В 95% случаев непереносимость материнского молока у новорожденных детей обусловлена дефицитом фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Врожденная лактазная недостаточность не является редким заболеванием и относится к разряду патологий обмена веществ.

Учитывая данные медицинской статистики, каждый 3 новорожденный ребенок сталкивается с дефицитом этого фермента, что проявляется в виде расстройств пищеварения различной степени интенсивности. Если одним грудничкам требуется специализированное лечение данного состояния, то другие малыши забывают об этом состоянии недостаточности без постороннего вмешательства к 4-5 месяцам.

Роль лактазы в детском организме

Эта разновидность углеводов, содержащаяся в грудном молоке женщины, играет важную роль в процессе формирования организма новорожденного и обеспечении жизнедеятельности в целом. Это химическое соединение является энергетическим ресурсом, который восполняет потребности растущего организма. Всасывание лактозы (молочного сахара) осуществляется в просвете толстого кишечника, но при условии, что в организме новорожденного малыша вырабатывается лактаза в необходимом количестве.

Кроме восполнения энергетических потребностей молочный сахар способствует усвоению таких химических компонентов, как магний, калий, марганец. Благодаря присутствию лактозы в просвете толстого кишечника создаются благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Во взрослом возрасте проблема лактазной недостаточности решается путем исключения цельного молока из рациона питания. Для новорожденного ребенка грудное молоко матери является основным источником питательных веществ, поэтому проблема его непереносимости стоит остро.

Классификация недостаточности

Дефицит данного фермента может быть спровоцирован как внешними, так и внутренними факторами. В современной медицинской практике это состояние классифицируется на такие виды:

  1. Первичная недостаточность. Эта разновидность дефицита лактазы не имеет характерных клинических проявлений у новорожденных детей, поэтому основные признаки данного состояния склонны давать о себе знать по мере взросления.
  2. Вторичная недостаточность. Эта патология обмена веществ развивается у новорожденного ребенка на фоне перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят ротавирусную инфекцию, гастроэнтерит и колит.
  3. Генетически обусловленная непереносимость грудного молока. Это состояние возникает на фоне врождённых аномалий развития. Патология характеризуется стремительным прогрессированием и тяжелым течением. При генетически обусловленной непереносимости молочный сахар выявляется в моче ребенка.

Симптомы непереносимости

В симптоматике данной патологии доминируют признаки расстройств пищеварительной функции. Для каждого новорожденного малыша характерна индивидуальная тяжесть клинической картины.

К симптомам непереносимости грудного молока относят:

  • Вспененный жидкий стул, имеющий кислый запах;
  • Избыточное образование газа в кишечнике ребёнка, что чревато появлением колик;
  • Частое срыгивание грудного молока после кормления;
  • Симптомы дегидратации (обезвоживания). К таким симптомам относят сухость кожных покровов и слизистых оболочек, вялость, потерю массы тела и редкие эпизоды мочеиспускания;
  • Частая плаксивость, эмоциональное возбуждение, капризы и отказ ребенка от прикладывания к груди;
  • Медленный набор массы тела или ее резкое снижение.

Для некоторых малышей характерны кожные признаки непереносимости материнского молока. К таким симптомам относят атопический дерматит.

Распознать непереносимость грудного молока можно по таким дополнительным признакам:

  • Визуальное напряжение мышц передней брюшной стенки у малыша, видимое вздутие;
  • Во время прикладывания к груди малыш резко отказывается ещё до момента насыщения;
  • При удерживании ребёнка на руках родители могут слышать урчание в кишечнике;
  • В испражнениях новорожденного отмечаются частицы непереваренной пищи.

