В период беременности как никогда актуален вопрос о полноценном питании с преобладанием полезных веществ. Не все продукты приходятся беременным дамам по вкусу, поэтому нужно искать золотую серединку. Отличный выход из ситуации, когда хочется съесть что-то полезное и вкусное, ― полакомиться фундуком. Разберемся, можно ли фундук при беременности, сколько его можно съесть в день и есть ли ограничения.
Ядро фундука ― настоящее спасение для организма беременной женщины. В нем значительно больше аминокислот, нежели в мясе. Фундук содержит оптимальный баланс витаминов, а по содержанию минералов он лидирует среди всех орехов.
Таблица химического состава фундука:
Фундук заслуженно именуют королем орехов, ведь он обладает множеством полезных свойств:
- Приводит в норму обмен веществ, нормализуют белковый синтез, берет участие в образовании костной ткани.
- Регулирует психоэмоциональный фон, клеточное дыхание, энергетический обмен.
- Позволяет удерживать холестерин в пределах нормы, обладает детоксикационными свойствами, усиливает кровоток.
- Содержит много антиоксидантов, что благотворно влияет на синтез соединительных тканей, позволяет приостановить старение.
- Защищает клеточные структуры от свободных радикалов.
- Поддерживает функционирование щитовидной железы за счет насыщения организма йодом и селеном.
- Благодаря магнию и калию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает передачу нервных импульсов.
- Благотворно влияет на процесс кроветворения, налаживает артериальное давление, препятствует сердечно-сосудистым нарушениям.
- Повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими процессами во всех органах.
Фундук при беременности: польза и вред
Присутствие в фундуке такого кладезя жизненно важных нутриентов делает этот орех важным элементом питания беременной женщины. Присутствие всех витаминов и минералов играет важнейшую роль в развитии плода. Особенно полезен фундук на ранних сроках беременности, когда маленький организм только зарождается и ему необходимы качественные «стройматериалы». Но нужно помнить, что орех может быть полезен не всем, поэтому важно знакомиться не только с полезными, но и вредными свойствами.
Полезен ли фундук при беременности
В первую очередь, фундук нужен малышу. Если женщина вместе с орехом получает вдоволь витаминов, у малыша нормально формируется нервная система и скелет, что станет основой его будущего организма.
Полезен фундук и беременной:
- Горстка орехов в день поможет сохранить здоровье волос и зубов, обеспечит полноценную лактацию и улучшит качество молока.
- Кроме этого, орех, как источник антиоксидантов, способен улучшить способность будущей мамочки защищаться от вирусных инфекций.
- Минералы в фундуке улучшают нервную систему женщины: она становится менее капризной, раздражительной, мнительной. Также орехи улучшают сон, препятствуют появлению судорог икроножных мышц.
- Железо, которого довольно много в фундуке, профилактирует анемию при беременности. Поэтому важно употреблять фундук при беременности во 2 триместре, когда увеличивается объем кровотока и необходимо дополнительно поддерживать синтез гемоглобина.
- Будет полезен фундук при беременности и в 3 триместре. Жирные кислоты и антиоксиданты обеспечат активный приток молока после родов.
Вред употребления фундука при беременности
Несмотря на полезность для беременной женщины, фундук в некоторых случаях может нанести вред.
Почему лесной орех может быть опасным при беременности:
- Фундук ― гипераллергенный продукт. Поэтому его запрещено употреблять женщинам с аллергией на пищевые продуты без аллергопробы.
- Этот орех очень калорийный, поэтому его суточная норма ― до 50 г. А поскольку при беременности вес набирается очень активно, женщине разрешено употреблять не больше 30 г, иначе у нее начнется ожирение.
- Орехи являются трудноперевариваемыми продуктами, поэтому при наличии любых патологий ЖКТ, кушать фундук при беременности нежелательно. Злоупотребление фундуком в таком случае вызовет метеоризм, расстройство кишечника, боли, обострение хронических болезней (гастрита, панкреатита).
Фундук во время беременности ― противопоказания
- Аллергию на орехи.
- Заболевание печени.
- Дисфункцию ЖКТ.
- Ожирение.
