Error: не определено #11234. Праздничные блюда на новогоднем и рождественском столе различных стран мира. Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы

Лучшее блюдо Италии

  • 2 крупные рыбы или 4 средние
  • специи для рыбы
  • 3 сладких перца
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • веточка тимьяна
  • оливковое или подсолнечное масло

Готовим по рецепту:

Рыбку выпотрошите, если нужно, то очистите от чешуи, промойте под холодной водой, посолите внутри и снаружи и посыпьте специями. Если нет специй для рыбы, то поперчите ее, можете добавить немного молотого кориандра. Затем отложите рыбу на 10 мин. 2. Порежьте овощи. Перец очистите от семян, и нарежьте полукольцами, а помидоры разрежьте дольками. 3. Уложите рыбу в смазанную маслом форму, сверху - овощи. Посыпьте иголочками тимьяна. 4. Порежьте тонкими кружочками лимон, удалите косточки и распределите кружочки по всему блюду. Затем полейте рыбку 4 ст. ложками масла. Если используете подсолнечное, то берите рафинированное. Оно не перебьет своим запахом аромат блюда. 5. Ставьте рыбку с овощами в духовку и запекайте при температуре 160°С примерно 20-30 мин.

Время приготовления: 1 час

В одной порции около 180 ккал

Если в России привыкли, есть эту рыбу только соленой, то в Голландии ее жарят. И это вкусно. А главное, что еще и готовится просто, да и по карману. Попробуйте! Купите селедку, но несоленую, выпотрошите ее, голову отрежьте, остальную часть рыбы порежьте на кусочки, обваляйте в муке и жарьте на масле с обеих сторон. Из кильки в томате получается вкусный суп. И готовится он очень быстро. Кипятите воду, туда - лавровый лист, пару горошин душистого и черного перца, 1 луковицу, кусочки картошки, соль. Когда картофель сварится, добавляйте 1 банку кильки в томате и варите 5-10 мин.

3 рыбные котлеты не отличишь от мясных

Если готовить их из щуки, но и это не весь секрет. Помимо других продуктов туда нужно добавить 2-3 кусочка черного хлеба, вымоченного в молоке. Фарш хорошенько взбить (можно и в блендере). Котлеты получатся очень пышными и сытными. По вкусу многие путают их с мясными.

«Лето»

На 8 кусочков

  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 2 батона белого хлеба
  • 1 кабачок
  • Майонез
  • 6 средних картофелин
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока

Готовим по рецепту:

Картошку очистите от кожуры, сварите и сделайте пюре, добавив сливочное масло, молоко и соль. 2. Морковь, перец и кабачок нарежьте кубиками. 3. Хлеб порежьте на 8 пластов, натрите их выжатым чесноком и обжарьте на масле. 4. Выложите в форму для запекания 4 пласта хлеба, сверху половину пюре, затем овощи, снова пюре. Последний слой - оставшиеся 4 куска хлеба, выложенные внахлест друг на друга, смажьте майонезом. Пеките пирог примерно 20 мин.

Время приготовления: 40-50 мин.

Рулет

На 10 кусочков

  • 2 красных сладких перца
  • 1 кг свинины (филейной части)
  • 2 картофелины
  • 200 г твердого сыра
  • зеленый лук
  • черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соевого соуса

Готовим по рецепту:

Картошку очистите от кожуры и отварите. Порежьте кубиками. 2. Перец очистите от семян и тоже некрупно порежьте. 3. Отбейте мясо, по возможности одним куском. Если не получается, то сделайте несколько кусков и выложите их внахлест - так, чтобы получился прямоугольник. 4. Внутреннюю сторону прямоугольника натрите солью и перцем. Выложите овощи, измельченные лук и базилик, натертый сыр. Сверните рулетом и обмотайте ниткой, чтобы рулет не развернулся. 5. Чеснок порежьте тонкими пластинами, смешайте с соевым соусом и натрите рулет этой смесью. Запеките.

