С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Заточка опасной бритвы великолепный полигон для обучения всем принципам заточки, и не важно какого инструмента.

Именно бритва дает наиболее близкое и непосредственное знакомство с кромкой.

  1. Оценка геометрии
  2. Исправление геометрии
  3. Заточка
  4. Доводка
  5. Правка
  6. Проверка остроты бритвы

1. Оценка геометрии

Перед заточкой опасной бритвы необходимо оценить ее геометрию. Это нужно для того, чтобы лучше понять как следует ее точить и на каких камнях надо начинать работать: на более грубых или на более мелких.

Оценить геометрию бритвы можно положив ее на плоскопаралпельную пластину или просто на плоскую поверхность, например на кусок стекла. Положить надо так, чтобы подводы бритвы и ее обушок лежали на пластине. Теперь мы можем заметить насколько плотно без зазоров со стороны кромки и обушка лежит бритва. В этом случае нам повезло и работы нам предстоит немного, и мы можем начать работу на камне 1000#, если только на кромке нет повреждений в виде сколов или «обратной улыбки».

Очень часто встречается и такое, что подвод бритвы не полностью прилегает к плоскости, в таком случае нам придется при возможности устранить этот недостаток на более крупном абразиве. Не следует забывать, что посмотрев бритву на одной стороне надо посмотреть и на другой.

Еще необходимо проверить и наличие прямой линии на кромке или присутствие правильной улыбки. Нарушением геометрии является так называемая «обратная улыбка». Такая геометрия не позволит нам правильно заточить режущую кромку и ее необходимо исправить.

2. Исправление геометрии

Обратная улыбка и сколы убираются маховыми движениями на грубом абразиве или на шкурке, лежащей на плоскости, например на стекле. Подробнее с этим Вы можете ознакомиться на видео: http://www.youtube.com/watch?v=gsqyvqts_eU&feature=player_embedded там на 2,17 мин показаны веерные (маховые) движения

3. Заточка

Заточка осуществляется на камне зернистостью 800-1000 грит. Главная задача этого этапа сформировать подводы и проконтролировать чтобы риски от абразива выходили на кромку по всему подводу с каждой стороны. Без выполнения этого требования дальнейшая работа на бритве будет практически бесполезна. Не забывайте, что камень для заточки бритв должен быть .

Обушок бритвы должен лежать на камне и находиться в одной плоскости с режущей кромкойЗаточка бритвы ведется режущей кромкой вперед. Переворачивать бритву всегда следует только через обух. На этом этапе можно работать как одной так и двумя руками.

Бритва при заточке должна находиться под углом к линии направления для того, чтоб не было качания при заточке, а от сюда и непроизвольного наклона. Движения должны быть подконтрольные на всей длине прохода, как и усилие должно быть постоянным на всей длине хода и убираться только при полной остановке.

Опасная бритва имеет эластичные спуски и требует особого контроля давления. Усилие нажима при заточке должно уменьшаться как при переходе с крупного зерна на мелкое, так и в начале и в конце работы на каждом бруске. Это вызвано тем, что толщина схода полотна бритвы очень тонкая и при нажиме на него сама кромка отгибается и Вы обрабатываете уже ребро перехода с выточки на подвод, увеличивая его ширину и стачивая обушок и почти не обрабатываете саму кромку. При уменьшении усилия обрабатываете режущую кромку. Поджим РК к абразиву осуществляется круговым поворотом клинка за ручку вокруг ее оси, оно должно быть оптимальным и к концу обработки на абразиве плавно уменьшаться.
Второе усилие — усилие перемещения по абразиву должно действовать и быть направлено строго параллельно рабочей поверхности абразива.
Таким образом, на обушок фактически не должно быть давления, а только касание, для выдерживания угла.

Для контроля заточки очень желательно пользоваться оптическими средствами контроля. Кому-то достаточно лупы с увеличением х10, кому-то удобнее использовать китайские микроскопы

Необходимо проконтролировать, чтобы риски по всей длине подвода выходили на режущую кромку. Ширина подводов может иметь разную ширину, это определяется только геометрией бритвы от изготовителя, но риски должны выходить на кромку по всей длине, только тогда Вы можете переходить на более мелкий абразив.

