Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


До определенного возраста главной пищей новорожденного будет грудное молоко или детская адаптированная смесь. Но подходит момент, когда ребенку становится необходима и иная пища. Возраст зависит от предыдущей еды младенца. Первый прикорм при искусственном вскармливании схема с 5 месяцев начинается раньше, чем при кормлении грудью - у грудничков этот возраст наступает позже.

Многие врачи советского времени советуют вводить прикорм с 2-3 месяцев, что в корне неправильно, так как организм малыша не способен воспринимать такую пищу. Часто мамы, глядя как их малыш смотрит с интересом на взрослую пищу, также рано начинают вводить прикорм, причем с общего стола. Это еще более опасно и может грозить расстройством пищеварения, заворотом кишок или кишечной непроходимостью.

Но если младенцу не хватает его или он плохо добавляет в весе, то начинать вводить другие продукты можно начать в пять месяцев. Особенно это безопасно на искусственном вскармливании, так как пищеварительная система привыкла к более тяжелой еде, нежели материнское молоко.

Перед началом прикорма надо посоветоваться с педиатром. Принимают решение о необходимости по следующим факторам:

  1. Ребенок набрал в весе, удвоив его от первоначального после рождения.
  2. У ребенка появились зубы.
  3. Ребенок уже может уверенно сидеть.
  4. Малыш проявляет интерес к содержимому тарелки матери.
  5. После кормления младенца из рожка или грудью ребенок плачет, давая понять, что ему не хватило молока.

Эти факторы не являются обязательными. Каждая мать своим чутьем чувствует, когда малышу необходим прикорм. Главное правило в данный момент – не навредить. И не торопиться.

С чего начать прикорм

Ранее педиатры советовали приступать с соков в 2-3 месяца. Давали поначалу пару капель, доходя до нескольких ложек. На сегодняшний день доказано, что соки неприемлемы в меню до достижения младенцем 1-1,5 лет. Старая схема была направлена на скорейший перевод малютки на общее питание. Обусловлено это было тем, что в год маме нужно было выходить на работу, а малютке – идти в ясли. Но такая схема неблагоприятна для системы пищеварения и грозит впоследствии желудочно-кишечными заболеваниями.

Сейчас педиатры советуют приучать к новым продуктам с овощных пюре или каш. Овощи предпочтительны для начала кабачки, брокколи, цветная капуста. Остальные подобные им (патиссон, зеленый горошек, белокочанная капуста) для первоначальных прикормов не советуют, после них могут появиться колики и метеоризм.

Также на более поздний срок стоит оставить красные и желтые овощи. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Но даже если такая реакция появилась, это не значит, что об этом продукте нужно забыть на всю жизнь. Просто попробуете снова через месяц - полтора.

В случае большой нехватки в весе врачи предлагают начинать с безмолочных каш. Первоначально берут безглютеновые: рисовую, гречневую, кукурузную. Позже пробуют овсяную, пшенную, ржаную, ячменную. Самой последней вводят манную. Хотя она и считалась ранее самой главной для малышей, но последние исследования доказали, что она не только не имеет никаких полезных свойств, но и при раннем введении может забивать кишечник, создавая непроходимость.

Покупные каши обычно с добавлением сахара или сахарозаменяющих веществ. Вследствие чего пресные овощные пюре могут не прийтись по вкусу после сладких каш.

Кроме рассказанных двух схемах прикорма, недавно появился и новый, предложенный небезызвестным педиатром Евгением Олеговичем Комаровским. Он предлагает прикорм из кисломолочных продуктов, объясняя это тем, что они ближе по свойствам к материнскому молоку и смеси. Сначала дают кефир, удваивая постепенно его количество. Затем туда добавляют мягкий творог. Данная методика довольно спорная, многие врачи ее не советуют. Кисломолочные продукты могут начать бродить в желудке, вызывая повышенное газообразование и другие неприятные последствия.

Как вводить прикорм

Решив, с , нужно запомнить, как его вводить.

