Тысячи лет назад у людей племени майя было священное дерево с удивительными плодами коричневого цвета. Майя наделяли шоколадное дерево магическими свойствами, из его плодов они добывали маслянистую жидкость, универсальный бальзам, который заживлял раны и давал женщинам древних племен неувядающую красоту. Польза масла какао для лица дошла и до наших дней – его используют в ароматерапии и косметологии.

Полезные свойства

Его изготавливают в несколько сложных этапов. В результате уникального горячего прессования выходят два продукта: какао-порошок и собственно масло, обладающее богатейшим запасом полезных веществ: жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая), биологически-активные вещества (кампестеролы, токоферолы, бета-ситостеролы).

Благодаря такому составу маслянистый субстрат обладает моментальным смягчающим эффектом, глубоко увлажняет дерму, улучшает состояние эпидермиса, помогая ему стать более эластичным, гладким и упругим.

Преимущества

Само шоколадное масло твердое, с ломкой консистенцией. Оно расплавляется при температуре 32°-35° С. А при t в 40° С становится прозрачным. Обычный его цвет от кремово-белого до всей гаммы коричневого. Масло не окисляется (если оно есть в составе косметических средств, последние гораздо дольше сохраняют свои качества). Этот продукт совершенно не токсичен, не является аллергеном. Применение масла какао для лица дарит коже множество плюсов:

  • Улучшение внешнего вида, восстановление цвета
  • Глубокое питание, увлажнение дермы
  • Отличное очищение пор
  • и угрей
  • Противостояние первым признакам старения
  • Успокоение раздражений, воспалений
  • Восстановление эпидермиса, заживление мелких ран
  • Урегулирование жирового обмена
  • Увеличение выработки гиалуроновой кислоты, коллагена
  • Защита лица от обветриваний, обморожений

Какой коже больше подходит

Натуральное масло какао для лица, которое применяется в косметологии, имеет более высокую степень очистки, не содержит абсолютно никаких примесей и дополнительных добавок. Это чистейший продукт, который станет надежным другом и помощником для:

  • Сухой шелушащейся коже
  • Проблемной, с воспалениями
  • Изможденной бледной коже
  • Жирной с лоском и расширенными порами
  • Начинающей стареть (при первых возрастных изменениях)

Оно моментально впитывается в эпидермис, не оставляя жирного блеска. Применение его в уходе легко и удобно. И в первую очередь, весьма эффективно.

Лучшие рецепты

В чистом виде

Это отличное средство для антивозрастной терапии. Оно может применяться вместо любого, привычного крема для кожи лица, области глаз и губ.

  1. Тщательно освободите лицо от косметики;
  2. Подержите брусок масла в руках, чтобы оно слегка подтаяло;
  3. Нанесите на кожу (лучше в вечернее время)

Если , замените маслом дневной крем (под макияж). Также оно поможет губам избавиться от ранок, заед, корочек. Есть такие периоды, когда уход просто необходим бровям, ресницам (после процедуры наращивания, либо в период авитаминоза). Смазывайте этим волшебным продуктом нежные волоски, желательно перед отходом ко сну. В области глаз какао-масло освежит цвет кожи в нижней части век (уберет серые, желтые пятна под глазами).

В виде крема

Такой крем – идеальное средство борьбы с сухостью увядающей дермы. Его можно использовать и в области глаз. Готовый крем сбережет свою целительную силу в холодильнике, если вы его поместите в стеклянную баночку.

Способ 1 . При помощи водяной бани растопите смесь из масел: какао (25 гр), жожоба (5 мл), оливы (30 мл). Хорошо перемешайте и поместите емкость в охлажденную воду. Не переставайте помешивать до охлаждения. После чего добавьте две капли эфироля сандала. Крем готов.

Способ 2 . В емкости смешайте какао-масло (25 гр), ланолин и парафин (по 5 мл), вазелин (15 гр). Поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте ее. После того, как все ингредиенты растопятся, добавьте к ним подогретую розовую не спиртовую воду (45 мл). Тщательно вымесите, затем взбивайте смесь миксером до ее полного охлаждения. Готово.

Маски для лица с маслом какао

Для всех масок применяется растопленное какао-масло. Проще всего его растопить на водяной бане.

Для поднятия тонуса

  • Какао-масло: 6 мл
  • Ромашковое масло: 5 гр
  • Сок алоэ: 7 мл
  • Свежий огурец

Шоколадное масло смешать с ромашковым маслом, соком алоэ. Затем добавить натертый огурец. Время маски полчаса.