Время приготовления: 1 час

В одном кусочке около 200 ккал

Овощное

На 2-3 порции

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 4 помидора
  • 2 цуккини (или небольших кабачка)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока розмарин
  • базилик (свежий или в виде приправы)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

Перцы очистите от семян, и порежьте крупными кусочками. Обжарьте на растительном масле вместе с порезанным полукольцами луком и кружочками цукини. 2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Натрите их на терке или очень мелко порежьте и добавьте к овощам. Тушите 15 мин. на среднем огне, добавив соль, перец и немного воды. 3. За 5 мин. до готовности выжмите в соте чеснок, добавьте розмарин и базилик. Чтобы соте не превратилось в кашу, не накрывайте его крышкой.

Время приготовления: 30 мин.

В одной порции около 150 ккал

В маринаде

На 2-3 порции

  • 3 желтых перца
  • 3 оранжевых перца
  • 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • свежий базилик
  • душистый молотый перец

Готовим по рецепту:

Сладкие перцы очистите от семян и порежьте каждый на 4 части. 2. Сложите перец в кастрюлю и залейте лимонным соком и уксусом. Добавьте соль, душистый перец, базилик и измельченный чеснок. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить кусочки перца. 3. Оставьте перец мариноваться на 4 часа. При этом каждый час его нужно перемешивать. Если положить перец на пару минут в кипяток и снять с него кожицу, то он промаринуется всего за час. Но хрустеть уже не будет. Вместо перца так можно быстро замариновать любые овощи.

Время приготовления: 4 часа 10 мин.

В одной порции около 100 ккал

Яичница на обед

На 2 порции

  • 1 красный сладкий перец
  • 2 яйца
  • 1 лук-порей
  • 1/2 л мясного бульона
  • 1 початок кукурузы (или банка консервированной)
  • 1 цукини (или кабачок)
  • 2 помидора
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

1. Лук-порей порежьте кружочками, цукини - небольшими кусочками. Красный сладкий перец очистите от семян, и порежьте крупными квадратами. 2. Все это тушите в растительном масле 10 мин. 3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мелко порежьте или натрите на терке. Добавьте к овощам, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. 4. К тушеным овощам добавьте предварительно сваренную кукурузу, снятую с початка. Если используете консервированную, то прежде вылейте маринад из банки. 5. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения и варите еще 10-15 мин. 6. Пожарьте яичницу-глазунью и подайте с овощами, украсив зеленым луком. Время приготовления: 30 мин.

В одной порции около 230 ккал

Перцы фаршированные

Они хороши и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. А главное - с начинкой можно экспериментировать!

На 4 штуки

  • 2 крупных сладких перца
  • 200 г шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1 желток
  • 1/4 стакана риса
  • 1/3 стакана 10%-ных сливок
  • пучок петрушки
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

1. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, пока из них не выпарится жидкость. 2. Хлеб порежьте мелкими кубиками, добавьте измельченную кинзу и сливки. 3. Отварите до полуготовности рис, добавьте к нему желток, соль и черный перец. 4. Смешайте рис, грибы, хлеб и нафаршируйте этой начинкой очищенные от семян и разрезанные на две части перцы. 5. Натрите сыр, посыпьте им перцы и запекайте 25 мин. при температуре 160С.

Время приготовления: 40 мин.

В одной штуке около 240 ккал

В баночке

Малюсенькие баночки отмываем, протираем мягкой тряпочкой до блеска, наполняем желтыми и оранжевыми перчиками в произвольной форме. Украшаем этими «икебанками» стол.

Теплая компания

Выбираем из болгарских перцев самые большие экземпляры - они послужат нам вазами для последних осенних цветочков.

Занавесим

Привязываем перчики на разноцветные тесемки и прикрепляем овощную занавеску к карнизу. Ближе к зиме ее можно будет заменить на более теплый вариант, а пока любуемся прекрасным видом из окна.

Поспели!

Чтобы вырастить такой богатый урожай перца в домашних условиях, заблаговременно так же ярко разукрасьте ящик, в котором будет произрастать овощ, - тогда обеспечите себя перцем на всю зиму.

