Из всех высыпаний на коже, неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы, кори и др.), только 15 процентов являются истинно аллергическими. Остальные 85 % высыпаний у детей мы назовем диатезом. Диатез может вызываться разными причинами, но у большинства детей диатез возникает следующим образом.

Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по 1/4 чайной ложке, по капельке, по несколько грамм, между едой или докармливая, после грудного молока. И даже если не совершается грубых ошибок, когда ребенку дают сразу большой объем новой пищи или вводят продукт не по возрасту (введение детского кефира в месяц, когда на упаковке написано - с 6 месяцев), ребенок покрывается диатезом. Не говоря о "фильмах ужасов", когда детям до 6 месяцев дают котлетку, колбаску и супчик.

Никто не виноват - родители следовали советам из приличных книг, педиатры - инструкциям и учебникам, а ребенок в диатезе. Это ? Скорее всего - нет. Книги, учебники и инструкции писались давно, с тех пор из-за экологии, образа жизни человека, новорожденные дети стали немножко другими.

ТЕПЕРЬ ВВОДИТЬ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕТЯМ ДО ГОДА НАДО ГОРАЗДО ОСТОРОЖНЕЕ, ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛИ БАБУШКИ ИЛИ ВЫ СТАРШИМ ДЕТЯМ.

Более осторожное нисколько не повредит Вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т.п. он (она) испытывать не будет. Зато, если Вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у Вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы.

Возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. "Не зная", как переварить яблоко, кашу, Малютку или кефир, поджелудочная железа "напрягается", пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. "Перенапряжение" поджелудочной железы приводит к небольшому "воспалению" (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы "вылезает" на кожу в виде диатеза.

Как же уберечься от диатеза?

Потребности ребенка

(прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный). От 6 месяцев до 1 года для нормального развития достаточно кормить ребенка только грудным молоком и адаптированной (Фрисолак, Хипп, Хумана и др.), в ней содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Остальная пища (соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, малютка, каши) нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно - кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно, после года перевести ребенка на "взрослый" стол. Поэтому торопиться с введением соков, малютки, пюре, каш и пр. не нужно. Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только и остальные продукты для него почти "ядовиты". Поэтому вводить "этот яд" надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище.

Смесь ближе всего по составу к молоку, но не молоко, поэтому ее надо вводить перед соками и т.п. для тренировки ЖКТ. Молоко после 6 мес меняет свой состав, становится беднее и менее питательным, поэтому надо докармливать. Раньше это решали прикормами. Теперь, во избежание диатезов и пр. с прикормами торопиться не стоит, а точнее начать с самого щадящего прикорма - смеси.
Ценность же материнского молока состоит не только в его максимальной усвояемости, но и в его защитных свойствах - у детей на грудном вскармливании и простуд меньше, и реже беспокоит.

Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов.

НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 - 2 НЕДЕЛИ

Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие "жизненные факторы", но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.

НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО "СТАРОЙ" (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ

Следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со "старой" (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы "разогревают", а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо "разогреться", начать активно работать, переваривая "знакомую пищу". Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в Вас новой едой.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА

Это правило можно так же проиллюстрировать "физкультурным" примером. Для того, чтобы не "сорвать мышцы", а эффективно "накачивать", надо постепенно увеличивать нагрузку. В отношении введения прикормов это произойдет следующим образом. Если материнского молока хватает и ребенок не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы, как написано ниже, если же грудного молока нет или мало, или неожиданно кончается, то введение прикормов так, как написано ниже надо начать раньше, как только начались проблемы, обязательно постоянно советуясь с врачом. Итак, если всего хватает, то до 4 месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. С четырех до шести месяцев надо ввести адаптированную молочную смесь (Фрисолак, Хипп, Нан, Хумана и т.д., но не Малютку с молочной кухни, она не адаптирована и не заменит молоко). Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. Смеси вводятся осторожно, постепенно, "никуда не торопясь". После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку - сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая.

Эти правила выглядят излишне жесткими, однако если Вы начнете кормить ребенка по этим правилам, то введя десяток продуктов, Вы начнете "следующий" десяток вводить быстрее, начиная с 1/8 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу, возможно уже в геометрической прогрессии.

Желательно, начиная вводить соки, пюре, каши и т. д., пользоваться готовыми продуктами из магазинов "Детское питание", так как они лучше переработаны и стерилизованы, подобраны под возраст, чем Вы сможете сделать дома самостоятельно. Покупное детское питание никаких "вредных для ребенка консервантов" не содержит. Помня о желании любой фирмы продавать больше, вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а "опаздывая", вводите на пару месяцев позже. Не покупайте питание фирм, название которых видите впервые, не покупайте питание не в магазинах, старайтесь покупать питание, сделанное в развитых странах, а не в бывшем соцлагере.

Есть некий вектор Ваших действий от которого допускаются отклонения. Например с 4 до 6 мес есть задача ввести примерно 200 мл смеси в сутки. А с 6 до 7 мес ввести немного сока, а потом пюре. По одному - двум наименованиям. Но нет ничего страшного, если за месяц Вы ведете только один сок.
Затем вводите овощ. А не овощи, например картошку или морковку. Затем кашу, например овсянку.
Вот уже и 8-9 мес. Введя несколько продуктов Вы начнете смелее экспериментировать.

Мамино молоко

Материнское или, при его отсутствии, донорское молоко желательно 1 раз в 3 - 4 месяца (микробиологическую чистоту с определением чувствительности микробов к антибиотикам и бактериофагам), чтобы не кормить ребенка микробами и не подвергать его дополнительному риску. Если в мамином молоке "вырастут" какие-нибудь микробы, не надо торопиться с отменой материнского молока, в нем содержаться абсолютно незаменимые иммуноглобулины - антитела, защищающие грудничка от всевозможных вирусов и других микробов, предотвращающих во многих случаях развитие дисбактериоза или ОРЗ у малыша. Для того, чтобы антибиотик, которым будут лечить маму не повредил малышу, которого она будет продолжать кормить, следует во-первых подобрать из специального "разрешенного" списка (ампициллин, пенициллин, оксациллин и др.), во-вторых назначить ребенку профилактическое лечение от дисбактериоза, который может появиться от применения антибиотиков и вряд ли появится, если параллельно с маминым антибиотиком ребенок будет получать препараты типа бифидумбактерина, лактобактерина, примадофилюса, когда эти лекарства дают малышу, то от антибиотиков ему почти не угрожает. А отменять материнское молоко - это самое последнее дело.

Еще одним последствием неправильного введения прикормов может стать . "Перенапряженная" поджелудочная железа, механически грубая пища изменяют моторику кишечника, улучшаются условия для размножения "плохих" микробов и ухудшаются условия для "хороших", полезных организму бактерий. , а точнее большое количество плохих микробов может также привести к возникновению диатеза.

Соколов А.Л . и Копанев Ю.А.

Дисбактериоз

Нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться "плохие" микроорганизмы (стафилококк, кандида и др.).

Дети особенно чувствительны к такому неблагоприятному фону, как . В последние 10 лет увеличилась частота таких форм дисбактериоза, которые сопровождаются на пищу, расстройствами пищеварительной системы.

