Сергей Миронов, генеральный директор агентства «РестКонсалт»
Сейчас ситуация с семейными заведениями в городе, конечно, лучше, чем была пять лет назад: появляются детские кафе-клубы, многие «взрослые» рестораны вводят детское меню, специальные предложения, детские дни, а некоторые даже открывают отдельные копии своих заведений для детей (пример ‒ «Шоколадница для детей и их родителей» в ТЦ «Метрополис»). Но ниша семейных ресторанов все еще достаточно свободна, причем особое внимание стоит уделить спальным районам с невысокими арендными ставками.
Отдельное меню с блюдами для детей необходимо в первую очередь как раз таким, профильным заведениям, а затем – ресторанам и кафе, работающим при игровых центрах, детских музеях (наподобие «Экспериментаниума»), кинотеатрах и других местах, предполагающих проведение детских мероприятий. Стоит упомянуть и рестораны в обновленных городских парках, которые стали центром семейного отдыха в Москве.
А вот введение детского меню в обычном ресторане, вопреки распространенному мнению, скорее ему помешает, чем поможет. Решая привлечь гостей с детьми, серьезный ресторан неизбежно уменьшит поток гостей, которые приходят без детей, чтобы провести деловую встречу или просто расслабиться ‒ а ведь эта категория клиентов как раз готова оставлять больше денег. К тому же возникает масса сложностей: нужно создавать отдельные залы, площадки, чтобы ограничить присутствие детей в зале с основной посадкой ‒ это сразу влечет дополнительные затраты на развлекающий детей персонал, площадь основного зала вынужденно уменьшается за счет выделения детской комнаты. На мой взгляд, появление детского меню в «не-семейном» ресторане можно считать последним шансом поправить дела за счет привлечения детей.
О малышах-экспертах
Анастасия Татулова, управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»
Дети ‒ люди специфические, и к ним нужен особенный подход в том, что касается еды. Мы стараемся из полезных продуктов приготовить что-то вкусное и необычное внешне, при этом важно, чтобы ингредиенты были понятны детям. Это практически нерешаемая задача. Как-то бренд-шеф предложил мне поставить в детское меню очень красиво разложенную по тарелке брокколи, на что я сказала: «Покажите мне хоть одного ребенка, который ест брокколи, и сразу поставим в меню». Пока такого ребенка не нашли.
Ребенка едой нужно заинтересовать. Например, просто отварная кукуруза маленькому гостю не интересна, а вот гоночная машинка с гонщиком из кукурузы – совсем другое дело! Блюда для детей должны быть «узнаваемыми»: мы, например, выбираем забавного персонажа (героя мультфильма или сказки), а потом воплощаем его образ с помощью различных ингредиентов. Так как в одной плоскости блюдо получается неинтересным, приходится много экспериментировать, чтобы добиться эффекта 3D. Мы очень серьезно относимся к тестированию детского меню: вкус и внешний вид блюд обязательно оценивают малыши (мои уже подросли, но детей друзей всегда хватает). Они, кстати, очень суровые критики, но их замечания всегда объективны и конструктивны.
Особый подход у нас и к оформлению меню, ведь детям должно быть интересно и весело даже во время выбора обеда. Как только ребенок берет в руки меню, он попадает в настоящую веселую игру: крутя круги, он видит в окошках аппетитные картинки с подписями, и ему остается только выбрать понравившиеся блюда, зафиксировать их в отверстиях и передать меню официанту ‒ по одному взгляду на окошки он легко поймет, что заказал малыш.
В большинстве других кафе, которые по веянию моды стали называть себя child friendly, детские блюда обычно являются дополнением к основному меню и, как правило, это 5‒6 позиций, которые практически никогда не меняются. Действительно, поиск новых оптимальных решений – очень трудоемкий процесс, но мы его не боимся и обновляем меню минимум раз в полгода.
О полезном и запрещенном
Ольга Пашкова, врач-диетолог компании Just For You
Детское меню нужно составлять в соответствии с возрастом ребенка, а в его основу должен быть положен принцип постоянного обновления ‒ желательно вводить сезонные блюда. На всякий случай стоит исключить экзотические продукты; можно предложить отдельное гипоаллергенное меню. Блюда должны быть разнообразными по видам сырья (из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, яиц, молока, муки) и способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, запеченные). И непременно – свежеприготовленными!
