После того, как в Законе об образовании в РФ были приняты поправки, эксперты отрасли обратили внимания на некоторые трансформации в процедуре аттестации категории российских учителей. Повышение стандартов педагогической квалификации и тщательная проверка уровня подготовки кадров – такие тенденции могут стать реальными объективными требованиями к учителям уже в скором будущем. Рассмотрим более детально, что изменится в прохождении аттестации педагогов? Кто может отправиться на переподготовку? Обязательная и добровольная аттестация: особенности процедуры.

Какие изменения внесены в процедуру аттестации учителей

Согласно поправкам к Закону об образовании (ФЗ №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года), в 2018 году может быть введена новая модель аттестации педагогических кадров. Со слов авторов-разработчиков концепции, она призвана усовершенствовать весь учительский состав, оставив после аттестации только квалифицированных и опытных кадров.

Планируется, что, начиная с 2018 года, педагоги будут проходить аттестацию последовательно, в два этапа:

Этап 1. Подтверждение профессиональных педагогических навыков и соответствие их должности в школе.

Этап 2. Защита педагогической квалификации: специальная комиссия будет анализировать, был ли правильно присвоен уровень квалификации учителю. В случае подтверждения категории, педагог получит повышение квалификации.

Надо сказать, что при прохождении аттестации специально созданная комиссия будет акцентировать внимание на качестве подготовки кандидата в следующих блоках:

Кого затронет проверка знаний педагогов в 2018 году

Согласно положениям о проведении плановой аттестации педагогов, проводится она 1 раз на 5 лет. Соответственно, в 2018 году проверка знаний, навыков и психологической подготовки будет обязательна для всех тех учителей, кто проходил ее еще в 2013 году.

    В первую очередь, это учителя, которые скоро уйдут в декрет (их прохождение аттестации будет запланировано после выхода из );

    во-вторых, это учителя уже с имеющейся квалификацией;

    в-третьих, от аттестации освобождаются педагоги-новички, чей стаж работы в школе не превышает двух лет;

Аттестацию могут не проходить те учителя, которые пребывали в длительном отпуске (4 месяца и дольше). Закон предписывает им проходить плановую подготовку через 12 месяцев после полноценного возвращения в штат.

Добровольная аттестация на повышение квалификации работников образования

В 2018 году все работники образовательной сферы имеют возможность по собственному желанию повысить уровень своей квалификации внепланово. При этом, важно сказать, что пройти аттестацию в добровольном порядке могут не только специалисты без категории, но и те кадры, которым присвоена соответствующая квалификация. Для того, чтобы претендовать на внеплановую переаттестацию, учитель должен уже иметь категорию на протяжении 24 месяцев, то есть с момента прохождения комиссии в предыдущий раз должно пройти 2 года.

Для того, чтобы подать заявку на прохождение добровольной переаттестации, учителю нужно обратиться, в первую очередь, к руководству школы. Далее в департамент образования по месту нахождения школы подается соответствующее заявление. Если кандидат соответствует базовым требованиям для внеплановой переаттестации, в тестировании ему не имеют права отказать.

В заключение добавим важное замечание: те педагоги, которые по каким-либо причинам не пройдут аттестацию (в обязательном или добровольном порядке), будут направлены на дополнительную подготовку. В министерстве образования делают акцент на том, что здесь речь идет не об отстранении от учительской деятельности, а о комплексной и качественной переподготовке специалиста.

Новые изменения в ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» привели к тому, что в 2017 - 2018 учебном году аттестация учителей должна проводиться в два этапа. При прохождении первого этапа учителя будут подтверждать свою профпригодность соответственно занимаемым должностям. На втором этапе – обоснование присвоения учебными заведениями работникам соответствующих категорий.
В процессе успешного прохождения ЕГЭ для учителей может быть повышена квалификационная категория педагога. Нововведенное ЕГЭ для учителей в следующем году будет касаться каждого, без исключения, педагога в сфере образования.
Уважаемые коллеги, приглашаю вас обсудить данное нововедение, выявив плюсы и минусы ЕГЭ для педагогов.

Ответы

    - отправлено 03.06.2017 в 14:10

    Ооой... Как-то тяжко слышать о нововведениях... для педагогов, в частности. Недоверие, усиленный контроль, касающиеся учителя - больно бьют по сознанию педагога. А ведь сила, направленные на подготовку к этой "счастливой" идее могли бы быть направлены на работу с ребенком

  • - отправлено 03.06.2017 в 14:37

    Или придумать более безболезненную для психики учителя идею. Ведь о психическом здоровье педагога забывать не нужно, современному образованию нужны не только добросовестные, умные, терпеливые и образованные педагоги, но и, в первую очередь, здоровые физически, психически и морально

  • - отправлено 03.06.2017 в 15:42

    Не успели привыкнуть к одному новшеству, а тут уже ЕГЭ для педагогов.А как же тогда аттестация, переподготовка раз в три года? Что отменят? Да и кто останется работать в школе при такой гонке. Молодёжь? Так они приходят на практику с нулевыми знаниями,да и многие из них работать в школе даже и не собираются.По моему, чем больше нововведений, тем больше противоречий в системе образования.

  • - отправлено 04.06.2017 в 07:17

    У нас в школе система наставничества существует. Да и всегда можно посоветоваться с коллегой-предметником по некоторым вопросам. Другой вопрос, что молодых педагогов практически нет, помогать некому.