4. Доводка (в металлообработке), чистовая, отделочная обработка деталей с целью получения точных размеров (1-й класс и выше) и чистой поверхности, соответствующей 10-14-му классам, а также притирка одной детали к другой.

Обращаю внимание на то, что к этому этапу заточка должна быть уже окончена, то есть риски должны быть равномерными и на всей протяженности подводов выходить на режущую кромку. Помните про абразивную гигиену. При переходе на другой, более мелкоабразивный камень промойте бритву.

Доводка осуществляется на камнях с зернистостью 3000 — 4000 грит и затем используют более мелкие абразивы. Очень часто многие практики переходят после камней 3000 — 8000 грит к дальнейшей доводке на натуральных абразивных камнях ( , «гусевских» и других сланцах, ). Эти камни долго считались лучшими для доводки бритв и назывались часто бритвенными камнями. Кто-то остается приверженцем синтетических абразивных камней при доводке бритвы. Каждый выбирает сам для себя те способы заточки и доводки, результаты и скорость работы на которых его больше устраивает. Есть мнение, что натуральные абразивные камни позволяют добиться более комфортного бритья нежели искусственные.

Отдельно хочется обратить внимание на . с использованием позволяет сократить еще больше время заточки, уменьшить утачивание бритвы, получить более стойкую кромку, так как не оставляют после себя глубоких царапин и при этом хорошо и быстро выводят царапины от предыдущих камней. К тому же на с очень интересна и увлекательна.

Движения могут быть круговые с небольшим радиусом и Х-образные, можно чередовать: поработав круговыми движениями потом поработать Х-образными и перейти на следующий камень, более мелкозернистый. При доводке нужно стараться использовать только одну руку, так как она способна гораздо тоньше чувствовать давление, которое критично именно на этом этапе. Двумя руками работать не желательно, так как практически невозможно контролировать минимальное давление.

Если контролировать процесс заточки\доводки в увеличении и тактильно на «сыпь», то вполне можно подобрать это оптимальное давление или не давление, исходя из геометрии бритвы, области обработки каждым последующим камушком — выходит или нет его работа на РК, исходя из эластичности конкретной бритвы. Надо ведь добиться выхода на кромку каждым камнем, и при этом не заставить подвод выгибаться в обратную сторону, из-за избыточного давления. Контролируя процесс, выбирать давление не столь сложно. Именно оптимальное. Но на последних этапах работы, обычно оно же и является минимальным и зачастую меньше веса самой бритвы. Иначе не получается достичь высокой остроты и однородности РК, а также длительной стойкости.

5. Правка

Правка осуществляется на чистом ремне, желательно чтобы это был специальный ремень для правки, а не любой какой попался под руку. Есть пользователи опасных бритв, которые используют ремни с различными пастами, которых существует довольно много видов. Пользоваться пастированным ремнем или нет, решать Вам, можем лишь добавить, что правильно заточенной бритве необходим только чистый ремень без паст.

Бритву по ремню продвигают обухом вперед

«2.Как править.
Если стропа при правке бритвы провисает под режущей кромкой (смотри рисунок 1) вы быстро завалите режущую кромку, и бритва очень быстро станет тупой. Если стропа при правке бритвы провисает под спинкой бритвы (смотри рисунок 2) режущая кромка будет двигаться по плоскости, вы получите очень острую кромку.»
***

6. Проверка остроты бритвы

Острой считается бритва, когда ею можно резать волос «на весу», т. е. при легком прикосновении. Определяется это следующим образом: большим и указательным пальцами левой руки берут один волос и режут его бритвой над пальцами (рис.). Если волос режется легко, бритва острая.

Остроту бритвы можно определить и на бумаге: тонкую папиросную бумагу сгибают и держат указательным и большим пальцами левой руки; в правой руке держат бритву от себя и без нажима проводят по сгибу бумаги (рис.). Если бумага режется легко, бритва острая; если режется с трудом, тупая; если режется с шуршанием, на бритве имеется сыпь.

Это способы которые визуально позволяют оценить остроту бритвы, но только не следует забывать, что волос очень разный по толщине и все это очень условно.

Что же такое острая бритва? По мнению Дмитрича (Владимира Дмитриевича Васильева) бритва должна быть острой настолько, чтобы мягко и приятно счищать пену вместе со щетиной так, чтобы за один проход бритвы кожа была идеально чистой в этом месте, если провести рукой по этому участку кожи в том же направлении.

