Праздничную ночь нужно провести в церкви, выстоять молебен и освятить пасхальные корзинки с продуктами. Того, кто бодрствовал, болезни и неудачи будут обходить стороной. Молоденькие девушки могут рассчитывать на удачное замужество. В воскресенье все церкви возвещают благовест торжественным радостным звоном колоколов, начинаются гуляния. Заканчивается Великий пост, и можно вкушать все, что пожелает душа.

Одной из пасхальных традиций является обряд приветствия. При встрече люди проговаривают «Христос Воскресе», на что следует ответить «Воистину Воскресе», обнимают и трижды целуются в знак примирения, сближения, человеколюбия.

Пасхальные символы и их роль в обрядах

Главными символами праздника считаются пасхальный кулич и крашеное яйцо (крашенка). Им присваивали наиболее сильные магические силы, которые сохранялись на протяжении длительного времени.

Чаще всего яйцо красили в красный цвет – символ крови Христа и в желтый – цвет солнца.

С вечера Великого Четверга принято печь куличи, делать творожную пасху , красить и расписывать яйца. В Великую Субботу нужно все нести в церковь, святить. Считается, что после освещения крашенки исцеляют от недуга, нужно только умыться водой, в которой полежит яйцо. А еще они уберегают от нечистой силы и прочих напастей в течение года. Этой пасхальной примете не одна сотня лет.

В давние времена люди, чтобы посмеяться над нечистой силой, выходили на перекресток и катали пасхальное яйцо по дороге, тем самым заставляя чертей плясать до смерти.

Освященная еда использовалась для проведения земледельческого обряда. Пасхальное яйцо после освящения помещали в зерно, а после ехали с ним в поле. Таким образом, крестьяне обеспечивали себе большой урожай. Во всяком случае, свято верили, что будет так. Кроме того, остатки праздничной еды собирали и закапывали по углам огорода и пашни, опять-таки в надежде на то, что оберегают будущий урожай от вредителей и огня.

Помимо примет и обрядов существуют еще и пасхальные гадания при помощи куличей, яиц, церковных свечек.

К Пасхе все относятся по-разному. Для кого-то это только лишь великий церковный праздник. А кто-то воспринимает его как частичку культуры наших предков.

А я в свою очередь хочу предложить вам просмотреть видеоролик, в котором показаны оригинальные способы окрашивания яиц.

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле - с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была - сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки ». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки » - песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак ». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка .

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии - баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи – коломба , в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Святой праздник отмечает практически каждый житель нашей страны, но не все знают, какие существуют приметы на Пасху и страстную седмицу.

В статье:

Традиции предков

Существует множество примет на Пасху, и узнать о них подробнее вы сможете из нашей статьи. Главный христианский праздник отмечают практически все, но далеко не каждый знает, как делать это правильно.


Подготовка к светлому празднику продолжается целую неделю, которую называют Пасхальной, Страстной или Страстной седмицей . В субботу, перед Пасхой, делают последние приготовления. После Светлого Воскресенья праздник продолжается еще восемь дней и заканчивается Фоминым понедельником. Все это время в церкви идут службы.

В прошлом традициям уделялось большое внимание. Это несложно делать и в наше время, но почему-то древние обычаи перестали интересовать людей.

Пасхальная неделя - что нужно и нельзя делать

В Страстную седмицу перед Светлым Воскресеньем под запретом молочное, мясо, рыба и яйца. Даже растительное масло лучше не употреблять. По церковным канонам нужно питаться черным хлебом, овощами, фруктами, пить соки и воду. Но в наше время постам не уделяется такого значения, как это было в старину. К тому же, современному человеку обычно сложно придерживаться диет, ведь стиль питания и образ жизни претерпел серьезные изменения за эти несколько сотен лет.

В понедельник обязательно наводили порядок. Подкрашивали там, где облупилась старая краска, делали мелкий ремонт мебели, занимались генеральной уборкой. Утром в понедельник выходили во двор, чтобы узнать о будущей погоде. Чистое небо и яркое солнце предвещали теплый урожайный год. Свадьбы в это время будут удачными.

Во вторник уборку продолжали, ведь работающему человеку сложно закончить все за понедельник. В этот же день занимались подготовкой праздничной одежды - стирали, подшивали, гладили. Можно устроить стирку и решить, что будете надевать в Светлое Воскресенье.

