В семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты в Республике Беларусь нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных. При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

НЕ вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%. У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг., дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии , так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того - увеличивает угрозу выкидыша.

Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности - 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма . Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови). Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста - 34 мг
  • Капуста белокочанная - 48 мг
  • Фасоль белая - 65 мг,
  • Смородина чёрная - 55 мг, красная - 33 мг
  • Изюм - 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный - 55 мг
  • Чернослив - 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани . Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно - 523 мг
  • Грецкий орех - 346 мг
  • Чечевица - 451 мг

Железо

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом. Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. Содержание железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов. В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль - 12,4 мг,
  • Чечевица - 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты.

Вегетарианство — не прихоть, а настоящая философия, утверждают приверженцы течения. С отказом от мяса женщины экспериментируют охотнее, поэтому по численности в 2 раза превышают мужчин вегетарианцев. По статистике, дамы меняют свои пищевые привычки столь кардинальным образом до 30 лет. Естественно, что многим представительницам слабого пола рано или поздно придется решать сложную задачу — можно ли совместить вегетарианство и беременность?

У вегетарианства есть масса противников среди врачей и простых обывателей, которые вполне справедливо считают, что одной лишь растительной пищей нельзя обеспечить плоду крепкую базу для роста и развития. В то же время женщины вегетарианки на собственном примере не устают доказывать — детки рождаются совершенно здоровыми! Кому же верить?

Вегетарианство во время беременности: мнения «за»

Невзирая на армию противников, негативное влияние растительной системы питания на внутриутробное развитие плода не доказано, и вопрос до сих пор остается в гипотетической плоскости. В то же время ни один акушер-гинеколог не возьмет на себя ответственность порекомендовать будущей маме отказаться от мяса или вообще убрать из рациона все продукты животного происхождения.

Здоровье малыша во многом зависит от того, какой строительный материал может предложить ему материнский организм. А это и железо для гемоглобина, и кальций, и фолиевая кислота, и белки! Более того, во второй половине гестации блюда из мяса, рыбы, печени и творога приобретают для беременной женщины статус лекарства. Такое «лечение», как вы понимаете, совершенно чуждо вегетарианцам и веганам. Последние полностью убирают со стола пищу животного происхождения.

Тем не менее последователи философии растительного питания уверяют, что вегетарианство во время беременности совершенно безопасно, а польза его в этот период неоспорима.

Польза для ребенка:

  • на развитие плода не влияет гормон страха, который образуется в мясе животных в момент их забоя. Это гарантирует ребенку «чистые» гены и полноценное развитие ЦНС;
  • мама вполне может обеспечить кроху колоссальным набором витаминов и микроэлементов за счет овощей и фруктов, которыми питается;
  • организму плода не угрожают токсические соединения и пестициды, которые содержатся в продуктах животного происхождения из магазина.

Для беременной:

  • из-за сознательного отказа женщины от мяса и рыбы развитие токсикоза у нее маловероятно;
  • следование вегетарианству гарантирует снижение уровня опасного холестерина в организме;
  • почки веганов испытывают минимальную нагрузку;
  • деятельность сердца, легких, ЖКТ, щитовидной железы при вегетарианстве существенно облегчается;
  • у последователей вегетарианства снижается риск развития онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета и ожирения;
  • рацион, состоящий из продуктов растительной природы, способствует нормализации работы кишечника;
  • на почве вегетарианства нормализуется гормональный баланс в организме.

А поскольку исследований на тему влияния вегетарианства на течение беременности крайне мало, нам остается судить о его пользе по благополучным родам вегетарианок на практике.

