Детская соевая смесь отличается от обычной детской молочной смеси тем, что производится на основе высокоочищенного растительного белка сои, тогда как в основе большинства заменителей грудного молока лежит животный молочный белок в основном коровьего молока.

В смесях на соевой основе также отсутствует так называемый молочный сахар коровьего и грудного молока - лактоза. Поэтому, следующим важным отличием соевой смеси для детей является их углеводный компонент, который состоит из производного глюкозы (декстринмальтозы) и глюкозного сиропа.

Это главные отличия этой группы смесей для детского питания, поскольку остальные составляющие - жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ, такие же как и в других смесях и полностью соответствуют потребностям растущего организма ребенка первого года жизни. А значит, смесь на соевой основе может успешно использоваться для вскармливания грудных детей, особенно с особыми пищевыми потребностями.

Когда актуально применение смеси на сое?

Вскармливание ребенка смесями на основе сои может быть рекомендовано для применения в следующих случаях:

  1. При лактазной недостаточности.

    Лактазная недостаточность - нарушение работы фермента желудочно-кишечного тракта лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу из молока. Это может быть врожденное или приобретенное состояние, например, на фоне кишечной инфекции, сопровождающейся диареей. В таких случаях кормление ребенка соевой смесью позволяет избежать дополнительной нагрузки и облегчить процесс пищеварения, предотвратить или уменьшить повышенное газообразование, беспокойство малыша.

  2. При галактоземии.

    Галактоземия - редко встречающееся, наследственное нарушение углеводного обмена, когда нарушается работа ферментов ответственных за дальнейшее переваривание углевода лактозы. Одним из основных методов лечения галактоземии является правильно организованная диетотерапия, когда из рациона ребенка исключаются любые виды молока и молочных продуктов, а также продукты и блюда их содержащие. Использование детской соевой смеси позволит обойти блок неработающих ферментов и обеспечит растущий организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

  3. При аллергии на белок коровьего молока

    Пищевая аллергия, на первом году жизни у детей, чаще всего развивается на белок коровьего молока. Если у ребенка есть кожные проявления пищевой аллергии (сыпь, покраснения и тп.), а возраст малыша не младше 6 месяцев, смесь на соевом белке также можно рекомендовать для вскармливания. Особенно в случаях, когда у ребенка второго полугодия жизни затруднено введение смесей на основе глубокорасщепленного белка коровьего молока (гидролизат), в виду их специфического, горького вкуса.

    Будут эффективны соевые смеси и при аллергии на белок молока в сочетании с лактазной недостаточностью.

Что предлагает Nutrilak?

Детская соевая смесь производится на основе высокоочищенного, не генномодифицированного изолята соевого белка с повышенной биологической ценностью за счет дополнительного введения аминокислот L-метионина и таурина. Помимо полного набора витаминов и минеральных веществ в Nutrilak Premium Соя входит более высокое содержание кальция, железа, цинка и фосфора, а омега-3 и омега-6 жирные кислоты, являясь структурными компонентами головного мозга, незаменимы для развития интеллекта и поддержания остроты зрения.

Начнем с того, что на Западе соевый белок используется для вскармливания младенцев уже более сотни лет. В течение этого времени продукты, предназначенные для грудничков, становились только лучше, приобретая образ безопасной и эффективной альтернативы для младенцев, которые не имеют возможности питаться материнским молоком или отвечают аллергической реакцией на коровье. Несмотря на то, что современные соевые детские смеси отвечают всем требованиям питания и стандартам безопасности, в обществе остается обеспокоенность их качеством. Все дело в растительных изофлавоноидах – гормонах, которые молва обвиняет в том, что они пагубно воздействуют на половое и нейроповеденческое развитие, на иммунную функцию и приводят к заболеваниям щитовидной железы. Мы обсудим имеющиеся клинические данные по каждому из этих пунктов и докажем сомневающимся, что изофлавоноиды, присутствующие в детских смесях на основе сои (soy-based infant formulas - SBIF) не влияют на рост и развитее ребенка.