В среду нужно закончить уборку. Обязательно вынести мусор. Этот день наши предки считали лучшим для покупки пасхальных яиц, но без сакрального смысла. Сходите в магазин за красителями, наклейками и другими элементами декора.

О смысле Чистого Четверга знает каждый. Считается, что ранним утром этого дня любая вода имеет целебную силу, очищает от негатива и болезни. Постарайтесь встать пораньше и сразу же принять душ, в воду для мытья кладут серебро или золото. В Чистый Четверг еще можно заниматься уборкой, но считается, что если в доме грязь, жить вам так же целый год. Убирать после этого нельзя еще шесть дней.

Из церкви приносят страстные свечи, которые нужны для лечения болезней. Заготавливают впрок , которая обладает уникальными магическими свойствами. Ее освящают в храме в Чистый Четверг. Тогда же занимаются окраской яиц и выпечкой куличей. Перед замешиванием теста обязательно читают «Отче наш» и выпекание начинают со слов «Господи, благослови». Удачная выпечка на Пасху символизирует благополучную жизнь.

Если у вас не выходит найти супруга, после утреннего омовения сохраните полотенце, которым вытирались. На Пасху, идя в храм, вручите его попрошайкам вместе с куличиком и несколькими яйцами.

Чтобы волосы лучше росли и были густыми, подстригают в Чистый Четверг их кончики. Тогда же впервые стригут годовалых младенцев.

Страстная Пятница - самый строгий день. Нельзя принимать пищу до того момента, пока не вынесут Плащаницу с изображением Спасителя в гробу во весь рост, то есть, до вечера. В этот скорбный день воздержитесь от пения, прослушивания музыки, веселья и прогулок. В пятницу в церкви покупают как можно больше свечей, а затем зажигают их во всех комнатах жилища. Лучше всего делать это целый день.

В Страстную Пятницу можно печь куличи. Читайте «Отче наш » и вымаливайте благословение, как и в Чистый Четверг. При возможности занимайтесь выпечкой на дровяной печи, собрав золу. Она нужна для множества магических ритуалов, ее можно хранить дома, никакого вреда это вам не принесет. Ей , сглаз, порчи и .

Заниматься домашней работой в Страстную Пятницу нельзя (особенно не стоит брать в руки лопату и вилы, а также стирать). Можно взять тряпку подходящего размера и обмести ей углы, а потом обматывать поясницу от болей. Ей же лечат суставы. Это лучше делать после бани или хотя бы горячей ванны с травами.

Разбить тарелку в Страстную Пятницу - хорошая примета, к счастью. Но произойти это должно случайно. Если отлучить в этот день младенца от груди, он вырастет здоровым, сильным и крепким.

В субботу готовят пасхальную корзину, с которой идут на воскресную службу. Что можно святить в церкви:

  • куличи;
  • яйца - крашенки и писанки;
  • хрен, чеснок;
  • ветчина, буженина, сало или домашняя колбаса, но не кровяная;
  • соль;
  • свечи;
  • сыр, сливочное масло.

Как минимум нужно взять пасхи и яйца. Если получится захватить чеснок, хрен или ветчину - еще лучше. Не стоит пытаться взять с собой в церковь все продукты из списка, берите то, что есть дома или несложно купить. Корзинку накрывают вышитым рушником. Конечно, сейчас вы можете найти полотенца с принтами в виде вышивки в любом крупном магазине в дни подготовки к Пасхе.

Позаботьтесь и о свече, которую надо поставить в самой корзинке. В некоторых регионах ее держат в руках. Можно купить ее и по приходу в церковь. Свечу должны потушить вы лично, после службы. Если она потухнет сама - к несчастью.

В субботу, перед Светлым Воскресеньем, нельзя веселиться, пить алкогольные напитки и заниматься сексом. Спать в эту ночь не ложатся, идут в церковь на службу. Считается, что к тем, кто ляжет спать, счастье в обитель не зайдет. В воскресенье же наступает празднество чудесного воскресения Иисуса Христа, и с ним связано немало других примет.

Многие ходят только на утренние службы. Если вы ее проспите, это предвещает крупную неудачу. Лучше заведите будильник. Даже если вы не думали отправляться в церковь, постарайтесь узреть пасхальный рассвет - это к большой удаче и везению в любом деле. Желательно созерцать и закат, что тоже приносит удачу.

