Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №30 «Гвоздичка»

«Хлеб всему голова»

для детей старшего дошкольного возраста

Подготовили: воспитатели

первой квалификационной категории

Поздяева Ирина Николаевна

Данилова Людмила Вячеславовна

г.Саров 2013 г

«Хлеб всему голова»

Участники проекта : воспитатели,дети старшей группы №8«Одуванчик», родители

Вид проекта : познавательно- исследовательский, краткосрочный

Срок реализации : 1 неделя

Цель реализации проекта:

Систематизировать, обобщить и расширить представления детей о ходе процесса от рождения хлеба до поступления хлеба на стол.

Создать и обеспечение условий для развития познавательно – исследовательских способностей детей в процессе разработки и проведения детско-взрослого проекта «Хлеб - всему голова».
Задачи:

Формирование знаний о многообразии злаковых культурах и хлебобулочных изделий

Формировать представления о долгом пути хлеба от поля до стола Способствовать развитию детской любознательности.

Развивать эстетическое отношение к окружающей действительности


  • Обогащать словарь детей. Совершенствовать навыки связного высказывания.

  • Развивать умение применять полученные знания в продуктивных видах деятельности

  • Побуждать к активным действиям совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду людей, которые занимаются созданием хлебных изделий.

Предполагаемый результат:


  1. Усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

  2. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб.

  3. Вовлечение родителей в педагогический процесс.
Проблемная ситуация

Дима на земле увидел брошенный хлеб и спросил: « А разве хлеб можно бросать А как его выращивают?»

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ

Беседа о хлебе (предварительная, о имеющихся знаний у детей о значении хлеба)

Заучивание тематических стихов, пословиц, поговорок, чтение рассказов,

Познавательное занятие «Откуда хлеб пришел»;

Организация досуга «Отгадай загадку на вкус»

Экспериментирование:

«Что получиться, если смешать воду, муку и соль»

Просмотр презентации «Путешествие колобка»

Просмотр видео «Откуда хлеб пришел»

Создание музея зерна

Подбор книг по теме в книжном уголке.

Экскурсия для детей средней группы « Все о хлебе» проводится детьми старшей группы

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

1 этап – подготовительный.


  • Подбор художественной литературы для чтения и заучивания стихов.

  • Разработка конспекта занятия «Откуда хлеб пришел»

  • Подбор иллюстративного материала, презентаций для реализации проекта.

  • .Изготовление дидактической игры «Как испечь печенье» «Подбери часть»,

  • Подбор злаковых для музея зерна

  • Консультации для родителей: «О пользе Хлеба» « Вторая жизнь черствому хлебу»
2этап- основной

Образовательная область

Цели

Методы и приемы

Познание

-Формировать представления о том пути, который проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе, о разнообразии хлебобулочных изделий,

Формировать и расширять представления о свойствах воды, муки и соли

Знакомить детей со злаковыми культурами и что из него получают

Знакомить детей с историей хлеба, как раньше выращивали хлеб, развивать любознательность

Учить детей угадывать на вкус и называть виды хлебобулочных изделий умение отгадывать загадки

Развивать мышление умение

выстраивать логические цепочки,


НООД « Хлеб всему-голова»

Презентации

«Путешествие колобка»

«Откуда хлеб пришел»

Экспериментирование

Что получится из муки, воды и соли»
Просмотр гербария «Злаковые культуры»

Посещение музея зерна

«Как раньше хлеб растили»

Познавательный досуг «Отгадай загадку на вкус»

Д/И «Как испечь печенье» «Подбери часть», «Что лишнее» «Путаница»


Коммуникация

Изучение уровня представлений детей по теме. Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. Развивать память, умение пересказывать небольшие по содержанию тексты., воспитывать уважение к народному творчеству

Развивать интонационную выразительность. Развивать речь, логическое мышление


Предварительная беседа

«Что мы знаем о хлебе»

Заучивание стихотворения (Я.Аким) «Хлеб ржаной», пословиц и поговорок о хлебе.
Пересказ рассказа

Я. Тайца «Все здесь»

Составление рассказа по картине «Уборка»

Словесная игра «Продолжи пословицу» «Кто, что делает»


Социализация

развивать социальные навыки: учитывать интересы партнера, отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту, вызвать интерес к теме игры, закрепить знания о труде пекаря, о последовательности его действий.; закрепление представлений о работе продавца, о многообразии х/б изделий, воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб

Сюжетно-ролевая игра «Пекарня» Булочная»

Строительная игра «Бункеры для зерна»
Гаражи для комбайнов и машин


Безопасность

Какие нужно соблюдать взрослым правила при пользовании ножом, нужно ли брать его детям и почему

Наблюдение за резкой хлеба

Здоровье

Рассказать о пользе хлеба.