Вегетарианство во время беременности: мнения «против»

Сколько вегетарианцев, столько и их противников, тем более, когда речь идет о продолжении рода. Врачи приводят десятки доводов, чтобы объяснить свою настороженность по поводу полного отказа от животного белка во время вынашивания ребенка. Например, небезызвестный врач высшей категории и педиатр Е. Комаровский в своих высказываниях о вегетарианстве и беременности очень категоричен, считая, что в последнее время у всех на этой почве, цитируем, «просто крыша поехала». Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» полагает, что такой образ питания непременно повредит будущей маме, которая сознательно лишает своего малыша целого ряда необходимых ему аминокислот. К тому же если родные и близкие беременной не разделяют ее взглядов на вегетарианство, то о каком благоприятном психологическом климате в семье может идти речь?

Есть несколько веских причин реализовать все свои идеи по поводу вегетарианства уже после родов.

Дефицит белков при вегетарианстве во время беременности

В первой половине беременности женский организм расходует на развитие плода большое количество углеводов, а во второй — белков. Чтобы добыть этот строительный материал, веганки налегают на горох, пшеницу, рис, фасоль, чечевицу, сою и орехи, а вегетарианки употребляют молоко и яйца. Однако не будем забывать, что у последовательниц веганства растительный белок усвоится всего на 60%, в то время как вегетарианки получат не более 80% белка. Более того, и те, и другие останутся без ценнейших комплексов аминокислот, которые присутствуют исключительно в мясе и рыбе.

При участии белков у плода формируется основа всех основ — нервная трубка. Дефицит полезного животного белка ведет к аномалиям ее развития, то есть ребенок рискует родиться психически неполноценным. Наибольшая опасность состоит в том, что такая патология не относится к явным отклонениям ЦНС, поэтому сразу после рождения, скорее всего, диагностирована не будет. Последствия внутриутробной нехватки белка проявятся гораздо позже и будут выражены неадекватным поведением ребенка, аутизмом или серьезными фобиями.

Дефицит железа при вегетарианстве во время беременности

Женщины в положении, следующие принципам вегетарианства, в большей степени подвержены анемии, чем будущие мамы, которые не отказывают себе в мясных продуктах. Если в организм не поступают животные белки, он берет железо из растительных продуктов, но его катастрофически не хватает. В итоге гемоглобин у будущей мамы значительно понижен уже на ранних сроках беременности.

Последствия для мамы и ребенка неутешительные:

  • тяжелое течение беременности;
  • токсикоз;
  • поражение коры надпочечников и костного мозга;
  • задержка психического и нервного развития у малыша;
  • умственная отсталость разной степени у ребенка в будущем;
  • большая вероятность выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • высокий риск рождения ребенка с ДЦП, аллергией, низким иммунитетом;
  • плацентарная недостаточность.

Дефицит животных жиров при вегетарианстве во время беременности

Питаясь только пищей растительного происхождения, будущая мама напрочь лишает себя животных жиров. Эти вещества выполняют важную транспортную функцию, помогая усваиваться жирорастворимым витаминам (A, E, D, K), без которых не обойтись малышу.

Напоследок добавим, что в овощах и фруктах почти нет витамина В12. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное формирование кроветворной и нервной системы плода.

Женщина вегетарианка должна сама оценить преимущества и недостатки данной системы питания в контексте беременности. Если она практикует отказ от мяса не первый год, не имеет хронических заболеваний и в целом не жалуется на здоровье, беременность, скорее всего, пройдет удовлетворительно. Что касается врачей, то многие все равно будут настоятельно рекомендовать беременной кушать мясо и рыбу хотя бы маленькими порциями.

Переход на вегетарианство во время беременности

На практике вегетарианство при беременности имеет место быть, однако, по мнению врачей, начинать оба «проекта» одновременно категорически запрещено. Если женщина хочет приобщиться к вегетарианцам, сделать это нужно заранее, еще на этапе планирования ребенка. Перестраиваются на новую систему питания без лишней спешки, чтобы не травмировать организм.

Новичкам вегетарианцам важно следить за количеством потребляемых калорий. Если их будет недостаточно, масса тела начнет снижаться, а это не самые подходящие условия для зачатия ребенка. Пополнять калораж за счет «пустых» калорий (сдобы, сладостей) не рекомендуется — пользы от этого все равно никакой.

