Употребление цитрусовых во время беременности.

Женщина во время беременности становится ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего малыша. В ее обязанности теперь входит обязанность вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Сейчас попробуем разобраться с цитрусовыми, так ли они полезны в интересном положении.

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках?

Начнем с апельсин, которые по мнению докторов, как и остальные цитрусовые являются одними из самых сильных аллергенов. Но все же медики в какой-то степени дают слабинку – аллергию вызывают цитрусы, которые съедены в непомерных количествах.
Апельсины возникли вследствие селекции мандарина и помело и доступны в продаже круглый год. Поэтому те мамочки, которые носят ребеночка в зимние периоды могут получить ударную дозу витамин в холодное время года. Компоненты апельсина полезны также для:

  • Укрепления иммунитета беременной, особенно зимой. Это все благодаря витамину С , которого в одном плоде содержится как раз нужное количество для человека в сутки
  • Фолиевая кислота , которая также входит в состав апельсина способствует нормальному развитию плода не только физически, но и оказывает положительные импульсы на его психическое здоровье и полноценное развитие нервной системы
  • Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, организм очиститься от шлаков
  • Апельсин богат эфирными маслами , которые способствуют улучшению настроения, бодрости, которых часто не хватает на ранних сроках беременности
    Также если Вас мучает токсикоз, то долька апельсина поможет справиться с неприятными симптомами

ВАЖНО: Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе апельсина, он является одним из самых сильных аллергенов. Чрезмерное употребление может отразиться серьезной аллергической реакцией

Но все же если у будущей матери не выявлена предрасположенность к аллергии, то употребление апельсинов во время беременность необходимо. Употреблять следует не более 2 апельсин в сутки, причем использовать также и цедру цитрусового.
Противопоказаниями для введения цитруса в рацион будут:

  • Проблемы с ЖКТ, так как в апельсине содержатся вещества, которые повышают кислотность желудка
  • Диабет – количество сахара в фрукте достаточно для того, чтобы поднять показатели страдающих данным заболеванием либо имеющим склонность к нему, до критической точки
  • Индивидуальная непереносимость – сюда включаем аллергию на цитрусовые


Апельсин — сильнейший аллерген

Вводите апельсин во время беременности в свой рацион постепенно, сначала это должна быть одна долька, результат от которой может проявиться в течении 2-х суток. Если после этого времени Вы не ощутили негативных последствий, значит, постепенно увеличивайте количество долек до тех пор, пока не осилите целый плод.
Так что, милые дамы, если у Вас нет противопоказаний для употребления цитрусовых, то как на ранних, так и на поздних сроках апельсин, в умеренном количестве, крайне полезен во время беременности.

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Вкусные мандарины – украшение новогоднего стола. Сладкие, ароматные дольки цитруса так и хочется съесть. Но если Вы носите малыша под сердцем, то Вас скорей всего интересует вопрос можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте разберемся, изучив такие факты:

  • В мандарине содержатся витамины и минеральные вещества и органические кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери
  • Крайне полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы ребенка. Вещества в мандарине способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
  • В середине второго триместра стоит немного уменьшит количество употребляемых мандарин. Если в начале беременности можно съедать до 5 шт в день, то позднее суточная норма сокращается до 2 мандаринок
  • Полезна не только мякоть, но и цедра мандарина – в ней содержаться вещества, которые помогают организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
  • Яркие плоды в зимний период благодаря эфирным маслам и яркому цвету способны преодолеть осеннюю и зимнюю депрессии
  • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, так вот благодаря мочегонному свойству мандарин, с этой проблемой можно с легкостью справиться
  • Сочный вкус мандарина наряду с цитрусовым запахом поможет беременной женщине преодолеть симптомы токсикоза, которые часто могут посещать во время интересного положения
  • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине одно из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это необходимый элемент для поддержания и укрепления Ваших зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка


Не отказывайте себе в употребление вкусных мандарин. Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то вкусные плоды просто незаменимы во время беременности

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном. Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

  • Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани. Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
  • Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
  • После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом


Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Все врачи единогласны, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо, то нет повода отказываться от употребления каких-либо продуктов. При условии, что продукты качественные свежие и в правильном количестве.
Но если будущую мать мучает изжога, то от употребления цитруса лучше отказаться, так как витамин С способен повысить уровень кислотности и усугубить имеющиеся симптомы изжоги. Но это в одном случае.
В ином же, лимон наоборот нормализует повышенную кислотность в организме беременной. Все эти нюансы индивидуальны и выявляются непосредственно во время употребления цитруса.
Токсикоз, который донимает многих беременных и сопутствующая тошнота может исчезнуть, если подержать во рту дольку лимона либо выпить лимонную воду.