Лыко в дело

Для оклеивания горшка используем цветное лыко, подобранное в тон к перчикам. Если лыка под рукой не окажется, возьмите цветную синтетическую бечевку или толстые шерстяные нити. В работе пригодится клеевой пистолет.

Сервируем

Сворачиваем салфетку трубочкой, легонечко перевязываем ленточкой, под которую засовываем перчик. Другую салфетку складываем так, чтобы получился карман, который мы незамедлительно наполняем красными перчиками, и украшаем листочками.

37,008 просмотрели

Если вы спросите у итальянцев какой у них любимый праздник, то заметите, что подавляющее большинство жителей этой солнечной страны назовут вам (Natale) или (Capodanno). И на самом деле: итальянцы всегда с нетерпением ждут декабрьских и январских праздников, тщательно готовясь к ним за много недель до их наступления.

Как и у любого другого народа, у итальянцев имеется целый ряд особых новогодних традиций и ритуалов, которые они стараются тщательно соблюдать, чтобы «поймать» удачу на весь следующий год.

В Италии в новогоднюю ночь никто не может уснуть: праздничные фейерверки полыхают в небе до утра, как и хлопушки. Чем же эта традиция интересна?


Итальянцы запускают фейерверки и петарды не только в знак празднования Нового года: они свято верят в то, что сильный шум отпугивает злых духов, которые могут появится в наступающем году.

Первое января

В Италии бытует мнение, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому после новогодней ночи итальянец никогда не будет брать или давать деньги в долг или работать.

Красное белье

Жители солнечной Италии полагают, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому они с удовольствием наряжаются в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть как костюм, платье или брюки, так и нижнее белье, которым просто пестрят витрины магазинов.

Монетки и свечи

Итальянцы просто помешаны на приманивании удачи в новогоднюю ночь. И они готовы на все, лишь бы ее не проморгать. Для этого они, как уже было сказано, облачаются в красный цвет, а также кладут на подоконник монетки или свечи — предвестники достатка.

«Новая вода»

В некоторых регионах Италии существует обычай приносить первого января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье в новом году.

Первый встречный

>Еще одно замечательное поверье, связанное с Новым годом, гласит, что огромное значение имеет то, кого ты встретишь на улице первым в наступившем году. Вам не повезло, если это будет священник или ребенок. Но если вам перейдет дорогу дедушка — счастьем и благополучием вы будете обеспечены до 31 декабря только что наступившего года.

12 виноградин


Под бой курантов мы пишем на бумаге желание, сжигаем его, а пепел добавляем в шампанское и выпиваем. Однако жители Италии придумали гораздо более простую, но все же немного странную традицию, связанную именно с последней минутой уходящего года. Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать… разумеется, удача.

Вино

У жителей постсоветского пространства Новый год ассоциируется с неизменными его атрибутами: оливье, мандарины и, конечно же, шампанское. Однако в этот алкогольный напиток не пользуется популярностью в новогоднюю ночь. Более того, пить французское шампанское — это и вовсе моветон. Отсчитывать бой курантов итальянцы предпочитают с бокалом вина, произведенного в их родной стране.

Бефана

Итальянские детишки не получают подарков в новогоднюю ночь. Нет, это не означает, что их родители — скупые люди. Все дело в том, что подарки под елку детям кладет добрая Фея Бефана (Befana), а делает она это лишь 6 января. Итальянские малыши с нетерпением ждут сказочную героиню, подвешивая носочки к камину, а утром спешат разворачивать подарки. Однако не все дети получат их: тем, кто плохо себя вел в прошлом году, фея положила в носочек уголек.

Выбрасывание мебели

Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

У итальянцев и по сей день существует множество интересных и забавных традиций: христианских и языческих, своих и заимствованных. Поэтому встретить Новый год в Италии — это отличная возможность не только достойно отметить этот праздник, но и поближе познакомиться со страной и ее чудаковатыми жителями.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту kristinabelko84@gmail.com и @kristinabelko в Инстаграм.

