Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

Основные правила

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

  • завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
  • идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
  • начинается функционирование желез внутренней секреции;
  • происходит активное развитие нервной системы.
  • Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

    Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

    Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

  1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
  2. Увеличение доли белка в рационе.
  3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
  4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
  5. Оптимальный питьевой режим.

Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

  1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
  2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
  3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
  6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

  • белки – 100-130 г в сутки;
  • жиры – 50-70 г;
  • углеводы – до 300 г.

Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

Мясо и рыба

Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

Кисломолочные напитки

Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Витамины

Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
  • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

Минеральные элементы

Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
  • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам.

Период второго триместра для мамочки считается наиболее спокойным и безмятежным. Обычно к этому сроку остаются позади токсикозные недомогания, появляется отличный, даже богатырский аппетит, ведущий к стремительному набору веса. С 19 недели кроха начинает активно расти, поэтому и потребности в микронутриентах у мамочки заметно повышаются. Питание беременной во втором триместре требует особенного внимания, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питании, витаминах и микроэлементах. Для этого нужна специализированная и сбалансированная диета для беременных 2 триместр.

С первых дней после зачатия необходимо следить за питанием

Сегодня о сбалансированном питании при вынашивании не говорит разве что ленивый, поскольку рацион мамочки имеет огромное значение для еще не появившегося на свет крохи. Питание на 2 триместре беременности должно стать сбалансированным. Под этим предполагается гармоничное содержание Б/Ж/У. Чтобы самочувствие было отличным, а здоровье отменным, надо следить за гармонией данных показателей в меню беременной. Сбалансированный режим питания считается основой благополучного вынашивания, поэтому мамочки должны уделять этому вопросу определенное внимание.

  • Углеводы. Весомая часть энергетического обмена, которая повышает продуктивность и трудоспособность, обеспечивает ощущение сытости. Суточный рацион на 50% должен состоять из углеводов. Углеводы бывают сложными и простыми. Особенное внимание нужно уделить сложным углеводам, поскольку простые представляют собой простой сахар, но не обеспечивает организм нужной энергией. Полезно включать в меню беременной во 2 триместре именно сложные углеводы, которые обеспечат мамочкин организм правильной энергией. Они присутствуют в цельнозерновых кашках, сухофруктах, грубомолотой муке и твердых пшеничных сортах.
  • Жиры. Это весомый энергетический источник, который еще и помогает усваиваться множеству витаминных веществ и микроэлементов. Но чтобы не навредить организму, особенно в беременность, жиров в рационе должно быть немного. На долю жиров отводится лишь 30% в сутки.
  • Белки. Стройматериал для организма, поэтому его поступление очень важно для малыша. Белок присутствует и в животной, и в растительной пище. В сутки рацион на 20% должен состоять из белковой составляющей.

Это основные критерии сбалансированного питания во втором триместре беременности.

Общие принципы питания для 2 триместра

Особенности рациона для беременяшек в целом сводятся к нескольким основным критериям: регулярность, разнообразие, высокое качество употребляемых блюд и продуктов, сбалансированность и умеренность, правильное приготовление. Начнем с регулярности. Меню для беременных на 2 триместр на каждый день предполагает 4-разовое питание. При этом пищу нужно кушать примерно в одинаковое время, не отклоняясь от графика. Также нельзя наедаться перед ночным сном или, что еще хуже, просыпаться по ночам, чтобы съесть чего-нибудь.

При токсикозных недомоганиях рекомендуется сделать режим питания 6-разовым, а величину порции сократить. Так удастся избежать тошноты. После исчезновения токсикоза нужно снова перейти на 4-разовое потребление пищи. Промежутки между едой должны составлять порядка 4-5 ч. Просто матка начинает непрерывно увеличиваться, смещая желудочный орган в горизонтальное расположение, поэтому эвакуация совершается дольше обычного.