Действие : осветление кожи, разглаживание морщин, глубокое увлажнение, смягчение.

Освежаем пересушенное лицо

  • Зелень петрушки: 9 гр
  • Масло какао: 6 мл

Петрушку размельчить, смешать с маслом. Время маски 30 минут.

Действие : маска для лица с маслом какао глубоко увлажняет, питает, разглаживает.

Убираем морщинки

  • Какао-масло: 20 гр
  • Лимонный сок: 2 ч. л.
  • сок моркови: 10 мл
  • Натуральный мед: 15 гр
  • Желток куриного яйца

Все компоненты тщательно смешать. Маска готова, наносят ее на 20 минут.

Действие : омоложение, смягчение, интенсивное увлажнение. Такое средство можно применять в качестве компресса.

Очищаем и питаем

  • Какао-масло: 25 гр
  • Светлый мед: 18 мл
  • Коричневый сахар: 15 гр

Масло аккуратно смешать с медом, добавить сахар. Не размешивайте до конца. Кристаллики сахара выполнят функцию скраба. После нескольких минут массажа оставьте смесь на лице, держите 10 минут.

Действие : улучшение кровообращения, мягкое, деликатное очищение для сухой кожи.

Лечим жирность лица

  • Масло какао: 40 гр
  • Кефир (сметана): 9 мл
  • Яичный белок

Какао-масло добавить к сметане. К ним ввести взбитый в пену белок. Наложить на лицо, время маски 10 минут.

Действие : удаление блеска, урегулирование работы сальных желез, очищение пор, их сужение.

Для жирной кожи с глубокими морщинами

  • Белая глина: 40 гр
  • Какао-масло: 20 мл
  • Овсяные хлопья: 10 гр
  • Йогурт: 15 мл

Все компоненты тщательно смешать, разбавить йогуртом. Нанести на кожу лица, отдыхать четверть часа.

Действие : повышение эластичности, тонуса, заметное подтягивание, сужение пор, удаление блеска.

От «гусиных лапок» в области глаз

  • Какао-масло: 5 гр
  • Витамин Е: 4 капли
  • : 10 мл

Все смешать, аккуратно нанести на область глаз. Держать 15 минут.

Действие : после нескольких масок исчезнут мелкие морщинки. Лучше всего проводить ухаживающую процедуру перед отходом ко сну.

Шоколад – это наше все. Он помогает нам в минуты стресса, взбадривает в период слабости, улучшает настроение. А теперь еще и делает нас моложе!

Красоты вам!

Когда мы слышим о плодах какао, то сразу возникает ассоциация с шоколадом, ароматным напитком. Некоторые могут вспомнить, что масло используется для лечения простудных заболеваний. Однако это далеко не весь спектр применения - в косметологии оно также нашло своё место. Масло какао для лица - верный способ вернуть вернуть коже былую свежесть.

Польза масла какао для кожи лица

Масло какао представляет собой твёрдое и ломкое образование светло-кремового цвета. После нагрева до 40 °C оно становится прозрачной маслянистой жидкостью.

В составе масла какао содержится много жирных кислот. Олеиновая - способствует улучшению функции сальных желёз и питанию клеток; стеариновая - предохраняет кожу от воздействия внешней агрессивной среды (обветривание, УФ-лучи, мороз и пр.); лауриновая и линолевая благоприятствуют увлажнению; арахиновая содействует усвоению питательных веществ; пальмитиновая помогает клеткам насытиться кислородом и полезными компонентами.

Кроме кислот в какао-масле находятся витамины: E - способствует продуцированию коллагена и эластина, K - заживляет микротрещины, воспаления; A - способствует процессам восстановления эпидермиса.

Масло какао при комнатной температуре находится в твёрдом состоянии

Благодаря такому составу масло какао для кожи лица представляет собой эффективное средство по уходу. Косметологи предлагают использовать его для решения следующих проблем:

  • сухость и увядание кожи;
  • шелушение;
  • морщины на лице и вокруг глаз;
  • высыпания в виде прыщей, угрей;
  • рубцы, шрамы, следы от прыщей;
  • сосудистый рисунок;
  • пигментные пятна;
  • «серый» цвет лица.

В то же время обладательниц жирной кожи специалисты просят отказаться от применения какао-масла, поскольку обильное содержание жирных кислот в его составе может нанести вред данному кожному типу.