Это связано с ухудшением экологической обстановки, часто встречающейся патологией беременности, ранним переходом на искусственное вскармливание и неправильным питанием детей до 1 года, а также нерациональным использованием во время беременности матери и с первых дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков).

Возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как и кишечника, хронические , колит, проктосигмоидит, нейродермит, . За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.

Требует коррекции. Нарушения микрофлоры легче корригируются в грудном возрасте и за счет устранения неблагоприятного фона осуществляется не только лечение имеющихся дисфункциональных расстройств, но и профилактика развития тех заболеваний, о которых говорилось выше.

Диагноз дисбактериоза ставится по данным анализа на дисбактериоз и жалобам. Для лечения применяют КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), бактериофаги, бифидумбактерин, ацилакт, бификол, лактобактерин, примадофилюс, линекс и др. Если у ребенка отмечаются кожные проявления (атопический дерматит, пиодермия), то, наряду с общим лечением (ферменты, стабилизаторы мембран тучных клеток) и коррекцией дисбактериоза кишечника, применяется местное лечение.

При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается (соответственно уменьшается и риск развития хронических заболеваний, возникающих на фоне дисбактериоза).

Мы рекомендуем, по возможности, как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если по каким-то причинам это невозможно, то переход на искусственные адаптированные смеси должен осуществляться постепенно. Также постепенно вводится прикорм.

Другим важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания могут вызывать развитие дисбактериоза.

Желательно сдать анализ кала на дисбактериоз при появлении неблагоприятных стрессовых факторов: любое заболевание, ослабляющее иммунную систему ( , кишечные инфекции и т.д.); изменение характера питания; переезд в другую климатическую зону; ; использование антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных препаратов; плановые оперативные вмешательства; сильные психо-эмоциональные воздействия. Также желательно сделать анализ при появлении запоров, поносов, плохого аппетита или сна, болях в животе, кожных "аллергических" высыпаниях.

Соколов А.Л . и Копанев Ю.А.

Видео по теме аллергия и введение прикорма. Разговор с врачом. 40 мин.

Видео по теме введение прикорма. Разговор с врачом. 63 мин.

Видео по теме колики у детей и питание ребенка. Разговор с врачом. 44 мин.

В норме микрофлора детского кишечника на 85-98% состоит из бифидобактерий - точная норма зависит от возраста. Помимо них, в кишечнике живут лактобактерии, стрептококки и другие полезные, а также некоторые патогенные микроорганизмы. Когда баланс нарушается и вредоносных бактерий становится слишком много, может появиться дисбактериоз.

Как понять, что у ребенка дисбактериоз?

Если малыш ведет себя беспокойно и плохо спит - возможно, его мучают проблемы с животом. Тошнота, вздутие и диарея могут быть вызваны дисбактериозом.

Вот полный список симптомов:

  • Боль и тяжесть в животе
  • Метеоризм, вздутие, живот твердый
  • Запор или диарея со следами непереваренной пищи
  • Отрыжка, тошнота
  • Плохой аппетит у ребенка
  • Налет на зубах и языке
  • Раздражение кожи
  • Выпадение волос, ломкость ногтей

При нарушении микрофлоры на протяжении не слишком длительного времени обычно проявляются лишь несколько из этих симптомов. Однако данные симптомы могут сигнализировать и о более серьезных неполадках в детском организме, поэтому стоит обратиться к врачу.

Если бактериальный баланс в организме пошатнулся, педиатр может порекомендовать специальные добавки - пробиотики и пребиотики. Очень часто люди путают эти два понятия. А разница между ними есть - как в составе, так и в механизме действия.

Пробиотики уже содержат полезные микроорганизмы, которые нужны для нормализации микрофлоры кишечника, т.е. победы "хороших" бактерий над вредоносными.

Пребиотики содержат лишь вещества для подпитки и активного размножения уже живущих в кишечнике микроорганизмов. Никаких бактерий в пребиотиках нет - это лишь, так называемая, питательная среда.


Казалось бы, что может быть проще: выпил пробиотик - и микрофлора должна наладиться. Однако это не совсем так. На пути к кишечнику полезным бактериям приходится преодолевать много опасностей: они успевают "поплавать" в кислой среде желудка, подвергаются агрессивному воздействию солей желчных кислот и пищеварительных ферментов. В итоге выживают лишь немногие.

Показатели нормы кишечной микрофлоры

Микрофлора Норма у детей
Младше года Старше года
Патогенные энтеробактерии 0 0
Общее количество кишечной палочки 300-400 млн/г 400-1 млрд/г
Кишечная палочка с нормальной
ферментативной активностью (эшерихии)
(Escherichia coli)
10 7 - 10 8 10 7 - 10 8
Кишечная палочка со слабо выраженными
ферментативными свойствами
Лактозонегативные энтеробактерии
Гемолизирующая кишечная палочка 0 0
Кокковые формы в общей сумме микробов
Бифидобактерии 10 10 - 10 11 10 9 - 10 10
Лактобактерии 10 6 - 10 7 10 7 - 10 8
Бактероиды 10 7 - 10 8 10 9 - 10 10
Энтерококки 10 5 - 10 7 10 5 - 10 8
Эубактерии 10 6 - 10 7 10 9 - 10 10
Пептострептококки 10 9 - 10 10
Клостридии
Стафилококк золотистый
(S. aureus)
0 0
Стафилококки
(сапрофитный эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы рода Candida
Другие условно-патогенные энтеробактерии
Клебсиелла (Klebsiella)
Энтеробактер (Entorobacter)
Графния (Hafnia)
Серрация (Serratia)
Протей (Proteus)
Morganella
Providecia
Цитробактер (Citrobacter)
Неферментирующие бактерии
Псевдомонады (Pseudomonas)
Ацинетобактер (Acinetobacter)

Альтернативный выход

Сегодня существует еще одна группа средств, помогающих в восстановлении микрофлоры - это . Они объединяют в себе пользу пробиотиков и пребиотиков - содержат и полезные бактерии в своем составе, и питательные вещества для их размножения. Таким образом, синбиотики позволяют более эффективно бороться с проявлениями дисбактериоза. Специально для малышей с 4‑х месяцев создан Максилак ® Бэби - это детская форма синбиотика (саше с микрогранулами).

Выбирая синбиотик, надо учитывать количество штаммов полезных бактерий в его составе. Ведь в разных отделах кишечника преобладают разные виды микроорганизмов. Помимо того, важна их численность - чем больше будет маленьких помощников, тем быстрее и эффективнее они смогут одержать победу.

Когда нужно использовать синбиотики?

В первую очередь, налаживать биобаланс требуется во время или сразу после курса противомикробных препаратов. Антибиотики губят микрофлору целиком, без разбору убивая все бактерии - как плохие, так и хорошие. Таким образом, кишечник остается без естественной защиты, обмен веществ ухудшается, в организм поступает недостаточно витаминов и микроэлементов, иммунитет снижается, и ребенок начинает чаще болеть. Для предупреждения всех этих неприятностей и созданы синбиотики.

В числе других распространенных причин, по которым врач может посоветовать синбиотик - отравление, инфекция и пищевая аллергия. В этих случаях патогенная микрофлора интенсивно размножается, и начинает преобладать над полезной. Организму требуется дополнительная поддержка.