Пропускать трапезы нельзя. Если после пробуждения кушать нет желания, то нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Она поможет правильно запустить деятельность ЖКТ и уже спустя четверть часа у мамочки появится желание чем-нибудь перекусить. Только не нужно пить холодную воду, потому как она тормозит пищеварительные процессы, заглушая аппетит.

Разнообразие рациона

Питание для беременных должно быть разнообразным, поэтому нужно постоянно чередовать различные продукты вроде рыбы и овощей, мяса и птицы, злаковых и морепродуктов, фруктов и бобовых, молочной продукции и пр. Поскольку при вынашивании происходят гормональные трансформации, то и вкусовые предпочтения беременной женщины во время гестации тоже изменяются. Беременяшка может категорически отказываться от продуктов, любимых ею раньше, при этом питаться блюдами, от которых была не в восторге. Такие погрешности в рационе порой вызывают недомогания.

К примеру, если мамочка переборщила с чесноком, то у нее появляются отеки, а при увлечении цитрусами малыш может родиться с аллергией. Если же беременным во втором триместре недостает в рационе молочной продукции, то начинают сечься и выпадать волосы, ломаться ногти. Просто организм перестраивает свою деятельность, все поступающие микроэлементы и витаминные вещества первым делом поставляются плоду, а уж потом мамочке. В результате уже сама пациентка испытывает недостаточность кальция, что и сопровождается подобной симптоматикой. А если при беременности во 2-3 триместре мамочка будет увлекаться кондитерскими изделиями или сдобой, то это чревато ожирением ребенка.

Умеренность и качество еды

Беременным нужно за двоих питаться, как любят говорить многие. Однако, данное утверждение в корне неверно.

  • Нужно употреблять вдвое больше витаминов и микроэлементов, а не увеличивать в два раза порции. Если есть в таких больших количествах, то вскоре понадобится диета при беременности для снижения веса.
  • Мамочкам категорически нельзя переедать, особенно перед сном. Лучше избегать перекусов за компанию, на нервной почве или от нечего делать.
  • Из-за такого питания в последний триместр беременности часто беспокоят запоры и колики, чувство тяжести в области эпигастрия. Перекусов тоже надо избегать.
  • Немаловажное значение имеет и качество пищи. Пациенткам можно кушать не просто полезные продукты, а еще и свежие.
  • При покупке продуктов необходимо следить за датой производства.

Готовую еду лучше не приобретать, старайтесь заниматься приготовлением самостоятельно. Тогда вы наверняка будете знать из каких продуктов приготовлены ваши блюда, насколько они свежие и качественные.

Как готовить пищу для беременяшки

Свежие ягоды очень полезны

Продукты для беременных должны быть не только качественными, но и правильно приготовленными. В подобной ситуации самыми идеальными способами готовки считаются запекание или паровая термообработка. При таких способах приготовления в продуктах сохраняется максимально возможное количество питательных компонентов и микронутриентов. Второй по полезности считается готовка отвариванием или тушением. Такой метод обработки продуктов тоже подойдет для беременной и помогут сохранить принцип разнообразия.

Иногда беременяшка может скушать и что-нибудь из жареного. Чтобы правильно пожарить какое-то блюдо, нужно продукты мелко нашинковать и обжаривать не больше 3-4 минут. Тогда в блюдах не успеют накопиться канцерогены. Но не стоит слишком увлекаться такими блюдами, лучше все же использовать более безопасные способы термообработки продуктов.

Запрещенные продукты

Очень полезно при вынашивании исключить из рациона нездоровые продукты питания. Когда женщина заметит первые проявления интересного положения, ей нужно первым делом отказаться от спиртного. Даже школьникам известно, что употребление этанола угнетает нервносистемные структуры и провоцирует возникновение физических патологий у малыша. Что нельзя есть мамочкам? Под запретом для мамочек находятся и фаст-фуды, которые создают лишнюю нагрузку из-за большого содержания холестерина и жиров. Надо оградить беременный организм от подобных воздействий.