Пример заточки опасной бритвы камисори от oldTor

Продолжая пробы с японской бритвой. Короткий сет абразивов и доводка на Yellow coticule.

Заточка и доводка выполнялась минимальным набором камней. Я использовал японский комбинированный синтетический водник Suehiro 1000\3000 грит, а затем доводил бритву на бельгийском Yellow coticule:

Из многих бельгийцев что я пробовал, этот один из самых удачных, жаль только что совсем небольшой — размером с сигаретную пачку. Камушек «набравший кондицию», как я это называю, довольно тонко выгладившийся от работы по бритвам. В зависимости от давления, работы вдоль или поперёк структуры, количества воды, даёт достаточную палитру тонких нюансов при доводке на нём. Вообще у меня есть старенький бельгиец, работающий не менее тонко, но характер прилипания подводов на нём несколько иной, и он чуть больше склонен залинзовывать кромку, да и легонькую, еле заметную суспензию выделяет куда охотнее — в данном случае мне показалось более актуальным использовать не его.
Итак, на Суэхиро 1000-й стороне я выполнил заточку, на 3000-й стороне работал, варьируя количество суспензии или вовсе её убирая, в т.ч. в зависимости от того, какую сторону бритвы я обрабатывал — при заточке подобных бритв следует учитывать разность пятна контакта на разных сторонах и особенности их взаимодействия с абразивом. Собственно, это видно и на любой отдельно взятой стороне — разность поверхности уточенной части обушка и фаски:


Конечно, ради эстетики, можно было бы и взять бельгиец погрубее, например Yellow «новодел» от «Арденнес котикул», и вычистить более тщательно подводы от рисок 3000-ника, а потом уже выбирать каким камнем сделать финиш, но мне было интересно справиться именно наиболее коротким сетом камней, к тому же я уже много на чём делал таким бритвам (и этой в частности) финиш, и гуанси, и накаямой, и тюрингским шифером, и арканзасом — пора было опробовать бельгийца. В завершение сделал по 40 проходов на сторону на чистом ремне из лошади и порядок. Результатом остался доволен. /oldTor / 01-06-2013 18:22/ http://forum.guns.ru/forum_light_message/224/988330.html/

[свернуть]

И еще пример заточки опасной бритвы на японских камнях

… Продолжил я пробы нагур на бритвах
Очень здорово, мне нравится, готов сказать, что мне этот способ кажется наиболее быстрым и удобным. правда не знаю, насколько я смог бы это делать быстро и так удобно для себя, если бы ранее не приобрёл немалого опыта в заточке бритв другими способами.
Попробовал я сегодня вот такой сет камней и нагур:


Причём, что любопытно, я использовал медзиро на обоих камнях)
Сначала я на более мягком камне использовал ботан, затем тэнзё. Камушек у меня этот успел немного подвыгладиться и перестал давать свою суспензию, если её не наводить специально — правда на ботан мне казалось, что чуть имеет место смешение суспензий, однако на тэнзё уже этого момента я не наблюдал (правда и наводил очень лёгкими аккуратными движениями). Затем на том же камне я использовал медзиро, вышло вот так:


По результатам прошлых проб этого камня с его собственной суспензией и без оной, результат явно чище и однороднее, что было одним из подтверждением для меня того, что всё-таки в основном работала суспензия медзиро. Кстати, после этого РК уже резала волос из бороды (после тэнзё только снимала с волоса стружку). Кстати, на фото слегка заметна «ступенька» повышения угла, выполненная к окончанию работы резким уменьшением давления. Для лучшей оценки масштаба, сделал фото волоса, лежащего на фаске:


Далее я использовал медзиро уже на накаяма. Кстати, в среднем, время работы на каждой суспензии составило около 3-х минут, а сценарий работы по движениям, последовательности их смен и пр., соблюдал одинаковый.

Итак, после медзиро на накаяма вышло вот так:

Качесто реза волоса на весу приросло, и собственно я уже не видел смысла переходить на кома-нагура. Но и на чистый камень сразу идти было скучно) Поэтому я попробовал одну томо-нагура, любезно одолженную Николаем К., на которой, благо она не маленькая, я уже успел на днях финишировать один нож из твёрдой углеродки — очень понравилось. Ну так вот, навёл суспензию, наводилась с трудом, очень тоненькая и лёгкая, поработал те же минтуки три на ней, а затем на чистом камушке сделал проходов по 30 на сторону. Вот так вот получилось:


тест на рез волоса прекрасен) Бритьё шикарное!