Диагноз непереносимости молока выставляется на основании жалоб родителей, общего осмотра ребенка, а также с учетом результатов лабораторного и инструментального обследования.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз непереносимости грудного молока, новорожденному грудничку назначат такие варианты медицинского обследования:

  1. Клиническое исследование крови и оценка лактазной кривой. С целью проведения данного исследования ребёнку дают минимальную дозировку молочного сахара, после чего осуществляют забор крови для исследования на уровень лактазы.
  2. Клиническое исследование испражнений новорожденного на предмет углеводов. Эту методику можно отнести к устаревшим способам диагностирования лактазной недостаточности. Малая информативность данного метода обусловлена тем, что в процессе анализа сложно отличить фрагменты глюкозы от лактозы или галактозы.
  3. Проведение водородной пробы выдыхаемого ребенком воздуха. Эта методика обладает высокой информативностью и отвечает стандартам безопасности. С целью выявления лактазной недостаточности проводится оценка выдыхаемого ребёнком воздуха. Недостатком водородной пробы является невозможность ее проведения у малышей младше 3 месяцев.
  4. Биохимический анализ кишечной микрофлоры.
  5. Оценка содержания молочного сахара в образцах мочи.
  6. Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Уровень информативности данного метода составляет не менее 90%. Серьёзным недостатком биопсии является необходимость проведения общего наркоза.

В качестве вспомогательных способов диагностики непереносимости материнского молока используется анализ на непереносимость , а также выявление антител к белкам коровьего молока.

Лечение

Максимальный эффект от медикаментозной терапии при этом патологическом состоянии наблюдается у детей рожденных раньше срока. Если данное состояние имеет вторичную природу, новорожденному малышу назначают прием бактериальных лекарственных средств, стимулирующих выработку данного фермента.

С целью восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника грудничкам назначают препарат в форме порошка для разведения. Бифидумбактерин назначается малышам с первых дней жизни. До момента начала естественной выработки лактазы организмом ребенка малышу назначают заместительную ферментативную терапию. Данная группа лекарственных средств предназначена для разведения в небольшой порции грудного молока перед каждым кормлением новорожденного.

Кроме специализированной врачебной помощи молодой маме важно пересмотреть технику естественного вскармливания. В организм ребенка с лактазной недостаточностью не должны поступать только передние порции грудного молока. При частом прикладывании к груди и неполном её опустошении в детский организм поступает большое количество молочного сахара, что провоцирует расстройства пищеварения. Перед каждым кормлением женщине следует сцеживать переднее молоко.

При тяжёлой непереносимости материнского молока детям назначают такие варианты лечения:

  • Кормление искусственными безлактозными смесями;
  • Назначение лекарственных средств, содержащих иммобилизованную форму лактазы.

В зависимости от типа непереносимости, а также от степени тяжести этого состояния ребенку с лактазной недостаточностью назначают смешанное вскармливание, включающее сухие детские безлактозные смеси, а также минимальные порции грудного молока.

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка

Заподозрить лактозную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.
  2. Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.
  3. Усилению срыгивания и появлению рвоты.
  4. В тяжелых случаях – плохому набору веса, снижению веса и отставании в развитии.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это сдача кала на выявление углеводов. У грудных детей содержание углеводов не должно превышать 0,25%. Существуют и дополнительные анализы: определение pH кала, концентрации газов, активности лактазы в биоптатах.

Как лечить лактозную недостаточность?

При лечении этого заболевания применяется индивидуальный подход. В первую очередь необходимо обратить внимание на питание при лактозной недостаточности, обусловленной врожденной неусваиваемостью лактозы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, показано снижение количества молочного сахара. Смеси при лактозной недостаточности подбираются на соевой, безлактозной или низколактозной основе или имеющие в своем составе фермент лактазу.

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, уменьшать количество молока не следует. Достаточным будет прием лекарственных препаратов, которые способствуют расщеплению лактозы, например, капсулы Лактаза Бэби и Фермент Лактаза. Необходимое количество лекарства растворяют в сцеженном молоке и дают малышу. Кроме того, перед кормлением маме следует сцедить «переднее», богатое лактозой, молоко.

И кстати, придерживаться специальной диеты мамы при лактозной недостаточности нет необходимости. Достаточно употреблять те продукты, которые разрешены кормящим мамам.

При вторичной лактозной недостаточности, которая возникает на фоне кишечной инфекции или заболеваний пищеварительной системы, достаточно вылечить и избавиться от первопричины.

Когда проходит лактозная недостаточность? – вот что часто интересует родителей. При первичной форме заболевания лактоза никогда не сможет усваиваться организмом. Переваривание лактозы при вторичной лактозной недостаточности возможно уже при достижении малышом полугодовалого возраста.

