В сегодняшней статье мне хотелось бы рассказать о традициях празднования Рождества во Франции. Франция — страна, где большая часть населения католики. Традиционно французы отмечают Рождество 25 декабря. Это один из главных семейный праздников. Поэтому, если вы собрались в этот период поехать во Францию, то не удивляйтесь, что 24 и 25 числа парижан на улицах города будет очень мало.

Итак, как же отмечают французы этот светлый праздник.

Традиция 1 : Фигурки святых и ясли из Прованса

Многие кто был в католических странах в канун Рождества видели различные инсталяции на тему «Рождения Иисуса» в костелах, в домах. Католики очень любят этот праздник, поэтому они украшают дома, костелы. И обязательным атрибутом являются фигуры святых.

Маленькие земляные фигурки принадлежит истории . Каждое поколение, в свою очередь, переписывает свою легенду возникновения святых фигурок, начиная с тринадцатого века по настоящее время. Для некоторых, Сантон свидетелей христианства. Для других, это олицетворение народного сопротивления против запретов проведения месс в полночь после революции 1789 года.

Историки провансальском культуры описывают фигурки как точное воспроизведение пастырских символов девятнадцатого века. История сантонов будет продолжаться до тех пор, пока люди питают страсть к вечным сценам, религиозным персонажам (символам мечты и тайны), но и символам основанным на реальности (символам жизни).

Каждый год во время Рождества, большинство католических церквей устанавливают ясли. Самые старые известные ясли были сделаны в 1289 Арнольфо ди Камбио для базилики Святой Марии майора в Риме, в них находились реликвии из «настоящих яслей.»

Традиция 2 : Рождественский венок

Венок – древний символ с многочисленными трактовками. Круглые Рождественские венки символизируют солнце и провозглашают его возвращение.

Не так давно один немецкий пастер решил зажигать каждый день по свече, размещая их на кольце и отмечая каждый из 24 дней до Рождества. Кольцо было заменено на ёлку, а количество свечей сократилось до 4 по количеству воскресений, предшествующих Рождеству.

Для христиан этот венок является также символом Христа, остролист в котором напоминает о терновом венце на голове Христа в день его распятия.

4 воскресенья символизируют также 4 времени года и 4 стороны света.

Рождество наступит, когда последняя свеча будет зажжена. Чаще всего свечи красные, этот цвет символизирует огонь и свет.

Традиция 3 : Рождественский календарь

Эта германская традиция родилась благодаря выдумке одного отца семейства, желающего успокоить нетерпение детей. Он вырезал картинки религиозного содержания и отдавал им каждое утро. На картинках были написаны фразы из Евангилия или поручения сделать что-нибудь хорошее. Затем картинки уступили место печеньям, а после и шоколадкам.

Календарь чаще всего имеет картонную основу с прорезанными 24 окошками, которые необходимо открывать одно за другим каждый день по одному. В них можно прочитать фразы из Евангилия или взять угощение, которое туда положили. В некоторых календарях окошек не на 24 дня, а на 22 – 28, в зависимости от того, на какой день выпадает Рождество (от чего зависит и продолжительность Avent).

Традиция 4 : Рождественское полено (bûche de Noël)

Во Франции и франкоговорящих странах Рождественский ужин заканчивается тортом в форме полена.

Несколько веков существовал обычай накануне Рождества зажигать в очаге очень толстое полено, которое должно было прогорать очень медленно, в идеале, в течение 12 дней. Предпочтение отдавали стволу фруктового дерева, в знак хорошего урожая на следующий год. Во время разжигания бревно благославляли веткой букса или лавра, сохраненной с вербного воскресенья. Во время горения полено в некоторых регионах сбрызгивалось вином для обеспечения хорошего сбора винограда или посыпалось солью для защиты от ведьм. Головешки сохраняли, чтобы предохранить дом от молнии. Также весь год сохраняли уголь, который добавляли в снадобья.

Исчезновение больших очагов положило конец традиции сжигания полена: дата рождения десерта, который его заменил, неизвестна. Некоторые считают, что этот торт был придуман в 1945 г., но Рождественские рулеты были в традиции в регионе Пуату-Шарант уже в 19 веке.

Рождественский торт должен быть на основе сливочного крема, но последние годы многие предпочитают мороженое.