Детский организм более восприимчив к раздражителям. Это связано, в частности, с продолжающимся развитием внутренних органов. И некоторые проблемы, на которые взрослые часто даже не обращают внимания, ребенка могут сильно изводить. Поэтому очень важно чуткое отношение родителей к жалобам малыша и готовность своевременно помочь ребенку.

Чтобы дисбактериоз не беспокоил малыша, пусть в аптечке будет ® .

Обсуждение

Я тоже бак-сет сыну давала после приема антибиотиков. Со своей задачей справился отлично - никакой диареи и сниженного аппетита.

Странно слышать о том, что нет такого диагноза. Диарея, рвота, проблемы с приемами пищи, расстройства после приема антибиотиков… Как это все в комплексе назвать? “НЕТ ТАКОГО ДИАГНОЗА” ??

Нет такого диагноза. Вернее, есть только а нашей стране.

23.10.2017 19:26:13, Polocolo

Комментировать статью "Восстановление микрофлоры у ребенка: как правильно?"

Про лечение дисбактериоза раньше. Недомогание. Медицина и здоровье. Болезни, симптомы и их лечение: анализы, диагноз, врач, лекарственные препараты, здоровье. Нам с младенцем в Габричевского сразу сказали - у вас дисбактериоз появляется на фоне...

Если начался дисбактериоз, что делать? Это у нас последствие после АБ. Стул очень жидкий, стараюсь пока как можно больше поить. У моего ребенка частенько бывает дисбактериоз, всегда лечимся, принимаем препараты для микрофлоры как положено и сколько положено.

Девочки все-таки попробуйте Максилак Бэби, его детям можно с рождения, да и хранение его не требует низких Нарушенное равновесие (о дисбактериозе влагалища). Для этой цели используются пробиотики - препараты, которые помогают восстановить естественную флору.

восстановить флору после/во время антибиотиков. восстановление микрофлоры кишечника. девочки, чем лучше всего восстановить микрофлору у малыша после приема антибиотиков 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды...

Раздел: Медицинские вопросы (восстановить флору ребенку до 1 года). восстановить флору после/во время антибиотиков. Девочки что посоветуете? Сейчас пьем уже вторые антибиотики, пропили аципол, сейчас пьем хилак, второй день зеленый понос. не частый и не вода, но все...

восстановить флору после/во время антибиотиков. Восстановление микрофлоры при аллергии на молоко. Раздел: Желудочно-кишечный тракт (восстановить микрофлору при непереносимости 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам...

Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Пробиотики нужно пить обязательно, никакая молочка микрофлору кишечника не Для " флоры " полезнее не линекс пить, а питаться правильно после приёма антибиотиков.

восстановление микрофлоры кишечника. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание восстановление микрофлоры кишечника. девочки, чем лучше всего восстановить микрофлору у малыша после приема антибиотиков...

Дисбактериоз у грудничка. Синбиотик Максилак Бэби - для детей от 4 месяцев. Здоровый кишечник ребенка - забота родителей. Лечение дисбактериоза у детей - пробиотики и бифидобактерии.

Если вы сдадите анализ на дисбактериоз - у вас тоже будет стафилококк, а может и не будет, и это вариант нормы. Бактериофаги. Помогите! Врачи в первую очередь советовали сделать анализ на дисбактериоз мне самой (ребенок на грудном).

восстановление микрофлоры кишечника. девочки, чем лучше всего восстановить микрофлору у малыша после приема антибиотиков 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и восстановить флору после /во время антибиотиков.

Синбиотик Максилак Бэби - для детей от 4 месяцев. Дисбактериоз кишечника - симптомы и лечение. Когда дисбактериоз лечить не нужно. Состояние микрофлоры кишечника у детей до 3 лет Давайте бифидумбактерин сухой (разводится водой), он безвредный, также капли...

Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Прекращать ГВ и переходить на безлактозные смеси? Когда давали все эти препараты из бутылочки(с ложки все плевала), реб. стал отказываться от груди. Анализ на дисбактериоз снова сдавать?

Лечение дисбактериоза. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Кто лечил дисбактериоз, не назначали ли Бактериофаг поливалентный (клебсиелезный) и Биовестин-лакто.

лечение дисбактериоза. Аптеки, лекарственные препараты и витамины. Медицина и здоровье. Лечение дисбактериоза - дело не простое. Ко всему нужен комплексный подход: здоровое питание, чистки кишечника и организма в целом, восстановление имунной системы.

Что это за флора такая? Может дадите ссылку где можно почитать про пигментобразующую флору. И еще какие средства используют для Дисбактериоз кишечника у ребенка до года: чтоб животик был здоровым. Черный налет на зубах - дисбактериоз. Пошли тут к стоматологу...

Чем можно восстановить флору после антибиотиков? Помимо защитной флоры во влагалище здоровой женщины живут и другие бактерии, которые препараты, которые помогают поддержать и восстановить естественную микрофлору.

Ребенок принимал аугментин 7 дней после чего уже три недели не можем восстановить нормальный Проблемы с ЖКТ после антибиотиков. Ребенок принимал аугментин 7 дней после чего уже восстановление микрофлоры кишечника. Если ребенку назначили амоксиклав...

Как помочь ребенку? Восстановление нормальной микрофлоры кишечника - это, прежде всего, правильное питание малыша, особенно если он находится на искусственном вскармливании. По результатам анализов у Оли полезной флоры в желудке нет.

дисбактериоз. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Все улучшилось, потом мы решили сдать анализ на дисбактериоз. Поставили дисбактериоз 2 степени, это мы сдавали в НИИ Пастера (в Питере), сказали, что с...

Малыш подрастает. В его жизни происходит первая серьезная перемена – он перестает быть грудничком и постепенно начинает знакомиться с другими видами пищи. Как сделать так, чтобы переход на «взрослую» пищу прошел как можно более безболезненно, особенно если малышу поставили диагноз «дисбактериоз».

Прикорм и дисбактериоз

Дисбактериоз – явление не смертельное, но неприятное. Несформированность кишечной микрофлоры приводит к нарушениям всасывания и усвоения питательных веществ, авитаминозам, нарушениям прироста массы тела. В будущем у детей, часто страдавших дисбактериозами, могут иметь место нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз затрудняет процесс перехода на новые продукты, так как организм не может справиться с расщеплением непривычных для него продуктов питания. Ферменты пока вырабатываются недостаточно, что также не способствует всасыванию питательных веществ с продуктами. Поэтому введение прикорма при дисбактериозе должно осуществляться по правилам.

Новые продукты требуется вводить более осторожно, не руководствуясь рекомендациями, которые «работали» еще 20 лет назад. Осторожное введение продукта не приведет к фатальному дефициту питательных веществ и витаминов, но зато сведет риск осложнений к минимуму. Это позволит избежать развития пищевого срыва с последующим появлением атопического дерматита, диатезов и приступов дисбактериоза.

