Текст: Ольга Крутова

Беременность и вегетарианство - две вещи несовместные? Нельзя сказать, что это так, хотя вегетарианка, решившая стать матерью, практически обречена на осуждение со стороны родственников и близких - мол, навредишь и себе, и ребенку, если не начнешь есть мясо и пить молоко! Но может ли женщина во время беременности отказаться от животной пищи и в то же время выносить здорового малыша?

Вегетарианство во время беременности - чего следует опасаться?

Основной довод против беременности и вегетарианства со стороны окружающих - это обвинение в недостатке питательных веществ при таком стиле питания, ведь во время вынашивания ребенка потребность в них у женщины значительно возрастает. Но следует сказать, что большинство медицинских организаций - например, Американская ассоциация диетологов, Британский институт питания и др. - признают вегетарианскую и веганскую диеты здоровыми и полноценными и считают их подходящими в том числе и для беременных и кормящих женщин. Конечно, при условии, что такие диеты правильно сбалансированы.

Итак, беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими явлениями. Но следует позаботиться, чтобы в рационе будущей мамы присутствовали все вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития младенца. Так как вегетарианский стиль питания часто критикуется за недостаток в нем витамина B12, железа, кальция, белков и других веществ, следует задуматься над тем, как этот недостаток восполнить:

  • Недостаток в организме витамина B12 может привести к анемии. К сожалению, в растительной пище этот витамин отсутствует, но его богатыми источниками являются морская капуста и другие водоросли, которые можно употреблять в пищу, а также ферментированная соя. Вдобавок к этим продуктам беременной маме-вегетарианке следует употреблять витаминные комплексы или продукты, обогащенные этим витамином.

  • Беременная женщина должна включать в свой ежедневный рацион как минимум 4 порции продуктов, богатых кальцием, к которым относятся мясо и рыба (запрещенные в вегетарианстве) и молочные продукты (запрещенные в веганстве). Следует налегать на соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием соевое молоко.

  • Если беременная женщина не ест мясо, для получения железа ей следует обратить внимания на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи и фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности вегетарианкам рекомендуется употреблять железосодержащие добавки по рекомендации врача.

  • Во время беременности потребность женщины в белках возрастает примерно на 30%. Помимо молочных продуктов и мяса белки в большом количестве содержатся в цельных крупах, бобовых, ореха и семечках.

Беременность и вегетарианство - основы рациона

Беременной женщине, придерживающейся вегетарианства, следует употреблять в пищу следующее количество перечисленных продуктов в день:

  • 6 порций круп, хлеба и злаковых: 1 порция - ломтик хлеба, половина булочки, ½ стакана готовых злаков или макаронных изделий, 30г хлопьев для завтрака;

  • 1-2 порции зеленых листовых овощей (репа, капуста, шпинат, брокколи и др.): 1 порция - 100г приготовленных или 200г сырых овощей;

  • 4-5 порций других овощей и фруктов: 1 порция - 100г приготовленных или 200г сырых овощей, 1 фрукт, 1 стакан сока, 50г сухофруктов;

  • 3-4 порции бобовых: 1 порция - 100г приготовленных бобовых, 120г тофу, 250г соевого молока);

  • 1-2 порции орехов и семечек: 1 порция - 2ч.л. орехов или семечек, 2ч.л. орехового масла, 2ч.л. зародышей пшеницы.

Вопреки страстным заверениям мясоедов, беременность и вегетарианство не взаимоисключающие понятия. При сбалансированном рационе и употреблению витаминных комплексов - вегетарианская диета является совершенно здоровым стилем питания для беременной женщины, но помните, что составлять этот рацион следует в соответствии с рекомендациями врача.

