Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца - и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе - куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное - подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок - традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды - она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время - вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители - как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть - но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость - если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод - тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся Удобнее всего выстелить их смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину - количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось - верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное - их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое - «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену - сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!

В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник - Благовещение (7 апреля) - выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины.

Такое совпадение праздника и времени скорби порождает немало вопросов. Пугливые: а не является ли это знаком «последних времен», знамением приближения конца света? Утилитарные: поститься ли теперь накануне Пасхи или стол должен быть праздничным? Ведь Страстная, она же Великая, суббота день самого строгого поста, а вот на Благовещение, наоборот, пост ослабляют?

Благовещение отмечалось еще первыми христианами, но назывался этот праздник по-разному, и одним из названий этого дня было «Зачатие Христа». От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев.

Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38) . Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.

Можно ли печь куличи на Благовещение?

Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в субботу, но на Благовещение, как известно, "работать грех"? Давайте разбираться по порядку, надеюсь, заодно уясним, зачем нам вообще промежуточные этапы — Великий пост, Страстная, и можно ли отпраздновать Пасху, если ты все эти прелюдии для себя упразднил.

1. Чтобы исключить любые спекуляции на тему апокалипсиса, отвечу сразу: никакой мистической составляющей в совмещенности Страстной (Великой) субботы с праздником Благовещения нет. Событие это хоть и нечастое, но все-таки случающееся, в прошлый раз такое произошло в 2007 г., и ничего, живем. Дело в том, что Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова, имеет переходящую дату, то есть каждый год это разные дни в период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю, а вот Благовещение всегда отмечается 7 апреля, тут дата неизменна и отстоит от праздника Рождества Христова ровно на девять месяцев (древние христиане называли праздник Благовещения "Зачатием Христа"). Если Пасха ранняя (с 4 по 13 апреля), то Благовещение может выпасть как на неделю до празднования Пасхи, то есть на Страстную, так и на неделю после — на Светлую. И это означает лишь то, что богослужение в этот день будет иметь особенности, связанные с двойным значением дня. Хотя чаще всего празднование Благовещения попадает на Великий пост. Я специально открыла Пасхалию — календарь дат Пасхи и посмотрела, сколько раз и когда праздник Светлого Воскресения Христова выпадал на 8 апреля. С 1700 г. такое случалось аж десять раз, каждый такой год был абсолютно рядовым, никак не отличившимся хоть какой-нибудь завалящейся катастрофой. Так что не будем нагнетать атмосферу и в 2018 году.

2. Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, посвященный Благой вести (отсюда название), которую юная Дева Мария получила от Архангела Гавриила. Благой вести о том, что она станет Божьей Матерью. "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами", — этими словами, ставшими потом молитвой, Архангел Гавриил обращается к будущей Матери Христа. Церковь установила в честь радостного события праздник, потому что это была Благая весть не только для Марии, но и для всего человечества. Весть о том, что скоро в наш мир придет Спаситель. Благовещение один из двенадцати великих праздников, в этот день ликующей радости отменяется пост и никто не работает — "девица косу не плетет, птица гнезда не вьет".

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Страстная, или как еще говорят, чтобы подчеркнуть величие этого дня, Великая суббота, напротив, день молчаливой скорби. Позади предательство Иуды, арест Христа, Его неправедное осуждение, путь на Голгофу, Распятие, страдания на Кресте и смерть. Великая суббота день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Поэтому и указывает нам Церковь: "да молчит всякая плоть" — смерть сильна, она вызывает страх и трепет. Может, отсюда пошла минута молчания, которой поминают усопших? Забудем о земном, временном, вглядимся в вечность.

3. И тут мы подошли к вопросу не просто любопытному, крайне важному. В один день сошлись, столкнулись две противоположности: радость о новой жизни и горечь смерти. Ликование и молчание. Что выбирает Церковь? Чему отдает предпочтение? Что у нас 7 апреля 2018 года? Пост или праздник? "Если Благовещение выпадет на Великую субботу, вкушение рыбы и елея (растительного масла) не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино", — читаем в богослужебном уставе. То есть все-таки строгий пост, и вино тут только для укрепления сил: позади напряженнейшие службы Страстной недели, служба Великой субботы долгая, а впереди еще Всенощное бдение Пасхи.