Основные ароматы Рождественского торта: ваниль, пралине, ликер Grand Marnier, кофе, шоколад и клубника.

Рождественский торт, из мороженого или нет, должен обязательно быть украшен различными сахарными или пластиковыми фигурками (Дед Мороз, топор, пила, грибы, гномы, и пр.).

Традиция 5 : 13 прованских рождественских десертов (

Обычай заканчивать рождественский ужин тринадцатью десертами, символизирующими Иисуса и его апостолов, является самым популярным и почитаемым. В каждой семье, в разных городах, существуют свои особенные десерты, однако некоторые десерты считаются просто необходимыми. Например, Ле Жибассье, типичное для Марселя блюдо, которое также называют Фугасс, или «Масляная Помпа» на побережье. Это особенный пирог, который изготавливается с добавлением оливкого масла и цветков апельсина.

Другим обязательным лакомством на столе должна быть нуга, белая и черная. «Четыре бедняка»: миндаль, инжир, изюм, лесной и грецкий орехи, цвета которых соответствуют цветам монашеских одеяний нищенствующих орденов (кармелиты, доминиканцы, францисканцы и капуцины).

По желанию сервируют яблоки, груши, зимние сорта дыни, мандарины, сливы, финики, варенье из айвы, консервированные фрукты, миндальное печенье… Кроме того, каждая местность имеет свои традиционные блюда, например, торты Верхнего Прованса, панада в Сент-Сесиль (вид пирога с яблоками), «ушки» в гористой части региона, пирожные с сосновыми иголками по краям.

Один из вариантов «Рождественского полена»

Ингредиенты:

Для бисквита:

10 яиц
200 г сахара
150 г муки
2 ч.л. ванильного сахара

Для шоколадно-сливочного крема:

350 мл жирных сливок
70 г сахарной пудры
30 г какао-порошка

Для шоколадно-масляного крема:

220 г сливочного масла комнатной температуры
270 г сахарной пудры
175 г белого шоколада
3 ст.л. молока или сливок

Приготовление бисквита.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину

сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень (в данном случае 40х35 см) застилаем фольгой, выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 10-15 минут в духовке, в разогретой до 180 градусов Цельсия (бисквит должен зазолотиться).
После готовности, вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и свертываем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим два крема.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем — взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце.
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.

Снова сворачиваем в рулет.
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.

Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем не смазанными.

Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Их тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору.
Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (на фото — веточки можжевельника).

Использовать любой шоколад с высоким содержанием жира, который легко и тает и застывает. Растопить шоколад в микроволновке в течение 30 секунд, разлить на большом куске пергамента и дать высохнуть. Как только начнёте снимать шоколад с пергамента, то заметите, он сломается вдоль естественных линий разломов. Это часть красоты, кора является несовершенной и вы не можете испортить это. Аккуратно разверните ваш бисквит с кухонным полотенцем. Смажьте начинкой.

Именно в этот день французский Дед Мороз - Пэр Ноэль - приносит хорошим детям подарки и конфеты.

В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он проникает в дом через дымоход, кладет подарки в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином.

Malene Thyssen , GNU 1.2

Компаньоном Пера Ноэля является Пэр Фуэтар - дед с розгами, который напоминает Пэру Ноэлю, как ребёнок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания.

В некоторых провинциях страны Пэр Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество принято проводить со своей семьей.

31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра и Франция не является исключением.

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра».Многие наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус).

Во Франции последний день уходящего года так и называют - «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?».

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах и кафе, устраивается новогодняя лотерея и фейерверк.

Праздничный стол

К столу на Рождество подаются морепродукты, фуа-гра в сопровождении сладкого десертного вина - сотерна, дичь, салаты и десерты с шампанским.

Jon Sullivan/PDPhoto.org , Public Domain

Рождественское меню зависит от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами.

В Бретани традиционно подаются гречневые лепешки со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени, часто приготовленный в виде рождественского полена.

Традиции

Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские службы, главная из которых - в Соборе Парижской Богоматери.

Кроме ёлки, символом рождества во Франции является омела, люди верят, что она принесет удачу в следующем году, ветками омелы принято украшать стены дома.

Andreas Praefcke , GNU 1.2

В церквях и домах устраивают крэш (crèche) или сантон (santons) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа, для изготовления которого используются глиняные фигурки святых.