История детских смесей на основе сои началась в далеком 1909 году в Соединенных Штатах, когда Джон Рурэ (John Ruhräh) опубликовал первую работу об использовании сои в детских смесях. Однако коммерциализация первой соевой детской смеси произошла, спустя два десятилетия в 1929 году. Первые детские смеси с соей содержали соевую муку – ингредиент с низкой усвояемостью и невысоким содержанием белка, однако в состав современных смесей входит очищенный соевый белок высокого качества (soy protein isolate - SPI). Кроме того в 70-е годы прошлого века в соевые смеси добавили аминокислоту метионин, а также йод, карнитин (участвует в жировом обмене), таурин, холин и инозитол. В дальнейшем детские смеси с соевым белком были одобрены Академией педиатрии США (American Academy of Pediatrics) и получили широкое распространение в Америке. По статистике, к началу нового столетия примерно 36 % (1.4 миллиона) детей в США получали детское питание на основе сои в первый год своей жизни.

В 1999 году Зейгер (Zeiger) с коллегами показал эффективность использования детских соевых смесей для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока (при этом авторы отмечают, что некоторые дети могут иметь также аллергию на сою - ред. ). В середине 90-х на сою начались нападки, связанные с присутствием в ней изофлавоноидов, в частности, Британский комитет по вопросам токсичности пищи, потребительских товаров и окружающей среды (UK Committee on Toxicity of Chemicals in Foods, Consumer Products and the Environment), рекомендовал родителям проконсультироваться с врачом при использовании соевых детских смесей.

Британцы обсуждали 5 угроз, якобы исходящих от сои: пищевая пригодность, влияние на репродуктивное развитие, влияние на нейроповеденческое развитие, влияние на иммунную систему, влияние на функционирование щитовидной железы.

Попытки использовать в качестве доказательства безопасности соевых изофлавоноидов азиатские народы, которые поглощают соевые продукты тысячилетия, упирались в тот факт, что в древних Японии и Китае младенцы в любом случае употребляли только материнское молоко, так как речь о соевых детских смесях еще не заходила. Опасения скептиков по поводу изофлавоноидов были уничтожены позже – не было обнаружено никаких дефектов, связанных с употреблением соевых детских смесей. Ни педиатры, ни эндокринологи не обнаружили неблагоприятных эффектов от употребления младенцами растительных изофлавоноидов (фитоэстрогенов).

Пищевая пригодность

Соевые детские смеси были разработаны специально для удовлетворения всех диетических потребностей и прошли в достижении этого путь длиною в 100 лет, однако ряд авторов обвиняют их в недостаточной питательности, в частности с подобным заявлением выступили сотрудники Австралийского педиатрического колледжа (Australian College of Pediatrics). Их мнение было опровергнуто работами Фомона и Зиглера (Fomon and Ziegler, 1992), которые провели обширные клинические испытания, показавшие сопоставимость молочных и соевых смесей по своей питательности.

Влияние на репродуктивное развитие

Опасения по поводу воздействия на ребенка растительных изофлавоноидов и возможную связь с изменением течения процессов, зависящих от половых гормонов, были высказаны некоторыми учеными, и раздуты СМИ до небывалых размеров. Эти опасения были связаны с гипотезой, что фитоэстрогены могут обладать некоторыми свойствами настоящих эстрогенов или быть модуляторами эстрогеновых рецепторов в организме человека.

Однако клинические исследования показали, что поводов для подобных страхов нет. Работы Бусино с коллегами (Businco et al., 1999) и Стромма с коллегами (Stromm et al., 2001) показали полную несостоятельность подобных мыслей и теперь заявления о «репродуктивной опасности сои для детей» можно встретить лишь в желтой прессе и изредка в неспециализированной и непрофессиональной литературе. Исследования маркеров полового созревания младенцев, таких как плотность костной ткани и метаболические маркеры наглядно показали отсутствие гормональных эффектов при употреблении детьми соевых смесей.

Влияние на нейроповеденческое развитие

В свое время шороху навели работы исследователя Уайта (White et al., 1996a, 1996b, 2000), который заметил снижение когнитивных способностей у американцев японского происхождения, регулярно употреблявших тофу . Ученые сравнили когнитивные способности группы людей в 1965-1972 годах и 1991-1993 годах (к тому времени возраст испытуемых составлял 71-93 года). На основании полученных данных Уайт с коллегами обвинили тофу и изофлавоноиды, содержащиеся в нем, во всех смертных грехах. Более поздние краткосрочные исследования не выявили столь дивной корреляции - люди, употреблявшие соевые продукты сохраняли память, внимание и когнитивные способности на прежнем уровне. Более того умственные способности молодых людей, вскармливавшихся в детстве соевыми молочными смесями ничуть не отличались от таковых у людей, которые употребляли в младенчестве коровье и материнское молоко.

