Мировые производители выпускают обувь из свиной кожи самых разнообразных моделей, оттенков и эксплуатационных качеств. Благодаря современным технологиям, прочная и жесткая кожа свиней может стать привлекательным и мягким материалом для производства обуви. Даже выбирая , вы можете натолкнуться на этот недорогой материал.

Особенности свиной кожи, применяемой для производства обуви

Изготовители используют кожу свиней потому, что при наличии огромного количества пор данный материал может легко «дышать», а, следовательно, вследствие циркуляции воздуха дышат ноги владельца обуви. Изделия из свиной кожи в теплую погоду сохраняют прохладу, а в холодное время гола - тепло.
В процессе окрашивания и обработки свиной кожи дубильными веществами применяются протекторы для равномерности слоя и предотвращения появления разводов.

В настоящее время самая дешевая среди всех видов кожа свиней получила широкое распространение. Дешевизну обуви можно объяснить наличием на ней достаточно крупных и заметных пор, делающих кожу не очень привлекательной. Этот материал гигроскопичен, но во влажной среде меняет свою первоначальную форму. По этой причине свиную кожу используют для производства дешевых и не очень ответственных деталей (голенища, стелек, подкладок, всевозможных аппликаций и других внутренних деталей изделий).

Преимущества и недостатки обуви, изготовленной из кожи свиней

Обувь из свиной кожи выглядит более грубо, чем изделия, изготовленные из шкур крупных рогатых животных.
Недостатки свиной кожи:
– неподатливость и непрактичность (почти не тянется, как иная кожа, порой, разносить , проще, чем из свиной натуральной кожи),
- жесткость и неприглядный внешний вид,
- низкая водостойкость (изобилие сквозных пор от щетины, которые способны пропускать влагу).

Изготовители предлагают особый тип замши, изготавливаемый из качественных шкур молоденьких свиней, который отличается своей легкостью, эластичностью и мягкостью. Он является идеальным вариантом для выпуска повседневных и модельных изделий для всех слоев общества. Данный материал не боится влаги, за ним довольно просто ухаживать, обеспечивая шикарный вид.

Из дешевой и довольно толстой кожи выпускают прекрасные подметки для легких изделий. Зачастую кожу свиней разрезают на пласты для изготовления обуви обычной жесткости. Кожа облагораживается спиливанием небольшого лицевого слоя или путем шлифования с последующим нанесением покрытия и тиснения. Из такого материала производят бытовые и спортивные изделия.

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Кожа: виды кожи, способы выделки кожи.

Кожа - это прочный и долговечный материал, который изготавливается из шкур различных животных. Кожевенное производство является одним из самых древнейших. Человек давно научился обрабатывать кожу и использовать ее для изготовления одежды, обуви, сумок, аксессуаров и различной домашней утвари. Натуральная кожа классифицируется по нескольким признакам: по назначению, по типу используемого сырья, по способу выделки и отделки.

Способы выделки кожи

Выделанную кожу принято делить на три основных типа: сырая кожа, сыромятная кожа и дублёная кожа.

Сырая кожа (сырец, гольё) — кожевенный материал древнейшего способа выработки. Обычно у неё лишь очищается мездра и удаляется шерсть, то есть это то, что в кожевенном производстве называется «гольё».

Сыромятная кожа (сыромять, мячина) — кожевенный материал древнего способа выделки. Производится путём разрыхления структуры кожи с фиксацией этого состояния жирующими веществами. Была повсеместно распространёна, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами.

Дублёная кожа (дубленка) — голье (сырая кожа) обработанная дубящими веществами для придания пластичности, прочности, износоустойчивости и т.д. В старину в процессе выделки кожи использовалась дубовая кора, отсюда и название «дубление».

Несмотря на различие в методах и рецептах обработки кожи, имеются общие обязательные этапы. Первая универсальная операция — мездрение , при которой шкура лишается остатков мяса, жира и подкожной жировой клетчатки. Затем, если требуется, производят обезволашивание или золение, удаляя шерсть и эпидермис. Полученный продукт называют гольём .

Мерея — это рисунок на поверхности шкуры, образованный следами от удалённых вместе с эпидермой волосяных сумок в результате выделки шкуры.

Бахтарма — внутренняя поверхность кожи, образуемая после мездрения.

Виды дубления кожи

После первоначальной обработки кожи приступают к ее дублению. По современным представлениям дубление есть процесс скрепления молекул коллагена частицами дубителя (поперечное сшивание молекул). Видов дубления сейчас существует большое множество:

Растительное дубление — в процессе выделки используется дубовая кора и другие ингредиенты, получаемые из растений. В результате получается эластичный материал коричневого цвета. Нужного оттенка добиваются, варьируя количество и качество применяемых ингредиентов и подбирая цвет сырья. Кожа растительного дубления не является водостойкой. При воздействии влаги она изменяет цвет, а если впитает жидкость и затем высохнет, то уменьшится в размере (сядет) и отвердеет, станет менее эластичной. В горячей воде данный вид кожи сильно садится и становится твёрдым, хрупким материалом, что сказывается на его качестве и ограничивает возможность его использования.

Железное дубление — используется очень редко из-за отрицательных свойств трёхвалентного железа катализировать разрушение коллагена.

Алюминиевое дубление — Для дубления применяются обычно алюминиевые квасцы, которые при гидролизе образуют дубящие основные соли алюминия. По сравнению с солями хрома дубящие основные соли алюминия дают слабый дубящий эффект. Алюминиевое дубление используется в основном для изготовлении перчаточных кож (лайки). Для повышения термоустойчивости возможно одновременное использование алюминиевых и органических дубителей.

Хромовое дубление — Для дубления используют соли трехвалентного хрома. Мягкость и эластичность кож хромового дубления выше, чем у таннидного дубления. Более устойчивый к действию высоких температур. Во влажных условиях быстрее намокают и медленнее высыхают. Хромовый дубитель окрашивает бахтарму в серо-зелёный цвет.

Циркониевое дубление — кожи циркониевого дубления имеют хорошую прочность и сопротивление к истиранию. Циркониевый дубитель окрашивает бахтарму в белый цвет.

Титановое дубление — кожи, полученные титановым дублением, имеют в основном качество сходное с кожами циркониевого дубления и не окрашивает бахтарму.

Жировое дубление — При жировом дублении голье обрабатывают жирами, содержащими непредельные жирные кислоты. К ним относятся жиры морских животных (тюленей, кашалотов и рыб). Механизм жирового дубления сложен и в настоящее время трактуется по-разному. Обычно считают, что в процессе дубления происходит окисление непредельных жиров за счет присоединения по месту двойных связей кислорода воздуха. Продукты окисления вступают в химическую связь преимущественно с аминогруппами коллагена. Жировое дубление применяется для выработки одного вида кожи — замши. Жировое дубление придает коже высокую водостойкость и мягкость. При соприкосновении с водой замшевая кожа вначале пропускает ее, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Это свойство позволяет также применять замшу в качестве специальных фильтров.