Пасха - приметы, традиции и обычаи

Как начиналось Светлое Воскресенье у верующих много лет назад? После того, как пасхальная корзина была освящена и служба в церкви закончилась, ее хозяин бежал домой, стараясь обогнать других. Есть несколько примет по этому поводу, которые и служили причиной такой утренней пробежки с освященными пасхами.

Если вернуться из церкви раньше соседей, это к долгой жизни и удаче. В селах считали, что тот, кто первым добежит до своего дома с пасхой, заимеет хороший урожай и будет тратить на работу в поле меньше времени. Даже считалось, что хлеб вырастет настолько споро, насколько быстро бежит хозяин с корзиной домой. В наше время эти верования переросли в на Пасху, которая гласит, что после службы и освящения еды следует спешить домой, и насколько вы в этом преуспеете, настолько будете богаты весь год.

При входе в дом производился обряд его очищения. В руках хозяина был кулич, а переступая порог, он говорил следующие слова:

Святая пасха в дом, вся нечисть из дома.

При этом из жилища уходила вся негативная энергия.

Затем хозяин, старший мужчина в семье, приглашал семью разговеться. Перед этим те, кто не ходил в церковь (все же не каждый по состоянию здоровья может пробыть на всенощной службе), обязательно молились перед иконами. Хозяин делил пасху, а шишку отламывал и отдавал хозяйке дома - старшей женщине. Резали свяченое обычно освященным ножом, который, по преданиям, имел очень большую силу.

Сначала ели пасху, ветчину или колбасу и яйца, а уже после этого наступала очередь прочих блюд.

  • Напиваться нельзя, это одна из очень плохих пасхальных примет, говорили: «Весь год будешь сонным ходить».

После разговления обязательно выбегали из дому и гадали. Первое увиденное означало то, чем стоит заниматься в жизни, что принесет удачу. Остатки освященной еды нельзя выбрасывать, если что-то осталось, отдайте бедным. Скорлупу надо закапывать в землю своего огорода от вредителей и на урожайность.

Супружеская пара обязательно должна похристоваться - это и разлучниц, но тайком от посторонних глаз, чтобы не навлечь на себя разрыв отношений.

Если вы живете отдельно от родителей, навестите их в этот светлый праздник. Навещают также крестных или, как минимум, звонят. Родственников можно увидеть и не выходя из дома, посредством компьютерных программ для общения. Ведь главное - это проявить внимание. Если все же собираетесь в гости, обменяйтесь крашенками.

Раньше на Пасху часто ходили на кладбище навестить усопших. Христосовались с покойными, оставляли на могилах яйца и другие угощения.

Полотенце, с которым ходили святить продукты, прятали от посторонних глаз и доставали только тогда, когда кто-то из женщин в семье рожал, и нужно было облегчить этот процесс.

Если на пасхальные праздники слышен стук дятла, у вас скоро будет собственный дом.

Приметы и суеверия на Пасху - как накрыть стол

Зажиточные люди подавали 48 блюд, по числу дней поста. Сейчас такое количество кажется нереальным, но ведь и семьи тогда были больше, да и о порциях речи в этой традиции не идет. Конечно, сейчас она потеряла свой смысл, ни у одного работающего человека не найдется времени на приготовление такого количества кулинарных изысков.

Традиция ставить на стол барашка из сливочного масла или выпекать его из теста была не только у жителей европейских стран. Делали так и на Руси, многие готовят съедобных пасхальных барашков и сейчас.

Поскольку отмечается день возрождения и воскрешения, на стол ставят проросшее зерно - пшеницу, ячмень и другие культуры. Это выглядит красиво, напоминает о весне и послужит хорошим украшением праздника.

Стол на Пасху обязательно был богатым. Кроме традиционных кушаний, подавали немало других. Вы можете найти множество рецептов блюд для пасхального застолья, которые и вкусны, и красивы. Их составители зачастую соблюдают . У наших предков это были различные овощи, тушеные куриные потроха, сельдь, молоки, мясо, рыба. Готовить еду следует заранее, в Чистый Четверг.

Среди напитков тоже поощрялось разнообразие - вина, наливки, пиво, настойки, а также компоты и кисели. Но напиваться было нельзя, о чем мы уже говорили выше.