Беседа «Чем полезен хлеб»

Художественное творчество

Учить рисовать хлебный колосок, закреплять умение рисовать красками; Учить симметричному вырезыванию, составлять коллективную работу; закреплять умение лепить (скатывание, раскатывание, соединение деталей,) передавая характерные особенности формы и цвета того или иного хлебного изделия(для с-р игры «Булочная»), развивать творческие способности

Рисование на тему: «Золотистый колосок»

Коллективная аппликация на тему «Хлебное поле»

Лепка их соленого теста: « Хлебные изделия»

Раскрашивание изделий из соленого теста


труд

Познакомить детей с работой повара и процессом замешивания теста

вызвать интерес и уважение к труду взрослых

Продолжать учить детей конструировать из бумаги,

выполнять работу в определённой последовательности, опираясь на образец и схему.


Экскурсия на кухню

детского сада « Как замешивают тесто»

Наблюдение за работой по разгрузке хлебного фургона

Ручной труд « Короб для зерна»


Художественная литература

поддержать интерес к чтению художественной литературы, развивать умение находить в тексте ответы на заранее поставленные вопросы.

Укр.н.с. «Колосок»,

Р.н.с «Круть и Верть»,

Пришвин М.М

«Легкий хлеб».

Н.Самкова «О хлебе»

А. Мусатова «Откуда хлеб пришел»

рассказа Ю.Ванаг «Хлеборобы»,

Г.Юрминой «Комбайнер», Л.Вороновой «На дальнем поле»,


Физическая культура

упражнять в умении быстро двигаться по сигналу

развивать интерес к играм-соревнованиям, развивать ловкость и быстроту

упражнять в умении давать ответ на вопрос взрослого соответствующим движением, сравнивать и классифицировать предметы по определенному признаку (сделаны из муки)

Развивать мелкую моторику


П/и Мышеловка»

«Кто быстрее перевезет зерно на элеватор»

«Хлопай-топай»-

«Каравай»

Пальчиковая гимнастика «Пекарь» «Ладушки»

Выложи из счетных палочек

«Мельница.» «Колосок»


Музыка

- развивать певческие навыки в процессе разучивания новой песни, умение слушать музыкальное, произведение. обогащать музыкальные впечатления в процессе восприятия музыкального произведения

Аудиозапись песни Г.Струве «Моя Россия»,

Я.Френкеля «Русское поле»

народной песни «Блины» В.Арзуковой Ольга Воронец « Хлеб-всему голова»


3этап - заключительный

  • Анализ и обобщение полученных знаний

  • Экскурсия для детей средней группы « Хлеб всему голова», проводится детьми старшей группы
Взаимодействие с родителями

  • Заучивание с родителями пословиц и стихов

  • Предложить принести семена злаковых культур для создания «Музея зерна».

  • Предложить родителям составить фоторепортаж «Секреты семейной выпечки»

  • Посетить отдел хлебобулочных изделий в универсамах города

  • - Предложить воспользоваться сетью интернет для расширении знаний детей о многообразии сельскохозяйственной техники;

  • Составить с детьми рассказа «О злаковых культурах» «Как раньше хлеб растили», « Путь хлеба»
Выводы

У детей повысился уровень знаний по данной теме.Дети получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людям разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.

Литература

1. Хрестоматия «Наша родина». –. изд. «Просвещение» 1984г.

2.. Сборник загадок. Пословиц и поговорок– М., изд-во «Экзамен», 2008

3. Хлебные изделия в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2004.

4 «Злаки» в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2005

5.Т.М.Бондаренко «Экологические занятия с детьми 5-6 лет»

Г. Воронеж 2006

6.Аверьянова А.П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.2001 г.

7 .Комарова Т.С., Зарянова О.Ю., Иванова Л.И., Карзина Г.И., Милова О.М. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М.2000 г.

9.Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр.и доп.- М.2005.

10. «Злаки. Какие они?» г. Москва изд. ГНОМ и Д 2003г.