В прежние времена французские ремесленники, помимо святого семейства, пастухов и Марии, частенько отливали и фигурки местных сановных особ.

Такие литейные формочки передавались из поколения в поколение, а сами фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе.

Начиная с XII века во Франции в канун Рождества стало традицией изготовлять всей семьей во дворе дома рождественское полено - Бюш дё Ноэль, которое, как правило, было украшенным лентами куском вишневого дерева,

Со всеми положенными церемониями полено торжественно заносили в дом, где глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, затем следовала молитва.

Jebulon , CC0 1.0

Поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года, поэтому их тщательно собирали и хранили).

Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

В наше время традиция сжигания Бюш дё Ноэль практически исчезла и на каждом праздничном французском столе стоит сладкий Буш дё Ноэль - шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Рождество во Франции отмечается 25 декабря. Для большинства жителей страны это событие вышло за религиозные рамки и стало главным семейным праздником. В этот день близкие родственники собираются в одном доме за торжественным столом и весело проводят время.

Традиции и обряды

Во Франции Рождеству предшествует католический пост Адвент. Он начинается в четвертое воскресенье перед праздником и продолжается до 24 декабря. В этот период французы занимаются благотворительностью: совершают пожертвования общественным организациям, дарят бедным одежду и подарки.

Главный символ поста - венок Адвента. Он состоит из живых или искусственных веток хвои и четырех свечей. В воскресенья Адвента существует обычай зажигать на венке по одной из свечей, каждый раз на одну больше.

Рождественского поста с нетерпением ждут дети. Родители дарят им адвент-календарь, который состоит из 24 кармашков. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному кармашку и достают оттуда маленький сладкий подарок в виде конфет или фигурок из шоколада. Таким образом они отсчитывают оставшиеся дни до Рождества.

24 декабря, в Сочельник, семьи посещают рождественские мессы. В некоторых французских провинциях существует традиция устраивать мистерии или пасторали (театральные представления) на библейские сюжеты, которые сопровождаются пением хоров. Вечером наступает время праздничного ужина - Ревейона (Le Reveillon). За столом собирается вся семья и обменивается яркими рождественскими открытками. После ужина французы зажигают на подоконнике свечу.

Рождественские украшения

Главный символ Рождества во Франции - ель. Жители страны украшают ее мишурой, гирляндами, стеклянными шарами, игрушками, а также конфетами, орехами и яблоками. Во многих семьях сохранилась старинная традиция наряжать елку красными лентами и белыми свечами. Французы любят украшать свои дома цветком пуансетией, красные прицветники которого символизируют Вифлеемскую звезду. На оконных стеклах они размещают огромные бумажные снежинки.

К балконам и окнам подвешивают фигурки Санта-Клауса (Пера Ноэля), который карабкается по лестнице с мешком подарков. На входную дверь вешают рождественский еловый венок. Из древности пришла традиция размещать над входной дверью вечнозеленые веточки омелы. Французы верят, что это растение помогает оберегать дом от злых духов и приносит удачу.

В домах, храмах и на городских площадях существует обычай устанавливать декоративные композиции, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. В них используется фигурка младенца в яслях в окружении Марии, Иосифа, волхвов, животных и ангелов. Во Франции распространены сантоны - глиняные фигурки святых, которые вручную изготавливают прованские мастера.

На главных площадях городов и деревушек устанавливаются нарядные елки и разворачиваются рождественские ярмарки. Центральные улицы, магазины, рестораны и гостиницы вспыхивают яркой иллюминацией.

Праздничный стол

Рождественское меню французов состоит из пышных блюд и изысканных деликатесов. Центральное место на праздничном столе занимает запеченная фаршированная птица. В разных регионах страны используют гуся, индейку, цыпленка или петуха. Любимые закуски французов - печеночный паштет, фуагра, устрицы, ветчина, улитки, маслины, сельдерей в анчоусном масле. Традиционными блюдами считаются запеченная треска, шпинат, суп с чесноком и шалфеем.

Главный рождественский десерт - пирог с шоколадом и каштанами в виде полена Ля Буш де Ноэль. Его проносят вокруг стола, разделяют на всех членов семьи и съедают. Происхождение пирога уходит корнями в древность, когда в Сочельник в очаге сжигали рождественское полено, которое символизировало плодородие и достаток.