Если Вы переживаете на счет того, стоит ли употреблять лимон во время беременности, посоветуйтесь с Вашим акушером-гинекологом. Во время беременности Вы проходите массу обследований и консультаций, поэтому врач сможет помочь Вам с выбором полезного рациона.

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Имбирь очень полезен для беременных, ведь он:

  • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикозом
  • Помогает при запорах
  • Справляется с симптомами изжоги
  • Отличное лечебное средство при простуде
  • Используется для укрепления иммунитета
  • Минимизирует риск образования тромбов

Чтобы во время беременности имбирь приносил пользу, следует во время заваривания учитывать такие правила:

  • Во время болезни чай с имбирем и медом станет эффективным средством, если проварить измельченный имбирь 10 мин, оставить остывать на 15 мин, а после добавив мед и дольку лимона, выпить
  • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, оставьте его настаиваться в термосе. Через 60 мин чай с имбирем будет иметь особенно насыщенный вкус
  • Охлажденный чай также не менее полезный напиток. Добавьте к имбирю лимон, мяту и немного меда и употребляйте по 100 мл в течение дня


Предлагаем Вашему вниманию оптимальный вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен во время беременности:

  • 50 г измельченного имбиря положите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка
  • Варите смесь 10 мин, после этого оставьте настаиваться 15 мин
  • В охлажденный напиток добавьте дольку лимона и 1 ч.л меда, пейте после еды по 1 стакану

ВАЖНО: Не кладите лимон и мед в горячий чай, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов – 60-70С

Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому балуйте себя таким вкусным напитком почаще.

Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

Во время беременности будущие мамы ощущают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если Вы уже знаете, что от токсикоза может спасти долька лимона, то наверняка удивитесь, что этот цитрус станет спасением и от отеков.
Если в первом триместре Вы справились с токсикозом, то во втором и третьем пришло время бороться с отеками. В этом Вам поможет вода с лимоном.
Симптомы отечности уходят из-за того, что лимон обладает мочегонным свойством. Поэтому если Вы добавите в стакан теплой воды 2-3 дольки лимона и выпьете такой напиток утром, то в течении дня можете не переживать из-за отекших ног или рук.



Вода с лимоном — очень освежающий и полезный напиток

Вода с лимоном настоящее спасение при неприятных симптомах. Попробуйте это простое средств и забудьте про отеки на весь период беременности.

Грейпфрут для беременных: польза и вред

Еще один представитель цитрусовых – грейпфрут, который мы также рассмотрим на предмет пользы и вреда для беременных. Начнем с пользы:

  • В 100 г мякоти содержит 50% дневной нормы витамина С, который способствуют развитию скелета и зубов у ребенка
  • Грейпфрут употребляется в качестве средства для похудения. Поэтому будущие мамы не должны переживать о лишнем весе во время употребления цитруса
  • В состав грейпфрута входит также фолиевая кислота , которая способствует правильному протеканию беременности и крайне необходима женщинам
  • Благодаря пантонетовой кислоте во время беременности ослабляются проявления токсикоза и нормализуется работа щитовидной железы, нервной системы

Поэтому оптимальным количеством для употребления является ½ плода 2 р в день.
Противопоказан грейпфрут при:

  • Язве желудка
  • Заболевании почек
  • Заболевании печени
  • Гепатите
  • Цистите
  • Во время употребления определенных препаратов


Поэтому прежде чем закупать грейпфруты посоветуйтесь с врачом по поводу возможности и оптимального количества употребления цитруса.

