

Структура вывязывания полотна спицами такова, что её можно распустить не только сверху от вязания, но и снизу. Если вам нужно распустить вязание сверху, то с этим всё просто. Снимаете вязание со спиц и тяните за нить, полотно распускаете до нужного места. Но что же делать, если распустить нужно снизу изделия? Существует два способа распускания снизу.

Для распускания изделия лучше использовать круговые спицы. Изделие нанизывается на спицы и сдвигается на гибкий тросик. Работать с гибким тросиком удобнее, нежели с жёсткой прямой спицей. Спицы должны быть примерно на 1 номер меньше спиц, которыми вы вязали основное полотно.

1 способ. Отрезаем одну нить снизу.

Используя этот способ, не придётся ловить петли и нитью, оставшейся после распускания можно продолжить вязание. При таком способе порча нити минимальна. Итак, рассмотрим этот способ подробнее.

2. Нанизываем петли ряда, до которого мы хотим распустить, на спицу. Делать это нужно очень аккуратно, не пропуская ни одной петли. Спицу вводим в петлю спереди назад и выводим её с зада наперёд между петлями.

Вот что в итоге должно получиться. Все петли набраны на спицу.

3. Подрезаем нить не доходя до начала нанизанного ряда. Нужно оставить немного нити, чтобы впоследствии была возможность связать концы нити для последующей работы.

4. Аккуратно распускаем изделие, петельку за петелькой. Если у вас небольшая ширина полотна, то с распусканием у вас не возникнет вопросов. Если же ширина достаточно большая, то в процессе распускания конец нити станет большим и будет затруднять процесс распускания. В этом случае вы можете периодически обрезать нить. Конечно, в этом случае будут потери в пряжи, но они будут не такими существенными, как если бы вы обрезали изделие. Если же вы не хотите обрезать нить, то вам придётся приложить немного больше усилий для отделения верхней части полотна от нижней.

5. После завершения отделения верхней части полотна от нижней, у вас верхняя часть находится на спице и вы можете продолжить с ней работать.

У вас остался конец нити, к которому можно привязать нить для дальнейшей работы.

Нижнюю часть вы можете распустить обычным способом, просто потянув за нить. От нижней части у вас осталась целая нить, которую можно пустить в дальнейшую работу.

2 способ. Отрезаем полотно снизу.

1. Определяем то место, до которого мы хотим распустить.

2. Нанизываем петли ряда, до которого мы хотим распустить, на спицу. Вместо спицы можно использовать иглу с контрастной нитью и нанизывать петли на нить. Делать это нужно очень аккуратно, не пропуская ни одной петли. Спицу вводим в петлю спереди назад и выводим её с зада наперёд между петлями. При резинке 1х1 можно вводить спицу в изнаночную петлю спереди назад, а выводить с зада наперёд через лицевую петлю.

3. После того, как набрали все петли, полотно сдвигаем на леску. Обрезаем низ изделия, расположенного ниже ряда на спице. Обрезать следует очень аккуратно, чтобы не повредить петли на спице.

4. Убираем все обрезки пряжи и распускаем изделие до спицы. Если у вас в процессе обрезания спустились петли, то их нужно будет поднять на спицу.

Прежде чем распускать старую вещь, выстирайте ее. Хлястики, карманы, пуговицы отпорите. Затем высушите вещь, но не досуха.

Определите, как связана вещь - снизу вверх или сверху вниз. В первом случае вначале отпарывают воротник, затем рукава, распарывают плечевые и боковые швы. На каждой детали находят конец нити, с него и начинают роспуск. Если вещь была связана сверху вниз, то конец нити будет внизу.

Распуская, нить сматывайте сначала в рыхлые клубки, а потом перематывайте в мотки. Менее прочные нити сразу отделяйте - лучше использовать их для спинки, а более прочные - для рукавов и переда. Выношенные места выбрасывайте, оставшиеся связывайте плоским узлом, как указано на схеме. Концы нитей должны быть не менее 2 см, чтобы при вязке можно было заправить крючком.

Можно соединить концы с помощью иглы: иглой прошивают конец нити, удаляют иглу и обрезают кончики ниток. Но способ этот пригоден только для толстой пряжи.