В общем мне всё очень понравилось — явно, работа на нагура — «моё » /oldTor/

[свернуть]

Выражаем огромную благодарность всем участникам форума forum.guns.ru, принимавших участие в обсуждении тем по заточке опасных бритв. Живое общение, опыт участников, все это настоящий кладезь знаний, можно сказать энциклопедия по заточке опасных бритв. Особенно хотим поблагодарить участников под никами: dmitrichW, 1shiva, oldTor, Bwman, Nikolay_K, wren, ivan-3, vlad-kram, Tras Krom и других.

О заточке бритв…

С самого возникновения на форумах веток по заточке опасных бритв не придал этому особого значения, думал это не так серьезно и жилетовские максы напрочь погубят старые добрые опаски и мои знания в этой области будут никому не интересны, но каюсь и рад, что ошибся.

Когда меня салагу, в начале 70х прошлого века, на годовалом курсе повышения квалификации по постановке и проведению эксперимента, взялись обучать заточке почти всех инструментов, мастера, которым тогда уже было под 80 лет, обучение заточки клинков, они начали с заточки опасной бритвы. Потом мы поняли, что это можно сказать основа к пониманию процесса заточки клинков вообще — учит чувствовать РК при заточке. Не писал и не говорил об этом, простите, думал, не поймут ребята меня когда скажу, что затачивать ножи надо учиться с заточки опаски. Николай кажется понял.

С большим к Вам уважением,Дмитрич (Владимир Дмитриевич Васильев)

Видео по заточке опасных бритв от Ярослава ака oldTor

Работа на японских натуральных камнях с нагура
Часть 1
Часть 2

А.П.Харитончук. Устройство и ремонт бытовых металлоизделий. Высшая школа. 1978

Константинов А.В. Как стать парикмахером. М.: Азбука, 1993

Видео по заточке опасных бритв на японских камнях http://www.youtube.com/watch?http://www.youtube.com/watch?v=nBeifcKyKqo
Видео по заточке опасных бритв от Lynn Abrams, основателя http://straightrazorplace.com/
Lynn Abrams — World of Straight Razor Shaving

Мы планируем в скором времени подготовить статью по продвинутой заточке опасных бритв и по выбору камней для заточки опасных бритв.

С уважением, Администрация сайта

Есть хитрый способ, благодаря которому лезвие вашей бритвы или бритвенного станка станет таким же острым как и ранее, всего за пару минут! Всем кто использовал хоть иногда станки для бритья, знают что после 1-2 применений станок теряют свою былую остроту и динамичность бритья, приходится покупать новую насадку или терпеть неприятные потягивания волос во время бритья.

Но если одноразовы еще можно обновить, то в дорогих насадках от фирменных брендах так не получится, они ведь не дешевые. Благо есть способ их подточить, без особых приспособлений, в домашних условиях. Для этого вам понадобятся старые джинсы и собственно станок с затупившимися лезвиями.

Как наточить бритвенный станок: этап 1

Сперва высушите станок досуха, просушив его феном. Возьмите джинсы и ровненько расположите их на столе. Затем берите станок, и начинайте плавно но равномерно проводить вдоль ткани джинсов, всей плоскостью станка. Проведите 20 раз в одном направлении.

Как заточить лезвия бритвенного станка: этап 2

Теперь поменяйте направление и ведите также 20 раз в другом направлении, уже не сбривая а гладя их бритвенной головкой.

Точим лезвие бритвы дома до остра: этап 3

Вот и всё готово! Можно продуть её воздухом от ворсинок и пробовать результат! Лезвие снова острое как новое.

Знать бы такой трюк раньше, можно было бы много денежек сберечь, особенно с одноразовыми станками которые приходилось выбрасывать после однократного использования. Наверное вашим друзьям будет интересно узнать о таком способе, если вы поделитесь с ними используя кнопки поделилки в Фейсбук и Вконтакте ниже.