Вегетарианство в современном мире становится все более и более распространенным явлением. Кто-то отказывается только от мяса, кто-то исключает из рациона и рыбу, а кто-то – вообще питается исключительно фруктами, овощами, бобовыми, злаками и орехами. Конечно, выбираться или нет для себя вегетарианство – дело каждого. Взрослый человек сам в состоянии понять для себя, что ему нужно. Но как быть, если вегетарианство начинает сочетаться с беременностью? В этом случае Вы начинаете отвечать не только за себя, но и за малыша, который еще не родился. А многие врачи по сей день уверены, что вегетарианство и беременность несовместимы!

Что же делать вегетарианке, которая ждет малыша? Являются ли взаимоисключающими понятиями или все же можно не беспокоиться за своего кроху?

Вегетарианство и беременность: за и против

Опасения врачей, связанные с беременностью матери-вегетарианки могут быть оправданны. В конце концов, мало ли, какую систему питания взрослая женщина выбрала лично для себя – но надо подумать и о малыше, который пока не делал никакого выбора и нуждается во всех витаминах и микроэлементах. Тем более, организм человека, перешедшего на вегетарианскую диету , постепенно перестраивается и привыкает к новой системе питания. Что касается еще неродившегося ребенка – то с ним такого не происходит. Ему необходимы белок, кальций и другие важные составляющие рациона здорового человека.

Наиболее важные и незаменимые вещества, необходимые плоду во время беременности :

* цинк и йод

* витамины групп А, D, В12

* линолиевая кислота

* кальций

* фолиевая кислота

Опасения врачей связаны и с тем, что вегетарианство и беременность могут быть чреваты анемией у матери и ребенка, снижением иммунитета в связи с анемией, а также, проблемами с нервной системой из-за дефицита витаминов группы В и фолиевой кислоты. Дело в том, что витамин B12, а также, витамины A и D не содержатся в растительной пище, поэтому вегетарианкам во время беременности необходимо принимать их отдельно. Кроме того, нашему организму и организму еще нерожденного ребенка необходим основной строительный материал наших клеток – белок. А, как известно, белок в больших количествах содержится в мясе, твороге, сыре – то есть тех продуктах, которые беременная вегетарианка не употребляет.

Но не стоит думать, что вегетарианство и беременность не имеют никаких плюсов. Ведь не зря же люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Прежде всего, стоит сказать, что известный миф о связи вегетарианства матери и болезнью Дауна у плода давно развенчан. Научно доказано, что прямой связи между тем, что ест мама во время беременности, и болезнью Дауна у ребенка не существует.

Зато отказ от мяса лишает женщину тех неприятных ощущений, которые знакомы большинству беременных – тяжести в животе, брожения, урчания и несварения. Дело том, что мясная пища переваривается дольше растительной и остается на стенках кишечника, что и вызывает неприятные ощущения. Вегетарианцы от этого избавлены.

Кроме того, вегетарианцы, как правило, лучше себя чувствуют в сравнении с «мясоедами», реже мучаются от проблем с пищеварением, реже страдают онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Правильная вегетарианская диета включает в себя все необходимые ребенку витамины и минералы. Однако, это происходит только в том случае, если будущая мама употребляет белковые продукты (тот же соевый сыр, орехи и бобовые), а также, пьет специальные витаминно-минеральные комплексы. Если женщина все это делает - нет смысла утверждать, что вегетарианство и беременность – вещи несовместимые.

Вегетарианство и беременность смогут удачно сочетаться, если будущая мама на протяжении всей беременности сможет руководствоваться следующими советами по питанию:

1. Помните, что за время вегетарианской беременности Вы должны набрать хотя бы 10-11кг. Поэтому, если уж Вы не едите мясо и сыр, включайте в свой рацион побольше орехов, бобовых, злаковых и, конечно, не забывайте про фрукты и овощи. А чтобы повысить калорийность и питательную ценность блюд, добавляйте в еду семена пшеницы, кунжут, семена подсолнечника и т.д. В общем, в сутки Вы должны «съедать» около 2500 калорий.

2. Обязательно поставьте своего врача в известность о том, что Вы вегетарианка, и принимайте все поливитамины, которые врач Вам назначит. Чаще всего, это бывает фолиевая кислота, препараты железа и йода, кальцийсодержащие препараты, витамины групп А, В, D или некоторые другие.