В детском меню нежелательны грибы: они тяжело усваиваются, к тому же активно впитывают в себя любые токсические вещества и тяжелые металлы (организм ребенка не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому даже съедобные грибы нередко вызывают отравление). Нужно ограничить использование поваренной соли и исключить жирные, острые, кислые соусы и заправки (в числе которых майонез, кетчуп, горчица и уксус), а чтобы сделать вкус блюд ярче, можно использовать чеснок, лук, петрушку, укроп, щавель. Недопустимы пищевые добавки, в частности, глутамат натрия, присутствующий во многих готовых приправах, полуфабрикатах и фастфуде.
В черном списке также кофе, готовые паштеты, колбасы, копчености и консервы, не предназначенные специально для детского питания. Из детского меню однозначно нужно исключить блюда, приготовленные на маргарине и сале: они содержат трансжиры, повышающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Хорошими детскими десертами будут ягодно-фруктовые желе, конфеты из сухофруктов, фруктовые муссы, пюре и йогурты. Готовить их желательно с минимальным содержанием сахара.
Важен и внешний вид еды. Как показывает практика, дети с большим удовольствием едят из разноцветной посуды и яркими ложками. Существует множество вариантов рецептов по оформлению детских блюд – ежик из салата, зверек из каши, суп с улыбкой из сметаны. Вместо обычных овощей можно использовать овощные котлетки или крокеты. Любимые детьми, но не самые полезные блюда можно приготовить более «здоровым» образом: например, испечь пиццу с куриной грудкой, помидорами и низкокалорийным сыром на тесте из цельнозерновой муки.
Особенности ДЕТСКОГО меню в кафе
или ресторане
На сегодняшний день предприятия общественного питания
всё больше и больше развиваются по различным
кулинарным направлениям. Появляются рестораны и кафе с
направлениями на национальные кухни,пабы, суши-бары
и так далее.Большое внимание предприятия
общественного питания начали уделять детям.
Открываются детские специализированные кафе, в
ресторанах залы детского питания.
На данный период детская кухня находится в стадии
своего зарождения. И если о традиционной кухне можно
найти много материала и кулинарных рецептов, то детской
кухней в современном понятии всерьез не занимались.
Повара и технологи детских кафе и ресторанов
самостоятельно разрабатывают новые блюда детской
кухни, рецептуру и оформление детских блюд. Используя
при этом собственный опыт, знания детской психологии и
вкусовые предпочтения маленьких потребителей.
В свою очередь предприятиям общественного питания
которые решили развивать свой бизнес именно в
направлении детского питания необходимо учитывать
некоторые особенности в этом направлении:
В первую очередь должно быть предусмотрено
специальное детское меню.
Ассортимент блюд в меню будит зависит от типа и направления заведения, наличия и
ассортимента продуктов, сезона и так далее.
В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.
Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.
Не все рестораны , и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.
Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана . Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.
Оформление детского меню
Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.
Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.
Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.
Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?
Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:
Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.
То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.
Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…
Пример меню для детского кафе и ресторана
Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:
Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.
Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.
Салатик овощный «Аленький цветочек».
Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.
Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.
Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.
Яичница глазунья «Солнышко».
Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.
Салатик «Терем-теремок» для мышонка.
Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.
Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:
- с осетриной дальневосточной;
- с семгой малосоленой;
- с мясной начинкою;
- с вашим любимым вареньем;
- с душистым медом.
Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.
Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.
Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана - это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.
Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?
Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.
А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.
Часто встречается такое, что, едва переступив порог заведения, где можно покушать, родителям с детьми просто приходится уйти оттуда. А все потому, что некоторые не желают посещать учреждения, где отсутствует детское меню. В кафе, в ресторанах, общепите, не суть важно, какого уровня и ценовой политики заведение, бывает меню специально для младшего поколения. Что это такое, давайте рассмотрим подробнее.
Чем отличается детское меню в кафе?
Каждый родитель, особенно маленьких детишек, хочет проводить время весело, общаясь с друзьями и родственниками. При этом быть вместе со своим чадом. Детское меню в кафе часто становится выбором таких родителей, ведь никто не желает рисковать здоровьем ребенка и угощать его непроверенными, взрослыми блюдами, которые могут вызвать аллергию или, куда хуже, отравление. Особенно если детки совсем еще маленькие или склонны к нестандартной реакции на определенные продукты. Именно в заботе о таких крохах повара и основатели делают ставку на отдельное меню для младшего поколения.