Бритва для каждого мужчины является незаменимым атрибутом комфортного существования в обществе. Она подбирается исключительно для его подбородка, обеспечивает ему опрятный вид, и, как следствие, уверенность в себе и хорошее настроение, которое позволяет преодолевать жизненные преграды. Поразительно, что столь, казалось бы, незначительный предмет, на самом деле имеет колоссальное влияние. Как минимум, процесс бритья может быть просто приятным, если бритва хорошая. Но даже лучшие из них могут затупиться. Как быть в этом случае?

Лезвие бритвы начинает подводить

Речь пойдет о кассетном станке gillette (жилет) со сменными режущими кассетами. Конечно, после того, как этот вид бритв вошел в общий обиход, актуальность заточки вообще сошла на «нет». Этот, казалось бы, архаичный процесс ассоциируется для многих только с опасной бритвой. Ее действительно всегда нужно было держать острой, и ухаживать за ней заботливее, чем за ножом в ресторане высокой кухни.

Но что касается того, как заточить бритву одноразовую или со сменными насадками, вопрос даже не поднимается. А очень зря, ведь лезвие бритвы, вне зависимости от ее конфигурации, способно затачиваться. Оно и логично, так как лезвие само по себе, можно точить. Так почему не использовать те же законы, но с бритвенным станком?

На самом деле, все это не требует особо тонких инструментов и инвентаря в гаражной мастерской, вполне подойдет самые простые подручные средства в домашних условиях, которые, без сомнений, есть у всех мужчин. Для этого, на самом деле, нужны всего две вещи:

  • Непосредственно сам станок
  • Старые джинсы

Конечно, пригодится также и ровная поверхность, на которой все будет происходить. Необходимо вывернуть джинсы, и по изнаночной стороне полировать станок точно такими же действиями, как и во время бритья. Но только нужно добавить еще и движения в обратную сторону.

Есть небольшой совет по поводу использованной поверхности. Некоторые бритвенные станки по углам кассеты имеют этакие выступы, которые не позволят лезвиям максимально плотно прилечь к джинсовой ткани. Для этого случая можно использовать линейку, например, которая будет уже, чем кассета бритвы жилет (у которых, как раз, и имеются подобные выступы). Таким образом, получится нечто похожее на самодельный точильный аппарат для бритвенного станка.

Сделать нужно приблизительно по 40-50 движений в каждую сторону. Это придаст лезвиям былую остроту и бритье вновь будет привычно комфортным. Несмотря на то, что этот метод существенно продлевает время службы кассеты, важно помнить, что с каждым разом она все быстрее станет затупляться. Лезвие само по себе тонкое и после вышеописанной операции становится еще более тонким. Кроме того, оно и сокращается. Поэтому спустя какое-то время будет просто неэффективно.

Как заточить опасную бритву?

На самом деле, это достаточно обширная тема, хотя кажется, что ничего сложного этом нет. Бритва, обладая очень простой конструкцией, обладает весьма тонкими и чувствительными принципами работы. Вообще, непосредственно заточка занимает один из процессов обслуживания этого бритвенного станка. Как заточить бритву, и что для этого необходимо?

Процесс будет состоять из следующих этапов:

  • Осмотр и проверка режущей поверхности (геометрия)
  • Исправление
  • Заточка и доводка
  • Затем проверка остроты

Каждый из этапов обладает своими деталями. Но если в общем, то проверка геометрии совершается следующим образом: необходимо взять ровную поверхность, подойдет, например, стекло, и приложить к нему бритву так, чтобы обушка и подводы лежали на ней ровно. Это укажет, какой точильный камень нужно подбирать: грубый или мягкий.

Доводка совершается, например, плотной тканью, вроде кожаного пояса. К этому этапу нужно переходить уже после заточки, чтобы работать исключительно с поверхностью лезвия бритвы. Опасную бритву любят многие мужчины, но при ее приобретении, кроме хорошего качества бритья и стиля, появляется и большая потребность в уходе за этим инструментом.

О том, что опасную бритву необходимо постоянно затачивать, знают практически все. Но мало кому известно, как наточить станок для бритья об джинсы. С появлением одноразовых и многоразовых (кассетных) бритв о заточке лезвий люди начали постепенно забывать. Но, оказывается, бритвенный станок тоже вполне возможно наточить, значительно продляя ему жизнь. Учитывая, что кассеты для хорошей многоразовой бритвы стоят довольно дорого, данное умение не будет лишним и позволит сэкономить финансы.