Если женщина решила не изменять своим гастрономическим принципам во время беременности и продолжает кушать одну «зелень», ей следует регулярно следить за концентрацией гемоглобина и балансом витаминов и микроэлементов в организме. Для этого придется часто сдавать кровь на анализ.

Вегетарианство во время беременности: что кушать будущей маме

Женщины вегетарианки обычно едят много разнообразных овощей и фруктов, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Их меню завтраков, обедов и ужинов может включать до 5 различных блюд за один прием пищи. Давайте перечислим основные продукты, которые позволят будущей маме следовать вегетарианству и при этом хорошо себя чувствовать:

  1. В состав диеты беременной вегетарианки непременно входят мед, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, натуральное молоко, яйца, макаронные изделия твердых сортов, орехи, семечки, семена кунжута, пряности. Про всевозможные овощи с фруктами и говорить не стоит.
  2. Пряности рекомендуют употреблять в минимальном количестве, чтобы сделать вкус пищи более выразительным. Как самые полезные натуральные регуляторы вкуса зарекомендовали себя укроп, имбирь, зира, кардамон и куркума.
  3. От применения в кулинарии пажитника, шафрана, гвоздики, корицы и асафетиды женщине на время беременности лучше отказаться.
  4. Сухофрукты и фисташки — прекрасные продукты для перекусов. Однако ученые предупреждают: на их поверхности беспрепятственно размножаются плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают специфические вещества афлатоксины. Для беременной они очень опасны, поэтому данные продукты из продуктовой корзины будущей мамы вычеркиваем.
  5. Кислое, острое, горькое и вяжущее — можно, если очень хочется, но совсем понемногу.
  6. В холодное время года основную часть рациона беременной нужно отвести под термически обработанную пищу.
  7. Надежнее всего стоит отдать предпочтение блюдам домашней кухни. За стол нужно садиться сразу после приготовления блюда, повторно разогревать пищу не нужно.
  8. Консервированные продукты и магазинные соки из тетрапаков — не самый лучший выбор для будущей мамы.
  9. К выбору жиров нужно отнестись с особенной придирчивостью: масло гхи — идеальный вариант для обжарки продуктов, а оливковое масло лучше оставить для заправки салатов.

Если у будущей мамы разнообразная и полноценная диета из высококачественных продуктов, никаких дополнительных витаминов принимать ей не нужно, убеждены вегетарианцы. Исключение нужно сделать для витамина В12, которого в растительной пище недостаточно. Не помешает и соевый лецитин: 1 ст. л. вещества нужно добавлять в каждое блюдо.

Вегетарианство и беременность на практике: отзывы

Теоретических исследований на тему вегетарианства и беременности хватает. А если обратиться к форумам, где молодые мамы делятся своим опытом и мыслями по этому вопросу, в действительности картина такая:

  • подавляющее большинство ребятишек, которые родились у вегетарианок или родителей вегетарианцев, не отличаются от детей, выношенных без всяких диет. Это здоровые и крепкие малыши;
  • несчастные случаи (самопроизвольное прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или с уродствами) связаны, как правило, с причинами, к которым вегетарианство не имеет никакого отношения;
  • многим беременным вегетарианкам неимоверно хочется мяса на ранних сроках беременности. Так вот кто-то может перебороть этот позыв, а кто-то поддается ему, начиная кушать животные продукты небольшими порциями. И поверьте, в этом нет ничего зазорного! К прежнему образу питания молодая мама сможет вернуться после родов;
  • судя по отзывам, все женщины в период гестации кушали молоко и яйца, чтобы поддержать растущий организм плода белком.

Как видим, теория с практикой не расходятся: если женщина здорова и может правильно составить рацион, в беременности на фоне вегетарианства нет ничего страшного. Тем не менее официальная медицина во имя здоровья будущего потомства не рекомендует женщинам отказываться от мяса во время беременности. Поскольку нет абсолютной гарантии, что малышу в животе матери достанется необходимый комплекс питательных веществ, не стоит пускаться в рискованные авантюры.