Желательно накрывать стол белой скатертью. Совсем хорошо, если на ней есть вышивка или хотя бы рисунок на праздничную тематику. Центральное место занимает пасха, вокруг нее выкладывают самые красивые расписные яйца, остальные - на отдельную тарелку, как и остальные блюда.

Другие приметы и поверья

В пасхальную ночь можно увидеть собственными глазами усопших родственников. Для этого после крестного хода надо спрятаться в храме так, чтобы вас никто не увидел. Обычно берут с собой страстную свечу. Разговаривать с усопшими нельзя.

Даже сейчас негативно относятся к людям, которым сложно выдержать службу в церкви по состоянию здоровья. Это тоже пошло из . Они считали, что в пасхальную ночь особенно злобствует нечистая сила. Эта вера была настолько сильна, что люди боялись выходить из домов и церквей на улицу.

Несмотря на страх перед нечистой силой, многие стремились над ней поглумиться. Делали это днем, катая освященное яйцо по перекрестку пеших тропинок. Считалось, что черти обязаны показываться и плясать, пока катается яйцо.

Во время праздников следует обратить внимание на приметы, которыми пользовались девушки. Они умывались водой из-под красного крашеного яйца, чтобы обрести красоту. Делали так и взрослые женщины для сохранения молодости. Иногда, кроме красного яйца, в воду добавляли серебряные или золотые вещи.

Приближается самый светлый праздник всего православного люда – Пасха. В день Воскресения Иисуса Христа у каждого из нас душа наполняется радостью, появляется надежда на то, что все будет хорошо, вера в чудо и добро. В этой статье мы хотим рассказать вам о пасхальных традициях и обычаях, которые почитаются не только в нашей стране, но и за рубежом.

Пасха – это религиозный праздник, существующий уже 11 веков, однако нужно отметить, что мы давно уже перестали к нему относиться, как к чисто церковному торжеству. Для нас день Воскресения Иисуса Христа – это традиция, народное гуляние, ликование, которое только имеет религиозное происхождение.

Тем не менее, традиции, которые были заложены еще нашими далекими предками, сохранились, ведь они интересны, увлекательны не только для взрослых, но и для детей:

  1. Пасха всегда воспринималась, как семейное празднество. В этот день все родственники должны собираться за одним семейным столом, чтобы радоваться весеннему обновлению природы, чудному воскрешению Божьего Сына.
  2. В ночь на воскресенье в каждом доме зажигается свет – лампочки, свечи, все, что угодно. Это символ того, сто славянский православный народ готовится к самому большой празднику своей веры.
  3. В день Пасхи люди, встречающие друг друга, должны обязательно обменяться крашанками и трижды поцеловаться, произнося фразу: «Христос Воскрес – Воистину Воскрес!» Считается, что таким образом люди показывают друг другу свои чистые и добрые намерения. Все враждующие раньше непременно в этот день должны примириться ради радости и чуда, которое произошло с Воскресением Христа.
  4. Хозяйки к Пасхе обязательно наводили идеальную чистоту в своих домах, выбрасывали весь ненужный хлам, чтобы в семье тоже была благодать и уют.
  5. Ко дню Воскресения Христа хозяйки собирают всегда корзинки с разными продуктами и напитками, чтобы батюшка освятил их водой, и можно было хорошенько разговеться после Великого Поста. В корзинки, как правило, кладут куличи, крашанки, мясо, сало, соль, воду, «Кагор» и другие ингредиенты, которые просто считают нужным взять с собой.

Согласно старой православной традиции, в корзинке также должен находиться артос – квасной хлебец, который нужно освятить и хранить дома, чтобы при тяжелых болезнях его можно было есть и таким образом избавляться от ухудшающих самочувствие недугов.