Использование в чистом виде

Самое простое применение масла какао для лица - это нанесение его в чистом виде на очищенную кожу. Для этого кусочек масла следует подержать в руках, дать возможность ему согреться, подтаять и протереть им лицо, включая и область вокруг глаз. Масло какао должно оставаться на коже 20 мин. После этого ватный диск нужно обмакнуть в подогретом молоке и обтереть им лицо. Затем кожу следует промокнуть полотенцем. Процедуру рекомендуется проводить перед сном 1–2 раза в неделю. Такая маска обладает питательными и восстанавливающими свойствами.

Устраняем сухость

В 1 ст. л. расплавленного на водяной бане масла добавляется 1 ч. л. глицерина, 2 желтка и 1 ч. л. жирного кефира. Все составляющие смешиваются, после чего маска наносится на лицо. Время воздействия средства составляет 20 мин. Процедуру нужно проводить через 3–4 дня.

Помимо маски для устранения сухости кожи предлагается приготовить ночной крем. Нужно взять 1 ст. л. расплавленного масла какао, 1 ч. л. жожоба, 3 ст. л. масла оливы. Всё смешать и остудить. В остуженный состав следует добавить 2 капли эфира сандала, после этого смесь нужно взбить миксером. Полученный крем необходимо держать в холодильнике.

Также масло оливы заметно помогает увядющей коже

Для сухой кожи ещё будет полезен питательный крем, для приготовления которого потребуется смешать 1 ст. л. растопленного масла какао и по 1 ч. л. масел шиповника и облепихи. В полученную смесь нужно добавить 1 ст. л. любого питательного крема и по 2 капли аптечных витаминов A и E. Пока масса не остыла, её необходимо постоянно помешивать. Готовый крем следует переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Избавляемся от шелушения

Нужно взять 1 ст. л. растопленного масла какао, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. увлажняющего крема и смешать между собой. Затем смесь следует подогреть на водяной бане, а затем охладить. При этом состав необходимо время от времени помешивать. Готовое средство используется как обычный крем.

Как использовать против морщин

Для приготовления средства от морщин потребуется 1 ч. л. растопленного масла какао, 1 ст. л. масла виноградных косточек, 1 ст. л. мякоти алоэ. Все ингредиенты смешиваются, и маска в тёплом состоянии распределяется по коже лица, оставляется на 20 мин. После этого средство следует смыть водой. Маску можно делать дважды в неделю.

Применение средства в борьбе с «гусиными лапками»

В 1 ст. л. растопленного масла какао вливается 1 ч. л. масла облепихи и 2 капли витамина E. Полученный состав следует распределить на коже вокруг глаз похлопывающими движениями и оставить на 20 мин. После этого рекомендуется смыть маску прохладной водой. Для разглаживания морщин процедуру следует повторять через день.

Облепиховое масло может применяться даже в борьбе с веснушками!

Для борьбы с «гусиными лапками» предлагается делать тёплый компресс. Ватные диски смачиваются расплавленным маслом какао и накладываются на глаза, сверху компресс прикрывается плотным полотенцем. Продолжительность процедуры составляет 10 мин. Затем лицо обмывается прохладной водой. Компресс можно повторять 1–2 раза в неделю.

Замедляем увядание

Следует взять по 1 ч. л. растопленного какао-масла, мёда, морковного сока, 1 желток и 0,5 ч. л. лимонного сока. Компоненты перемешиваются, полученное средство наносится на кожу. Длительность действия маски составляет 10–15 мин. Затем рекомендуется лицо умыть тёплой водой и протереть кусочком льда. Процедуру можно проводить 1–2 раза в неделю.

Делаем крем и улучшаем цвет лица

Предлагается приготовить крем, в состав которого входят 1 ч. л. масла какао, 1 ч. л. пчелиного воска, 1 ст. л. масла зародышей пшеницы, 6 капель эфира корицы. Воск и какао-масло растапливаются на водяной бане, к ним добавляется масло зародышей пшеницы. Затем смесь нужно остудить до комнатной температуры и ввести эфир корицы. Полученную смесь необходимо тщательно взбить. Как только смесь станет однородной и густой, её следует переложить в стеклянную тару. Крем следует хранить в холодильнике. Его используют 2–3 раза в неделю.

Пчелиный воск отлично увлажняет кожу и справляется с шелушением

Боремся с куперозом

Для уменьшения сосудистого рисунка на лице следует нагреть масло какао в ладонях и втирать его ежедневно в проблемные участки кожи лица. Маска должна оставаться на коже 20 мин. После этого идёт прохладное умывание.