Традиционными десертами считаются рождественский каравай Ле Пен Календо и куньу - глазированные пирожные в виде ребенка. Главный напиток праздничного стола - шампанское.

Подарки

Французы преподносят друг другу на Рождество в качестве подарков открытки, книги, настольные или активные игры, нематериальные сюрпризы.

Дети получают подарки от Пера Ноэля. Этот персонаж ездит на осле с корзиной подарков. Он кладет игрушки и конфеты в башмачки, которые дети оставляют возле камина или елки. Помощник Пера Ноэля - Пер Фуэтар, который раздает розги непослушным ребятам.

Города и курорты

В период зимних праздников города Франции превращаются в волшебную сказку.

Париж удивит своих гостей великолепием рождественских и новогодних декораций. На площади перед собором Нотр-Дам устанавливается главная елка, возле которой устраиваются развлекательные мероприятия для взрослых и детей. На вокзалах Сен-Лазар, Моонпарнасс, Северном, Лионском и Восточном проходят масштабные рождественские ярмарки. На них можно приобрести сувениры ручной работы, подарки, декорации и украшения для домов, полакомиться жареными каштанами, имбирными пряниками, глинтвейном, горячим шоколадом.

Рождественские каникулы в столице Франции можно разнообразить осмотром достопримечательностей. Романтики не смогут упустить возможность своими глазами увидеть главный символ Парижа - Эйфелеву башню. На первом этаже башни находится ресторан, в котором можно насладиться роскошным обедом и впечатляющими панорамами города. Другие известные достопримечательности Парижа - Триумфальная арка, Лувр, Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери, Версаль, мост Александра III, кабаре Мулен Руж, капелла Сент-Шапель, Музей Орсе. Дети придут в восторг от посещения парижского Диснейленда, в котором найдутся парки и аттракционы на любой вкус.

Экс-ан-Прованс - красивейший город Франции. Атмосферу Прованса отдыхающие смогут прочувствовать в уютных узких улочках старого города, окруженных старинными домами. Город славится провансальским рынком, который является частью культуры. На нем можно приобрести сувениры, ткани, знаменитую прованскую косметику и продукты с местных ферм. С 17 по 24 декабря в городе проходит фестиваль «13 десертов». На нем можно полакомиться традиционной выпечкой и сладостями, принять участие в гастрономических мастер-классах.

Любителям активного отдыха придутся по душе горнолыжные курорты Франции. Наиболее популярные регионы зимнего туризма - Аквитания, Миди Пиренеи, Лангедок-Руссильон, Прованс, Рона-Альпы. В районе горного массива Монблан расположен курорт Шамони. Он порадует путешественников развитой инфраструктурой, профессиональными спортивными школами, хорошо оборудованными трассами различного вида сложности и живописными пейзажами.

Французы очень любят повеселиться и отдыхать. Однако главный праздник для них – безусловно, . Его отмечают там 25 декабря. Однако подготовка к во Франции начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. Улицы крупных городов и небольших населенных пунктов украшаются разноцветными огнями и светящимися фигурками. Основная забота французов в предрождественские дни – запастись подарками для родственников, друзей и знакомых.

Из истории Рождества во Франции

Предки французов, галлы, в декабре отмечали Сатурналии – начало нового года. Этот праздник был тесно связан с годовым циклом небесных тел и солнцестоянием, которое длится 12 дней и заканчивается 24 декабря. В последствии языческий праздник заменили Рождеством.

Рождественские традиции французов

Главный символ Рождества во Франции – это ель. Кстати, мало кто знает, что традиция украшать елку стеклянными игрушками имеет французские корни. Ранее рождественские деревья наряжали яблоками. Однако в год, когда случился неурожай на фрукты, их заменили стеклянными – постарались местные стеклодувы.

Все дети любят конфеты и другие вкусности. Маленькие французы получают их в изобилии именно к Рождеству. А чтобы не остаться без подарков, они в ночь на Рождество ставят под елку свои ботиночки и сапожки. Согласно поверью, именно туда кладет сладкие сюрпризы добрый Пэр Ноэль, проникая в жилища через дымоходы.

Обязательным атрибутом этого великого праздника является посещение рождественской службы – мессы. В церковь нарядно одетые французы идут целыми семьями, а после ее окончания спешат домой, на праздничный ужин.