Рождество и Новый год, пожалуй, самые красивые праздники в году. Гирлянды разноцветных огней, которыми повсеместно украшаются дома и улицы городов, красавицы-елки, блестящая мишура – все это давно стало непременным атрибутом зимних праздничных дней. Ну и какое же торжество может быть без большого, красиво украшенного стола, заставленного огромным количеством угощений.

Традиционными цветами для праздничной сервировки считаются зеленый и красный. Однако, несмотря на то что обычай украшать стол в этой гамме зародился в Европе, прославили его американцы. Именно в США это традиционное убранство обзавелось большим количеством милых пустячков, таких как небольшие букетики цветов, рождественские колокольчики, свечки, шишки, фигурки животных и т.д. Изумленным европейцам осталось только удивиться, и вновь перенять забытую было традицию у своих заокеанских друзей.

Но если украшения стола оказались заимствованными, то блюда, которые подаются к празднику, тесно связаны с обычаями каждой отдельной страны, и их рецепты бережно передаются из поколения в поколение. Единственным общим моментом является наличие одного большого центрального блюда в виде запеченной целиком индейки, гуся, поросенка или рыбы. Оно символизирует единство всех, кто собрался за праздничным столом.

Также, по старой традиции, Рождество считается семейным праздником, а вот Новый год, принято встречать в компании близких друзей и хороших знакомых.

Так что же подают на праздничный стол в разных странах Европы? Об этом читайте дальше.

Франция

Традиционный рождественский ужин во Франции обязательно состоит из 7 блюд, которыми могут быть суп с шалфеем и чесноком, кровяные колбаски, жареная дичь, каштаны, чечевица, бобы, а также знаменитый местный деликатес – фуа гра.

Однако меню может сильно различаться по регионам. На востоке Франции и в Бургундии обязательно подается индейка, запеченная с каштанами, жители Бретани любят гречишные лепешки, а парижане привыкли наслаждаться праздничными блюдами из устриц, лобстеров или гусиной печени.

Очень интересны рождественские традиции Прованса.Праздничный стол здесь накрывают тремя скатертями, а в центр ставят три чашки с проросшей пшеницей и три больших свечи, которые символизируют Святую Троицу и считаются залогом счастья в будущем году. В конце ужина подаются 13 десертов, по числу человек, присутствовавших на Тайной Вечери. Они могут быть самыми разнообразными. Очень популярны сладкий апельсиновый пирог под названием «Масляная помпа», и оригинальный десерт «Четыре нищих», в который обязательно входит изюм, инжир, грецкие орехи и миндаль.

Единственное блюдо, которое обязательно подается к Рождеству повсеместно – шоколадное полено бюш-де-ноэль. Этот десерт настолько популярен, что традицию неукоснительно соблюдают не только в самой Франции, но и на всей территории ее бывших колоний, таким образом, бюш-де-ноэль можно попробовать даже в Алжире или Тунисе.

Во всех франкоговорящих странах праздничный ужин называется réveillon, от слова réveil – «пробуждение», он начинается вечером 24 декабря и продолжается всю рождественскую ночь.

А в Новый год существует обычай запекать в пироге зернышко боба. Тот, кому он попадется, провозглашается «Бобовым королем» и все присутствующие всю ночь должны исполнять любые его желания.

Италия

Рождественское меню в Италии также насчитывает 7 блюд. Помимо обязательных угощений из бобов, чечевицы, риса и сардин, на стол часто подаются морепродукты, перемешанные со спагетти. А основным блюдом, как и во многих других странах, является запеченный гусь.

Многие рождественские традиции Италии связаны с символами изобилия. Так чечевица присутствует в праздничном меню исключительно как символ достатка, так как еще древние римляне заметили, что ее зерна напоминают монеты. С богатством связывается и свинина, а потому в новогоднюю ночь обязательно подают на стол котекино – свиную колбасу, или же дзампоне – фаршированную свиную ногу. Свинину необходимо есть, чтобы в наступающем году человеку всегда сопутствовала удача, и он был богат и счастлив.