Прощаемся с пигментными пятнами

Потребуется 1 ч. л. растопленного масла какао, по 3 ст. л. морковного и лимонного сока, 1 желток, 2 капли эфира пачули. Компоненты нужно соединить и нагреть на водяной бане. Маску следует нанести тёплой на кожу и оставить на 60 мин. После этого следует умыться прохладной водой. Процедура повторяется ежедневно в течение 21 дня.

Для приготовления маски нужно взять мякоть крупного листа алоэ и поместить её в холодильник на 3 дня. После этого из неё следует отжать сок. Один средний огурец необходимо очистить и потереть на тёрке. Добавить к нему сок алоэ, 1 ст. л. расплавленного какао-масла и 1 ст. л. масла ромашки. Полученная масса распределяется по коже лица и оставляется на 20 мин. При регулярном использовании маски 1–2 раза в неделю прыщи начинают исчезать.

Предлагается также взять 4–5 зёрен кофе, измельчить их, добавить к ним 1 ст. л. масла какао и 1 ст. л. привычного крема для лица. Кожу лица рекомендуется предварительно очистить. Средство наносится тонким слоем на 30 мин. После этого маска смывается. Процедуру можно проводить 1–2 раза в неделю.

Делаем рубцы и шрамы незаметными

Масло какао обладает способностью укреплять соединительную ткань, что помогает устранять косметические неровности на коже. Для этого следует на проблемные участки нанести какао-масло толстым слоем и проделать массаж кожи в течение 20–30 мин. Это активирует кровообращение и усиливает действие масла. Манипуляции нужно повторять ежедневно до заметного уменьшения рубцов.

После применения масла какао шрамы и рубцы на коже станут менее заметными

Для осветления шрамов в масло какао можно добавить лимонный сок.

Готовим скраб

Для более глубокой очистки кожи можно использовать скраб, в состав которого входит 2 ст. л. растопленного масла какао, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. измельчённых орехов (любые: кешью, фундук и прочие). Все компоненты смешиваются между собой. Полученная масса наносится на кожу. Лицо очищается плавными круговыми движениями в течение 5 мин. Затем следует умыться прохладной водой. Процедуру очистки с помощью скраба следует проделывать 1–2 раза в неделю.

Видео «Маска с маслом какао для омоложения и питания кожи»

Вред и противопоказания

  • Масло какао, как было сказано выше, имеет много полезных свойств. Однако это средство с «характером». Дело в том, что использование масла какао для лица в чистом виде создаёт плотную плёнку. Для прогулок в зимнюю ветреную погоду это помогает защитить кожу от воздействия внешней среды. Но если оставить масло на лице на всю ночь, может появиться отёчность, поскольку кожа закупоривается, избыток влаги лишается естественного вывода. То есть вместо полезного воздействия какао-масло может принести вред коже.
  • К одним из противопоказаний к применению какао-масла относится аллергическая реакция. Всем известно, что шоколад часто вызывает аллергию. Поэтому перед применением масла какао необходимо смазать им кожу на запястье и понаблюдать за её состоянием в течение 24 часов. При отсутствии покраснений и высыпаний его можно без опаски использовать для лица.
  • Аналогично стоит оценить и прочие ингредиенты масок: пчелиный воск, мёд и прочие. Некоторые из них могут являться сильными аллергенами.

Масло какао - натуральное средство, оздоравливающее человеческий организм и приносящее при регулярном употреблении ощутимую пользу. Масло имеет характерный сливочный цвет и пахнет молоком, а при комнатной температуре запах приобретает характерную шоколадную нотку. Почти во всех областях пищевой промышленности, так или иначе, используют масло какао.

Его используют в косметической и в пищевой промышленностях. Крема, маски, бальзамы для волос, лосьоны чаще всего производят при помощи именно масла какао. Без этого масла не обойтись в кондитерском производстве, из него делают выпечку, хлеб, шоколад, сладости, сладкие напитки.

Масло может быть натуральным и дезодорированным. Натуральное масло какао имеет очень интенсивный запах. Дезодорированное практически не имеет запаха, произведено путем очистки с применением химикатов, но при этом сохраняет почти все полезные свойства.

Состав масла какао


Говоря с точки зрения химии, масло какао является смесью жирных кислот.


В него входит:

  • арахидоновая кислота, защищающая от бактерий и неблагоприятной микрофлоры;
  • стеариновая кислота, обладающая сильным смягчающим действием;
  • линолевая кислота, питающая волосы и кожу;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты, обладающие увлажняющим и заживляющим свойствами;
  • олеиновая кислота - сильнейший антиоксидант.