4 478

Молоко матери является наиболее ценным продуктом питания грудничков. Состав его уникален, по количеству питательных веществ и жирности оно неоднородно на протяжении одного кормления. В нем содержится около 400 компонентов. По мере роста малыша состав молока периодически меняется. На состав влияет также питание мамочки. Очень часто мамочки бросают кормление грудью , переводя малыша на смесь со словами: «Моему ребенку грудное молоко не подходит». Насколько оправдано такое решение? Может ли ребенок не воспринимать мамино молочко?

Структура грудного молока

Основным компонентом грудного молока является лактоза. Ее в нем содержится наибольшее количество. В состав входят и другие олигосахариды: фруктоза, галактоза, глюкоза. Данные вещества содержатся в высокой концентрации только в женском молоке. Они необходимы для обеспечения жизненной активности ребенка, формирования нервной системы и развития головного мозга. Молочный сахар способствует усвоению кальция и железа, развитию в кишечнике Lactobacillus bifidus, подавляя размножение болезнетворных бактерий за счет формирования кислой среды в кишечнике.

Наибольшее количество лактозы содержится в первом потоке молочка.

Наибольшее количество лактозы содержится в первом потоке молочка. «Переднее» молоко усваивается с помощью одноименного фермента, который содержится в молоке, расположенном в дальних протоках. Пищеварительная система ребеночка вследствие несовершенства самостоятельно не может полностью усвоить «переднее» молочко. Именно «заднее» способствует усвоению «переднего». В дальнем молоке имеется большее количество жиров и питательных веществ, влияющих на чувство насыщения. Поэтому грудные дети, которые достают это молоко при длительном сосании, быстро засыпают с чувством сытости, изредка подсасывая при необходимости.

Лактозная недостаточность

Первичная лактозная недостаточность – врожденное заболевание, обусловленное недостаточным количеством фермента лактозы. В этом случае говорят, что грудное молоко ребенку не подходит. Лактоза, содержащаяся в большом количестве в «переднем» молоке, кишечником не расщепляется. У ребенка появляется понос с кислым запахом, порой до 10 раз в сутки. Животик вздувается, особенно во время или сразу после кормления, появляется сильное газообразование. Малыш при болезненных ощущениях может нервничать во время кормления, несколько раз бросать сосок, выгибать спину. Понос может быть с присутствием пены либо зелени. Присутствуют все признаки дизбактериоза.

Вторичная лактозная недостаточность – приобретенное заболевание.

Вторичная лактозная недостаточность – приобретенное заболевание. Имеет такие же симптомы, но подлежит лечению при правильной организации грудного вскармливания. Возникает она, когда малыш высасывает только «переднее» молоко, не захватывая «заднее» либо употребляя его в недостаточном количестве. В результате в желудок попадает фермента лактозы недостаточно, и грудное молоко полноценно не расщепляется. В обоих случаях назначаются препараты для лечения дизбактериоза, например, «Лактобактерин», «БиоГая» в каплях. Малышу необходимо давать возможность высасывать как можно больше заднего молока, засыпая на груди. Кормят ребеночка не только по его требованию, но и по требованию мамочки, не давая молочку перестаивать.

После налаживания правильного кормления вопрос о том, что ребенку молочко может не подходить, возникать не будет. А при первичной лактозной недостаточности непереносимость может быть пожизненной при употреблении молока в определенном количестве. Материнское молоко может быть заменено на специальные лечебные смеси.

Может не подходить молозиво ребенку?

Желтая жидкость в виде капелек, которая появляется после родов, называется молозивом. Оно выделяется в небольшом количестве. Мамочка считает, что ее малыш постоянно голоден вследствие того, что молозиво может не подходить. На самом деле такое утверждение является мифом. Молозиво – продукт, который закладывает иммунную систему малыша. В нем содержится иммуноглобулин в большом количестве.

Концентрация его не постоянна, к четвертому дню снижается в 10 раз. Поэтому, от того, сколько он употребил молозива, будет зависеть сопротивляемость организма к болезням. Малыш, который питается молозивом, не нуждается в докармливании смесью либо допаивании водой. В этом продукте есть все необходимые вещества для успешной адаптации новорожденного в окружающем мире. Густая консистенция молозива не означает, что продукт ребенку не подходит. Вязкость молозива способствует адаптации кишечника к употреблению грудного молочка, которое имеет более жидкую структуру.