Влияние на развитие иммунной системы

В недавнем исследовании Еллай с коллегами (Yellayi et al., 2002) напугал общественность возможностью отрицательного влияния соевых продуктов на иммунный статус. Для своих выводов ученые использовали кастрированных мышей, которым кололи изофлавоноид – генистеин. Однако эта публикация мгновенно была подвергнута нещадной критике, поскольку авторы не выдержали ряд критических моментов, необходимых при проведении подобных экспериментов, например, не были использованы чистые линии (группа лабораторных организмов, имеющие некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей – ред. ). Кроме того ежедневные инъекции генистеина в течение тридцати пяти дней несомненно могли приводить к стрессу, что также отражалось на иммунном статусе грызунов.

Последние исследования показывают, что детские смеси на основе сои могут быть использованы для вскармливания, не нанося вреда иммунному статусу.

Влияние на щитовидную железу

Еще на заре использования соевых смесей для детей было отмечено, что их употребление может вызывать зоб, однако это проблема была решена достаточно просто – в смеси стали добавлять йод. Современные смеси не вызывают ничего подобного. Если же ребенок страдает врожденным гипотериозом, то опытный педиатор обязательно должен посоветовать добавлять к диете ребенка гормоны щитовидной железы.

Таким образом, соевые смеси для детей могут быть признаны превосходной заменой человеческого или коровьего молока. Последние исследования влияния изофлавоноидов на организм человека не выявили никаких убедительных доказательств их опастности как для детей, так и для взрослых

По материалам обзора: Safety of Soy-Based Infant Formulas Containing Isoflavones: The Clinical Evidence

Уважаемые господа, все материалы сайта сайт имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Естественное вскармливание – лучший вариант для новорожденного. Однако не всегда маминого молока бывает достаточно. В таких случаях на помощь приходит адаптированная молочная смесь (например, «Нан»). Принимая решение о введении прикорма, родителям не стоит забывать о пищевой аллергии, которой часто подвержены дети.

Аллергические проявления при введении прикорма представляют собой явные изменения цвета и консистенции стула, высыпания на лице и теле, покраснение и шелушение кожи, затруднение дыхания, ринит и даже появление храпа.

Иногда такая проблема является наследственной. Если близкие родственники страдают от этого заболевания, то есть вероятность, что оно может проявиться и у малютки. Но большинство случаев возникновения аллергии все-таки связано с нарушениями в рационе. В этом случае прекратить проявление неприятных симптомов поможет коррекция меню.

Подбирая подходящую гипоаллергенную смесь, в первую очередь следует помнить, что ребенок должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Поэтому важно точно определить, какие вещества организм крохи плохо переносит.

Повторно допущенная ошибка при подборе готового подкорма может привести к более острым проявлениям аллергии или переходу заболевания в хроническую фазу. Чтобы этого не допустить, при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к педиатру, который назначит лечение и порекомендует наиболее подходящий вариант кормления.

У новорожденных особенного бережного отношения требует пищеварительная система, которую в первые месяцы жизни нельзя назвать окончательно сформированной. Она еще не готова к серьезным испытаниям, поэтому маме следует выбирать для своего малыша максимально щадящую пищу.

В детском питании присутствуют необходимые витамины и микроэлементы, способные поддерживать детский иммунитет.

Главное – внимательно отнестись к выбору баночки с готовым сухим питанием. Лучше не рисковать и отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Их еще называют гипоантигенными.

Это продукция, характеризующаяся минимальным содержанием аллергенов. Впервые такой подкорм стали использовать уже во второй половине 20 века. В основе подобного питания лежит белок, прошедший предварительную обработку – гидролиз, в процессе которого высвобождаются ценные аминокислоты и пептиды.

Состав смесей различен, и в этом стоит разобраться.