На праздничном столе итальянцев обязательно присутствуют разнообразные сухофрукты и виноград. Они также символизируют изобилие и обещают достаток и урожай в будущем году.

А символом плодородия и супружеской верности считается гранат. Чтобы счастье не покидало семью, супруги обязательно должны съесть один фрукт напополам.

Испания

Вся вторая половина декабря в Испании проходит в бесконечных рождественских ужинах, которые организовываются во всех ресторанах и продолжаются ночи напролет. В среднем, испанец за предпраздничные дни успевает посетить три-четыре ужина, так что ни о какой продуктивной работе в конце года говорить уже не приходиться.

В канун Рождества испанцы и португальцы готовят суп из миндаля, а в Каталонии предпочитают эскуделью – мясную похлебку, которая заправлена начиненными фаршем макаронами в форме улитки.

Также на рождественский стол подают рисовую кашу, печенье и халву с медом и орехами. А утром принято есть жирную свинину или каплуна с гарниром из каши или каштанов.

Есть у испанцев и свой особенный рождественский напиток, который называется кава. На самом деле это обычное шампанское, только жители Пиренейского полуострова придумали ему другое название.

Так же как и у итальянцев, праздничный стол в Испании немыслим без винограда. Сочная спелая гроздь считается здесь символом изобилия и счастливой семейной жизни. В Новый год, когда часы бьют полночь необходимо съесть 12 виноградинок и загадать 12 желаний – все они должны непременно исполниться. Такая же традиция существует в Португалии и во многих латиноамериканских странах, которые долгое время были испанскими колониями – Мексике, Перу, Эквадоре и Венесуэле.

Великобритания

С незапамятных времен в Британии существовал обычай готовить plum porridge – кашу, сваренную на мясном бульоне. Ее следовало есть очень горячей, а дополнением служили мед, орехи или сухофрукты. С течением времени кашу сменил plum pudding, который до сих пор является обязательным блюдом на рождественском столе англичан. Его название можно перевести как «огненный пудинг», потому что перед самой подачей его обливают ромом и поджигают.

Еще одним традиционным праздничным блюдом является фаршированная индейка с кусочками ветчины, колбасками и гарниром из брюссельской капусты. Эта традиция появилась лишь в XVIII веке, когда на Британские острова были впервые завезены индейки. До этого времени зажиточные жители Туманного Альбиона подавали на праздничный стол запеченную голову кабана, а бедные крестьяне делали нечто похожее из теста. А вот шотландцы, ирландцы и валлийцы предпочитают на Рождество угощать родных копченым или запеченым гусем.

Новый год в Шотландии тесно связан с преданиями о добрых гномах, а потому на праздничных столах часто присутствуют небольшие фигурки этих забавных маленьких существ. А еще к этому празднику пекут огромный песочный торт, который украшают марципанами и засахаренными орешками.

Германия

На немецком рождественском столе обязательно присутствует рыба. Это может быть обыкновенная сельдь или карп, чешуя которого напоминает монеты, а значит, символизирует достаток в будущем году. Несколько чешуек карпа даже принято класть в кошелек.

Еще одним непременным атрибутом праздника является большое блюдо, на котором красиво разложены яблоки, орехи и пироги с изюмом. Все это имеет глубокий символический смысл. Яблоки – плод дерева познания добра и зла, а орехи с их твердой кожурой и вкусной сердцевинкой ассоциируются с тайнами и трудностями, которые человек должен познать и преодолеть в своей жизни.

Ну а главным рождественским блюдом традиционно считается запеченный гусь с картофелем и краснокочанной капустой.

Из сладостей наиболее популярен кристштоллен – обычный кекс с изюмом. Единственным отличием такого рождественского пирога от всех остальных является его необычный внешний вид. Овальный кекс лишь на две трети посыпается сахарной пудрой, отчего становится похожим на туго спеленутого ребенка – младенца Христа.