Танидное дубление — При танидном дублении используют растительные таниды и синтетические таниды (синтаны). Они представляют собой соединения карбоциклического ряда, являясь производными многоатомных фенолов. Сырьем для получения растительных танидов служат растительные экстракты, содержащие дубящие вещества (например, ива, ель, дуб, квебрахо). Сырьем для получения синтанов служат фенолы, резорцин, нафталин резотан и т.д. Таниды связываются с аминогруппами молекул коллагена. Кроме того, они отлагаются в виде наполнителя в коже. Таниды придают коже ряд ценных свойств: повышенную толщину, пластичность. Они применяются главным образом при выработке подошвенных кож. В настоящее время из-за низкой термостойкости и износостойкости чисто танидное дубление не применяют. Танидное дубление обычно комбинируют с хромовым, титановым и циркониевым. Это позволяет получить кожи с достоинствами данных дублений.

Альдегидное дубление — Из альдегидов для дубления применяют формальдегид и глутаровый альдегид. Они в настоящее время не получили распространения. Кожи формальдегидного дубления получаются тонкими. Большой интерес представляет дубление глутаровым альдегидом. По физико-механическим свойствам глутаровая кожа близка к хромовой, но отличается высокой потоустойчивостью, устойчивостью к щелочам, мягкостью и эластичностью. Такое дубление из-за придания коже высокой потоустойчивости и микробиологической устойчивости целесообразно использовать для производства стелочных кож.

Комбинированное дубление — Комбинации дубителей применяются с целью придать коже полезное качество каждого вида дубления. Например, применение хромовых соединений для дубления придает кожам высокую износостойкость, термостойкость; танидов — пластичность и повышенную толщину; циркониевых соединений — плотность, прочность и т.д. Из комбинированных дублений наибольшее распространение для выработки подошвенных кож получили: ХР (хром-растительное), ХТС (хром-титан-синтановое).

При плохом проникновении в структуру дермы дубителей (в случае толстой и плотной кожевой ткани) возникает такой дефект кожи, как непродуб (в виде светлой полосы в центре поперечного среза кожи).


Непродуб

Виды кож по типу используемого сырья

Шкура крупного рогатого скота (КРС)

Телячья кожа - считается самой высококачественной и наиболее ценной из кож. Она идет на изготовление обуви, одежды, ремней, аксессуаров, обивку мебели и является доступным и популярным материалом для изготовления сумок. Телячья кожа гладкая, мягкая, прочная, не ломается и не образует трещин на своей поверхности. Производство включает хромовое и растительное дубление. Сумки из телячьей кожи очень изящны, долго не изнашиваются.

Телячья кожа в зависимости от возраста животного подразделяется по следующим видам:

1. Склизок - кожа не родившихся телят. Толщина кожи от 1,0 до 1,4 мм. Используется для выработки галантерейных кож.

2. Опоек - кожа телят до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Мягкая, нежная, эластичная, она считается самой ценной кожей. Толщина кожи от 0,5 до 1,4 мм.

3. Выросток - кожа телят до года, питающихся растительной пищей. Кожа менее эластичная и мягкая, чем опоек. Толщина кожи от 0,7 до 1,6 мм.

4. Полукожник - кожа телят в возрасте до 1,5 года. Кожа более жесткая, подвергается распиловке. Толщина кожи от 1,0 до 3,0 мм.

5. Яловка - кожа нетелившейся коровы более плотная и равномерная по толщине; по качеству превосходит бычка и бычину. Кожа телившейся коровы отличается небольшим чепраком и большими по размеру тонкими полами. Кожа коровы бывает толщиной от 1,2 до 4,0 мм. Кожа подвергается распиловке.

6. Бычок - кожа молодого бычка (толщиной до 5,00 мм). Используется для выработки обувных и технических кож.

7. Бычина - шкура кастрированных быков. Имеет негустой волосяной покров. Используется для выработки обувных, шорно-седельных и технических кож, сыромяти.

8. Буйвол - кожа быков. Является самой толстой и тяжелой среди шкур КРС, обладает грубой и рыхлой структурой. Самая тяжелая и толстая - кожа буйвола. Такие кожи благодаря толщине и прочности обладают длительным сроком службы, но они редко применяются в производстве. По сравнению с бычиной, имеет утолщенные полы, воротки, огузки; более сморщенная кожа. Используется для выработки технических кож и сыромяти.

Шкуры овцы и козы

Овечьи кожи обладают большой толщиной сосочкового слоя дермы — от 50 % у тонкорунных до 80 % у грубошёрстных. Таким шкурам присуща невысокая прочность и хорошая пластичность. Из-за слабой связи между сетчатым и сосочковым слоем дермы может наблюдаться отставание этих слоёв. Используется для выработки шеврета и галантерейных кож.

Козья кожа - прочный, мягкий и тонкий материал с красивой мереей. Шкуры коз имеют большую толщину сетчатого слоя (до 60 %), плотное сплетение коллагеновых пучков, что делает эти шкуры плотными и прочными при небольшой их толщине. Используется для выработки шевро.

1. Шевро (с франц. «сhevreau» - козленок) - кожа, выделанная из шкур козлят до 6 месяцев. Считается одной из самых дорогих кож хромого дубления. Очень красивая, плотная, эластичная кожа шевро имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок. Используется для верха обуви (в том числе детской), галантереи, одежды, обивки мебели.

2. Козлина - кожа козы, выделанная из взрослой особи.

3. Шеврет - кожа, выделанная из шкур овец хромым дублением. По рисунку мереи похожа на шевро. Используется для верха обуви, одежды и галантереи.

Шкура свиньи

Свиная кожа - самый экономичный и непрезентабельный вид кожи, отличается по внешнему виду и структуре от кож крупного рогатого скота. Свиная кожа в настоящее время в основном используется как подкладочный материал и редко как основной. Это обусловлено тем, что свиная кожа недостаточно эластична, быстро намокает, имеет грубую и жесткую поверхность, а также имеет стойкий запах. Кроме того она не достаточно прочная, а некрасивая дырчатая фактура в изделии смотрится не интересно.

Шкура коня

Шкуры конских кож в кожгалантерейном производстве используются не часто. Из-за многочисленных сильно развитых потовых и сальных желез дерма более рыхлая, нежели чем у шкур КРС. Передина более подходит для изготовления мягких кож; хаз используют для изготовления жёсткой кожи.

1. Склизок — шкуры неродившихся или мёртворождённых жеребят. Почти отсутствует шерсть, грива не развита; по свойствам близка к опойку. Используется для выработки галантерейных кож.