3. Чтобы вегетарианство и беременность смогли спокойно «ужиться», разнообразьте Ваш рацион различными вегетарианскими блюдами, которые раньше Вы не употребляли – любое разумное разнообразие сейчас пойдет Вам только на пользу.

4. Вегетарианская диета во время беременности предусматривает увеличение количества кальция в рационе женщины за счет различных растительных продуктов: брокколи, семян подсолнечника, соевых «молочных» продуктов, листового салата. Согласитесь, лучше получать кальций во время беременности из натуральных продуктов, чем глотать препараты кальция?

5. Чтобы во время беременности вегетарианка не испытывала дефицита витамина D, будущей маме желательно употреблять специальные препараты, витаминизированные продукты и больше бывать на солнце.

6. Для насыщения своего организма витамином А введите в свой рацион морковь, облепиху, сельдерей, курагу, петрушку и шиповник.

7. Во избежание анемии – частого явления, сопровождающего вегетарианскую беременность – ешьте больше бобовых, гречки, орехов, свеклы, граната и сухофруктов.

8. Для профилактики дефицита витамина B12 и йода, принимайте поливитамины и включите в свой рацион морскую капусту, водоросли и пророщенную пшеницу.

9. Сочетание беременности и вегетарианства требует частого употребления бобовых – важного источника белка, железа и цинка для будущей мамы и ее малыша. Недостаток этих питательных веществ может затормозить развитие беременности и увеличение объема крови.

10. Не забывайте о жирах как составляющих ежедневного рациона беременной женщины. Особенно важны для будущей мамы жирные кислоты омега-3, достаточное суточное количество которых содержится в 1ч.л. льняного масла, 1ст.л. канолового масла и 1ст. вареных соевых бобов или сочетании 1,5ст. брокколи, 4ст.л. грецких орехов и 100г сыра тофу.

11. Вегетарианство и беременность не будут сопровождаться дефицитом витамина Е, если Вы будете употреблять достаточно растительных масел (особенно, подсолнечного и соевого), яблок и шиповника.

12. Увеличивая в своем рационе количество фруктов и овощей, следите за тем, чтобы они были выращены в экологически чистых условиях и не были напичканы нитратами. Только в этом случае вегетарианство во время беременности пойдет на пользу малышу.

Идеи вкусных блюд для беременных вегетарианок

1. Лобио

Для приготовления лобио для беременных вегетарианок Вам понадобится:>

1 стакан фасоли или бобов,

2 помидора,

1 луковица,

1 зубчик чеснока,

2ст.л. оливкового масла,

2ч.л. паприки,

немного зеленого лука.

Отварите фасоль или бобы. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла. Снимите с помидоров кожуру, мелко их нарежьте и потомите с луком 5 минут. У Вас должен получиться соус, который Вы затем выльете в кастрюлю с вареной фасолью или бобами. Выдавите в получившуюся смесь чеснок, добавьте специи по вкусу и потомите в кастрюле еще 5-10 минут.

2. Завтрак из овсяных хлопьев

Для приготовления этого блюда для беременных вегетарианок Вам понадобится:

2-3ст.л. овсяных хлопьев (геркулеса),

полстакана соевого молока,

5-6 очищенных грецких орехов,

1 небольшое яблоко,

несколько штук кураги,

корица, орехи и мед по вкусу.

Запарьте или отварите овсянку, залейте ее молоком, добавьте мед, орехи, корицу, порезанную курагу и яблоко. Дайте хлопьям настояться около 5 минут.

3. Брокколи с вареным картофелем

Для приготовления этого вегетарианского блюда для беременных Вам понадобится:

полкилограмма свежей или замороженной брокколи,

3 картофеля,

30г сыра тофу,

2ст.л. оливкового масла,

зелень по вкусу.

Отварите в подсоленной воде очищенный картофель и брокколи. Выложите овощи на тарелку, сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым тофу с зеленью.