Правила введения

Прикорм должен вводиться в минимальных количествах. Чем меньше порция, которую дают ребенку в первый раз попробовать, тем меньше риск развития дерматита. Новый продукт вводится капельно – по нескольку капель в первые кормления пипеткой или чайной ложкой. Если дети с дисбактериозом получают сразу большое количество прикорма, в кишечнике происходят нарушения, которые приводят к диарее, запорам, аллергическим реакциям, высыпаниям. Чем младше ребенок, тем строже надо следовать этому правилу. Только доведя прикорм до количества в 30-50 г. можно начать давать его в начале кормления.

При прикорме новый продукт вводите в конце привычного кормления, смешав с любимой пищей. Новый продукт вводится в то кормление, которое будет заменено этим прикормом впоследствии.

Помните, что введение прикорма при дисбактериозе должно быть растянуто по времени. Кишечник должен освоиться с новым видом пищи. На введение одного продукта отводится не менее 10 дней и более, если ребенок страдает дисбактериозом.

Помните, что ни в коем случае нельзя вводить сразу два или более продуктов. Ребенок должен привыкнуть к одному продукту. И только когда новый прикорм станет привычной пищей, не вызывающей никаких изменений со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов, тогда можно начать введение нового продукта.

Если есть какие-либо отклонения в здоровье, то введение прикорма надо отложить. Корректирующее лечение при обострении дисбактериоза или при его выявлении, прорезывание зубов, острые инфекционные заболевания, прививки являются противопоказанием для введения нового продукта. Если идет лечение дисбактериоза, то от введения прикорма придется отказаться на две недели.

По мере введения прикорма надо очень тщательно следить за всеми изменениями в организме ребенка. Если появляются любые изменения – высыпания, изменение стула, появление в стуле слизи, срыгивания – насторожитесь. Если изменения носят несильный характер, то не стоит отменять прикорм – просто надо придерживаться все той же порции, не увеличивая ее. Когда пищеварительная система малыша адаптируется к новому продукту и организм вернется к исходному состоянию, порцию можно будет слегка увеличить. Лучше увеличить время на введение прикорма, чем добиться развития диатеза. Только если проявления изменений слишком сильные, стоит исключить на время прикорм. В течение недели после пищевого срыва не стоит вводить другие виды продуктов – пусть организм справится со стрессом и кишечная микрофлора восстановится. К пище, вызвавшей отторжение и ребенка можно вернуться спустя 3-4 недели опять-таки с минимальных доз.

Если прикорм вызвал запор

Проблем при введении прикорма бывает много. И далеко не всегда это диарея или высыпания на коже. Нередко у малышей наблюдается обратная реакция на новый продукт – запор. Это не менее вредно для организма ребенка. Если появляется запор у грудничка после введения прикорма, это является первым сигналом о том, что организм ребенка не может справиться с новым продуктом. Ферментативная активность недостаточна; увеличение количества прикорма перегрузило пищеварение (которое у грудных детей еще очень незрело) и появился запор.

Детям, склонным к таким реакциям на новые виды продуктов (это выявляется в раннем возрасте при введении искусственных смесей), стоит изменять режим введения прикормов. Таким детям не стоит начинать давать новые продукты даже в минимальных дозах до пяти с половиной- шести месяцев. Не стоит опасаться, что при этом ребенок не дополучит питательных веществ и начнет терять в весе – до шести месяцев потребности организма обеспечиваются грудным молоком и адаптированными смесями в полном объеме.

Если появился запор, то надо проводить массаж живота три-четыре раза в день по 10 минут. Почаще выкладывайте ребенка на животик – это является естественной стимуляцией перистальтики кишечника и хорошо укрепляет мышцы брюшной стенки.

Вводите в рацион питье

Между кормлениями чаще поите малыша – до ста граммов воды. Можно давать ребенку минеральную воду, но обязательно без газа утром натощак. Доза минеральной воды – полчайной ложки в первый прием. Потом ее количество можно довести до 50 мл. в сутки. Послабляющее действие имеет вода Смирновская, Славяновская.

Без обследования нельзя давать никаких лекарств. Если запоры появляются рано и отличаются стойким характером, пройдите обследование и сдайте все анализы, для того, чтобы исключить дисбактериоз, патологические изменения в кишечнике, которые могут даже потребовать хирургического вмешательства; неврологические заболевания. Неправильный прикорм в сочетании со склонностью к запорам может вызвать весьма серьезные осложнения вплоть до кишечной непроходимости. Поэтому заниматься самолечением и прописывать своему ребенку слабительные средства не стоит: если появился неоднократный запор у грудничка после введения прикорма – лучше обратиться к педиатру.

Адаптация (на ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) в биологии — это приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования, выражающееся в изменении морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.

В течение всего раннего детского периода ребенку приходится адаптироваться к меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям; адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.

Сразу после рождения ребенка подача глюкозы по гемотрофным путям прекращается. Переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов. Лактотрофное питание в раннем периоде жизни — это основа для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, —это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма новорожденного, по сути как метаболическая катастрофа.

Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и достаточно длительный адаптационный процесс. Знакомство ребенка с новой пищей происходит довольно продолжительное время, и в норме только к 1,5-2 годам материнское молоко полностью заменяется обычными продуктами.

Введение прикорма при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно растущих органов представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Таким образом, ребенок может пережить 2 «метаболические катастрофы»: первую — при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а вторую — при раннем введении прикормов. Чрезвычайно важны критерии готовности детей к введению прикормов и достаточная растянутость по времени этого процесса для обеспечения оптимальной метаболической адаптации. Существуют определенные физиолого-биохимические обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма ().

Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно вводить ранее 3-4 мес жизни, так как до этого возраста ребенок физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. Поэтому, по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 мес жизни. Однако, согласно сложившейся в России практике, до введения «основного» прикорма дети начинают получать фруктовые соки.

В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендовано с 3-4-недельного возраста.

При этом многочисленные данные (в том числе и наши собственные наблюдения) показывают, что у детей, которым до 3-4 мес вводились соки, отмечались срывы адаптации в виде кишечной дисфункции (появление «зелени», слизи в фекалиях, нарушения опорожнения и др.), кожных высыпаний, а также развивался дисбактериоз кишечника.

В раннем введении соков нет никакой необходимости, их, так же как и остальные виды прикорма, следует включать в рацион не ранее 4 мес.

Перед специалистами, работающими в области педиатрии и детского питания, стоят 3 основные задачи:

  • уделять максимальное внимание поддержке грудного вскармливания и обеспечению полноценной лактации у матерей;
  • добиваться максимальной эффективности искусственного вскармливания (докорма и прикорма), обеспечивающей адекватный рост, развитие и устойчивость детей к действию неблагоприятных внешних факторов;
  • вводить новые продукты таким образом, чтобы не вызвать срыв адаптации, «метаболическую катастрофу», и, как следствие, развитие атопического дерматита.