2. Жеребок - шкура молочных жеребят, является ценным материалом. Шкура равномерна по толщине и почти не имеет дефектов, из-за чего высоко ценится. Используется для выработки галантерейных кож и кож верха обуви.

3. Уросток - шкура жеребят, которые питались растительной пищей.

4. Выметка — шкуры конского молодняка возрастом до года. Применяется для выработки кож верха обуви.

5. Крупное конское сырьё — площадь до 400 кв. дм., толщина 1,5-3 мм.

Шкура оленя

Кожа оленя - очень эластичная кожа, обладает высокой прочностью и теплозащитой. Чаще всего из оленей кожи изготавливают замшевый материал. Используется для производства перчаток, портфелей, сумок, бумажников. Самые теплые перчатки - из кожи оленя.

Лосиная кожа - элегантная, прочная, шелковистая на ощупь кожа, по свойствам сходна с оленьей, однако имеет чуть более пористую структуру. Используется для пошива мужской верхней одежды и аксессуаров.

Шкура верблюда

Из шкуры верблюдов получается малопрочная кожа невысокого качества, используемая в основном для кожгалантереи.

Раскрои сырья из готовых кож

В производстве кожи раскраиваются и имеют различные конфигурации. Это определяется размером шкуры и ассортиментом готовых кож.

- Целая кожа.
- Полукожа — половина шкуры, разрезанная по хребтовой линии.
- Кулат — шкура с отрезанным воротком.
- Вороток — часть шкуры с шейной части, обычно имеет много пороков.
- Чепрак — наиболее ценная часть шкуры — спинная часть, не имеющая пол и воротка. Может составлять до 55 % по площади от площади всей шкуры. Может делиться на «верхний чепрак» и «нижний чепрак». Обычно используется для производства ремней, сумок и других изделий, требующих высокой плотности сырья.
- Крупон — чепрак, вырезанный в виде прямоугольника.

Участки шкуры с наибольшим количеством дефектов:

- Лапы .
- Пола — часть шкуры с брюшины.
- Пашины — участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.

Конская шкура подразделяется на следующие участки:

- Хаз — задняя часть шкуры (круп и ноги).
- Шпигель — уплотнённые участки кожи, располагаемые над сочленением таза и бедренных костей. Участок хаза.
- Передина — шкура без хаза. Наиболее ценная часть.

Классификация готовой кожи по назначению

- Обувные кожи.
- Одежно-галантерейная кожа — для пошива одежды, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и прочее. Для этих целей используют шеврет, лайку, замшу, кожу КРС. По виду дубления — используют в основном кожи хромового и хромотаннидного дубления.
- Шорно-седельные кожи — для людского и конного снаряжения. Используется кожа КРС и свиней.
- Технические кожи — для механизмов (например, приводные ремни).

Более широкая классификация включает в себя такие пункты:

- Кожи для верха обуви — для этих целей используют кожи хромового дубления КРС, конские передины и выметки, шевро с различной отделкой — нубук, велюр, спилок, лак. Для верха тяжёлой обуви используют юфть.
- Подкладочные кожи — предназначены для деталей подкладки обуви. В основном для этих целей применяются свиные кожи.
-Кожи для низа обуви — применяются для изготовления стелек и подошв обуви. Для этих целей используют свиные кожи и кожи КРС, а также конские хазы.
- Перчаточные кожи — вырабатываются из овчины, козлины, свиной, собачьей и конских передин.
- Мебельная кожа — для обивки мебели, салонов автомобилей. Используется кожа хромового дубления КРС.
- Пергамент — высушеное недублёное гольё из шкур КРС. Характеризуется высокой твёрдостью, применяется при изготовлении музыкальных инструментов.
-Сыромять — недублёная кожа КРС, свиней и лосей. Используется для изготовления конской упряжи и снаряжения.

Виды кожи

Существует множество классификаций кож, которые различаются по виду и возрасту животных, из которых они получены, а также по способам их обработки и окраски.

Вот некоторые примеры:

Бычья кожа — ее толщина, в отличие оттелячьей кожи, составляет 2,5-5 мм, а размер шкур может превышать 2,5 кв.м. Традиционно она носит название «шорно-седельная». Изначально она применялась для производства седел, сбруй и других элементов упряжи. В настоящее время бычина используется, как правило, для изготовления джинсовых ремней, сумок в этническом стиле, кофров и рюкзаков. Этот вид кожи лучше других подходит для ручного и механического тиснения. Благодаря толщине и прочности кожи, изделия из нее могут служить практически вечно.


Бычья кожа


Пример кожаной куртки из бычьей кожи. На фото видна толщина кожи и её характерная текстура.

Буйволиная кожа — по своим основным характеристикам очень близка к бычьей коже, но шкуры обладают еще большим размером и интересной «крупнозернистой» (или «жатой») фактурой лицевой поверхности. Стойка к влаге и механическим повреждениям. Очень популярна в изготовлении курток и аксессуаров для байкеров. К сожалению, этот тип кожи в России мало распространен.


Буйволиная кожа


Сумка из буйволиной кожи.

Воловья кожа — пластичная, упругая, прочная кожа с импозантной естественной фактурой лицевой стороны. Хорошо воспринимает различные виды выделки, обработки и окраски. Позволяет получать значительный ассортимент кожевенных материалов различных цветов и фактур, в том числе элитных и эксклюзивных. Имеет широкий спектр применения, в том числе: пошив одежды, обуви и галантерейных изделий, обтяжка мебели, обшивка и декорирования салонов автомобилей, жилых и офисных помещений, изготовление декоративных и подарочных изделий.


Воловья кожа

Коровья кожа — прочная кожа, меньшей толщины и жесткости, чем бычья. Имеет приятную естественную фактуру, износостойка. Используется для изготовления галантерейных товаров, верхней одежды, обуви и аксессуаров умеренного ценового диапазона.


Коровья кожа


Женская сумка из коровьей кожи.

Телячья кожа — тонкая, мягкая, пластичная, шелковистая на ощупь кожа, имеет естественную «дышащую» структуру, высокую прочность и износостойкость. Характеристики, использование и стоимость телячьей кожи зависят от возраста животных. Кожа телят молочного возраста (до 6 месяцев) - опоек - прекрасно драпируется и держит форму, обладает высокой упругостью и стойкостью к деформациям. Из нее изготавливают высококачественную одежду и аксессуары. Кожа телят до годовалого возраста - выросток - толще, менее упруга и служит для изготовления обуви высокого качества, сумок и других галантерейных изделий и аксессуаров. Самая жесткая и плотная кожа телят до 18-ти месячного возраста - полукожник. Она используется как для изготовления качественной обуви, сумок, чемоданов и различных сувениров, так и в оформлении интерьеров.