Чем полезно масло какао


Кроме полезных жирных кислот, в состав входят и различные витамины и микроэлементы. В масле какао содержится теобромин, который стимулирует работу нервных клеток и отвечает за полноценное кровообращение. А вот витамины А, Е, С помогают организму справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Это масло применяют при вирусных заболеваниях и лечат с его помощью больное горло. Масло не только снимает воспалительные процессы, но и обволакивает воспаленные ткани, улучшая состояние и снимая болевые ощущения.

Положительно воздействует масло на организм благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Химические свойства масла какао меняются из-за окружающей температуры. Например, при температуре выше 40 градусов, масло становится прозрачным. Именно благодаря этому свойству его используют для приготовления различных бесцветных кремов в кондитерской промышленности. В своем составе масло еще имеет кофеин, танин, метилксанин, которые заживляют раны и тонизируют организм в целом. Благодаря этим веществам масло какао часто используют как средство от ожогов средней тяжести.

Это масло при регулярном употреблении способно уменьшать холестерин в крови. Также оно повышает умственную активность и мозговую деятельность, поэтому его в качестве пищевой добавки советуют употреблять студентам и офисным трудоголикам. Еще масло способствует похудению, улучшению эндокринной системы, подавляет аппетит.

Некоторые противопоказания

Масло какао достаточно калорийно, что нужно учитывать, если вы следите за весом. Около 900 калорий на 100 грамм - достаточно серьезная цифра. Поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять больным сахарным диабетом, страдающим серьезным ожирением.

Также масло аллергенно, употребляя его впервые в качестве пищевой добавки или косметического средства, попробуйте небольшое количество. Беременность и младенческий возраст являются противопоказанием к применению.

Как употреблять масло какао


Масло какао можно употреблять в качестве полезной добавки к правильной еде. Его можно принимать как самостоятельную добавку, например, для профилактики язвенной болезни. А можно добавлять в любые блюда, например, в салаты, выпечку, пасты, морепродукты, ощутимо добавляя им пользы.

На основе масла какао можно в домашних условиях готовить собственный шоколад, различные сладости, десерты. В чистом виде в лечебных целях масло какао употребляют при проблемах со стулом, бескамерном холецистите, атеросклерозе, при вирусных эпидемиях, желудочных заболеваниях.

Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции. Какао-масло имеет беловато-желтый оттенок, а по консистенции оно твердое, но ломкое. Продукт имеет характерный аромат, который ни с чем спутать нельзя, − запах шоколада.

После открытия Колумбом Америки европейцы смогли узнать о неведомом до того времени растении. Это было дерево с какао-бобами. Конкистадоры, которые пришли на земли ацтеков, были сильно удивлены богатством и величием дворцов. Но больше всего европейцев поразило то, что вместо денег ацтеки использовали плоды какаового дерева.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы. Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Поэтому люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести совершенно простой человек.

Существует два вида этого продукта: натуральное и дезодорированное какао-масло, которое дополнительно перерабатывают. Продукт обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Согласно ГОСТу, эквиваленты какао-масла и его заменители должны соответствовать необходимым стандартизированным требованиям и установленным нормам. Органолептика продукта должна также соответствовать ГОСТу.

А именно:

  • продукт должен иметь натуральный вкус, без присутствия постороннего привкуса или запаха;
  • при температуре 18 ⁰С оттенок какаового масла должен быть от белоснежного до кремового;
  • консистенция продукта при той же температуре должна быть однородной, твердой и колющейся.

Исходя из указанного документа, аналоги масла какао и заменители продукта SOS-типа должны изготавливаться из натурального и фракционированного масла. Оно может быть модифицированным или рафинированным, с добавлением или отсутствием пищевых добавок и иных компонентов.

При достижении температуры от 16 до 18 °С продукт способен сохранять твердую структуру. Если его подогреть, то какао-масло станет похожим на жирную маслянистую субстанцию. Продукт способен размягчиться в человеческих руках. Натуральное какаовое масло − это сбалансированное лакомство, которое может не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и оказывать терапевтическое воздействие. Причем какао-продукт оказывает положительное влияние как на отдельные участки тела, так и на весь организм в целом.

По вкусовым качествам натуральный продукт довольно приятный и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло. Поэтому данный продукт полезно давать в целях лечения от кашля как детям, так и взрослым.

О том, какими еще свойствами обладает масло какао, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Состав и полезные свойства масла какао

В контексте данной статьи остановимся подробнее на составе и полезных свойствах какаового масла.