Сохранение и стимуляция лактации

Естественное вскармливание — физиологическое явление для матери и ребенка, и поэтому случаи истинной нехватки молока (гипогалактии) встречаются редко. Наиболее ответственный момент — становление лактации у матери в первые 3-4 мес после родов. Можно рекомендовать следующие правила, которые необходимо соблюдать для успешного вскармливания:

  • раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);
  • желателен режим свободного вскармливания (по требованию ребенка);
  • при введении прикорма или докорма для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
  • если молока недостаточно, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе;
  • следует обеспечить кормящей женщине полноценное сбалансированное питание. Исключение многих продуктов (кисло-молочных, мяса, рыбы, овощей и фруктов, белковой пищи) не оправдано;
  • нужно соблюдать адекватный питьевой режим: кормящая женщина должна выпивать 150-200 мл жидкости за30 мин до кормления и через 20-30 мин после кормления. Пить можно компоты, морсы, соки, чай, чай с молоком, минеральную воду без газа. Нежелательно употреблять сладкую газированную воду, цельное коровье молоко. Из спиртных напитков можно: слабоалкогольное или безалкогольное пиво (до 500,0 мл в сутки), бокал сухого вина или шампанского (без газов);
  • следует обеспечить кормящей женщине душевный комфорт, отсутствие психоэмоциональных стрессов и ятрогенных воздействий (необдуманные высказывания медицинских работников могут существенно уменьшить лактацию);
  • профилактику воспалительных заболеваний молочной железы, для чего желательно периодически (1 раз в 2-3 мес) проверять молоко «на стерильность» — микробиологическую чистоту, т. е. проводить бактериологическое исследование грудного молока и лечебные мероприятия по необходимости;
  • профилактику застойных явлений, для чего рекомендуется полное сцеживание молока при его избытке. Сцеженное молоко также может быть использовано для последующих кормлений;
  • правильную трактовку лактационных кризов, которые могут возникать в любом периоде лактации и сопровождаться кратковременным снижением лактации и появлением у ребенка беспокойства, урежения стула. При адекватных мерах лактация восстанавливается в течение 5-7 дней, т. е. наступает возвращение к обычному режиму лактации, преждевременное же введение докорма может вызвать угнетение лактации;
  • при выявлении инфицированности грудного молока не прекращать грудного вскармливания, а провести лечение, по возможности, без применения антибиотиков;
  • если кормящей женщине назначают антибактериальную терапию по какому-то поводу, следует, во-первых, подобрать антибиотик из специального «разрешенного» списка (ампициллин, пенициллин, оксациллин и др.), во-вторых, назначить ребенку профилактический курс пробиотиков для уменьшения риска развития у него дисбактериоза кишечника. Как показывает наш опыт, в этом случае дисбактериоз от применения антибиотиков ребенку почти не угрожает;
  • необходимо индивидуально решать вопрос о целесообразности применения кормящей женщиной любого медицинского препарата, по возможности, следует избегать их приема.

При тенденции к уменьшению лактации возможно применение таких средств, как млекоин, апилак, апилактин, фемилак, обкладывание груди теплым капустным листом перед кормлением.

Максимальная эффективность искусственного вскармливания

На наш взгляд, существуют три взаимосвязанных критерия адекватности естественного вскармливания.

  • Прибавка в весе ребенка составляет не менее 600 г в среднем за 1 мес (считая от веса при рождении).
  • Интервал между кормлениями составляет не менее 2,5 ч.
  • Количество съедаемого ребенком материнского молока соответствует потребности: 1/5 от реального веса — до 1 мес; 1/6-1/7 от реального веса — до 5-6 мес. Количество съедаемой ребенком пищи можно узнать, проводя контрольное взвешивание, причем не однократное, а в течение суток (а лучше нескольких суток подряд).

Если все перечисленные критерии соответствуют вышеуказанным, то питание ребенка следует признать адекватным, и до 4-5 мес такому ребенку не требуется менять питание (вводить докорм и прикорм). Если имеются отклонения, нужно выяснить, связаны ли они с какими-либо заболеваниями или дисфункциями (в том числе с дисбактериозом кишечника) либо причина в дефиците грудного молока.

Если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания ребенка, возникает вопрос о введении докорма. В понятие «докорм» включаются смеси — заменители грудного молока.

Заменители женского молока делятся прежде всего по степени их приближения к составу женского молока на две большие группы: адаптированные и частично адаптированные. Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем параметрам: в них снижено, по сравнению с коровьим молоком, общее содержание белка (до 1,4-1,6 г/100 мл), причем белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Это близко к их соотношению в зрелом женском молоке (45:55). Сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами и, как следствие, более высокую степень переваривания и усвоения.

Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока служит лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т. е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает рН в толстом кишечнике. Последние два ее свойства обусловлены тем, что большая часть лактозы (до 80%) не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, где служит субстратом для B. bifidum и лактобактерий, под влиянием которых она подвергается сбраживанию с образованием молочной кислоты.

К числу смесей, максимально адаптированных к женскому молоку по всем своим компонентам, относятся: «Нутрилон» («Нутриция», Нидерланды), НАН («Нестле», Швейцария), «Хумана-1» («Хумана», Германия), «ХиПП-1» («ХиПП», Австрия), SMA («Вайт Нутришнл Интерн.», США), «Галия-1» («Данон», Франция), «Сэмпер Бэби-1» («Сэмпер», Швеция), «Фриcолак» («Фризланд», Нидерланды) и др. Очень близки к ним по составу смеси «Бона» и «Пилтти» («Нестле», Финляндия) и «Туттели» («Валио», Финляндия), не содержащие, однако, таурин и карнитин. Особенностью смесей «Симилак» («Эббот Лэбораториз», США) и «Нестожен» («Нестле», Нидерланды) является их белковый компонент: в отличие от всех упомянутых адаптированных смесей,в которых преобладают белки молочной сыворотки, в этих смесях доминирует казеин, на долю которого приходится 80% от общего белка продукта. При этом казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока. Это обстоятельство, а также известные литературные данные о высокой эффективности казеиновых формул в питании детей первого года жизни и в то же время сходстве аминограмм крови детей, получавших оба вида смесей, позволяют относить казеиновые формулы к числу адаптированных смесей, которые могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.

Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других неадаптированных цельномолочных продуктах приводит к значительной нагрузке на канальцевый аппарат почек, нарушениям в водно-электролитном балансе, усилению выведения жиров в виде кальциевых солей и др. Это одна из причин, по которым неадаптированные молочные продукты не рекомендуют в нашей стране детям первых 6-8 мес жизни, а в США — и на протяжении всего первого года. Неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рацион до 6-8 мес жизни даже в очень сложных социально-экономических условиях.

Следует подчеркнуть, что ингредиентный и химический составы всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близки между собой. В то же время в практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические (псевдоаллергические) реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения. Это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, естественно, при условии, что врач имеет четкие представления о его составе.

Расширение питания ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлены следующими основными факторами:

  • необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа развития младенцев (обычно с 4-6 мес), становится недостаточным;
  • целесообразностью тренировки и развития пищеварительной системы детей;
  • необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата;
  • целесообразностью стимуляции моторной активности кишечника.

Сбалансированное питание ребенка от 6 мес до 1 г. должно включать:
3/4 от общего суточного объема — белковая пища (грудное молоко, смеси — заменители грудного молока, каши, кисло-молочные продукты);
1/4 от общего суточного объема — клетчатка (овощи, фрукты в виде пюре или в другом виде);
+ 10 мл х возраст (мес) в сутки — сок;
+ 50,0 в сутки — творог;
+ 1/2 желтка 2-3 раза в нед;
+ 50,0 в сутки мяса или рыбы.