    - отправлено 04.06.2017 в 08:10

    Мы тоже на курсах повышения квалификации выполняли КИМы по математике для 11 класса. И тут, как и среди учеников, нашлись такие, которые решали с помощью справочников. Вот такое меня удивляет. Если учитель не обходится без справочного материала, то он как учит детей? Это у нас была зачётная работа в рамках курса. Молодёжь в школу уже не идет. проблема: кто заменит нас?! А тут еще и ЕГЭ для учителей...

    - отправлено 06.06.2017 в 11:13

    Интересно, а как те же учителя музыки, МХК, искусства- у всех тоже разные программы для работы. Вопросов много... А на счёт тех, кто якобы пришел просто так, ради интереса- у нас хоть бы ради интереса в сельские школы приезжали, а там бы уж видно было бы, интерес или призвание. А неинтересно молодым специалистам ехать в деревню, вот и всё!

    - отправлено 06.06.2017 в 21:46

    Меня интересует и про учителей начальных классов. К тому же, закончивших школу более тридцати лет назад. Если честно, я уже и не помню по большому счету всех тонкостей из школьной программы. Особенно математику....С русским языком всегда было попроще. Выходит, и до пенсии оставшиеся несколько лет не придется доработать, если не сдать ЕГЭ. Опять учиться? Самоподготовка? А когда с детьми заниматься...

  • - отправлено 07.06.2017 в 00:18

    Такая процедура аттестации помогает и под руку только тем, у кого есть так называемый блат (извините меня, коллеги, но один раз в жизни я могу сказать об этом откровенно). Я вижу среди коллег (не здесь, а в своем рабочем кругу), которые вообще настолько далеки от методики, настолько не так работают, но у них - такие звания и такие заслуженные награды, у них даже двоечники побеждают в олимпиадах, потому что так надо. Они ибо должны сдавать аттестацию. И аттестацию-то они сдают, не заполняя толстые папки о себе,не умея работать на компьютере... И здесь будет точно так же, именно таким всегда будет везти, потому что всё равно они заранее будут знать все ответы. И всегда так было. Потому что тексты нам присылают не инопланетяне. Потому что - везде работает фактор человеческий, который умеет найти выход из любой ситуации. простите меня коллеги, никого не хочу этим задевать, всё говорю по личному опыту... Прошу Вас, без обиды. Потому что в своей практике много всего повидала и вижу...Так было, так есть, так будет...

  • - отправлено 03.07.2017 в 10:33

    Решила тоже поддержать дискуссию, экзамен для учителей, как мне кажется, бред. Простите, что так грубо. Практика единого экзамена,несла изначально хорошую идею, подразумевалась идеальная возможность для поступления в колледжи и высшие учебные заведения, но на практике оказалась простой проверкой знаний. Школы нацелены на резёльтат экзаменов, а не на всестороннее гармоничное развитие детей. Все предметы, которые не попадают под ЕГЭ, остаются на втором и третьем плане. Идёт "дрессировка" детей. Тоже самое я думаю будет с педагогами, если закон вступит в силу. Можно быть отличным учителем по предмету, но при этом по математике получить маленький балл. Это приведёт к "натаскиванию" на результат, только теперь педагогов. О творчеком подходе в профессии можно будет забыть.

  • - отправлено 07.07.2017 в 10:11

    Очередной "бред" и "фантазии". Те, кто придумывает эти законы, в школе, наверное, чаще всего, были серые троешники или люди, обиженные почему-то на школу. Действительно, молодежь в школы не идёт, а, если и приходит, то больше года-двух лет не задерживается. Приходят, не знают ни современной, ни традиционной методики обучения. А в сельской школе после составления 18-20, а то и более рабочих программ, а ещё кучу всяких планов работы со слабоуспевающими, одарёнными, подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, и т.д., и т.п. С аттестацией и так "замучили". Портфолио на 90-100 листов. В аттестационной комиссии говорят, что много, а меньше - не получается, т.к. даже на каждый "чих", необходимо не только подтверждение приказом школы, района, республики и пр. То грамота без приказа, то приказ без грамоты. Как будто при вручении (особенно со сцены) думаешь и требуешь какие-то ещё сопутствующие бумажки. А экзамен для учителей - это просто унизительно.

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

Если специалист успешно проходит комиссию, он получает повышение квалификации. Как правило, аттестационная комиссия проверяет умение педагога общаться с детьми, его педагогические навыки и знания.

Чтобы убедить аттестационную комиссию в своей профессиональной пригодности, следует проявить немалую находчивость и глубокие педагогические знания. Важно подготовиться в проверке, а потому недостаточно одного желания имеет более высокий оклад.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

Аттестация учителей в 2017 году: общение положения

Все без исключения работники образовательной сферы должны будут пройти процедуру аттестации. До недавнего времени в РФ существовало два типа аттестации: добровольная и обязательная. Первая актуальна для учителей, которые стремятся повысить нынешний квалификационный уровень , а вторая заключается в обязательной проверке знаний, закрепленной на государственном уровне. В случае комиссия определяет уровень профессиональной состоятельности учителя, соответствие занимаемой должности.

Раннее аттестация педагогов в обязательном порядке проводилась каждые 5 лет. Аттестация учителей 2017 года актуальна для тех, кто проходил ее пятилетие назад.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png