НОД детей подготовительной к школе группы с использование ИКТ «Хлеб - всему голова»

Воспитатель:
А что вы знаете о хлебе?
(ответы детей)
Воспитатель:
Ребята, когда я была в вашем возрасте, часто не доедала хлеб, а что бы этого не узнали взрослые, выбрасывала недоеденные кусочки в ведро для мусора. Но однажды услышала от своего деда, бывшего заключённого фашистского лагеря про то, каким хлебом их кормили в плену…
Я расскажу вам рецепт «Хлеба» фашистских концлагерей.
Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных специальный «БРОД» по особому рецепту.
РЕЦЕПТ
отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

«Хлеб войны» не может оставить равнодушным ни одного человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны - голод, холод, издевательства. А моему деду волею судьбы пришлось пройти эти мучения плена.
- «А вот тем и питались» - говорил он, «Для русского вся еда это - хлеб да вода», а вода тоже была особенная, она скапливалась после дождя в лужах, в которых мыли сапоги фашистские солдаты.
- «Сдвину плесень рукой, наберу воды в ладошку, а она прелая, болотом пахнет…»
и замолчал.
Заключенные концлагерей, знают цену хлеба и преклоняются перед ним.
«Вот так-то дружок» - добавил мой дед и улыбнулся, но глаза его при этом не выражали никакого веселья, а скупая, мужская слеза скатывалась по щеке…
С тех пор моё отношение к хлебу сильно изменилось!
Воспитатель:
Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово – «жизнь».
И никакое золото не перевесит крошку хлеба.
Сегодня на наших столах, всегда лежит хрустящий, с аппетитной корочкой хлеб. Но как он появляется? Откуда он берётся?
(ответы детей)
Воспитатель:
Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле.
Трудно и тяжело достаётся хлеб. Много людей помогают ему «дойти» до стола.
Воспитатель:
Я предлагаю посадить маленькое зёрнышко и посмотреть, что из него вырастет.

Физкультминутка:
Посадили мы зерно
Что же выйдет из него?
Дождик землю поливает,
Солнце нежно пригревает
Подрастает зёрнышко-
Потянулось к солнышку.
С ветерком оно играет,
Ветерок его качает,
К земле низко прижимает-
Вот как весело играет!
Потянулся наш росток,
Превратился в колосок.

Воспитатель:
Сейчас предлагаю совершить виртуальную экскурсию, что бы узнать всё о хлебе.
(просмотр презентации)

1 слайд
«Хлеб - всему голова»
2 слайд
Россия издавна славилась хлебом.
3 слайд



Хлеб и сейчас - богатство нашей страны.
4 слайд


А труд земледельца – самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.
5 слайд
Недаром народ сложил о хлебе столько пословиц и поговорок:
6 слайд


«Одно зерно горсть даёт»
Воспитатель:

А какие пословицы о хлебе вы знаете?

(дети рассказывают пословицы и поговорки о хлебе)
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Плох обед, коли хлеба нет.
Без сохи и бороны и царь хлеба не найдёт.
Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
Без хлеба и у воды худо жить.
Без хлеба не обедают.
Будет хлеб - будет и обед.
В поле - по хлеб, в лес - по дрова.
Глубже пахать, больше хлеба жевать.
Горька работа, да хлеб сладок.
Ешь пироги, хлеб береги.
Захочешь есть - о хлебе заговоришь.
Много снега - много хлеба.
Не шуба греет, а хлеб.
Не трудиться - хлеба не добиться.
Хлебушко - калачу дедушка.
Хлеб да вода - чем не еда?
Хлеб да вода - богатырская еда.
Хлеб всему голова.
7 слайд
Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается.
8 слайд
Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе? Кто знает, как называются люди, которые выращивают хлеб?
(ответы детей)
9 слайд
Отправимся в небольшое путешествие на поле.
10 слайд
Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу.
11 слайд
Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях, появляются зеленые ростки - всходы.
12 слайд
Летом вырастают колоски, а в них много-много зёрен.
13 слайд
Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами - комбайнами.


15 слайд
Зернышки достают из колосков - обмолачивают. Вот сколько много получается зерна.
16 слайд
Зерно перетирают - мелят и получают муку.
В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.
17 слайд
Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке.
Воспитатель:
Ребята, как называется тот человек, который выпекает хлеб?
(ответы детей)
18 слайд
И получается вкусный, ароматный хлеб.
19 слайд
(ребёнок рассказывает стихотворение)
Вот он - хлебушек душистый.
Вот он - теплый, золотистый,
В нем - здоровье наше, сила,
В нем - чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
охраняло, берегло.