Б еременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм » .

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь » .

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Принимая во внимание значительный интерес нашего общества к вегетарианству и то, что сотрудничающие с журналом акушеры-гинекологи довольно часто сталкиваются в своей практике с вегетарианками, которые ни за что не хотят отказаться от своей диеты даже во время вынашивания и кормления грудью ребенка, мы приводим две статьи, отстаивающие противоположные точки зрения на проблему вегетарианства во время беременности. Мы не будем вдаваться в детали и обсуждать аргументы той или другой стороны. Обратим ваше внимание лишь на то, что биологически человек - существо всеядное (об этом свидетельствуют особенности строения и функционирования пищеварительного тракта, например строение зубов - среди них имеются клыки, явно предназначенные для обработки животной пищи), а также на то, что рацион человека в значительной мере определяется местом его обитания. Сравните климат Калифорнии (там живет автор первой статьи - строгая вегетарианка), где практически не бывает холодно, с климатом средней полосы России, ее суровыми зимами, когда необходимо достаточно много энергии (а ее проще получить именно из животной пищи) для поддержания температуры тела.

Эрин Павлина
Президент VegFamily.com, крупнейшего Интернет-ресурса для родителей-вегетарианцев, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Начало здоровой жизни

В 1997 г. я коренным образом изменила свою диету. Сначала я полностью отказалась от мяса - стала вегетарианкой. Через 9 месяцев я перешла в категорию «веганов», то есть исключила из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко и молочные продукты (сыр, масло и т.д.), яйца и мед. Теперь моя диета состоит исключительно из фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых. Почему я все это затеяла? Потому что хотела быть настолько здоровой, насколько это возможно. Я изучала этот вопрос, прочла массу литературы на эту тему и поняла, что на земле миллионы людей придерживаются вегетарианской диеты. Они здоровы, живут дольше, чем те, кто ест мясо и молочные продукты, а их дети - самые крепкие и здоровые дети на планете. Веганы значительно меньше подвергаются риску раковых заболеваний, инфарктов и инсультов и очень редко страдают от таких недугов, как диабет и астма.

Но безопасно ли оставаться веганом во время беременности? Безопасно ли кормить ребенка грудью, придерживаясь строгой вегетарианской диеты? И можно ли вырастить ребенка веганом, не подвергая его здоровье опасности? Да. Когда я забеременела (почти три года назад), многие интересовались, намерена ли я по-прежнему оставаться в рядах веганов. Я вновь начала «собственное расследование». Читала книги о женщинах, остававшихся веганами во время беременности и кормивших своих детей согласно той же диете. Мне было многое неясно - я уверена, и вам тоже. Попробую ответить на самые распространенные из вопросов, касающихся беременности, грудного вскармливания и последующего кормления ребенка в соответствии со строгой вегетарианской диетой.

Что есть во время беременности?

Во время беременности исключительно важно соблюдать правильный режим питания - от этого зависит правильное развитие плода. У беременных вегетарианок (веганов) есть огромное преимущество: их диета исключительно насыщена всеми витаминами и минеральными солями, которые необходимы ребенку. Если вы едите пять фруктовых блюд на завтрак и пять овощных блюд на обед - попробуйте-ка НЕ получить массу витаминов! Очень важно разнообразить свой рацион во время беременности, чтобы обеспечить организм адекватным количеством и ассортиментом витаминов и минеральных солей. Ниже приводятся несколько вариантов дневного рациона, обеспечивающего все нутриенты, в которых нуждается беременная женщина. Кстати, не-вегетарианкам тоже вполне подойдут предлагаемые блюда.