С богослужениями та же история. Даже такой знаковый праздник, как Благовещение, не может поменять установление служить в Страстную субботу литургию Василия Великого, а не литургию Иоанна Златоуста, звучащую в праздник Благой вести. О чем это говорит? О том, как бережно Церковь относится к душе человека. Смотрите, позади трудный сорокадневный Великий пост, путь покаяния и очищения себя от страстей, путь, на который мы и вступили не просто так, с налету, а испросив прощения и простив всех в Прощеное воскресенье. После Великого поста двухдневная передышка: в Лазареву субботу мы задумываемся, что такое жизнь и смерть, на Вербное, радуясь, приветствуем Христа, помня, что Он идет на страдания. И мы за ним, шаг за шагом, по мере своих сил пытаемся пройти Страстную неделю, включаясь в евангельские события, осмысливая, что есть подвиг любви… Так можно ли теперь, в день максимального напряжения, в день погребения Христа, в день, когда в храмах звучит "Не рыдай, Мене Мати, видя Меня во гробе…", сорваться в радость, пусть даже календарно оправданную? Церковь воспитывает душу, постепенно взращивая в ней лучшее, а не калеча шоковой терапией по принципу из огня да в полынь.

4. Но что делать тем, у кого не получилось поститься? Кто пропускал богослужения? Забыл, когда в последний раз причащался? Неужели он отлучен от пасхальной радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы не приходим на Божественную литургию, не принимаем Тела и Крови Христовых, мы сами отлучаем себя от Бога. Но как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких, явившихся к Нему в последний момент. Во время пасхальной всенощной в храмах читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста", звучит такая утешительная весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, … и дела приемлет, и намерения целует… Потому-то все войдите в радость Господа своего… Богатые и убогие, … ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь…"

Почему мы святим яйца

По преданию Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!" Почему яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой — гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Это был смелый шаг: Тиберий умел подавлять смуты, знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины означал отважное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Подчеркнем, что это по преданию, историки о событии молчат. Но вот подтверждения тому, что в V-VI вв. яйца к Пасхе уже красили, есть. Причем делали это и в годы гонения на христиан. Почему душа народная так охотно подхватила традицию и несет ее сквозь века? Может потому, что жаждет освятить благой вестью "Христос Воскресе!" все пространство своей жизни — и стол, и дом, и общение с близкими.

Благовещение: приметы и суеверия

По народным поверьям, на Благовещение не принято:

работать и причесываться: есть даже поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Что касается волос, то их также не рекомендуется стричь – дабы не запутать свою судьбу;

шить и вязать - чтобы судьба не путалась, как в пальцах нитка,

одалживать деньги и отдавать какие-то вещи из дома - чтобы не отдать свое благополучие и здоровье;

надевать новую одежду - иначе она испортится, порвется или испачкается;

сеять семена и высаживать саженцы - чтобы не потерять урожай. Зато в этот день освящали семена, чтобы получить богатый урожай;

жечь свечи - чтобы не пропустить благодатный свет Ангела.

Считается, что освященные на Благовещение проскуры обладают такими же целебными свойствами, как и святая вода.

Когда печь пасхи и куличи в 2018 году?

Особенно остро он стоит в 2018 году, когда суббота - 7 апреля - выпадает на важный христианский праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы.

Удивительно, но точного ответа на этот вопрос не может дать даже церковь. Большинство православных священников утверждают, что лучшим временем для приготовления пасок и куличей является суббота. Наши предки готовили тесто заранее ранним утром, или даже после полуночи, ведь в некоторых рецептах для расслойки требуется не менее 10 часов. Этот вариант больше всего по душе работающим женщинам, которые не могут выделить достаточно времени на приготовление теста в воскресенье или пятницу.

Страстная суббота в 2018 году выпадает на Благовещение, как известно, в этот день желательно отказаться от работы в доме и на кухне до заката. Поэтому, сложные и длительными рецептами пасок и куличей лучше весо заняться в чистый четверг.. Священники украинской православной церкви отмечают, что пасхальная выпечка, сделанная женскими руками во время Благовещения Богородицы обладает исцеляющими свойствами.

При этом не стоит выпекать паски и куличи за неделю, если у вас слишком много работы, и вы уверены, что не успеете заняться праздничной выпечкой в выходной - лучше заняться тестом и выпеканием в Чистый четверг.

Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни. Поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.

У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.

Страстная неделя

На последней неделе перед Пасхой возникает много дел. Надо подготовиться к этому важному дню и духовно, и материально. Как же все успеть?

Великий четверг – наверно, самый насыщенный день на страстной неделе. Это день, когда произошла тайная вечеря, на которой самим Христом было установлено таинство причастия. По традиции в этот день делают уборку в своих жилищах, все моют, чистят, моются сами, поэтому его называют «чистым четвергом». И яйца лучше всего покрасить именно в четверг.