Грибы хоть и считаются богатым белковым продуктом, но при беременности отнести их к диетической пище никак нельзя. Просто грибочки считаются тяжело перевариваемым продуктом, поэтому не стоит на них налегать при вынашивании ребенка. Не стоит кушать беременяшкам и копчености, которые содержат канцерогены. Мучное лучше сократить или вовсе исключить из рациона. Ничего полезного в булках и плюшках для беременного организма нет, только вес прибавляют, поэтому и кушать такие продукты тоже не имеет смысла.

Злоупотребление сахаром ведет к нарушению углеводного обмена, а иногда и вовсе провоцирует диабет у беременных. Жареное для мамочки также неполезно, лучше заменить такие блюда тушеными или запеченными, паровыми продуктами. Хлеб в рационе тоже нужно сократить, поскольку дрожжи зачастую вызывают у мамочек изжогу. Если совсем отказаться от него не можете, то лучше заменить продукт цельнозерновым хлебом или сухарями.

Также под запретом солености и маринованные продукты, жирные и острые блюда. Все это способствует задержке жидкости в организме, сильным отекам, которые не позволяют надеть привычную обувь.

Микронутриенты, необходимые беременяшке с 20-недельного срока

Хоть второй триместр и является наиболее спокойным, соблюдать нормы микронутриентов, витаминов и Б/Ж/У все равно необходимо. Примерно с 20-недельного срока нужно придерживаться таких норм физиологической потребности.

  1. Энергетическая ценность в сутки должна составлять около 2550 ккал. При этом соотношение Б/Ж/У должно соответствовать 100/85/350 граммам.
  2. Белки нужно получать из яиц, бобовых, сыра, рыбы и мяса, а жиры из растительных масел и животных жиров.
  3. Углеводную потребность лучше восполнять из злаков и круп, фруктов и картошки, овощей и ягод.
  4. Что касается витаминов, то мамочкам необходима фолиевая кислота, В12, В6, Д и Е, В2 и В1, А и С.
  5. Фолиевая кислота (потребность для беременных 400 мкг/сутки) присутствует в орехах, бобах и зелени.
  6. В12 (4 мкг/сут) содержится в молочке и мясе, морепродуктах.
  7. Аскорбиновой кислотой, известной как витамин С (90 мг/сутки) богаты капуста квашеная и смородина черная, шиповник и пр.
  8. Ретинол или витамин А (1000 мкг/сут) присутствует в морковке и тыкве.
  9. Витамин Е или токоферол (10 мг/сут) можно получить при употреблении растительных масел и тыквенных семечек.
  10. Витамином В6 (2,1 мг/сут) можно полноценно обеспечить организм, употребляя кедровые орешки и бобовые. Сладкий перец и морскую рыбку.
  11. Витамин Д (12,5 мкг/сут) присутствует в яичном желтке и рыбе.

Дополнительные факторы

  1. В2 (1,5 мг/сут) тоже достаточно полезный витамин, который беременные могут получить из молочной продукции и мяса.
  2. Витамином В1 (1,5 мг/сут) богаты картошка и мясо.
  3. Не меньшую необходимость испытывает женский организм при вынашивании и в микроэлементах вроде йода и цинка, магния и железа, фосфора и кальция.
  4. Кальций (1100 мг/сут) в больших количествах присутствует в брокколи, молочной продукции и молоке.
  5. Магний (450 мг/сут) можно получить при употреблении гречки и пшена, бобовых и орехов.
  6. Цинком (20 мг/сут) богаты рыба, морепродукты, мясо и семечки.
  7. Фосфор (1650 мг/сут) можно получить из творога и рыбы, минералки.
  8. На содержание железа (38 мг/сут) богата чечевица, гречка, шпинат и мясо.
  9. Йод (0,18 мг/сут), необходимый беременным, присутствует в рыбе и морских продуктах.