Детское меню в кафе говорит о том, что заведение приглашает не только взрослых людей, желающих приятно провести досуг, но и младшее поколение. Естественно, в прейскуранте угощений для детей, как правило, натуральные, полезные и экологически чистые продукты. Поэтому родители могут смело накормить ребенка в таком заведении, не боясь за последствия.
Вряд ли предложения по кухонным шедеврам для детей будут в широком разнообразии. Тем не менее шеф-повара тщательно трудятся над тем, чтобы в таком меню было что выбрать. А также кулинары таких заведений стараются включить в список предложений блюда для детишек разных возрастов.
Для чего нужно детское меню с рецептами в кафе?
Заботливые родители волнуются о рационе своего чада и пытаются включить в график питания только полезные и качественные продукты. Именно для таких целей нужно детское меню в кафе, в котором указаны все компоненты, которые используются для приготовления.
Таким образом родители смогут четко определить, какое блюдо ребенку можно, а какое не стоит давать на пробу. Также в рецепте, как правило, указывается количество каждого использованного компонента. Обращая внимание на этот фактор, можно сытно и полезно накормить чадо любого возраста не хуже, чем дома.
Почему ребенку будет комфортнее в кафе, в котором есть меню для детей?
Обычно в кафе с детским меню персонал приветлив и проявляет заботу как ко взрослым гостям заведения, так и к юным посетителям. Поэтому в таких развлекательных учреждениях можно без капли удивления встретить и детских аниматоров, и развлекательные программы для ребятишек, и даже игровые зоны.
Конечно же, ребенок будет себя чувствовать намного комфортнее в месте, где есть вероятность встретить таких же малышей и весело провести время. Родителям же также стоит не забывать уделять время крохе во время таких мероприятий. Для совсем маленьких выход в люди - достаточно серьезное событие, поэтому нужно сделать его красочным, ярким и наполненным эмоциями.
Ценовая политика таких заведений
Конечно же, фактор стоимости угощений зависит от многого:
- от месторасположения заведения;
- от уровня развлекательного учреждения;
- от того, какие блюда предложены для детишек и из каких продуктов они делаются;
- от квалификации поваров.
Есть еще множество причин, по которым может варьироваться стоимость. Поэтому, прежде всего, чтобы не попасть в неудобную ситуацию, следует изучить меню детского кафе с ценами и рецептами. Как правило, стоимость угощений из детского меню особо не отличается от той, которую предлагается заплатить за взрослые кулинарные шедевры.
Следовательно, выбирайте подходящую для своего кошелька ценовую политику и отправляйтесь вкушать детское меню в кафе вместе со своим чадом. Пусть у ваших деток будет правильное питание. Даже если вы идете в кафе, ресторан или другое общественное развлекательное заведение, позаботьтесь о комфорте крохи. Если есть аниматоры, ведущие или няни, можете передать ребенка в их надежные руки, чтобы чаду было весело, и поход во взрослое заведение запомнился яркими эмоциями и впечатлениями. Пусть ребенок чувствует, что он нужен. Ваше внимание воздастся любимой улыбкой и блеском в самых дорогих в мире глазок.
Резюме: Согласно статистике, семьи с детьми увеличивают трафик посетителей ресторана до 25% . Создайте уют для маленьких посетителей в своем заведении, заняв место одного из любимых семейных ресторанов. Дети украшают наш мир – думаю, вы со мной согласитесь. Подходит ли ваше заведение для них? Могут ли они рассчитывать весело провести время у вас? Поверьте, самые маленькие гости могут стать лучшими!
Прежде всего, детей необходимо выделить в отдельную целевую аудиторию. Поверьте, они оказывают большое влияние на формирование интересов своих родителей. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно у вас в ресторане и будет хорошо себя вести, родители обязательно захотят вернуться. Семья не останется на долгое время в кафе или ресторане, если дети будут капризничать, и вряд ли, вы увидите их снова.
С раннего возраста дети учатся вести себя в обществе, перенимая опыт и привычки родителей. В эти интересы входит та или иная кухня, любимое блюдо, любимый семейный ресторан и т.д. Вырастая, они подсознательно будут искать похожие места и если им нравилось у вас в детстве, они обязательно вернутся. Рестораны часто используются для проведения различных семейных праздников и торжеств в том числе — день рождения малыша. Не стоит недооценивать детей и их покупательную способность.
Семейный ресторан для детей
Посетив огромное количество разных ресторанов, прочитав семейные форумы и порталы, я с уверенностью могу сказать, что для родителей существует четкое подразделение ресторанов на две категории: семейные и несемейные.