Ключевые параметры

  1. Возраст. Сегодня выбор детских смесей столь велик, что, приобретая продукт впервые, следует посмотреть, для какого возраста он предназначен. Эта информация обязательно указывается на упаковке. Важно выбрать питание, подходящее малышу по возрастной шкале, ведь по мере роста ребенка потребность в питательных веществах трансформируется. Соответственно, содержимое смесей для разных сроков будет отличаться.
  2. Состав. Далее смотрим на состав. В нем не должны присутствовать продукты, способные вызвать у малыша аллергическую реакцию.
  3. Цена. Если выбор стоит между дешевой и дорогой баночкой с аналогичным наполнением, то не стоит переплачивать, считая, что дорогой товар окажется более качественным. Известно немало случаев, когда организм ребенка не принимал дорогие смеси, зато на дешевые реагировал положительно. Поэтому высокая цена не показатель лучшего качества.
  4. Дата изготовления – тоже важный параметр выбора. Она обязательно указывается на коробке. Если срок годности детского питания подходит к концу, покупать его не стоит, ведь со вскрытия упаковки до того момента, когда смесь будет полностью израсходована, может пройти несколько недель. За это время продукт станет просроченным. Не стоит также приобретать детские смеси впрок. Наоборот, лучше купить самую маленькую расфасовку. Всегда есть вероятность, что питание придется менять, если вдруг на выбранную вами продукцию у новорожденного появится реакция в виде обильных срыгиваний, слишком частого стула или запора, кожных высыпаний, газиков или колик.

Если же после введения нового питания карапуз чувствует себя хорошо и никаких негативных изменений не происходит, можно смело останавливать поиски.

Аллергия – явление почти непредсказуемое. Например, она может возникнуть на белок молока. Тогда для кормления подойдут безмолочные соевые смеси. Они имеют сладковатый приятный вкус. При этом выбор велик:

  • если у младенца предрасположенность к непереносимости коровьего молока, то для него предназначены профилактические безмолочные варианты;
  • при умеренном проявлении аллергии – лечебно-профилактические;
  • в серьезных случаях – лечебные.

Последними двумя типами смесей младенца кормят не постоянно, а только до устранения симптомов аллергии.

Ассортимент

C соей

Для новорожденных с непереносимостью коровьего молока созданы смеси на основе сои. Лучшими, согласно отзывам родителей, в этой группе являются:

  • «Симилак Изомил» – Дания;
  • «Нан соя» – Швейцария;
  • «Фрисо-соя» (FrieslandCampina) и «Нутрилон Соя» (Nutricia) – Голландия;
  • «Хумана SL» (Humana) – Германия;
  • «Энфамил Соя» (Mead Johnson Nutritionals) – США;
  • «Беллакт Соя» – Белоруссия;
  • «Детолакт Соя» – украинская марка.

Одни не переносят молоко, а другие – сою. Примерно у трети новорожденных появляется аллергия на соевые белки. Вот почему относительно любого вида детского питания лучше заранее проконсультироваться с профессионалом. Если вы намерены кормить малыша соевыми смесями, врач обязательно поинтересуется, нет ли у ваших близких родственников аллергии на бобовые культуры.

Но даже если соевая смесь подойдет крохе, давать ее можно не ранее 5 месяцев. Вводить это новое питание следует постепенно, чередуя с привычным маминым молоком, наращивая количество в течение недели. При этом в меню грудничка не должно быть кисломолочных продуктов, а также сыра или сливочного масла.

Конечно, встречаются случаи аллергии и на соевый белок – тогда следует рассмотреть другие варианты.

C белковыми гидролизатами

Для детей, которые не переносят соевое питание, могут подойти продукты с белковыми гидролизатами. Это новое поколение смесей, обладающих гипоаллергенными свойствами. Их выбирают, если у ребенка нарушена работа желудочно-кишечного тракта, например имеются проблемы с всасыванием питательных веществ в кишечнике.

  • «Nutramigen» и «Pregestimil» (Mead Johnson Nutritionals) – США;
  • «Friso PEP AC» (FrieslandCampina) и «Нутрилон Пепти Аллергия» (Nutricia) – Голландия;
  • «Alfare» (Nestle) – Швейцария,
  • «Humana» (H.A.1, H.A.2 и H.A.3);
  • «Симилак Гипоаллергенный» и «Similac Alimentum»;
  • «HiPP Combiotic» (HA1 и HA2, HiPP) – Австрия;
  • «Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ» и «Тёма 1 или 2 H.A.» (Юнимилк) – Россия.

Если у малыша наблюдается врожденная склонность к аллергии, смеси, изготовленные с использованием белковых гидролизатов, можно начинать давать еще в роддоме.

Но учтите, что вводить их в рацион новорожденного непросто: мамочки в отзывах на родительских форумах пишут, что смеси данного вида имеют специфический горьковатый вкус, к которому дети привыкают постепенно.