Воспитатель:
Ребята, мне очень хочется прочитать вам стихотворение Сергея Михалкова
«Булка»
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
- Вы кто такой?- спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь!- человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Воспитатель:
Ребята, в завершении нашей беседы, мне хотелось бы предложить вам, организовать проект «Хлеб – это жизнь!» Вы согласны?
(ответы, пожелания, предложения детей)
Воспитатель:
Я предлагаю вам изобразить в рисунках, что вам больше всего запомнилось.
(Художественное творчество)

В детском саду каждая учебная неделя имеет свою определенную тему. Это могут быть домашние или дикие животные, овощи или фрукты, птицы или насекомые, транспорт или профессии взрослых. Одной из обязательных во всех возрастных группах считается тематика «Хлеб - всему голова». Все занятия недели закрепляют эту тему: развитие речи и ознакомление с окружающим и природой, беседы и наблюдения. На данную тему проводятся также и занятия по изодеятельности. На этой неделе дети рисуют хлебобулочные изделия, колоски и пшеничное поле. В статье познакомим родителей с тем, как проводится рисование в старшей группе на тему «Хлеб».

Хлебобулочные изделия

Начиная с младшей группы, дети учатся рисовать различные предметные и сюжетные картинки на тему «Хлеб - всему голова». К старшей группе у них уже есть навыки рисования симметричного колоска, булочек и рогаликов. На неделе, посвященной хлебу, с ребятами старшей группы можно запланировать выставку хлебобулочных изделий.

Распределить, кто какую выпечку будет рисовать, может воспитатель, а могут и сами дети по желанию. Затем на отдельных листах бумаги ребята рисуют батон, хлеб, рогалик, булочку, каравай, бублики, пончики и плетенки и т. д. Потом все разнообразие вывешивается на стенд в коридоре. На выставку работ можно пригласить детей младшей группы, родителей, персонал детского сада.

Встреча гостей

В нашей стране существует традиция, следуя которой дорогих гостей встречают с хлебом и солью. Выносят красивый каравай на чистом вышитом рушнике. С детьми пятилетнего возраста в старшей группе рисование на тему «Хлеб» можно провести после рассказа воспитателя про каравай, рассматривания иллюстраций встречи гостей. Отдельно показывают детям образец красивого вышитого рушника. Воспитатель поясняет, как нарисовать большой украшенный хлеб. Посередине его ставится небольшая солонка. По традиции гости должны отломать небольшой кусочек каравая, обмакнуть его в соль и съесть.

Дети за образцом воспитателя рисуют сначала светло-коричневой краской полукруг хлеба. Верхняя часть каравая украшается колосками или цветами того же цвета. Снизу рисуется белый рушник. Края его после высыхания расписывают геометрическим либо растительным орнаментом. В конце рисования сверху располагают солонку. Белую соль можно сделать примакиванием ватной палочки.

Хлеб в корзине

Рисование в старшей группе на данную тему можно запланировать следующее:

1. Сначала дети изображают корзину. Это может быть обычное изделие, плетенное из веточек. Ребенок сначала рисует контуры простым карандашом, разделяя ее на сектора. Только потом закрашиваются мелкие детали, чередуя светлые и темные элементы между собой.

2. Затем после полного высыхания рисуют хлеб и рогалик, оттеняя более светлым оттенком изгибы изделий.

3. Можно в корзину на заднем плане вставить несколько колосков. Для этого нужно прорисовать простым карандашом и затем раскрасить, тоже чередуя цвета.

Такое рисование в старшей группе на тему "Хлеб" можно провести с использованием цветных карандашей или восковых мелков. Так как много мелких деталей.

Обратите внимание: если вы захотите со своим ребенком нарисовать такую картинку дома, то пятилетние дети уже должны понимать пространственное расположение предметов. То, что находится ближе, рисуют более крупного размера, то, что дальше, - маленького. Для рисования корзины используют такой ракурс, когда передняя часть кошелки расположена ниже, не на одном уровне с задней стороной. Видна внутренняя часть емкости. Можно нарисовать ручку для нее, а можно положить на дно корзины салфетку и нарисовать, что с середины ее свисают углы ткани.