Завтрак:

    • Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом
    • Фруктовое пюре
    • Каша из крупы с отрубями, соевое молоко
    • Овсяные хлопья с яблоками и корицей
    • Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем
    • Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перце

Обед:

    • Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла
    • Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук
    • Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной
    • Сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами
    • Суп из молотого горох

Ужин:

    • Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара
    • Печеный батат
    • Вегетарианская пицца без сыра
    • Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу
    • Картофельно-чечевичное жаркое
    • Запеченные бобы с соусом барбекю
    • Лазанья из шпинат

Легкие закуски:

    • Поп-корн с диетическими дрожжами
    • Сухофрукты
    • Цукаты
    • Орехи

Белки

Любая пища содержит белки. Если вы ежедневно потребляете достаточное количество калорий с разнообразной здоровой пищей, можете быть уверены, что с ней же в ваш организм поступает и необходимое количество белков. Ну а тем, кто все же в этом сомневается, можно посоветовать есть побольше орехов и бобовых. Если вы получаете белки только из растительных источников, в вашей пище отсутствует холестерол - вещество, вызывающее закупорку сосудов. Не морите себя голодом - и белков в вашем рационе хватит и вам, и вашему малышу.

Кальций

Многие люди, в том числе и многие врачи, считают, что для обеспечения потребностей организма в кальции нужно пить молоко. Это просто неверно. Вегетарианская пища очень богата кальцием. Много кальция содержится в таких листовых овощах, как брокколи и огородная капуста, источником кальция могут служить многие орехи, тофу, соки с кальциевыми добавками. С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу мелассу с ромом и семена кунжута.

Угроза железодефицитной анемии

Еще один широко распространенный миф. Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета, несомненно, обеспечит поступление железа в количестве, достаточном и для вас, и для вашего растущего малыша. Если вы готовите в чугунных сковородках, пища абсорбирует дополнительное количество железа. Употребление цитрусовых и других продуктов с повышенным содержанием витамина С вместе с пищей, богатой железом, также интенсифицирует абсорбцию железа. Отличные источники железа - отвар чернослива, бобы, шпинат, меласса с ромом, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес.

Нужно ли принимать витамины?

Если вы хорошо спланировали диету и имеете возможность покупать высококачественные продукты, вам не нужно никаких специальных витаминных комплексов для беременных. Единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище, - В 12 . Если вы не покупаете специальные продукты, обогащенные витамином В 12 , его обязательно нужно употреблять в виде витаминных добавок. Лично я во время беременности не принимала ни одного витамина. Мой врач периодически направлял меня на анализ крови, чтобы проверить содержание фолиевой кислоты, витамина В 12 и других нутриентов, и мои показатели ни разу не упали ниже нормы. И все же, если вы не уверены, что ваша ежедневная потребность в витаминах удовлетворяется в достаточной степени, никто не мешает вам принимать витаминные комплексы для беременных.

Позволяет ли соблюдение вегетарианской диеты во время беременности набрать достаточный вес?

Суть вегетарианства состоит не в ограничении потребления калорий, а в отборе здоровых продуктов питания. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества калорий, максимально разнообразьте свой рацион - и с весом у вас будет все в порядке. Лично я за время беременности прибавила в весе около 10 кг, причем ела весьма умеренно! Старайтесь не есть богатую «пустыми» калориями пищу типа тортов и печенья. Ешьте как можно больше фруктов и овощей! Если вам под силу десять блюд в день - на здоровье!

Грудное вскармливание

Я кормила свою дочку грудью до семи месяцев. Все это время я, как и все кормящие мамы, ела чуть больше обычного, однако никоим образом не меняла привычную диету. При рождении моя дочь весила 3,250 кг, а потом очень хорошо прибавляла в весе. Мало того, я знаю нескольких женщин-вегетарианок, которые кормили грудью гораздо дольше, чем я, и их детишки тоже прекрасно росли. Грудное молоко кормящей мамы - вегетарианки не содержит многих токсинов и пестицидов, которые имеются в молоке женщины, употребляющей мясо. Это дает ребенку-вегетарианцу хорошие стартовые позиции, обеспечивая ему высокие шансы на здоровье в ближайшем и более отдаленном будущем.

Будет ли ребенок расти здоровым и активным?