Итак, главное правило – один продукт в неделю. Сначала новый продукт дают пол чайной ложечки. Следят за реакцией. На следующий день порцию удваивают, т.е. дают уже ложечку. В конце недели порция составляет 10-15 ложек. Помните, что это лишь прикорм! Основной едой у младенца до года остается молоко или смесь. То есть после кормления малыша пюре или кашей его необходимо докормить смесью. В таком случае не произойдет проблем с пищеварением и не будет стрессовой ситуации для ребенка.

Часто случается, что малыш отказывается от предложенной пищи, даже не попробовав ее. Это не значит, что он не готов к прикорму. Просто многие дети очень осторожно относятся к новому. Предлагать нужно 7-11 раз. Но также бывают случаи, что малыш, попробовав, выплевывает пищу. Это также из-за нового вкуса. Для более знакомого ему вкуса можно добавить в пюре или кашу немного смеси (или грудного молока). Но если и такое он есть не хочет, то не стоит настаивать – предложите другой продукт.

Предлагать новый продукт нужно утром, и делается это лишь 1 раз в день. В этом случае можно заметить реакцию организма (высыпания, покраснение), да и при пищевом невосприятии легче перенести это днем, чем ночью.

Не стоит начинать давать новый продукт, если малыш болеет, скоро предстоит или только сделали вакцинацию, да и просто у него нет настроения. Это лишь добавит стресса. Лучше подождать, когда все будет хорошо, и дать малютке попробовать что-то новенькое.

Примерная схема введения прикорма по дням

Первый продукт вводят по такой системе:

день недели количество прикорма, ч. л. (чайная ложка)
понедельник 0,5
вторник 1
среда 2
четверг 4
пятница 8
суббота 11
воскресенье 15

Следующие продукты можно вводить так же, как указано в таблице. Но у младенца уже создается привыкание к такому количеству пищи. Поэтому лучше воспользоваться следующей системой.

день недели количество первого (уже введенного) продукта, ч. л. количество второго (нового) продукта, ч. л.
понедельник 14 0,5
вторник 14 1
среда 13 2
четверг 11 4
пятница 7 8
суббота 4 11
воскресенье 0 15

Если ребенок не съедает такого количества пищи, не нужно настаивать. В таком случае просто нужно уменьшить пропорции в одинаковом долевом соотношении. Начальная доза при этом остаётся неизменной.

Покупная еда

Проще и гораздо привлекательнее для многих мам является питание, продающееся в магазинах. Главное, чтобы пюре было гомогенным и гипоаллергенным. Кроме того, вся продукция должна быть сертифицирована. Не забывайте проверять срок годности и состояние банок (коробок) питания.

Кроме того, не стоит забывать, что пища малютки должна быть свежей. Открытое пюре можно применять не более 24 часов. Следовательно, из открытой баночки еду можно дать лишь дважды. Оставшееся содержимое либо выкинуть, либо съесть самим. С кашей в этом смысле проще, так как можно просто развести необходимое количество.

Домашняя пища

Многие мамочки решают делать еду для малыша сами. Связанно это не столько с экономией, сколько с заботой о здоровье малыша, так как в самодельном пюре или каше используются только известные продукты. Кроме того, часто ребенок отказывается от баночной еды, но с удовольствием ест то, что приготовила мать. Связано ли это с тем, что мама готовит с любовью или предпочтительнее на вкус, неизвестно.

Если вы решили приготовить овощное пюре, то продукты необходимо тщательно вымыть, порезать и бросить вариться в кипящую воду. Отварить до мягкости и пюрировать блендером или протереть сквозь мелкое сито. Надо смотреть, дабы в нем не было кусочков или волокон, так как для прикорма в 5 месяцев оно должно быть однородным.

Для варки каши крупу необходимо мелко измолоть. После высыпать муку в кипяток, варить до однородности. Можно поступить так же, как с пюре, сварив кашу по обычному рецепту и протерев ее с помощью сита или блендера.

Чуть позже разрешают долить растительное масло. Солить или добавлять сахар нельзя.

Дальнейшее кормление

После того, как ввели , и все прошло хорошо, можно начинать постепенно давать и прочие продукты. Если сначала давали каши, значит, затем идут овощи и наоборот.