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

На ранних стадиях беременности грейпфрут полезен из-за его способности спасать беременную женщину от проявлений токсикоза. Съедая по чайной ложечке мякоти грейпфрута, Вы избавитесь от неприятной тошноты и рвотных позывов.
На поздних сроках с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. А также все ненужные калории, которые появляются из-за повышенного аппетита беременной будут сожжены благодаря всего паре долек пикантного цитруса.



Но все же на 3 триместре следует ограничивать потребление плодов грейпфрута, если у Вас сильная изжога. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в желудок и происходит выброс сока из желудка в пищевод.
А так как грейпфрут также способствует выработке сока, то изжога усилится в 2 раза.
Если Вы употребляете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, потому что его компоненты снижают эффективность препарата.

Хурма при беременности: польза и вред

Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна для будущих мам. Ведь этот плод богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и др.
Все эти компоненты крайне важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка тем, что:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимается отечность с одновременным восстановлением калия
  • Улучшаются обменные процессы
  • Укрепляются волосы, улучшается цвет кожи

Но несмотря на массу полезных качеств, есть и определенные противопоказания для употребления хурмы во время беременности:

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Запор


Как видите, противопоказания для употребления хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Но все же, если у Вас их не отмечено, то 1-2 ягоды в день крайне полезно съедать во время беременности
Беременность – это прекрасное время, когда внутри Вас формируется любимый и самый лучший человечек, которого надо беречь и поддерживать. Чтобы ребенок был здоровый и сильный не забывайте об употреблении витамин, которых так много в цитрусовых.

Видео: Питание во время беременности

В течение всей беременности, любая будущая мама хочет, чтоб ее малыш появился на свет здоровым. Цитрусовые фрукты это настоящий кладезь витаминов, укрепляющих иммунитет и обеспечивающих хорошее настроение, но при вынашивании младенца врачи не рекомендуют злоупотреблять столь нужным и полезным видом продукта. Причиной тому становится высокая степень риска проявления аллергии у внутриутробного плода. Известно, что цитрусовые фрукты опасны как аллергены, но такими являются не все фрукты, существуют и те, которые можно кушать как во время беременности, так и во время грудного вскармливания.

Основные источники витамина С


Самыми знаменитыми из представителей таких видов природных витаминов являются мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Какой же фрукт из цитрусовых является более безопасным и может употребляться беременными? На первом месте находится лимон. На второе место можно поставить грейпфрут, затем апельсин, ну а самым нежелательным будет являться мандарин. Два последних рекомендуют кушать не больше двух штук в день, а вообще их не стоит есть, если существуют заболевания ЖКТ.

Самый безопасный и безобидный для беременных лимон, можно кушать в период всех триместров, но ни в коем случае не злоупотреблять им.

Также еще лимон противопоказан тем, у кого повышено артериальное давление, есть воспаление на слизистой рта. Он является незаменимым средством от токсикоза, благоприятно влияет на процесс пищеварения и помогает работе печени. Ограничение цитрусов с высокой степенью аллергии, такие как мандарины и апельсины, нужно ввести в конце второго, начале третьего триместра беременности. Потому что в этот срок у плода начинается активная выработка антител, что может проявиться в виде аллергической реакции в будущем на такие фрукты. Не имея предрасположенности и аллергии на грейпфрут, беременная может кушать его в течение всего вынашивания плода, как и лимон.

Аллергия при беременности не является одной лишь причиной отказа от цитрусов. Еще аспектом отказа могут стать сахарный диабет или же повышенная желудочная кислотность, при которой женщину мучает постоянный дискомфорт от изжоги.