  1. В день Пасхи нужно обязательно раздавать праздничные куличи своим знакомым, друзьям и просто нуждающимся людям, чтобы они тоже могли порадоваться и разговеться в самый светлый православный праздник.
  2. С 18:00 субботы начинается большое церковное богослужение в честь Пасхи. Ночью в церквах и храмах повсеместно зажигается Пасхальный огонь, который призван оповестить всех православных христиан о чуде, свершившемся с Божьим Сыном.
  3. В 00:00 начинается торжественный Крестный Ход, в ходе которого поется стихира. После этого хода начинается большое богослужение утрени. Тем, кто на крестный ход не пошел, в процессе его нельзя выходить на улицу. Считалось, что в эту ночь вся нечисть выходит на улицу, чтобы не дать произойти чуду Воскрешения Христа.
  4. Церковное богослужение сопровождается звоном колоколов. Есть поверье, что каждый человек может взобраться в колокольню, чтобы загадать в день Пасхи желание и ударить в колокол. Люди верят, что именно таким образом загаданное желание обязательно сбывается.
  5. Самый красивый и большой кулич должен оставаться в доме. Его должны окружать яйца, окрашенные в красный цвет, потому что он означает победу добра над злом. Современные люди красят яйца в разные цвета, клеят на них наклейки, в этом нет ничего неправильного, это соответствует другой традиции – разрисовывать яйца узорами разной сложности. Считалось, что яйцо, разукрашенное самым сложным узором, должно принадлежать самому старшему члену семьи, а с простым узором – самому младшему.

Через неделю после Пасхи обычно начинается Красная Горка – отличный период для проведения торжеств, вроде свадеб. Именно поэтому большинство помолвленных пар планируют свадьбу на Красную Горку.

Пасхальная неделя: традиции

Неделя перед Пасхой называется «Страстной Седмицей». С каждым днем этой недели связаны свои традиции:

  1. В понедельник начинается большая уборка в доме. Все, что старое, ветхое, нужно выбросить, а на освобожденное место следует поставить что-то новое, полезное и красивое. В этот день, как убеждены православные, усопшие возвращаются домой, поэтому их нужно поминать.
  2. Вторник – это день, когда нужно подготовить все продукты к праздничному столу, а также для приготовления куличей.
  3. В среду приятно все выстирывать и вымывать. Даже тело можно заново переродить, если провести такой несложный обряд: наберите в кружку воду из колодца или реки. Прочитайте над ней молитву и поставьте дома, перекрестившись на подоконник, накрыв кружку полотенцем. В 2:00 облейтесь этой водой, но не используйте всю воду – на дне должно немного остаться. Наденьте на мокрое тело сорочку, помолитесь, а в 3:00 вылейте остаток воды в комнатное растение или же на улице под какой-то куст. Если на дворе еще лежит снег, то его нужно растопить, чтобы талой водой омыть домашний скот.
  4. Четверг – это самый великий день в Страстную Седмицу. С ним связано очень много традиций:
  • До восхода солнца обязательно нужно было искупаться всем членам семьи. Наши предки купались в реках, озерах, современные люди могут и домашнюю ванную принять, лишь бы до того, как взойдет солнце.
  • Девушки состригают себе волосы, чтобы они росли густыми и красивыми. Чтобы сохранить красоту, девушки бросают в воду, которой умываются монетку, а полотенце, которым вытираются, отдать тем, кто просит милостыню у церкви. Считается, что благодаря этой традиции, незамужние девушки быстрее находят себе мужей и создают семьи.
  • Также годовалым деткам нужно тоже подстригаться именно в этот день.
  • Хозяйкам в чистый четверг нужно прокалить соль на сковороде. Затем каждый член семьи должен взять по жмене этой соли и своей рукой насыпать в один пакет. В народе считалось, что такая соль приобретает целебные свойства и помогает человеку излечиться от тяжелых болезней.
  • Можно в этот день очищать дом от нечисти и негативной энергетики, если сжечь в нем несколько веточек можжевельника.
  • В четверг нужно покрасить яйца и выложить их на зерно и пшеницу. А вечером того же дня хозяйки начинают выпекать пасхальные куличи, обязательно украшая их буквами «ХВ!»
  • Чтобы весь год водились деньги в семье, нужно в четверг пересчитать все, что есть в кошельке или заначке трижды.
  • С вечера этого дня уже нельзя было убирать в доме. Категорически запрещено брать в руки веник или швабру.

  1. В пятницу уже убирать нельзя. Можно только готовить еду. Если у вас больные ноги и поясница, то вы можете сделать себе такую лечебную процедуру: возьмите ненужные тряпки, оботрите ими углы в своем доме, а затем обмотайте ими ноги и поясницу.
  2. В субботу до 18:00 все еще можно готовиться к празднованию Пасхи, а вот после этого времени уже делать ничего нельзя, потому что это будет считаться грехом.