Телячья кожа

Опоек — Мягкая, эластичная кожа, полученная из шкур телят-сосунков. Наиболее ценная кожа. Волокна тонкие, эластичные, густого переплетения. Волосяной покров теленка гуще, тоньше и красивее, чем у взрослого животного. Кожа теленка получается мягкой, наполненной, с красивой мереей.


Опоек

Выросток — кожа теленка, перешедшего на растительный корм, меняющего первичный волосяной покров в процессе линьки. Качество кожи хуже, чем у опойка, переплетение волокон слабее. Готовая кожа ровная, толстая, с красивой мереей, но не такая наполненная, как опоек. Из нее изготовляют верх обуви и кожгалантерейные изделия.


Выросток

Свиная кожа — достаточно тонкая и легкая кожа с характерной крупнопористой фактурой. Хорошо воспринимает выделку и окраску, но не отличается прочностью и водостойкостью. Используется для массового изготовления недорогих галантерейных товаров, одежды, обуви, аксессуаров, обивочных и подкладочных материалов.


Свиная кожа


Бумажник из свиной кожи.

Конская кожа — достаточно плотная, высокопрочная кожа средней пластичности, для достижения качества требующая довольно длительной обработки. Используется для изготовления высококачественной мужской верхней одежды, головных уборов, обуви, аксессуаров, а также натуральных обивочных и подкладочных материалов.


Куртка из конской кожи.

Козья кожа — нежная и мягкая, очень тонкая и прочная, имеет неповторимый волнообразный рисунок, достаточно водостойка, хорошо сохраняет тепло, пластична и упруга. Используется для изготовления высококачественных элегантных аксессуаров и легкой верхней одежды.


Козья кожа

Овчина (кожа овец) — гибкая, мягкая, упругая кожа, с высокой растяжимостью. Прекрасно обрабатывается и сохраняет заданную форму. Считается одним из лучших материалов для изготовления качественной модельной одежды, головных уборов и аксессуаров.


Овчина


Мужская куртка из овчины.

Оленья кожа — Кожа, в процессе выделки которой используется жир, извлеченный из мозга животных, или другие виды жиров. В конечном итоге получается эластичный, прочный, бархатистый материал, подобный замше. Хорошо сохраняет форму при частых перепадах температуры и влажности. Отлично сохраняет тепло, защищает от ветра и влаги. Этот вид кожи обычно используется для изготовления портфелей, сумок, портмоне и бумажников.


Оленья кожа

Лосиная кожа — элегантная, прочная, шелковистая на ощупь кожа, по свойствам сходна с оленьей, однако имеет чуть более пористую структуру. Используется для пошива мужской верхней одежды и аксессуаров.


Лосиная кожа


Вот так выглядят детали охотничьей куртки, изготовленной из лосиной кожи.

Кожа рептилий и экзотических животных — очень дорогие и благородные кожи. Это кожи - крокодила, питона, варана, страуса, кенгуру. В последнее время дизайнеры обратили внимание на кожу угря.


Кожа варана


Кожа рептилий


Кожа угря

Кожа крокодила — характеризуется благородной красотой, сложной, длительной и трудоемкой обработкой, прочностью, эластичностью, абсолютной стойкостью к влаге и загрязнениям, очень высокой стоимостью. По сырью, свойствам и цене разделяют на: кожу каймана - более жесткую и менее долговечную; кожу собственно крокодила и кожу аллигатора. Обувь, одежда, галантерейные изделия и аксессуары из крокодиловой кожи изготавливаются преимущественно вручную, мастерами высочайшего класса и украшают коллекции ведущих мировых дизайнеров.


Кожа крокодила


Сумка из крокодиловой кожи.

Змеиная кожа — гладкая и эластичная, с фантастическими рисунками и текстурой, прочна, долговечна и отлично воспринимает различные виды выделки, обработки и окраски. Наиболее популярны кожа питона и кобры. Змеиная кожа используется для изготовления обуви, одежды и аксессуаров, придавая даже самому маленькому предмету неповторимость и уникальность.


Змеиная кожа


Кошелёк в ковбойском стиле из змеиной кожи.

Страусиная кожа — плотная, пластичная, достаточно прочная кожа, имеет очень эффектную фактуру лицевой поверхности. Один из популярнейших материалов в коллекциях многих известных дизайнеров. Используется для изготовления обуви, верхней одежды, предметов галантереи, элементов декора и отделки интерьеров.


Страусиная кожа


Перчатки из страусиной кожи. Видна характерная текстура.

Кожа кенгуру — пластичная и пружинистая, легкая и прочная, обладает высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, отлично сохраняет свойства и форму в готовых изделиях. Используется для пошива одежды, обуви, в том числе спортивной, галантереи и аксессуаров.


Кожа кенгуру


Туристические ботинки из кожи кенгуру.

Кожа акулы — считается самой прочной среди натуральных кож, при этом легка и эластична. В естественном состоянии покрыта очень твердыми и острыми чешуйками, удалить которые достаточно сложно. Из акульей кожи изготавливают обувь, верхнюю одежду, предметы галантереи и различные аксессуары, элементы декора и сувениры.


Кожа акулы


Бумажник из акульей кожи, ручная работа.

Кожа ската — имеет очень привлекательную мелкозернистую фактуру лицевой поверхности, очень прочна и тяжело поддается выделке и обработке, зато водонепроницаема, устойчива к загрязнениям и не требует специального ухода. Используется для изготовления добротной верхней одежды, обуви, предметов галантереи и аксессуаров, элементов декора и даже женских украшений.


Кожа ската


Чехол для Iphone из кожи ската.

Варёная кожа — кожа растительного дубления, для повышения прочности прошедшая через погружение в горячую воду, в кипящий воск, или подобные вещества. Исторически такая кожа использовалось как броня из-за её твёрдости и малого веса, а также использовалась для книжных переплётов.


Сумка из вареной кожи.

Краст (Krust) — общее обозначение плотных кож с сохраненной естественной лицевой поверхностью, получаемых преимущественно из шкур крупного рогатого скота. Такие кожи проходят хромовое или бесхромовое дубление и подвергаются покрывному или сквозному прокрашиванию. Для защиты от влаги лицевую поверхность краста обрабатывают натуральным воском, при этом сохраняется природная воздухопроницаемость кожи. Краст применяется для изготовления обуви, галантерейных и офисных изделий, обтяжки мебели, изготовления товаров для верховой езды (седла, упряжь) и товаров специального назначения (ножны, ягдташи, кобуры и т.д.). Изделия из траста долговечны, при длительной эксплуатации в местах сгибов и постоянного трения приобретают более темный цвет (патинирование) и эффект естественного старения.