Какаовое масло и продукты, которые приготовлены на его основе, – это очень калорийные изделия, поэтому их необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • жиры – 99,8 граммов;
  • вода – 0,01 грамм.

Калорийность – 899 килокалорий в 100 граммах продукта.

Состав какао-масла:

Олеиновая и стеариновая кислота. Третью часть жиров, находящихся в продукте, занимает кислота стеариновая, которая не дает образовываться «плохому» холестерину в крови. Другую треть заняла олеиновая кислота, снижающая содержание этого вещества. Основная «фишка» этого продукта в том, что в твердом масле какао содержатся антиоксидантные вещества, которые способны активизировать иммунные функции человеческого организма. Олеиновая кислота, содержащаяся в бобах какао в огромном количестве, помогает нормализовать ослабленные функции сосудистой системы, повысить гибкость сосудов, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь. Благодаря смягчающему действию данное вещество способно улучшить состояние кожи.

Пальмитиновая кислота. Это вещество способно увеличить попадание в организм человека полезных веществ. Пальмитиновая кислота содержится также в материнском молоке, а оно, как известно, очень полезно для малышей.

Витамины группы A, B, C, E и F. Витамины группы A – это наиболее важные жирорастворимые вещества, способные влиять на состояние кожного покрова, слизистой и зрения. Витамин B участвует в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин C обладает свойством увлажнения и повышения выработки коллагена. Если у человека будет недостаток витамина C, то это может привести к вялости организма и малокровию. Токоферол (витамин E) – это очень важный витамин, исполняющий многочисленные функции в теле человека. Он может также выступать в качестве антиоксиданта, который помогает защитить организм от токсинов и ядов, таких как молочная кислота. Витамин E очень полезен при неврозах и при малокровии.

Полифенолы. Эти вещества помогают повысить выработку иммуноглобулина, устранить различные аллергические реакции, сыпи и дерматиты. Полифенолы положительно влияют на процесс обмена жиров. Они состоят из растительных пигментов, которые присутствуют в продукте. Главным достоинством этих веществ является то, что они способны обезжирить тяжелую пищу, в которой слишком много жиров.

При частом использовании косметического средства на основе какаового масла оно может оказывать положительное влияние на состояние кожи любого типа, не вызывая аллергии. Этим продуктом можно смягчать даже кожу младенца. Какаовое масло для тела и лица способно выровнять и заживить некоторые дефекты кожи (растяжки, ожоги, пигментные пятна, рубцы, экземы и дерматиты).

Благодаря богатому составу минералов, таких как Ca, Fe, Mg, Cr и I, какао-масло можно употреблять в лечебных и профилактических целях при различных болезнях. Это могут быть инфаркт, замедленное кровообращение в головном мозге, атеросклероз, аллергические реакции, варикозное расширение вен, язва желудка и онкологические заболевания.

По результатам исследований ученых из Латинской Америки было установлено, что частое употребление этого продукта в пищу (от 5 до 10 лет) позволит снизить риски образования злокачественных опухолей в 15 раз. Англичане выявили, что какао-масло отлично справляется с кашлем, даже эффективнее некоторых медицинских препаратов. Положительный результат достигается благодаря содержащемуся в нем природному теобромину, который очень деликатно воздействует на горло. Этот компонент гораздо быстрее синтетических лекарств способен справиться даже с сильным кашлем, не вызвав побочных явлений.

При каких заболеваниях полезно употреблять продукт:

  1. Кашель. В домашних условиях приготовить средство от кашля на основе какаового масла очень просто. Для этого маленькую ложку продукта разводят стаканом теплого молока, тщательно перемешивают, а затем пьют. Если подобную микстуру принимать 2-3 раза в течение суток, то за короткое время от кашля не останется и следа.
  2. Простудные заболевания. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях ОРВИ, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме. Больным бронхиальной астмой для усиления эффекта лечения можно дополнительно пройти курс массажа грудной клетки, используя масло какао в качестве растирки. Эта процедура ускорит течение болезни. В сезон простуд и вспышки различных эпидемий в профилактических целях можно обезопасить себя и своих близких, смазав нос изнутри маслом какао. Эта процедура поможет смягчить и защитить слизистую от проникновения бактерий и вирусов, так как практически все инфекции передаются по воздуху.
  3. Туберкулез, пневмония или ангина. При наличии данных заболеваний необходимо принимать внутрь масло какао, предварительно растопив его на водяной бане, в которое добавляют немного измельченного прополиса. Если принимать средство 2-3 раза в день, то течение болезни будет проходить намного быстрее и легче.
  4. Атеросклероз. При подобном заболевании принимать какао-продукт желательно натощак, утром и вечером за 15 минут до приема пищи. Масло какао поможет вывести из организма больного накопленный «вредный» холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов .

О том, где еще можно использовать продукты из какао-масла, можно узнать в следующем разделе.

Применение в косметологии

В современной косметологии данный продукт применяют во многих средствах. Это могут быть:

  1. Лосьоны и гели для тела.
  2. Маски для волос и лица.
  3. Бальзамы для волос и губ.
  4. Скрабы.
  5. Крема для рук, кожи вокруг глаз, от растяжек и морщин.

На самом деле, список довольно обширный. Мы лишь перечислили самые востребованные средства. Пользоваться косметическими средствами необходимо в зависимости от типа кожи.

Кому можно воспользоваться данными средствами:

  • при комбинированной и увядающей коже привести в норму состояние кожного покрова поможет специальная маска на основе какао-масла с маслом виноградных косточек и соком алоэ;
  • для жирной кожи в качестве каждодневного ухода подойдет крем для лица на маслах какао, миндальном и рапсовом;
  • для чувствительной кожи можно воспользоваться кремом с какао-маслом, в который добавлено несколько капель подсолнечного и эфирного масла, а также настойка розового чая.

Если необходимо укрепить волосы, уменьшить их выпадение или прибавить блеска локонам, то можно приобрести специальную маску с какао-продуктом. Если волосы выпадают очень сильно, то маску желательно делать, добавив в нее немного масла репейного, кефир и сырой желток. Полезный состав средства поможет укрепить и восстановить секущиеся, сухие и ломкие волосы. Натуральный продукт поможет напитать корни волос витаминами и микроэлементами изнутри. После применения маски локоны будут приятно пахнуть шоколадом. К тому же длинные волосы расчесываться станут намного легче и будут выглядеть красивыми, а также приобретут невероятный блеск буквально с первого раза.

Этим продуктом пользуются для того, чтобы защитить кожу лица от воздействия холода. Если за окном мороз или сильный ветер, то за 15-20 минут до выхода из помещения необходимо нанести на кожу лица специальный крем. Существует также средство, которое способно защитить лицо от ультрафиолетовых лучей. Продукт особенно актуален тем лицам, которые собираются в отпуск на морское побережье. Пользоваться им необходимо так же, как и в предыдущем случае. Эта процедура обеспечит равномерный загар и предотвратит появление ожогов.

В качестве ухода за губами и веками отличным средством послужит масло какао, которое можно смешать с миндальным или кунжутным. Кроме того, этим средством можно укрепить и ускорить рост бровей и ресниц.

На самом деле, имеется довольно большое количество специальных продуктов по уходу за телом, лицом и волосами, которые можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

В зимнее время года продукты на основе какао как нельзя кстати. Этот продукт может защитить кожу лица и губы от обветривания. Еще масло какао способно заживлять раны: им можно обработать мелкие израненные участки и потрескавшиеся на морозе губы. Для этого перед сном необходимо смазать продуктом уголки или трещинки губ, а также пораненное место.

При помощи этого продукта можно усилить процесс циркуляции крови, укрепить стенки сосудов, устранить зуд, покраснения, жжение и припухлости. Если обильно смазать кожу маслом, то эта процедура поможет избавить от раздражения, сделает кожу на руках и теле еще мягче и придаст ей бархатистости.

Можно воспользоваться специальным кремом на основе какао-масла, чтобы подтянуть кожу вокруг глаз. При использовании продукта кожа в этой области получает питательные вещества, увлажняется и смягчается. После этого происходит процесс разглаживания мелких морщинок вокруг глаз. Масло какао – это абсолютно гипоаллергенный продукт, неспособный вызвать покраснение и отеки. По этой причине его можно использовать в натуральном виде, не разбавляя. Если самостоятельно сделать смеси с различными маслами, например миндальным, персиковым или облепиховым, то выйдет неплохое средство по уходу за лицом и телом. Продукт из какао-масла заранее необходимо подогреть на водяной бане, а затем разбавить любым из масел в соотношении 1:2 соответственно.

Продукт также отлично заботится о стопах. Какао-продукт способен защитить тело человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от которых кожа на теле становится слишком сухой. После использования масла какао состояние кожи заметно улучшается, и она выглядит более молодой и ухоженной.