Вегетарианство и беременность – прекрасно сочетаемые вещи в современном мире, а изобилию и разнообразию разного рода вегетарианских блюд могут позавидовать даже гурманы-мясоеды!

Вегетарианство — не прихоть, а настоящая философия, утверждают приверженцы течения. С отказом от мяса женщины экспериментируют охотнее, поэтому по численности в 2 раза превышают мужчин вегетарианцев. По статистике, дамы меняют свои пищевые привычки столь кардинальным образом до 30 лет. Естественно, что многим представительницам слабого пола рано или поздно придется решать сложную задачу — можно ли совместить вегетарианство и беременность?

У вегетарианства есть масса противников среди врачей и простых обывателей, которые вполне справедливо считают, что одной лишь растительной пищей нельзя обеспечить плоду крепкую базу для роста и развития. В то же время женщины вегетарианки на собственном примере не устают доказывать — детки рождаются совершенно здоровыми! Кому же верить?

Вегетарианство во время беременности: мнения «за»

Невзирая на армию противников, негативное влияние растительной системы питания на внутриутробное развитие плода не доказано, и вопрос до сих пор остается в гипотетической плоскости. В то же время ни один акушер-гинеколог не возьмет на себя ответственность порекомендовать будущей маме отказаться от мяса или вообще убрать из рациона все продукты животного происхождения.

Здоровье малыша во многом зависит от того, какой строительный материал может предложить ему материнский организм. А это и железо для гемоглобина, и кальций, и фолиевая кислота, и белки! Более того, во второй половине гестации блюда из мяса, рыбы, печени и творога приобретают для беременной женщины статус лекарства. Такое «лечение», как вы понимаете, совершенно чуждо вегетарианцам и веганам. Последние полностью убирают со стола пищу животного происхождения.

Тем не менее последователи философии растительного питания уверяют, что вегетарианство во время беременности совершенно безопасно, а польза его в этот период неоспорима.

Польза для ребенка:

  • на развитие плода не влияет гормон страха, который образуется в мясе животных в момент их забоя. Это гарантирует ребенку «чистые» гены и полноценное развитие ЦНС;
  • мама вполне может обеспечить кроху колоссальным набором витаминов и микроэлементов за счет овощей и фруктов, которыми питается;
  • организму плода не угрожают токсические соединения и пестициды, которые содержатся в продуктах животного происхождения из магазина.

Для беременной:

  • из-за сознательного отказа женщины от мяса и рыбы развитие токсикоза у нее маловероятно;
  • следование вегетарианству гарантирует снижение уровня опасного холестерина в организме;
  • почки веганов испытывают минимальную нагрузку;
  • деятельность сердца, легких, ЖКТ, щитовидной железы при вегетарианстве существенно облегчается;
  • у последователей вегетарианства снижается риск развития онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета и ожирения;
  • рацион, состоящий из продуктов растительной природы, способствует нормализации работы кишечника;
  • на почве вегетарианства нормализуется гормональный баланс в организме.

А поскольку исследований на тему влияния вегетарианства на течение беременности крайне мало, нам остается судить о его пользе по благополучным родам вегетарианок на практике.

Вегетарианство во время беременности: мнения «против»

Сколько вегетарианцев, столько и их противников, тем более, когда речь идет о продолжении рода. Врачи приводят десятки доводов, чтобы объяснить свою настороженность по поводу полного отказа от животного белка во время вынашивания ребенка. Например, небезызвестный врач высшей категории и педиатр Е. Комаровский в своих высказываниях о вегетарианстве и беременности очень категоричен, считая, что в последнее время у всех на этой почве, цитируем, «просто крыша поехала». Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» полагает, что такой образ питания непременно повредит будущей маме, которая сознательно лишает своего малыша целого ряда необходимых ему аминокислот. К тому же если родные и близкие беременной не разделяют ее взглядов на вегетарианство, то о каком благоприятном психологическом климате в семье может идти речь?