Краст (Krust)

Веган (Vegan) — краст, дубленый веществами природного (растительного) происхождения, Для получения вегана используются как шкуры крупного рогатого скота, так и свиная кожа, толщиной от 1 до 3 мм. Предназначена специально для изготовления резных элементов, карвинга и тиснения, широко распространённых в субкультурах, среде байкеров, а также при изготовлении традиционных элементов костюма и обихода жителей запада США (ремни, ягдташи, кобуры, ножны и т. п.). Из вегана изготавливают декоративные и подарочные изделия, аксессуары и предметы обихода в этническом, «кантри» и «крейзи» стилях, элементы традиционных костюмов, товары для верховой езды (седла, упряжь).


Веган (Vegan)

Велюр (фр. velours - бархат, от лат. villosus - волосатый, мохнатый) — кожа, изготовленная из свиных, реже овечьих шкур хромовым дублением с обработанной методом шлифования лицевой поверхностью. Велюр представляет собой перевёрнутую кожу, у которой снаружи оказывается бахтарма, а внутри лицевая сторона (мерея). Иногда велюр с изнаночной стороны подворсовывают под замшу. Этот материал одинаково может быть мягким и тонким, также жестким и толстым, все зависит от технологии обработки. Применяется для изготовления верха обуви, одежды и кожгалантерейных изделий.


Велюр


Перчатки из натурального велюра.

Замша — кожа жирового дубления (т.е. сырые шкуры, подвергнутые предварительной подготовке. При дублении пропитывают жирами). Служит для изготовления обуви, перчаток, галантерейных изделий, верхней одежды, курток, юбок, а также в качестве фильтрующего и полирующего материала. Высокачественную обувную замшу получают из шкур оленьего опойка, выростка и русской короткохвостой овцы, техническую - из овчин русских длиннохвостых овец, протирочную - из шкур взрослых оленей, русской овчины. Замша обладает высокой тягучестью и пористостью, которая обуславливает ее большую воздухопроницаемость. Замша отличается особенной мягкостью, которую она сохраняет не только после замачивания в воде, но также после мытья в мыльной воде, почему Замшу называют также «моющейся кожей». Этот материал менее износостоек, чем гладкая кожа и требует тщательного ухода.


Замша

Лайка — Тонкая, мягкая, эластичная кожа. В старину ее выделывали из собак - отсюда и название, сейчас ее в основном изготавливают из шкур ягнят и козлят хромовым или хромо-жировым дублением. Поверхность мереи должна быть идеально гладкая, без морщинок. Несмотря на мягкость и нежность лайка достаточно прочна и износостойка. В основном применяется для изготовления перчаток, декоративных изделий и украшений, гораздо реже - в изготовлении легкой обуви и галантереи. Лайка плохо переносит воздействие влаги, а после высыхания теряет форму и свойства. Изделия из лайки требуют грамотного ухода.


Лайка


Перчатки из лайки.

Наппа — Тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота и овчины. Может иметь толщину от 0.5 до 1.0 мм. Кожа наппа - чрезвычайно мягкий и эластичный материал, обычно используемый для производства высококачественных бумажников, комплектов туалетных принадлежностей, галантереи, различных аксессуаров и элементов декора.


Наппа

Напплак — Кожа с нанесённым лаковым покрытием. Чаще всего это лакированная наппа.


Напплак

Нубук (nubuck) — мелковорсистая кожа хромового дубления с подшлифованной мелкозернистыми абразивными материалами (например, песком) лицевой поверхностью. Применяется для изготовления галантерейных изделий, деталей верха обуви и обтяжки мягкой мебели.

Нубук похож на замшу, однако изготавливается из других видов кожи, как правило крупного рогатого скота. Нубук менее защищен от загрязнения и засаливания быстрее чем замша. Нубук требует внимательного отношения, особенно в первый месяц ношения. Нубук как губка впитывает в себя любую влагу и будет хорошо, если именно в этот период Вы будете особенно аккуратны. Позже это проходит. Помните, что нубуковые вещи светлого окраса со временем темнеют, а темные - светлеют. Нубук - прочен и износостоек, при должном уходе.


Нубук (nubuck)

Различают: натуральный нубук, искуственный нубук, нубук-ойл.

Натуральный нубук изготовляется из натуральной кожи. Имеет на лицевой поверхности слабый ворс, который придаёт коже хороший внешний вид — она становится бархатистой. Нубук из натуральной кожи имеет хорошую воздухопроницаемость. К недостаткам этой кожи относят низкую износоустойчивость и необходимость ухода за изделиями. Изделия из натурального нубука необходимо чистить специальными средствами.


Натуральный нубук

Искусственный нубук или синтетический намного дешевле нубука из натуральной кожи. Это - многослойный полимерный материал, который имеет бархатистую структуру и схож по внешнему виду с натуральным нубуком. Синтетический нубук в отличие от натурального не впитывает воду и обладает более высокой износоустойчивостью.


Искусственный ну-ну

Нубук-ойл — это нубук, который в процессе производства защитили от влаги, обработав жировой пропиткой. Нубук мягкий и на ощупь бархатистый, а нубук-ойл на ощупь влажноватый и тяжелее обычного нубука. Он более износостойкий и неприхотливый, чем обычный нубук.


Нубук-ойл

Крейзи (Crazy) — изысканная кожа с элегантной матовой лицевой стороной и эффектом pull-up. В отличие от нубука, после шлифовки подвергается специальной обработке растягиванием и нанесению воскового покрытия. Такая обработка дает эффект осветления и «плавания» цвета в местах растяжения кожи. Также используется для изготовления обуви и в качестве мебельного материала.


Крейзи (Crazy)

Сафьян — качественная, тонкая, мягкая кожа сочных ярких цветов, выделываемая растительным дублением обычно из козьих шкур, реже из шкур овец, телят и жеребят. Обладает высокой прочностью, устойчивостью к загрязнению и механическим повреждениям, имеет нарядный богатый вид. Применяется для изготовления стильных сумок и аксессуаров, декоративных изделий, украшений и элементов национальной одежды. Секрет ее производства известен в России с XII века.


Сафьян

Спилок — натуральный кожевенный материал, полученный механическим разделением - шерфованием - натуральной кожи на слои, обычно от 3 до 6 слоев. Расслоению подвергают хромовые и хромо-жировые кожи крупного рогатого скота и свиней. Слоением получают лицевой, средний и изнаночный (бахтармяный) спилки. Тонкие лицевые спилки используют для получения качественных галантерейных и фото-кож. Толстые лицевые и средние спилки образуют спилок-велюр, использующийся для изготовления технической обуви, спецодежды и для изготовления мебельных кож.


Спилок


Спилок-велюр

Чепрак (butt) — тяжелая, плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых со спины животного. Данный вид продукции как правило идет на кожи для ремней как мужских так и женских так как это самая плотная часть шкуры.


Чепрак

Шора — Плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, более пластична, нежели чепрак.