На козьем молоке

Жиры и белки козьего молока усваиваются малышами лучше, чем коровьи. Причем полезно абсолютно всем крохам, независимо от того, страдают они аллергией или нет.

Сейчас данный вид детского питания уверенно выходит на лидирующие позиции. Самые популярные продукты в серии выпускают: «Кабрита» и «Нэнни».

Бренды в фокусе

«Нан гипоаллергенный» содержит сывороточный белок, расщепленный на аминокислоты. Это исключает возможность появления аллергии. Кроме того, продукт не вызывает неприятных ощущений в детском животике, таких как запоры и колики. Правдивость этого факта подтверждается многочисленными отзывами мам и пап.

Для детей от 6 месяцев предназначен «Нан-2» с добавлением бифидобактерий. Причем смеси можно давать и новорожденным: питание из баночки с маркировкой «1» дают крошкам еще в роддоме, когда маминого молока еще мало. Очевидный плюс: вызывающих аллергию компонентов в составе «Нан» нет.

«Нутрилон» – вкусная смесь, максимально приближенная по составу к материнскому молоку. Она предназначена для здоровых детей, при этом не содержит веществ, вызывающих негативную реакцию крошечного организма. Кроме того, питание марки «Нутрилон» сохраняет баланс кишечной микрофлоры.

Растительные жиры включают в детское питание для того, чтобы максимально приблизить его к молоку матери. , и соевое масла во многом полезны для крохи, отлично усваиваются маленьким организмом и способствуют развитию мыслительной деятельности и зрения. Такие масла содержит «Нутрилон».

Некоторые мамы предпочитают покупать смеси без пальмового масла, о котором сегодня много говорят «за» и «против», и которое все-таки может действовать как аллерген.

«Симилак Гипоаллергенный» – питание для детей, чьи родственники являются аллергиками. Данная серия смесей создана на основе гидролизата молочного белка. Этот вариант подходит малышам с рождения до года.

Производители утверждают, что у ребенка не будет , если кормить его продукцией бренда «Симилак». Состав отвечает всем требованиям, необходимым для роста и развития малютки. Не содержит пальмовое масло, вместо него в смеси присутствует привычное для русского человека растительное.

Тонкости кормления

Использование гипоаллергенной смеси имеет свои особенности. Перед тем, как давать ее малышу, нужно уяснить несколько моментов. В частности, не рекомендуется резко переходить на новый продукт. Делать это нужно постепенно.

Результаты перехода на гипоаллергенные детские смеси будут заметны не сразу, а лишь спустя 2-3 недели. За этот срок кожа малютки заметно очистится, если ранее у него наблюдалась аллергия.

Особенно осторожно следует использовать соевое питание: его врачи рекомендуют вводить в постоянный рацион с полугодовалого возраста, а в идеале – только после года.

Перед тем, как давать новорожденному гипоантигенную детскую смесь, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром. Только специалисту под силу учесть ряд дополнительных факторов, о которых родители могут даже не подозревать.

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


Материнское молоко – идеальное питание для малыша с первых дней жизни. При его отсутствии или недостаточности для кормления используются детские смеси на основе коровьего молока, которое по своему составу и питательным свойствам является наиболее физиологичной заменой грудному молоку. В материнском и коровьем молоке содержатся молочные белки и лактоза, необходимые для полноценного развития и роста.

Тем не менее, даже такие бесспорно полезные продукты могут вызвать отторжение детским организмом по различным причинам. В подобных случаях основной , прежде всего – сои. В детских смесях используется высокоочищенный изолят соевого белка с добавлением необходимых для растущего организма аминокислот.

Причинами для перевода малыша на соевые смеси могут стать:

1. Аллергия на молочный белок . Аллергическая реакция является ответом организма на попадание внутрь аллергена-раздражителя, роль которого в данной ситуации выполняет молочный белок. По статистике ВОЗ ею страдают от 5 до 8% новорожденных детей во всем мире. Единственный способ лечения – полный отказ от потребления продуктов, содержащих в составе молочный белок