Есть несколько веских причин реализовать все свои идеи по поводу вегетарианства уже после родов.

Дефицит белков при вегетарианстве во время беременности

В первой половине беременности женский организм расходует на развитие плода большое количество углеводов, а во второй — белков. Чтобы добыть этот строительный материал, веганки налегают на горох, пшеницу, рис, фасоль, чечевицу, сою и орехи, а вегетарианки употребляют молоко и яйца. Однако не будем забывать, что у последовательниц веганства растительный белок усвоится всего на 60%, в то время как вегетарианки получат не более 80% белка. Более того, и те, и другие останутся без ценнейших комплексов аминокислот, которые присутствуют исключительно в мясе и рыбе.

При участии белков у плода формируется основа всех основ — нервная трубка. Дефицит полезного животного белка ведет к аномалиям ее развития, то есть ребенок рискует родиться психически неполноценным. Наибольшая опасность состоит в том, что такая патология не относится к явным отклонениям ЦНС, поэтому сразу после рождения, скорее всего, диагностирована не будет. Последствия внутриутробной нехватки белка проявятся гораздо позже и будут выражены неадекватным поведением ребенка, аутизмом или серьезными фобиями.

Дефицит железа при вегетарианстве во время беременности

Женщины в положении, следующие принципам вегетарианства, в большей степени подвержены анемии, чем будущие мамы, которые не отказывают себе в мясных продуктах. Если в организм не поступают животные белки, он берет железо из растительных продуктов, но его катастрофически не хватает. В итоге гемоглобин у будущей мамы значительно понижен уже на ранних сроках беременности.

Последствия для мамы и ребенка неутешительные:

  • тяжелое течение беременности;
  • токсикоз;
  • поражение коры надпочечников и костного мозга;
  • задержка психического и нервного развития у малыша;
  • умственная отсталость разной степени у ребенка в будущем;
  • большая вероятность выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • высокий риск рождения ребенка с ДЦП, аллергией, низким иммунитетом;
  • плацентарная недостаточность.

Дефицит животных жиров при вегетарианстве во время беременности

Питаясь только пищей растительного происхождения, будущая мама напрочь лишает себя животных жиров. Эти вещества выполняют важную транспортную функцию, помогая усваиваться жирорастворимым витаминам (A, E, D, K), без которых не обойтись малышу.

Напоследок добавим, что в овощах и фруктах почти нет витамина В12. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное формирование кроветворной и нервной системы плода.

Женщина вегетарианка должна сама оценить преимущества и недостатки данной системы питания в контексте беременности. Если она практикует отказ от мяса не первый год, не имеет хронических заболеваний и в целом не жалуется на здоровье, беременность, скорее всего, пройдет удовлетворительно. Что касается врачей, то многие все равно будут настоятельно рекомендовать беременной кушать мясо и рыбу хотя бы маленькими порциями.

Переход на вегетарианство во время беременности

На практике вегетарианство при беременности имеет место быть, однако, по мнению врачей, начинать оба «проекта» одновременно категорически запрещено. Если женщина хочет приобщиться к вегетарианцам, сделать это нужно заранее, еще на этапе планирования ребенка. Перестраиваются на новую систему питания без лишней спешки, чтобы не травмировать организм.

Новичкам вегетарианцам важно следить за количеством потребляемых калорий. Если их будет недостаточно, масса тела начнет снижаться, а это не самые подходящие условия для зачатия ребенка. Пополнять калораж за счет «пустых» калорий (сдобы, сладостей) не рекомендуется — пользы от этого все равно никакой.

Если женщина решила не изменять своим гастрономическим принципам во время беременности и продолжает кушать одну «зелень», ей следует регулярно следить за концентрацией гемоглобина и балансом витаминов и микроэлементов в организме. Для этого придется часто сдавать кровь на анализ.