Все эти микронутриенты важны, потому как каждый несет определенные задачи и выполняет важные функции. Поэтому нужно обеспечить суточную потребность в каждом из этих компонентов.

Разгрузочный день для мамочки

Кисломолочные продукты помогают пищеварению

С начала второго триместра и примерно до 20-недельного срока прибавки веса по неделям составляет порядка 300-350 г, а после 20-й недели они достигают уже 400 г. Обычно к 20-недельному срока общая прибавка массы достигает 4-6 кг, что составляет 40% от привеса за всю гестацию. Если показатели выше, то стоит задуматься о похудении, точнее, о разгрузочных днях.

Особенной проблемой при беременности всегда является составление программы питания, направленной на понижение массы тела. Причины в том, что худеть и сидеть на диетах при гестации запрещено. Даже нескольких дней строгой диеты достаточно, чтобы вызвать серьезный дефицит в некоторых микроэлементах. Но ведь мамочкам тоже хочется сохранить нормальную форму, да и для беременности лишний вес ничем не полезен. В подобной ситуации наиболее удачным выходом будет разгрузочный день. Пусть в такие дни и не будет особенного разнообразия в рационе, но зато такое питание безопасно для здоровья и облегчит пищеварительную систему.

Такие дни рекомендуется проводить примерно раз в полторы недели. Есть у разгрузок и противопоказания, потому необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, будет ли разгрузка полезна именно в вашем случае. Такие дни можно проводить в различным вариантах, например, яблочный или кефирный, творожный и пр. В кефирный день рекомендуется в течение суток пить только кефир, всего 1,5 л. В творожный день кушают только творог, 600 г за сутки, а также 2 стакана несладкого чая. Яблочная разгрузка предполагает полтора килограмма яблок за весь день.

У малыша не будет пищевой аллергии

По статистике, порядка 20% малышей до года страдают пищевыми аллергиями. Причиной подобного явления обычно выступает генетическая предрасположенность, табакокурение матери и частые вирусные инфекционные заболевания, а также нездоровое питание во время беременности. Чтобы сократить риск развития аллергических реакций на продукты у малыша, рекомендуется со второго триместра сократить до минимума употребление некоторых продуктов.

Во-первых, молоко. Как бы ни было оно полезно, но в сутки беременной можно выпивать не больше 300 мл молочка, поскольку у деток очень часто возникает аллергическая реакция на белок из коровьего молока. Во-вторых, морепродукты – крабов, креветки или красную рыбу нужно кушать не чаще раза на неделю. Не менее аллергенными считаются и орехи, потому их кушать можно по 100 г/нед. Предпочтительней употреблять грецкие орешки, они самые полезные, а вот наиболее аллергическими считаются фундук и арахис.

Особого внимания требуют и яйца кур. Кушать их можно по одному и не чаще 2-3 р/нед. При этом лучше кушать их без белков, а также исключить из рациона мясо цыплят. Шоколадки и какао тоже лучше ограничить до раза в неделю. Мед лучше вообще исключить, при необходимости можно съедать по маленькой ложечке от простуды или при расстройствах сна.

Также лучше отказаться от употребления нехороших ягод, фруктов и овощей вроде малины и цитрусовых, клубники и манго, помидоров и персиков. Также надо исключить из употребления пищу из пакетов, которая богата консервантами, стабилизаторами и прочими химическими соединениями.

Примерное меню

Для удобства можно составит примерное недельное меню по дням. Поначалу придется немного ориентироваться по графику, но со временем беременяшка привыкнет к такому рациону, и сама сможет подбирать блюда, менять их на равноценные и пр. Примерный рацион на каждый день указан в таблице.