Праздничный ужин

Кулинарные традиции празднования Рождества во Франции очень разнообразны. К приготовлению рождественского ужина – Ревейона – французы относятся со всей серьезностью. К празднику у них обязательна запеченная птица, а также салаты, паштет, а также пирог или торт в форме полена. Оно является главным атрибутом Ревейона. Традиция его приготовления появилась еще в языческие времена и связана с плодородием.

Рождество – это самый долгожданный и любимый праздник для каждой французской семьи, поэтому к рождеству готовятся задолго до него, как правило, за месяц. Этот праздник любят все, независимо от вероисповедания, рождество никого не оставляет равнодушным. С особым нетерпением ждут дети празднование рождества, чтобы найти подарки под ёлочкой.

Во Франции празднование рождества занимает месяц, с 6 декабря, день Святого Николая по 6 января — день Короля (или день Эпифании). Это самый сказочный период Франции, улицы украшены снежинками из лампочек, повсюду красавицы елочки, в квартирах, в магазинах, в подъездах… Люди лихорадочно покупают подарки, а детишки в ожидании подарков выставляют башмачки на камины или под ёлку, чтобы их получить от Père Noël, за хорошее поведение.

Во Франции Рождество семейный праздник, который собирает всех родных за праздничным столом. Это также один из самых щедрых праздников, так как дарят много подарков, детям сладостей и конфет. В рождественские дни, значительную помощь оказывают бедным в виде подарков и одежды.

Ни одно рождество не проходит без Рождественской мессы – Ревейон (Le Réveillon) и праздничного ужина.

Рождественские традиции во Франции

В рождество все обмениваются не только подарками, но и открытками. Конечно основным украшением домов, улиц, магазинов – это рождественская ель. Новогодняя красавица появилась во Франции в 14 веке в Эльзасе, в то время ее праздничным нарядом служили бумажные цветы и ленты и яблоки. В 1858 году был плохой урожай яблок, поэтому в Лотарингии сделали стеклянные шары, взамен на яблоки. Сегодня ёлку украшают не только игрушками, но конфетами, орехами и другими сладостями. На рождество также принято вешать на вход омелу, она приносит удачу в новом году.

В таких городах как Марсель, в Экс-ан-Прованс, Обан изготавливают и расписывают вручную фигурки святых (сантоны).

Детские ясли с младенцем Иисусом еще один важный символ Рождества. Их можно увидеть не только в церквях, но и в домах, одинаково распространенны сценки Рождения Христа из маленьких фигурок и кукол.

Первые ясли были сделаны в департаменте Об (Aube), вокруг яслей стоят 20 позолоченные статуи. Эти ясли стоят в церкви Шаурса (Chaource). Изначально ясли устанавливали в церквях, со временем, богатые семья начали устанавливать у себя. Сцена яслей представляет собой младенца в колыбели, рядом его родители, всем известные из легенды вол и осёл, пастухи, волхвы. Очень важную роль в этой сценке играют обычные герои из народа, такие как рыбак, продавщица рыбной лавки, женщина с кувшином и т.д.

В 19 веке стало очень популярно изготавливать фигурки святых, которых раскупали и раскупают на ярмарках.

По французской традиции на рождество готовят рождественское полено La bûche de Noël, в целях увеличить урожай и сделать его лучше. Раньше брали полено того дерево, от которого и хотели получить больше урожая, как например дуб и бук, плоды которых являлась в средние века основной пищей крестьян. В некоторых провинциях прячут в полено подарки и сладости для детей.

Если Père Noël дарит подарки послушным детям, то к непослушным детям приходит Père Fouettard (дед с розгами) и задает трепку и кусочек угля в качестве подарка.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Рождественская месса остается по-прежнему очень важным событием рождества, даже не смотря на то, что сейчас ее посещают меньше французов, чем раньше.

После мессы, время праздничного ужина Ревейон (от глагола – réveiller – проснуться или возродиться, что символизирует рождение Христа).

У каждого региона свое собственное рождественское меню, но непременно присутствуют такие блюда как: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес — гусиная печенка …

Предлагаем вашему вниманию несколько рождественских французских десертов:

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) – пирог который имею форму полена, с шоколадом и каштанами.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png