9-10-месячному ребенку дают изведать пюрированного вареного мяса. Его лучше выбирать из постных сортов: индейка, кролик, говядина, телятина или курятина. Через пару месяцев можно дать попробовать различные субпродукты: печень, сердце, легкие, желудок.

Примерно так выглядит схема введения продуктов в рацион ребенка:

возраст продукт примечание
5 месяцев овощи возможна взаимозамена
6 месяцев каши
7 месяцев кисломолочные продукты (кефир, творог) но не молоко
8 месяцев фрукты (яблоки, бананы, груши, чернослив) соки запрещены до года!
9 месяцев постное мясо свинина нежелательна
10 месяцев субпродукты (печень, сердце и др.) также нежелательны свиные потроха
11 месяцев овощные супы с мясом на овощном бульоне
12 месяцев супы на мясном бульоне, возможно с добавлением круп и макаронных изделий

При кормлении малыша главное - помнить, что это лишь прикорм. Не отказывайте малютке в смеси и молоке, он нуждается в ней психологически. И не нужно торопиться заменить полностью кормление обычной пищей. Это может ухудшить пищеварение и ослабить иммунитет. Прислушивайтесь к своему ребенку, он подскажет и покажет, что ему необходимо именно сейчас.

В большинстве случаев кормление детей происходит путем грудного вскармливания. Однако бывают ситуации, когда женщина по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. В таких ситуациях на помощь мамам приходят адаптивные молочные смеси. И по достижению ребенком 4 месяца жизни мамы начинают задумываться, когда же нужно начинать вводить прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании. Давайте разбираться.

Когда вводить

Первый прикорм при искусственном вскармливании многие специалисты рекомендуют начинать вводить по достижению ребенком 4-4,5 месяцев. Такое раннее знакомство со «взрослыми» продуктами обусловлено тем, что пищеварительная система искусственника является более подготовленной к приему новой пищи. Кроме того, для развития и роста крохе необходимо больше витаминов и минеральных веществ, а смесь дать их в нужном количестве уже неспособна.

Если младенец хорошо растет и набирает вес, у него нормальный уровень гемоглобина, питаясь смесью, то срок введения прикорма можно отложить до 5-5,5 месяцев.

Правила введения прикорма

  • Каждый новый вводимый продукт дается ребенку с 5 гр постепенно доводя до необходимого объема 100-200 гр (в зависимости от возраста).
  • Нельзя давать ребенку два вида продукта одновременно. Если появится аллергическая реакция, то сложно будет определить на какой именно продукт.
  • Каждый продукт следует давать ребенку при хорошем самочувствии и не в период проведения профилактических прививок.
  • Давать прикорм искусственникам рекомендуется в одно из дневных кормлений перед смесью.
  • Пюре дается в теплом виде, ложкой, в положении малыша сидя.
  • Если кроха отказывается от того или иного продукта, то насильно заставлять его есть не стоит.
  • При появлении сыпи на коже, изменение стула (понос/запор), колик, то введение продукта стоит отложить на некоторое время.

С чего начинать прикорм

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, следует начинать с овощных пюре , а не с каш, как многие считают. Каши способствуют быстрому набору веса, поэтому для первого прикорма их рекомендуют вводить детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим низкую массу тела. У искусственников такой проблемы обычно не наблюдается, наоборот, может присутствовать лишний вес.

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Вид прикорма Сроки введения Объем
Овощное пюре
кабачок, цветная капуста, брокколи 4-4,5 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

картофель, тыква, морковь 6 месяцев
зеленый горошек, свекла 8-9 месяцев
огурец, баклажан, томаты, сладкий перец 12 месяцев

Масло

оливковое, растительное, кукурузное 6 месяцев

с 3-5 капель доводя до 5 гр, добавляя в овощное пюре

сливочное 7 месяцев

с 5 гр ложки до 10-20 гр, добавляя в овощное пюре или кашу

Безглютеновые безмолочные каши

гречневая, рисовая 6-7 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
кукурузная 7-8 месяцев