Вне всякого сомнения. Дети, выращиваемые на вегетарианской диете, едят гораздо больше фруктов и овощей, чем их сверстники, в рацион которых входят продукты животного происхождения. Дети-вегетарианцы реже болеют, гораздо меньше страдают от пищевой аллергии. В начале прикорма следует вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре. По мере роста малыша ему можно просто начинать давать продукты со «взрослого» вегетарианского стола. Вот несколько блюд, которые наверняка понравятся ребенку, когда он подрастет:

  • арахисовое масло и сэндвичи с желе;
  • фрукты и фруктовые коктейли;
  • овсяные хлопья с яблоками и корицей;
  • спагетти с томатным соусом;
  • яблочный соус;
  • изюм;
  • капуста брокколи, приготовленная на пару;
  • печеный картофель;
  • соевые котлеты с любыми гарнирами;
  • вафли, блинчики и французские тосты с кленовым сиропом;
  • оладьи с голубикой; … и многое другое!

В заключение

Растить ребенка-вегетарианца - точно так же, как и любого другого ребенка, - захватывающий, благодарный и нелегкий труд. Но вегетарианская диета обеспечит ему хороший старт на жизненной дистанции. Я ни минуты не раскаиваюсь в своем решении. Моя дочь здорова и счастлива… а разве это не самое заветное желание каждой матери?


Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. В этот период приходится от многого отказаться, но часто вегетарианки продолжают придерживаться своих принципов и во время вынашивания ребёнка. Правильно ли они поступают? Не навредит ли такая позиция маме и её чаду? Попробуем разобраться.

Что такое вегетарианство

Только задумайтесь, тринадцать процентов населения планеты являются вегетарианцами. Исследования показали, что подобная система питания улучшает состояние организма, предотвращает возникновение целого ряда заболеваний, позитивно влияет на эмоциональное и психологическое состояние человека. Некоторые считают это своим призванием в жизни или религией, которая помогает установить гармонию внутри себя и с окружающим миром.

Существуют предположения, что желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система в целом рассчитаны на переработку, усвоение растительной пищи.

Виды

Многие люди думают, что суть вегетарианства заключается в исключении из меню мясных продуктов и блюд, однако это не весь перечень запретов. Существует несколько вариантов этого образа жизни.

Истинное вегетарианство:

  • лакто-ово-вегетарианство – самый распространённый вид. Им можно яйца, молоко, мёд. Приверженцы этого типа считают, что подобные продукты от животных, которые не были убиты, а остались живыми;
  • лактовегетарианство. Разрешается употреблять мёд, молоко и молочные продукты. Преимущественно соблюдают последователи восточных религиозных течений;
  • ово-вегетарианство. В рационе присутствуют яйца домашней птицы и мёд. Молоко не употребляют в основном из-за личной непереносимости.

Таблица: что можно есть при том или ином типе вегетарианства

Строгой и истинной разновидностью вегетарианства, при которой исключаются из меню яйца, мёд и молочные продукты, является веганство. Подвидом веганства является сыроедение, которое заключается в употреблении термически необработанных продуктов. Представители этого течения не варят супы, каши, не используют специи, соль, сахар.Кроме того, существует группа людей, которые включают в свой рацион лишь фрукты и орехи. Их называют фрукторианами. Фрукторианство относится к разновидности сыроедения.

Польза и вред во время беременности

С каждым годом количество беременных женщин, придерживающихся принципов вегетарианства, увеличивается. Научные исследования указывают на то, что без продуктов животного происхождения всё же можно выносить здорового ребёнка, но лишь при условии тщательного подбора продуктов, которые должны покрывать потребности как беременной, так и её малыша.

Интересные факты о вегетарианстве

Польза

  • поддержание низкого уровня холестерина;
  • снижение нагрузки на почки благодаря растительным белкам;
  • профилактика и лечение недугов сердечно-сосудистой (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (диабет, ожирение) систем и онкологических заболеваний;
  • нормализация работы кишечника (перистальтики) и его микрофлоры благодаря клетчатке;
  • нормализация гормонального фона;
  • предупреждение токсикоза;
  • защита от пестицидов, антибиотиков и других химических веществ, которые содержатся в большей части мяса и рыбы супермаркетов и магазинов.