Вегетарианство во время беременности: что кушать будущей маме

Женщины вегетарианки обычно едят много разнообразных овощей и фруктов, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Их меню завтраков, обедов и ужинов может включать до 5 различных блюд за один прием пищи. Давайте перечислим основные продукты, которые позволят будущей маме следовать вегетарианству и при этом хорошо себя чувствовать:

  1. В состав диеты беременной вегетарианки непременно входят мед, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, натуральное молоко, яйца, макаронные изделия твердых сортов, орехи, семечки, семена кунжута, пряности. Про всевозможные овощи с фруктами и говорить не стоит.
  2. Пряности рекомендуют употреблять в минимальном количестве, чтобы сделать вкус пищи более выразительным. Как самые полезные натуральные регуляторы вкуса зарекомендовали себя укроп, имбирь, зира, кардамон и куркума.
  3. От применения в кулинарии пажитника, шафрана, гвоздики, корицы и асафетиды женщине на время беременности лучше отказаться.
  4. Сухофрукты и фисташки — прекрасные продукты для перекусов. Однако ученые предупреждают: на их поверхности беспрепятственно размножаются плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают специфические вещества афлатоксины. Для беременной они очень опасны, поэтому данные продукты из продуктовой корзины будущей мамы вычеркиваем.
  5. Кислое, острое, горькое и вяжущее — можно, если очень хочется, но совсем понемногу.
  6. В холодное время года основную часть рациона беременной нужно отвести под термически обработанную пищу.
  7. Надежнее всего стоит отдать предпочтение блюдам домашней кухни. За стол нужно садиться сразу после приготовления блюда, повторно разогревать пищу не нужно.
  8. Консервированные продукты и магазинные соки из тетрапаков — не самый лучший выбор для будущей мамы.
  9. К выбору жиров нужно отнестись с особенной придирчивостью: масло гхи — идеальный вариант для обжарки продуктов, а оливковое масло лучше оставить для заправки салатов.

Если у будущей мамы разнообразная и полноценная диета из высококачественных продуктов, никаких дополнительных витаминов принимать ей не нужно, убеждены вегетарианцы. Исключение нужно сделать для витамина В12, которого в растительной пище недостаточно. Не помешает и соевый лецитин: 1 ст. л. вещества нужно добавлять в каждое блюдо.

Вегетарианство и беременность на практике: отзывы

Теоретических исследований на тему вегетарианства и беременности хватает. А если обратиться к форумам, где молодые мамы делятся своим опытом и мыслями по этому вопросу, в действительности картина такая:

  • подавляющее большинство ребятишек, которые родились у вегетарианок или родителей вегетарианцев, не отличаются от детей, выношенных без всяких диет. Это здоровые и крепкие малыши;
  • несчастные случаи (самопроизвольное прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или с уродствами) связаны, как правило, с причинами, к которым вегетарианство не имеет никакого отношения;
  • многим беременным вегетарианкам неимоверно хочется мяса на ранних сроках беременности. Так вот кто-то может перебороть этот позыв, а кто-то поддается ему, начиная кушать животные продукты небольшими порциями. И поверьте, в этом нет ничего зазорного! К прежнему образу питания молодая мама сможет вернуться после родов;
  • судя по отзывам, все женщины в период гестации кушали молоко и яйца, чтобы поддержать растущий организм плода белком.

Как видим, теория с практикой не расходятся: если женщина здорова и может правильно составить рацион, в беременности на фоне вегетарианства нет ничего страшного. Тем не менее официальная медицина во имя здоровья будущего потомства не рекомендует женщинам отказываться от мяса во время беременности. Поскольку нет абсолютной гарантии, что малышу в животе матери достанется необходимый комплекс питательных веществ, не стоит пускаться в рискованные авантюры.

Как сочетается веганство и беременность? Веганизм, имеющий главным своим принципом строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, уже давно не нов. Ежедневно возрастает количество людей, меняющих свой образ жизни и переходящих на новый тип питания.

Существуют как сторонники, так и противники веганской диеты. Особенно жесткие споры возникают по поводу беременных веганов.

Отказываться или нет?