Современный ритм жизни приводит к росту увеличения посещаемости ресторанов в обеденное время с маленькими детьми. В большинстве случаев, когда семья выбирает ресторан, куда прийти с ребенком учитывается не только кухня, но так же интерьер и обслуживание. Мама с двумя детьми выберет ресторан, где ее детям будет не скучно и она сможет вместе с ними весело отдохнуть. Ведь что может быть лучше, чем знать, что ребенок доволен, ему вкусно, и он отдыхает вместе с тобой.
Владельцы ресторанов по всему миру уже очень хорошо знакомы с тем, что детская аудитория оказывает большое влияние на ресторанный бизнес. Если вы хотите сделать ресторан комфортным для детей используйте следующие советы:
Идеи для детского меню в ресторане
Прежде всего, вам понадобится специальное предложение, которое включает в себя детские вкусные и полезные блюда. Большинство современных родителей следит за качеством продуктов, которые ест их ребенок в общественном месте, и поверьте, большее предпочтение будет отдаваться полезным продуктам, а не фаст-фуду. Это не означает, что нужно убрать из списка блюд хот-доги и бургеры, просто включите в меню такие позиции как: свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, нежирное молоко, рыбу и т.д. Родители обязательно оценят новые позиции в меню. Обратите внимание, что в название блюда должно указывать на его полезные свойства. Вот несколько полезных блюд, которые обязательно понравятся малышам:
- Морковный суп и тосты с сыром;
- Мини-пицца с брокколи и жареными красными перцами;
- Бутерброд с тунцом и кукурузой;
- Треугольники из теста, наполненные горохом и картофелем;
- Куриные палочки с томатным соусом;
- Цветная капуста на гриле с сыром;
- Фреш-роллы с яйцом;
- Пирожки с лососем;
- Рис с курицей и овощами;
- Овощи на гриле;
- Паста в томатном соусе с тертым сыром;
- Теплый салат из авокадо с сыром моцарелла, помидорами и пастой;
- Сорбеты собственного приготовления из фруктов;
- Кексы с апельсинами и черникой;
- Молочный коктейль с клубникой или другими фруктами;
- Крем-брюле из манго и йогурта.
Совет: Обратите особое внимание, как ваша еда выглядит на тарелке, дети едят даже сырые овощи, если они поданы красиво. А родители, видя, что их ребенок с удовольствием ест полезную еду обязательно вернутся к вам снова. Приложите немного усилий и создайте оформление каждой позиции из детского меню особой и интересной.
Обратите особое внимание на следующее:
- Порции не должны быть гигантскими- учитывайте, что это детские блюда;
- Еда не должна быть слишком соленой, жирной и пережаренной;
- Проведите инструктаж с официантами, по поводу согласования подачи детям сладких блюд только по разрешению родителей.
Специальное предложение для детского меню
Распечатайте специальное детское меню, сделав его привлекательным и ярким. Вы ведь делали такое для своих взрослых гостей? Для детей это еще важнее! Это позволит детям больше заинтересоваться вашими блюдами и увеличит спрос. Дизайн должен заинтересовать любого ребенка. Вы можете сделать меню в виде раскраски или красочной истории с картинками, которые дети будет читать, и рассматривать в ожидании заказа. Добавьте пару простых кроссвордов, или игр на поиск слова в меню, и вы увидите, как будут довольны родители и дети. Подумайте, что самые маленькие гости не умеют читать и разместите фотографии блюд в меню, чтобы они могли выбрать то, что их заинтересует. Продумайте названия для напитков и блюд.
Создайте специальное предложение для детей. Разместите в нем информацию о самом популярном детском заказе (например, десерт и напиток) и сделайте на него скидку. Цена на детское меню не должна быть высокой. Обратите внимание, что детские порции в два раза меньше, чем взрослые. Если у вас не запланированы средства для заказа детского меню, вы можете создать его сами, распечатав на цветной бумаге с интересными картинками и загадками на обычном принтере.