Профилактика развития атопического дерматита при введении новых продуктов

Адаптация ребенка к введению новых продуктов во многом осуществляется за счет нормального состава и функционирования кишечной нормофлоры. С учетом того, что основной углевод грудного молока — лактоза — расщепляется при активном участии бифидо- и лактобактерий, их присутствие в достаточном количестве необходимо для адаптации как к грудному молоку, так и к лактозосодержащим искусственным смесям. Присутствие лактозы в детском питании — основа всех обменных процессов, поэтому замена молочных смесей на безлактозные нефизиологична.

Таким образом, дисбактериоз может быть причиной так называемых болезней адаптации, к которым относят и кожную реакцию на введение новых продуктов, возникающую у детей первого года жизни. Эта реакция официально обозначается как атопический дерматит, родители часто используют термин «диатез». В основе появления атопического дерматита на введение докорма или прикорма лежит срыв адаптации. В свою очередь, срыв адаптации, вызванный дисбактериозом или неправильным введением нового питания, приводит к усугублению дисбактериоза, возникает порочный круг. Итогом может быть стойкий дисбактериоз кишечника, развитие глубокого дисбаланса и формирование хронического заболевания, которое может продолжаться на протяжении многих последующих лет.

Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией в сочетании с другими признаками атопии.

Среди этиологических факторов, приводящих к развитию атопического дерматита, указывают на сенсибилизацию к пищевым аллергенам, особенно в детском возрасте. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, наличием высокого титра УПФ, нарушением цитопрoтективного барьера и т. д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.

Наибольшее значение пищевая аллергия имеет в развитии атопического дерматита у детей раннего возраста, а причинно-значимыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, рыбы. Соответственно одним из основных постулатов лечения было исключение огромного числа продуктов из рациона ребенка, что нередко приводило к грубым нарушениям обменных процессов. Этот вопрос активно обсуждался на 1-м Международном симпозиуме Герга Райка (Давос, Швейцария, 1998 г.), где некоторые ученые отмечали отсутствие IgE-антител почти у половины детей с атопическим дерматитом. По нашим данным, уровень IgE при пищевых реакциях у детей первого года жизни повышается достаточно редко. Скорее всего, центральный момент в развитии атопического дерматита — не просто повышение IgE, а нарушенная регуляция этого иммуноглобулина. Снижение синтеза γ-интерферона, блокирующего продукцию IgE, может запускать развитие атопического дерматита. Установлено, что концентрация в крови γ-интерферона ниже у детей из группы риска, у которых на первом году жизни развился атопический дерматит, чем у детей без атопии, хотя уровни IgE у этих детей существенно не отличались.

Значимую роль в патогенезе реакций на питание и атопического дерматита играет состояние ЖКТ. Доказана связь неатопических экзем с инфекционными агентами, в частности со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candida , гемолитической E. сoli и другими представителями УПФ. Исследование, включившее 100 амбулаторных больных, подтвердило распространенность разных видов стафилококков в 88%. В ходе других исследований получены данные о том, что продукты расщепления стафилококкового энтеротоксина и других микроорганизмов высокогомологичны IgЕ-рецептору. Их значимость для кожного воспаления может быть связана с прикреплением микробных энтеротоксинов на В-лимфоцитах, что стимулирует синтез IgЕ, вызывая вторичную гиперсенсибилизацию. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов — токси-ны — могут накапливаться в организме ребенка. Они нейтрализуются бактериями нормофлоры, а также поджелудочной железой, печенью, вызывая их реактивное воспаление и явления дисбактериоза, что, в свою очередь, снижает качество пищеварения и влияет на расщепление и усвоение жизненно важных питательных веществ.

Очень часто воспалительные высыпания на коже обусловлены нарушением перистальтики кишечника (спастические колиты), которое приводит к выраженным запорам и зачастую является следствием дисбактериоза кишечника. Находясь в кишечнике иногда несколько дней, каловые массы, распадаясь, образуют аммиак, аммиачные кислоты, что тоже вызывает синдром эндотоксемии.

Особо важную роль в развитии и обострении аллергодерматозов играет режим питания. Очень часто врачи при появлении единичных высыпаний на коже исключают из рациона ребенка ценные питательные компоненты, при этом ничем их не заменяя, что приводит к выраженному нарушению всех видов обмена веществ и функционального состояния многих систем организма, для работы которых требуется достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом обострение заболевания часто обусловлено не самим продуктом, а нарушением его расщепления и всасывания. За полноценное расщепление и всасывание продуктов питания отвечает, опять же, нормофлора кишечника.

Сохранение микробиологических нарушений в кишечнике, наряду с такими факторами, как наследственная предрасположенность, нарушения высшей нервной деятельности, вегетативной нервной системы, расстройства деятельности внутренних органов, обменные, нейрогуморальные, нейрососудистые нарушения, нерациональное питание, различные интоксикации, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, становится причиной хронического рецидивирующего течения атопического дерматита.

В связи с вышеизложенным становится очевидной важность профилактики аллергических проблем в раннем детском возрасте, когда ребенок особенно уязвим. В основе такой профилактики лежит правильное введение новых продуктов, позволяющее избежать срыва адаптации и поддержать баланс кишечной нормофлоры.

Следует учитывать основные сроки проведения планового микробиологического исследования фекалий для выявления и коррекции отклонений у детей первого года жизни:

  • к 1,5-2 мес — к этому времени первый этап формирования биоценоза заканчивается;
  • к 4-5 мес — перед началом введения прикорма;
  • после 6 мес (в 7-8 мес) — когда введены многие из продуктов прикорма, начинают прорезываться зубы;
  • после 1 года — контроль.

Кроме того, возможны исследования биоценоза после замены питания, приема антибиотиков, проведенной микробиологической коррекции (не ранее, чем через 2-3 нед).

Правила введения докорма и прикорма

Основной принцип введения любого нового продукта — постепенность; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи.

Другой важный принцип вскармливания — стабильность базового питания. Это относится к адаптированным смесям — заменителям грудного молока. Если ребенок получает в качестве докорма адаптированную смесь, ее нежелательно менять на аналогичную, чтобы не перегружать адаптационные возможности ребенка. Докорм вводят постепенно, и, если в течение 7-10 дней не наступает выраженного ухудшения состояния ребенка, смесь менять не нужно. В некоторых случаях, когда ребенок не способен нормально усваивать адаптированные смеси, временно может быть введено лечебное питание («Фрисовом» — при запорах и срыгиваниях; «Ал-110» — при лактазной недостаточности; гипоаллергенные смеси («Хумана-ГА») — при выраженном дерматите и т. д.), которое также нужно вводить максимально постепенно. Мы считаем соевое питание и гидролизаты нефизиологическими продуктами, приводящими к метаболической дисфункции, поэтому не рекомендуем использовать такое питание в качестве докорма, а, по возможности, советуем заменить его на лечебные или адаптированные смеси. Обычно нарушения адаптации связаны с дисбактериозом кишечника, и после его коррекции можно и нужно от лечебного питания постепенно переходить к адаптированной молочной смеси.