Польза цитрусовых при беременности


Солнечные фрукты есть в продаже весь год, но временем, в которое наиболее они ценятся, является зима. Потому что зимой наш организм терпит дефицит витамина С в его натуральной форме, а такие фрукты становятся важным зимним его источником. Если в зимний период организм беременной женщины особенно сильно требует цитрусовых, то это говорит именно о нехватке витамина С. Аскорбинка является не одним преимуществом всех фруктов ярких солнечных цветов. Фолиевая кислота также является не заменимым веществом для еще не родившегося ребенка. Содержание такой кислоты жизненно необходимо для развития нервной системы плода. Цитрусы также богаты на такие витамины: А, Е, комплекс витамина В, К, а еще некоторые минералы: кальций, железо, калий, фосфор, которые укрепляют иммунитет, снимаю отеки, помогают работе сердца, предупреждают анемию беременных. Клетчатка является основной составляющей цитрусовых фруктов, которая приносит много пользы для кишечника. При предрасположенности организма к запорам, клетчатка поможем справиться с ними. Небольшой совет: при подготовке к поездке в роддом, не забудьте положить в сумку, кроме необходимых вещей, еще и лимон. После тяжелых родов или кесарева сечения, при отхождении после наркоза, вам поможет эти часы легче пережить вода с лимонным соком. Что не запрещается врачами, так как лимон способствует стимуляции работы кишечника, способствуя оздоровлению всего организма.

Подробно о каждом

При беременности можно употреблять в свой рацион некоторые цитрусовые фрукты, теперь подробно их рассмотрим:

Мандарин

Самый знаменитый фрукт беременности, богатый витамином С, а также другими веществами (клетчатка, фолиевая кислота, минералы). Злоупотреблять им не стоит, чтоб не постигли неприятные последствия.

Этот фрукт стоит есть, когда плод только начал свое развитие, но после развития всей системы органов, категорически не рекомендуется. Чем ближе ко дню родов, тем более опасно становится его употребление.

Полезные свойства:

  • выполняют защиту от простуд и кишечной инфекции;
  • благодаря содержанию кальция и фосфора, укрепляют костную ткань;
  • его эфирное масло восстанавливает силы;
  • высокое содержание фруктозы, витамина С и кислоты лимонной;
  • снятие отеков.

Апельсин

Не один врач еще не предоставил доказательств, что апельсин может вызвать аллергические реакции. Апельсины можно есть всем без исключения, но только помня, что злоупотребление любим видом фруктов, богатых витаминами, может плохо сказаться на здоровье и мамы, и малыша.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание витаминов группы А, В, С, Р.
  • Бережет от простуд зимой.
  • Косточки содержат кальций, калий и магний.
  • Содержание фолиевой кислоты, полезной при беременности.

Противопоказания:

Лимон

Из всех цитрусов лимон получает особое признание, т.к. содержит огромное количество витамина С и каротина, много минеральных веществ.

Полезные свойства:

  • регуляция пищеварения;
  • помощь работе печени;
  • устранение газообразования;
  • панацея при токсикозе.

Противопоказания:

  • может вызвать изжогу;
  • может вызвать раздражение при попадании на поврежденную слизистую ротовой полости;
  • кислота может вызвать не желательные последствия у гипертоника.

Грейпфрут

Полезные свойства:

  • богат фолиевой кислотой, биофлавоноидами, лакопином, витаминами А, В5, калием, волокнами;
  • укрепляет соединительные ткани;
  • уменьшает воспаления;
  • защищает от различных аллергий.

Лайм

Полезные свойства:

  • богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, антиоксидантов;
  • помогает при запорах, метеоризме, тошноте, плохом пищеварении, при синдроме раздраженного кишечника;
  • снимает отеки.

Говоря об общем рационе продуктов питания для беременных, можно увидеть, что кушать нужно и можно беременным всё, в том числе и цитрусовые, но ни в коем случае нельзя ничем злоупотреблять. Результатом употребления цитрусовых является хорошее самочувствие и замечательное настроение будущих мам, цитрусы также благотворно влияют на малыше находящегося в утробе матери. Все это и является поводом без сомнений употреблять эти фрукты. Но при всей их положительности, не стоит забывать о риске подверженности беременного организма к аллергическим реакциям и проблемам с ЖКТ. Если все-таки у вас проявились нежелательные реакции, то стоит незамедлительно исключить цитрусовые из рациона и обратиться к врачу, который наблюдает за вашей беременностью и проконсультироваться с ним.

А чтобы заблаговременно избежать подобных проблем, лучше проконсультироваться по поводу особенностей рациона питания с самого начала беременности, тогда и мама и малыш будут в полном порядке.

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

В любое время года На ранних сроках Мандариновый сок
При кормлении беременная аккуратность
уход одежда в днях


Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.

Другие способы.

  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

Мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от );
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png