Шора

Шагрень (англ. shagreen leather, shagreen, фр. chagrin) — грубый и пористый с декоративной выпукло-зернистой фактурой вид недубленой кожи, изготовлявшийся из спинной части шкур лошадей или куланов и обычно окрашивалась в зеленый цвет. Шагрень в наши дни обычно изготовляется из козьих, овечьих шкур.


Шагрень

Галиша (фр. galuchat) — шагрень, получаемая из шкур ската и акулы, имеющих естественную зернистую структуру. Используется для изготовления обуви, верхней одежды, предметов галантереи и различных аксессуаров, элементов декора и сувениров.


Галиша

Шевро (фр. chevreau, англ. kidskin) — Мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз. На поверхности (мерее) имеет своеобразный рисунок в виде мелких морщинок. Используется для изготовления перчаток, верха обуви. Также из него изготавливают различные галантерейные изделия, элементы декора и сувениры.


Шевро

Шеврет (Chevrette) — эластичная, тягучая, плотная и рыхлая кожа, полученная из молодой овчины хромовым дублением. Рисунком лицевой поверхности напоминает шевро, но гораздо менее прочен и хуже качеством. Используется для изготовления верхней одежды, обуви и галантерейных изделий. Для повышения прочности рыхлый шеврет обрабатывают полимерными и другими материалами. Более прочный сорт шеврета, лучше подходящий для пошива обуви, получают из шкурок овец грубошерстных степных пород.


Шеврет

Кордован (Cordovan) — прочная, крепкая, эластичная эксклюзивная кожа растительного дубления с блестящей гладкой лицевой поверхностью. Изготавливается из отдельных участков конской шкуры очень длительной ручной выделкой (около 6 месяцев). Кордован водостоек, долговечен, легко очищается от загрязнений, долгое время сохраняет блеск. Используется для пошива эксклюзивной мужской обуви.


Кордован


Знаменитые Indy boots из кордована.

Юфть — Толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, взятых с брюха животного. Значительно мягче и пластичней, чем чепрак или шора. Выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков, за исключением сырья телячьего. После промывки и мездрения сырье подвергается золке, промывке, топтанию и разминанию в толчеях и барабанах, разделке, стружке, отжиманию лица, бучению в киселях, заличке в слабом дубильном соке и затем дублению соковому и пересыпочному. Юфть бывает белая, красная и черная. Для белой юфти отбираются лучшие кожи.


Юфть

Яловая кожа — «Яловый» в славянских языках обозначал еще не дававших приплод животных. Яловая кожа для сапог изготовлялась из шкур годовалых бычков или ещё нерожавших коров. Такая кожа была оптимальной для долговечной и удобной обуви. Более старые или молодые животные не годились — нежная кожа телят была ещё недостаточно прочна, а толстые шкуры старых коров и быков, наоборот, слишком жёстки и тяжелы в носке.


Яловые сапоги

Хром — Жеребком хромовым считаются хромовые кожи из шкур жеребят. Этот подвид кож вырабатывается в очень небольшом количестве, так как основная масса сырья идет на выделку меха. Толщина кож колеблется от 0,4 до 1,0 мм. Это сырье в основном идет на изготовление офицерских хромовых сапог.


Хромовые сапоги

Кирза — сокращение от Кировского завода, где начали массовое производство этой продукции во время Великой Отечественной войны, - плотная прочная многослойная ткань. Термин чаще используется в отношении обувной кирзы — композитного материала, состоящего из обработанной плёнкообразующими веществами многослойной ткани (фактической кирзы). Используется как заменитель кожи. Поверхность обувной кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Применяется в основном в производстве голенищ армейских сапог, а также для изготовления прорезиненных приводных ремней, подсумков, планшетов.


Кирзовые сапоги

Анилиновая кожа (aniline leather) — кожа, окрашенная органическими красителями с минимальной технологической обработкой. Является самой качественной из всех кож. Ей характерны вызванные природой следы, например, рубцы и разные цветовые оттенки. Именно этот вид кожи является более чувствительной и склонной к патинированию (приобретению антикварного вида) в процессе эксплуатации.


Анилиновая кожа

Гладкая кожа — делается из самого высококачественного сырья, не шлифуется. Удаляется только шерсть. Поры кожи остаются в естественном состоянии: кожа - "дышит" и, в то же время, срок службы изделия увеличивается. Изделия из данного вида кожи более износостойки. В процессе носки на поверхности изделия проявляется естественная “патина” и оно становится с каждым годом красивее. Самая высококачественная мебель и обувь делается из гладкой кожи.


Гладкая кожа

Шлифованная кожа — кожа подвергается шлифовке и разбивке. Шлифуется с одной стороны, где присутствуют естественные поры. Другая сторона - гладкая. Используется для изготовления обуви, галантерейной продукции, одежды.


Шлифованная кожа

Тисненая кожа — кожа, у которой рисунок на лицевой поверхности получается с помощью воздействия пресс-форм или штампов. С помощью тиснения устраняют дефекты и изъяны на лицевой поверхности кожи. Получаемый в результате тиснения рисунок может имитировать кожу рептилий (змей, крокодилов), экзотических животных.


Тисненая кожа

Пергамент — кожа, получившая свое название от наименования греческого города Пергам. Это недубленая кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служил основным материалом для письма.


Пергамент

Ременная кожа — гладкая кожа, которая первоначально использовалась для производства движущих ремней шкива. Этот вид кожи часто используют для изготовления портфелей и бумажников. Она довольно толстая, твердая и гладкая на ощупь. Ременная кожа - единственный вид кожи, используемой для производства роскошных изделий, которые могут сохранить форму без потребности в каркасе. Данный материал тяжелее, чем гладкая кожи.


Ременная кожа


Кожаный ремень

Рыбья кожа — Выделкой рыбьей кожей начали заниматься еще в древности, раньше это был один из основных материалов для шитья одежды и обуви. Кожа рыбы - материал, имеющий прекрасные потребительские свойства, красивую и разнообразную фактуру. Кожа производится из отходов рыбопеработки и имеет отличные перспективы развития. Каждая кожа по-своему хороша. Лосось — ячеистый, карп — лохматый, осетр — с шипами и звездочками. Сейчас рыбью кожу начали использовать в промышленном производстве, из нее делают: одежду, обувь, разнообразные аксессуары и предметы декора.