Хлебное поле

После занятия по ознакомлению с профессиями взрослых, на котором дети наблюдали за тем, как делают хлеб, какие люди задействованы в процессе создания такого главного продукта на нашем столе, можно закрепить материал на занятии по рисованию в старшей группе. Хлебное поле рисовать несложно, но понадобится предварительная работа.

Сначала за день до занятия нужно будет нарисовать фон голубого цвета, чтобы краска хорошо просохла. На следующий день ребята уже рисуют саму пшеницу, растущую на поле. Можно нарисовать желтые, созревшие полностью колоски, а можно изобразить зеленую поросль.

Дети старшей группы уже учатся изображать движение предметов. Поэтому нужно пояснить детям, что ветер колышет колоски и они наклоняются в разные стороны. Их можно нарисовать и полукругом, опущенными вниз. Когда колосок созревает, зерна становятся тяжелыми и тянут его вниз. Нижняя часть картинки заполняется палочками, на которых держатся зерна. Сверху на голубом небе можно нарисовать белые облака и солнце.

Тематика рисования

В качестве дополнительных идей для рисования в старшей группе на тему "Хлеб" можно предложить следующие варианты:

1. Угощение для кукол.

2. Чаепитие с бубликами.

3. Праздник Пасхи.

4. Бутерброд на завтрак.

5. Любимые пончики.

6. Печем рогалики для бабушки.

Фантазировать можно долго, что позволяет разнообразие хлебобулочных изделий. Можно нарисовать сноп в поле или колоски в вазе. Главное, чтобы дети усвоили, что хлеб - это важный продукт в жизни человека, поэтому его нужно беречь и относиться к нему уважительно.

Цель: Вызвать интерес и уважительное отношение к хлебу, как продукту человеческой деятельности.

Задачи.
Закладывать и развивать основы исследовательской и визуальной культуры детей.
Познакомить с процессом получения хлеба.
Способствовать совместной деятельности детей и родителей, направленной на укрепление семейных традиций.

Предварительная работа.

Рассматривание с детьми иллюстраций с хлебобулочными изделиями, зерном и колосками пшеницы, ржи, овса.
Отгадывание загадок о хлебе. Чтение сказки В. Степанова «Мельник и медведь».

Материалы: Пряник «Тульский». Раскраски с изображением колосков пшеницы.

Р/и. «Испечём пирожки»

Цель: развитие внимания, классификация предметов по двум признакам (форме и величине).

Непосредственно-образовательная деятельность.

Воспитатель. На Руси хлеб всегда ценили и относились к нему с глубочайшим уважением. Самых дорогих гостей в доме встречали хлебом, солью.

Крепкою державой его звали встарь,
Хлебушек по праву в государстве — царь.

Дети, мы с вами знаем, что хлеб и любое другое хлебобулочное изделие пекут из муки. А из чего получают муку? Отгадайте загадку.

Золотист он и усат,
в ста карманах сто ребят. (колос)

Дети: Из зерна. Его мелют на мельнице.

Воспитатель: При перемалывании зерен пшеницы мы получаем пшеничную муку. А если мы перемелем ржаные зерна, то получим ржаную муку. Из которой пекут ржаной хлеб, тот что мы кушаем за обедом.

Вот тебе ломать ржаной!
Он душистый, он живой.
Хлебушек ржаной питает,
Нас от голода спасает,
Силу крепость придает.
Любит хлебушек народ!

Как выглядит ржаной колос? У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твёрдых желтовато-золотых зёрен. К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говорили так: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно».
Давайте еще раз посмотрим как выглядят колоски пшеницы. (Рассматривание иллюстраций колосков пшеницы).

У нее плотный, полый стебель (т. е. пустой внутри), который удерживает полный колос зерна. Спелые зерна желтовато-золотистого цвета. Они имеют продолговатую форму и покрыты довольно твердой оболочкой, которая защищает их от высыхания.

На хлебных полях выращивают пшеницу двух видов: мягкую и твердую.
Из твердой пшеницы делают макароны, рожки и т. д.
Для выпечки она не годится,потому что в ней мало клейковины — вещества, придающего хлебу рыхлость и пористость. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы, в которой много клейковины.

Воспитатель: Ребята, кто вспомнит названия изделий, испеченных из муки. (дети перечисляют названия). Молодцы, дети. Как много вы знаете.

Надо в срок убрать пшеницу,
И зерно в муку смолоть,
Чтобы смог на свет явиться
Хлеба белого ломоть.