Глютеновая безмолочная каша

овсяная, пшеничная 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
манная, ячневая, перловая 12 месяцев

Молочная каша

рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная 8-9 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

манная, ячневая, перловая 12 месяцев
Мясное пюре
телятина, кролик, индейка, говядина 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 50-100 гр
Яичный желток 8 месяцев с 1,8 части доводя до 1,2, добавляя в кашу или овощное пюре
Детское печенье 7-9 месяцев с 1,8 части доводя до 1 целой
Кисломолочные продукты (детский кефир, йогурт) 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 100-150 гр
Творог 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 50 гр, после года до 100 гр.
Рыба 10 месяцев (12 месяцев — дети аллергики) с 5 гр доводя до 50-100 гр, не более 2 раз в неделю.
Фруктовое пюре 10 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
Сок (разбавленный водой 50/50) 10 месяцев с 3-5 капель доводя до 100 мл
Ягодное пюре 12 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
Просмотров: 2731 .
  1. Их кормят адаптированной молочной смесью, которая хотя и является продуктом приближенным по свойствам к грудному молоку, но все же смесь - это чужеродный для ребенка продукт, и такой ребенок вынужден адаптироваться к ее перевариванию в раннем возрасте. Поэтому, у детей на искусственном вскармливании пищеварительный тракт раньше оказывается готов к перевариванию и усвоению новых и незнакомых для ребенка продуктов. И аллергические и другие нежелательные реакции при введении прикорма у них возникают реже, чем у грудничков.
  2. Поскольку молочные смеси отличаются по составу от грудного молока, их компоненты труднее перевариваются и усваиваются, до введения прикорма у искусственников чаще чем у грудничков бывают срыгивания, запоры, кишечные колики, анемия, рахит, избыток массы. А введение прикорма у искусственников часто помогает справиться с этими проблемами.

Поэтому, детям находящимся на искусственном, вскармливании прикорм дается на 1-2 месяца раньше, чем детям на грудном вскармливании. На сегодняшний день прикорм ребенку искусственнику назначается с 4-5 месяцев. Конкретный срок определяет врач педиатр совместно с мамой. Если у ребенка есть симптомы анемии, рахита, запоры, кишечные колики, избыток массы - можно начать с 4х месяцев. Если на искусственном вскармливании ребенок здоров и развивается гармонично - с 5-ти месяцев. Не забывайте, что прикорм не вводится во время острых заболеваний, перед и сразу после прививки, если у ребенка есть аллергические высыпания на коже. На практике чаще прикорм начинают давать в промежутке от 4 до 4,5 месяцев.

Первый прикорм – чаще всего овощное пюре.

  • Как правило, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, нормальная или избыточная масса тела, поэтому прикорм обычно начинается с
  • Первое пюре всегда должно состоять из одного овоща, а в качестве первого овоща рекомендуется кабачок или цветная капуста (не картошка).
  • Прикорм обязательно дается с ложки, а не из бутылочки. Искусственники чаще, чем груднички приучаются родителями есть любую пищу из бутылочки, долго едят жидкую пищу, не умеют жевать и, как следствие, имеют потом проблемы с речью.
  • Первое время пюре должно иметь гомогенную полужидкую консистенцию.
  • Прикорм всегда дается вначале кормления, а затем ребенок докармливается смесью из бутылочки до нужного объема одного кормления. В 4 месяца общий объем одного кормления (пюре +смесь) - 180 мл, а в 6 мес - 200мл.
  • Начинают с ½ ч.л. за 10-14 дней доводят объем пюре до 80-150 мл. В первый день ½ ч.л., во второй - 1 ч.л., на третий - 2, четвертый - 4 ч.л., пятый - 7 ч.л, шестой - 10ч.л.(50 мл), седьмой - 15 ч.л.(75мл), восьмой - 20 ч.л.(100мл), девятый – 25 (125мл) и десятый - 30 ч.л или 150 мл. Еще несколько дней дают ребенку привыкнуть к новому виду пищи, а затем добавляют следующий продукт.
  • Поскольку, это первый прикорм для Вашего ребенка, и новым является все: вид, запах и вкус пищи, консистенция, способ ее приема, не следует торопиться и увлекаться, можно действовать еще более медленными темпами, пусть Ваш ребенок привыкнет к новой еде за 15-20 дней.
  • Объем 150 мл - это максимальный объем овощного пюре, который можно давать ребенку 4-6 месяцев, но это не означает, что это количество пюре нужно обязательно запихнуть в ребенка. Если ребенок с удовольствием съедает 10 чайных ложек пюре, а больше не ест, значит пока нужно остановиться на этом объеме - Вашему ребенку этого пока достаточно, возможно, позже он захочет съесть больше.
  • Одновременно с введением прикорма нужно включать в рацион ребенка воду (если Вы не сделали этого раньше). Необходимый объем питьевой воды в сутки для ребенка до 6 мес – 50 мл, с 6 мес до 1 года – 100мл.