Что же касается свалявшихся шерстяных вещей, тут дело сложнее. Восстановить первоначальный их вид бывает невозможно, трудно и распустить вещь, чтобы связать новую. Но все же попробуйте замочить ее на 15-30 минут в таком растворе: 10 л воды, 3 столовые ложки нашатырного спирта, столовая ложка скипидара, 2 столовые ложки водки. Если это не поможет, значит, уже ничто не поможет.

Как выпрямить нить, бывшую в употреблении

Шерстяные вязаные вещи весьма практичны, носятся они долго, старую одежду можно распустить, сделать мотки, постирать пряжу и опять употребить для вязания. Если после стирки нить продолжает курчавиться, то необходимо ее выпрямить, иначе из нее вязать нельзя: петли получаются неровными, рыхлыми и вязаное полотно будет небрежным.

Чтобы нить выпрямить, привяжите к веревке мокрые мотки и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте вверх - нить под тяжестью груза распрямится.

Есть один, на наш взгляд, очень остроумный способ. Надо продеть конец нити в носик чайника (с помощью крючка), налить на дно чайника воду и довести ее до кипения. А потом перемотать нитки, протянув их таким образом над кипящей водой. Чтобы не обжечься, чайник надо закрыть перевернутой крышкой. При этом дело идет быстрее, а нитки становятся пушистыми.

Как начесать вещи, связанные из пушистой шерсти

Так как ворсинки пряжи закроют узор, имеет смысл начесывать только ровную поверхность.

Делается это так. Сначала вещь надо увлажнить, завернув ее в мокрое махровое полотенце, оставив в таком виде примерно на полчаса. Затем металлической щеткой начните причесывать поверхность полотна сверху вниз, снизу вверх, справа налево и слева направо. Когда ворса станет достаточно, причешите его в последний раз в нужном вам направлении.

Как правильно распускать вязание

Есть среди англоязычных вязальщиц термин "frogging", можно перевести как "лягушатничанье", обозначающий бесконтрольное и часто эмоциональное распускание связанного из-за допущенной ошибки. Но все же, как правильно распускать вязание и облегчить себе процесс создания чудесной вещи? Норвежский дизайнер Theresa Vinson Stenersen предлагает не идти на поводу у эмоций, а воспользоваться вот таким хитрым способом.

Спицу меньшего диаметра. чем те, на которых вязали, нужно вставить под правую дужку петель ряда. расположенного ниже замеченной ошибки. Необходимо проследить, чтобы вставленная спица проходила строго через петли одного ряда.

Второе фото - так это должно выглядеть с изнанки.

Теперь спокойно распускаем те ряды, которые остались сверху, а наш набранный ряд остаётся на спице и ничего с ним теперь не случится. Можно вязать дальше.

Если распускаемый участок слишком велик, нитки можно наматывать через локоть, таким образом образуется что-то вроде пасмы. Эту пасму можно постирать со специальном средством и аккуратно, стараясь не повредить связанную часть, повесить сушиться, можно снизу повесить грузик на прищепке. Таким образом, после высыхания мы снова получаем ровненькую нитку, из которой приятно будет связать что-то действительно прекрасное!

Шерстяные вязаные вещи практичны, носятся очень долго. И в доме всегда найдётся какая-нибудь старая, немодная, с повреждениями вещь . Её можно распустить , сделать мотки, постирать, распрямить и нить опять употребить для вязания.

Советы по распусканию старых вязаных вещей

Свалявшееся шерстяное изделие распустить настолько трудно, что чаще всего приходится отказываться от этой затеи. Но попробуйте сделать следующее: приготовьте раствор для смягчения шерстяных вещей (на 10 л мыльной воды 3 столовые ложки нашатырного спирта и по 1 столовой ложке скипидара и винного спирта), оставьте в нём а сутки свалявшееся изделие, затем прополощите в тёплой воде с добавлением столового уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды). Изделие сушат, а потом распускают.

Прежде всего нужно умело распустить вещь . Если работа была выполнена вручную, то это сделать нетрудно: аккуратно распорите швы и найдите конец нити. Обычно он в верхней части каждой детали (если вязание начиналось снизу). Вещь фабричной работы, выкроенную из целого трикотажного полотна распускать не имеет смысла, так как будет очень много концов. Целесообразнее её перекроить и скомбинировать с шерстяной нитью.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png