Также обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.

Нежелательно только заниматься домашними делами в пятницу, по крайней мере, до трех часов дня, времени распятия Христа. Это самый скорбный день в году. Лучше в этот день сходить в храм, почитать евангелие, мысленно пройти с Христом его скорбный путь.

В субботу после литургии в храмах происходит освящение пасхальных куличей, яиц и пасок.

Когда пекут куличи и красят яйца в 2018 году

Светлое Воскресение – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля. И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.

В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.

Приготовление куличей

Теперь можно поговорить о том, как пекут пасхальные куличи. Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста. Весь процесс занимает достаточно много времени. Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.

Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.

Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.

Испечь кулич можно и из бездрожжевого теста. Тогда, чтобы тесто хорошо поднялось, особое внимание нужно уделить взбиванию яиц.

Советы по выпечке куличей:

  • муку надо брать мягкого помола, желательно рассыпать ее тонким слоем и просушить 2 суток, затем просеять;
  • желтки и белки взбивать отдельно;
  • дрожжи должны быть свежими;
  • во время всего процесса приготовления не должно быть сквозняков, помещение надо проветрить заранее;
  • запастись сливочным маслом, так как много его уходит на смазывание форм.

Как украсить яйца

Традиционный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи и времени окраски можно получит различные оттенки бежево-коричневой гаммы. Если взять шелуху красного лука, можно получить красивый красный цвет.

Кстати изначально яйца красили в красный цвет. Разные цвета можно также получить с помощью природных компонентов - соков и отваров разных овощей и ягод: свеклы, краснокочанной капусты, моркови, красного винограда, клюквы, черники, куркумы. Можно воспользоваться уже готовыми покупными красителями, но время окрашивания в этом случае должно быть коротким, чтобы краска не успела проникнуть внутрь под скорлупу.

Очень интересные и непредсказуемые узоры получаются при окраске яиц в лоскутах. Для этого используют лоскутки или нити, которые сильно линяют (шелк, шерсть), обматывают ими яйцо, затем заматывают марлей или капроновым чулком, закрепляют и варят яйца минут 15-20.

Советы по окраске яиц:

  • перед варкой подержать яйца минут 15 в теплой воде;
  • при варке не опускать яйца в кипяток, лучше в теплую воду, чтобы яйца не лопнули от перепада температур;
  • перед окрашиванием протереть яйца спиртовым или уксусным раствором;
  • после окрашивания протереть яйца растительным маслом для блеска.

Вообще, существует великое множество способов украсить пасхальные яйца. Можно их разрисовать, можно просто завернуть в красивую оберточную бумагу или использовать наклейки и термонаклейки с различными рисунками от цыплят до лубочных узоров. Но следует избегать украшений с ликами святых.

Откуда традиция?

Почему же надо красить яйца и печь куличи на Пасху? Обычай красить яйца зародился еще в 1 веке. По легенде Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и принесла в подарок от бедности простое куриное яйцо. Император же не поверил ей и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в это же миг яйцо в руках Марии покраснело.

Отсюда и пошла традиция - красить на Пасху яйца и дарить друг другу. Изначально яйца красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки. Позднее появились подарочные пасхальные яйца, сделанные из дерева, серебра, фарфора и настоящие ювелирные изделия, например, всем известные работы Фаберже.

Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.

По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса, специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения. Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом. И кулич также напоминает всем верующим о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).

Когда светлый праздник Пасхи позади, у многих людей остается желание продлить приятное чувство празднования как можно дольше. Зачастую это выражается в том, что мы продолжаем радовать себя вкусными пасхальными яствами, благо что Великий пост остался позади. В ход идут все остатки с праздничного стола, включая яйца, крашенные специально для Пасхи, и куличи. Некоторые даже делают новую пасхальную выпечку, когда прежняя заканчивается, а праздник в душе все не умолкает. При этом встает закономерный вопрос: можно ли печь куличи после празднования Пасхи.

Этот продукт имеет глубоко символичные религиозные корни, а потому люди начинают терзаться сомнениями, допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни. Но они могут успокоить свою душу, ведь порадовать себя пасхальными куличами можно не только на Пасху, но и в период после нее. Правда, количество дней, когда следует употреблять в пищу это символическое блюдо, ограничено. Зато есть даже особый праздник, следующий за Светлым Воскресеньем, в который не только допустимо есть куличи, но даже принято специально печь новые. Это же касается крашеных пасхальных яиц и творожного пасхального угощения.