Если при беременности хочется фундука, прислушайтесь к следующим советам, чтобы это лакомство пошло вам на пользу:
- Наивысшей питательной ценностью обладают неочищенные ядрышка фундука.
- Орехи можно употреблять только в свежем виде: если есть кислый запах, орешки, скорее всего, тухлые.
- Срок хранения фундука ― полгода. По истечении срока употреблять его бессмысленно ― из него улетучилось 90% полезных веществ.
Фундук при беременности кушать можно и даже нужно. Но каждой женщине нужно прислушиваться к своему организму, чтобы знать, как он реагирует на этот продукт и вовремя корректировать свою норму.
Видео: польза и вред фундука
Беременность – это такой период в жизни каждой женщины, когда она особенно уязвима и нуждается не только в поддержке, но и в правильном и сбалансированном питании. Употребляемые продукты должны содержать все необходимые полезные вещества, требующиеся для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей матери.
Одним из таких продуктов является фундук (лесной орех), в состав которого входят витамины В, Е, С, А и РР. Присутствуют там и полезные для организма макро- и микроэлементы, а содержание белка составляет 15-20%. Кроме того, калорийность этого продукта достаточно велика и составляет 651 ккал, но благодаря очень малому количеству углеводов в своем составе он может использоваться при диетическом питании. Так чем же полезен этот, орех, и можно ли беременным фундук употреблять в пищу, как часто?
Польза фундука при беременности неоценима:
Чем полезен фундук для женщин, кроме этих свойств? Его периодическое употребление в небольшом количестве поможет снять усталость и напряжение, повысит работоспособность и усилит работу мозга. А чем спокойнее будет проходить беременность, тем здоровей будет родившийся малыш. Кроме того, лесной орех повышает лактацию у кормящих матерей.
Итак, чем полезен фундук для беременности и после родов, мы рассмотрели, переоценить его положительные свойства для здоровья невозможно. Кроме очевидной пользы, это еще и лакомство, которое можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в разные кондитерские изделия и каши. Масло фундука – прекрасное косметическое средство. Оно отлично подходит для ослабленных волос и при их выпадении, что становится особенно актуально после родов.
Фундук - окультуренная лесная лещина, орех, использующийся в пищу уже несколько тысячелетий. Как и другие орехи, фундук при беременности может стать источником необходимых витаминов и питательных веществ для будущей мамы, почти не имеющим противопоказаний. Фундук не только богат питательными веществами, у него есть и лекарственные свойства.
В старину ему приписывали магические качества, считалось, что он сохраняет жизнь. Конечно, никакого волшебства тут нет, просто запасы фундука в деревнях служили спасением в голодный год, помогая не погибнуть людям при неурожае пшеницы и других культур.
Можно ли фундук при беременности
Фундук можно при беременности, если у вас нет аллергии на эти орехи, а встречается она очень редко. В отличие от арахиса, фундук не вызывает аллергические реакции, однако им всё равно не стоит злоупотреблять. Орешки на 60% состоят из масла, калорийны и тяжело перевариваются, создавая нагрузку на печень. Не ешьте его больше 30 грамм в сутки, кроме отрицательного влияния на печень слишком большое потребление фундука может спровоцировать головную боль.
Польза фундука при беременности
В чем же польза фундука при беременности, и почему его рекомендуют кушать будущим мамам? Существует 3 окультуренных сорта фундука, это крымский, бадем и керасунд. Они имеют только внешние различия, а вот полезные свойства и питательные качества у них одинаковые.
- Фундук – богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют значительную часть орехового масла. Они нужны для формирования нервной системы малыша.
- В 100 граммах фундука содержится 20 грамм белка, источника аминокислот, строительного материала для мышц и органов ребенка.
- Для беременной женщины фундук особенно важен тем, что в его масле очень много витамина Е, нужного для сохранения беременности, и витаминов группы В, необходимых для развития головного мозга плода.
- Полезен фундук при беременности и благодаря высокому содержанию микроэлементов: в нем есть железо, кальций, магний, калий и другие. Профилактика анемии, укрепление сердечно-сосудистой системы у мамы, укрепление иммунной системы — все эти прекрасные эффекты обеспечивает фундук.