Рыбья кожа


Обувь из рыбьей кожи

Лаковая кожа — это кожа хромового дубления с нанесением лакового покрытия или дублированная лаковой пленкой, которая придает поверхности зеркальный блеск. Качество лаковой кожи во многом зависит от свойства лакового покрытия, которое должно иметь определенную толщину, необходимую тягучесть и устойчивость к многократным изгибам. Доброкачественная лаковая кожа должна иметь блестящую, без наплывов пленку, равномерный цвет. Изумительное глянцевое, блестящее покрытие придает натуральной лаковой коже изысканную оригинальность, но к сожалению, она имеет плохую прочность и невысокую устойчивость к температурным воздействиям. При температуре ниже -10°С и выше +25°С лаковая кожа покрывается трещинами. Лаковые туфли не рекомендуется носить в плохую погоду. От сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно тускнеет и покрывается мелкими трещинами. За обувью из лаковой кожи нужен особый бережный уход. Периодически обувь смазывают глицерином, вазелином или касторовым маслом, чтобы предохранить ее от преждевременного растрескивания в жару или мороз, хранить лаковую обувь следует завернутую в бумагу.


Дамская сумочка из натуральной лаковой кожи.


Мужские ботинки из натуральной лаковой кожи.

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

"Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

15 ноября 2013, 19:09

Существует много видов и подвидов такого материала, как натуральная кожа. И практически из всего этого множества может быть сшита мужская кожаная сумка. Но большинство потребителей отличает всего пару видов, да еще замшу и дубленку. Иногда такое незнание может использоваться продавцами продукции из кожи, выдавая один вид за другой при этом поясняя его ценность.

Выбирая мужскую кожаную сумку важно знать, что ожидать от материала, из которого выполнен аксессуар и как за ним следует ухаживать. Ниже приведенная классификация основных распространенных видов кожи.

Итак, мужская кожаная сумка может быть пошита из

Гладкой кожи

Гладкая кожа это объединяющее название нескольких типов кож с ровной фактурой, которая достигается за счет обработки всей наружной поверхности шкуры. Применение отделки такого типа лучше сохраняет натуральный вид лицевой поверхности. Иногда на такую кожу специально наносят дополнительное мелкое тиснение. Для изготовления гладкой кожи используется сырье высокого качества, которое обрабатывают с применением наиболее передовых методов. Во многих случаях, гладкая кожа сделана из шкур очень молодых телят, бычков, коз, овец, но в некоторых отдельных вариантах даже из свиных или лошадиных шкур.

Для ценителей блеска, мужская кожаная сумка может быть сшита из

Лаковой кожи

Этот вид кожи обычно имеет блестящую глянцевую поверхность, покрытую полиуретановым лаком. Свойства ее напрямую зависят, как от качества исходных шкур, так и от выбранного лака и соблюдения технологии его нанесения. Сначала дубленый кожаный материал покрывают грунтовым слоем (на основе целлюлозы - для защиты кожи от пропитки лаком основы и возможной дальнейшей потери эластичности) затем поверхность кожи покрывают полиуретановым лаком, который и придает материалу блеск. Хотя в зависимости от лака и способа его нанесения поверхность кожи можно сделать не только блестящей, но и матовой, цветной или просто сохраняющей свой естественный цвет. Палитра цветов лаков почти безгранична - от супер-ярких до полупрозрачных или естественных. В лак добавляются различные спецпримеси - металлическая пыль, керамические хлопья, органические составляющие и другие для придания разнообразия декорирующих эффектов. Часто такая кожа применяется в производстве мужских и женских модельных аксессуаров - в том числе и сумок. Качество лаковой кожи сильно варьируется от производителя к производителю. Например кожу сертифицированного итальянского производства нельзя поцарапать ногтем, даже если ее основа мягкая. Такая кожа выдерживает множественные перегибы, хорошо тянется, при этом покрытие остается целым, ему не страшны ни повышенные температуры, ни морозы. Лаковая кожа, производимая в Китае, часто, царапается ногтем легко, а лаковая поверхность лопается от малых нагрузок и небольших перегибов. При этом изделия из качественной лаковой кожи, например, итальянского производства стоят дорого, и поэтому на рынке много подделок из искусственной лаковой кожи или лаковой кожи низкого качества.

Гурманы высокой тонкости оценят мужскую кожаная сумку если она будет произведена из

Наппы

Наппа - тонкая полуанилиновая (см. уточнение в статье) дубленая кожа с хорошей эластичностью и ровным окрасом. Это материал с хорошими декоративными свойствами, который насчитывает много разнообразных вариантов - наппа может быть как блестящей (при нанесении на нее анилинового лака) так и матовой (при семианилиновой пропитке), со специальной перфорацией либо иметь гладкую поверхность. Единственная характеристика, которая остается неизменной это надежность и высокое качество такого материала. Этот вид производится из шкур молодых и взрослых животных. Шкуры подвергаются удвоенному дублению, что также повышает мягкость этого вида кожи. Некоторые модельные мужские итальянские кожаные сумки производят именно из этой кожи.

Редко кто из представителей сильной половины человечества выбирают мужскую кожаную сумку из материала

Замша

Самый качественный вид этой кожи изготавливается из шкур лосей, оленей, овчины, козьих шкур или опойка. В ходе дубления шкура распускается на резальном станке на верхнюю и нижнюю части - лицевую и мездровую. Таким методом шкура проходит двухстороннюю обработку в результате которой и получается замша. Замша имеет густой невысокий ворс, она мягкая, высокопористая, может значительно растягиватся без потери целостности, замечательно "дышит". Цена замшевой сумки достаточно высока, и хотя это весьма надежный вид кожи (она почти не изнашивается), но ее путают с велюром, который легко пачкается и пропитывается влагой - поэтому хоть замшу и применяют для производства сумок, но в мужских сумках она не нашла значимого количества приверженцев. Замша же считается «моющимся» материалом, потому что сохраняет свои характеристики после мытья в мыльной воде.

А вот вполне натуральный материал, из которого действительно не стоит покупать мужскую сумку:

Велюр

Велюр - кожа, которая прошла хромовое дубление. Этот вид кожи изготавливают путем шлифования наружной или обратной стороны шкур разного происхождения. Обычно, для изготовления велюра используют шкуры, у которых на лицевой стороне обнаружены какие-либо дефекты. Также получают велюр путем спиливания из бахтармянной части, такой велюр не имеет наружной стороны вообще. Велюр высокого качества должен иметь сплошной ровный ворс, значимую плотность, среднюю эластичность, и теплопроводность. Иногда велюр не могут отличить от замши, но это серьезная ошибка - настоящая замша встречается редко. Главное отличие велюра от замши, то что стойкость к нагрузкам у велюра небольшая - сумка из велюра в ходе эксплуатации часто промокает, легко марается и часто теряет форму от небольших нагрузок. Поэтому тень от недостаточных практичных свойств велюра ложиться и на замшу.

Вид кожи незаслушенноо опороченный множественными китайскими подделками

Нубук

Нубук - вид кожи, которая прошла хромовое дубление, а затем ее лицевая сторона была вышлифована специальными тонкими истирающими материалами для получения особенного внешнего вида. Способ обработки делает из изначальной ровной и гладкой поверхности кожи - более мягкую и похожую на бархат. Нубук имеет хорошую эластичность, почти незаметный ворс, высокую износоустойчивость, отлично "дышит".