Сколько рук его растило,
охраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

Воспитатель: Ну что же, давайте и мы закрасим в наших раскрасках пшеничные колоски, чтобы они созрели, заколосились. Молодцы, дети. У всех пшеница созрела. Пора нам немного отдохнуть.

Физкультминутка.

Дети произносят слова и выполняют движения под текст.

Поработали ребятки,
А теперь все на зарядку!
Влево, вправо повернись,
Наклонись и поднимись
Руки вверх и руки вбок,
И на месте прыг да скок,
А теперь бежим вприпрыжку.
Молодцы вы, ребятишки!
Замедляем, дети, шаг
И на месте-стой! Вот так!

Воспитатель: Ребята, нам сегодня с кухни передали гостинец. А что это за гостинец? Мы с вами узнаем позже.
Давайте внимательно рассмотрим это изделие. Что это за изделие? Можно ли определить для чего оно нужно?

Дети: Это пряник. Его едят. Он большой и красивый. Еще у него есть рисунок.

Воспитатель. Исследуйте это изделие. Обратите внимание на его форму, цвет, размер.

Дети: Он белый. Он покрыт глазурью. Он чуть-чуть бежевый. Красивый. У него есть буквы. Еще он толстенький. Квадратной формы. Не квадратной, а прямоугольник. Он вкусно пахнет пряником. Пахнет булочкой. Ароматный какой. Я хочу его съесть. У него сладкий вкус.

Воспитатель: Предположите, кем, когда и для чего он использовался.

Дети: Его создали для еды. Создал человек. Создали очень, очень давно. Создали ученые. Чтобы есть с молоком. Чтобы есть с чаем. С малиной или вареньем.

Воспитатель: Ребята, попробуйте представить «родную среду» этого изделия - место, где оно чувствовало бы себя, как дома. И предметы, которые могли бы его окружать.

Дети: На столе. На тарелке. В печке. На кухне. На дне рождении. В коробке. На празднике.

Воспитатель: Ребята, этот пряник не простой, он как и мы с вами имеет свое имя. Его наименовали «Тульским» в честь города (Тула), где его придумали и приготовили.

Все надписи, рисунки и узоры на прянике делают печатью на тесте, а затем выпекают. Пряник еще горячим заливают глазурью, чтобы он оставался мягким и вкусным и ароматным.

Печатаем рисунок на тесте

В нашем городе есть «Музей хлеба», где можно увидеть не только разные виды пряников, но и пряничные домики, куличи, кулебяки, караваи, коврижки и многое, многое другое. А еще там есть мельница, сделанная из сушек и мельница желаний.

Мельница из сушек

Я приглашаю вас вместе с родителями посетить этот музей и принести оттуда любое фото или рисунок понравившегося изделия.

Пряничные домики

А теперь настала пора нашего пряника. Давайте угостимся и распробуем его хорошенечко. Он такой душистый, красивый и аппетитный, что так и хочется его съесть.

Ирина Сергеевна Панова

Интеграция всех образовательных областей.

Возраст детей : 5-6 лет.

Цель : Закреплять знания о жанре живописи пейзаж. Учить подбирать соответствующую цветовую гамму.

Задачи :

Обучающие :

Учить передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов;

Учить гармонично располагать изображение на листе бумаги;

Закреплять знания о жанре живописи пейзаж.

Развивающие :

Развивать умение рисовать фон , изображая небо и землю;

Развивать видение эстетической красоты в пейзаже.

Воспитательные :

Воспитывать умение работать красками аккуратно.

Предварительная работа : Просмотр презентации : «Откуда к нам на стол хлеб пришёл Рассматривание и рисование по точкам колоса , зерна, снопа из колосьев .

Оборудование и материалы :

Репродукции картин с изображением пшеничных полей , пшеничных колосьев .

Альбомные листы формата А4, гуашь, кисти, подставки для кистей, банки с водой, тряпочные салфетки.

Ход занятия

Воспитатель :

Стихи про пшеницу

У пшеницы путь особый ,

Чтобы зёрна стали сдобой

Нужно солнышком налиться,

Дождевой воды напиться,

Постоять под небесами

Золотыми колосками ,

Покачаться на ветру

И однажды поутру

Соберут в снопы пшеницу ,

Увезут в село, в станицу

На крылатой мельнице

зёрна перемелются

чьей-то доброю рукой

Станут зёрнышки мукой.