2. Непереносимость лактозы (или лактазная недостаточность) . Лактоза (молочный сахар) – это дисахарид β-D-галактозы и β-D-глюкозы, который содержится в молоке. Для его правильного переваривания (в организме должно присутствовать достаточное содержание лактазы – фермента, расщепляющего лактозу на глюкозу, являющихся основным источником энергии для всех живых организмов на планете, и галактазу, участвующую во многих биохимических процессах, в том числе в формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. При отсутствии или недостаточности фермента лактазы у малыша развивается непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность может быть как врожденной (первичной), так и приобретенной (вторичной). Риск возникновения первичной лактазной недостаточности наиболее высок у недоношенных и доношенных, но отстающих в развитии малышей, поскольку активность фермента лактазы у плода начинает расти примерно с 34-й недели беременности и достигает максимального уровня к 37-40-й неделе. Развитию вторичной лактазной недостаточности способствуют заболевания кишечника, вызванные инфекцией или аллергическими воспалениями.

3. Галактоземия – тяжелое врожденное наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Вызывает нарушение обмена веществ, препятствуя преобразованию галактозы, содержащейся в лактозе, в глюкозу. Накапливаясь в крови и тканях, галактоза и ее производная оказывают токсическое воздействие на ЦНС, печень, зрение и другие важные органы. У малыша в первые дни и недели жизни развивание желтуха, увеличение печени, судороги, нистагм и гипотония мышц. В дальнейшем, при отсутствии своевременного лечения, появляется отставание в умственном и физическом развитии, развивается умственная отсталость и катаракта. Одним из ключевых мероприятий лечебной терапии при галактоземии является исключение из питания малыша молочных продуктов и замена их на безмолочные, в том числе на основе белка сои.

4. Кишечные инфекции различной этиологии (вирусная, бактериальная диарея) . Частый стул приводит к обезвоживанию организма, нарушениям водно-солевого баланса и обмена веществ. На этом фоне введение в рацион низколактозных и соевых смесей помогает восстановлению кишечной микрофлоры и нормализации стула. Смеси на основе соевого белка обладают выраженным закрепляющим эффектом и рекомендуются к употреблению при склонности ребенка к диарее. Содержащиеся в составе изофлавоны (фитоэстрогены) активно участвуют во многих обменных процессах и обладают некоторым противовирусным эффектом.

5. Функциональные расстройства деятельности ЖКТ (колики, вздутие живота, рефлюксы, воспаление слизистых кишечника и т.д.) Дисфункции ЖКТ – достаточно распространенное явление у новорожденных, связанное с незрелостью внутренних органов и их постепенной адаптацией к окружающему миру. Организм малыша пока не вырабатывает достаточное количество ферментов, а слабый мышечный аппарат не всегда может обеспечить достаточную перистальтику желудка и кишечника. Справиться с проблемами пищеварения в этих случаях помогают специальные лечебные смеси. В зависимости от симптомов и причин, их вызвавших, в рацион грудничка включаются молочные смеси с пониженным содержанием молочного белка (что ускоряет переваривание пищи), смеси, содержащие пребиотики и пробиотики, а также безмолочные смеси (если проблемы в пищеварении связаны с плохой переносимостью молочного белка и лактозы).

6. Целиакия - это редкое генетически обусловленное нарушение функции тонкой кишки, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен, и как следствие, вызывающее нарушение пищеварения, потому что ворсинки тонкой кишки повреждаются глютеном, который содержится в зерновых продуктах и соответственно – коровьем молоке. Встречается у 1 из 30 000 новорожденных детей. При диагностировании данного заболевания для вскармливания используются безглютеновые смеси, к которым относится, в том числе, Humana SL.

Почему для производства детских безмолочных смесей используется соя

Соя – один из основных источников растительных белков, использующихся в детском питании в качестве альтернативной замены молочным белкам, содержащимся в грудном, коровьем и козьем молоке.

В соевых смесях используется высокоочищенный изолят белка сои с добавлением аминокислот, необходимых для полноценного развития и роста новорожденного.

Основные преимущества смесей на основе соевого белка:

  • высокая питательность, по своим показателям близкая к белку коровьего молока;
  • меньшее содержание насыщенных жиров, отсутствие в составе холестерина
  • возможность использовать в смесях для вскармливания детей с лактазной недостаточностью и аллергией на белки коровьего (козьего) и грудного молока;
  • наличие в составе фитоэстрогенов (изофлавонов) - помогает восстановлению стула у детей с вирусными диареями и оказывает небольшой противовирусный эффект;
  • пониженная осмолярность - снижает нагрузку на почки.