Есть основания полагать, что биологическая эволюция человека в последние десятилетия отстает от эволюции окружающей среды. Поэтому большинство детей рождаются с нарушениями адаптации или существенными предпосылками к таким нарушениям (дисбактериоз, который появляется в раннем возрасте у большинства детей). Поэтому вводить новые продукты детям первого года нужно гораздо осторожнее, чем это делалось ранее, для предыдущих поколений. Более осторожное введение докорма или прикорма нисколько не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. При этом осторожное включение в рацион нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у ребенка.

Даже если ребенку существенно не хватает грудного молока, постепенность введения докорма оправдана, и риск недоедания потенциально менее опасен, чем риск срыва адаптации. Наш опыт показывает, что дети, которым докорм или прикорм вводился сразу в большом количестве, в большинстве случаев имели более выраженные нарушения биоценоза кишечника, сопровождающиеся функциональной декомпенсацией, в том числе проявлениями атопического дерматита, по сравнению с малышами, которым новое питание вводилось постепенно.

Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.

Данное правило можно проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того чтобы не «сорвать» мышцы, а эффективно «накачать», нужно постепенно увеличивать нагрузку. Это относится и к работе поджелудочной железы, иммунной системы и других механизмов адаптации. Нельзя забывать, что у ребенка первых месяцев жизни эти механизмы недоразвиты и нагрузка должна быть адекватной. Таким образом, чем младше ребенок, тем с большей осторожностью ему следует давать любой новый продукт.

Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по возможности, смешивая с привычным питанием.

Новые продукты вводят в те кормления, когда в дальнейшем планируется их использовать. Докорм (адаптированная смесь — заменитель грудного молока) можно вводить несколько раз в сутки, а любой вид прикорма вводят только однократно в сутки. В данном случае также может быть полезна «физкультурная» аналогия: во время физической тренировки мышцы сначала «разогревают» и лишь потом дают им нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже нужно «разогреться», начать активно работать, переваривая знакомую пищу. Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка, кроме того, он будет легче привыкать к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0-50,0 (при правильном введении — к 7-10-му дню), а ребенок адаптируется к этому продукту, можно начинать давать такой продукт в начале кормления.

После того как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно капнуть в рот из пипетки, или дать на кончике чайной ложки, или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается.

Следует вводить не более одного нового продукта за 7-10 дней.

Для адаптации к новому продукту необходимо время: не менее одной недели. Этот процесс идет лучше, когда адаптироваться приходится к одному воздействию. Если на пике адаптации к одному воздействию добавляется еще одно воздействие, также требующее привыкания, то это может привести к срыву. Это относится не только к питанию: нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или через 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний, а также в первые 10-14 дней проведения корригирующих мероприятий по поводу дисбактериоза кишечника. Помимо облегчения адаптации соблюдение этого условия дает информацию об индивидуальной переносимости вводимого нового продукта.

Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта следует по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.

Оценить исходное состояние по этим критериям нужно до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, следует следить за изменениями. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния (появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула: нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или «зелени»; беспокойства или срыгивания) и эти нарушения носят умеренный характер, вводимый продукт не нужно отменять сразу: некоторое время (2-4 дня) можно продолжать давать его, не увеличивая дозу. Таким образом пищеварительные системы могут адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию, в этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некоторое время (до 1 нед) желательно не вводить новых продуктов, а затем следует продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3-4 нед, включая его в рацион так же постепенно.

Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем адаптационные возможности ребенка совершенствуются, и новые продукты можно вводить более быстрыми темпами, но, по-прежнему, с осторожностью.

Эти правила могут показаться излишне жесткими, однако, на наш взгляд, осторожность и даже перестраховка при введении новых продуктов ребенку до 1 года не помешает. Не будет большого вреда, если введение прикорма затянется, все равно ребенок получит все необходимые ему для развития компоненты пищи. А риск срыва адаптации с последующим развитием дисбактериоза кишечника и атопического дерматита при неаккуратном введении новых продуктов у детей первого года жизни возрастает многократно.

При введении прикорма желательно отдавать предпочтение готовым продуктам детского питания, адаптированным или частично адаптированным. Привыкание к таким продуктам происходит более гладко, чем к продуктам собственного приготовления. В свою очередь, если уже произошла адаптация к «баночному» питанию, ребенку будет легче приспособиться к другим продуктам. Детское питание не содержит консервантов и вредных добавок, обогащено витаминами и сбалансировано по составу, но приобретать его можно только в специализированных магазинах или отделах детского питания.

В некоторых случаях рекомендации по срокам введения, указанные на упаковке детского питания (особенно это относится к сокам и пюре), не соответствуют физиологическим возможностям ребенка (). Независимо от рекомендаций фирмы — производителя детского питания, нужно помнить, что введение любого прикорма нежелательно до 4-5 мес, а таких продуктов, как творог, мясо, рыба, — до 6-7 мес.

Следует учитывать, что кроме индивидуальной непереносимости каких-то продуктов вкус новой еды может просто не нравиться ребенку. В этом случае он будет плеваться новой пищей или отказываться от нее. Мы считаем, что заставлять ребенка есть насильно неправильно. Можно попытаться сделать так, чтобы ребенку питание понравилось (например, добавить фруктозу) или отказаться от этого продукта (возможно, временно, до тех пор пока ребенок не станет относиться к продукту иначе).

Если отмечается непереносимость какого-то конкретного продукта, можно найти ему замену среди аналогичных. Но если нарушения адаптации сопровождают введение практически любого продукта прикорма или не усваивается целая группа продуктов (например, молочные продукты, в том числе лактозосодержащие смеси), то, скорее всего, дело — не в питании, а во внутренних проблемах, приводящих к дизадаптационному синдрому. Чаще всего, по нашим наблюдениям, такой проблемой является дисбактериоз. Коррекция микроэкологических нарушений приводит к восстановлению нормальной адаптации ребенка к питанию.

А. Л. Соколов
Ю. А. Копанев, кандидат медицинских наук
МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва

Является очень распространенной проблемой многих родителей. С таким заболеванием сталкиваются малыши, не достигшие 1 года, в особенности это касается детей, находящиеся на искусственном вскармливании и нередко когда подобранные смеси не воспринимаются организмом. Многие врачи рекомендуют не проводить лечение дисбактериоза в грудном возрасте, а дать возможность организму самому справиться с патологией при помощи прикорма, в виде правильного питания и смесей. Если подобрать смеси, в состав которых входят вещества, которые необходимые восполнить при , то, безусловно, это поможет решить проблему.

Борьба с дисбактериозом включает в себя использование различных средств. Необходимо правильно организовать питание ребенка,которому назначена антибактериальная терапия при наличии инфекционных заболеваний и нарушении пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение смесям с кисломолочной основой, они помогут со временем наладить пищеварение и восстановить микрофлору кишечника. В их состав входит клетчатка и пребиотики, так необходимые во время лечения дисбактериоза. Смеси помогают создать благоприятные условия для формирования бактериальной среды в пищеварительной системе. Также они способны наладить стул, избавиться от запоров и диареи, вызванных дисфункцией органов ЖКТ.