Традиции пасхального стола

Пасха – это праздник, в который стол должен быть богатым и добротным. Каждое блюдо, которое вы предложите своим домочадцам и гостям на трапезу, будет иметь свое символическое значение:

  1. Сделайте блюдо, в котором бы сочетались все цвета радуги. Это должна быть зелень, яркие овощи, крашенные яйца, мясо. Можно также испечь пряники в виде цыплят и куличиков, украсить их кремом и поместить на тарелку. Ее лучше поставить в центр стола. Это блюдо будет привлекать в ваш дом радость, счастье и благополучие.
  2. Рядом с этим красочным блюдом поставьте вазу с цветами, чтобы в дом пришла весна и обновление.
  3. Обязательно на столе должно быть много мяса и рыбы. Можно приготовить буженину, сделать мясной рулет, холодец и разные салаты.
  4. Обязательное блюдо по традиции – пасхальный кулич. Он может быть приготовлен из теста или же из творога, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Нельзя в день пасхи обходиться без домашнего красного вина. Если домашнего нет, то можно купить готовое в магазине. Это должно быть сладкое церковное вино «Кагор».

Конечно же, крашанки тоже должны быть на столе. Но мы не стали их упоминать в перечне блюд, потому что они должны присутствовать в праздничной трапезе по умолчанию.

Пасхальные традиции для детей

Для детей пасха – это очень веселый праздник, когда можно радоваться, прыгать, бегать, танцевать, кататься на качелях и просто дурачиться от души. Есть несколько традиций, связанных с детским представлением о праздновании Пасхи:

  1. Дети могут собраться во дворе, включить любимую музыку и водить хороводы. Отлично, если в их компанию подключаться и взрослые.
  2. Можно поиграть в «Покатушки». Для этого дети выстраиваются в 2 ряда. Одни становятся на пригорке, другие напротив на плоской площади. Задача игры – скатить свое яйцо так, чтобы оно сбило внизу яйцо соперника. Это не просто забава, в ней есть магический смысл – люди верили, что такими «покатушками» дети помогают земле пробудиться от ночного сна.
  3. Качели – это обязательный атрибут пасхального праздника для деток. Если у вас есть возможность отвести своих деток на аттракционы, в парк развлечений, сделайте это. Пусть традиция уже приобретет современный окрас, но главное, что она будет соблюдена.

Пасхальные традиции разных стран

Пасха – это праздник, который почитается во всем мире! Только у каждого народа есть свои особенные традиции празднования этого дня:

  1. Финская Пасха похожа во многом на нашу. Здесь тоже пекут куличи и красят яйца, ходят на богослужение. Однако народное гуляние немного другое. Дети в дни Страстной седмицы одеваются в нищенскую одежду, обмазывают лицо сажей, берут в руки ивовые веточки и ходят по улице, чтобы им давали разные вкусности. Люди щедро раздают их не только детям, но и всем, кому нужно пожертвование. Кроме того, фины дарят друзьям и родственникам на Пасху открытки, на которых изображены ведьмы. Они верят, что в Страстную седмицу ведьмы становятся добрыми. Главное блюдо на праздничном столе у финов – это «Mammi»: проросшая рожь с апельсиновыми корками заливаются водой, темной патокой, солодом и молоком. Это лакомство очень любят финские дети.
  2. Чехи очень необычно проводят Пасху. Мужчины в этот день бьют своих жен ивовыми прутьями, чтобы они были молодыми и красивыми. Причем женщины вообще не сопротивляются, а покорно подчиняются. Вместо привычного нам кулича, они готовят мясной рулет, который внешне похож на ягненка.
  3. Словаки в день Пасхи готовят мясной кулич – пирог начиняют фаршем. Кроме того, они активно всю Страстную седмицу едят чеснок, дают его своему скоту, чтобы изгнать таким образом нечистую силу.
  4. Пасхальные традиции в Германии очень интересны в первую очередь для детей. В день Пасхи пасхальный кролик приносит всем деткам, которые хорошо себя вели, шоколадные яйца. Он прячет их в домашнем дворе, в траве и цветах, чтобы детки после пробуждения их искали. Получается таким образом увлекательная игра, которая дарит всей семье прекрасное праздничное настроение. На столе немцев в день Пасхи, кроме шоколадных яиц, должен быть хлеб в виде колоска, символизирующего пробуждение природы после зимы.