Переходное молоко изменило вкус

Переходное молочко, которое постепенно появляется вместо молозива, иногда имеет привкус горечи. Мамочки беспокоятся, что такое молоко ребеночку не подходит. Молочко имеет более жидкую консистенцию, оно желтовато-белое, постепенно полностью белеет, но более «густое», чем обычное зрелое материнское молоко. Вкусовые качества такого молока являются нормой, горечь исчезает, если груди не давать переполняться и кормить малыша по требованию матери.

Переходное молочко, которое постепенно появляется вместо молозива, иногда имеет привкус горечи.

Зрелое «переднее» молоко является прозрачным, белесым. В нем в большом количестве присутствует молочный сахар. Белый цвет молоку придает «заднее», в нем содержатся жиры и питательные вещества в большей концентрации. Если сцедить полностью грудь, молочко после отстаивания приобретает синеватый оттенок, а жировые компоненты поднимаются на поверхность, оседая плотным слоем на стенках емкости в виде сливок. Сероватый цвет не является основанием утверждать, что такое питание ребенку непригодно.

Жирность молока постоянно изменяется. Она может быть разной в течение одного кормления, изменяя показатели в три раза. Также молоко неоднородно по жирности в течение суток. В нем содержится оптимальное количество веществ, необходимых крохе в течение дня для насыщения и полноценного развития. Если малыш активно прибавляет в весе, у него отсутствуют проблемы пищеварительной системы, причин для беспокойства нет.

Если мамочке кажется, что молочко не питательное, и ребенок не наедается, рекомендуется часто прикладывать его к груди, позволяя засыпать на ней во время кормления, постепенно подсасывая по надобности. Малыш будет добираться до дальнего молочка и получать все необходимые компоненты для развития. Иногда груднички часто требуют грудь. Это не значит, что малыш не наедается либо молочко не подходит. Причин для частых сосаний бывает много, например, страх неуверенность. Частые непитательные прикладывания нужны малышу, чтоб почувствовать себя в безопасности рядом с мамой. Чем меньше грудничок, тем чаще ему нужна мамина поддержка. Но период нахождения у груди необходимо регламентировать, чтоб исключить переедания.

Пригодно ли молочко, если заболела мама?

Очень часто в зимний период кормящие мамочки подхватывают респираторные инфекции, которые сопровождаются повышением температуры. Высокая температура матери не является основанием для отлучения малыша от груди на период лечения. Молоко в груди не прокисает и не перегорает. В нем в этот период содержатся антитела, защищающие кроху от вирусов. Поэтому кормить ребенка при простуде и гриппе нужно, но использовать для защиты маску. Чтобы сохранить лактацию, необходимо как можно больше пить во время температуры.

Если у мамочки возник лактостаз либо мастит, это не основание считать, что молочко непригодно.

После температуры количество молока резко сокращается. Паниковать и переводить кроху на смесь не стоит. Если молочка мало, необходимо доцеживать грудь после каждого кормления каждые 3 часа. Сцеженное молоко докармливают с ложечки. Через 2-4 дня количество молока восстановится. Если в этот период необходимо принимать лекарства, врач подберет именно совместимые с грудным кормлением в безопасных дозировках. Отлучать кроху нет необходимости, мама может для профилактики подавать ребенку пробиотики.

Если у мамочки возник лактостаз либо мастит, это не основание считать, что молочко непригодно. Ребеночку необходимо давать как можно чаще проблемную грудь. Непригодно молоко для кормления только, когда мастит сопровождается гнойными процессами. В этом случае следует кормить ребеночка только одной грудью до выздоровления второй.

Может ли грудное молочко вызвать аллергию?

Материнское молочко имеет уникальный состав. Оно содержит все необходимые компоненты именно для этого малыша, поэтому аллергия на него биологически невозможна. Аллергическая реакция возникает при появлении в молоке чужеродных раздражителей. В качестве раздражителей могут выступать продукты, которые употребляет мамочка, например, красные и оранжевые фрукты. В этом случае у малыша появляется сыпь на щечках, сигнализируя о диатезе.