Воспитатель : Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на занятии ? (ответы детей) Правильно о хлебе .

Воспитатель : Посмотрите на картины перед вами, что вы можете про них сказать (ответы детей)

Воспитатель : Правильно это пейзаж. Что изображено на пейзаже?

Давайте вспомним, что такое пейзаж? Пейзаж – это жанр искусства, изображающий природу или какую-нибудь местность (лес, роща, поле , и т. д.)

Какие жанры искусства вы еще знаете?

Правильно : Натюрморт и портрет.

Воспитатель : Давайте рассмотрим наш пейзаж, что на нем нарисовано ?

(ответы детей) .

Дети : Поле . Пшеничное поле . Небо.

Как художник изобразил поле , небо?

Дети : Поле жёлтого цвета .

Воспитатель : Почему поле жёлтого цвета ?

Дети : Потому, что оно состоит из колосков , а они жёлтого цвета.

Воспитатель : Кажется, что от картины исходит свет. Ребята, давайте мы с вами побудем художниками и нарисуем пейзаж, но чтобы начать рисовать нам нужно размять свои пальчики.

Пальчиковая гимнастика

Муку в тесто замесили, Сжимают и разжимают пальчики.

А из теста мы слепили : Прихлопывают ладошками, «лепят» .

Пирожки и плюшки, Поочередно разгибают пальчики

Сдобные ватрушки, начиная с мизинца.

Булочки и калачи -

Все мы испечем в печи. Обе ладошки разворачивая вверх.

Очень вкусно! Гладят живот.

Воспитатель : Сначала подготовим фон для рисунка . Как вы думаете, какой фон мы с вами будем изображать? (Ответы детей) .

Воспитатель : Да, ребята, фоном нам послужит голубое небо и пшеничное поле жёлтого цвета . Напомню вам, что небо должно быть прозрачным, для этого мы наносим на бумагу кистью чистую воду и добавляем каплю краски : верхняя часть листа – синяя краска, нижняя часть листа -жёлтая. И разгоняем мокрой кистью краску по мокрой поверхности листа бумаги. (показ воспитателя) Подождем немного, пока лист подсохнет.

Физкультминутка.

Булка колосом росла , Дети поднимают руки вверх, покачивают

Ими влево-вправо.

Зерном под жерновом была, Вып. Упр. «Кормление птиц» .

А в печи её испек Хлопают одной ладошкой по другой.

Добрый мастер – хлебопёк ! Вып. Упр. «Поднос» .

Поднимают большие пальцы рук.

Молодцы, а сейчас начинаем рисовать колосок . (Показ воспитателя)

Набираем на кисть краску жёлтого цвета и рисуем стебель колоса , далее снова набираем краску и путём примакивания ворса кисти рисуем зёрна в колосе .

Обращаю внимание детей на то, что основным фоном является поле , а в поле растёт великое множество колосков . Поэтому можно нарисовать колосков кто сколько захочет !

По окончании рисования рассматриваем рисунки.

Рефлексия :

О каком жанре искусства мы сегодня говорили? (пейзаж)

Что на занятии мы рисовали ? (пшеничное поле и колоски )

Трудно было рисовать , что именно? (ответы детей)

Понравились вам ваши рисунки? (ДА)

Нравится вам заниматься рисованием ? (ДА)

Воспитатель : Вы такие молодцы! Очень красивые пшеничные поля и колосья у вас получились , и небо самое настоящее синее и голубое!

Оформляем выставку детских работ.











Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию «Хлеб - всему голова» в подготовительной группе Задачи: - Совершенствовать знания о хлебе; формировать знания о том, как получается мука; - Активизировать и расширить словарный запас.

Конспект итогового занятия в подготовительной группе в форме игры «Поле чудес» Итоговое занятие в подготовительной группе в форме игры «Поле чудес» Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие».

Тема: «Что мы знаем о Коми крае» Программное содержание: 1) Систематизировать знания детей о городах, реках, животном и растительном мире,.

Конспект тематического занятия в подготовительной группе Тема: «Как хлеб на стол пришел» Цель: формирование представления детей о труде взрослых; показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться.

Конспект занятия по декоративному рисованию в подготовительной группе. Тема: «Петушок с семьей» (набор сувениров по мотивам Гжели). Задачи: 1. Украшать элементы гжельской росписи предметы сложного контура.

Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Хлеб - всему голова» Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png