день завтрак 2 завтрак обед полдник ужин 2 ужин
ПН Яичница, бутерброд с сыром и помидорами Творог с изюмом Суп на мясном или рыбном бульоне Йогурт Паста с соусом из томатов Шиповниковый чай
ВТ Молочная овсяная каша Яблоко, банан или орехи 30 г. Суп на бульоне из курицы Творог 100 г. Рагу из овощей с постным мясом Йогурт или кефир
СР Омлет Йогурт маложирный Рагу с мясом и овощами Фрукты Молочная каша Легкий салатик или какой-нибудь фрукт
ЧТ Творожники с изюмом и сметаной 30 г орешков Суп из чечевицы Яблочко или груша Курица, запеченная, отварной рис и чай Йогурт
ПТ Омлет, бутерброд Сок или компот 200 мл Овощной суп абрикосы Салат из листьев салата и овощей Чай с молоком
СБ Каша кукурузная с абрикосами, молочная Хлебец и ломтик сыра Овощной салат, запеченная курогрудка, зеленый чай Какой-нибудь фрукт или стакан сока Оладьи из кабачков со сметаной, шиповниковый чай Молоко
ВС Творог с вареньем или свежими ягодами Йогурт Щи, салат из огурцов и помидоров Сухофрукты или орехи около 30 г Гречка с куском тушеной телятины, овощной салатик Йогурт

Чем опасно нарушение диеты

Если беременяшка пренебрегает рекомендациями относительного изменения рациона и продолжает дальше употреблять неполезные и небезопасные для растущего ребеночка продукты, нарушает режим, то это может привести к задержкам в плодном развитии и выкидышу на позднем сроке, формированию чересчур крупного ребенка, что чревато разными осложнениями при родоразрешении, а также осложнениями в процессе вынашивания малыша вроде гестоза, гиперотечности, избыточного набора веса и пр.

Будущей матери крайне важно тщательно следить за своим рационом, кушать исключительно полезную пищу и исключить из рациона хоть и вкусную, но вредную еду. Также со второго триместра и до родоразрешения важно контролировать количество соли и выпитой жидкости. Необходимо отказаться от спиртного с первого дня задержки, причем даже от вина или пива. Эти простейшие меры помогут легче выносить кроху и не набрать излишнего веса в ходе гестации.

10:48

Во втором триместре завершается формирование плаценты, плод активно растет. Для этого ему необходимы витамины, минералы.

Это говорит о том, что женщина должна хорошо питаться и знать, какие продукты попадают под запрет, а какие следует включить в меню в первую очередь.

О том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины во втором триместре, правила составления меню по неделям и основные принципы диеты во время 2-го триместра беременности узнаете из нашего обзора.

Что это такое

Беременность длится 9 месяцев; мама и малыш проходят сложный путь. Врачи делят период беременности на 3 этапа - триместра, каждый из которых - особенный и трудный.

Каждый триместр длится несколько недель, составляет примерно 3 месяца:

  • 1 триместр: 1-13 неделя;
  • 2 триместр: 14-27 неделя;
  • 3 триместр: 28-42 неделя.

Во время первого триместра происходит зачатие и формирование эмбриона. Вплоть до 4 недели женщина может не знать о зарождении новой жизни. Плод дает о себе знать задержкой менструации, тошнотой, головокружениями.

Второй триместр характеризуется набором веса , увеличением размера плода. К этому времени малыш уже не головастик, а маленький человечек, способный шевелить ручками и ножками.

Третий триместр - самый тревожный и волнительный. Малыш активно растет, развивается, постепенно организм готовится к родам. Проходят последние этапы формирования малыша.

Особенности режима женщины по неделям (с 14 по 27-ю)

В период с 14-ой по 16-ю неделю беременности необходимо перейти на 6-разовое питание . Будущая мама должна привыкать к тому, что должна кушать за двоих, но перееданий следует избегать, чтобы не столкнуться с ожирением.

Продукты перед приготовлением обязательно отваривают, запекают. Сырые овощи опасны, поскольку могут вызвать кишечные заболевания. Регулярно нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты.