По рецепту, известному еще со времен Средневековья, выпекается и другой знаменитый немецкий рождественский десерт — Der Lebekuchen, который представляет собой сладкие коврижки с изюмом.

Австрия

На рождественском ужине в Австрии обязательно подают суп-лапшу и большого карпа, запеченного с тмином. А украшением новогоднего стола чаще всего становится заливной поросенок.

В первый день нового года обед состоит из свинины – ее едят на счастье, хрена – для крепкого здоровья и зеленого горошка – для богатства в наступившем году.

Швейцария

Самым главным рождественским блюдом швейцарцев является, хорошо нам знакомое, фондю. В связи с особенной торжественностью случая, для приготовления праздничного варианта берется не один, а несколько различных сортов сыра, и в котел добавляется вино.

Кроме фондю, к рождественскому столу обязательно подается запеченный лосось и жаркое, приготовленное по особому старинному рецепту.

Голландия и Бельгия

У голландцев на Рождество принято ходить в гости со своей сковородкой. Каждый гость должен приготовить к праздничному ужину свое собственное оригинальное блюдо, а в обязанности хозяев входит подготовить для этого все необходимое – различные виды рыбы и мяса, креветки, овощи. Все приготовленные блюда щедро дополняются разнообразными соусами и салатами. Говорят, что столь экзотическая традиция существует в Индонезии, откуда ее и позаимствовали голландские моряки.

На Рождество принято жарить говядину, готовить глазированный окорок, кролика или фазана. А из Англии пришла традиция запекать индейку.

Из сладостей популярны разнообразные вафли, печенья и пудинги. Запивать все это принято горячим чаем с молоком, корицей и сахаром, иногда туда добавляют мускатный орех, шафран или гвоздику.

А традиционным бельгийским рождественским блюдом является так называемый Хлеб Христа – сдобная булочка в форме спеленутого младенца. Ее обычно подают уже утром с чашкой ароматного шоколада.

Дания

На рождественском столе в Дании обязательно присутствуют запеченный гусь, утка с яблоками или свинина. Гарниром к мясу чаще всего служит картофель и краснокочанная капуста. А в качестве праздничного десерта выступает рисовый пудинг с миндалем. Орешки запекаются внутри, и каждый, кому они попадутся, будет очень счастлив в наступающем году.

Пьют на Рождество обычно много, и самыми популярными напитками считаются глинтвейн, специальное крепкое пиво или глег – смесь вина и воды с добавлением гвоздики и корицы.

Швеция

В Швеции, как и в других скандинавских странах, на рождественский стол подают рыбу, окорок, кашу и выпекаемый по особому рецепту хлеб. Главным блюдом праздника является жареная свиная голова или шпигованный язык.

Еще одно традиционное праздничное кушанье шведов имеет очень забавное название Искушение Янсона. Оно представляет собой удивительно вкусную запеканку из рыбы и картофеля со сливками.

На Новый год принято подавать жареного гуся с яблоками, и множество закусок из сельди, семги, трески и сыра. А самым популярным десертом считается рисовый пудинг.

Финляндия

В Финляндии на протяжении всех зимних праздников принято готовить наваристые мясные похлебки, различные каши и блюда из картофеля.

Главным украшением рождественского стола является запеченный окорок, обильно сдобренный горчицей. Из рыбных блюд обязательны гравлакс – соленый лосось и лютефикс – рыба, вымоченная в щелочном растворе. На гарнир к ним обычно подают свекольный салат и особую запеканку из брюквы. Самым популярным праздничным напитком у финнов считается глинтвейн.

Польша

В отличие от большинства своих соседей, поляки уверены, что рождественское меню не должно включать в себя мяса. В Рождество подают 12 блюд, в число которых входят ячменная каша, клецки, бигос, жареный карп и борщ.

Как это ни странно, борщ, действительно, считается в Польше одним из основных рождественских блюд. А еще более удивительно то, что варят его без мяса, и заправляют лишь ушками – маленькими пельменями с начинкой из грибов.