Один из самых известных видов кожи, которая, однако, редко применяется в изготовлении сумок, особенно мужских:

Лайка

Кожа высокой эластичностью, получаемая хромовым дублением из шкур молодых овец, коз, опоек. Наружная поверхность лайки гладкая, без морщин, имеет высокую эластичность, и привлекательный внешний вид. Лайку используют в преимущественном большинстве для изготовления перчаток.

Если вы увидели привлекательную, яркую и стильная мужскую кожаную сумку, то скорей всего она пошита из

Шевро

Одна из наиболее дорогостоящих кож получаемая с применением хромового дубления. Изготавливают шевро из козьих шкур небольших размеров. Такой вид кожи имеет привлекательную текстуру с явно выраженными зернами. Шевро от овечей кожи выгодно характеризует оптимальная плотность, влагонепроницаемость и эластичность. По краям изделия и на изгибах такой вид имеет характерную красивую волнистость. Прочностные характеристики у кожи шевро средние, но благодаря относительной легкости и привлекательному виду, а также значимой воздухопроницаемости такая кожа является ценной основой для производства кожаных сумок. Мужские кожаные сумки, изготовленные из такого материала, являются достаточно привлекательными и стильными аксессуарами и в последнее время пользуются все большим спросом. При изготовлении кожи шевро часто применяются шкуры индийского производства.

Максимум кошелек

Шеврет

Кожа, получаемая с применением хромового дубления из овчины. На кожу типа шевро эта кожа похожа структурой поверхности, но тянущаяся и эластичная. Иногда шеврет имеет рыхлую поверхность, поэтому прочность материала приходится повышать путем воздействия на поверхность полимерами и специальными химическими реагентами. Часто шеврет применяется для производства галантереи, также он популярен при изготовлении небольших кожаных сумок, кошельков. Эта кожа мягкая и имеет свойство быстро растягиваться. Более подходящий для промышленного изготовления кожаных сумок прочный и нетянущийся шеврет делают из шкур грубошерстных овец.

Классический надежный выбор или мужская кожаная сумка из материала

Телячья кожа

Особенную гладкую фактуру телячьей коже обеспечивает ее структура - кожа состоит из естественных волокон. В производстве сумок телячья кожа применяется, когда замысел дизайнера - показать в изделии классическую структуру кожи. В процесс отделки такой кожи входит только легкая полировка - жесткие воздействия могут повредить ее натуральную красоту. Этот вид кожи не трескается при низких температурах, не ломается на перегибах, обладает оптимальной мягкостью, высокими прочностными характеристиками и натуральной текстурой. Сумка из такой кожи отлично выдерживает нагрузки и отлично «дышит».

19.01.2010
Для производства обуви в основном используется кожа телёнка, свиньи и козы.

Наиболее долговечная, прочная и толстая кожа - 1,8-2,5 мм. Обувь из неё хорошо подходит для повседневной носки в самых суровых погодных условиях.

. Более дешёвая и менее прочная. Её легко узнать по крупным, редким порам от удалённой щетины на лицевой стороне. Не переносит влагу - теряет форму, поэтому в основном её используют для изготовления подкладок, стелек, голенищ и аппликаций.
или шевро. Из этой самой тонкой (0,8-1,5 мм) кожи шьют модельную женскую обувь.

Замша . Для обуви её в основном делают из шкуры лося или оленя. Это очень тонкая (от 0,7 до 1,5 мм) мягкая кожа, но по прочности она уступает шевро. Зато замша не боится царапин, долго сохраняет приличный вид и, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу. Однако пыль и загрязнения с неё удалить нелегко.

Нубук и велюр . И то и другое - шлифованная кожа. Только велюр шлифуют с внутренней стороны шкуры, а нубук - с лицевой. Для ухода за велюром необходимо приобрести специальную щётку с ворсом из резины.

Спилок . Этот материал, имитирующий велюр, получают из распиленных вдоль свиных шкур. Сделанная из него обувь считается выходной и предназначена для сухой погоды или офиса.

Осторожно, заменитель !
В магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причём её подчас сложно отличить от натуральной. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке , - наличие на обуви ярлычка с условными обозначениями, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена.

Например, рисунок в виде шкуры обозначает кожу, ромб - синтетику, а рогожка - текстиль. Неплохо знать и иноязычные названия материалов. По-итальянски натуральная кожа - vera pelle, по-английски - genuine leather, по-немецки - echtleder, по-французски - cuir. И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии - её пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей.

Не забывайте и о некоторых отличительных чертах кожзама. Его структура всегда многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Второй признак - подогнутый край, скрывающий срез. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная - оставляет чувство лёгкой прохлады. На ней, когда вы отнимете ладонь, остаётся влажное пятно.

Не принюхивайтесь, это бесполезно - обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи. Уже дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей - останется, пока не впитается. Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины - также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.

Ещё один вид обувного материала - прессованная кожа . Кусочки кожи (по сути, отходы производства) перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Натуральности в такой коже примерно столько же, сколько в натуральной траве, побывавшей в желудке у коровы.

Поэтому будьте внимательны при выборе именно кожаной обуви .

Новости схожей тематики
05.06.2012 Летняя кожаная обувь: как проверить?
Проверка обуви на качество материалов - это обязательное условие при покупке. Модель стоит пощупать просмотреть со всех сторон и погнуть. Но как понять, кожаная ли эта обувь?

11.02.2011 Обработка рыбьей кожи для производства обуви
Бизнесмен из Ингушетии представил на выставке инновационных проектов молодых ученых СКФО технологию обработки рыбьей кожи и обувь из рыбьей кожи...

25.10.2010 В Зауралье открылся новый кожевенный завод
В пятницу, 22 октября, в Курганской области в рабочем поселке Каргаполье открылся новый кожевенный завод. Как сообщают с места события, предприятие создано на базе бывшего завода ЖБИ...

18.10.2010 Как отличить кожу от заменителя?
Как отличить кожу от заменителя? Эта проблема становится все важнее для каждого покупателя, и даже иногда для производителя. Ведь технологии не стоят на месте и определить отличия - тяжело, НО...

19.07.2010 Кожаная армейская обувь Финляндии
Финские солдаты остались без кожаной обуви и вынуждены маршировать, отправляться на обучение - в резиновых сапогах. При это выяснилась очень интересная причина обувного дефицита...

10.02.2009 Мокасины. Вторая кожа
К сезону весна – лето 2009 Ralf Ringer подготовил для ценителей удобства и комфорта целый ряд фасонов современной и практичной обуви – мокасин.

11.12.2008 Кожаная зимняя обувь
Зимняя обувь? Какая она должна быть? Несомненно из натуральных материалов. Зимняя - это кожаная обувь, предоставляющая максимальный комфор



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png