Вред

Считается, что большое количество микро- и макроэлементов и белка растительного происхождения усваивается хуже. Белок же является основным и единственным источником аминокислот, которые являются незаменимым материалом для создания клеток и оберегают организм от бактерий и вирусов. Дефицит этого вещества приводит к нарушению работы желёз внутренней секреции, кардиомиоцитов, ухудшению памяти и т. п. Так как его основными источниками являются рыба, мясо, молочные продукты, то вегетарианцы могут встретиться со многими проблемами.

Нормой количества белка для беременной женщины является 100–140 г в сутки, с каждым месяцем беременности эта цифра растёт (за исключением девятого, потому что требуется снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт).

В состав сои входят все необходимые организму аминокислоты, поэтому она является оптимальным продуктом для вегетарианок

Для вегетарианок оптимальным вариантом решения этой проблемы будет соя. В её составе входят все необходимые аминокислоты. Но и здесь нужно быть предельно осторожным, ведь этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, которые противопоказаны при беременности.

Жиры также необходимы для полноценного здоровья человека. Они в первую очередь необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов (A, E, K, D). В продуктах растительного происхождения практически нет витамина B12, недостаток которого может негативно сказаться на кроветворной и нервной системах матери и малыша.

Замечание врача: Анемия, усталость, нарушение обмена веществ и формирования тканей - далеко не весь список последствий дефицита цианокобаламина.

Железо – микроэлемент, способный влиять на уровень гемоглобина. Для беременных железодефицитная анемия крайне опасна, так как она ослабляет, утомляет и негативно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах (появляется одышка, учащённое сердцебиение). Однако учёные пришли к выводу, что мясоеды и вегетарианцы имеют приблизительно одинаковый уровень железа в крови, поэтому считают употребление этого микроэлемента в лекарственной форме неизбежным в любом случае.

Формирование костной системы и обменные процессы ребёнка не обойдутся без кальция. Поэтому, чтобы этот элемент не вымывался из костей и зубов матери, следует употреблять еду, содержащую его в необходимом количестве (молоко, сыр, сметана). Продукты растительного происхождения (брокколи, миндаль, бобовые) также содержат кальций, но в меньшей мере. Как препараты железа, так и препараты кальция решают проблему дефицита.

Помимо этого, к недостаткам вегетарианства относится то, что:

  • оно требует значительных финансовых затрат, чтобы рацион состоял из различных продуктов;
  • питание без животной пищи способствует снижению иммунитета;
  • чрезмерное употребление клетчатки негативно влияет на пищеварение.

Рацион мамы-вегетарианки

Если беременная решила придерживаться вегетарианства, то ей следует серьёзно обдумывать своё меню на каждый день. Во-первых, в составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров. Во-вторых, рекомендованное количество килокалорий составляет 2000–2500 в день (в зависимости от физической активности будущей матери).

Замечание врача: Продукты в меню женщины, придерживающейся вегетарианства, должны быть самыми разнообразными.

В рацион необходимо включить:

  • крупы;
  • хлеб;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • семечки.

Что должно входить в меню? (галерея)

Крупы - продукт из рациона мамы-вегетарианки Орехи - продукт из рациона мамы-вегетарианки Бобовые - продукт из рациона мамы-вегетарианки Зелень - продукт из рациона мамы-вегетарианки Хлеб - продукт из рациона мамы-вегетарианки

Ниже представлено приблизительное меню на день для беременных лакто-ово-вегетарианок.

  • пюре из фруктов;
  • каша с отрубями и соевым молоком;
  • блинчики с кленовым сиропом;
  • взбитый тофу с различными видами перца и луком.
  • гороховый суп;
  • лазанья с помидорами, кабачками, баклажанами;
  • рис с зелёным салатом.
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • картошка пюре;
  • сэндвич из сыра тофу и листьев салата;
  • фруктовый сок.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png