На сладкое обычно подается особое праздничное медовое печенье с орехами и небольшие булочки в виде фигурок различных животных или сказочных персонажей.

Чехия

Рождественское меню в Чехии традиционно состоит из перловой каши, картофельного салата и жареного карпа. Живые откормленные карпы продаются прямо на улице из больших бочек, к которым выстраиваются длинные очереди.

На десерт обычно подаются слоеные яблочные пироги, в которых запекаются монетки, обнаружившего такой сюрприз обязательно ждет богатство и удача. Очень популярны и рождественские печенья, которые хозяева раздают своим гостям.

Венгрия и Румыния

Рождественский ужин в Венгрии подчинен жестким традициям. Строго регламентируется не только состав и количество блюд, которых может быть 7 или 13, но даже их последовательность. Трапеза обязательно начинается с хлеба с чесноком, далее необходимо съесть орешек и дольку яблока, потом настает черед лапши, фасоли и творожных лепешек. В качестве десерта подается выпечка с маком или мармеладом. Только после всех этих обязательных блюд подается горячий суп из капусты или фасоли.

Королем новогоднего венгерского стола чаще всего становится жареный поросенок, считается, что он приносит удачу и благополучие. Интересно, что в отличие от большинства европейских стран, в Венгрии не принято есть птицу в праздничные дни. Считается, что в противном случае из дома может улететь счастье.

А в соседней Румынии на Рождество в пироги запекают не только монетки, но еще кольца, фарфоровые статуэтки и стручки жгучего перца. Каждая «начинка» имеет свое символическое значение, и пробовать пирожки нужно очень осторожно – велик риск сломать зуб или разжевать очень острый перец.

Болгария

Праздничный стол в Болгарии буквально ломится от всевозможных яств, так как существует поверье, что чем обильнее будет новогодний ужин – тем более урожайным выдастся грядущий год.

Из популярных блюд можно назвать мусаку – картофельную запеканку с фаршем, оригинальные кушанья из баклажанов, сладкого картофеля, шампиньонов и яблок. На десерт подается завиванец – рулетик с лимоном и баница.

Баница – это пирог, в который запекают монетку, а также почки кизила. Если в куске пирога окажется одна почка кизила – к здоровью, две – к счастью, а три – к будущей свадьбе. Монетка же традиционно означает достаток и удачу в финансовых делах.

Греция и Сербия

В Греции традиционным символом изобилия считается гранат. Чтобы узнать, удачным ли будет наступающий год, необходимо разбить один из плодов о стену дома. Если гранат раскололся и его зерна разлетелись – в доме будет счастье и достаток.

На Рождество в Греции принято печь домашний хлеб, на котором изображаются символы ремесла хозяина. Крестьяне изображали плуг, скотоводы – фигурки овец и т.д. В соседней Сербии существует похожий обычай, такой хлеб здесь называется чесница, и кроме узоров дополнительно украшается веточками зелени.

И в той, и в другой стране на праздничном столе присутствуют различные крупяные блюда, множество сладостей и орехов. Но так же как и в Венгрии, в качестве рождественского угощения никогда не используют птицу, опасаясь, что вместе с ней из дома улетит удача.

Я от всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством, будьте здоровы и счастливы, и пусть удача никогда не покидает ваш дом!

Ваша Cliotada.

Новый год можно отпраздновать различными способами. Так, можно поехать на в любую другую страну вместе с детьми. А еще можно воссоздать обстановку другой страны у себя дома. Для этого можно разнообразить меню новогоднего стола угощениями из других стран. Страна Советов рекомендует остановить свой выбор на Италии. Попробуйте приготовить для праздничного стола традиционное новогоднее угощение итальянцев .

Традиционное итальянское новогоднее угощение состоит из нескольких блюд, которые всегда обязательно готовят для праздничного стола. Сюда относят рыбные блюда из трески и угря, пасту, блюда из индейки и каплуна. Также нельзя забывать о традиционных сладостях: выпечка, засахаренный миндаль, марципан, и сладкий хлеб.