Проявление дисбактериоза состоят из перечня симптоматики, которые в таком возрасте рекомендуется корректировать с помощью питания, а не лекарств. Причин развития дисбактериоза несколько, одним из частых является антибактериальная терапия ребенка или матери. В случае приема антибиотиков грудное вскармливание должно отсутствовать, т.к. это приведет к быстрому процессу нарушения микрофлоры у малыша. Во время лечения врач назначает смеси с пробиотиками для временного прикорма.

При нормальной работе пищеварительной системы ребенка микрофлора кишечника заселена бактериями и микроорганизмами, которые помогают правильно функционировать органам пищеварения.

При дисбалансе на фоне нарушения микрофлоры кишечника у ребенка может наблюдаться:

  • неустойчивый стул;
  • колики и болезненные ощущения в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • в кале могут быть включения остатков пищи и слизи;
  • изменения .

При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, которые после диагностирования и постановления диагноза, назначит питательные смеси, прикорм и необходимые препараты, помогающие восстановить численность полезных бактерий и остановить размножение патогенных, вызвавших дисбактериоз.

Часто дисбактериоз может развиться на фоне искусственного вскармливания, поскольку организм малыша не дополучает необходимых питательных веществ и витаминов, так необходимых в процессе формирования пищеварительной системы. В случае отсутствия возможности грудного вскармливании, прикорм и смеси нужно подбирать более тщательно.

Можно ли вводить прикорм при дисбактериозе?

Прикорм при дисбактериозе вводить можно, но делать это следует постепенно и в маленьком количестве. Чем меньше будет вводимая порция прикорма, тем легче будет усвоить и переработать новую пищу кишечнику.

При отсутствии проблем с кишечником, прикорм малыша осуществляется следующим образом: сначала дается небольшое количество пюре, а затем происходит кормление грудным молоком. При наличии дисбактериоза у ребенка все происходит наоборот: сначала необходимо накормить малыша молоком или смесью, только после этого дать немного пюре, не более 50 г. Каждые вводимые порции необходимо запоминать, пюре должно быть жидким. Один продукт вводится не менее 10 дней, это поможет избежать срыва пищеварительной системы, проявляющейся диатезом, острой симптоматики дисбактериоза, а также .

Как правильно вводить прикорм

Как уже говорилось, первый прикорм должен вводиться в минимальных порциях, так снижается риск развития высыпаний. Первый продукт вводится в очень жидком состоянии с помощью пипетки по несколько капель или маленькой ложкой. При поступлении большой порции нового продукта в кишечнике происходит дисбаланс, который в большинстве случаев приводит к появлению запоров, диареи, высыпаниям и другим аллергическим проявлениям. Чем меньше возраст ребенка, тем бдительней нужно быть, только постепенно дойдя до 50 г прикорма, можно такую пищу давать до кормления грудью.

При добавлении нового продукта, его необходимо давать после грудного вскармливания, смешав с пищей, которая не вызывает негативной реакции и нравится ребенку. Новый продукт должен присоединяться к тому кормлению, которое впоследствии будет заменено.

При нарушении микрофлоры введение прикорма должно быть максимально длительным по времени, чтобы дать возможность кишечнику освоиться. Для введения нового продукта должно отводиться в среднем 2 недели при наличии дисбактериоза.

Важно! Нельзя вводить в прикорм сразу несколько продуктов, кишечник малыша должен осваивать по одному продукту, и только когда продукт станет привычным, не вызывающим ни какой реакции, можно добавлять новый.

При наличии каких-либо отклонений или заболеваний у малыша прикорм необходимо отложить на некоторое время. Корректировка питания при лечении кишечных расстройств является противопоказанием при прорезывании зубов, прививках и остром течении инфекционных заболеваний.

Во время введения нового продукты необходимо следить за реакцией организма малыша. Стоит насторожиться при следующих проявлениях:

  • появление слизи в кале;
  • срыгивание;
  • изменение стула;
  • появление сыпи и других высыпаний.

В таком случае введение продукта необходимо прекратить. При несильных изменениях и слабом проявлении одного из симптомов, прикорм стоит продолжить давать, не увеличивая порции. После адаптации кишечника и отсутствии реакции, порцию можно увеличить. В таком случае время на введение прикорма будет немного длительней, чем обычно. К отторгнутой пищи организмом ребенка можно вернуться спустя месяц, начиная с минимальных порций.

Запор во время прикорма

Во время прикорма могут возникнуть некоторые проблемы, далеко не связанных с аллергическими проявлениями и дерматитом. У ребенка может возникнуть обратная реакция на новый продукт – запор, который является не менее безобидным.

Если запор возник сразу после введения прикорма, это говорит о том, что пищеварительная система не в силах справиться с продуктом. Такая реакция происходит при ферментальной недостаточности, либо если была введена слишком большая порция пищи, перегрузившая пищеварение.

Если ранее родители сталкивались с такой реакции организма малыша на новый продукт, то стоит поменять режим введения прикорма. Лучше вовсе исключить прикорм до 5-6 месяцев малыша даже в минимальных порциях. Многие родители боятся, что их малыш не дополучает важных микроэлементов и витаминов – это не так. До того времени как можно будет вводить продукты, малыш все вещества будет получать из материнского молока или адаптированных смесей.

Таким деткам после полугода необходимо вводить в питание промышленные пюре, которые являются более щадящим для кишечника. Домашние продукты можно употреблять только после 8 месяцев.

При возникновении запора грудничку можно провести массаж животика, но не более 4 раз в день до 10 минут. По чаще выкладывать ребенка на живот, это послужит естественным стимулирующим механизмом перистальтики кишечника и поможет укрепить мышцы.

Поступление в организм жидкости ребенка является неотъемлемой частью прикорма. Разрешено давать малышу негазированную воду натощак. Порция воды в первый прием должна составлять не более ½ ч. л., затем ее количество можно увеличить до 50 мл.

Также введение воды поможет избежать появления запоров, но все же это не исключает их появление. Самостоятельно лекарства при запорах давать категорически нельзя, сначала необходимо сдать анализы, которые помогут исключить патологии кишечника или даже неврологические заболевания. Неправильно введенный прикорм при склонности малыша к запорам может вызвать серьезные осложнения, один из которых кишечная непроходимость. Поэтому самостоятельно давать слабительные препараты не стоит, при постоянной проблеме со стулом необходимо обратиться к врачу.

Прикорм состоит не только из пищи и воды, для лучшего функционирования кишечника при дисбактериозе важно ввести в питание детские смеси. Они включают в себя необходимые микроэлементы и прибиотики, важные при дисфункции пищеварительной системы. Смеси могут помочь восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе. В питании ребенка должны быть включены каши из овсянки и гречки. Сейчас в продаже имеются промышленные смеси на их основе, которые содержат в себе необходимое количество пробиотиков, лактулозы и инулина. Все эти вещества растворимых каш, хорошо усваиваются организмом ребенка.

Профилактика дисбактериоза во время прикорма

В профилактических целях специалисты дают несколько советов, которые помогут исключить развитие дисбактериоза:

  • сразу после рождения ребенка необходимо прикладывать к груди;
  • кормить грудью до 1 года;
  • внимательно относится к реакции организма малыша на новую пищу;
  • следить за стулом;
  • наблюдать за развитием малыша и набором веса;
  • прикорм вводить только в положенном возрасте.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png