В каких случаях следует прекратить введение прикорма.

  • Если в ответ на введение прикорма у ребенка возникли нежелательные реакции: аллергическая сыпь, расстройства стула или срыгивание, нужно прекратить давать ребенку прикорм, подождать пока все нормализуется, и начать введение прикорма через 3-4 дня после исчезновения всех нежелательных признаков - с другого продукта.
  • Если Вы начали давать пюре с ложки, а ребенок давится, поперхивается, у него возникает рвота - ребенок пока не готов к введению прикорма, повторите попытку дать пюре с ложки через 1-2 недели (не давайте его из бутылочки).
  • Если ребенок отказывается есть пюре (из кабачка): Вы много раз ему предложили, попробовали развести пюре привычной для ребенка смесью, попробовали слегка подсолить, а ребенок не ест, прекратите давать кабачок, пропустите 2-3 дня и попробуйте начать с цветной капусты или брокколи или картошки и т.д.

Если Вы успешно ввели в рацион ребенка пюре из одного овоща (например кабачка), дошли до какого-то объема, который с удовольствием ест Ваш ребенок (чаще всего это 100 мл, т. к. именно такой объем у баночек готового пюре для детского питания), ребенок уже несколько дней съедает это количество пюре и никаких нежелательных реакций у него нет - вводим следующий овощ, например, картошку. Ее можно понемногу добавлять в пюре из кабачка или давать отдельно в начале кормления. Общий объем овощного пюре можно увеличить за счет картошки или оставить прежним, в зависимости от желания ребенка. Здесь уже потребуется меньше времени, т.к конечный объем именно картошки уже не имеет принципиального значения, нужно попробовать, как ребенок ее переносит, довести до 5-6 чайных ложек (30 мл), дать привыкнуть несколько дней. На все уйдет 5-7 дней и можно вводить в рацион следующий овощ. Так постепенно можно ввести в рацион ребенка: кабачок, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. На знакомство с овощами уйдет примерно месяц, а затем можно будет ввести следующий прикорм – кашу.

Второй прикорм каша.

  • Если Вы начали давать ребенку овощи с 4х месяцев, кашу начнете давать примерно с 5-ти месяцев.
  • должна быть обязательно безмолочная, без добавок, чаще всего выбирают гречневую. Готовят ее обычно на привычной для ребенка смеси (иногда на овощном отваре).
  • Кашу дают в другое кормление – обычно утром, а пюре - днем. В результате у ребенка постепенно формируется завтрак и обед.
  • Каша - это уже второй прикорм, обычно его введение переносится легче, потому что ребенок уже привык есть с ложки и пробовать новую пищу. На привыкание к гречневой каше и доведение ее до нужного объема (80 - 150 мл) отводится 5-7 дней.
  • Но обязательно нужно учесть особенности Вашего ребенка, если он склонен к аллергическим реакциям или расстройствам желудочно-кишечного тракта Вам следует все делать медленнее.
  • Затем можно попробовать овсяную кашу, на нее уйдет еще 5-7 дней.

Фруктовые пюре и соки.