Предлагаем Вам следующие рецепты к новогоднему столу, которые Вы могли бы приготовить.

Жареный угорь

Не стоит забывать, что в год водяного Дракона на новогоднем столе обязательно должны быть рыбные блюда . Поэтому жареный угорь, который намного жирнее другой рыбы, отлично подойдет в качестве оригинального новогоднего угощения. Готовят угря на гриле или сковороде. Для приготовления такого традиционного новогоднего угощения итальянцев Вам потребуется:

  • 1 кг мяса угря
  • 3 зубчика чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст л. уксуса
  • по 1/2 лаврового листика на каждый порционный кусочек угря
  • мука (только для приготовления угря на сковороде)

Начинаем готовить традиционное новогоднее угощение итальянцев из угря. Разрежьте тушку угря на кусочки длиной около 7 см, хорошо промойте их и дайте им высохнуть. Когда кусочки подсохнут, их натирают чесноком. Насадите кусочки угря на шампур, вставляя между ними лавровые листочки. Сверху посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. В образовавшемся маринаде кусочки угря выдерживают минимум один час. Угорь готов к дальнейшей жарке на гриле.

Если Вы хотите пожарить угря на сковороде, не нанизывайте его на шампур. Когда угорь побудет немного в маринаде, его обваливают в муку и обжаривают на сковороде с оливковым маслом до образования красивой золотисто-коричневой корочки. Жареный угорь готов!

Неаполитанский рыбный салат

Конечно же, в рецепты новогодних блюд также следует включить и салаты. Поэтому предлагаем Вам приготовить неаполитанский рыбный салат. Для его приготовления Вам потребуются :

  • 2 шт. фрезелли (хлеб, выпеченный в форме бублика, который полностью высушивают перед продажей)
  • 250 мл оливкового масла
  • 125 мл белого винного уксуса
  • майонез
  • черные оливки без косточек
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 помидор
  • 1 консервированный огурчик
  • 0,5 кг любой вареной рыбы
  • 150 гр филе анчоусов
  • 170 гр соленых каперсов
  • 25 гр консервированного тунца
  • 250 гр листьев зеленого салата
  • 250 гр листьев салата эскаролла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • столовый уксус или лимонный сок
  • перец
  • соль (по вкусу)
  • свежая мята, базилик или тимьян (выборочно)

Для начала следует приготовить зеленый соус . Смешайте 50 гр анчоусов, тунец, 25 гр каперсов, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, 80 мл оливкового масла с небольшим количеством уксуса в блендере. По вкусу можете добавить в соус свежую мяту, базилик и тимьян. Соус должен получиться достаточно жидким, но только не водянистым. Если соус не очень жидкий, в него можно добавить немного мясного бульона.

Теперь можно готовить соус из каперсов . Оставшиеся каперсы перемешивают в блендере с 80 мл оливкового масла, небольшим количеством уксуса или лимонного сока, солью и перцем.

Приступаем к приготовлению салата. Для начала обмакните булочки фрезелль в смесь из воды и белого винного уксуса. Когда они достаточно пропитаются, их можно вынимать из жидкости. Покрошите фрезелль на тарелку, в которой будете подавать салат. Вареную рыбу разделяют на три части. Одну часть поливают зеленым соусом, вторую - соусом из каперсов, третью - майонезом. Целые листья салатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Теперь можно собирать салат. На фрезелль кладут первую часть рыбы, накрывают слоем листьев зеленого салата и эксаролла. Далее кладут вторую часть рыбы, которую снова накрывают оставшимися листьями салата. Третью часть рыбы кладут сверху (верхний слой должен быть с майонезом). Сверху хорошо поливают майонезом. Украшают салат помидором, яйцом, оливками и огурцом.

Кроме вышеперечисленных блюд, предлагаем Вам также приготовить традиционную , без которой немыслим новогодний стол в Италии.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png