Беременность — новый этап в жизни, предполагающий отказ от многих привычных вещей. Питанию в этот период уделяется повышенная роль: оно должно быть полноценным и полезным.

Именно от того, как питается мама, во многом зависит внутриутробное развитие малыша.

По мнению многих врачей исключать мясо из рациона питания во время беременности недопустимо, также, как и рыбу, яйца, молочные продукты.

Так что же делать беременным веганам: придерживаться выбранной ранее формы питания или прислушаться к медикам? Для ответа на этот вопрос необходимо тщательно изучить проблему и наметить основные плюсы и минусы, которые может нанести вегетарианство организму беременной женщины.

Веганство и беременность: вред

Для нормального течения беременности женщина должна обогащать организм необходимым количеством белка, кальция, железа.

Полный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов также должен присутствовать.

Потребление только растительной пищи не сможет этого обеспечить. Итог может быть плачевным: от анемии и нарушения работы многих систем организма вегана при беременности до замирания или недоразвития плода .

Беременные веганы: аргументы «за»

Переходим к положительным моментам для беременных веганов. И первое, на что следует обратить внимание, это то, что резкий переход человека на другой тип питания станет стрессом для организма.

Да и с полной уверенностью говорить о том, что веганский рацион не обеспечит беременную всеми необходимыми питательными веществами нельзя.

К рациону вегана при беременности перейдем чуть позднее, а пока отметим еще несколько факторов, говорящих в пользу веганизма во время вынашивания карапуза.

  1. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, улучшает работу кишечника ;
  2. Отсутствие холестерина в растительной пище снижает у вегана риск ожирения и заболеваний вегетососудистой системы;
  3. Отсутствует или легче переносится токсикоз;
  4. Растительные белки снижают нагрузку на почки, а это значит, что отеки при беременности веганам не грозят .

Вегетарианское питание при беременности

Беременности вегана должно сопутствовать правильное питание. А это значит меню будущей мамочки составляем как можно разнообразнее. При этом помним, что весь период беременности женщина должна получать весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Узнаем, какие веганские продукты обеспечат будущую мамочку всем необходимым.

1. Белок

Белок веганы получают из соевой продукции, зерновых, бобовых, орехов и семечек. Особое внимание обратите на пророщенные зерна гречки и пшеницы.

2. Жиры

Ежедневно сдабривая обычный овощной салат льняным маслом, мы получим суточную потребность в жирах. Помимо этого, жиры содержатся в темно-зеленых листовых овощах, кунжуте, грецких орехах, сое.

3. Кальций

Сельдерей, цветная капуста и капута брокколи, инжир, фундук, миндаль, соевое молоко, кунжут – все это снабдит беременную так необходимым кальцием.

4. Железо

Все виды сухофруктов, орехов и семечек – просто кладезь железа. Отвар шиповника, хурма, яблоки и клубника – вот еще вкуснейший список продуктов, содержащий железо. Не забываем про гречку и пшеничные отруби.

5. Витамины

Все необходимые витамины можно получить из разнообразных фруктов и овощей. Особую роль здесь играют свежевыжатые соки.

Подведем итоги

Таким образом, даже находясь на веганском питании во время беременности можно получить все необходимые элементы из вкусной и здоровой пищи.

Поэтому если вы до беременности придерживались вегетарианства, то не бойтесь поддерживать его и во время вынашивания карапуза.

В семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты в Республике Беларусь нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных. При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

НЕ вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%. У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг., дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии , так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того - увеличивает угрозу выкидыша.

Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности - 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма . Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови). Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста - 34 мг
  • Капуста белокочанная - 48 мг
  • Фасоль белая - 65 мг,
  • Смородина чёрная - 55 мг, красная - 33 мг
  • Изюм - 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный - 55 мг
  • Чернослив - 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани . Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно - 523 мг
  • Грецкий орех - 346 мг
  • Чечевица - 451 мг

Железо

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом. Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. Содержание железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов. В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль - 12,4 мг,
  • Чечевица - 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png