К минусам соевых смесей можно отнести:

  • отсутствие необходимого комплекса аминокислот – решается дополнительным включением с состав смеси недостающих компонентов в количестве, необходимом для полноценного развития малыша (триптофана, таурина, метионина и пр.);
  • повышенное содержание марганца – при длительном кормлении может оказать влияние на развитие у ребенка гиперактивности. Поэтому продолжительность использования соевых смесей должна определяться под наблюдением педиатра;
  • соевый белок хуже усваивается в ЖКТ, поэтому производители включают в состав соевых смесей в среднем в 1,5 раза больше белка, чем в молочные смеси;
  • соя содержит фитаты – вещества, замедляющие всасывание железа, магния, меди, кальция, фосфора и цинка, поэтому детские смеси на основе сои содержат примерно на 20% больше этих минералов и микроэлементов, чем обычные смеси.


Распространенные «мифы» о детских смесях на основе сои: ответы специалистов

Если в среде педиатров плюсы, минусы и показания к применению соевых смесей определены достаточно четко на основе научного анализа данных и лечебной практики, то у некоторых родителей отсутствие объективной информации становится причиной появления многочисленных мифов, заблуждений и опасений. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Входит ли ГМО в состав соевой смеси? Кто это контролирует? Как известно, одним из главных производителей и потребителей сои в мире являются США. Действительно, доля выращиваемой в этой стране генно-модифицированной сои доходит до 90%. Однако, для производства детского питания Humana она не используется. Для производства соевой смеси Humana SL используется только высокоочищенный ценный изолят соевого белка, получаемый из органических соевых бобов, выращенных без применения ГМО и пестицидов. Вся продукция Humana производится на собственном заводе компании в Германии и сертифицирована по стандарту качества ISO 9001:2000. Это полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, которым запрещено использование генно-модифицированного сырья в производстве детского питания, ввозимого на территорию стран Таможенного союза.
  • Как соя влияет на гормональный фон малыша, особенно мальчиков? Подобные вопросы возникают из-за содержания в составе сои изофлавонов – растительных гормонов (фитоэстрогенов). Поскольку они являются растительным аналогом женских половых гормонов эстрогенов, чаще всего возникают опасения о их негативном воздействии на организм мальчиков. Их обвиняют в появлении эректильных дисфункций, снижении количества сперматозоидов, отставании в психическом развитии и других негативных явлениях, связанных с переизбытком женских гормонов в период активного роста и формирования организма. На самом деле многочисленные научные исследования доказали, что основная часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами в ЖКТ, поэтому их содержание в крови младенцев на искусственном вскармливании соевыми смесями минимально и находится, в основном, в неактивной форме (и только 3% из попавших в кровь из ЖКТ – в активной). В таком количестве фитоэстрогены не оказывают на организм никакого системного действия и не обладают кумулятивным (накопительным) эффектом. Многочисленные сравнения развития физического, полового и нервно-психического развития детей, выкормленных соевыми смесями и стандартными молочными смесями, не выявили каких-либо различий.
  • Правда ли, что соевые смеси содержат большое количество алюминия, поэтому негативно влияют на развитие ребенка – вызывают нарушения пищеварения и приводят к минерализации костей? На самом деле в детских смесях используется только высокоочищенный изолят соевого белка. Для удаления из него примесей, в том числе солей алюминия, используются специальные технологии глубокой очистки. Поэтому содержание солей алюминия в изоляте соевого белка сведено к нулю.

Особенности детской смеси на основе сои Humana SL

В детской смеси Humana SL, помимо органического соевого белка высокого качества, содержатся все необходимые с первых дней жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы, включая: растительные жиры, калий, кальций, йод, магний, натрий, таурин, сульфат меди, L-триптофан, L-карнитин, L-цистин, лецитин, окись цинка, витамины группы В (В1, В2, В6, В12) витамины А, D3, Е, К1, С, фолиевую кислоту и другие элементы.

Смесь не содержит лактозы, сахарозы, фруктозы и глютена. Она подходит как для кормления младенцев, так и в качестве дополнительного питания для детей старшего возраста.

Тем не менее, следует осознавать, что смеси на основе сои являются специализированным детским питанием, применяемым сугубо по медицинским показаниям. Вводить соевую смесь в рацион новорожденного можно только по рекомендации и под наблюдением врача.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png