Если в качестве профилактического средства применять данный продукт, то можно еще на этапе беременности предупредить образование растяжек. В случае если вовремя не были примяты меры и послеродовые складки остались на теле, то какао-продукт поможет избавиться от небольших растяжек и сделать их менее заметными. Его можно использовать в качестве массажного масла.

А еще масло какао поможет решить проблему трещинок на сосках у молодых мам, которые кормят грудью ребенка. Для этой процедуры необходимо лишь обработать соски продуктом в перерывах между кормлениями. Какаовое масло абсолютно не вредит здоровью мамочки и ее малышу. Поэтому, даже если ребенку при кормлении в желудок попадет небольшая доза продукта, то он не принесет ему вреда.

В гинекологии этот компонент также является незаменимой вещью. Его используют для того, чтобы устранить эрозию на шейке матки. Только эта процедура обязательно должна быть согласована с лечащим врачом. Если доктор дал разрешение, то в этот продукт окунают тампон и вводят перед сном во влагалище. Для достижения положительного результата процедуру необходимо повторять каждую ночь на протяжении десяти дней.

Это далеко не весь перечень полезных свойств продукта. Более подробную информацию о том, где еще используют масло какао, можно узнать в следующем разделе.

Использование в кулинарии

Многим известно, что в кулинарии масло какао чаще всего используют для производства шоколадной продукции.

Для того чтобы получить конфеты или шоколад, сырье необходимо расплавить на водяной бане, добавив туда в равной пропорции какао-бобы и сахар. Иногда производители вместо какао используют кэроб, а вместо сахара-песка – мед. Все зависит от рецептуры и норм, которых придерживается изготовитель. Каждая кондитерская фабрика использует разные составляющие: пряности, орехи, засушенные фрукты, кокосовую стружку, цукаты, фруктовые наполнители и ягоды. Какао-масло используют в качестве основы для приготовления глазури, которой покрывают всевозможные кондитерские изделия: бисквиты, торты, кексы, пирожные, рулеты и прочую выпечку.

Кроме этого, масло какао является хорошим ингредиентом для салатов, каш, блюд из морепродуктов, домашней выпечки, шоколада, кремов или глазури для кондитерских изделий и десертов. Данная добавка продается в специализированном магазине, или ее можно заказать в сети Интернет.

Противопоказания и вред

Однако кондитеры не всегда добавляют в шоколад настоящее какао-масло. Вместо натурального продукта производители могут положить в кондитерские изделия его аналог – гидрогенизированное пальмовое, соевое, рапсовое или хлопковое масло. Такие заменители несут огромный вред человеческому здоровью, потому что все эти продукты состоят из трансжиров.

Масло какао очень калорийно. Поэтому людям, склонным к полноте и страдающим лишним весом, а также лицам, строго следящим за своим питанием и калориями, необходимо употреблять этот продукт в пищу в малых дозах.

Если какао-масло натуральное, то в редких случаях оно может вызвать аллергические реакции. Его можно употреблять в пищу как детям, так и взрослым. Хотя бывают и исключения.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • невроз;
  • бессонница.

Еще одним спорным вопросом является употребление внутрь масла какао во время беременности. Мнения докторов разделились: одни утверждают, что этот продукт неспособен нанести вред как будущей маме, так и плоду, а другие, наоборот, считают, что во время вынашивания ребенка стоит ограничить потребление этого хоть и безобидного, но все же аллергена. В любом случае решать вам, стоит включать в рацион этот продукт во время беременности или нет. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и получить соответствующую рекомендацию на этот счет.

Помните, что нежелательно употреблять масло какао перед сном, так как оно способно вызвать бессонницу и повышенную возбудимость. После того, как человек съел шоколадную продукцию, в которой присутствует какао-масло, должно пройти как минимум 3-4 часа до того, как он отправится спать.

Хранение

У хранения масла какао также есть свои секреты, которыми мы с вами поделимся.

В чем они заключаются:

  • хранить продукт необходимо в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • упаковка, в которой находится масло какао, должна быть герметичной;
  • оптимальная температура хранения не должна превышать 18 ⁰ С при относительной влажности не выше 75%;
  • допустимо сохранять продукт на дверце холодильника;
  • при надлежащих условиях можно хранить какао-продукты от трех до пяти лет.

Как видите, срок годности продукта не такой маленький, если правильно соблюдать условия хранения. Это обусловлено наличием в какао-масле антиоксидантов, предотвращающих прогорклость продукта. И еще, перед покупкой конфет, сделанных с использованием какао-масла, или косметического средства на основе этого компонента всегда обращайте внимание на дату производства.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png