  1. Греки пекут на Пасху бублики, в середину которых ставят крашанку. В субботу они ровно в 11:00 начинают из окон своих домов выбрасывать старую глиняную посуду. Если соберетесь праздник светлой Пасхи провести в Греции, учтите эту их странную традицию, чтобы не попасть под осколки.
  2. В Австралии Пасха – это четырехдневное народное гуляние. У них тоже есть пасхальный кролик и шоколадные яйца, они пекут булочки и готовят мясо на костре, отправляясь на природу. В дни празднования Пасхи в стране проводятся всевозможные ярмарки и прочие интересные мероприятия, отражающие народный колорит.
  3. Ирландцы, как и немцы, делают шоколадные яйца и ждут, что пасхальный заяц принесет им подарки за хорошее поведение. Кроме того, в этот светлый праздник они пекут булочки с корицей, которые украшают сладким кремом.
  4. Французы тоже почитают пасхального зайчика и шоколадные яйца, однако у них есть одна уникальная особенность. В этот день они собираются на самой большой площади города, где всегда готовится большой омлет с мясом, продаются французские булочки с ветчиной и оливками. На таких площадях собираются французы и празднуют светлый праздник обновления природы и весны.
  5. Главным блюдом американцев на пасхальном столе является запеченный с ананасами и мясом картофель. Кроме того, на столе должны быть разные фрукты и ветчина. В остальном традиции празднования Пасхи в этой стране схожи с другими европейскими традициями.
  6. Согласно пасхальным традициям Великобритании нужно в день Пасхи выпекать барашка, фаршированного овощами, печь праздничный торт и сдобные булочки, на которых необходимо изображать крест.

Хотим пожелать всем нашим читателям поистине светлой Пасхи, доброй и радостной. Пусть она станет для вас началом чего-то настоящего, красивого! Берегите в сердце искренность и нежность, дарите все это окружающим вас людям, и тогда настроение весны и счастья не покинет вас в день Пасхи и весь оставшийся год после нее!

Видео: «Пасха: традиции и обычаи»

Самый главный праздник в православном церковном календаре – это Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой. Этот день является центром всей традиции, истории и философии православия. Символизирует победу жизни над смертью в самом широком смысле.

Дата празднования вычисляется каждый год по лунному календарю. Существуют Григорианская и Александрийская пасхалии – сложные астрономические системы расчета точной даты. Русская православная церковь придерживается Александрийской пасхалии и использует Юлианский календарь. Иногда эти системы выдают одну дату, тогда католики отмечают Пасху вместе с православными. Во всех календарях и традициях, дата Пасхи всегда приходится на воскресенье. Этот день недели получил свое название благодаря празднику.

Название праздника

Согласно четырем Евангелиям, Воскресение Иисуса Христа пришлось на еврейский праздник Песах. В этот день иудеи отмечали исход из Египта. В Ветхом Завете говорится, что последней «Египетской казнью», окончательно склонившей фараона к решению отпустить евреев, было убийство ангелом всех первенцев. Ангел не тронул только тех, кто заклал агнца и измазал его кровью свои двери. Таким образом, кровь агнца спасла людей от смерти. В Новом Завете в роли Агнца, спасающего людей, выступил Христос.

Постепенно еврейское слово «пейсах» трансформировалось в русское «Пасха». И люди стали чаще использовать сокращенное название праздника вместо полного.

История празднования Пасхи

Первые христиане считали, что живут в скончании веков и каждый год ожидали Второго Пришествия. В память о жертве Иисуса они начали совершать литургию, вспоминая все события – от Тайной Вечери до Воскрешения. Каждая пятница превратилась в день траура, а воскресенье – в день радости. Эти горечь и радость достигали апогея в день еврейского пейсах. Так и родилась Пасха в нашем современном понимании.

Пасха на Руси

В наши края праздник пришел вместе с христианством. После того как святой князь Владимир крестил Русь, Пасха стала важнейшим государственным событием. Торжества с тех пор длятся не менее трех дней. Иногда русские князья, после удачных походов или рождения наследника, растягивали празднование на целую неделю.

День Воскресенья предварял Великий пост, продолжавшийся не менее сорока дней. Этот период времени наши предки использовали для духовного очищения. Большой популярностью пользовалось паломничество в монастыри. Простые крестьяне отправлялись пешком за много километров, чтобы прибыть в обитель еще во время поста. Там они исповедовались и встречали Пасху уже очищенными.