  • После каши вводится Если у ребенка анемия, стоит ограничиться гречневой кашей и, сразу после нее, перейти к знакомству с фруктами, начинают всегда с яблок.
  • Яблочное пюре можно понемногу добавлять в кашу или давать отдельно после нее, в качестве десерта или варить компот, постепенно доводим объем до 50-60 мл (прибавляем еще 5-7 дней).
  • Затем пробуем еще какое-то фруктовое пюре, например, из чернослива.
  • Обязательно нужно учитывать свойства отдельных фруктов и овощей, не забывать, что чернослив обладает послабляющим действием, а груша закрепляющим и т. д.
  • На знакомство с кашей и готовыми фруктовыми пюре (пюре из вареных фруктов и компотами) уйдет еще 3-4 недели.

Свежевыжатые соки и пюре из свежих фруктов.

  • Примерно к 5,5-6 месяцам доходим до свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов и овощей.
  • Начинаем с яблочного сока, как обычно с ½ чайной ложки до 60 мл, если начали давать свежие соки и пюре, на этот же объем уменьшаем количество готовых пюре и соков. Затем пробуем морковный сок и т.д.
  • Не забывайте что общий суточный объем фруктового пюре для ребенка до 6 мес - 60 мл, т. е. до 6 месяцев максимально можно дать ребенку 60 мл фруктового пюре и 60 мл сока или жидкости из компота.

Мясное пюре.

  • С 6-ти месяцев ребенку можно давать . Это очень важный продукт в питании ребенка, особенно для детей с анемией. Но его не разрешается вводить в рацион детей ранее 6 месяцев.
  • Его удобно сочетать с овощным пюре, можно смешивать мясное пюре с овощным или давать отдельно: сначала мясо, потом овощи.
  • У детей на искусственном вскармливании к 6-ти месяцам, как правило уже введен 1 прикорм - овощное пюре, таким детям, если у них анемия, можно пропустить остальные пункты и начать давать мясное пюре с 6 месяцев.
  • Детям, у которых нет анемии, мясное пюре вводится после свежих соков и пюре.
  • Начинают с говядины, как мяса наиболее богатого железом. Максимальный суточный объем мясного пюре у ребенка до 7 мес - 30г. Позже пробуют другие сорта мяса: кролик, баранина, курица. Но преобладает в рационе ребенка обычно говядина, как наиболее доступное и полезное мясо.

Другие продукты.

  • Далее вводится творог, максимальный суточный объем творога на первом году жизни – 50г. Творог хорошо сочетается с фруктами, таким образом еще один прием пищи постепенно превращается в полдник или ужин. Новые продукты по прежнему лучше давать в первой половине дня, поэтому, возможно, на вечер придется передвинуть кашу.
  • С 7 месяцев можно давать морскую белую нежирную рыбу. Рыба дается вместо мяса. Рыбой рекомендуется заменять мясо не чаще 1-2 раза в неделю.
  • Далее – тоже с 7 месяцев – желток. Если хотите давать его ежедневно – не более 1/2 желтка в сутки, или по 1 желтку через день. Желток можно смешивать с овощным пюре.
  • И – с 8 месяцев – кефир, не более 200 мл в сутки – к 1 году.

Все рекомендуемые суточные объемы продуктов в зависимости от возраста указаны в календаре прикорма, не нужно превышать эти объемы, чтобы не нанести вред ребенку, даже если ребенок очень хорошо ест этот продукт и хочет съесть больше.

Печенье, макароны, хлеб можно вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев, после введения основных продуктов прикорма. Никакой пищевой ценности для ребенка они не имеют. Они могут помочь сформировать у ребенка некоторые навыки: самостоятельно держать в руке кусочек хлеба, откусывать от него, жевать. Увлекаться этими продуктами не рекомендуется.

Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

    Прикорм вводится только здоровому ребенку

    Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

    Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

    Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

    Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

    Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

    При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

    Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

    Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

    При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

    Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

    Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

    Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

    С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

    С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

    Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм - овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм - каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

    Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

    Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

    Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

    Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Второе кормление. Каша
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

Возраст ребенка, месяцев Примечание
3 4 5 6 7 8 9-12
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
5 5 10 с 7 месяцев
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

Примечания к введению прикорма:

  • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png