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
У детей огромное количество энергии, они хотят веселиться и всегда готовы играть. Не обязательно быть родителем, чтобы знать, насколько нетерпеливым бывает ребенок, когда он голоден. Крики и шум, которые дети могут поднимать во время ожидания заказа не будет приятен другим вашим гостям, и в любом случае нарушит атмосферу ресторана. Никому не захочется остаться у вас и заказать десерт, если за соседним столиком будет кто-то плакать или капризничать. Отличный выход из этой ситуации создание «Детской игровой зоны»
Это совсем не большие затраты. Достаточно выбрать в ресторане место, которое вы сможете отвести под такой уголок. Он не должен никому мешать, но родители всегда должны видеть, где находится их ребенок и чем он занят. Отличный вариант для мебели- кресла-мешки, или большие подушки. Продумайте, чем вы хотите заинтересовать своих посетителей в этой комнате. Это могут быть различные раскраски, социальные игры, конструкторы и т.д. Это позволит детям весело и интересно провести время у вас, а родители смогут спокойно пообедать. Поверьте, они обязательно это оценят. Если же вы всерьёз планируете выделить средства для обустройства детской зоны в ресторане, дополните ее несколькими планшетами с самыми популярными развивающими играми. Это будет особенно полезно и интересно для детей 3-5 лет.
Если у вас есть больше места, или у вас есть терраса или сад его можно использовать в качестве детской игровой площадки. Хорошая погода это всегда много гостей с детьми, поэтому продумайте, что вы сможете предложить детям на открытом воздухе (качели, горки, батут). Подумайте о безопасности детей. Они должны играть при ответственности родителей, но вам нужно лично каждый день проверять, насколько площадка безопасна для активного отдыха.
Общение сотрудников ресторана с детьми- правила этикета
Сотрудники должны в первую очередь научиться уважать детей как личность, иначе вся концепция подружиться с малышами потерпит крах. Регулярно проводите инструктаж, как нужно вести себя с детьми, первое время наблюдайте за их работой. Через время, вы сможете заметить, что семья, которая приходит к вам часто- выберет своего любимого официанта. Если вы увидите, что ребенок спокойно и весело общается, выбирает, что заказать- можете быть спокойны-ваши сотрудники соблюдают инструкции и поддерживают ваши идеи
Дети хотят, чтобы к ним относились как к взрослым. Они всегда перенимают поведение своих родителей и ва персонал должен учитывать эту особенность при общении с малышами.
- Официант должен внимательно слушать ребенка, когда он делает заказ и не отвлекаться;
- Узнайте,что хотел бы попробовать ребенок у вас в ресторане, но не принимайте заказ, а сперва обратите внимание на реакцию родителей;
- Покажите детям, где находится игровая зона или площадка;
- Уточните, есть ли у родителей особые пожелания- например, дополнительный стул, стульчик для кормления, если ребенок маленький, теплый плед и т.д.
Оборудование для комфортного отдыха детей в ресторане
Если вы хотите, чтобы родители с детьми приходили к вам в гости и становились постоянными клиентами, следует внимательно отнестись к выбору оборудования:
- Высокие стулья для кормления детей;
- Детские столовые приборы (безопасные и интересные);
- Особое внимание уделите ванной комнате- проследите, чтобы в свободном доступе был фен, подгузники, и небольшой стул под раковиной, чтобы ребенок мог самостоятельно помыть руки,если ему не хватает роста.
Продвижение Child-friendly ресторана
Если вы готовы не только приглашать детей к себе, но и заботиться о том, чтобы им было весело и интересно- следует разработать идеи для продвижения ресторана. Это могут быть специальные предложения для всей семьи, тематические акции и тд.
Для детей- отличный маркетинговый ход, когда в определённый день и время дети смогут получить свой любимый десерт и напиток по специальной цене.
- Небольшие презенты для тех, кто хорошо учится в школе;
- Награда для детей, которые закончили учебный год с отличием, например игрушками;
- Если у вас в ресторане есть доставка, обратите внимание, что она должна включать в себя детское меню. Продумайте дизайн упаковки для него;
- Если вы проводите празднование дня рождения или других праздников- организуйте караоке, или пригласите актеров (например клоунов);
- Обратите внимание, что дети очень любят рисовать- продумайте, что ребенок сможет получить,если нарисует свое любимое блюдо у вас в ресторане;
- В воскресенье сделайте акцию- дети до 12 лет получают любые две позиции детского меню бесплатно. Родители обязательно оценят такую акцию.
Помните, если детям не понравилось у вас, им было скучно, или еда не впечатлила их и они весь вечер капризничали- родители не захотят прийти к вам снова. Организуйте работу так, чтобы малыши были довольны, а родители смогли спокойно отдыхать и обедать, и вы удивитесь, насколько это отразится на вашей прибыли.
Самая лучшая похвала для автора- это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.