17-20 неделя являются опасными , ведь в этот период случается замирание беременности. Женщина должна себя особенно беречь: избегать переохлаждений, стрессов, вредной пищи. Следует дать ребенку как можно больше полезных веществ, витаминов.

Будущая мама должна регулярно кушать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Питание на 17, 18, 19 и 20-ой неделе беременности должно быть разнообразным.

Чтобы избежать ухудшения здоровья и развития патологий, следует забыть о газированных напитках, алкоголе, копченостях и полуфабрикатах.

Любые продукты с искусственными подсластителями и ароматизаторами попадают под запрет. Пища должна быть натуральной, без искусственных добавок.

Начиная с 21, 22-ой и по 27-ю неделю беременности в питании женщины должно преобладать много белков и углеводов. Ей необходимы: мясо, рыба, злаки, овощи и фрукты.

Следует кушать орехи, изюм, чернослив. Вместо чая и кофе пить ягодные морсы, фруктовые компоты, соки.

Нельзя забывать о чистой питьевой воде: ее потребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литров. Малыш активно растет, а значит, кушать необходимо не менее 5-6 раз в день, немного увеличивая порции, но не переедая.

Основные принципы диеты

Перед применением диеты следует ознакомиться с ее принципами:

  • Необходимо ограничить соль до 5 г в день. Если говорить о приправах, от них следует полностью отказаться. Они могут вызвать аллергию и будущей мамы, сказаться на ее здоровье и на состоянии плода негативно.
  • Воды нужно пить много - не менее 1,5 л в день.
  • Пища должна быть только домашней: о фаст-фуде, посещении кафе и ресторанов лучше забыть.
  • Экзотическая, острая, жирная пища - под строгим запретом. Будущая мама должна кушать привычные блюда, без приправ и специй.
  • Блюда из мяса должны потребляться 4-5 раз в неделю, а из рыбы - 1-2 раза.

О жареных блюдах нужно забыть. Пищу готовят в процессе варки, запекания и тушения. В день по калорийности надо набирать не менее 2000-2300 ккал, вес продуктов - 2,1-2,4 кг.

Во время беременности переедать и голодать строго запрещено. Пища должна поступать каждые 2-3 часа, в день получается 5-6 раз.

Порции немного увеличиваются, ведь женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. Если появился голод ночью, плотно кушать нельзя, следует ограничиться кефиром, ряженкой, простоквашей.

Влияние на организм

Правильный рацион оказывает самое благоприятное воздействие на организм женщины. Системы ее организма работают слаженно, удается избежать пищевых расстройств, отравлений, кишечных инфекций.

В организм женщины поступают необходимые витамины, минералы, она чувствует себя превосходно. Исключение из рациона жирной, вредной пищи позволяет предотвратить ожирение.

Здоровое питание матери помогает малышу развиваться, расти. Он получает необходимые вещества, которые позволяют маленькому организму правильно формироваться.

Если мама отказалась от вредной пищи, не имеет вредных привычек, возникновение каких-либо патологий удастся предотвратить. Правильное питание - залог здоровья мамы и ребенка.

Плюсы и минусы, противопоказания

У такой диеты есть немало преимуществ:

Единственный недостаток - это необходимость переходить с обычного питания на правильное. Женщине придется отказаться от вредных блюд, даже если они ей очень нравятся.

Первое время многим женщинам это дается нелегко, но такие ограничения сохранят здоровье будущих мам и малышей.

Противопоказания - хронические заболевания. Если таковые имеются, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная корректировка рациона.