Великий праздник окутан большим количеством древних традиций и ритуалов. Они, в частности, касаются приготовления символических блюд: куличей и расписанных яиц. Раньше хозяйки четко знали, какие дни недели перед Светлым Воскресеньем отводятся до того, чтобы готовить пасхальную выпечку.

Правила были продиктованы простой логикой

Дни Страстной недели

Традиции

Суббота. Люди исходили из того, что день накануне Пасхи следует провести в отдыхе и мыслях о Всевышнем. А это значит, что в субботу печь куличи не рекомендовалось. Так как
Пятница. Страстная пятница является днем, когда, согласно православной традиции, запрещен любой физический труд.
Четверг. У хозяек оставались буквально два дня, чтобы печь куличи: среда и четверг. Неудивительно, что четверг называется чистым, так как в этот день принято убирать перед праздником свое жилье и самим вымыться в бане.
Среда. Выбор падал на среду и четверг потому, что если приготовить выпечку и покрасить яйца раньше, они попросту не дотянут до Пасхи.

В древности хозяйки начинали готовиться к будущему таинству приготовления пасхальных блюд задолго до самого Светлого Воскресенья. Например, было принято бросать на чердак по одному полену в каждый день Великого поста. А уже накануне Пасхи эти дрова шли на то, чтобы натопить русскую печку и выпечь в ней куличи. В среду накануне великого праздника хозяйки носили в церковь яйца и муку, чтобы освятить их. Считалось, что если печь куличи из освященных продуктов, это будет гарантией того, что изделия получатся на славу.

В наши дни часть людей занимается выпечкой в четверг, а некоторые стараются печь в субботу, чтобы на Пасху поставить на стол свежайшую выпечку. Но раньше бы такой подход не одобрили. Опять же, если вы планируете идти на всенощное богослужение, это значит, что куличи у вас должны быть готовыми уже к вечеру субботы. А если учесть, как долго поднимается тесто и тот фактор, что обмазанная помадкой верхушка должна хорошо застыть, времени в субботу может не хватить.

Что касается вопроса, можно ли есть куличи и творожные пасхи после праздника, то на это у людей есть еще вся послепасхальная неделя.

Последующие семь дней в православной традиции называются Светлой седмицей. Каждый из этих дней является праздничным, хотя, конечно, не настолько торжественным, как сама Пасха. Едят пасхальные блюда и на Фомину неделю (так называется первое послепасхальное воскресенье), когда, согласно библейскому писанию, Иисус Христос во второй раз посетил своих учеников, чтобы доказать апостолу Фоме, что он действительно воскрес. Недоверие Фомы было вызвано тем, что, когда Христос впервые явился своим ученикам, этого апостола не было со всеми. И все дни, последовавшие за воскресением, он высказывал сомнения в том, что Иисус действительно воскрес. И тогда на седьмой день после распятия Спаситель повторно посетил своих учеников, которые были уже в полном составе, чтобы доказать апостолу Фоме истинность произошедшего.

Когда после Пасхи можно печь куличи

Если до Фоминой недели в некоторых семьях могут сохраниться относительно свежие символические мучные изделия, если хозяйка наготовила их много, то до Радоницы они наверняка закончатся. Этот праздник, называемый в народе Красной Горкой, является ответом на вопрос, пекут ли куличи после Пасхи. Да, и именно для того, чтобы по всем традициям отметить этот важный в литургических традициях православной церкви день.

Радоница связана с событиями, описанными в библейских преданиях, о том, как Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это праздник восхваляет победу Спасителя над смертью. Миряне отмечают Радоницу обязательным посещением храма. Также, согласно давней традиции, они должны в этот день сходить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных и друзей. Радоница отмечается в первый вторник, следующий на Фоминой неделей. Она приходится на девятый день после Пасхи.

По традиции на Радоницу люди накрывают праздничный стол, на котором должны присутствовать некоторые пасхальные блюда. Конечно же, в этот день стол не такой роскошный, как на Пасху, но куличи и крашеные яйца на нем присутствуют в обязательном порядке. Потому специально к Радонице разрешается печь куличи и красить яйца.

Также их берут с собой на кладбище, чтобы помянуть там усопших. Официальная православная церковь выступает категорически против того, чтобы на могилах устраивали широкие пиршества, на которых рекой льется алкоголь и раскладываются горы снеди на надгробиях. Чтобы почтить память усопших, достаточно лишь пригубить немного спиртного и закусить его крашеным освященным яйцом и кусочком кулича. Берут эти продукты с собой на погост еще и для того, чтобы раздать их в качестве милостыни нищим, которые часто стоят у ворот кладбища. Это действие полностью поддерживается православными священнослужителями.