Празднования в Новое Время

Во все времена, вплоть до конца первой четверти XX века, Пасха оставалась не только главным весенним праздником, но и самым центральным событием в календаре. Так было до начала двадцатых годов, когда атеизм превратился в государственную политику. Власти запрещали пасхальные литургии, противопоставляя Воскресенью Христовому свой аналог – День солидарности трудящихся.

Но уже в начале девяностых годов прошлого века все запреты были сняты и в календаре опять появилось сразу несколько красных дней весной. Как и в старину, Пасха занимает главенствующее место среди всех религиозных событий. Даже глава государства в этот день посещает богослужение в Храме Христа Спасителя, в Москве.

Народные обычаи и традиции

Так как до Пасхи христиане длительное время воздерживаются от скоромной еды, множество пасхальных традиций имеет кулинарный характер.

Кулич или Паска

Главным блюдом праздника выступает сдобный кулич, который сейчас принято называть «паской». Куличи пекут заранее и за день до праздника освещают в церкви. Наши предки паской называли совсем другое блюдо – сырную бабу. Для его приготовления использовали много куриных яиц и отборный творог. Отдельно пекли куличи. Паска имела форму пирамиды, что символизировало собой гору Голгофу, где похоронили Иисуса Христа. Поедание пасхи символизировало победу Христа над смертью.

Куличи принято нести в церковь в плетеных корзинках, из лозы или другого материала. В некоторых приходах паски освящают вечером перед Пасхой, в других – уже в воскресенье.

Отдельная традиция – украшение корзинок. Сейчас к нам пришло много западных атрибутов, ранее несвойственных православной традиции. К таким символам стоит отнести кроликов, желтые цветы и кондитерские изделия, выполненные в форме сердца.

Крашеные яйца

Вместе с куличами в корзинку принято класть яйца, окрашенные в ярко-красный цвет или покрытые замысловатым узором. Они тоже призваны символизировать победу жизни над смертью. Есть версия, что эта традиция продиктовано формой яйца – под мертвой оболочкой находится жизнь.

После начала пасхальной трапезы дети берут яйца в руки и пытаются разбить яйцо своего товарища. Эта игра получила название «Христосование», так как при ударе яйца обычно произносилось пасхальное приветствие: «Христос Воскресе».

Церковное богослужение – Пасхальная Литургия

Богослужение в православных церквях начинается еще вечером предыдущего дня и продолжается всю ночь. Хотя большинство верующих приходит только под утро, чтобы попасть на главную часть действа – Святую Литургию. В древние времена в этот день было принято крестить оглашенных. Тогда, чтобы стать христианином, нужно было в течение длительного периода доказать свое благочестие. Таких кандидатов называли оглашенными, им не разрешалось присутствовать в церкви во время совершения таинств.

Во время Великого поста священники одевают либо страстные облачения красного цвета, либо траурные – фиолетового. В таких одеждах они и начинают пасхальное богослужение. Но как только прозвучит радостное «Христос Воскресе», они переоблачаются в самые красивые наряды, сшитые из белой ткани с обилием золота.

Сразу же после окончания праздничной литургии, начинаются народные гулянья. В этот день принято надевать лучшую одежду и не сдерживать себя в проявлениях радости. Молодые парни взрывают шутихи и запускают фейерверки, открываются большие ярмарки, на которых не только продаются товары, но и проводятся разнообразные конкурсы. Например, на главной площади ставиться столб, к верхушке которого привязывается ценный предмет. Чтобы победить в конкурсе, нужно долезть до верха столба и снять этот предмет, получив его в качестве приза.

Испокон веков ремесленники использовали народные гуляния, чтобы показать свою лучшую продукцию. Например, булочники в этот день пекли кулич гигантского размера прямо на площади и делили его между всеми желающими.

Воскресенье Христово также считалось отличным поводом для благотворительности. В этот день императорская чета могла посетить приют для сирот или бедных. В домах богатых людей принимали бедняков или выносили им еду на улицу.

Под вечер, ближе к концу гуляний, принято жечь пасхальный огонь. На главной площади населенного пункта выкладывали костер довольного большого размера и поджигали его с наступлением темноты. Сейчас, по понятным причинам, эта традиция подзабыта. Хотя в некоторых селах костры жгут, но не на главной площади, а возле церкви.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png