Примерное меню

Женщине необходимо следовать данному меню:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перед сном
Понедельник Омлет с овощами Хлебцы с сыром, чай Гречка с тушеной говядиной и овощами Чай с мармеладом Суп-пюре из тыквы Кефир
Вторник Овсянка на молоке с ягодами Яблоко Овощное рагу с мясом Горсть любых орехов Спагетти с соусом из томатов Ряженка
Среда Кукурузная каша на молоке с курагой Ягодный морс Щи, овощной салат Листья салата с помидорами Печеный картофель со сметаной Простокваша
Четверг Творог с сухофруктами Апельсин Рис с отварной рыбой Чай с зефиром Салат из авокадо с овощами Настой шиповника
Пятница Вареное яйцо Груша Отварная куриная грудка с овощами Горсть любых сухофруктов Натуральный йогурт
Суббота Гречка на молоке Клюквенный морс Тушеная капуста с курицей Томатный сок Сырники из нежирного творога Кефир
Воскресенье Творожная запеканка с ягодами Тертая морковь с яблоком Отварная рыба с овощами Ягодный морс Кабачковые оладьи со сметаной Ряженка

Составляя меню, помните о разнообразии. На завтрак рекомендуется готовить кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод, подойдут также омлет, творог. На обед - нежирный суп, каши, овощи.

Обязательно во время обеда нужно съесть мясо или рыбу. На ужин подойдут творожные запеканки, овощные пюре, фруктовые салаты.

В качестве перекусов подходят фрукты, ягодные морсы, компоты, салаты, орехи, сухофрукты. Перед сном полезно выпить кисломолочный напиток или травяной отвар, в котором много витаминов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушать диету, необходимо помнить, какие продукты входят в меню, а от каких стоит отказаться:

Под запрет также попадают колбасы, копчености, полуфабрикаты, приправы, майонез, кетчуп. Отказаться следует от животного, кулинарного жиров. Горчица, перец могут оказать негативное влияние на работу пищеварения.

Пища должна быть пресной, без излишков. Вместо кофе, какао необходимо потреблять травяные отвары, компоты, морсы, соки. Полезны натуральные йогурты, кефир.

Длится такая диета весь второй триместр - с 14 по 27 неделю беременности. В этот период нужно регулярно появляться у врача. Если состояние пациентки ухудшилось, питание ей могут скорректировать.

По окончании второго триместра и наступлении третьего врач даст индивидуальные рекомендации, касающиеся рациона.

Возможно, меню снова будет скорректировано, но в целом здоровое питание сохранится. О вредной пище вплоть до рождения ребенка нужно забыть.

Еще несколько интересных и полезных советов по питанию во втором триместре беременности узнаете из этого видео:

Диета во время второго триместра должна быть сбалансированной, включать множество продуктов, наполняющих организм женщины полезными веществами.

Следуя такому питанию, будущая мама сохранит свое здоровье, выносит и родит здорового малыша.

Вконтакте

В начале второго триместра беременности проходит утренняя тошнота и возвращается аппетит. Организм начинается нуждаться в дополнительных витаминах и минералах. Но это не означает, что нужно удваивать питание – достаточно включить в рацион продукты с содержанием кальция, витамина D и магния, при этом увеличив общую калорийность на 350 ккал в сутки. Кроме того, в течение суток потребуется выпивать больше воды и съедать необходимое количество клетчатки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенности рациона питания

Рацион питания беременной женщины во втором триместре беременности должен состоять из продуктов богатых белком, витаминами C и D, кальцием и железом. Постное мясо и бобовые культуры являются отличными источниками белка, необходимого для развития будущего ребенка. Содержащийся в молочных и обогащенных продуктах питания кальций участвует в создании костной ткани, волос и зубов. Недостаток минерала повышает риски остановки не только в физическом, но и умственном развитии. Кроме того, важно сохранить потребление фолиевой кислоты, которая имеет жизненно важное значение в развитии мозга ребенка.