Как заточить бритву подручными средствами

Бритва уже несколько столетий является предметом личной гигиены. Первое специальное устройство для удаления волос – опасную бритву, необходимо было точить перед каждым использованием. Мало того, ее лезвие наводили на ремне непосредственно во время бритья.

Современные технологии позволили создать безопасные станки для бритья. Многие из них, такие как «Жилет» или «Шик», можно использовать многократно. Но даже фирменные кассеты постепенно приходят в негодность и требуют замены. Каждое лезвие кассеты изготовлено из высокопрочной стали, но все равно оно со временем тупится, и на нем появляются заусенцы, что приводит к болезненному бритью и раздражению кожи.

Хорошие кассеты для многоразовых станков (например «Жилет – 3») стоят достаточно дорого, а иногда (например – в командировке или на отдыхе) их просто некогда или негде купить. Оказывается, можно легко продлить «жизнь» кассете. Для этого потребуется только джинсы и немного терпения. Если джинсовая вещь будет служить дальше, то заточку следует выполнять на изнаночной стороне. Для этих целей лучше всего подойдет плотная джинсовая ткань в рубчик.

Порядок заточки следующий:

  • Вывернуть джинсы наизнанку, чтобы не испортить вещь.
  • Расстелить их на ровной поверхности.
  • Поместить под ткань втулку от фольги, ровный узкий брусок, узкую линейку или другой ровный предмет, ширина которого меньше, чем длина режущей части в кассете. Это необходимое условие, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие на ровной поверхности. Прокладку под ткань необходимо положить так, чтобы рубчики ткани проходили по диагонали.
  • Положить лезвие кассеты на брусок и проводить им по ткани в сторону, обратную той, в которую двигается станок во время бритья. И так 50 раз шлифуем лезвие, проводя им только в одну сторону.
  • Разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету об джинсы, теперь проводя им в другую сторону.

После данной процедуры можно будет опять комфортно бриться. Периодически затачивая кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Таким способом можно наточить как одноразовые бритвы, так и брендовые, такие как «Жилет».

Вместо джинсовой ткани можно использовать полоску кожи нужной ширины, вырезанную из старого ремня или ненужной кожаной вещи. Точить следует об обратную – неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону. В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

Специальные приспособления для заточки

В настоящее время на рынке начали появляться специальные устройства, с помощью которых можно без особого труда наточить лезвие любого станка для бритья – как бюджетного, так и солидного многоразового.

Наиболее простые из них рассчитаны на ручную заточку. Способ напоминает правку на джинсовой ткани. Только вместо джинсы в нем применяется полоска специального пластика с примесью мельчайшего абразива, уложенная на удобную основу в виде брусочка. К таким приспособлениям относится RazorPit (производитель – Дания) и Zattoch (Украина). Согласно утверждениям производителей, при регулярном затачивании кассета, вставленная в станок Жилет, может прослужить в 5 -10 раз дольше.

На этих же устройствах можно затачивать одноразовые бритвы. Процесс также очень схож с наводкой лезвий на ткани. На абразивную полоску необходимо поместить каплю геля или пены для бритья, а затем проводить по ней режущей частью в направлении, противоположном движению станка при бритье. Достаточно 20-30 движений для того, чтобы лезвие стало острым.

Если не хочется точить бритву вручную, можно приобрести машинку для заточки, например Save A Blade фирмы Bradex (аналог — Blade Saver китайского производства). Это небольшое устройство, работающее от батарейки, способно быстро наточить лезвия бритвы. Достаточно поместить кассету в специальное отделение, закрепить её, и включить машинку на 5-10 минут. Устройство универсальное и подходит для заточки любых кассетных бритв.

Если работа по восстановлению остроты бритвы проводится вручную, то надо учитывать, что лезвия в кассетах тонкие и при неаккуратном обращении их можно сломать. Надо проводить кассетой по затачивающей поверхности плавно, без усилия, не нажимая на станок.

Заточка лезвий в бритвенных станках позволит существенно продлить срок их эксплуатации, сделает бритье более комфортным, а также поможет сэкономить определенную сумму семейного бюджета.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png