А вот оставлять освященные продукты питания непосредственно на могилке не стоит. Если судить с религиозной точки зрения, то ничего общего с христианской традицией этот ритуал не имеет. Более того, он уходит своими корнями во времена язычества. С другой стороны, есть и чисто эстетические соображения, почему не стоит так поступать. На кладбищах часто живет большое количество собак, которые разорвут пакетик с куличами и растаскают мусор возле могилы. А если до оставленной еды не доберутся дворняги, то же самое проделают вездесущие вороны.

Как таковых жестких запретов печь куличи и есть их долгое время после Пасхи – в православной церкви нет. Это больше касается личного отношения человека к такому символическому блюду.

Если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, то у человека не будет восторженного отношения к ней, и вкусовые ассоциации со Светлым Воскресеньем попросту исчезнут. Но пасхальные куличи являются вознаграждением постившемуся человеку за то, что он достойно выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.

Благовещение является большим церковным праздником, который практически всегда выпадает на время Великого поста. Как правило, в этот праздничный день в строгом посте делается исключение - можно праздновать, собираться за столом, подавать продукты с рыбой. Но в 2018 году Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, выпадает на Страстную субботу. В итоге возникает вопрос, можно ли печь куличи и заниматься другими хозяйственными делами. Ведь, как правило, в дни больших праздников этого делать нельзя - но если не в Великую субботу, то когда?

Мы проанализировали ответы священников и там все служители церкви сходятся во мнении, что в такой уникальной ситуации этого года печь куличи, ровно как и красить яйца, делать другие блюда для пасхального стола можно. Потому что, это дело приятное и не шумное. Чтобы провести все более правильно, приобщите свою семью к процессу. Но утром в Благовещение для начала обязательно сходите в храм: позаботившись от душе, потом можно уже заниматься и обычной бытовой работой.

Читайте интересные материалы по теме:

  • Способы окраски яиц подручными средствами дома без химии.
  • что это значит.

Постарайтесь этот день провести спокойно, без шумного гулянья и в кругу семьи. Те, кто задаются вопросом, можно ли печь куличи в Благовещение, наверное, не успели сделать это в Чистый четверг. Напоминаем, что в Страстную пятницу строго-настрого запрещена любая готовка. В Великую субботу в обычный год, когда день не совпадает с Благовещение, можно и нужно печь куличи и красить яйца. В этом году готовить тоже можно, но делать это в более умиротворенной и спокойной обстановке.

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Также в своих проповедях, в том числе и в интернете, священники высказывают мнение, что не стоит духовную подготовку к пасхе заменять просто приготовлением яств для праздничного стола. Они отмечают, что, к сожалению, в последнее время такая подмена случается достаточно часто. Если в Благовещение вы сходите в храм, помолитесь, поставите свечки и уделите внимание истинной духовной сути этого праздника и большого события, то потом можно уже не возникает вопроса можно ли красить яйца.

Да, две даты совпали, значит, действовать нужно последовательно и по обстоятельство. В течение дня держать строгий пост, утром сходить в храм отстоять службу, где будут читаться именно нужные места по Страстной субботе. Вернуться домой и продолжить приготовление пасхального стола. При этом продолжать держать пост. Далее вечером собрать пасхальную корзинку и отправиться в всеночную службу в храм. Там в три часа утра после крестного хода будет объявлено, что Христос Воскрес и Пасха наступила. Священник освятит корзинки с едой. В идеале , который совпал с Благовещением, должен выглядеть именно так.

Можно ли кушать рыбу в Благовещение

В церковном уставе написано, что если Великая суббота совпала с Благовещением, то нельзя кушать рыбу и использовать растительное масло при приготовлении пищи. Вообще в эту субботу пост достаточно строгий и многие постятся на воде и хлебе до самой вечерней службы, а потом уже, придя домой с благой вестью о том, что Христос Воскрес, начинают потихоньку кушать уже все продукты, потому что пост окончен.

Служба на Благовещение в Великую субботу

В этом вопросе тоже будет некоторые сдвиги из-за того, что даты совпали. В Страстную субботу будут служить не литургию Иоанна Златоуста как положено в Благовещение, а служить будут литургию Василия Великого как это положено в Страстную субботу.

В этой статье мы постарались ответить на наиболее актуальные вопросы, которые возникают у современного верующего человека в этом году из-за совмещения двух очень важных в церковном календаре дат. Можно ли готовить на Благовещение - ответ утвердительный, если все сделать в правильном порядке и обязательно с молитвой на устах. В первую очередь подумайте о душе и только после всех важных действий, связанных с этим, можно вновь погрузиться в приятную рутину



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png