Чтобы определить, какие продукты необходимо убрать из рациона мамочки, сдают соответствующие анализы. Водой кроху допаивать нет необходимости. Большинство назначаемых препаратов можно разводить материнским молочком. Вызывать аллергические реакции может коровье молоко, которое употребляет мама. Как только раздражители не будут поступать в молоко, уйдут признаки аллергии. Прикормы при грудном кормлении назначают не ранее 4-6 месяцев.

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

Хотя в официальной медицине нет такого термина - «непереносимость молока», - его нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и являетяс основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами - клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы. Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

В наследство от родителей

Первичной лактазной недостаточностью называют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность - врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко.

Кроме этого существует лактазная недостаточность взрослого типа - ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на его наследственную природу. Малыш может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих родителей.

Действительно, врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых, хотя иногда родители даже не догадываются о своей лактазной недостаточности . Они говорят, что просто не любят молоко или, что в их семьях не принято его пить.

Также первичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, а также у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37-40 неделе.

Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью . Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул - таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности . Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул.

Пример из практики. Мама месячной девочки обратилась с жалобами на беспокойство ребенка во время кормления и ночью. По этому поводу она консультировалась сначала у невропатолога, но он не выявил у девочки неврологических нарушений. Уже при беседе с педиатром, мама вспомнила, что раньше малышка всегда охотно брала грудь, активно сосала, но в последние две недели все изменилось: через 2-3 минуты после начала кормления девочка бросала грудь, плакала и отворачивалась. Грудного молока у мамы было достаточно и, судя по ее ощущениям, его количество в прошедший месяц быстро нарастало. Жидкого стула у дочки мама не отмечала, но при осмотре было заметно, что животик у девочки вздут и отходит много газов. Кал был желтый, а после того, как его собрали на клеенку, а не в одноразовый подгузник, оказалось, что он довольно жидкий. Последующее обследование подтвердило диагноз лактазной недостаточности . Но, поскольку мама своевременно обратилась к врачу, все неприятные симптомы удалось снять за 2-3 дня.

Осложненное воспаление

Любое воспаление кишечника - инфекционное или нет - ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность , возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.

При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок - чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы - аллергическое воспаление. В результате вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются.

Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому в начале аллергия может не иметь никаких внешних признаков. При естественном вскармливании также может развиться аллергическое воспаление кишечника, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми опасными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее опасны творог и курица, но если употреблять их часто и в больших количествах, они также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Опасные двойники

Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеют дети с недостаточностью других ферментов - сахаразы, изомальтазы. Первые симптомы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие мамы пытаются подслащивать блюда прикорма). Редкой и тяжелой патологией является нарушение всасывания моносахаров - глюкозы и фруктозы . Она проявляется тяжелой диареей сразу же после начала кормления (при включении в рацион меда, соков и т.п.).

Еще одно заболевание, которое может протекать под «маской» непереносимости молока - галактоземия . Это редкое заболевание из группы нарушений обмена веществ. В его основе лежит нарушение обмена галактозы в организме. У таких детей употребление любого продукта, содержащего лактозу (а следовательно, и галактозу) вызывает тяжелые, опасные для жизни симптомы (рвоту, желтуху, снижение глюкозы крови, выделение сахара с мочой). Заболевание проявляется рано - в первые дни жизни. Родителям важно знать, что для лактазной недостаточности рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Рвота у ребенка - это всегда повод для срочной консультации врача и обследования.

Обследование

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу, постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете. Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы - определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности . В остальных случаях желательно проводить более специфичные тесты.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Лечебная диета

На время обследования, а при подтверждении диагноза - и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! Если ребенок получал грудное молоко, то не нужно лишать его этого прекрасного продукта. Но при этом назначают фермент лактазы (препарат «ЛАКТАЗА ЭНЗИМ »). Препарат выпускается в капсулах - это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию.

Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Иногда временно назначают лактазу.

При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной .

О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с врачом, так как избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно - оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим. При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается.

Если недостаточность развилась на фоне аллергии, к белкам коровьего молока назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).

Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока. И даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка . Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов - сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости. Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной - до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png