Список необходимых продуктов во втором триместре беременности:

  • Фрукты: авокадо, абрикосы, виноград, яблоки, персики и нектарины;
  • Овощи: брокколи, капуста, морковь и сладкий картофель;
  • Молочные продукты: молоко, натуральный йогурт и кефир;
  • Сухофрукты: абрикосы, финики и инжир;
  • Семена тыквы и подсолнечника;
  • Хлеб из муки грубого помола и арахисовое масло.
Обычно во втором триместре беременности исчезает тошнота, но появляется изжога. В этом случае рекомендуется использовать дробное питание и избегать употребления большого количества пищи на обед и ужин. При появлении запоров следует увеличить количество потребляемой жидкости и добавить в рацион продукты богатые клетчаткой: цельнозерновые макаронные изделия, овсяные и ржаные хлопья, каши, фрукты и овощи.

Во время второго триместра беременности следует увеличить ежедневное потребление калорий на 350-370 ккал.


Многие беременные женщины испытывают отвращение к определенным продуктам или тягу к определенному типу питания. Причина данного поведения не ясна, но многие врачи и исследователи связывают ее со всплеском гормонов в первый триместр беременности.

В случае возникновения проблемы употребления овощей или молочных продуктов, имеющих важное значение для развития ребенка, стоит обратиться к врачу. Он может порекомендовать другие продукты или добавки, которые компенсируют недостаток определенных питательных веществ в рационе.

Вредные продукты питания

Рацион питания беременной женщины во 2-м триместре должен состоять только из полезных продуктов. Поэтому употребление некоторых видов рыб (акула, рыба-меч, королевская макрель), суши, не прожаренного мяса, печени и сырых яиц крайне противопоказано. Рыбы содержат большое количество ртути, химический элемент, который может нанести вред здоровью ребенка. Употребление не прожаренного мяса и сырых яиц увеличивают риск возникновения листериоза и токсоплазмоза, заболеваний, приводящих к повреждению плода.

Беременным женщинам стоит отказаться от алкоголя и табака. Употребление спиртных напитков может привести к деформации черт лица, нарушению роста, психическим расстройствам и даже смерти плода. Курение во время беременности увеличивает риски преждевременных родов и приводит к гипотрофии (снижению массы тела ребенка).

Список вредных продуктов для беременной женщины:

  • Рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель;
  • Не прожаренное или сырое мясо;
  • Сырые яйца;
  • Немытые фрукты и овощи;
  • Суши из рыбы, карпаччо, стейк тартар, крабы и устрицы.

Проблема увеличения веса

Вес женщин во время беременности в среднем увеличивается на 9-12 кг. У многих данная тенденция вызывает чувство страха, но не стоит беспокоиться. Вместо ежедневного контроля лишних килограмм следует сосредоточиться на правильном питании. Сбалансированная диета обеспечит необходимыми питательными веществами будущего ребенка и поможет быстрее сброситься лишний вес после родов. В случае избыточного или недостаточного веса, стоит обратиться за консультацией к диетологу для составления индивидуального плана питания.

Занятия спортом во время беременности помогут справиться с лишним весом и зарядиться энергией. Плаванье и ходьба являются лучшим выбором. Стоит избегать любых экстремальных и контактных видов спорта: водные лыжи, баскетбол или футбол. Перед началом тренировок следует проконсультироваться со своим личным врачом.

Пример меню на день

Завтрак:
  • 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-я кусочками сахара;
  • 80 г цельнозернового хлеба, 15 г сливочного масла, 1 ложка варенья или меда;
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед:
  • 100 г сырых овощей;
  • 150 г мяса или рыбы;
  • 200 г приготовленных зеленых овощей или 2-х картофелин;
  • 80 г цельнозернового хлеба;
  • 1 фрукт.
Ужин:
  • 1 тарелка суп-пюре из овощей;
  • 1 ломтик ветчины или 2 вареных яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 салат с оливковым маслом;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
  • 50 г цельнозернового хлеба.
В середине дня можно сделать перекус: 1 стакан молока или 2 стакана натурального йогурта. Начиная со второго триместра следует увеличить количество потребляемых цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы) и продуктов, обогащенных фолиевой кислотой.

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика


Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки


Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png