Полезные свойства при беременности сочетаются с лечебными. Так, если у вас варикозная болезнь, эти орехи помогут улучшить состояние ваших вен. Благодаря содержащемуся в этих орехах веществу под названием паклитаксел они даже служат профилактикой онкологических заболеваний. Фундук в растертом с водой виде принимают от кашля, а если вас мучает вздутие живота - попробуйте съесть несколько сырых орешков, тщательно их разжевав.
А ореховое масло фундука можно использовать для укрепления волос - при втирании в кожу головы оно делает волосы сильными и красивыми (отложите рецепт в памяти на период после родов, пригодится).
Чтобы получить все полезные свойства фундука в полной мере - никогда не покупайте его в очищенном виде. Чистить надо непосредственно перед употреблением, так как в орешках после лишения их скорлупы быстро начинают разрушаться все полезные вещества. Весной даже орешки в скорлупе почти бесполезны - к марту долго хранившийся фундук усыхает и теряет большую часть ценных веществ.
Фундук при беременности - это одно из немногих лакомств, которое может позволить себе практически любая будущая мама без ограничений, радуйте себя чаще, и пусть ваш малыш родится крепким и здоровым!
Читайте также
Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.
Грецкий орех
В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.
Наиболее распространенный вид ореха - грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.
Какие орехи нужно есть беременным:
- грецкие;
- кешью;
- кедровые;
- фундук.
Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.
Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.
Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.
После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.
Кешью
Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.
Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.
Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.
Чем полезен кешью для беременных:
- стабилизирует кровяное давление;
- устраняет анемию;
- укрепляет сосудистую и нервную систему;
- предупреждает дисбактериоз;
- помогает в формировании костного скелета малыша.
Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.
Фундук
Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.
Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.
Чем полезен фундук для беременных:
- снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
- положительно влияет на пищеварение;
- выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.
Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.
Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.
Вред орехов
К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.
Какие орехи нельзя беременным:
- мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
- не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.
Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.
Почему беременным нельзя орехи:
- большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
- ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
- орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу - не более 50 г в сутки;
- продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
- мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.
Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.
Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.
Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.
Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.
- растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
- огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
- снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
- устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
- благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.
Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.
Грецкие орехи
Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.
Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.
В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.
Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»
Кедровые орехи
Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.
Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.
Фундук
Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.
В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е , который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.
Кешью
Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.
Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.
Арахис
Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.
Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.
Миндаль
Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.
Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.
Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)
Содержание полезных веществ | Грецкие орехи | Арахис | Кедровые орехи | Кешью | Миндаль | Фисташки | Фундук |
Белки | 23 | 44 | 23 | 31 | 31 | 34 | 23 |
Витамины | |||||||
Е | 5 | 67 | 62 | 38 | 203 | 15 | 100 |
К | 2 | - | 45 | - | - | - | 12 |
С | 1 | 6 | 1 | - | 2 | 6 | 7 |
В1, тиамин | 23 | 49 | 24 | 33 | 17 | 58 | 43 |
В2, рибофлавин | 8 | 6 | 13 | 12 | 36 | 9 | 6 |
В4, холин | 8 | - | 11 | - | - | - | 9 |
В5, пантотеновая кислота | 11 | - | 6 | - | 8 | 10 | 18 |
В6, пиридоксин | 27 | - | 5 | - | 15 | 85 | 28 |
В9, фолиевая кислота | 25 | - | 9 | - | 10 | 13 | 28 |
РР, никотиновая кислота | 20 | 95 | 31 | 35 | 31 | 29 | 23 |
Минералы | |||||||
Калий | 18 | 26 | 24 | 22 | 30 | 41 | 27 |
Кальций | 10 | 8 | 2 | 5 | 27 | 11 | 11 |
Магний | 40 | 46 | 63 | 68 | 59 | 30 | 41 |
Фосфор | 43 | 44 | 72 | 26 | 59 | 61 | 36 |
Железо | 16 | 28 | 31 | 21 | 23 | 22 | 26 |
Марганец | 171 | - | 440 | - | 96 | 60 | 309 |
Медь | 159 | - | 132 | - | 14 | 130 | 173 |
Селен | 9 | - | 1 | - | - | 13 | 4 |
Цинк | 26 | - | 54 | - | 18 | 18 | 20 |
Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд
Как правильно употреблять орехи
Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.
Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков .
Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.
Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.
Меры предосторожности
Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.